10 рецептов соуса сальса — СОУСЫ

Содержание
  1. Все о кулинарном искусстве…
  2. «Танцующий» соус сальса в двух вариациях
  3. Мексиканская версия соуса
  4. Итальянская версия соуса сальса
  5. Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
  6. «Сальса» к рыбе и морепродуктам
  7. Зеленый итальянский «Сальса Верде»
  8. Рецепт на зиму
  9. Советы хозяйкам
  10. Соус «Сальса»: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  11. Кулинарный ликбез
  12. Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Пикантный соус к мясу или рыбке
  16. «Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!
  17. Готовим соус на зиму
  18. Соус сальса рецепт классический
  19. Ингредиенты для соуса сальса
  20. Как приготовить соус сальса
  21. Идеи для дачи
  22. Все для Дачи и Загородного Дома
  23. Соус сальса, рецепт с фото
  24. Томатный соус сальса
  25. Ингредиенты:
  26. Как приготовить:
  27. Подготовка перцев:
  28. Консервирование
  29. Классический соус сальса, видео
  30. Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму
  31. Рецепт приготовления по шагам

Все о кулинарном искусстве…

Вашему рыбному или мясному блюду не хватает изюминки, так хочется чем-то приправить?! Вам на помощь может прийти сальса! Вы, наверно, подумали о зажигательном танце, нет танцевать для улучшения вкуса блюд не надо. Мы имеем в виду соус сальса, один из рецептов пришел к нам из Мексики, другой из Италии. Ароматный и острый мексиканский соус сальса и его итальянский верде «брат», просто покорят вас своим вкусом. Давайте разбираться как они готовятся в домашних условиях.

«Танцующий» соус сальса в двух вариациях

Рецепт соуса сальса у нас не один, их два, один классический, а другой носит название сальса верде. Они отличаются друг от друга и первым отличием является цвет, одна «заправка» красная, другая зеленого оттенка. Давайте разбираться как проходит приготовление блюда по этим двум рецептам.

Мексиканская версия соуса

Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать. Классический соус сальса должен состоять из следующих продуктов:

  • 400 грамм томатов.
  • Красный болгарский перец- 1 шт.
  • Красный лук- 1 головка.
  • Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
  • 30 мл. лимонного сока.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа кумин- 25 гр.
  • Пару веточек кинзы.
  • Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.

Сейчас мы пошагово будем расписывать как самостоятельно готовится соус сальса в домашних условиях.

Схема ваших действий вот такая:

  1. Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками. Вновь промойте и нарежьте ломтиками. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
  2. Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
  3. Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
  4. В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и кинзу, пересыпаем к будущему блюду. Перемешиваем все хорошенько.

Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут. Вышел час, можно есть!

Итальянская версия соуса сальса

Соус сальса верде «принесли» в свет итальянцы, эта смесь так же идеально подходит к мясу и рыбе, да и не только. Готовка его такая же несложная, как и в мексиканском варианте. Входящие в блюдо ингредиенты отличаются от продуктов из классической сальсы и они вот такие:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Инструкция действий не сложна, идите пошагово за ней и верде соус будет готов:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон. Поставьте вариться.
  2. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  3. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы. Вновь перемалываем.

Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

Ингредиенты Количество
помидоров среднего размера — 4-5 шт.
фиолетового лука — 1 шт.
чесночных долек — 3-5 шт.
чили — 4-6 небольших стручков
сока из свежего лимона — 2 большие ложки сока
свежей зелени — 2-3 веточки
соли — на свой вкус
перца черного в молотом виде — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

  1. Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
  2. С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
  3. Разрезаем томаты мелкими кусочками;
  4. С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
  5. Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;
  6. Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
  7. Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
  8. Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;
  9. Выкладываем все овощи в одну чашку;
  10. Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;
  11. Добавляем соль, специи;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
  13. Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;
  14. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  15. Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
  16. После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 ст.ложки бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 ч.ложка чесночной соли.

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Как нужно делать:

  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.

Зеленый итальянский «Сальса Верде»

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма зеленых помидоров небольшого размера;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 грамм зеленого горького перца;
  • оливки без косточек – 100 грамм;
  • лук зеленый – 1 пучок на 50 грамм;
  • одна головка лука;
  • лайм – половина;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 58 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленые помидоры хорошо промываем, обсушиваем или протираем полотенцем;
  2. Далее овощи режем на две части и вынимаем семечки;
  3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку и извлекаем семенную коробку;
  4. Головку лука очищаем и разрезаем на 4 части;
  5. Дольки чеснока очищаем от шкурки;
  6. Зелень лука, кинзу хорошенько споласкиваем и просушиваем;
  7. Выкладываем все компоненты в емкость блендера, добавляем оливки и хорошенько перемалываем;
  8. Если нет блендера, то овощи можно прокрутить два раза через мясорубку;
  9. Далее выкладываем перемолотые компоненты в емкость и поливаем соком из половинки лайма;
  10. Добавляем оливковое масло, подсаливаем;
  11. Убираем в холодильник на 2 часа;
  12. После этого соус можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт пирога с яблоками на скорую руку — вкусная, ароматная выпечка на каждый день.

Читайте как приготовить изысканное карпаччо из лосося в нашей статье.

Читайте как приготовить ароматный рулет из бисквитного теста с яблочным повидлом.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

Советы хозяйкам

  • для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
  • не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
  • после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
  • дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!

Соус «Сальса»: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Соус сальса рецепт классический

В принципе, сальса может быть и салатом. Смотря, как мелко нарежете ингредиенты. Но, обычно, готовится из мелко нарезанных помидоров — спелых, бурых, желтых или даже зеленых, а также — физалисов или томатильо, фейхоа с добавлением перца чили, лука, чеснока, зелени и специй.

У каждого народа, несмотря на собственные особенности приготовления пищи, всегда в меню присутствует соус или приправа, которая улучшает или подчеркивает вкус готового блюда — хрен (рецепт) и горчица, аджика острая, кетчуп и майонез.

История современной мексиканской кухни теряется во временах ацтеков и майя. По меньшей мере — тридцать столетий! В жаркой Мексике, где люди такие же горячие и жгучие как солнце, и соусы не менее жгучие. Даже знаменитый зажигательный танец назван в честь этого соуса — сальса.

Сальса обычно подается в качестве соуса к тортилья или тако, она может быть сырой, а может и термически обрабатываться. Типичный соус — пико де гальо (pico de gallo) смешивается и подается в сыром виде. Пико-де-гальо, переводится как «петушиный клюв», свежий соус из размельчённых помидоров, лука и перца-чили. В состав могут добавляться всевозможные ингредиенты — лимоны, авокадо, лайм, огурец и редиска.

Рецепт соуса сальса возможен с использованием зеленых помидоров. Тут есть одна тонкость. Зеленые помидоры содержат соланин — ядовитый алкалоид, который содержится в растениях семейства паслёновых.

Соланин в недозрелых помидорах — это опасно, но когда помидоры вырастают до нормального размера и начинают светлеть, становятся бело-зелеными, молочными, или слегка розовеют, содержание соланина резко снижается и плоды можно употреблять в пищу после засолки, маринования, квашения.

Поэтому, в целях безопасности, стоит не использовать самые зеленые помидоры. Если нет возможности купить физалис, который не содержит соланин, то лучше использовать бурые помидоры, а еще лучше желтые. Это совсем не проблема в сезон овощей. Немного сальсы будет не лишним при сервировке салата.

Ингредиенты для соуса сальса

Сколько муки в стакане?

  • Физалис или желтые помидоры 0.5 кг
  • Зеленый острый перец 1 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Лайм 1 шт
  • Белая луковица 1 шт
  • Соль, оливковое масло, черный перец по вкусу

Как приготовить соус сальса

  1. Подобные соусы есть во многих кухнях мира, причем часто они называются одинаково Salsa verde, хотя совершенно различны по составу и способу приготовления. В мексиканской кухне это пюре из томатильо (физалиса), острый халапеньо, белый лук и кориандр. В американской кухне соус часто готовят достаточно широко трактуя рецепты, и не ограничиваясь привычными продуктами.

Желтые помидоры, перец, зелень для соуса

Подготовить кинзу, чеснок, перец и лук

Измельчить помидоры и смешать с острой зеленью

Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки

Сальса — слегка острый соус

Соус сальса — острый соус из физалиса или желтых томатов

Идеи для дачи

Все для Дачи и Загородного Дома

Соус сальса, рецепт с фото

  • Кетчупы — соусы

Этот мексиканский соус сальса, рецепт которого будет предложен сегодня, очень порадует тех, кто не любит присутствие лука в заготовках. Ведь классический соус сальса имеет его в своем составе. Тем не менее в этом рецепте прекрасно сбалансированы вкусовые качества остроты и пряности, как и в рецептах с хреном. К тому же вы всегда можете подкорректировать содержание тех или иных ингредиентов на свой вкус. А так же этот рецепт с пошаговыми фото очень прост в приготовлении.

Томатный соус сальса

Ингредиенты:

  • 12 чашек очищенных и нарезанных помидоров
  • 2 ½ чашки нарезанного сладкого перца
  • 3 чашки нарезанного острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 столовые ложки кинзы или по вкусу
  • 2 столовые ложки соли или по вкусу

Как приготовить:

Что бы заготовить домашний соус сальса на зиму, сначала нужно очистить помидоры от кожицы, вскипятить большую кастрюлю воды, поместить в кипяток помидоры секунд на 30, как в этом рецепте, затем поместить томаты в холодную воду. Кожица помидор потрескается и чистить ее будет гораздо проще. Очищенные помидоры режем на кусочки произвольного размера. Если все количество не входит в кастрюлю для варки, разделите их поровну и готовьте в двух емкостях.

Подготовка перцев:

Внимание: Острый перец может обжечь кожу и глаза при прикосновении, так что вы можете использовать перчатки во время процесса измельчения. Если же вы не используете перчатки, обязательно помойте руки после контакта с перцем.

Обрежьте хвостики у перцев ножом на разделочной доске. Нарежьте стручки пополам и пропустите их в кухонном комбайне — измельчителе, так же можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в последнем случае, массу не следует доводить до консистенции гладкого пюре.

Разделите все количество перца равномерно на 2 емкости с помидорами. Если вы не хотите, чтобы сальса был очень острым, можно удалить некоторое количество семян (или же все), так как именно семена придают перцам основную остроту.

У сладких перцев так же обрежьте стебель и нарежьте на кусочки, после чего тоже измельчите. Разделите весь сладкий перец равномерно по кастрюлям с помидорами и острым перцем.

Очистите головку чеснока и зубчики от шелухи. Самый простой способ очистить зубчики, это положить 1 зубчик плоской стороной вниз под широким лезвием ножа. Надавите рукой на полотно лезвия непосредственно над зубчиком чеснока. Это повредит плотную кожицу и легко отделит чеснок. Измельчите весь чеснок в процессоре или пропустите сквозь пресс. Разделите чеснок равномерно по кастрюлям с помидорами и перцем.

Если вы используете свежую кинзу, удалите листья из стебли. Измельчите листья и распределите нужное количество равномерно между 2 кастрюлями. Так же поровну разделите все количество соли по кастрюлям. Можно использовать и высушенный кинзу вместо свежей.

Равномерно перемешиваем ингредиенты в кастрюлях и доводим до кипения на сильном огне помешивая. Далее кипятим на медленном огне в течение 15 минут. На этом этапе можно объединить все количество в бОльшей емкости, чтобы равномерно смешать ароматы. Так же снимите первую пробу и подкорректируйте вкус по мере необходимости.

Консервирование

Тщательно промойте банки для сальсы пищевой содой и простерилизуйте по 15 минут каждую. Используя широкую воронку, разлейте соус в подготовленные банки. Прикройте банки крышками и поместите все банки стерилизоваться на водяной бане. На дно кастрюли под банки можно положить слой ткани, во избежании растрескивания банок.

Стерилизуем банки в течение 20 минут. Осторожно вынимаем банки, слегка остужаем и плотно укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, как и в рецепте закуски из баклажан.

Как видите приготовить соус сальса в домашних условиях совсем не сложно. После того, как банки полностью остынут, поместите их в прохладное место на хранение.

Классический соус сальса, видео


Сайт Идеи для дачи

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Время приготовления – 40-50 минут.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин