10 лучших рецептов лазаньи- от классики к экспериментам

– это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

В Средней Азии его также называют , , , .

В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.

Процесс приготовления не занимает много времени.

Содержание
  1. К каким блюдам подходит соус ладжан
  2. Как правильно сделать приправу лазы
  3. Рецепт из молотого перца
  4. Рецепт лазы из свежего острого перца
  5. Противопоказания
  6. 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам
  7. 6 важных моментов
  8. Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Прочитайте ��
  12. Лазанья с фаршем и сыром
  13. Не пропустите ��
  14. Лазанья с курицей, творогом и грибами
  15. Узнайте ��
  16. Лазанья с грибами и сыром
  17. Изучите ��
  18. Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера
  19. Приготовьте всё ��
  20. Лазанья с куриными грудками и сыром
  21. Возьмите на заметку ��
  22. Лазанья с тыквой, сыром и орехами
  23. Угостите близких ��
  24. Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера
  25. Добавьте в закладки ��
  26. Лазанья с курицей и брокколи
  27. Сохраните ��
  28. Лазанья с ветчиной и сыром
  29. Попробуйте ��
  30. Бонус: рецепт листов для лазаньи
  31. Лазы — известные и неизвестные…
  32. Приправа ладжан
  33. Секреты приготовления соуса лазджан
  34. Правила выбора продуктов для соуса лаза
  35. Ингредиенты
  36. Рецепт приготовления лазджана
  37. Сроки и условия хранения
  38. Заключение
  39. Asif Masimov
  40. Содержание
  41. Достопримечательности поселка
  42. Как добраться до села?
  43. Где остановиться на отдых?

К каким блюдам подходит соус ладжан

Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.

Она очень универсальная.

Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.

Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.

Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.

Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.

Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.

Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.

Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.

Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.

Как правильно сделать приправу лазы

Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.

Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.

Рецепт из молотого перца

  • перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубца (средней величины);
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • вода;
  • соль – щепотка.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).

Перец насыпаем в металлическую посуду.

Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.

В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.

На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.

Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.

По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.

Рецепт лазы из свежего острого перца

Для приготовления мы приобрели:

  • острый красный перец – 0.5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 150 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.

Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).

Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.

Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.

Через две – три минуты перемешиваем.

Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.

Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.

Противопоказания

Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Прочитайте ��

  • Как приготовить лазанью без духовки

Лазанья с фаршем и сыром

Не пропустите ��

  • Диетическая лазанья из кабачков с творогом

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Узнайте ��

  • Как приготовить куриную печень: 8 блюд, которые вы захотите попробовать

Лазанья с грибами и сыром

Изучите ��

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Приготовьте всё ��

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Лазанья с куриными грудками и сыром

Возьмите на заметку ��

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Угостите близких ��

  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Добавьте в закладки ��

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

Лазанья с курицей и брокколи

Сохраните ��

  • Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом

Лазанья с ветчиной и сыром

Попробуйте ��

  • Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Лазы — известные и неизвестные…

Лазы — этнографическая группа грузин — недостаточно изучена в российской историографии. В 1920–1930-х годах лазы испытывали сложности в своем социокультурном развитии, что стало причиной их выезда в Турцию. В 1944 году лазы были депортированы с мест проживания в регионы Средней Азии. После реабилитации процесс возвращения на прежние места обитания занял значительный период времени.

В последние два десятилетия в историографии Российской Федерации, других стран СНГ рассмотрены многие аспекты таких сложных проблем исторической науки, как депортация и реабилитация этнических общностей в 1920–1950-е годы. Одной из главных причин подобных действий было нарушение гражданами норм поведения в обществе, вызванных в том числе и обстановкой военного времени. В это же время имели место случаи наказания на основе фактора превентивного обвинения этнической общности или отдельных граждан. Эти вопросы рассмотрены применительно к таким этническим общностям, как курды, турки-месхетинцы, болгары, караимы, греки, армяне, итальянцы, чеченцы-аккинцы. В историографии сделаны первые шаги и в изучении такого явления, как инвация, т.е. переселения этнических общностей, в первую очередь этнических меньшинств, в районы, где проживала другая этническая общность, например сванов — в Балкарию и Карачаевскую автономную область и др. В этом плане многое сделано учеными Республики Дагестан, Абхазии и др.

В то же время мало что известно о судьбе в рассматриваемый период такой этнической общности как лазы. А они, как и осетины Южной Осетии, чехи и др., были также вовлечены в водоворот событий 1940-х годов, связанных с принудительными переселениями, и по чистой случайности стечения обстоятельств освобождены, как, например, караимы Крымской АССР, из-под режима спецпереселений.

Сведения о лазах практически отсутствуют в российской историографии. Лазы — это кавказский народ. Историческая зона его обитания охватывала территорию исторической области Лазистан (Лазика, Лазети), бо’ льшая часть которой в настоящее время входит в состав Турции (вилайет Ризе). В Турции лазы также проживают в западных вилайетах страны и в Стамбуле — это в основном потомки махаджиров, которые вынуждены были покинуть Лазистан во время русскотурецкой войны 1877–1878 годов. В Советском Союзе лазы проживали главным образом на территории Грузинской ССР, в том числе в Аджарии и Абхазии. После 1930-х годов остававшаяся незначительная часть лазов была депортирована в Казахстан и республики Средней Азии. В настоящее время несколько лазских сел (Сарпи, Квариати, Гонио, Махо и др.) расположены на территории Грузии. Лазы, которые считаются этнографической группой грузин, живут также в городах Батуми, Кобулети, Зугдиди.

Лазы славились как опытные умельцы в области табаководства. Например, значительная часть из 5000 лазов, проживавших в Абхазии, были заняты в основном в этой отрасли, которая получила широкое распространение в сельском хозяйстве республики. Лазы арендовали земельные участки у зажиточной и кулацкой части населения или выступали в качестве издольщиков у местных абхазов и мегрелов. Арендаторы и издольщики составляли в тот период 75% от всего населения лазов.

Особо остро в 1920–1930-е годы лазы ощущали нехватку земли. Положение создавалось катастрофическое, что заставило органы власти обратить внимание на эту проблему. ЦИК Абхазии своим постановлением (1930 г.) выделил земельные участки для лазского населения в Бзыбском ущелье и на землях, отведенных колхозу «Красный Лазистан». Положение лазов обсуждалось также на проходившем 11 февраля 1935 года заседании Абхазского обкома КП(б) Грузии, был заслушан по этому поводу «Доклад комиссии ЦК КП(б) Грузии о работе среди лазов».

Тем не менее с конца 1920-х годов наблюдался массовый отъезд лазов в Турцию. Только Абхазскую АССР в рассматриваемый период (конец 1920-х годов) покинуло 4,5 тыс. лазов. Лазы уезжали и из других мест своего проживания. Причин, послуживших поводом к отъезду лазов, было множество. Главными, как отмечается в источниках, выступали полное невнимание к нуждам этнической общности со стороны партийных и советских органов власти, тяжелое материальное положение лазских семей, слабое представительство лазов в органах государственной власти, недостаточная подготовка кадров из лазов (1).

В связи с этим журналист Искандер Циташи обратился с письмом к И.В. Сталину, возлагая все надежды по улучшению положения лазской общины на вмешательство вождя. Он писал: «Надежда на Вас. Только лишь Вы сможете сделать то, чтобы лазы прекратили выезд из советской страны, были бы здесь устроены и строили бы здесь свою национальную культуру» [ЦК ВКП(б) 2009, с. 97].

Действительно, середина 1930-х годов во многом явилась переломным моментом в вопросе организации жизни лазской этнической общности. С целью решения намеченных планов предлагалось направить на места известных среди местного населения специалистов И. Циташи (Баку), Н. Каралиши, Ш. Келенджериши, М. Ванлиши, А. Тантуши (Батум), Р. Софиши, Р. Кучуметиши, Байрамиши, Г. Сашриши, Л. Капармалиши, Б. Бекириши (Абхазия), М. Ашик (Москва).

События 1920–1930-х годов в жизни советского государства свидетельствуют о том, насколько была двойственной национальная политика, проводимая Правительством СССР. Это не могло не сказываться на судьбах людей, в том числе и на национальных меньшинствах, включая лазов.

С началом Великой Отечественной войны лазы приняли участие в защите Отечества. Многие из них отправились на фронт и про явили себя мужественно. Еще летом 1944 года ничто не предвещало беды. Однако в ноябре этого года ряд этнических общностей, проживавших в южных районах Грузинской ССР, а также и на других территориях, были принудительно выселены с занимаемых земель. В ноябре 1944 года, а также в последующее время из республики было переселено 94 955 человек, из них 8694 курда, 1385 хемшинов [Бугай и др. 1994, с. 71]2. В этих же сводках отмечается, что были среди переселяемых «также лазы (около 200 чел.), цыгане (2 вагона)» и др.

Можно сделать вывод, что по отношению к лазам депортация применялась по причине появления возможного «потенциального сопротивления» властвовавшему режиму.

Правда, лазам «повезло» благодаря письму, направленному 25 марта 1945 года на имя Л.П. Берия членом правительства Аджарской АССР, министром, писателем Мухамедом Ванлиши, лазом по национальности.

«Дорогой Лаврентий Павлович! — писал Ванлиши. — Руководствуясь Вашим наставлением о работе среди лазов в области поднятия их политико-культурного уровня, я решился этим письмом сказать о переселении в районы Средней Азии значительной части лазского населения с территории Аджарии.

Постановлением Государственного Комитета Обороны лазы-грузины целиком должны были остаться на территории Грузии, как коренные жители, однако в этой части постановление было осуществлено только в отношении жителей селения Сарпи Батумского района; лазы, живущие в остальных селах, которые имели со старых времен турецкие фамилии, оказались выселенными.

О выселенных лазах мною, как единственным писателем-лазом, своевременно были поданы заявления, но по этому делу я удовлетворительного ответа не получил, однако и заявления не были возвращены.

Только в Батумском районе из жителей-лазов было свыше 20 семей с общим количеством приблизительно до 160 душ.

Одновременно докладываю об исключительно патриотических проявлениях со стороны лазов в годы Отечественной войны путем посылки на фронт своих сынов и оказания фронту помощи в деле защиты Советской Родины.

Зная хорошо ту борьбу, которую провел грузинский народ против иностранных завоевателей, могу сказать, что грузинский народ, в том числе и лазы, сыграли величайшую роль в деле обороны Кавказа, и этой обороной непосредственно руководил достойный сын грузинского народа, в частности лазского народа, товарищ Лаврентий Павлович Берия.

Прошу Вашим вмешательством вернуть тех лазов, которые выселены ошибочно, следующих семейств и их членов:

1) Аджар Оглы (Аджарем — ши Мамеда), 2) Хаджи Осман оглы Хасана, 3) Хаджи Осман оглы Пехри, 4) Гулабер оглы Мусса и 4-х членов его семьи, 5) Камбар оглы Дурсун и 3-х членов его семьи, 6) Кур оглы Зекия и 2-х членов его семьи, 7) Дсут оглы Казиля, 8) Шабан оглы Мамеда, 9) Беназ оглы Джемала.

Кроме этого — тех лазов, которые мне знакомы.

С уважением Мухамед Ванлиши» [ГАРФ–2. Л. 85–86; Бугай и др. 1994, с. 81–82].

Л.П. Берия заинтересовался письмом М. Ванлиши, судя по всему, даже «расчувствовался». Резолюция, начертанная карандашом синего цвета, была следующего содержания:

«В.В. Чернышову — срочно проверить, произошла, по-видимому, ошибка, разыскать всех (!). Надо их вернуть — переговорить со мной. Л. Берия. 18 июня 1945 г.».

7 июля 1945 года В.В. Чернышов, направляя распоряжение наркому Узбекской ССР Ю. Бабаджанову, писал:

«Прошу срочно выявить среди переселенцев из Грузинской ССР лиц по национальности лазов, составить списки, где проживали до переселения, и выслать подготовленные списки в НКВД СССР» [ГАРФ–1. Л. 190].

Аналогичные распоряжения поступили и в НКВД других республик, в которых предполагалось проживание лазов.

НКВД Киргизской ССР сразу же освободил всех лазов, выявленных в селениях Янги-Наурского района Ошской обл., Сузакского района Джалал-Абадской области. По документам известно также, что в Киргизской ССР одновременно получили свободу 11 семей лазов (21 чел.) и они подлежали возвращению в Грузию [ГАРФ–3. Л. 90–98]. На территории Казахской ССР разыскали 8 лазов, в Бухарской области Узбекской ССР — 29 граждан лазской общности.

Следует отметить, что работа по выявлению лазов потребовала длительного времени. Слишком большой была разбросанность спецпереселенцев-лазов по территории Средней Азии.

«По вопросу расселения возвратившихся лазов и об их хозяйственном обустройстве нами был поставлен вопрос перед Советом Народных Комиссаров Грузинской ССР. Своим отношением СНК Грузинской ССР сообщал, что ошибочно переселившиеся будут вселены обратно в свои дома с возвращением ими оставленного имущества» [Иосиф Сталин 1992, с. 164].

В письме на имя Л. Берия также указывалось, что Совет Народных Комиссаров Грузинской ССР осуществит контроль над тем, чтобы возвращавшиеся лазы были вселены в свои дома, чтобы им было выдано оставленное ими при выселении имущество.

На начало 1952 года не все лазы покинули места переселения в Казахстане и в республиках Средней Азии. Так, например, в Джалал-Абадской области осталось 2 лаза [ГАРФ–4. Л. 13].

Только лазы Грузии были возвращены к своим очагам в 1940-е годы. Реабилитация лазов, следует заметить, завершилась мгновенно, только длительное время занял путь возвращения к местам проживания в Грузинской ССР.

Такова судьба этнического меньшинства лазов в Грузии. Современные процессы не облегчают жизнь этнических общностей.

Имеется множество проблем и в обустройстве жизни, и в этнокультурном развитии этнических общностей как в России, так и в Грузии. Не являются исключением в этой ситуации и лазы. Об этом свидетельствует трудности возрождения духовной сферы. Мнение по этому вопросу высказано непосредственно Патриархией Грузии [regnum.ru 2011].

Лазы в настоящее время проживают в многонациональном Аджарском регионе Грузии, в Республике Абхазия, частично в Российской Федерации.

Бугай Николай Федорович — главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор
Кавказские научные записки – 2011. — № 3(8). – с. 49-54

(1) К сожалению, ситуация была сложной и в отношении других этнических меньшинств на местах. Не случайно 3 марта 1930 года Президиум ЦИК СССР принимал Постановление «О хозяйственно-культурном обслуживании национальных меньшинств — немцев, поляков, чехов, греков и других и об укреплении работы советов этих национальных меньшинств». Указывалось на необходимость организации перевыборов советов, улучшения материального положения национальных меньшинств на местах, расширения работы на родных языках, организационно-хозяйственного укрепления колхозов, активного привлечения национальных меньшинств [См: ЦК РКП(б) — ВКП(б) 2007, с. 637 и др.].
(2) В 1949 году при проведении учета спецпоселенцев 24 304 человек из переселявшихся в 1944 году из Грузинской ССР назвали себя азербайджанцами.

Литература и источники

Бугай Н.Ф., Броев Т.М., Броев Р.М. Советские курды: время перемен. М., 1994.
Государственный архив Российской Федерации (далее — ГАРФ).
ГАРФ–1. Ф. Р–9401. Оп. 1. Д. 2287.
ГАРФ–2. Ф. Р–9478. Оп.1. Д. 157.
ГАРФ–3. Ф. Р–9479. Оп. 1. Д. 157.
ГАРФ–4. Ф. Р–9479. Оп. 1. Д. 646.
Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо переселить…». М.: Дружба народов, 1992.
ЦК РКП(б) — ВКП(б) и национальный вопрос / Сост. Л.С. Гатагова, Л.П. Кошелева, Л.А. Роговая. Книга 1. 1918–1933 гг. М.: РОССПЭН, 2007.
ЦК ВКП(б) и национальный вопрос / Сост. Л.С. Гатагова, Л.П. Кошелева, Л.А. Рогова, Дж. Кадио. Книга 2. 1933–1945 гг. М.: РОССПЭН, 2009.
http//www.regnum.ru/ntws/polit/13661143.html1ixzz1BYvEHg. 20/01/2011

Только лазы Грузии были возвращены к своим очагам в 1940-е годы. Реабилитация лазов, следует заметить, завершилась мгновенно, только длительное время занял путь возвращения к местам проживания в Грузинской ССР.

Приправа ладжан

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

  1. Секреты приготовления соуса лазджан
  2. Правила выбора продуктов для соуса лаза
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления лазджана
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г острого красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и вкусу.

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 4 ст. л. молотого красного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Рецепт приготовления лазджана

Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.

  1. В холодной воде тщательно промывают перец, слегка подсушивают и удаляют хвостики.
  2. Разрезают на несколько частей и вместе с семенами перекручивают перцы через мясорубку. После чего помещают измельченную перечную массу в дуршлаг и дают полностью стечь соку. Масса должна некоторое время подсохнуть.

При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.

Сроки и условия хранения

Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.

Заключение

Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

Asif Masimov

Содержание

Фото обложки: Adam Jones from Kelowna, BC, Canada,

Село Лаза (также иногда используется его старое название Лезе) находится на правом берегу реки Гусарчай на южном склоне Главного Кавказского хребта. Селение является высокогорным, в частности, его высота над уровнем моря составляет порядка 1700 метров. Это вносит свои коррективы в историческое развитие и уклад жизни местных жителей. Точная дата создания поселения неизвестна. Однако оно упоминается в историческом труде под названием «Описание Кубинской провинции 1832 года» под авторством Ф.А. Шнитникова.

В селе проживают, преимущественно, лезгины. Разговаривают они на юго-западном говоре губинского наречия лезгинского языка. Однако с приезжими туристами они свободно общаются на азербайджанском языке. Многие жители вполне сносно могут общаться на русском языке. Дети в школах изучают английский язык.

By Adam Jones from Kelowna, BC, Canada — Village of Laza — Caucasus Mountains — Azerbaijan — 24, CC BY-SA 2.0, Link

Уклад современных жителей села Лаза является традиционным для горных поселений. Так, они содержат домашнее хозяйство, выращивают птицу и скот. В летнее время стада скота жители выгоняют на местные пастбища под названиями «Шах Яйлаг» и «Шах Набад». Само поселение является небольшим, и состоит из около 30 домов. Количество местных жителей — порядка 130 человек, имеется начальная школа. Улицы поселка вымощены смесью грунта и мелких раздробленных камней.

Однако, несмотря на свои столь скромные размеры, как по территории, так и по количеству проживающих людей, село Лаза является весьма популярным местом для местных и приезжих туристов. Особенно для тех, кто интересуется этнографией, а также желает посетить красивые горные места.

By Adam Jones from Kelowna, BC, Canada — Village of Laza — Caucasus Mountains — Azerbaijan — 07, CC BY-SA 2.0, Link

Достопримечательности поселка

Что же привлекает туристов в селе Лаза? В первую очередь это, конечно же, великолепная и оригинальная природа. Здесь есть и красивые горы, и своеобразные каскадные водопады и старинные постройки.

В центре села Лаза расположена старинная мечеть. Ее возраст оценивается более чем в 300 лет, построена она в XVIII веке. Она является действующей, однако большой архитектурной ценности мечеть не представляет. Просто сюда ходят местные жители для решения своих религиозных целей. Однако многим туристам, особенно мусульманам, наверняка будет интересно посетить это культовое сооружение.

Еще одна достопримечательность — почитаемое место «Пир Гаджи Сеид Баба». В частности, пир (пир — место захоронения почитаемого святого в исламе пира) около 100 лет назад располагался в самом центре села, в скальной породе. Однако вскоре он был перенесен на окраину села, к скальной стене, расположенной со старинным и очень почитаемым местным кладбищем. Пир — это культовое место и также большой архитектурной или культурной ценности не имеет. Но фотографии на память сделать можно.

Еще одно популярное у туристов в Лазе место — это водопады. Так, их существует пять штук. Сами по себе в летнее время эти водопады очень красивые, и просто стоят того, чтобы полюбоваться ими и сделать несколько фотографий на память. В зимнее время обычно водопады замерзают и превращаются в огромные глыбы льда. В зимнее время года Азербайджанская федерация воздушных и экстремальных видов спорта (сокращенно — FAIREX) проводит на замерзших в Лазе водопадах чемпионаты и просто тренировки по спортивному ледолазанию. Указанные водопады в селе Лаза являются очень известными далеко за пределами этого поселения. Поэтому к ним приезжают люди практически в любое время года. В том числе, приезжают туристы из Баку, а также из расположенного неподалеку горнолыжного комплекса «Шахдаг».

Летом обычно туристы просто гуляют по окрестностям, благо здесь можно составить очень оригинальные и красивые маршруты. В том числе некоторые из местных жителей предлагают приезжим туристам конные прогулки по горам. Если у вас будет такая возможность воспользоваться данной услугой — она очень рекомендована. Зимой зачастую в село Лаза приезжают спортсмены для того, чтобы не только заняться спортивным ледолазанием, но и обычным альпинизмом, а также просто восхождением в горы.

Как добраться до села?

Недостатком расположения села Лаза является тот факт, что никакой общественный транспорт туда не ходит. Поэтому для того, чтобы попасть в село необходимо воспользоваться личным или арендованным транспортом. Некоторые туристы добираются на попутных машинах или такси в село Лаза от известного летне-зимнего горнолыжного комплекса «Шахдаг». Добраться до «Шахдага» проще всего на автомобиле. Находится он неподалеку от границы с Российской Федерацией, в районе города Гусар. Город и горнолыжный комплекс связывает специально построенная дорога «Лаза». От Баку на машине ехать приблизительно три часа.

Аналогично до села Лаза можно добраться просто от Баку либо от города Гусар. В последнем случае на машине от Гусара ехать приблизительно половину часа. Проще всего арендовать такси или попроситься к кому-нибудь на попутку. Или же скооперироваться и арендовать машину большой компанией с тем, чтобы сэкономить деньги.

Где остановиться на отдых?

Туристы зачастую остаются в селе Лаза на несколько дней. Многие из них просто арендуют жилую площадь (обычно одну-две комнаты) просто у местных жителей. Те, в свою очередь, всегда рады гостям и оказывают всяческую помощь и поддержку. Арендовать жилье можно как предварительно, так и непосредственно на месте. Однако первый вариант, все же, более предпочтительный, особенно в теплое время года, когда туристов в Лазе действительно много. Так можно не только гарантированно арендовать необходимую жилплощадь, но и существенно сэкономить на аренде.

Также в непосредственной близости к селу Лаза располагаются несколько туристических баз. Одной из самых популярных из них является упомянутый выше туристический горнолыжный комплекс «Шахдаг». Для туристов он предлагает пять отелей с разными уровнями комфорта, а также несколько гостиных домов. Забронировать жилье в комплексе отдыха «Шахдаг» также нужно предварительно. Контактные данные центра без труда можно найти в сети интернет.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин