10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

Содержание
  1. 1. Фриттата со шпинатом
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Узнайте ��
  5. 2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
  6. Приготовьте ��
  7. 3. Крем-суп со шпинатом
  8. Побалуйте себя ��
  9. 4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
  10. Попробуйте ��
  11. 5. Тефтели из индейки со шпинатом
  12. Поэкспериментируйте ��
  13. 6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
  14. Добавьте в избранное ��
  15. 7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
  16. Разнообразьте меню ��
  17. 8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
  18. Сделайте ��
  19. 9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
  20. Запаситесь витаминами ��
  21. 10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
  22. Шпинат: выращивание и уход
  23. Описание культуры
  24. Цены на семена шпината
  25. Шпинат: выращивание из семян
  26. Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината
  27. Цены на суперфосфат
  28. Шаг №2 – посев шпината
  29. Посев в теплицу
  30. Посев в открытый грунт
  31. Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом
  32. Когда собирать урожай
  33. Какие болезни и вредители поражают шпинат
  34. Подведем итоги
  35. Видео – Хитрость посадки шпината
  36. Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд
  37. Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
  38. Химический состав и общие полезные свойства шпината
  39. Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья
  40. Сфера применения шпината
  41. В косметологии
  42. Для омоложения
  43. В кулинарии
  44. В промышленности
  45. Польза шпината для здоровья женщин
  46. При беременности
  47. Для похудения
  48. Другие показания и наиболее эффективные рецепты
  49. Для здоровья глаз
  50. В онкологии
  51. В стоматологии
  52. При кожных проблемах
  53. При нервных расстройствах
  54. Профилактика болезней почек
  55. Как правильно выбрать и хранить листья?
  56. Отзывы о лечебных свойствах шпината
  57. Разновидности шпината
  58. Лучшие сорта шпината
  59. Польза шпината
  60. Огородный шпинат
  61. Посев шпината
  62. Виды шпината, несвойственные нашему региону
  63. Новозеландский шпинат
  64. Земляничный шпинат
  65. В пищу употребляют
  66. Индийский шпинат
  67. Другие сорта шпината
  68. Заключение
  69. Употребление шпината в лечебных целях
  70. Химический состав шпината
  71. Полезные свойства шпината
  72. Применение в лечебных целях
  73. Здоровое питание
  74. Противопоказания к применению
  75. Полезные советы
  76. Как вырастить, собрать, хранить растение

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте ��

  • Как приготовить любую фриттату без рецепта

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Приготовьте ��

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

3. Крем-суп со шпинатом

Побалуйте себя ��

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Попробуйте ��

  • Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Поэкспериментируйте ��

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Добавьте в избранное ��

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Разнообразьте меню ��

  • Как приготовить ньокки с грибным соусом

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Сделайте ��

  • 10 вкусных салатов с яблоками

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Запаситесь витаминами ��

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Цены на семена шпината

Шпинат: выращивание из семян

Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

  • используя навоз;
  • или перегной.

Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

  • сбитых почвенных комков;
  • корней сорняков и ранее посаженных культур.

Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

  • 30 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов хлорида калия.

При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

Цены на суперфосфат

Шаг №2 – посев шпината

На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

  • теплицу;
  • открытый грунт.

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Посев в открытый грунт

Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

  • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
  • укрывания грядок в средней полосе России.

Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

  • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
  • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

  • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
  • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
  • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.

Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

  • горькой;
  • грубой;
  • трудно жующейся.

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

  • слизни;
  • тля;
  • личинки мух;
  • улитки.

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд

Published by Николай Космовский on 21.07.2017 21.07.2017

Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, кругло-овальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат, как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинки для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежего выжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.
Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

суп со шпинатом

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.
Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.
Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя.

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем нагребают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.
Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °C. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».
Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см.
Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °C.
При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °C в течение 5–6 дней.

Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Шпинат считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. В чем же секрет шпината: какая от него польза и может ли его употребление принести вред организму? Безусловно, употребление этого растения также требует соблюдения меры, как и любого другого полезного продукта, но именно он реже других вызывает побочные реакции, а польза его неоценима.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.

И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:

    Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых. Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта. Жирные кислоты. Вода. Пищевые волокна (клетчатка). Крахмал. Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В. Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:

    насыщает организм питательными веществами; выводит токсические вещества и шлаки; улучшает метаболизм; способствует снабжению клеток кислородом; укрепляет сосудистые стенки; препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза; улучшает зрение; укрепляет костную ткань; улучшает работу пищеварительной системы; обладает противораковым действием; снижает вес (борьба с ожирением); укрепляет иммунную систему; способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен; принимает участие в выработке важных гормонов; обладает противовоспалительным эффектом; способствует общему расслаблению; предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.

Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.

Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья

Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:

    заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни); подагра; ревматоидный артрит; болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей; болезни 12-перстной кишки; кистозный фиброз; заболевания щитовидной железы; артрит; бронхиальная астма; фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).

Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.

В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:

    Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой. Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно. Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой. Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща. Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит). Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления. Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.

Сфера применения шпината

Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.

В косметологии

Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.

Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:

    Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность. Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление. Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами. Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.

Для омоложения

В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.

Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.

В кулинарии

Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.

Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.

В промышленности

Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.

Польза шпината для здоровья женщин

Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.

Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.

Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.

При беременности

Польза данного продукта для беременных женщин:

  • уменьшает проявление токсикоза;
  • улучшает иммунную защиту матери;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.

В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.

Для похудения

Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:

    Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ. В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

    флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток; неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток; каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль; хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и хранить листья?

Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:

    Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью. Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие. Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести. Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам. Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.

Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:

    положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет; мыть только пред непосредственным употреблением; не помещать его вместе с бананами или яблоками; заморозить.

При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.

Отзывы о лечебных свойствах шпината

Большинство врачей и пациентов положительно отзываются о шпинате. Они отмечают его благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему, а также высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Врачей

Киреев А., диетолог: «Шпинат – очень полезный овощ. Главное – выбирать только молодые листочки. В них минимум щавелевой кислоты, поэтому не блокируется усвоение питательных веществ. К тому же он низкокалорийный, поэтому рекомендую его всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса».

Лисичкин В., педиатр: «Когда надвигается эпидемия гриппа или вирусных заболеваний, я советую включить в рацион ребенка (да и взрослого тоже) шпинат. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами».

Пациентов

Юлия, 27 лет: «Я давно слышала о пользе шпината. Выбирала по совету подруги свежие зеленые и хрустящие листики. Принесла домой и начала искать рецепты. В сети много рецептов салатов. Решила приготовить овощной, так как собираюсь сбросить лишние килограммы. Все сделала по рецепту, даже заправку из оливкового масла и имбиря сделала. Попробовала – ну такое, на любителя. В общем, лежал он у меня в холодильнике, пока не испортился. Ни мне, ни моим детям и мужу не понравились блюда из этого овоща. Он, конечно, полезен, но на вкус – никакой».

Дарья, 31 год: «У меня в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и ягод. В том числе и шпинат. Считаю, что этот овощ должен присутствовать в рационе всех людей, которые ЗА правильное питание. Это бездонный кладезь витаминов, железа, кальция и других микроэлементов. Ему приписывают лечебные свойства. В замороженном виде хранится достаточно долго. Моя семья просто обожает вкусный и полезный шпинатный супчик со сливками».

Шпинат – листовой овощ темно-зеленого цвета. Он имеет в составе много витаминов, белка, жирных кислот и микроэлементов, которые насыщают организм, а также способствуют улучшению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний.

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Разновидности шпината

Еще менее полувека назад слово «шпинат» для большинства жителей Советского Союза было малознакомым, а у некоторых возможно и порождало негативные ассоциации с чем-то бесформенным и безвкусным.

Сегодня ситуация изменилась. И арабская витаминная зелень уверенно завоевывает место на обеденных столах. Почему арабская? Именно с Аравийского полуострова из Древней Персии пришли все, привычные для нас, огородные виды шпината.

Лучшие сорта шпината

Вначале полезную зелень оценили испанские монахи. Живущие в высокогорных обителях, они как никто другой нуждались в витаминах и питательных элементах.

Они и обратили внимание, что употребление шпината предотвращает развитие такого опасного и коварного заболевания, как цинга. Чаще всего они пекли хлеб из измельченных стеблей и листьев шпината или готовили сок.

Со временем шпинат оценили и в королевских кругах Европы. Долгое время он оставался доступным лишь для вельмож. Но постепенно его выращиванием для личных нужд и продажи стали заниматься и крестьяне.

В России он не получил столь широкого распространения, возможно и потому, что на ее территории растет местная альтернатива – щавель. В начале нынешнего тысячелетия на прилавки магазинов постсоветского хлынул поток семян.

Огородники получили доступ к самым экзотичным овощам. Среди них оказался и шпинат. Сегодня можно часто увидеть людей, рассматривающих фото на пакетиках с семенами шпината разнообразных сортов и видов.

Польза шпината

Доказано, что шпинат одно из самых полезных растений. В нем содержится витамин всех групп. Особенно зелень богата витамином «С» и витаминами группы «В», а также фолиевой и лютеиновой кислотами. Есть в нем и множество микроэлементов: калий, магний, селен, железо.

Шпинат улучшает пищеварение и обладает противоопухолевым действием. А вот содержание щавелевой кислоты, в нем меньше, чем в одноименном растении. Поэтому шпинат хоть и с осторожностью, но можно употреблять людям с заболеваниями почек и печени.

И как обычно нашим садоводам мало привычных сортов огородного шпината. На садовых участках, а также балконах и верандах начинают появляться другие виды шпината. Рассмотрим более подробно некоторые разновидности шпината и приведем их фото с названиями.

Огородный шпинат

Огородный шпинат – это те самые уже ставшие привычными на дачных участках розетки из листьев всевозможных оттенков зеленого цвета. Различаются они по срокам созревания и способу употребления в пищу.

Сроки созревания у шпината зависят от периода, который проходит с момента появления всходов и до выброса стрелки. С появлением последних листья и черешки грубеют, в них появляются волокна. Пропадает сочность и нежность шпината. А ведь именно за них он и ценится.

От появления первых листьев до начала массового стрелкования у разных сортов шпината проходит от двух недель до двух месяцев. Поэтому шпинат подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Условия посадки и ухода за растениями одинаковые. Высаживают огородные сорта шпината либо поздней осенью, либо весной в период с марта по май. Не все виды шпината, приведенные на фото, подходят для подзимнего посева. Наиболее холодостойкими сортами, молодые розетки которых способны выдержать сильные морозы, являются «Вирофле», «Зимний великан», «Матадор».

Посев шпината

Посев проводят в октябре-ноябре, в зависимости от погодных условий. Подзимний посев можно проводить двумя способами.

  1. В начале октября в еще относительно прогретые гряды. В этом случае шпинат успеет взойти до заморозков и сформировать розетки. Их мульчируют смесью торфа с опилками или хвоей и укрывают пленкой или агроволокном. Из плюсов – растения с наступлением тепла сразу тронуться в рост и первые листья можно будет срезать в конце марта или начале апреля. Из минусов – всходы могут вымерзнуть в сильные морозы.
  2. В октябре готовят гряды, и делают бороздки. Оставляют до легких заморозков. В подмерзшую землю в ноябре высевают семена шпината и закрывают сверху слоем торфа и садовой земли на высоту около 2 см. В этом случае всходы не замерзнут. Семена во время таяния снега получат достаточное количество влаги и быстро тронутся в рост. Урожай можно получить во второй половине апреля.

Среди остальных сортов огородного шпината на фото, особенной популярностью пользуются:

  • из раннеспелых сортов: «Стоик», «Повар Миша», «Крепыш»;
  • из среднеспелых сортов: «Мариска», «Исполинский», «Лагос F1»;
  • из позднеспелых сортов: «Корента F1», Спокейн F1», «Варяг».

Все вышеперечисленные виды шпината любят рыхлые, супесчаные почвы и обильный полив. Подкармливать шпинат не следует, так как ему свойственно накопление нитратов. Регулярного рыхления почвы и своевременной срезки листьев будет вполне достаточно для хорошего урожая.

Виды шпината, несвойственные нашему региону

Современные владельцы земельных участков, увлекающиеся выращиванием зелени, не стоят на месте и стараются идти в ногу со временем. Особенно, если учесть один факт. Для того, чтобы иметь стабильный урожай шпината с марта по октябрь, в условиях средней полосы надо прибегать к различным уловкам:

  • под зимнему посеву;
  • подбору сортов с различными сроками созревания;
  • посеву семян в несколько этапов с различными временными интервалами;
  • укрытию всходов весной и затенению растений летом.

Но есть желание решить проблему за один раз. Посадка, всходы, сбор урожая. Вот и появляются в рассказы и фото диковинных сортов шпината с их экзотическими названиями.

Новозеландский шпинат

Новозеландский шпинат, одна из наиболее популярных разновидностей шпината, отличающихся от привычного для нашего взгляда растения. Культура широко распространена в странах Америки и Западной Европы. В Россию попала недавно.

Это кустарник, высотой до одного метра. Активно формирует стелющиеся стебли, от которых в свою очередь ветвятся молодые побеги. Листья среднего размера, изумрудного цвета и ромбовидной формы. В пищу употребляют листья и молодые побеги.

На вкус новозеландский несколько отличается от огородных сортов. Он более выраженный, с кислинкой. Подходит, как для употребления в пищу, так и для заготовки на зиму. Его можно замораживать или сушить. Приятный бонус – листья новозеландского шпината практически не теряют свои полезные свойства при термической обработке. Сорт идеально подходит для консервирования.

Единственный минус новозеландского шпината – его теплолюбивость и туго всхожесть семян. Выращивают новозеландский шпинат рассадным методом. Семена высевают в середине апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде на двое суток. Воду периодически обновляют. Можно добавить несколько капель стимулятора роста.

Всходить семена могут около месяца, но более вероятные сроки – две-три недели. К концу мая в грунт высаживают сформировавшийся куст. При угрозе поздних заморозков – посадки укрывают. При температуре воздуха ниже 15 градусов новозеландский шпинат может перестать давать побеги. Нуждается в обильном поливе.

При благоприятных условиях формирует молодые побеги с конца июня до середины сентября.

Земляничный шпинат

Все чаще на прилавках магазинов попадаются пакеты семян с фото земляничного вида шпината. К нам он пришел из стран Восточной Европы, расположенных на Балканском полуострове. Родиной данной разновидности шпината является Средиземноморское побережье.

Как и новозеландский шпинат, земляничный также формирует куст высотой около 80 см. Растение прямостоячее. Побеги мощные, покрытые длинными копьевидными листьями с резным краем. Имеют светло-зеленый оттенок. В конце вегетации в пазухах листьев образуются крупные до 2 см ягоды насыщенного красного цвета со множеством семян. Именно от ягод и пошло название данного вида.

В пищу употребляют

  • Листья. Их преимущественно используют в свежем виде для приготовления салатов или первых блюд.
  • Ягоды. Здесь применение намного шире. Их употребляют в свежем виде, готовят из них компоты или сока, варят джемы и варенья.

Сочные немного сладковатые листья обладают тонким земляничным ароматом. Ягоды сладкие и мясистые, по вкусу напоминают ежевику.

Эта разновидность шпината отличается:

  • холодостойкостью и морозостойкостью и легко выдерживает заморозки до 10 градусов;
  • устойчивостью к недостатку влаги;
  • не требовательностью к составу почву;
  • длительным периодом плодоношения.

В условиях средней полосы земляничный шпинат выращивают, как однолетнее растение. Посев семян проводят в первой половине апреля. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Нуждается в одной подкормке минеральными удобрениями за сезон.

Первые листья можно сорвать спустя месяц после всходов. Ягоды появляются ближе к середине июня и формируются до холодов. При желании собирать именно ягоды, для срезки листьев оставляют несколько отдельных кустов.

Индийский шпинат

Разновидность индийского шпината, пример которого приведен на фото, еще редкий гость на садовых участках в средних широтах. Этот гость прибыл из стран Юго-Восточной Азии, где культивируется, как многолетнее растение. Широко применяется в кулинарии и медицине.

Индийский шпинат, представляет собой, вьющуюся лиану, покрытую мясистыми листьями среднего размера в форме сердца. Цвет листьев ярко-зеленый. Черешки имеют легкий красноватый оттенок. Цветет мелкими белыми цветами, собранными в соцветии. К октябрю теплые годы можно дождаться и ягод. Они овальные, длиной не более одного сантиметра, пурпурного цвета.

В пищу употребляют листья, преимущественно в виде супов. Также их сушат и заваривают чай. Вкус приятный, с пикантными нотками. Освежающий.

Растение теплолюбивое и выращивается через рассаду. Предварительно замоченные семена высаживаю в апреле. В начале июня пересаживают шпинат в открытый грунт и сразу предусматривают опору. Лиана за сезон вырастает до двух метров.

Индийская разновидность шпината отлично размножается черенками. Осенью их срезают и высаживают в контейнеры. Они прекрасно будут себя чувствовать на подоконнике, а в доме всегда будет под рукой небольшое количество витаминной зелени.

Стоит обратить внимание, что у индийского шпината есть декоративный подвид. Он отличается более грубыми листьями с красноватым оттенком.

Другие сорта шпината

В статье приведены не все сорта и виды шпината. Есть еще:

  • водяной шпинат, предпочтение которому отдают в Китае;
  • французский или горный шпинат, у нас известный как лебеда, благодаря которой в голодные годы сумело выжить множество людей;
  • английский шпинат, потерявший свое положение с появлением огородных сортов.

Заключение

Но возможно не стоит слишком увлекаться и пытаться выращивать все виды. Вполне вероятно, что привычных сортов будет вполне достаточно. Хотя. Каждому уважающему себя садоводу хочется иметь у себя на участке культуру, которой больше ни у кого нет.

Употребление шпината в лечебных целях

Прежде, чем попасть в нашу страну, шпинат попутешествовал по всей Европе и Азии. К сожалению, у нас он не так популярен, хотя возглавил составленный диетологами список продуктов для похудения.

Шпинат не используется в фармацевтических целях, зато считается ценным продуктом питания и эффективным средством для профилактики многих заболеваний.

Химический состав шпината

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В середине весны из-под земли проклевываются первые листочки. Вырастая, они формируют небольшие прикорневые розетки. Листочки могут быть гладкими или слегка шершавыми и именно они употребляются в пищу. Позже растение выбрасывает длинный прямостоячий стебель высотой до 30 см.

Считается, что с этого момента листья в пищу уже не пригодны. В июне-августе на конце стебля зацветают невзрачные цветочки, собранные в небольшие колосовидные соцветия. В диком виде встречается только на небольших территориях Кавказа и Средней Азии, культивируется в умеренном климате всех стран.

Королем овощей шпинат называют за то, что в его листьях найдены поистине королевские запасы полезных компонентов:

  • минеральные вещества: селен, кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, фосфор, железо;
  • витамины А, С, Е, РР, К, группы В в полном составе;
  • органические кислоты: щавелевую, фолиевую;
  • рутин;
  • каротин;
  • гликеролипиды;
  • белок;
  • клетчатка.

Калорийность шпинатных листьев – 22-23 ккал на 100 г.

Полезные свойства шпината

Самым замечательным свойством шпината является его способность предотвращать и блокировать рост раковых клеток. Глицеролипидные соединения с составе растения уничтожают кровеносные сосуды будущей опухоли, благодаря чему она не получает кислородного питания и отмирает.

В комбинации с другими компонентами глицеролипиды снимают воспаление слизистой кишечника и предотвращают рак кишечника и прямой кишки. Кроме этого они снижают риск возникновения и развития рака простаты.

Не менее ценны и другие компоненты:

  • Фолиевая кислота и селен – главные компоненты женского репродуктивного здоровья. В молодом возрасте они помогают забеременеть и выносить здорового малыша, в зрелом – поддерживают настроение и красоту, в период климакса – снимают стресс гормональной перестройки организма. Кроме этого они регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы, повышают иммунитет. Полезен селен и для мужского здоровья, так как участвует в выработке тестостерона.
  • Всего 100 г шпинатных листьев обеспечат половину суточной нормы марганца, пятую часть нормы магния треть нормы калия. Марганец принимает участие в развитии клеток, помогает усваивать витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении, позволяет наладить пищеварение, хорошо усваивать пищу и укрепить кости. Магний поддерживает в норме работу нервной системы, отвечает за состояние миокарда, снимает тревожность и депрессию. Калий активизирует работу ферментов, поддерживает оптимальный уровень кровяного давление, участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
  • Витамин К обеспечивает свертываемость крови и удерживает кальций в костях, подавляя развитие остеопороза.
  • Щавелевая кислота стимулирует работу и рост мышечной ткани.
  • Рутин участвует в образовании желчи, регулирует работу надпочечников и функцию мочевого пузыря, улучшает состояние капилляров.

Шпинат поддерживает все функции организма и оказывает эффект:

  • противоопухолевый;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;

  • мочегонный;
  • слабительный;
  • противоцинготный;
  • стимулирующий пищеварение;
  • антидепрессантный;
  • противоанемический;
  • иммуномодулирующий;
  • антиоксидантный;

  • сосудоочищающий.

Применение в лечебных целях

Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:

  • помогает усилить вялую перистальтику кишечника;

  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом;

  • является профилактикой дистрофии сетчатки глаза;
  • помогает надолго сохранить остроту зрения;
  • показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом;
  • улучшает все показатели крови;
  • помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки;
  • понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете;
  • предупреждает проблемы со щитовидной железой;

  • снижает воспаление кровеносных сосудов;
  • понижает и стабилизирует давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приводит вес в норму.

Здоровое питание

Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:

  • Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.

  • Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
  • Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.

  • Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их яблочными уксусом.
  • Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из яблок.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья. Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы. Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:

  • людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом;
  • при патологии печени и почек;
  • при обострении язвы желудка;
  • больным рахитом деткам.

Уменьшить вред щавелевой кислоты можно в том случае, если употреблять в пищу маленькие молоденькие листочки или при приготовлении нейтрализовать ее молочным белком. Не рекомендуется повторно разогревать блюда, в которых есть шпинатная зелень. При разогревании образуется большое количество солей нитратной кислоты, которые вступают во взаимодействие с белками в организме и могут провоцировать развитие рака.

Полезные советы

Король овощей прекрасно сочетается с мясом, овощами, сырами, тестом, приправами, орехами, яйцами, бобовыми и морепродуктами, поэтому перечислить и вспомнить все блюда, ингредиентом которых он является, просто невозможно:

  • его добавляют в гарниры, пюре, супы-пюре, теплые и холодные салаты;
  • из листвы готовят начинку для пирогов, маффинов и закрытой пиццы, заправку для пасты, прослойку для лазаньи;
  • веганы и вегетарианцы используют его как источник белка и готовят зеленые смузи и витаминные коктейли;
  • сок зеленых листочков считается стойким натуральным красителем, которым подкрашивают сладости домашнего приготовления, мастику и глазурь для тортов, красят пасхальные яйца.

Опытные кулинары знают, что убрать неприятную горечь и одновременно добавить вкуса шпинатным блюдам можно с помощью сливочного масла и небольшого количества жирных сливок. Также нельзя слишком долго варить или тушить нежные листочки, иначе они потеряют не только полезные компоненты, но и вкус.

Как вырастить, собрать, хранить растение

Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.

Правила сбора:

  • листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения;
  • слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны;
  • чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.

Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер. Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой. Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация о шпинате и блюдах, которые можно из него приготовить.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин