Куркума может быть самой эффективной пищевой добавкой в мире.
Многие качественные исследования показывают, что она имеет большую пользу для вашего тела и мозга.
Вот 10 лучших доказательств пользы для здоровья куркумы.
- 1. Куркума содержит биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами
- 2. Куркумин – природное противовоспалительное соединение
- 3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма
- 4. Куркумин повышает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний головного мозга.
- 5. Куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболевани
- 6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак
- 7. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера
- 8. Больные артритом очень хорошо реагируют на добавки куркумина
- 9. Исследования показывают, что куркумин имеет невероятные преимущества против депрессии
- 10. Куркумин может помочь задержать старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями
- Очередной интернет миф: куркума для здоровья
- Миф или реальность
- Свойства и состав
- Как правильно принимать?
- Польза и вред
- Антиоксидант
- Противовоспалительное
- Для ЖКТ
- Противораковое
- Для похудения
- Важный итог
- Противопоказания
- Вывод
- Куркума: польза и вред для здоровья, как употреблять, химический состав
- Калорийность и состав куркумы
- Польза куркумы для человеческого организма
- Польза для женского организма
- Польза для мужского организма
- Куркума – средство для похудения
- Куркума – косметическое средство для лица
- Куркума – косметическое средство для волос
- Куркума с молоком от множества заболеваний
- Польза экстракта куркумы
- Польза масла куркумы
- Использование в кулинарии
- Вред для человеческого организма
- Куркума польза и вред для здоровья человека
- Виды куркумы
- Состав и калорийность куркумы
- Чем полезна куркума, витамины и минералы
- Польза куркумы для женщин
- Польза куркумы для мужчин
- Куркума при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли куркуму детям
- Напитки с куркумой
- Полезна ли куркума для похудения
- Куркума при диабете
- Как принимать куркуму в лечебных целях
- Применение куркумы в косметологии
- Куркума вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить куркуму
- Куркума: польза и вред для здоровья, как принимать
- Компоненты в составе специи
- Польза куркумы для организма человека
- Применение масла куркумы
- Пряность для детей и противопоказания
- Куркума: польза и вред для здоровья после 50
- Ценный состав специи
- Куркума для здоровья женщин после 50 лет: польза и вред
- Куркума для похудения после 50: польза и вред
- Куркума при лечении сахарного диабета
- Польза куркумы для мужчин после 50
- Вред и противопоказания
1. Куркума содержит биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами
Куркума – это специя, которая придает карри желтый цвет.
Её использовали в Индии в течение тысяч лет как специя и лекарственное растение.
В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали в течение долгого времени – она действительно содержит соединения с целебными свойствами.
Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является
Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.
Тем не менее, содержание куркумина в куркуме не так высока. Это около 3% по весу.
В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, содержащие в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.
Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя специи куркумы в ваших продуктах.
Поэтому, если вы хотите испытать полный эффект, вам нужно принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.
К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь.
Ему помогает потребление с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000%.
Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.
Куркумин также является жирорастворимым, поэтому рекомендуется употреблять его с жирной пищей.
РЕЗЮМЕ
Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые стандартизированы и включают большое количество куркумина.
2. Куркумин – природное противовоспалительное соединение
Воспаление невероятно важно.
Это помогает вашему телу бороться с иностранными захватчиками, а также играет роль в восстановлении урона.
Без воспаления патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.
Хотя острое, кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда оно становится хроническим и неадекватно воздействует на собственные ткани вашего тела.
В настоящее время ученые считают, что хроническое воспаление низкого уровня играет основную роль почти во всех хронических заболеваниях.
Это включает болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния.
Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальную важность для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.
Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
На самом деле, он настолько мощный, что некоторых противовоспалительных препаратов
Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением.
Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях.
Не вдаваясь в детали (воспаление чрезвычайно сложное), ключевой вывод заключается в том, что является биологически активным веществом, которое на молекулярном уровне.
РЕЗЮМЕ
Хроническое воспаление способствует распространению многих заболеваний.
Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении.
3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма
Считается, что окислительное повреждение является одним из механизмов старения и многих заболеваний.
Это вовлекает свободные радикалы, очень реактивные молекулы с неспаренными электронами.
Свободные радикалы имеют тенденцию реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, или ДНК.
Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.
Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.
Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма.
Таким образом, куркумин дает один-два удара против свободных радикалов.
Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма.
РЕЗЮМЕ
Куркумин обладает мощным антиоксидантным действием.
Он самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, а также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего организма.
4. Куркумин повышает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний головного мозга.
Когда-то считалось, что нейроны не могли делиться и размножаться после раннего детства.
Однако теперь известно, что это происходит.
Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.
Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, который функционирует в вашем мозге.
Многие общие нарушения головного мозга были связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.
Интересно, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге.
Делая это, он может эффективно задерживать или даже обращать вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функции мозга.
Это также может и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF.
РЕЗЮМЕ
Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозге.
5. Куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболевани
– причина смерти номер 1 в мире.
Исследователи изучали его много десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.
Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и этому способствуют различные вещи.
Куркумин может помочь изменить многие этапы процесса болезни сердца.
Возможно, главным преимуществом куркумина, когда речь идет о заболеваниях сердца, является улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой ваших кровеносных сосудов.
Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие факторы.
Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции.
Одно исследование показало, что это так же эффективно, как физические упражнения, в то время как другое показывает, что оно работает так же, как и препарат аторвастатин.
Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.
В одном исследовании случайным образом были назначены 121 человек, которым проводилась операция по шунтированию коронарной артерии, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.
Группа куркумина имела 65% сниженный риск сердечного приступа в больнице.
РЕЗЮМЕ
Куркумин благотворно влияет на некоторые факторы, которые, как известно, играют определенную роль при заболеваниях сердца.
Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.
6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак
Рак – страшное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.
Есть много различных форм рака, которые все еще имеют несколько общих черт.
Некоторые из них, похоже, подвержены влиянию куркуминных добавок.
Куркумин был изучен как полезная трава при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне.
Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение рака).
Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лаборатории и ингибировать рост опухолей у подопытных животных.
Может ли куркумин в высоких дозах (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь лечить рак у людей, еще предстоит должным образом изучить.
Тем не менее, есть доказательства того, что он может , особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.
В 30-дневном исследовании у 44 мужчин с поражениями в толстой кишке, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма куркумина в день снизили количество поражений на 40%.
Возможно, куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака однажды.
Пока рано говорить наверняка, но выглядит многообещающе и интенсивно изучается.
РЕЗЮМЕ
Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.
7. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.
К сожалению, для лечения болезни Альцгеймера пока нет хорошего лечения.
Поэтому предотвращение этого в первую очередь имеет первостепенное значение.
На горизонте могут быть хорошие новости, потому что куркумин, как было показано, пересекает гематоэнцефалический барьер.
Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает благотворное влияние на обоих.
Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками.
Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.
РЕЗЮМЕ
Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.
8. Больные артритом очень хорошо реагируют на добавки куркумина
является распространенной проблемой в западных странах.
Есть несколько различных типов, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.
Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.
Несколько исследований показывают, что это правда.
В исследовании на людях с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат.
Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов.
РЕЗЮМЕ
Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением суставов.
Многие исследования показывают, что куркумин помогает в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.
9. Исследования показывают, что куркумин имеет невероятные преимущества против депрессии
Куркумин показал некоторое обещание в лечении депрессии.
В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы на три группы.
Одна группа приняла Прозак, другая группа – один грамм куркумина и третья группа – Прозак и куркумин.
Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, которые были похожи на прозак.
Группа, которая принимала и Прозак, и куркумин, показала лучшие результаты.
Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.
Депрессия также связана с пониженным уровнем нейротрофического фактора, происходящего из мозга (BDNF), и сужением гиппокампа, области мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.
Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений.
Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может стимулировать нейротрансмиттеры мозга серотонина и
РЕЗЮМЕ
Исследование, проведенное на 60 человек с депрессией, показало, что куркумин был так же эффективен, как и Прозак, для облегчения симптомов заболевания.
10. Куркумин может помочь задержать старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями
Если куркумин действительно может помочь предотвратить болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, он будет иметь очевидные преимущества для долголетия.
По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве антивозрастной добавки.
Но, учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может иметь последствия, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней.
РЕЗЮМЕ
Из-за его многих положительных воздействий на здоровье, таких как потенциал для предотвращения болезней сердца, болезни Альцгеймера и рака, куркумин может помочь долголетию.
Заключение
Куркума и особенно ее самое активное соединение куркумин имеют много научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как потенциал для предотвращения сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.
Это мощный противовоспалительный и антиоксидантный препарат, который также может помочь улучшить симптомы депрессии и артрита. Купить Экстракт Куркумы
Очередной интернет миф: куркума для здоровья
Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?
Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.
Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!
Миф или реальность
Свойства и состав
Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.
В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?
Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.
А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?
Как правильно принимать?
В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.
В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.
Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:
- свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
порошок куркумы — свыше 3,1%;
масло — 5%;
биоконцентраты и экстракты — до 95%.
Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.
Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:
- Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
- Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
- Покупать раздробленный.
Польза и вред
Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:
Антиоксидант
Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.
Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.
Противовоспалительное
И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.
Для ЖКТ
Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.
Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.
Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).
Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.
Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.
Противораковое
Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!
Для похудения
А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:
«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»
Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.
И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.
Важный итог
При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.
Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.
Противопоказания
Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.
Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.
Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:
Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
Куркума — очень сильный аллерген.
Вывод
Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.
Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую
Куркума: польза и вред для здоровья, как употреблять, химический состав
Куркума – пряность, разошедшаяся по миру из Индии. Сегодня растение выращивается во многих регионах Азии, но изначально ароматной и полезной пряностью пользовались именно индусы. Травянистое индийское растение является родственником китайского имбиря . Выделяется более 40 типов куркумы, но в кулинарных и лечебных целях применяются только 4 типа.
Домашний тип используется для изготовления оранжевого пряного порошка, ароматный – для обогащения вкуса и запаха кулинарных изделий, круглый – для производства крахмала, цитварный – для создания ликеров.
Калорийность и состав куркумы
Пряность производится из турмерика – травянистого растения, относящегося к семейству Имбирных. В стеблях и корнях травы присутствует пигмент куркумин, придающий растительным волокнам необычный оранжевый цвет.
Толстые корневища растения перемалываются в порошок, применяемый в качестве пряности. Куркума – не только ароматный ингредиент кулинарных изделий, но и распространенный компонент косметических препаратов, эффективное средство народной медицины и аюрведы. В кулинарных и медицинских целях применяется преимущественно куркума домашнего типа.
Пряность – богатый источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В составе растения присутствуют следующие важные для человеческого организма вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- филлохинон;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- кальций;
- йод.
Но основа целебных качеств растения – эфирные масла, благотворно влияющие на работу всех органов и систем человека.
Калорийность куркумы составляет 350 ккал на 100 граммов продукта. Взрослому человеку положено употреблять не более 200 мг пряности в сутки.
белки | 7.8 гр. |
углеводы | 43.8 гр. |
жиры | 9.8 гр. |
вода | 11.3 гр. |
Польза куркумы для человеческого организма
Индийская пряность обладает многочисленными полезными свойствами:
- антибиотическим;
- противовоспалительным;
- анестезирующим;
- спазмолитическим;
- противокашлевым;
- сосудорасширяющим;
- муколитическим;
- антиоксидантным;
- иммуностимулирующим;
- противораковым;
- желчегонным;
- мочегонным;
- жиросжигающим.
Оказывая антибиотическое и противовоспалительное действие, куркума часто применяется для терапии простуды и острых инфекционных болезней. Средства народной медицины, основанные на пряности, помогают справиться с настойчивым кашлем, возникающим при бронхите и бронхиальной астме.
Куркума укрепляет иммунную систему, угнетающе воздействует на вирусную, бактериальную и грибковую инфекцию.
Пряность можно использовать для ослабления мигрени, зубной и суставной боли. Продукт устраняет спазмы мышечной ткани, улучшает самочувствие. При регулярном включении в рацион куркумы в организме активизируется синтез серотонина – гормона счастья. В результате повышается настроение, человек становится бодрым и энергичным.
Куркума – неплохое природное средство для предотвращения патологий сердца и кровеносной системы. При регулярном употреблении пряности в крови снижается количество холестерина, в сосудах растворяются атеросклеротические бляшки.
Продукт благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.
Народные целители нередко предлагают куркуму для терапии патологий пищеварительного тракта. Пряность улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, гасит воспалительные реакции в желудке и кишечнике, ослабляет болевые ощущения. Куркумой лечатся некоторые болезни печени, желчного пузыря, почек.
Продукт, обладающий острым и жгучим вкусом, не переносят кишечные паразиты, поэтому куркуму можно использовать для устранения гельминтоза.
Польза для женского организма
Женщинам рекомендуется как можно чаще включать азиатскую пряность в рацион. Продукт восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить проявления менопаузы. Народные целители предлагают лечить куркумой фибромиому и эндометриоз.
Некоторые женщины отмечают, что при регулярном употреблении пряности у них немного увеличивается грудь. Связано это с тем, что жгучий продукт ускоряет кровообращение в тканях грудных желез, а также стимулирует синтез женских гормонов.
Польза для мужского организма
Острая индийская пряность ускоряет кровообращение в мужском организме, в том числе в органах генитальной зоны. Поэтому у мужчин, предпочитающих приправлять пищу куркумой, отмечается хорошая потенция, возникает стойкая эрекция. Продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов, нормализует работу гормональной системы.
В народной медицине куркума используется для лечения импотенции и простатита.
Куркума – средство для похудения
Одно из лучших качеств куркумы – возможность использования ее для похудения. Присутствующий в пряном растении пигмент куркумин препятствует накоплению в организме жировых тканей. Поэтому пряность эффективно применяется для терапии ожирения.
При регулярном включении куркумы в рацион нормализуется метаболизм, активнее сгорают калории, из организма выходит лишняя жидкость, улучшается циркуляция крови в тканях и органах. В итоге вес быстро уменьшается.
Существует простой рецепт напитка на основе куркумы для похудения. Берется столовая ложка пряного порошка, заливается половиной стакана кипятка. В напиток добавляются стакан молока и натуральный мед . Получается вкусное средство для сжигания лишнего жира. Употреблять напиток следует вечером, перед отходом ко сну.
Куркума – косметическое средство для лица
Женщинам рекомендуется употреблять по 2 грамма пряности в день, чтобы кожа оставалась чистой и сияющей. Также можно приготавливать из куркумы противовоспалительные и укрепляющие маски для лица. Косметические средства, включающие пряность, устраняют воспалительные кожные образования, разглаживают мелкие морщинки, делают цвет лица здоровым и равномерным.
Для сухой кожи подходит маска на основе куркумы и алоэ . Нужно взять чайную ложку пряного порошка и столько же сока алоэ. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо на 15 минут. Затем маска смывается теплой водой.
Для вялой и стареющей кожи можно использовать маску на основе куркумы и меда. Берется чайная ложка пряного порошка и столько же натурального меда. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо на 10 минут. Затем маска смывается теплой водой.
Наносить маски на лицо желательно через день. Лучше всего проводить процедуры вечером. Нельзя использовать маски женщинам, у которых имеется аллергическая непереносимость ингредиентов ухаживающих средств.
Куркума – косметическое средство для волос
Существует множество рецептов на основе куркумы, помогающих сделать волосы крепкими, объемными и блестящими.
Женщинам, имеющим тонкие и тусклые волосы, рекомендуется пользоваться укрепляющим бальзамом. Нужно взять 2 апельсина , половинку яблока , половинку банана , чайную ложку тмина , столовую ложку порошка куркумы. Фрукты очищаются от кожуры. Ингредиенты смешиваются в блендере. Получившуюся кашицу необходимо втереть в кожу головы, намазать на волосы по всей длине.
Голова обматывается полотенцем, бальзам удерживается 20 – 30 минут. Затем голову следует помыть с шампунем.
Также хорошо укрепляет волосы медовая маска с куркумой. Берется 50 граммов пряного порошка, смешивается с водой до образования кашицы. В маску добавляется чайная ложка меда. Целебное средство наносится на 30 минут на чистые и немного увлажненные волосы. Смывается маска теплой водой, в которую добавлен свежий выжатый сок лимона .
Данный рецепт отличается высокой эффективностью, поэтому процедуру достаточно проводить раз в месяц.
Куркума с молоком от множества заболеваний
Напиток на основе молока и куркумы – замечательное средство от самых разных болезней. Женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока с куркумой и медом для подтягивания фигуры, улучшения состояния волос и ногтей.
Горячий напиток – отличное средство для лечения воспаления горла и интенсивного кашля. Молоком с куркумой можно вылечить фарингит за два дня. Человеку, страдающему простудным или инфекционным заболеванием, стоит пить «золотое молоко» для смягчения кашля, усиления отхождения мокроты, улучшения самочувствия, повышения тонуса организма.
Напиток рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим в промышленных зонах, где сильно загрязнена атмосфера. Также молоко с куркумой помогает при отравлении вывести токсины из организма. Золотистый напиток с добавлением меда полезно употреблять перед сном для расслабления и предупреждения бессонницы.
Еще «золотое молоко» обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет костную и суставную ткань;
- снимает болевые ощущения и отеки при артрите;
- устраняет раздражение и покраснение кожи;
- лечит нарушения работы пищеварительного тракта;
- очищает печень и кровеносную систему от токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует артериальное давление;
- уничтожает канцерогены;
- предотвращает развитие старческого маразма;
- препятствует набору лишних килограммов;
- блокирует развитие злокачественных опухолей.
Молоко с куркумой запрещается употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим непереносимость лактозы.
Польза экстракта куркумы
Экстракт корня куркумы можно найти в любой аптеке. Это лекарственное средство оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие. Медикамент насыщен витаминами, эфирными маслами и прочими полезными веществами.
Врачи рекомендуют пациентам использовать экстракт для улучшения функционирования желчного пузыря, печени, сердца, предупреждения развития онкологии и желчекаменной болезни, нормализации пищеварения.
Польза масла куркумы
Эфирное масло куркумы также можно приобрести в аптеке. Продукт создается из высушенных и измельченных корней пряного растения путем паровой дистилляции. Пигмент куркумин придает маслу насыщенный оранжевый цвет. Продукт имеет горький вкус, сильный, но не тяжелый пряный аромат.
В составе масла присутствуют в высокой концентрации полезные вещества: турмерон, камфора, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты.
Куркумовое масло используется в парфюмерной и косметической промышленности, ароматерапии, а также в медицине в качестве сильнодействующего антибиотического средства.
Использование в кулинарии
Основная сфера применения индийской пряности – кулинария. Куркума обладает легким пряным ароматом, острым обжигающим вкусом. Для кулинарных целей корень куркумы высушивается и измельчается в порошок.
Пряность используется для обогащения вкуса и запаха супов, мясных, рыбных и овощных блюд, коктейлей, молочных напитков, для окрашивания сливочного масла и твердых сыров. Куркума входит в состав карри и прочих распространенных приправ.
Вред для человеческого организма
От употребления пряности лучше отказаться людям, имеющим камни в желчном пузыре, страдающим язвенной болезнью, склонным к аллергии. Не рекомендуется принимать одновременно куркуму и фармацевтические препараты, поскольку пряность имеет свойство значительно усиливать действие лекарственных веществ.
Во время беременности употреблять продукт можно, но в малом количестве. Если куркуму предполагается использовать в лечебных целях, то перед началом терапии стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет дозировки и длительности курса.
Куркума польза и вред для здоровья человека
Куркума – экзотическая приправа, очень ценящаяся гурманами. Пряность подойдет не только для применения в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний.
Калории в 100 г., (ккал): | 325 |
Белка в 100 г., (г): | 12.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 13.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 58.2 |
Гликемический индекс: | 5 |
Виды куркумы
На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:
- длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
- ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
- цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
- круглая, используется для изготовления крахмала.
Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.
Состав и калорийность куркумы
Состава куркумы очень разнообразен. В ней много витаминов: С, группы В, содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, цинеол, кумерон и прочие.
Калорийность куркумы составляет 312 единиц. В ней много углеводов и пищевых волокон.
Чем полезна куркума, витамины и минералы
В куркуме содержится тумерон. Этот элемент является натуральным антисептиком и помогает справиться с симптомами отравления.
Куркумин помогает предотвратить появления раковых клеток в молочных железах. Биофлавоноиды стимулируют работу сердца, и снижают количество астматических приступов. Йод, содержащийся в куркуме, помогает укрепить зубную эмаль и улучшает структуру волос и ногтей.
Натрий участвует в обменных процессах и расширяет сосуды. Железо насыщает организм кислородом. Цинеол – стимулирует работу желудка и уничтожает вредные микроорганизмы.
Польза куркумы для женщин
Для прекрасной половины человечества куркума ценна тем, что помогает сохранить молодость, устраняет морщинки. Волосы от этой пряности растут быстрее и становятся шелковистыми.
Помогает пряность избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие рака.
Польза куркумы для мужчин
Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.
Куркума при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша лучше отказаться от употребления куркумы. Она стимулирует сокращение матки и соответственно, может спровоцировать выкидыш.
Во время лактации однозначно придется отказаться от специи, она может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша и стать причиной диатеза.
Можно ли куркуму детям
Не рекомендуется вводить в рацион деток куркуму. Она часто становится причиной аллергии и может отрицательно сказаться на работе желудка. Вводить ее можно только после 6 лет и то лучше перед этим проконсультироваться с врачом.
Напитки с куркумой
Существует множество рецептов напитков с добавлением куркумы. Напиток с лимоном улучшит общее самочувствие и станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Для приготовления напитка, стакан воды доводят до кипения и снимают с огня. Сразу добавляют четверть чайной ложки приправы и сок половинки лимона. Мед добавляют по вкусу. Лучше всего напиток пить натощак.
Вместо лимона можно использовать лайм, буквально 20 г фрукта. Вместо воды можно использовать молоко, но тогда смеси необходимо дать настояться под крышкой и не добавлять лайм, только мед.
Полезна ли куркума для похудения
Куркума очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она стимулирует обменные процессы, выводит желчь и устраняет чувство голода.
Рекомендуется добавлять в блюда куркуму. Можно ее пить с молоком утром и вечером. В стакане молока разводится половинка чайной ложки пряности.
Можно вместо перекуса пить кефир с куркумой. Предварительно специю (0,5 чайной ложки) растворяют в горячей воде (50 мл) и добавляют смесь в кефир.
Куркума при диабете
Куркума стимулирует выработку бета-клеток, которые участвуют в процессе производства инсулина. По этой причине специя является эффективным профилактическим и натуральным средством от появления диабета.
Помимо этого, пряность позволяет предотвратить развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний, характерных диабету. Куркумин выводит холестерин и приводит к нормальным показателям кровь.
Как принимать куркуму в лечебных целях
Куркума широко используется в народной медицине, как в качестве моносредства, так и в смеси с другими лекарственными травами.
Специю используют для устранения болей, в частности, при мигрени, болях в желудке или горле. Для приготовления лекарства 3 г пряности смешивают с 5 г меда и разбавляют одним стаканом кипяченой воды. Такой напиток даже поможет немного снизить артериальное давление.
Чтобы зубы сверкали белизной, можно чистить их куркумой. Самый простой способ окунуть зубную щетку в подсолнечное масло, затем в пряность и почистить зубы. Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза на протяжении недели. Уже через месяц можно радоваться полученному результату. Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел.
Применение куркумы в косметологии
Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ – смешать куркуму и оливковое (подсолнечное) масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц.
Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.
При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают.
Куркума вред и противопоказания
Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет.
Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.
Как выбрать и хранить куркуму
Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений.
Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу.
Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков. Упаковка не должна иметь повреждений.
Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет. Тару можно выбирать любую, пластиковую, стеклянную. Главное, поместить специю в темное место и там, где невысокая влажность.
Если хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то употребляйте на регулярной основе куркуму. Этот секрет давно раскрыли жители острова Окинава (Япония). Там абсолютно все жители употребляют куркуму и продолжительность жизни у женщин достигает 92 лет, у мужчин – 88. Но есть жители, которые достигли и 120 лет.
Куркума: польза и вред для здоровья, как принимать
Большая часть людей предпочитает готовить разные блюда с добавлением специй. Не исключением является куркума, польза и вред которой подробно описаны в нашей статье.
Компоненты в составе специи
Впервые куркума была опробована нашими предками еще до нашей эры. В первом столетии, относящемся к нашей эре, о специи становится известно в Греции.
Культура подобна имбирю, причисляется к растениям этого семейства. В высоту достигает нескольких метров. В Россию приправу завезли из юго-восточной части Индии.
Непосредственно название куркума возникло только в 18 веке, до этого числилось индийским шафраном. Сейчас ареал произрастания культуры – Камбоджа, Китай, Филиппины. Пользуется популярностью среди кулинаров всего мира, особенно пряность полюбилась англичанам и американцам.
Калорий в куркуме не так много. Конечно, по сравнению с имбирем, показатель на сто грамм кажется большим. Пряность содержит:325 ккал, а в имбире в таком же количестве всего 80 единиц. Учитывая, что куркуму добавляют в блюда по чуть-чуть, это значение даже маленькое. В сто грамм продукта содержится:
- 12,7 г белков;
- 13,8 г жиров;
- 58,2 г углеводов.
Приправа имеет особенный привкус, в ней содержатся различные питательные элементы. Это:
- минералы, витамины;
- пищевые волокна;
- жирные и органические кислоты.
Все компоненты хорошо сочетаются между собой, их дисбаланс исключен. Специя, обогащенная полезными веществами и витаминами, поступая в организм человека вместе с пищей, нормализует работу значимых органов человека. Из минералов в составе приправы присутствуют:
- фосфор, калий;
- кальций, цинк;
- железо, медь;
- селен и магний.
Эфирные вещества тоже имеются. Это борнеол, куркумин и терпентин. Самый полезный из этих элементов – куркумин. Он противостоит появлению раковых клеток, придает специи цвет. Поэтому медики рекомендуют употреблять данную пряность, в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей, всем, без каких-либо ограничений.
Польза куркумы для организма человека
Характеристики приправы позволяют использовать ее в лечебных целях:
- . Поэтому существует возможность применять специю в молотом виде в качестве компрессов при патологиях, связанных с дерматологическими заболеваниями. Поможет такая примочка больным, страдающим экземой, псориазом. Заживут быстрее раны и порезы.
- . Благодаря данному факту, ее употребление рекомендуется при пищевом отравлении, алкогольной и токсичной интоксикации организма. Является помощником в борьбе с метеоризмом.
- . Куркума способствует метаболической деятельности. В результате этого пища лучше усваивается. Стенки пищевода получают полезные вещества.
Нередко, куркума становится незаменимым средством для женщин, мечтающих похудеть. Для этого специю добавляют в чай, она трансформирует углеводы в энергию, поспособствует расщеплению жиров. - . Она расщепляет соль. Польза куркумы очевидна для мужчин, страдающих подагрой.
- . Исчезают головные боли. Один из элементов приправы – куркумин способствует улучшению работоспособности головного мозга. Регулярное употребление специи предупреждает слабоумие, улучшает память. Кроме того, пряность необходима больным сахарным диабетом, с ее помощью из крови выводится избыток сахара.
- . Преобладание специи в рационе уплотняет стенки сосудов, защищает от проявлений атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и тромбоза.
Применение масла куркумы
Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.
. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.
. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.
. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.
. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.
. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.
Пряность для детей и противопоказания
Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.
. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.
Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».
, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.
. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.
. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.
. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.
Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.
Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.
При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.
Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.
Куркума: польза и вред для здоровья после 50
Одной из самых популярных специй в плане интенсивности воздействия на организм человека является куркума, польза и вред которой для здоровья после 50 лет доказаны научно. Причем как для мужского, так и для женского организма. В чем же секрет столь пикантной приправы, разбираем ниже.
Ценный состав специи
Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:
- Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
- Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
- Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
- Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
- Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
- Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
- Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.
Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.
Куркума для здоровья женщин после 50 лет: польза и вред
Ценность куркумы неоспорима для женского организма. Особенно для этих пациентов, которые страдают гинекологическими заболеваниями:
- Фиброма или миома матки;
- Эндометриоз;
- Поликистоз яичников;
- Риск развития перечисленных болезней.
Дополнительно регулярное употребление куркумы делает менструации менее болезненными, нормализует цикл. Также нормализует работу репродуктивной системы.
Употреблять специю в лечебных целях нужно утром и натощак. Допускается смешать её с небольшим количеством воды, кефира или молока. Либо просто добавлять в блюда в чистом виде ежедневно.
Куркума для похудения после 50: польза и вред
Если вы боретесь с лишним весом, а результат никак не достигает желаемого, то и здесь на выручку придёт пряная жёлтая специя. Чтобы добиться желаемого эффекта куркуму можно применять такими образами:
- 0,5 чайной ложки специи смешать с половиной стакана тёплой воды и выпить утром натощак.
- Готовить ежедневно чай с куркумой и имбирем. Обеих специй добавляют на чашку в равных частях.
- Можно добавлять куркуму к нежирному кефиру, сыворотке, молоку, йогурту.
Рецепт лечебного «золотого молока»
Доказано, что через месяц таких питьевых режимов женщинам удается мягко сбросить около 3 кг.
Совет: Чтобы усилить действия полезного напитка, можно добавить в него чайную ложку мёда или на кончике ножа чёрного/красного молотого перца.
Важно: Если немного переборщить с количеством куркумы, то можно получить расстройство кишечника.
Куркума при лечении сахарного диабета
Специя отлично помогает при сахарном диабете. Дело в том, что куркума хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Принимать специю для лечения сахарного диабета нужно трижды в день. Для этого за полчаса до еды съедают 1/4 чайной ложки куркумы плюс размельченную таблетку мумие и запивает все водой.
Но стоит быть осторожными, если вы принимаете лекарственные препараты от сахарного диабета. Одновременное употребление с ними куркумы способно спровоцировать резкое снижение сахара в крови, что приведёт к гипогликемии.
Совет: Перед тем как начать лечение сахарного диабета куркумой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.
Польза куркумы для мужчин после 50
Оказывает специя благотворное влияние на мужской организм. В частности, отмечены такие лечебные её эффекты:
- Профилактика рака простаты;здороле
- Предотвращение болезни Альцгеймера;
- Профилактика сахарного диабета второго типа;
- Снятия воспалений и болей;
- Повышение либидо;
- Улучшение подвижности суставов;
- Нормализации процесса мочеиспускания на фоне простатита;
- Стабилизация АД;
- Снижение риска инфаркта миокарда и инсульта;
- Укрепление сосудов и сердца;
- Препятствие выработки женских гормонов в мужском организме.
Позитивное влияние куркумы на органы человека
Важно: мужчины, которые испытывают регулярные проблемы с засыпанием, могут заработать бессонницу на фоне приема куркумы.
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои положительные свойства принимать жёлтую специю запрещено при таких состояниях и заболеваниях:
- Наличие камней в желчном пузыре (при условии, что они имеют размер более 5 мм);
- Нарушение свёртываемости крови;
- Беременность, поскольку куркума провоцирует сокращение матки;
- Язва желудка (острая форма);
- Дети до 6 лет;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Гепатит все виды;
- Гастрит (повышенная кислотность).
Также нежелательно регулярно принимать специю, если вы одновременно используйте лечебные травы и любые другие лекарственные препараты.
Познакомившись с куркумой, вы теперь понимаете, каковы её польза и вред для здоровья после 50 лет.
А как Вы используете куркуму для здоровья?
Источник: