10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

По-настоящему осенний овощ — тыква. Но мало кто знает, что с ней можно готовить не только всем известную рисовую кашу и диетический суп-пюре. Этот ингредиент используется в выпечке, для десертов и даже как самостоятельный гарнир или закуска.

Рецептами осенних нестандартных блюд, в которых главный ингредиент — тыква, поделилась Карина Бирма, повар, специалист по сбалансированному питанию.

Содержание
  1. Тыквенный хумус
  2. Как приготовить:
  3. Макароны в тыквенно-томатном соусе
  4. Тыквенные кексы «С огоньком»
  5. Ханум
  6. Гарнир по-гречески
  7. Закусочная тыква
  8. Тыквенные конфеты
  9. «Солнечный» хлеб
  10. Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
  11. 10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком
  12. 9. Рагу из тыквы с овощами
  13. 8. Тыква с мясом и картофелем в духовке
  14. 7. Макаронник с тыквой
  15. 6. Тушеная тыква со сладким перцем
  16. 5. Повидло из тыквы
  17. 4. Тыквенная каша на молоке
  18. 3. Тыква в лимонной карамели
  19. 2. Тыквенные оладьи
  20. 1. Тыквенный пирог
  21. Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно
  22. Тыква в сметанном соусе со специями
  23. Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе
  24. Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе
  25. Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни
  26. Капуста тушеная с тыквой
  27. 1-й вариант
  28. 2-й вариант
  29. Азербайджанский тыквенный плов
  30. Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
  31. Как варить тыкву
  32. Как варить тыкву правильно
  33. Как варить тыкву кусочками
  34. Как варить тыкву на молоке
  35. Как варить тыкву ребенку для прикорма
  36. Сколько варить тыкву
  37. Пищевая ценность вареной тыквы
  38. Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания
  39. Что это за растение
  40. Витамины и минералы
  41. Калорийность
  42. Полезные свойства
  43. Польза для женщин
  44. Польза для мужчин
  45. Польза для пожилых
  46. Можно ли при беременности
  47. Польза при грудном вскармливании
  48. С какого возраста можно давать детям
  49. Лечебные свойства
  50. При сахарном диабете
  51. При гастрите и язве
  52. При заболеваниях печени
  53. Польза при похудении
  54. Польза и вред сырой тыквы
  55. Как лучше готовить
  56. На пару
  57. Вареная
  58. Запеченная
  59. Сушеная
  60. Урбеч из семян
  61. Польза цветков, листьев и стеблей
  62. Вред и противопоказания
  63. Как выбирать
  64. Как хранить
  65. Заключение
  66. Вкусные блюда из тыквы
  67. Вкусные блюда из тыквы, рецепты
  68. Салат с кабачками
  69. Жареная
  70. Печеная
  71. Отварная
  72. Под молочным соусом
  73. Запеченная с морковью
  74. С творогом
  75. С рисом и яйцом
  76. Запеканка с лапшой
  77. Пудинг с кабачками
  78. Пудинг из тыквы и яблок
  79. Блины
  80. С курагой

Тыквенный хумус

Ингредиенты:

  • Тыква —250 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Тахина — 2–3 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Нут консервированный — 1 банка
  • Зира — 1 щепотка
  • Оливковое масло

Как приготовить:

Тыкву очистите от семян, но кожуру не срезайте. Разрежьте ее на куски размером 5 х 5 см.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыкву, сбрызните оливковым маслом и уберите запекаться на 25–30 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Консервированный нут отцедите.

Тыкву остудите, измельчите в блендере до состояния пасты. Отдельно перебейте нут и чеснок.

Смешайте ингредиенты, добавьте специи и лимонный сок.

Макароны в тыквенно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 пучок
  • Помидоры — 400 г
  • Макароны (перья) — 500 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Рикотта — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 750 мл
  • Моцарелла — 150 г
  • Пармезан — 30 г
  • Шалфей — 5 листьев

Тыквенные кексы «С огоньком»

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Зеленый лук — 5 перьев
  • Перец чили — 1–2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Творог — 3 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Очищенные семечки подсолнечника — 1 ст. л.
  • Семена мака — 1 ст. л.

Ханум

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Душистый перец — по вкусу

Гарнир по-гречески

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 ст. л.

Закусочная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 10 веточек
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Базилик сушеный — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый, перец красный молотый, соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Тыквенные конфеты

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Печенье — 150 г
  • Шоколад — 100 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Корица — ½ ч. л.
  • Миндальные лепестки или кокосовая стружка — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

«Солнечный» хлеб

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 2–3 ст. л.
  • Кунжут или тыквенные семечки — для посыпки

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

9. Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

8. Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

7. Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

6. Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

5. Повидло из тыквы

Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

4. Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пшено – 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

3. Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

2. Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

1. Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и существует огромное множество. Мы готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Приготовим такие блюда:

Тыква в сметанном соусе со специями

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

  • 450 г куриного филе
  • 500 г тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 200 г сметаны 20%
  • 50 мл воды
  • 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

1.Сначала займемся подготовкой овощей:

  • тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
  • филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
  • лук измельчаем на четверть кольца
  • чеснок и укроп измельчить

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.

3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,

а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.

Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. (см.видеорецепт)

5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.

Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

  • 500 – 600 г свинины
  • 700 г тыквы, очищенной
  • 400 г помидор в собственном соку
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 50 г красного вина
  • соль
  • оливковое масло

1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.

2. Лук сечется полукольцами, томаты очищаются от шкурок и нарезаются мелкими кубиками.

3. На масле обжариваем лук, затем добавляем томаты, продолжаем тушить, в конце солим по вкусу.

4. В казанке, параллельно, обжаривается мясо. Свинину тушим до того момента, пока выпарится сок.

5. Готовим бальзамический соус, для чего смешиваем бальзамический уксус с медом.

6. Когда свинина готова, добавляем тыкву, томатный соус, перемешиваем.

Затем, заливаем бальзамический соус, вино и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не подгорело. Пробуем на соль и продолжаем тушить до готовности.

Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

  • 300 г тыквы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г масла
  • 300 г мяса
  • 200 г фасоли
  • 3 зубка чеснока
  • пару листиков мяты
  • 3 шт помидор
  • 1 шт перца чили
  • перец черный молотый, соль
  • итальянские травы
  • морковь и перец чили нарезаем кружочками
  • мясо и тыкву нарезать кубиками
  • лук – четверть кольцами
  • чеснок – выдавить через чесночницу
  • фасоль – отварить
  • томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.

3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.

4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.

5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

  • все ингредиенты, что и в первом варианте

1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Азербайджанский тыквенный плов

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

  • 4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.

  • 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
  • 450 г мяса
  • 2 шт крупных луковицы
  • 400 г риса
  • 60 г кураги
  • 60 г зюма
  • 50 г алычи вяленой
  • 100 г каштанов, очищенных
  • 150 г сливочного или топленого масла
  • желтый имбирь или куркума
  • соль, перец молотый, по вкусу
  • фольга

Для теста газмах:

  • 2 ст.л. кефира
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 200 г муки

1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.

2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.

3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.

4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.

5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.

6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.

Справка: газмах это тесто-корочка для плова, его подают вместе с пловом или в отдельной тарелке.

7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.

8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.

В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.

Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.

Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.

9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.

Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.

Как варить тыкву

Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

Для начала тыкву моем от пыли, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.

Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.

Тыкву режем дольками или кубиками.

Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.

Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.

Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.

Как варить тыкву на молоке

Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма

Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Для его приготовления нужно:

  1. Вымойте тыкву, тщательно очистив ее от земли, крупных волокон и семян.
  2. Нарежьте крупными кусками либо кубиками и уложите в емкость для варки.
  3. Чтобы не допустить пригорания, добавьте немного воды.
  4. Отварите до готовности (приблизительно полчаса — до мягкости), после приготовления – слейте воду.
  5. Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Удалите крупные кусочки – они могут вызвать рвотный рефлекс. Используйте для этого сито.

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

Сколько варить тыкву

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

Сколько варить тыкву кусочками. В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре. Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре.

Сколько варить замороженную тыкву. Время приготовления не изменяется — около получаса, если тыква была предварительно разморожена.

Сколько варить тыкву в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» либо «Варка на пару», и вам потребуется 20 минут на приготовление.

Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

Пищевая ценность вареной тыквы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Заключение

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из тыквы вы предпочитаете?

Вкусные блюда из тыквы

Поле деятельности применения тыквы в рецептах довольно широко. Мы на даче с удовольствием выращиваем её и знаем многие кулинарные рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы (как запеканка с пшеном, например). Каждый рецепт уникален по-своему, поэтому вкус каждого блюда из тыквы будет зависеть от рук, которые их готовили.

Вкусные блюда из тыквы, рецепты

Салат с кабачками

  • тыква, кабачки, огурцы — по 40 гр,
  • морковка — 50 гр,
  • помидоры — 80 гр,
  • сметана — 80 гр,
  • соль.

Из тыквы удаляем семена, чистим от кожицы, кабачки освобождаем от плодоножек (крупные плоды от кожицы) и удаляем семена; морковку чистим. Все нарезаем мелкой соломкой.

У огурцов срезаем «попку» и верхушку и вместе с помидорами нарезаем ломтиками. Все перемешиваем, солим и подаем со сметаной.

Жареная

  • тыква — 250 гр,
  • сливочное масло — 15 гр,
  • мука — 10 гр,
  • сметана — 40 гр,
  • соль, перец.

Обрезав кожицу, нарезаем тыкву кубиками, посыпаем солью с перцем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковородке до корочки с румянцем и подаем со сметанкой.

Печеная

Ломтики тыквы толщиной в 1-1,5 см намазываем с одной стороны сливочным маслом, укладываем на противень и печем до получаса в умеренно жаркой духовке. При подаче приправляем солью и перчиком. Для сладкоежек — сахаром или медом.

Отварная

Нарезаем тыкву произвольными кубиками, заливаем горячей подсоленной водой и варим до 20 мин в закрытой посуде. Откидываем. Подаем политую сметанкой, сливочным маслом или сухарным соусом.

Под молочным соусом

  • тыква — 1 кг,
  • молоко 200 — 250 гр,
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • сухари — 2 ч. ложечки,
  • масло — 40-50 гр.

Нарезав, тыкву обжариваем на сковороде и перекладываем в кастрюлю, смазав маслом и посыпав сухарями. Хорошо размешав молоко с мукой, поливаем соусом средней густоты, поливаем маслом и запекаем при 200 град в предварительно разогретой духовке 10-12 мин.

Запеченная с морковью

  • тыква и морковка — по 500 гр,
  • яйца — 3 шт,
  • мука пшеничная — 0,5-1 стакан,
  • зелень укропчика, петрушки, сметана — по вкусу.

Почистив овощи, поочередно пропускаем их через мясорубку. Если тыква сочная, сливаем часть сока. Смешиваем в общую массу и добавляем пару сырых яиц, муку и тщательнейшим образом перемешиваем.

Посуду для выпечки сильно смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выкладываем в нее подготовленную массу. Сверху смазываем взбитым оставшимся яичком и ставим в духовку на средний жар от силы на 20-25 мин.

Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.

С творогом

  • тыква — 160 гр,
  • творог — 120 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • сметана — 80 гр,
  • ванилин.

Нарезанную тыкву тушим в посуде с небольшим количеством воды на пару. Растираем в пюре, добавляем творог, сахар, ванилин и тщательно размешиваем. К столу- со сметаной.

С рисом и яйцом

  • тыква — 1 кг
  • вода — 100 гр
  • молоко — 1 литр
  • рис — 100 гр
  • яйцо- 4 шт
  • подсолнечное масло — 80 гр (4 ст. ложки)
  • сахар — 0,5 стакана.

Заливаем водичкой мелко нарезанную тыкву и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, кладем вымытый рис и варим 30 мин.

После варки тыкву с рисом охлаждаем, вливаем яйца, разогретое масло, сахар и вымешиваем. Запекаем, уложив в смазанную посуду, в духовке на несильном жаре — 180 град. Когда блюдо прихватится румянцем, вытаскиваем его.

Запеканка с лапшой

  • тыква — 1000 гр,
  • лапша — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • сахар — четверть стакана,
  • постное масло 0- 4 ст. ложки,
  • соль, корица- на вкус.

Отвариваем лапшичку и даем стечь воде. Нарезанные кусочками тыкву солим и поджариваем на растительном масле. Смешиваем с лапшой, вливаем взбитые яйца, всыпаем сахар и корицу, хорошенько перемешиваем и запекаем при 200 град — 10 мин.

Пудинг с кабачками

  • тыква и кабачки по 300 гр,
  • морковка — 100 гр,
  • картофель — 200 гр,
  • молоко — 100 гр,
  • маргарин сливочный — 20 гр,
  • манка — 60 гр,
  • яйцо — 2 шт,
  • сметана — 100 гр,
  • сухари — 20 гр.

Тыкву, кабачки и морковку, очистив, помыв и нарезав соломкой, припускаем в молоке. Картошку, обработав так же, обжариваем в масле. Затем ее соединяем с овощами, добавляем крупу и, непрерывно помешивая, варим до готовности.

Охладив до 60-70 град, добавляем в массу сначала желтки от яиц и мешаем, а затем и белки. Качественно вымешиваем, укладываем в форму или на противень, сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке в пределах 20 мин на среднем жару.

Пудинг из тыквы и яблок

  • тыква и яблоки — по 100 гр,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • манка — 15 гр,
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой,
  • яйцо — одно,
  • сливочное масло — 20 гр.

Нашинковав очищенную тыкву, тушим ее в молоке до полуготовности. Добавляем нарезанные дольками яблочки и тушим до полной готовности. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем и варим не более 5 мин.

Охладив после варки, посыпаем сахаром, вводим яичный желток и взбитый белок. Осторожно перемешиваем и запекаем при 180 град максимум 20 минут.

Блины

  • тыквенное пюре — 1000 гр,
  • молоко — 1 литр,
  • дрожжи — 15 гр,
  • яйцо — 3 шт,
  • мука — 50 гр,
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка,
  • сахар — 20 гр,
  • соль на вкус.

Варим очищенную тыкву до готовности, приготавливаем из нее пюре. Вливаем теплое молоко, добавив разведенные дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымешав тесто, ставим в теплое место на пару часов.

По истечению времени, добавляем растопленное масло, сахар, соль, вновь вымешиваем и даем ему подняться в тепле. Блинчики печем как обычно.

Этот рецепт очень хорошо сочетается со словами вкусные блюда из тыквы. Почему? Потому что, в том числе, она будет под соусом Бешамель.

С курагой

  • тыква — 1 кг,
  • курага — 250 гр,
  • сахар — 1/4 стакана,
  • сухари (из батона) — 2-3 стакана,
  • сливочное масло (маргарин) — 30-40 гр,
  • молоко, соль.

Тыкву нарезаем кубиками. Курагу промываем, замачиваем минут на 15 и режем соломкой. Тушим овощи в толстостенной посуде, добавив немного молока, сливочного масла, сахара и соли до полуготовности.

Сковородку смазываем маслом, выкладываем горочкой массу, поливаем соусом «Бешамель», посыпаем сухарями из белого хлеба и ставим в духовку, на средний жар минут на 20 до готовности.

Но все эти рецепты блюд из тыквы на этом не заканчиваются. Салат с корнишонами, суп, суп-пюре, корзиночки с кремом из тыквы и еще многие и разные блюда из овощей, включая запеканки. Но об этом — в другой статье.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин