Рецептов салатов из тыквы существует несколько десятков, если не сотен. И все эти блюда отличаются исключительной полезностью для организма при минимальном количестве калорий.
Интересно, что тыква – это такая замечательная бахчевая культура, из которой можно приготовить как легкие закуски (салаты из свежей тыквы), так и классические варианты блюд — например, из тыквы с мясом.
7 пошаговых рецептов с фото салатов из тыквы на скорую руку рассмотрены ниже.
Салат из тыквы — готовится просто и быстро
- Салат из тыквы с яблоком
- Продукты
- Как приготовить салат
- Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью
- Ингредиенты
- Ход приготовления
- Пикантный салат из сырой тыквы с сыром
- Как приготовить
- Тыквенный салат по-корейски
- Понадобятся ингредиенты
- Последовательность действий
- Салат с тыквой и беконом
- Продукты для приготовления
- Действия пошагово
- Салат из тыквы и куриной печени
- Что понадобится
- Как действовать
- Вкусный салат из тыквы с рисом
- Берем продукты в таком количестве:
- Пошаговый рецепт с фото:
- 10 красивых и ароматных салатов из тыквы
- 1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
- Приготовление
- Насладитесь вкусными блюдами
- 2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
- Добавьте в закладки
- 3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
- Попробуйте
- 4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
- Угостите близких
- 5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
- Запаситесь витаминами
- 6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
- Побалуйте себя
- 7. Салат из тыквы по‑корейски
- Поэкспериментируйте
- 8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
- Освойте новые рецепты
- 9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
- Приготовьте
- 10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
- Полезные салаты из тыквы: 9 диетических рецептов
- Тонкости технологии
- Салат из тыквы с помидорами и творогом
- Сытный салат с чечевицей и тыквой
- Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой
- Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной
- Салат из тыквы со шпинатом и сыром
- Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью
- Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)
- Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом
- Салат из сырой тыквы – 12 быстрых и вкусных рецептов
- Полезно знать
- Салат из сырой тыквы для похудения
- Салат из тыквы с сыром фета
- Салат из сырой тыквы и моркови
- Тыквенный салат с яблоком
- Рецепт с рукколой, гранатом и орехами
- Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком
- Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром
- Очищающий салат со свеклой
- Рецепт с добавлением кабачков
- Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой
- Десертный салат с изюмом и ананасами
- Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком
- Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус
- Тыква + яблоко + морковь
- Салат с рассольным сыром
- Пикантный овощной салат
- Сладкий салат с дыней и яблоком
- Фруктовый микс с тыквой
- Тыквенно-свекольный с сухофруктами
- По-корейски
- С гранатовыми зёрнами
Салат из тыквы с яблоком
Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.
В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком.
Продукты
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 яблока любого сорта;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 чайных ложки свежего лимонного сока;
- полстакана измельченных орехов (желательно грецких).
Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.
Как приготовить салат
Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).
Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.
Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.
Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.
Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.
Салат из свежей тыквы с яблоками
Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью
Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.
Ингредиенты
- тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшое яблоко любого сорта;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1-2 столовых ложки сахара.
Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.
Ход приготовления
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.
Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.
Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).
Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.
Пикантный салат из сырой тыквы с сыром
А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.
Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.
Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.
Салат из свежей тыквы с сыром
Тыквенный салат по-корейски
Для любителей поострее предлагаем приготовить простой и вкусный салат с тыквой, рецепт которого (с фото) приводится ниже.
Понадобятся ингредиенты
- тыква – 0,5 кг;
- мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- третья часть перца чили или щепотка черного перца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- уксус яблочный – 2 большие ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
- растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
- соль по вашему усмотрению.
Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.
Последовательность действий
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.
Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.
Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.
Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.
Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.
Тыквенный салат острый по-корейски
Салат с тыквой и беконом
Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.
Продукты для приготовления
- тыква — 200 г на порцию;
- бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
- немного тыквенных семечек;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.
Действия пошагово
Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200 о С.
Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны. Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать.
Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.
Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).
Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.
Салат с тыквой и беконом
Салат из тыквы и куриной печени
Еще один невероятно вкусный и быстрый рецепт салата из тыквы показан на фото внизу. Это очень интересная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Даже небольшая порция такого салата отлично насыщает, поэтому он хорошо подойдет для тех случаев, когда нужно быстро утолить голод, но много кушать нежелательно (например, вечером).
Что понадобится
- 200 тыквы;
- 300 г куриной печени;
- немного копченой куриной грудки или бекона (можно взять по желанию);
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки измельченных грецких орехов;
- столько же муки и оливкового масла для жарки;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
На этот раз поработаем чуть дольше, зато получим отличную закуску на вечер и на утро.
Как действовать
Шаг 1. Запекаем тыкву, порезанную на мелкие кусочки, в духовке (температура 220 о С, время 10-15 минут). Можно слегка смазать противень или фольгу оливковым маслом.
Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на раскаленном масле до легкого румянца. Туда же кладем и чеснок.
Шаг 3. В этот же момент можно добавить бекон или копченую куриную грудку – а можно обойтись и без этих калорийных продуктов.
Шаг 4. Теперь обваливаем куриную печень в муке. Предварительно ее нужно промыть и, если есть время, замочить в молоке любой жирности на полчаса.
Шаг 5. Обжариваем печень вместе с луком – до полной готовности ей хватит 10-15 минут.
Шаг 6. Тем временем подготавливаем вкусную добавку. В бальзамический уксус добавляем соль, перец, оливковое масло, а еще – мелко порубленные орешки.
Шаг 7. Смешиваем все вместе и добавляем зелень.
Салат из тыквы и куриной печени
Это невероятно вкусное, а самое главное – исключительное полезное и очень сытное блюдо (примерно 250 ккал на 100 г). Можно сказать, что уже 2-3 столовых ложки такого салата с тыквой и печенью хорошо насытят голодного человека. Поэтому смело вкушайте и наслаждайтесь!
Вкусный салат из тыквы с рисом
А этот вариант салата тоже отлично подойдет для тех случаев, когда нужно не просто перекусить, а основательно наесться.
Берем продукты в таком количестве:
- 500 г тыквы;
- куриный бульон – 2-3 стакана;
- 1,5 стакана риса (можно взять басмати);
- 1 ялтинский лук;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г твердого сыра любого сорта;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Сначала нужно разогреть духовку до 220оС и выложить небольшие кусочки тыквы на фольгу. Предварительно их можно смазать небольшим количеством оливкового масла с помощью кисточки. Запекают 25 минут до мягкости.
Шаг 2. Тем временем на оливковом масле поджаривают мелко порубленный красный лук, а бульон с водой нагревают до кипения в кастрюле.
Шаг 3. Добавляем к луку мелко порубленный чеснок, жарим еще 1 минуту. И вливаем бульон, а вместе с ним кладем и рис.
Шаг 4. Рис следует держать на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Однако и переваривать тоже не нужно – иначе крупа выделит слишком много крахмала. Вот почему предварительно рис следует непременно промыть под проточной водой (в дуршлаге).
Шаг 5. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавляем в него масло, мелко порезанную зелень и сыр, измельченный с помощью терки.
Шаг 6. Осталось только добавить тыкву и прогреть все вместе еще 3-5 минут.
Салат из тыквы с рисом
Выглядит все очень аппетитно, да своим вкусом точно порадует. Сливочный оттенок сыра, сладковатая овощная нота и аромат свежей зелени этого рецепта салата из тыквы создают очень приятную комбинацию. А рис отлично насыщает голодного едока.
Салат из тыквы с рисом можно подать как самостоятельную горячую закуску, а можно и охладить и скушать на завтрак. Подойдет блюдо и в качестве гарнира к любому мясу.
10 красивых и ароматных салатов из тыквы
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами
- 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Добавьте в закладки
- 10 вкусных салатов со шпинатом
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Попробуйте
- 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Угостите близких
- 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Запаситесь витаминами
- 10 интересных салатов из свежей капусты
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Побалуйте себя
- 10 вкуснейших тыквенных пирогов, в том числе от Джейми Оливера
7. Салат из тыквы по‑корейски
Поэкспериментируйте
- 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Освойте новые рецепты
- 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Приготовьте
- 10 вкусных салатов с яблоками
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Полезные салаты из тыквы: 9 диетических рецептов
Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.
Тонкости технологии
По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.
- Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
- Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
- Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
- Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.
Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.
Салат из тыквы с помидорами и творогом
Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.
- тыква – 0,3 кг;
- яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
- свекла – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сметана – 60-100 мл;
- сахар – 20-40 г.
- Сырые тыкву и свеклу натрите.
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
- Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.
Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Сытный салат с чечевицей и тыквой
Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.
- чечевица – 100 г;
- тыква – 0,4 кг;
- козий сыр – 100 г;
- руккола – 100 г;
- тыквенные семечки – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- молотые паприка, тмин – по 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая мята – 2-3 веточки.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
- Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
- Очищенные семечки подсушите на сковороде.
- Сыр раскрошите вилкой.
- Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
- Крупно порежьте рукколу.
- Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
- К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
- Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.
Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.
Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой
Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- свекла – 100 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
- Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
- Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
- Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.
Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.
Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной
Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.
- отварная телятина – 0,5 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- черный молотый перец – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сметана – 0,2 л.
- Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Такими же кусочками нарежьте говядину.
- Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
- Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
- Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
- Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.
Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.
Салат из тыквы со шпинатом и сыром
Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.
- тыква – 0,5 кг;
- шпинат – 100 г;
- сыр фета или аналогичный – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.
- Сыр нарежьте кубиками.
- Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
- Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
- Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.
Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.
Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью
Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.
- тыква – 0,4 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 60 мл.
- Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
- Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.
Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.
Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)
Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.
- тыква – 100 г;
- яблоко (мякоть) – 100 г;
- сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- растопленный мед – 20 мл;
- йогурт – 20 мл.
- Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
- Тыква в любом случае измельчается на терке.
- Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
- Все компоненты перемешиваются, и салат готов.
Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.
Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом
Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.
- перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
- отварная куриная грудка – 100 г;
- печеная тыква – 0,2 кг;
- гранат – 0,5 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- салат – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- дижонская горчица – 20 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- оливковое масло – 100м.
- Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
- Очистите гранат, порубите ножом орехи.
- Салат порвите руками, постелите на блюдо.
- Курицу разберите на волокна.
- Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
- На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
- Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
- Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.
Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.
Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.
Салат из сырой тыквы – 12 быстрых и вкусных рецептов
Пользу салатов из свежих овощей сложно переоценить. Их стоит включать в меню ежедневно. Один из вариантов – салат из сырой тыквы. Такое блюдо будет полезно практически всем, оно подойдет и желающим похудеть, и людям, не имеющим проблем с весом.
Полезно знать
Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.
- Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
- Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.
Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.
Салат из сырой тыквы для похудения
Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.
- 120 гр. сырой очищенной тыквы;
- 2 клубня топинамбура;
- 1 чёрная редька;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.
Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.
Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Салат из тыквы с сыром фета
Можно приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.
- 1 небольшой пучок салата (вид салата – на ваш вкус);
- 50 гр. сыра фета;
- 200 гр. сырой очищенной тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
- 1 красная луковица;
- 1 горсть кедровых орешков;
- соль, чёрный перец, свежая зелень по вкусу.
Салат промываем, обсушиваем, если нужно – рвём руками. Красную луковицу шинкуем тонкими половинками колец, чуть присаливаем и мнём руками, чтобы выделился сок. Тыкву очистим и натрем тонкой соломкой, лучше использовать специальную шинковку для приготовления корейских салатов. Кедровые орешки немного подсушим на сухой сковороде. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, кроме орешков.
Для заправки взбить масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Поливаем заправкой салат и посыпаем орешками.
Салат из сырой тыквы и моркови
Вкусный и яркий салат из сырой тыквы и моркови – отличный перекус, он понравится даже детям.
- 70 гр. тыквы;
- 100 гр. моркови;
- 80 гр. яблока;
- 5-6 ядер грецких орехов;
- по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Очищаем морковь, яблоко и тыкву. Натираем все плоды на крупной тёрке. Поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем немного соли. Но можно и не солить – это дело вкуса. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
Ядра грецких орехов немного подсушиваем и рубим ножом на кусочки. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем орешками.
Тыквенный салат с яблоком
Очень быстро можно приготовить салат из свежей тыквы с яблоком.
- 100 гр. тыквы, желательно мускатной;
- 0,5 среднего яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда.
Отрезаем кусочек мускатной тыквы, срезаем кожуру. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, но можно воспользоваться теркой. С яблоками поступаем так же, как и тыквой. То есть, либо нарезаем на кубики, либо трём на тёрке. Разумеется, не забываем предварительно удалить семена. А если яблоко зимнего сорта с толстой кожицей, то её нужно очистить.
Смешиваем тыкву и яблоко. Для приготовления заправки смешаем мёд и сок лимона. Если мёд засахарился, то его нужно немного прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.
Рецепт с рукколой, гранатом и орехами
Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.
- 100 гр. тыквы;
- 100 гр. рукколы;
- 5 столовых ложек зерен граната;
- 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
- 0,5 стручка острого перца чили;
- 0,5 апельсина;
- третья часть лимона;
- 3 столовые ложки тыквенного масла;
- 1 столовая ложка гранатового соуса;
- соль, черный перец по вкусу.
Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.
Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.
В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.
Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком
Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.
- 150 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром
Салат из тыквы с адыгейским сыром получаются очень вкусными, причем, готовить их можно не только с печеной, но и с сырой тыквой.
- 500 гр. тыквы;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- 0,5 стакана зёрен граната;
- 80 гр. шпината;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Тыкву очищаем от семян и кожуры и при помощи специальной тёрки натираем тонкими слайсами. Точно также нарезаем адыгейский сыр. Если специальной тёрки, можно тыкву и сыр порезать небольшими кубиками.
Листья шпината промываем и обсушиваем. Заправку готовим, смешав горчицу с оливковым маслом и винным уксусом. Соединяем листья шпината с тыквой, сыром и зернами граната, поливаем заправкой.
Очищающий салат со свеклой
Приготовьте салат из сырой тыквы со свеклой, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка изюма;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для приготовления этого салата нужно использовать сладкую мускатную тыкву и ярко-бордовую свеклу.
Овощи очищаем и натираем на крупной терке, еще лучше воспользоваться тёркой для корейских салатов. Изюм заливаем кипятком, даём постоять минут 15. Затем воду сливаем и хорошо промываем ягоды. Затем выкладываем их на бумажные полотенца для просушки.
Смешиваем тыкву, свеклу и изюм, заправляем сметаной. Вместо сметаны можно воспользоваться натуральным йогуртом.
Рецепт с добавлением кабачков
Еще один вариант полезного витаминного салата готовится из сырой тыквы и кабачка.
- 250 гр. тыквы;
- 250 гр. кабачка;
- 130 гр. капусты белокочанной;
- 1 стручок болгарского перца;
- по 5 веточек кинзы и петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла, лучше использовать масло, настоянное на ароматных травах;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Очищаем кабачок и тыкву. Натираем овощи тонкой соломкой. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем стручок вдоль пополам и шинкуем тонкими полосками. Точно так же шинкуем капусту.
В миске соединяем все приготовленные овощи. Промываем и обсушиваем зелень, мелко её нарезаем и добавляем к овощам. Вливаем сок и масло, солим и приправляем перцем по вкусу. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей, так как при хранении заправленные овощи дают много сока.
Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой
Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.
- 100 гр. сырой тыквы;
- 2 свеклы небольшого размера;
- 2 мандарина;
- 1 хурма;
- 5-6 грецких орехов;
- 100 гр. салатного микса;
- 2-3 веточки свежего укропа.
Заправка:
- 2-3 столовые ложки масла оливкового;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1-3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 щепотка соли по желанию.
Заранее нужно приготовить свеклу. Корнеплоды вымоем, завернем плотно в фольгу и запечем в духовке до готовности. Рекомендуем использовать именно запеченную свеклу, а не вареную, это значительно улучшит вкус.
Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.
Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.
Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.
Десертный салат с изюмом и ананасами
Этот салат можно приготовить на завтрак или подать на десерт.
- 400 гр. сладкой мускатной тыквы;
- 250 гр. консервированного ананаса;
- 0,5 стакана изюма;
- 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны.
Тыкву очищаем, натираем на крупной тёрке, а ещё лучше использовать тёрку для приготовления корейских салатов. Открываем банку с ананасами, сливаем сироп. Если ананасы законсервированы колечками – нарезаем их ломтиками.
Изюм запариваем кипятком, затем промываем и обсушиваем. Смешиваем тыкву, кусочки ананасы и изюм. Заправляем сметаной или йогуртом. Если сладости основных продуктов недостаточно, то можно добавить сахар.
Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком
Очень простой десертный салат, его можно предложить детям.
- 100 гр. мускатной тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка мёда.
Тыкву очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Яблок для этого салата лучше взять сладкое. Его нужно разрезать, чтобы удалить семенные коробочки. Яблоки натираем так же, как и тыкву.
Апельсин вымоем, разрезаем пополам, не очищая. Одну половинку очистим, мякоть нарежем небольшими ломтиками. Хорошо бы удалить не только кожуру, но и пленки, покрывающие дольки. Но если времени нет, можно просто порезать.
Из оставшейся половины апельсина выжимаем сок. Смешиваем его с лимонным соком и мёдом. Перемешиваем тыкву с яблоками и кусочками апельсина. Приправляем приготовленной заправкой. Украсить салат можно тонко нарезанной апельсиновой цедрой.
Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус
Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.
Тыква + яблоко + морковь
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Салат с рассольным сыром
Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 100 г мягкого сыра;
- 20 г маслин;
- 1 ч.л. ароматных трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Рецепт:
- Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
- Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
- К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
- Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
- Сверху выкладывают сыр.
- Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Сладкий салат с дыней и яблоком
С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.
Для сладкого салата понадобится:
- 250 г тыквы;
- 200 г дыни;
- 300 г яблок;
- лимон;
- 100 мл мёда.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
- Измельчают овощ на крупной тёрке.
- Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
- Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
- Перемешивают все плоды и часть лимона.
- Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.
Фруктовый микс с тыквой
Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.
Ингредиенты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 150 г кислых яблок;
- 2 апельсина;
- 50 г моркови;
- 2 ст.л. жёлтого изюма;
- немного мёда для заправки.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
- Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
- Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
- Смешивают в миске все фрукты и овощи.
- Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
- Заправляют всё мёдом и перемешивают.
Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Тыквенно-свекольный с сухофруктами
Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.
Что подготовить:
- 200 г тыквы;
- 100 г свёклы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 3 ст.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
- Свёклу отваривают и тоже натирают.
- Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
- Размякшие сухофрукты мелко режут.
- Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.
По-корейски
Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мёда;
- маленький кусочек перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
- 2 ст.л. уксуса 4%;
- щепотка кориандра;
- 1/4 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
- К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
- По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
- Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.
С гранатовыми зёрнами
Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. гранатовых зёрен;
- 80 г шпината;
- по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Как собрать салат:
- Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
- Шпинат промывают и просушивают.
- Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
- Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
- Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.
Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.
Источник: