10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

Содержание
  1. 1. Горбуша в духовке с лимоном
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Удивите гостей ��
  5. 2. Горбуша в духовке с картошкой
  6. Сохраните рецепты ��
  7. 3. Горбуша в духовке с овощами
  8. Наслаждайтесь ��
  9. 4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
  10. Попробуйте ��
  11. 5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
  12. Обязательно приготовьте ��
  13. 6. Горбуша в духовке с луком и сыром
  14. Угощайтесь ��
  15. 7. Горбуша в духовке с шампиньонами
  16. Выберите лучший ��
  17. 8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
  18. Сделайте без повода ��
  19. 9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
  20. Порадуйте семью ��
  21. 10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
  22. 5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь
  23. Принцип приготовления
  24. Горбуша в сметанном соусе под сыром
  25. Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
  26. Нежное рыбное филе под овощной шубкой
  27. Горбуша по-житомирски
  28. Горбуша с грибами
  29. Секреты приготовления
  30. Горбуша в сметане «Нежная»
  31. Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото
  32. Как запечь горбушу в духовке
  33. Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)
  34. Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски
  35. Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант
  36. Как по рецепту запечь филе горбуши
  37. Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы
  38. Выбирайте рыбу при покупке правильно
  39. Как приготовить горбушу в духовке со сметаной
  40. Приготовление: Шаг 1
  41. Горбуша в мультиварке �� (10 Рецептов)
  42. Полезные свойства блюд из горбуши
  43. Как приготовить блюдо «горбуша в мультиварке»
  44. Ингредиенты блюда «горбуша в мультиварке»
  45. Приготовление блюда «горбуша в мультиварке» по шагам с фото
  46. Диетическая горбуша в мультиварке
  47. Ингредиенты для диетической горбуша в мультиварке
  48. Описание приготовления диетической горбуша в мультиварке
  49. Идеи для приготовления горбуши в мультиварке
  50. Тушеная горбуша с овощами и рисом
  51. Список ингредиентов для тушеной горбуша с овощами и рисом
  52. Пошаговый рецепт тушеной горбуша с овощами и рисом
  53. Горбуша в мультиварке, запеченная в фольге
  54. Пошаговая инструкция приготовления горбуши в мультиварке
  55. Запеченная горбуша в мультиварке с овощами и сметаной
  56. Готовим рыбу с картошкой
  57. С лимоном в соевом соусе
  58. С солеными огурцами под шубкой из сыра
  59. В сливочно-чесночном соусе
  60. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в сливочно-чесночном соусе
  61. В томатном соусе
  62. Советы опытных кулинаров
  63. Видео приготовления горбуши в мультиварке
  64. Заключение
  65. Нежная горбуша на сковороде – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
  66. Горбуша жареная на сковороде
  67. Видео рецепт: Нежная и сочная горбуша в молоке
  68. Сочная, жареная горбуша на сковороде в пикантном горчичном маринаде
  69. Горбуша в сметане на сковороде
  70. Видео рецепт: Горбуша в сметане сочная и нежная
  71. Филе горбуши в кляре на сковороде
  72. Видео рецепт: Горбуша в кляре
  73. Горбуша тушеная на сковороде с морковкой и луком
  74. Видео рецепт: Горбуша, тушеная на сковороде с майонезом и овощами
  75. Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в майонезном соусе
  76. Сочные котлеты из горбуши с грибами

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей ��

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

Сохраните рецепты ��

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

Наслаждайтесь ��

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Попробуйте ��

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Обязательно приготовьте ��

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Угощайтесь ��

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Выберите лучший ��

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Сделайте без повода ��

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Порадуйте семью ��

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Горбуша в сметане «Нежная»

Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте приготовить эту рыбу в духовке со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото

Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. Нежная рыбка под овощной шубкой может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

Как запечь горбушу в духовке

  • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать полукольцами.
  • Мелко порезать болгарский перец.
  • В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану , яйца, соль, специи, перемешать.
  • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
  • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Как по рецепту запечь филе горбуши

Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

Выбирайте рыбу при покупке правильно

  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.

Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Как приготовить горбушу в духовке со сметаной

Поскольку горбуша – рыба нежирная и даже суховатая по сравнению с другими лососевыми, то есть смысл, при её запекании использовать какой-нибудь соус, например, сметану с зеленью. Ещё хочу посоветовать готовить горбушу одновременно с картофелем, чтобы сразу получить и гарнир к ней. Рыба с картофелем отлично сочетаются и, к тому же, являются благоприятным сочетанием, что важно для тех, кто разделяет принципы раздельного питания или просто стремиться к здоровому рациону. Как же приготовить горбушу в духовке со сметаной?

Выберите, куда сохранить рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 30 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 116 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Приготовление: Шаг 1

Горбушу в духовке со сметаной можно запечь как в порционных формах на одного едока, так и на общем противне в желаемом количестве.

Купите готовую пиленую горбушу или нарежьте рыбу на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.

В показываемом варианте горбуша будет готовиться порционно: на один среднего размера стейк горбуши — одна порция картофеля из двух-трех картофелин. Аналогично можно приготовить филе горбуши или разделанную на две части вдоль хребта целую горбушу без головы и хвоста.

Уложите подготовленный кусок горбуши в смазанную сливочным маслом форму. Сам кусок тоже смажьте сливочным маслом.

Шаг 2

Картофель вымойте, очистите и нарежьте на куски. В подготовке картофеля может быть несколько вариантов:

1. Картофель нарежьте тонко, чтобы он гарантированно запекся до готовности одновременно с горбушей.
2. Если хотите, чтобы картофель, запеченный для гарнира, был крупными кусками, то выбирайте подходящий сорт или предварительно поместите эти куски картофеля в кипящую воду на 3 минуты, откиньте затем на дуршлаг и, когда он обсохнет, отправьте в форму к рыбе. Смажьте картофель сливочным маслом.

Сбрызните кусок горбуши лимонным соком и слегка посолите. По желанию можете добавить какие-нибудь специи – готовые смеси «для рыбы» или молотые перцы, но вкус самой рыбы желательно не перебивать.

Шаг 3

Мелко порубите свежую зелень, например, петрушку, и перемешайте её со сметаной. Под таким соусом горбуша и будет запекаться. Просто уложите эту сметану с зеленью на поверхность горбуши. Кроме свежей зелени (петрушки, укропа или зеленого лука), в сметану могут быть добавлены и сухие травы, а также тертый сыр по вашему вкусу.

Шаг 4

Закройте фольгой форму или противень. Кстати, порционные формы можно укрыть тестом: покупным слоёным или любым несладким дрожжевым и у вас будет вкусный ароматный горячий хлеб для подачи.

Поместите форму, формы или противень с горбушей в разогретую духовку, запекайте по времени 20-25 минут при 200 градусах, а в конце приготовления снимите фольгу и дайте горбуше и картофелю зарумяниться до желаемого состояния.

Готовую горбушу в духовке со сметаной, как и любую другую запеченную рыбу, нужно подавать сразу же. После разогревания она несколько теряет во вкусе.

Горбуша в мультиварке �� (10 Рецептов)

  1. Полезные свойства блюд из горбуши
  2. Как приготовить блюдо «горбуша в мультиварке»
  3. Ингредиенты блюда «горбуша в мультиварке»
  4. Приготовление блюда «горбуша в мультиварке» по шагам с фото
  5. Диетическая горбуша в мультиварке
  6. Ингредиенты для диетической горбуша в мультиварке
  7. Описание приготовления диетической горбуша в мультиварке
  8. Идеи для приготовления горбуши в мультиварке
  9. Тушеная горбуша с овощами и рисом
  10. Список ингредиентов для тушеной горбуша с овощами и рисом
  11. Пошаговый рецепт тушеной горбуша с овощами и рисом
  12. Горбуша в мультиварке, запеченная в фольге
  13. Пошаговая инструкция приготовления горбуши в мультиварке
  14. Запеченная горбуша в мультиварке с овощами и сметаной
  15. Готовим рыбу с картошкой
  16. С лимоном в соевом соусе
  17. С солеными огурцами под шубкой из сыра
  18. В сливочно-чесночном соусе
  19. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в сливочно-чесночном соусе
  20. В томатном соусе
  21. Советы опытных кулинаров
  22. Видео приготовления горбуши в мультиварке
  23. Заключение

Горбуша в мультиварке – это вкусные рецепты рыбы, которая считается не только одной из самых вкусных, но и одной из самых полезных. Приготовить блюдо по рецептам из статьи не составит труда, особенно, если уже имеете опыт в работе с этим кухонным электроприбором. Блюдо из «красной» рыбки получается аппетитным и нежным, а количество вариантов, которое можно приготовить, сводит с ума, из-за чего трудно остановиться на чем-то одном. Давайте узнаем, как приготовить горбушу в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства блюд из горбуши

В составе горбуши, как и в других рыбах семейства лососевых, содержится огромное количество полезных веществ и витаминов: кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, С, РР, а также витамины группы В. Особенно много этих элементов содержит филе горбуши на пару и уха из горбуши (не путать с рыбным супом). Благодаря этим полезным элементам, рыба обладает такими полезными свойствами, как улучшение качества и эластичности кожи, укрепление костной ткани, в том числе ногтей и волос, нормализует сахар в крови, а также помогает регулировать работу ЦНС. В общем, эту рыбу рекомендуется включить в рацион питания каждому, ведь это кладезь полезных веществ и свойств, тем более блюда получаются вкусными.

Как приготовить блюдо «горбуша в мультиварке»

Сочная горбуша в мультиварке Редмонд получается, если приготовить блюдо по классическому рецепту. Приготовленная рыба получается аппетитной, нежной и вкусной. Именно по этой инструкции чаще всего готовят это блюдо, поэтому и названо классическим. Рецепты приготовления ниже зачастую сильно похожи на классику, отличаясь только небольшими нюансами. Кстати, по времени готовка занимает чуть-чуть, меньше полутора часов, причем большую часть работы мультиварка делает самостоятельно. Давайте рассмотрим, как вкусно приготовить горбушу в мультиварке своими руками.

Ингредиенты блюда «горбуша в мультиварке»

  • горбуша;
  • 210 г майонеза;
  • 20-40 мл воды;
  • 155 г сыра;
  • приправы для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление блюда «горбуша в мультиварке» по шагам с фото

  1. Обработать мясо горбуши, измельчить на порционные кусочки.
  2. Дно прибора смазать маслом, включить программу «Выпечка».
  3. Посолить мясо, добавить специи и обжаривать в мультиварке по 6 минут с каждой стороны.
  4. В отдельной емкости смешать воду, майонез и специи, добавить в мультиварку, равномерно распределив по всем кусочкам горбуши.
  5. Продолжать готовить блюдо в том же режиме чуть более получаса.
  6. После звукового сигнала посыпать рыбу натертым сыром и оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

Диетическая горбуша в мультиварке

Рецепт горбуши на пару в мультиварке относится к диетическим и полезным. Энергетическая ценность горбуши на пару в мультиварке составляет 102 ккал на 100 грамм. По этому показателю это самое низкокалорийное блюдо в статье. Кстати, горбуша на пару в мультиварке получается пресной, поэтому, чтобы избежать этого, в состав блюдо добавлены овощи и еще некоторые ингредиенты. Так, диетическая «красная» рыба получается гораздо вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты для диетической горбуша в мультиварке

  • горбуша;
  • 410 мл воды;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук;
  • приправа и соль.

Описание приготовления диетической горбуша в мультиварке

  1. Подготовить, а затем измельчить филе рыбки, овощи почистить и нарезать кружками.
  2. Воду залить в соответствующий отдел мультиварки, а горбушу посолить и приправить.
  3. Выложить кусочки мяса корзинку для варки на пару, сверху рыбы уложить овощи.
  4. Активировать режим «Варка на пару», готовить полчаса, после чего проверить готовность, при необходимости увеличить время готовки.
  5. Подавать диетическую горбушу на пару к столу.

Идеи для приготовления горбуши в мультиварке

Раньше была только духовка, в которой приготавливать горбушу было трудно и долго. Сейчас у современных хозяек есть мультиварка, которая не только облегчает работу. Благодаря разнообразным режимам готовки, горбушу можно приготовить самыми разными способами. Таким образом, можно внести значительное разнообразие в рацион питания, а уже приевшаяся рыба заиграет новыми вкусовыми красками. Давайте рассмотрим лучшие рецепты, как приготовить горбушу в мультиварке своими руками.

Тушеная горбуша с овощами и рисом

Горбуша с овощами и рисом в мультиварке – это вкусное блюдо, преимуществом которого является то, что отдельно готовить гарнир не нужно. Благодаря этому, значительно экономится личное время хозяйки, которого сейчас и так мало. Другим преимуществом горбуши с овощами является то, что блюдо получается полезным, особенно для детей. При этом такой ужин или обед порадует каждого члена семьи приятным ароматом, отличным вкусом и нежным послевкусием.

Список ингредиентов для тушеной горбуша с овощами и рисом

  • горбуша;
  • 401 г риса;
  • 130 мл горячей воды;
  • 420 мл воды (для риса);
  • болгарский перчик;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • любое масло, кроме сливочного;
  • по вкусу зелень, соль.

Пошаговый рецепт тушеной горбуша с овощами и рисом

  1. Подготовить и измельчить рыбу и овощи соответствующим образом, не сильно крупно, но и не мелко резать (морковь натереть на терке).
  2. Активировать режим «Выпечка», дно обработать маслицем, уложить измельченные овощи и жарить около 10 минут.
  3. Добавить к ингредиентам нарезанную горбушу, посолить и залить водой.
  4. Тушить блюдо в течение 56 минут.
  5. После звукового сигнала извлечь горбушу и овощи, засыпать рис и залить водой, можно добавить немного рыбного бульона для вкуса.
  6. Активировать режим «Рис», готовить до завершения программы.
  7. Смешать овощи с рыбой и рисом, после чего подавать блюдо к столу.

Горбуша в мультиварке, запеченная в фольге

Горбуша, запеченная в мультиварке, получается ароматной и очень вкусной. Для улучшения вкусовых качеств рекомендую добавить овощи, как в рецепте. Тогда горбуша в фольге в мультиварке станет вкуснее и насыщеннее. В качестве дополнительных ингредиентов будем использовать классический набор овощей. Ведь горбуша, запеченная с луком и морковью, получается гораздо вкуснее, да и полезнее. Давайте узнаем, как приготовить горбушу с овощами в фольге в мультиварке в домашних условиях.

  • горбуша;
  • помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • 120 г сыра;
  • соль и приправа.

Пошаговая инструкция приготовления горбуши в мультиварке

  1. Подготовить, а затем нарезать рыбу на порционные кусочки, добавить соль и специи, уложить на развернутую фольгу.
  2. Порезать овощи кольцами и заложить ингредиентами рыбу.
  3. Сыр натереть на терке и засыпать все ингредиенты, в том числе и овощи.
  4. Завернуть компоненты в фольгу, щелей быть не должно.
  5. Уложить в мультиварку, активировать режим «Запекание», на секундомере засечь 32 минуты.
  6. После завершения программы дать рыбе чуть остыть, затем достать, развернуть и подавать к столу.

Запеченная горбуша в мультиварке с овощами и сметаной

Приготовить горбушу в сметане с овощами легко, поэтому этот рецепт будет рассмотрен вкратце. За основу необходимо взять классический вариант (первое блюдо в статье), только майонез заменить сметаной, а также добавить овощи по вкусу, например, морковь, перец, лук, помидор. Эти ингредиенты необходимо измельчить и слегка обжарить, затем добавить рыбу, залить соусом из сметаны и небольшого количества воды. Осталось только активировать режим «Тушение» на 40-44 минуты, после чего можно подавать рыбу в сметане к столу. Ведь горбуша в сметане в мультиварке готова к дегустации и употреблению в пищу.

Готовим рыбу с картошкой

Горбуша с картошкой, готовится практически так же, как блюдо выше. Только в этом рецепте важен порядок слоев: сначала идет картофель, сверху рыба, а затем морковка (остальные овощи лучше исключить). Конечно, горбуша с картофелем в мультиварке не обойдется без вкусного соуса: необходимо 2 яйца смешать со сметаной. Теперь укладываем овощи на дно и тушим в течение 18 минут, затем заливаем приготовленным соусом и выпекаем в течение получаса. За 5 минут до конца режима готовки для вкуса можно посыпать блюдо сыром. Можно подавать!

С лимоном в соевом соусе

Лимон в сочетании с соевым соусом значительно меняют, причем в лучшую сторону, вкус горбуши. Дополнительные ингредиенты в рецепт добавлять не нужно, лучше обойтись только основными и специями. Итак, как приготовить горбушу в соусе в мультиварке. Для этого в рыбе необходимо сделать небольшие надрезы, в которые вставить дольки лимона, а само мясо обработать соевым соусом и дать рыбе несколько минут для маринования. После этого выпекаем горбушу в мультиварке в течение 33 минут, не забудьте дно смазать масло и несколько раз переворачивать мясо. После звукового сигнала о завершении программы подавать рыбу в соусе к столу.

С солеными огурцами под шубкой из сыра

Приготовить горбушу под шубой из огурцов и сыра проще, чем готовить по любому другому рецепту. Для этого нужно нарезать мясо на порционные кусочки, сверху уложить натертые на терке соленые огурцы, а после сверху посыпать натертым сыром. Получается что-то похожее на бутерброд. После этого необходимо дно мультиварки смазать маслом и выпекать рыбные «бутерброды» под шубой в течение получаса, затем подавать к столу.

В сливочно-чесночном соусе

Еще один соус, в котором рекомендуется приготовить горбушу – сливочно-чесночный. Рыба в сливках в мультиварке получается нежной, аппетитной и вкусной. Но сливки прекрасно сочетаются с чесночком, поэтому этот ингредиент тоже добавлен в соус. Кроме двух основных ингредиентов в подливку входит еще несколько интересных компонентов, о которых можно узнать из рецепта. Давайте рассмотрим, как приготовить горбушу в сливках в мультиварке.

  • горбуша;
  • 210 мл сливок;
  • 30 г муки;
  • 42 г растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в сливочно-чесночном соусе

  1. Обработать рыбу, нарезать филе на порционные кусочки, посолить.
  2. Чеснок очистить от мусора и раздавить с помощью пресса.
  3. В отдельной емкости смешать сливки, масло, чеснок и муку, взбить массу при помощи венчика, добавить укроп и еще раз перемешать.
  4. Дно мультиварки смазать маслом, уложить рыбу и залить приготовленным соусом.
  5. Запекать горбушу под сливками в течение получаса, можно увеличить время готовки до 42 минут.
  6. Подавать запеченную горбушу в соусе на стол!

В томатном соусе

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье – горбуша в томатном соусе в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что вместе с горбушей можно приготовить овощи (как это сделать, смотреть в рецептах выше). Соус готовится из помидор, которые необходимо взбить при помощи блендера. Можно использовать альтернативный вариант: развести водой кетчуп или томатную пасту. Овощи обжариваются в мультиварке, затем сверху укладывается рыба, и ингредиенты заливаются приготовленным томатным соусом. Активировать режим «Выпечка», готовить чуть меньше получаса.

Советы опытных кулинаров

Если купили цельную рыбу, то обязательно нужно удалить плавники, кожу, кости, внутренности, голову, хвост. Поэтому, чтобы не возиться, рекомендуется покупать филе горбуши, которое достаточно только нарезать на порционные кусочки.

Важно! Горбушу обжаривать не стоит ни в коем случае, иначе вкус мяса может сильно испортится. Горбуша подходит только для таких программ, как «Выпечка», «Варка», «Пар», «Тушение» и так далее, но никак не для «Жарка».

Желательно перед каждым рецептом слегка обработать рыбу соком лимона. Благодаря этому полностью исчезнет неприятным вкус, а мясо станет нежнее и вкуснее. При этом важно не передержать рыбу, достаточно 30-40 минут готовки в любом режиме.

Видео приготовления горбуши в мультиварке

Заключение

Горбуша в мультиварке получается нежной, вкусной и аппетитной. Это блюдо порадует каждого члена семьи, особенно если приготовите рыбу в соусе. Подавать блюдо можно как на обед, так и на ужин, так как горбуша – это легкий ингредиент, который относится к низкокалорийным. Оставляйте комментарии под статьей, не забудьте поделиться рецептами с друзьями и близкими. Приятного аппетита, пока-пока!

Нежная горбуша на сковороде – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои читатели! Горбушу как-то не принято готовить на сковороде. Она получается сухая и не всем нравится такой способ приготовления.

Но, есть несколько проверенных рецептов, благодаря которым рыбка выходит очень вкусная, сочная и нежная.

Делюсь такими рецептами, причем их осилит любая хозяйка. Такие блюда можно приготовить даже на праздничный стол. Выбирайте на свой вкус!

Горбуша жареная на сковороде

Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • Любое растительное масло
  • Соль, перец, рыбные специи

1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.

2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.

3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.

4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.

6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!

Видео рецепт: Нежная и сочная горбуша в молоке

В горчичном маринаде

Сочная, жареная горбуша на сковороде в пикантном горчичном маринаде

Маринад сделает рыбу очень ароматной и сочной.

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • По 1 ч. ложки – столовой горчицы и лимонного сока
  • 2-3 шт. – куриных яйца
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • 0,5 ч. ложки – сладкой паприки
  • 3 ч. ложечки – соевого соуса
  • Щепотка – молотого имбиря
  • 1 ст. ложечка – кукурузного крахмала
  • 3 ст. ложечки – манки
  • Соль, черный перец – на ваш вкус
  • Свежая зелень ( укроп , петрушка ) – по вкусу

1. Подготовленную тушку хорошо промыть, разрезать на стейки, толщиной по 1-1,5 см.

2. В глубокой мисочке подготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов. Замаринуйте стейки на 15-20 минут.

3. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, переложите все кусочки (масло добавлять НЕ надо), обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.

4. Готовую рыбку переложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью, и можно подавать на стол.

В сметане с луком

Горбуша в сметане на сковороде

На готовку у вас уйдет не более 15 минут, а результат восхитительный! Пальчики оближешь!

  • 1 тушка – горбуши
  • 1-2 шт. – головки лука
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 100 гр. – сметаны (достаточно 15%-20%-жирности)
  • 100 мл. – чистой воды
  • Соль, перец, специи – на ваш вкус

1. Подготовленную тушку хорошо промыть и разрезать на стейки. Очищенный лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

2. Теперь займемся соусом. Необходимо смешать сметану, растительное масло, универсальной приправы для рыбы 1 ч. ложку, добавьте еще соль, перец. Далее влить 0,5 стакана воды, все перемешать. Попробуйте соус на вкус, соль и специи можно добавить, если вам покажется маловато. Влейте сок половинки лимона, так будет еще вкуснее. Все перемешайте.

3. На разогретую сковородку выложите все кусочки, сверху слой лука, все залейте сметанным соусом. Доведите до кипения, прикройте сковородку крышкой, на минимальном огне тушите еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Видео рецепт: Горбуша в сметане сочная и нежная

В кляре

Филе горбуши в кляре на сковороде

Это любимое блюдо у многих хозяек, так можно пожарить любую рыбу и горбуша не исключение.

  • 700-800 гр. – филе
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, специи, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2 ст. ложечки – сметаны, майонеза , греческого йогурта
  • 50 мл. – молока или сливок
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • 1 ч. ложка – рыбных специй

1. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Оставить на 10-15 минут для маринования.

2. Подготавливаем кляр из перечисленных выше ингредиентов. Тесто должно получиться, как густая сметана, иначе все стечет на сковородку.
Разогреваем сковородку с большим количеством растительного масла.

3. Каждый кусочек обмакиваем в кляре, жарим с двух сторон до красивой, румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки на бумажные полотенца или салфетки, даем стечь лишнему маслу.

4. Перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем с рубленой зеленью и соусом Цацики .

Калорийность на 100 гр. – 281 ккал

Видео рецепт: Горбуша в кляре

Горбуша тушеная на сковороде с морковкой и луком

  • 4-5 шт. – стейков
  • По 1 шт. – морковка с репчатым луком
  • По 2-3 ст. ложечки – лимонного сока и манки
  • 3-4 ст. ложечки – майонеза
  • 5 ст. ложек – чистой воды
  • Растительное масло, перец, соль

1. Овощи моем, чистит. Лук режем тонкими полукольцами, морковку лучше всего натереть крупно на терке.

2. На сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковку, готовим зажарку еще 5-7 минут.

3. Рыбные стейки обваливаем в манной крупе, выкладываем в глубокую разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон по 1 минуте.

4. Далее каждый кусочек поливаем лимонным соком, смазываем майонезом, перекладываем сверху всю нашу зажарку, соль, перец по вкусу, добавляем воду. Тушим под крышкой около 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 237 ккал

Видео рецепт: Горбуша, тушеная на сковороде с майонезом и овощами

В майонезном соусе

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в майонезном соусе

Чтобы рыбка получилась сочной надо предварительно замариновать ее в майонезном соусе.

  • 5-6 шт. – стейков горбуши
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 100-150 гр. – майонеза
  • 3-4 ст. ложечки – оливкового масла
  • 100 гр. – твердого сыра
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Смешать майонез с оливковым маслом, добавить соль, специи на свой вкус.

2. В полученном соусе замариновать подготовленные рыбные кусочки минут на 30-60.

3. Далее промаринованное филе переложить на горячую сковородку, обжаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

4. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, добавить к рыбе, жарить еще 7-10 минут, до готовности.

5. Готовое филе выложить на сервировочную тарелку, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Сочные котлеты

Сочные котлеты из горбуши с грибами

  • 600-700 гр. – филе
  • 2 шт. – небольшие луковицы
  • 5-6 шт. – сушеных грибов
  • Яйцо куриное
  • 1-2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей (для фарша)
  • 2-3 ломтика – сухого белого хлеба
  • 2-3 ст. ложечки – сухарей для панировки
  • 5-6 веточек – свежего укропа
  • Соль, специи

1. Предварительно сухие грибы замочить на 1,5-2 часа, затем отварить в подсоленной воде.

2. Хлеб замочить в воде или молоке. Мелко порубить свежий укроп.

3. Филе горбуши, репчатый лук и грибы пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере).

4. В полученный фарш добавить яйцо, размоченный батон, специи, соль, перец, укроп, если фарш получился жидковат, то добавьте муку или сухари. Все хорошо перемешать.

5. Сформировать влажными руками красивые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин