10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Содержание
  1. Как приготовить капустный крем-суп вкусно
  2. Простой рецепт для мультиварки
  3. Что нам нужно:
  4. Приготовление пошагово:
  5. Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
  6. Ингредиенты:
  7. Как готовить:
  8. Крем-суп из цветной капусты для похудения
  9. Продукты:
  10. Как сделать:
  11. Советы опытных пп-шников
  12. Интересный видео-рецепт
  13. Рецепты вкусных блюд из полезного овоща: как приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке?
  14. Базовая основа
  15. Разновидности
  16. С молоком
  17. С тыквой
  18. Детское блюдо
  19. С картошкой
  20. Рецепт приготовления в мультиварке
  21. Из замороженного овоща на курином бульоне
  22. Конвертики из лаваша с моцареллой
  23. Суп-пюре из цветной капусты
  24. Особенности приготовления
  25. Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты
  26. Густой суп-пюре из цветной капусты
  27. Суп-пюре из цветной капусты с сыром
  28. Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком
  29. Суп-пюре из цветной капусты — самые вкусные рецепты приготовления
  30. Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками
  31. Суп пюре из брокколи и цветной капусты
  32. Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
  33. Видео: суп пюре из кабачков и цветной капусты с плавленым сыром
  34. Суп-пюре с курицей, цветной капустой
  35. Крем‑суп из цветной капусты и грибов
  36. Как приготовить суп пюре из тыквы и цветной капусты
  37. Томатный суп‑пюре из цветной капусты и болгарского перца
  38. Постный суп-пюре из цветной капусты на молоке
  39. Крем‑суп из цветной капусты, картофеля и креветок
  40. Видео-рецепт приготовления супа-пюре с капустой и сыром
  41. Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов
  42. Как приготовить суп из цветной капусты
  43. Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года
  44. Крем-суп со сливками и брокколи
  45. Диетический суп с цветной капустой и молоком
  46. Сырный крем-суп
  47. Крем-суп из цветной капусты и кабачков
  48. Суп-пюре из цветной капусты: 10 рецептов приготовления
  49. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
  50. Видео рецепт: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
  51. Сырный суп-пюре из цветной капусты
  52. Крем-суп из цветной капусты с куриным филе
  53. Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей
  54. Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты
  55. Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с молоком
  56. Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы
  57. Крем-суп из цветной капусты со сливками
  58. Крем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Советы опытных пп-шников

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Интересный видео-рецепт

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:

Рецепты вкусных блюд из полезного овоща: как приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке?

Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.

В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

    Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.

  • Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
  • Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.

    Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.

  • Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  • Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.

    Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
    Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.

    Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

    Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

    Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

    Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.

    Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

    Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

    Разновидности

    Существует немало разновидностей супа-пюре из цветной капусты, ниже рассмотрены наиболее питательные и вкусные.

    С молоком

    Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 вилка средней величины (можно взять пакет замороженной);
    • молоко – 500 мл;
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем молоком. Варим после закипания до готовности капусты.
    3. Солим и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
    4. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса и домашних гренок.
    5. Полученное блюдо можно украсить зеленью.

    С тыквой

    Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • тыква – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Тыкву нарезаем на мелкие пластинки.
    3. Кладем капусту и тыкву в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

    Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.

    Смотрите полезное видео:

    Детское блюдо

    Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 25- 30 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • морковь – 2 штуки;
    • кабачок – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Чистим морковь и нарезаем тонкими кружочками.
    2. Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли (кастрюля 3 литра).
    3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    4. Кабачок нарезаем на мелкие пластинки.
    5. После закипания морковь провариваем 3-4 минуты и добавляем в кастрюлю капусту и кабачок, варим до готовности овощей.

    Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.

    Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:

    Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.

    С картошкой

    Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 25- 30 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • картофель – 4 штуки.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить, промыть и разрезать на 4 части.
    2. В кастрюлю наливаем воду и варим картофель до готовности.
    3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    4. Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и кусочек сливочного, обжариваем цветную капусту до полной готовности.

    Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

    Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.

    Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.

    Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.

    После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.

    Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.

    Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.

    Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из брюссельской и белокачанной капусты, с горохом и копченностями, суп пюре из морепродуктов.

    За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.

    Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:

    Из замороженного овоща на курином бульоне

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 1 час 10 минут.
    3. Количество порций: 6.

    Основные ингредиенты:

    • замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
    • куриная грудка – 1 штука;
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • укроп;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
    2. Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту.

    Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.

    Конвертики из лаваша с моцареллой

    1. Лаваш нарезаем на квадраты, кладем сверху кусок моцареллы и складываем конвертиком.
    2. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки.

    Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.

    Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Суп-пюре из цветной капусты

    Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления блюда не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология варки супа-пюре имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

    • Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
    • При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
    • Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
    • Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
    • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
    • Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
    • После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

    Подавать суп лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

    Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты

    Состав:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • молоко – 0,25 л;
    • соль, зелень, приправы – по вкусу.
    • Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
    • Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
    • Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
    • Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.

    Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.

    Густой суп-пюре из цветной капусты

    Состав:

    • цветная капуста – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 15 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
    • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
    • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
    • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
    • Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
    • Залейте водой и доведите до кипения.
    • Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
    • На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
    • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
    • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
    • Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.

    Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.

    Суп-пюре из цветной капусты с сыром

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • вода или бульон – 1,25 л;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, перец, пряности – по вкусу.
    • Вскипятите литр воды или бульона.
    • Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
    • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
    • Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
    • В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
    • Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
    • Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
    • Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
    • Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
    • Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
    • Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.

    Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.

    Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
    • шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • сметана – 60 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
    • вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Капусту помойте, разделите на соцветия.
    • Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
    • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
    • Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
    • Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
    • Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
    • Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
    • Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
    • Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
    • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
    • Прокипятите в течение 2–3 минут.

    При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

    Суп-пюре из цветной капусты — самые вкусные рецепты приготовления

    Как бы вы не приготовили суп-пюре из цветной капусты, блюдо получится божественным. Вдобавок, амброзия, попавшая на ваш стол, невероятно полезна для организма человека. В этом случае нам неслыханно повезло – суп не только вкусный и быстро готовится. Прекрасно подходит для тех, кто хочет скинуть лишний вес и не голодать, поскольку сытен, а калорий содержит немного. Суп-пюре можно включить в меню для ребенка, людей с проблемами со здоровьем.

    Еще один секрет популярности блюда в том, что цветная капуста удачно сочетается со многими продуктами и приправами. Поэтому количество рецептов супа-пюре производит впечатление. Готовьте постные супы, радуйте родных блюдом с добавлением курицы, бекона, ветчины, грибов. Очень нежный суп с бархатистой консистенцией получится, если ввести в состав рецепта сливки, сыр, сметану. В идеале, варить блюдо лучше из свежей цветной капусты, но при случае, берите замороженную, и не бойтесь, что испортите.

    Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками

    Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.

    • Цветная капуста – кочан на 700 гр.
    • Вода – литр.
    • Картошка – 2 клубня.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Сливки любой жирности – 200 мл.
    • Чеснок – зубчик.
    • Перец, соль – по вкусу.
    • Лаврушка – листик по желанию.

    Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.

    Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.

    Настрогайте морковку колечками.

    У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.

    Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

    Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.

    Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.

    Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.

    Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

    За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.

    Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.

    Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.

    Влейте сливки, вновь поработайте блендером.

    А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.

    Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.

    Суп пюре из брокколи и цветной капусты

    • Цветная капуста – 350 гр.
    • Соцветия брокколи – 150 гр.
    • Лук – головка среднего размера.
    • Сливки 10% — 500 мл.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Молоко – сколько понадобится.
    • Карри, черный перец, соль.

    Нарежьте произвольно оба вида капусты.

    Покрошите луковицу кубиками.

    Растопите на сковородке сливочное масло, выложите кубики лука. Пассеруйте до прозрачного состояния.

    Положите брокколи и цветную капусту. Перемешайте. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. Не забывайте помешивать овощи.

    Когда капуста станет мягкой, залейте сливки. Немного разбавьте сливки молоком. Не подливайте сразу много, учитывайте, что суп-пюре должен быть довольно густым. При необходимости, разбавить еще, но чуть позже.

    Варите после закипания сливок примерно 20-25 минут, поставив огонь на минимум, чтобы капуста окончательно размягчилась.

    Переложите содержимое в кастрюльку, с помощью блендера превратите овощи в пюре. На данном этапе вы можете подлить еще немного молока или воды, поскольку при варке выкипело довольно много жидкости. Верните кастрюльку на плиту. Доведите суп-пюре до кипения, но долго не кипятите.

    Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты

    На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.

    • Капуста, цветная – кочан.
    • Красная луковица.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
    • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
    • Куриный (или овощной) бульон – литр.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
    • Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.
    1. Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
    2. Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
    3. Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
    4. После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
    5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
    6. Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.

    Видео: суп пюре из кабачков и цветной капусты с плавленым сыром

    Классный суп, который в нашей семье очень уважают и час то готовят, особенно. Когда урожай кабачков зашкаливает, и необходимо его куда-то приспособить. Замечено, что лишний вес после такого угощения буквально улетает.

    Суп-пюре с курицей, цветной капустой

    Сытный суп, несмотря на низкую калорийность. На приготовление берите любые части курицы – окорочка, бедра. Но если ваша цель – снизить вес, ограничьтесь куриной грудкой.

    • Куриная грудка – 1 филе.
    • Куриный бульон – 0,5 литра.
    • Капуста – 400 гр.
    • Картошка – 1 клубень.
    • Сливки – 100 мл.
    • Мускатный орех, перец, соль.
    • Сухари и зелень для подачи.
    1. Порежьте курицу брусочками, сварите до готовности. Достаньте мясо, чуть обжарьте на сковороде.
    2. Порежьте овощи, отправьте в бульон. Варите до мягкого состояния (примерно 10-15 минут).
    3. Пробейте блендером, влейте сливки, приправьте специями. Подкорректируйте консистенцию, подлив немного бульона, если суп-пюре вышел слишком густым. Доведите до закипания, выключите плиту.
    4. Подавайте, добавив в тарелку с супом кусочки курицы, сухарики, рубленую зелень.

    Крем‑суп из цветной капусты и грибов

    Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.

    • Капуста, цветная – кочан.
    • Лук – 2 головки.
    • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
    • Сливки 10% — 250 мл.
    • Вода – литр.
    • Сливочное масло – 20-30 гр.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.
    1. Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
    2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
    3. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
    4. Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
    5. Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
    6. Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.

    Как приготовить суп пюре из тыквы и цветной капусты

    Томатный суп‑пюре из цветной капусты и болгарского перца

    • Капуста – ½ кочана.
    • Болгарский перец.
    • Красная луковка.
    • Помидоры в собственном соку – 400 гр. (баночка).
    • Овощной бульон – 1,5 литра.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Паприка – 0,5 чайной ложки.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Соль, подсолнечное масло.

    Для подачи возьмите зеленый лук, сметану или йогурт без добавок.

    1. Запеките на противне лук, сладкий перец, капусту, чеснок. Для этого поделите головку лука на четверти, капусту на небольшие сегменты, у перца удалите семенную коробку.
    2. Выложите на промасленный пергамент, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С. Сверху обрызгайте маслом.
    3. Запекайте 20-25 минут. Затем остудите, снимите с перца кожицу. Переложите в кастрюлю.
    4. Добавьте томаты, влейте бульон. Приправьте суп паприкой, посолите. Поставьте на плиту, закипятите. После понизьте мощность огня, варите при тихом кипении 10-15 минут.
    5. Покрошите петрушку, положите в кастрюлю. С помощью блендера превратите содержимое в пюре.

    Постный суп-пюре из цветной капусты на молоке

    Легкий, ароматный, невероятно вкусный диетический суп-пюре, рецепт которого очень популярен в Австрии.

    • Капуста – 300 гр.
    • Молоко – 150 мл.
    • Овощной бульон – 400 мл.
    • Мука – большая ложка.
    • Желток – 1 шт.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Соль.
    1. Нарежьте кочан на соцветия, ополосните. Отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите до мягкого состояния.
    2. Измельчите с помощью блендера в пюре.
    3. Обжарьте на сухой сковороде муку до легкого потемнения. Чуть остудите, разведите 100 мл. молока. Дайте смеси закипеть.
    4. Влейте молочную смесь в кастрюлю, посолите. Проварите суп-пюре еще 7 минут.
    5. В отдельной плошке взбейте миксером яичный желток. Залейте оставшееся молоко. Слегка взбейте, заправьте молочной смесью и сливочным маслом.

    Крем‑суп из цветной капусты, картофеля и креветок

    • Цветная капуста – ½ кочана.
    • Очищенные креветки – 450 гр.
    • Картошка – 5 клубней.
    • Луковица.
    • Жирные сливки – 250 мл.
    • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Вода – литр.
    • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
    • Петрушка – 2-3 веточки.
    • Соль, черный перец.
    1. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера. Разберите кочан цветной капусты. Измельчите лук.
    2. Разогрейте в кастрюле 100 мл. масла оливы. Обжарьте примерно минутку луковую нарезку. Добавьте остальные овощи. Жарьте еще несколько минут, помешивая содержимое.
    3. Влейте воду, посолите, поперчите. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Варите под крышкой четверть часа. О готовности подскажет мягкость овощей.
    4. Параллельно распустите на сковороде сливочное масло, подлейте остатки оливкового. Выложите очищенные креветки, подсолите, поперчите, посыпьте рубленым чесноком и петрушкой. Интенсивно помешивая, обжаривайте креветки примерно 3-4 минуты.
    5. Пробейте суп блендером до состояния пюре. Налейте в тарелку, отдельно подайте жареные креветки.

    Видео-рецепт приготовления супа-пюре с капустой и сыром

    Отличный вариант перетертого супа с легкой пикантной ноткой. Приятного аппетита! Автор не зря нахваливает рецепт, блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!

    Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

    Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

    Как приготовить суп из цветной капусты

    Основным ингредиентом блюда является цветная капуста. Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

    Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

    Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

    Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

    Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

    • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
    • 1 небольшая картофелина;
    • 1 морковка;
    • 5 гр. масла растительного или сливочного.

    Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

    Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

    Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

    Крем-суп со сливками и брокколи

    А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

    • 400 гр. цветной капусты;
    • 400 гр. брокколи;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 средняя морковка;
    • 100 гр. зеленого горошка;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 20 гр. топленого масла;
    • соль, специи, зелень.

    Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

    Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

    Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

    Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

    Диетический суп с цветной капустой и молоком

    Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

    • 700 гр. цветной капусты;
    • 2 зубчика чеснока (по желанию)
    • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
    • 750 мл молока.

    Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

    Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

    Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

    Сырный крем-суп

    Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

    • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
    • 2 картофелины;
      2 луковицы;
    • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
    • 1,5 литра воды;
    • соль, перец по вкусу;
    • сухарики и зелень для подачи.

    Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

    Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и кабачков

    Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 500 гр. кабачка;
    • 150 гр. моркови;
    • 150 гр. лука;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.

    Суп-пюре из цветной капусты: 10 рецептов приготовления

    Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.

    Такие супы точно понравиться и взрослым и детям. Я вам подобрала самые вкусные рецепты, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!

    Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

    Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.

    • По 0,5 кг. – капусты брокколи и цветной
    • 2-3 шт. – картофелины
    • 1 шт. – морковка
    • 1 шт. – луковица
    • Свежая зелень ( укроп , петрушка …), соль, перец, приправы – на ваш вкус

    1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.

    2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.

    3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.

    4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.

    5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.

    Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал

    Рекомендую приготовить:

    Видео рецепт: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Суп-пюре с сыром

    Сырный суп-пюре из цветной капусты

    Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять – любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.

    Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!

    • 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
    • 1 шт. – небольшая морковка
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 2 шт. – плавленых сырков
    • 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
    • Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус

    1. Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.

    2. Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.

    3. Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.

    4. К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.

    5. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.

    На заметку! Тарелки с супом (без свежей зелени) можно поставить в микроволновку режим «Гриль» на 1 минуту. Так получится сырная золотистая корочка.

    Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал

    Суп-пюре с курицей

    Крем-суп из цветной капусты с куриным филе

    Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.

    • 200 гр. – куриного филе
    • 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
    • 3 шт. – небольших картофелин
    • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
    • Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус

    1. Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.

    2. Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.

    3. Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).

    4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.

    На заметку! Куриное филе можно порезать на мелкие кусочки и подавать порционно с готовым супом, а не перемалывать блендером. Это на ваше усмотрение.

    5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.

    Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал

    Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей

    Суп-пюре из цветной капусты с молоком

    Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты

    В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!

    • 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
    • 100 мл. – нежирного молока или 1,5%
    • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
    • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

    1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.

    2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.

    3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.

    4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.

    Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал

    Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с молоком

    Крем-суп с тыквой

    Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы

    Такой суп с тыквой и капусты получается очень красивого ярко-оранжевого цвета и немного сладковатым привкусом тыквы.

    Просто праздничное блюдо! Такой суп хорошо подойдет для завтрака.

    • По 0,5 гр. – тыквы и цветной капусты
    • По 1 шт. – небольшая морковка и головка репчатого лука
    • 100 гр. – фасоли
    • Свежая зелень, соль, специи, кедровые орешки – все на ваш вкус

    1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.

    2. Делаем зажарку. Лук и морковь моют, чистят, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на растительном масле.

    3. Мякоть тыквы и цветную капусту режем на маленькие кусочки.

    4. Мягкую фасоль ставим на огонь и варим 30-40 минут, затем добавляем тыкву и капусту, варим еще 15 минут. Добавляем овощную обжарку и томим 10 минут.

    5. Даем овощам немного остыть, блендером измельчаем в пюре.

    6. Перед подачей, разливаем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и орешками.

    На заметку! Вместо тыквы можно взять кабачок или добавить как еще один ингредиент. Будет тоже очень вкусно и гораздо полезней.

    Калорийность супа с тыквой и цветной капустой на 100 гр. продукта – 18 ккал

    Крем-суп со сливками

    Крем-суп из цветной капусты со сливками

    Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.

    • 500 гр. – цветной капусты
    • Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
    • 1 шт. – головка репчатого лука
    • 2 шт. – небольшие морковки
    • Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу

    1. Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.

    2. Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.

    3. Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.

    4. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.

    На заметку! Такой суп подают еще с креветками, семгой слабосоленой, кусочками ветчины.

    Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал

    Крем-суп с белым вином и брынзой

    Крем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы

    Оригинальный сырно-молочный суп для гурманов.

    • 1 шт. – кочан цветной капусты
    • 200 гр. – капусты брокколи
    • 300 гр. – сливок жирностью 20%
    • 2 шт. – больших зубчиков чеснока
    • 50 гр. – свежего корня сельдерея
    • 1 шт. – небольшая картофелина
    • 150-200 гр. – слабосоленой брынзы
    • 70-80 мл. – белого сухого вина
    • Соль, специи, мускатный орех – все по вашему вкусу

    1. Все как всегда. Капусту моем, чистим и разделяем на кусочки.

    2. Зубчики чеснока почистить и измельчить любым удобным для вас способом.

    3. Картошку, лук и корень сельдерея моем, чистим и режем на кусочки.

    4. Все ингредиенты забрасываем в кастрюлю, добавляем воды и белое вино. Жидкость должна только немного покрыть овощи. Варим 25 минут.

    5. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере до нежного пюре. Добавляем соль, специи сливки.

    6. Капусту брокколи также нарезают на маленькие кусочки и отвариваем 10 мину.

    7. Сыр брынзу нарезаем на маленькие кубики.

    8. Крем-суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем брокколи и брынзой.

    Источник: veela.ru

  • Совет Самоделкин