11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу — Семейная клиника ОПОРА г

Гибридный фрукт юдзу — цитрус, растущий на территории Китая и Японии. В восточных странах он ценится за множество полезных компонентов, вкусовые качества и лечебные свойства.

Ботаническое описание фрукта юдзу

Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.

Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.

Плоды покрыты пористой и неровной кожурой, толщина которой составляет около 4 мм. Их вес достигает 50-55 г, а диаметр — 7,5 см.

Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.

Морозоустойчивое растение выдерживает снижение температуры до -9°C. Чтобы сделать растение неуязвимым к негативным факторам внешней среды, его прививают черенками других цитрусовых. В дикой природе дерево юдзу встречается на территории Японии, Тибета, Кореи, Китая. В некоторых из перечисленных стран юзу выращивают в промышленных масштабах, т.к. его плоды широко используются для приготовления пищи.

Химический состав

В состав японского лимона входят следующие компоненты:

  • витамины: A, C, PP, группы B;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий);
  • пектины;
  • гликозиды;
  • азотистые вещества;
  • растительные волокна;
  • эфирные масла;
  • лимонная кислота;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21 Ккал.

Полезные свойства юдзу

Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.

Влияние фрукта на организм заключается в следующем:

  1. Улучшение кровообращения. Сок юдзу снижает свертываемость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, предотвращая развитие инфарктов и инсультов.
  2. Защита от злокачественных новообразований. Кожура фрукта содержит вещества, подавляющие рост опухолей. Плоды рекомендуется использовать в комплексной терапии рака толстой кишки, молочной и предстательной желез.
  3. Нейтрализация действия свободных радикалов. Фрукт содержит много антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний. В их число входят патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа и некоторые онкологические болезни.
  4. Улучшение работы мозга. Плоды снижают мозговую дисфункцию и улучшают память, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
  5. Улучшение психоэмоционального состояния. Масло юдзу оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Результатом становится улучшение настроения, снижение частоты сердечных сокращений. Вдыхание паров масла помогает избавиться от стресса, напряжения, гнева, беспокойства, депрессии, раздражительности.
  6. Защита от инфекций. Выжимка семян обладает противомикробным действием. Она проявляет активность в отношении сальмонеллы, кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителей гриппа и других патогенных микроорганизмов.
  7. Укрепление костей, ногтей, зубов, волос. Фрукт делает кости более прочными, помогает в лечении артрита и ревматизма.
  8. Повышение иммунной защиты организма.
  9. Снижение уровня сахара и «плохого» холестерина.
  10. Улучшение зрения.

Применение

Японский лимон используется в следующих сферах:

  1. Медицина. Употребление средств на основе фрукта помогает лечить заболевания и предотвращать их развитие.
  2. Кулинария. На Востоке плоды используются для приготовления пищи и напитков, в т.ч. блюд национальной кухни.
  3. Косметология. Экстракт юдзу добавляется в кремы, масла, другие средства для ухода за кожей и волосами.
  4. Парфюмерия. Для создания парфюмерных композиций используется сок растения, масло и цедра.
  5. Ароматерапия. Запах фрукта оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, избавляет от усталости и тревожности.

В кулинарии

Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.

Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).

Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.

В косметологии

Полезные свойства фрукта широко применяются в косметологии. Сок и цедра часто используются для создания лечебной, антивозрастной, уходовой косметики. Влияние юдзе на кожу заключается в следующем:

  • осветление кожи, устранение пигментных пятен и других дефектов;
  • синтез коллагена, разглаживание мелких морщин и профилактика возрастных изменений;
  • устранение целлюлита.

В парфюмерии фрукт используют в качестве основы и добавки к другим ароматам.

При желании можно принимать ванны с добавлением фрукта. Такие процедуры улучшают настроение и самочувствие, делают кожу мягкой и гладкой. Чтобы приготовить ванну, нужно добавить в воду 2-3 плода (при необходимости их можно нарезать пластинками).

Некоторые используют фрукты с надрезами на кожуре и свежевыжатый сок.

В народной медицине

Семена и плоды растения используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, противомикробного средства. Показаниями к применению фрукта являются:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астенические и депрессивные состояния;
  • снижение жизненной емкости легких;
  • болезни, сопровождающиеся упадком сил (анемия, патологии органов дыхания, почек, пищеварительного тракта);
  • снижение остроты зрения;
  • резкая смена климатических условий;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания костей и суставов.

Рецепты лекарственных средств с добавлением фрукта:

  1. Сок. Выдавить сок из плодов (вручную или с помощью соковыжималки). Взять 1 ст. л. полученного концентрата, разбавить 200 мл кипяченой воды. Принимать для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
  2. Спиртовая настойка. Отделить семена от мякоти, измельчить, залить спиртом или водкой. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Использовать с разрешения лечащего врача. Рекомендуемая схема применения: по 30 капель трижды в сутки.
  3. Настой на воде. Измельчить 20 г плодов, залить 0,3-0,5 л кипятка, держать на медленном огне в течение 20 минут. Остудить, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Однократный прием лекарства не даст никакого эффекта. Чтобы добиться выраженного результата, использовать юзу нужно на постоянной основе. Рекомендуемая продолжительность терапевтического курса составляет 1 месяц.

Действие препаратов на основе японского цитруса нарастает постепенно и достигает своего максимума к 14-20 дню лечения. Если в течение указанного времени эффекта не наблюдается, следует выбрать другой способ терапии.

По окончании курса нужно сделать перерыв. Его продолжительность зависит от рекомендаций врача и самочувствия. При появлении побочных эффектов от лечения стоит отказаться.

В японских традициях

В Японии растение считается культовым и находит свое отражение в местной культуре. Оно является символом зимнего солнцестояния — самого короткого дня в году и праздника, посвященного богине Солнца.

По традиции, в этот день японцы принимают ванны с добавлением фрукта. Под воздействием горячей жидкости цитрусовый запах раскрывается, становится более выраженным. Существует поверье, что такая процедура отгоняет злую силу, делает человека счастливым и здоровым. Японцы верят в то, что ванна с юзу обеспечивает защиту от болезней минимум на год.

Противопоказание, возможный вред от юдзу

Сироп юдзу и другие средства на основе фрукта нужно употреблять с осторожностью. К противопоказаниям, при наличии которых употребление плодов запрещено, относят патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, язву желудка и др.

Следует помнить о том, что в состав плодов входят кислоты, способные вызывать раздражение (особенно при наличии нежной и чувствительной дермы). Прежде чем использовать сок или масло для наружного применения следует проверить реакцию кожи. Для этого средство наносят на сгиб локтя и выжидают несколько минут. Дальнейшее применение продукта разрешается при отсутствии побочных эффектов. То же касается парфюма с добавлением эфирного масла юзу.

Как и другие цитрусовые, фрукт нужно употреблять в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Превышение рекомендуемой нормы чревато появлением нежелательных аллергических реакций: зуда, крапивницы, ангионевротического отека.

Заключение

Фруктовое дерево появилось в результате скрещивания папеды и мандарина. Его плоды отличаются богатым химическим составом, приятным вкусом и выраженным цитрусовым ароматом. Все перечисленное позволяет использовать фрукт в народной медицине, косметологии, кулинарии, ароматерапии и парфюмерии.

Юдзу что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Еще о японских овощах

Вот еще нашла в инете интересное. А фото, если интересно, потом можно погуглить :)))

Хакусай
Хакусай (китайская капуста) употребляется по-разному: почти всегда ее готовят в составе набэмоно. Употребляется она и в маринованном виде (цукэмоно).

Насу (баклажан)

Насу (баклажан) едят по-разному, часто едят с мисо (насу-дэнгаку). Его выращивают почти по всей Японии, а камо-насу в Киото считается престижным продуктом. Самый хороший сезон для употребления — с мая по сентября.

Наганэги (лук-порей)

Самый употребляемый овощ в Японии — это наганэги (лук-порей). Он употребляется в разных блюдах, кроме этого, используется как специя. Симонита-нэги становится сладким, когда его варят, поэтому его часто кладут в набэмоно.

Гобо (лопух)

Дикорастущий лопух широко распространен на севере Евразии. Он пришел в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до Х века. Япония, по всей вероятности, является единственной страной в мире, культивирующей лопух для употребления в пищу. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании. Поэтому они с удивлением говорят: «Эти японцы едят корни деревьев». В Японии же лопух, благодаря низкой калорийности, популярен среди молодежи как продукт для овощного салата.
Длинный лопух культивируется в районе Канто, где расположены пахотные земли, состоящие из вулканического пепла и пемзы. Земли здесь пропахиваются глубоко и имеют хороший сток. В районе же, например, префектуры Кансай пахота не очень глубокая. Как следствие этой разницы в глубине пахоты, в одном районе выращивают длинный, а в другом короткий лопух.
В настоящее время в основном выращивается длинный лопух, 50% его годового производства приходится на пять префектур района Канто. Пиком поставок лопуха, продолжающихся до марта, является декабрь.
Из особых пород лопуха можно выделить Хорикава-гобо из Киото, Оура-гобо из Тиба и некоторые другие. Среди них встречаются лопухи, которые в три раза толще обычных.

Лопух такиногава-гобо
Длина этой разновидности составляет около одного метра, а диаметр порядка 2-3 см. Это наиболее распространенный вид длинного лопуха. Начиная с раннего периода Эдо, такиногава-гобо выращивается вблизи реки Такиногава. Сегодня это основной вид культивируемого лопуха.

Лопух хорикава-гобо
Представляет из себя разновидность такиногава-гобо. Его длина около 50 см, диаметр 6-9 см. Внутри он полый. Вследствие трудоемкости выращивания это сорта, данная разновидность лопуха является дорогостоящей.
Особое ощущение на зубах при раскусывании лопуха объясняется наличием в нем инулина (разновидность углевода) и волокнистой целлюлозы. По содержанию этих веществ лопух занимает первое место среди овощей. Целебные свойства лопуха объясняются наличием инулина и целлюлозы, которые способствуют очищению желудка.

Хорикаво гобо
Не слишком прежде заметный лопух благодаря низкой калорийности становится в последнее время все более популярным, полезным для здоровья продуктом. Сегодня в меню можно встретить салаты из лопуха и другие европеизированные блюда, что ведет к дальнейшему росту потребления лопуха. Для молодых женщин придуман плов с лопухом и печенье из лопуха.

Дайкон (редис)

Дайкон можно есть сырым, можно варить и мариновать. И коренья и ботва этого редиса богаты питательными веществами. Название «дайкон» появилось в период Эдо. В маринованном виде дайкон становится продуктом длительного хранения, неразрывно связанного с питанием простых людей.
Дайкон богат пищеварительными ферментами. Коренья отличаются богатым содержанием витамина С, диастазы и других ферментов, способствующих пищеварению. В ботве, которую нередко выбрасывают, также много витаминов С и А. Горечь редису дайкон придает арилизотиоцианат — компонент горчичного масла. Это вещество способствует выделению желудочного сока, помогает нормализовать работу желудка, останавливает выделение мокроты.
Верхняя часть кореньев дайкон идет в употребление в сыром виде, для приправы к сасими — в тертом виде. Дайкон также маринуется с рисовыми отрубями, идет на салаты и т.д. Более сладкая средняя часть хорошо подходит для приготовления «фурофуки» (вареный дайкон с приправой из соевой пасты мисо). Чем ближе к кончикам кореньев, тем горче становится дайкон. Поэтому эта часть идет на приготовление приправы и маринование. Ботву жарят на масле и используют для приготовления «цукудани».

Ха-дайкон (листовой дайкон)

У ха-дайкона в кулинарных целях используют главным образом ботву. Есть специально выращиваемые сорта этой разновидности. Для приготовления тертого дайкона рекомендуется пользоваться медной теркой. Такая терка несколько дороже обычных, но у нее есть особые зубья, сохраняющие целыми клетки и соответственно вкус тертого дайкона.

Сёгоин-дайкон
Местом рождения этой разновидности дайкона является храм Сёгоин в префектуре Киото откуда он и взял свое название. Считается традиционным овощем района Киото. Имеет округлую форму, весит около 2 кг. Плод эта разновидность дайкона имеет мясистый, сладковатый на вкус, который не разваривается во время приготовления. Используется для приготовления «фурофуки» и других вареных блюд.

Сакурайдзима-дайкон
Самый крупный в мире дайкон. Выращивается на земле, состоящей из вулканического пепла, выброшенного вулканом Сакурадзима в префектуре Кагосима. По форме похож на репу, имеет средний вес около 15 кг, но встречаются экземпляры весом более 30 кг.

Сакурадзима-дайкон

Наиболее распространенным видом маринованного редиса дайкон является такуан-дзуке. Дайкон моют в воде после чего, пользуясь акульей шкурой, наносят царапины на кожуру. Обработанный таким образом дайкон оставляют на холодном ветру от 10 дней до 2 месяцев. Дайкон сушится вместе с ботвой и так же, как скошенный рис, развешивается на специальные сушилки. Если в процессе приготовления дайкон подвергается воздействию дождь, на нем могут появиться пятна. Поэтому необходимо внимательно следить за погодой. После того, как дайкон высыхает до кондиции, при которой он начинает слегка гнуться, его слабо маринуют, а когда дайкон просыхает до такой кондиции при которой из него можно сделать узел, он идет на глубокое маринование. Дайкон из Киото любили аристократы и почитатели чайной церемонии. Сейчас Киото славится маринованным дайконом под названием «бэттара».

Кайварэ (ростки дайкона)
Блюда из кайварэ, зелёных побегов дайкона, пользуются особой популярностью в японской кухне.

Акита Хуки (Мать-и-мачеха) — настоящий японский продукт

Хуки, как правило, имеет маленький размер, однако лист акита хуки в диаметре достигает 1 м при высоте растения — 2 м. Овощ неприхотлив, и растет повсеместно. Несмотря на то, что в России мать-и-мачеха тоже распространены практически везде, в пищу они здесь не употребляется.
Одним из немногих овощей, родиной которых считается Япония, является фуки. Дикорастущий подбел фуки в Японии можно встретить повсеместно от острова Хоккайдо до острова Кюсю. Культивировать его начали уже в период Хэйан. Фуки является многолетней травой семейства хризантем и делится на фуки мужской и женский.
Характерно, что зимой растение цветет желтыми цветами.
Громадный дикий подбел встречается на острове Хоккайдо и в районе Тохоку. Культивированный вид этого подбела получил название акита-фуки. Диаметр его листа составляет 1 м, высота достигает 2 м. Под таким овощем легко можно укрыться от дождя. В старину его использовали в качестве своеобразного зонта, укрывающего всадника.
Хуки в большом количестве употребляют в пищу в районе префектуры Кансай. 2/3 всего фуки, выращиваемого в Японии, приходится на префектуру Айти. Необходимо отметить, что в стране в основном повсеместно культивируется сорт айти-фуки ранний.

Мёга (многолетнее растение семейства имбирных)

Сугубо японский, ароматный овощ. Жарким летом его аромат приносит прохладу. Первым, что японцу хочется съесть, вернувшись из заграничной поездки, является, пожалуй, именно мёга. Используется мёга в качестве приправы и заправки в супы.
Мёга является многолетней травой семейства имбирных. Та часть мёга, которая находится над поверхностью земли, зимой засыхает, но на следующий год появляется вновь. Мёга любит тенистые и сырые места, например, заросли. Существует мёга, цветущий летом (меньшего размера) и мёга, цветущий осенью (несколько большего размера).
Место происхождения. Считается, что родиной мёга является Япония, однако дикорастущий мёга можно встретить в Китае и Индии.
Отдельные части мёга. Почка с прицветником называется цветным мёга или дитя мёга. Побеги появляются у летнего мёга в мае, а у осеннего — в сентябре. Для выращивания мёга создаются определённые условия. Сбор мёга начинается в тот момент, когда он достигает роста 50-60 см.
Летний мёга растёт в период с июня по август, осенний — с сентября по октябрь. Ароматным компонентом мёга является альфа-пимен, способствующий повышению аппетита. Он также действует как потогонное средство.
Способы приготовления. Мелко нарезанный мёга используется как приправа. Если аромат слишком резкий, нарезанный мёга можно слегка промыть. Побеги мёга обычно едят сырыми, нарезав тонкими пластами. Можно добавить к ним стружки бонито с соевым соусом. Если обдать мёга кипятком и подержать в уксусе, он слегка покраснеет.
Цветной мёга должен быть твёрдым и не очень большого размера. У мёга, у которого цветы уже отцвели, вкус хуже.
Мёга часто используют в фамильных гербариях. Это объясняется тем, что в японском языке есть слово, обозначающее «милость богов» или «милость судьбы», которое фонетически также звучит «мёга».

Мацутакэ
Япония — страна с довольно мягким и теплым климатом. Поэтому здесь растут многие виды растений, в том числе и грибы. Грибы по-японски — «киноко», что означает «тень дерева». В Японии грибы очень часто используются в пищу.

Наиболее часто встречающейся разновидностью грибов являются грибы сиитакэ. Сиитакэ — традиционный продукт, который сегодня в основном выращивается искусственно.

Эноки, они же опята

Японская кухня немыслима без грибов. Их используют практически в каждом блюде из цикла набэмоно. Витамин Д, которым богаты грибы, способствует поступлению в организм кальция и укреплению костей. Считается, что грибы способствуют снижению показателя холестерина. Сушеные сиитакэ используются для приготовления японского бульона — даси.
Самыми дорогими в Японии по причине невозможности их выращивания в искусственных условиях являются грибы мацутакэ. Осенью их подают тушеными в глиняных горшках. Цена самых дорогих мацутакэ доходит до 10000 иен за один гриб.

Мицуба

Мицуба — овощ, который благоприятно влияет на работу желудка, повышает аппетит, содержит витамин С и каротин. Используется для осумисо, тяван муси, мисосиру, катцудон, набэмоно, а также идет в салаты. Выращивается в Японии, Китае и на Корейском полуострове. В пищу используется в Китае и Японии.
В Японии считается, что мицуба — это овощ, который растет в местах наступления весны.

Сатоимо или таро (картофель)

Поскольку из одного плода картофеля выходит сразу несколько картофелин, этот овощ в Японии считается счастливым. Вареный сатоимо — традиционное новогоднее угощение. Овощ был завезен в Японию из Шри-Ланки через Китай в древние времена еще до появления здесь риса. Сатоимо содержит сравнительно низкий уровень калорий, богат белком и калием. Также Сатоимо содержит мутин — фибры, которые замедляют старение, лечат сколиоз и рак.

Яматоимо

Яматоимо — овощ, который был завезен в Японию из Китая. В жаркие летние дни, когда нет аппетита, это единственный овощ, который сможет насытить. Из-за своей липкой и клейкой структуры хорошо воздействует на органы пищеварения. Содержит различные фибры, калий, витамины, лечит рак прямой кишки и помогает при запорах. В Китае он считается лекарственным растением.

Комацуна

В 17 веке сёгун по дороге на охоту остановился в деревне Комацугава, где местные жители угостили его овощем, который ему очень понравился. Сегун дал ему имя в честь названия деревни — комацуна. Комацуна является овощем, необходимым для приготовления супа с лепешками (дзони) в пиале.

Сюнгику

Сюнгику попал в Японию в 16 веке через Китай. Этот овощ используется в блюдах набэмоно и осумаси, его добавляют для приятного запаха, который успокаивает сердце. Сок овоща содержит витамин С, лимонную кислоту и фруктовый сахар. Благотворно действует на работу желудка, поощряет пищеварение, снимает усталость. Кожура овоща содержит большое количество витамина А, белка, сахара и различных фибр с различными элементами. Использовать этот овощ можно вместо других приправ, содержащих большое количество соли.
Овощ сюнгику принадлежит к группе хризантем и имеет запах хризантемы. Сюнгику содержит большое количество каротина, витамина В2, С и кальция.

Юдзу

Овощ, необходимый для добавления запаха в набэмоно. Юдзу был привезен в Японию из Китая через Корею в 6 веке и сначала выращивался как лекарственное растение. Японцам всегда нравился его запах и кислый вкус. Кожура юдзу богата витамином С, каротином и кальцием, а также лимонной кислотой. Используется в китайской медицине.

Судати

Наряду с юдзу этот овощ, очень уважаем и любим японцами за свой запах и кислоту. Кожура судати содержит приятный запах. Сок судати содержит сахар, кислоту и витамин С.

Ооба

Ооба попал в Японию из Китая в седьмом веке. Выращивался он в качестве лекарственного средства с запахом, которым можно наслаждаться. Ооба имеет также стерилизационный эффект.

Какими же они были, красавицы Ёсивара?

Всё-таки таю – это не проститутки в привычном смысле. Гетеры, если угодно. Куртизанки. Тоже танцовщицы, не хуже гейш. Таю – это своя особая эстетика, красота высшей рафинированности, куда составляющей частью входят и амурные услуги. Достаточно напомнить, что 90% красавиц на гравюрах – это именно таю.

«Создание» лица и головы куртизанки и гейши представляло собой долгий и сложный процесс, столь же ритуализированный, как синтоистская молитва.

Одеяния дзёро (проституток) в поздний период были яркими и пышными, ясно видно из гравюр Утамаро, Эйсан, Кунисада и других.

В то время в каждом «веселом доме» существовали фиксированные правила относительно материала, способа пошива, цветов и узоров для одежд, носимых определенным разрядом женщин, и этим правилам строго следовали. Таким образом, никакой проститутке не разрешалось одеваться во что–либо, несоответствующее ее рангу, даже если материально она и могла себе это позволить.

Так как ранние свободные одежды со временем превратились в плотные кимоно, среди куртизанок, гейш и высокородных дам возник определенный тип ходьбы. «Она семенит, как если бы ее ноги были связаны в коленях». У куртизанок была особая походка, называвшаяся нукиаси тю–бинэра — «грациозный шаг с покачиванием бедрами в чувственном движении».

Кожа японской девушки может быть белой, как яичная скорлупа, розовой, она может быть чайного цвета, цвета красного дерева, или любого промежуточного оттенка. Поскольку лицо, руки и ладони обычно покрывал толстый слой макияжа, это не имело большого значения, так как куртизанкм появлялись перед гостями в своих картинных одеждах. Они демонстрировали загадочную таинственность и утонченность манер.

Подчинение женщин мужской эмоциональности и физическим нуждам, их поклоны и коленопреклонения, тугие завязи шарфов и поясов были отличительной чертой красавиц Ёсивара. Жутковатый белый макияж, покрашенная в белое шея (иногда даже вычерненные зубы), замотанная маленькая грудь, становящаяся невидимой под многими слоями шелка, — все это было частью японского вожделения.

В ранние времена куртизанки из Ёсивара представали в парчевых костюмах, простроченных золотом и серебром, в красном крепе, называвшемся хидзири–мэн, и с большим оби (шарфом), завязанным спереди. Гейши завязывали оби сзади, так что отличить их можно было с первого взгляда.

Шелк украшался фигурками и предметами; тонкие шеи покрывали сатиновые воротники. Костюмы куртизанки высокого класса могли завоевать воображение даже богатого человека. Время от времени вводились ограничения на пышные убранства девушек. В 1617 г. в одном из таких законов говорилось: «Проституткам запрещается носить одежду, вышитую золотом и серебром, но — лишь из обычной покрашенной ткани».

Разумеется, эти постановления быстро забывались. В моде были набивной сатин, небеленый китайский шелк (эпонж), золото, серебро и фантастические украшения. В записях о моде упоминаются белое набивное шелковое белье, нижняя одежда из красного материала с точками, другое одеяние сверху него из небесно–голубого шелка. В моду входили пурпурные плащи. К XVIII в. куртизанка по имени Сигасаки ввела в моду оби почти метровой ширины, завязанного столь радикальным образом, что часто оставалась видимой лишь голова его обладательницы.

В 1795 г. правительство вновь ввело ограничения на моду для проституток, где говорилось о типе одежд размерах плюмажей и других чрезмерностях. Женщины всегда игнорировали такие законы. К тому времени роскошество одежд обитательниц «веселых кварталов» стало просто умопомрачительным. С эры Анъэй и до эры Бунсэй (1772–1829) для моды не было ничего невозможного, а художники–граверы создавали свои лучшие произведения в сериях «Красавицы Ёсивара». Бархат, все виды простого и набивного сатина, креп, золотая и серебряная парча, «дамаск», — все разрезалось и сшивалось в фантастических формах. Цветоряд был раздвинут, и модницы более не следовали заданному направлению, но пытались превзойти друг друга в роскоши и великолепии.

Книга того периода «По ту сторону парчи» дает некоторое представление об амплитуде всего показного: рост проститутки увенчивался ошеломляющей прической, какие носили придворные дамы и женщины высшего класса, которым еще надо было посоперничать с привлекательностью яркого великолепия опытности популярной куртизанки. Самые первые картины с изображением красавиц XVII в. показывают, что в моде было носить длинные волосы, свисавшие вниз по спине. Позже их просто собирали на макушке в черные извивающиеся пучки. Черепашьи гребни, настоящие или искусственные, поддерживали прическу, а красные гребни делались из клюва зимородка. Банная проститутка по имени Кацуяма была, как считают, первой, кто ввел в моду специальную прическу, при которой волосы завязывались вверху кольцом, стягивавшимся белым шнуром, — этот стиль получил название кацуяма–магэ.

Один стиль сменял другой: кэйсэй–симада, кинсёдзё–бин, нака–бин, татэ–бёго, суми–симадо, тясэн–магэ… Существовали сотни других. Основными отличиями были волосы в виде крыльев, наклонно понижающиеся, увеличенные, подвязанные лентами, уложенные с гребнями, бамбуковыми шпильками, а одно произведение искусства, глянцевито отблескивавшее лаком, являлось слоновьим пометом, за бешеные деньги привезенным из Индии. В ранний период использовались лишь растительное масло, и даже мех красного медведя служил основой, по которой рассыпались настоящие волосы (на Западе это называлось «ондатра»). Подо всем этим на лице рисовались полукруглые брови, называвшиеся Трехдневной Луной.

Часто куртизанки и их возлюбленные зашивали свои любовные письма в оби или в одежду, как память о счастливых моментах. Многие их этих текстов были о хана–ики–сэвасйки (оргазме), буквально — о «ловле воздуха через нос».

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Фрукт юдзу.

  • Здоровое питание
  • Лекарственные растения.

id77

Здравствуйте уважаемые.
Вообще Цуба (鍔) — это аналог гарды у японского клинкового оружия, такого как катана и других мечей (тати, вакидзаси), танто или нагината.
Но так получилось, что изготовление цуба стало самостоятельным видом искусства, напрямую ассоциируемого со Страной Восходящего Солнца. Дело в том, что кодекс Бусидо порицал ношение самураем колец, серёг и прочих украшений. Но самураи нашли выход из положения, украшая ножны и цубу.

Тем самым, без формального нарушения кодекса, самурай показывал свой вкус и богатство. Особенно когда начало развиваться разделение принципа дайсё (двух мечей) на боевые и церемониальные. Мы когда то с Вами говорили об этом чуть более подробно: https://id77.livejournal.com/31954.html
С каждодневной и церемониальной одеждой самураи носили парадный дайсё и тут уже в полной мере в цубах нашло отображение богатая фантазия цубако (мастеров по изготовлению цуба). Особенно это видно по ажурной прорезной работе мастеров. Такая работа называлась “сукаси” (Sukashi)
Давайте более подробно поговорим об этом всем.

Наивысшего расцвета искусство цубы достигло в период Эдо. Самыми известными цубако на тот момент становится семья Гото, официальные мастера сёгуната. Характерным стилевым признаком их изделий является высокий рельеф и обилие золота.

школа Гото

Им противостоят более спокойные и традиционные школы Исигуро и Ивамото. Дальше прославились школы Ёсицуги, Нара, Аксаки и Ёокоя
Хотя справедливости ради надо признать, что “Золотым веком” цубы были времена Муромати и Момояма.

Что-то похожее на Ивамото.

Давайте поговорим об «устройстве» цубы.
Самыми заметными деталями в абрисе любой цубы являются: овальная площадка “сэппа-дай” (Seppa Dai) в центре, а также окна “когай-ана” и “козука-ана”, предназначенные для выхода рукояток ножа когатана и шпильки когай, дабы владелец имел возможность извлекать их, не выдвигая клинка. “Ана” — отверстие, иногда называемое также “хицу” (Hitsu), то есть “прорезь”. Соответственно, вы можете встретить термины “когай-хицу” и “козука-хицу”, а также обобщающее понятие “р-хицу” (Rio Hitsu), что подразумевает оба окна сразу. Правда надо отметить, что часто одно из окон или оба сразу заделаны медной (”суака”) либо оловянно-свинцовой (”савари”) пломбой, именуемой “хицу-умэ” (Hitsu Ume). Так поступали в тех случаях, когда старая цуба монтировалась на катана. При этом когай-ана становилось ненужным, ибо ножны катана лишь изредка оснащались ножом когатана, и никогда — когай.

Да, была еще мими (окантовка краев у цубы) — ее тоже надо указать.

Размеры у всех цуб были разными, но все-таки можно сказать, что в среднем диаметр цубы у катаны примерно составлял 7,5-8 см, у вакидзаси – 6,2-6,6 см, у танто – 4,5-6 см. Метал, который чаще всего использовался- это железо и медь. Хотя,возможны и варианты. Например, знаменитый сплав “ся-кудо” (Shakudo), включающий до 70% золота. Также медно-серебряный “сибуити” (Shibuichi) и медно-цинко-свинцовый “сэнтоку” (Sentoku).

По своей форме цубы можно было разделить на несколько больших групп: Круглые, овальные, четырехугольные, многоугольные, произвольные и особые.
Самым распространенным были круглые цубы, называемые Мару-гата (Maru-gata)

Овальные Нагамару-гата (Nagamaru-gata)

Четырехугольные Каку-гата (Kaku-gata)

Многоугольные юдзу-гата (juji — gata)

Произвольные Кавари-гата (Kavari-gata)

Под особыми я подразумеваю 3 вида цуб — Мокко,аои и ситоги

Мокко (Mokko-gata) — это круглые и овальные цубы, имеющие четыре “ломтика”, точно у дыни, по аналогии с которой и были названы. Глубина прорезки “лепестков” изменяется от почти незаметной до весьма солидной. Тогда форма становится “ири-мокко” (”глубокая мокко”).

Аои (Aoi-gata)- является “мокко”, образованной четырьмя характерными “лепестками”, либо же имеет симметричные промежутки в форме “сердца”. Такой элемент в Японии известен как “иномэ” (”кабаний глаз”). В целом контур похож на лист растения “аои”, отчего и пошло название.

Ну и,наконец, Ситоги (Shitogi-gata). Это самый редкий и необычный тип гарды, который даже не является “цубой” в привычном для нас понимании. Подобный стиль применялся исключительно в монтировке драгоценных парадных и церемониальных мечей, эдакого представительского эксклюзива. Название произошло от аналогии с формой жертвенного рисового пирожка, используемого в синтоистских обрядах.

Мы с вами уже упоминали об ободке цубы “мими” (Mimi). Он тоже играл важную роль. В зависимости от стиля различают ободки, выполненные вровень с плоскостью диска, приподнятые (”дотэ-мими”) или зауженные (”гоиси”). Толстый ободок, кованый непосредственно из пластины, называется “учикаэси-мими” (Uchikaeshi Mimi). По типу сечения бывают круглые (”мару”), квадратные (”каку”) или скругленные (”ко-нику”) ободки. Изредка встречаются цубы с накладным (”фуку-рин”) ободком, сделанным, как правило, из мягкого металла — золото, серебро, медь, латунь. Тут тоже была своя возможность для фантазии.

Для сохранения цубу всегда покрывали лаком. Обычно это был черный или прозрачный лак, но попадаются также цветные разновидности: красный, золотистый.

Вот примерно так.
Ну и под конец, еще несколько вариантов различных цуба

Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.

Ойран 花魁 и таю 太夫: как отличить куртизанок от гейш

Кто такие гейши — наверняка, уже знают все. Это образованные «развлекательницы», которые не спят с клиентами за деньги. Но есть ещё юдзё — так называют «женщин для удовольствий»: проституток и куртизанок. Вот о них мы и поговорим, а заодно и выясним, чем они отличаются от гейш.

Кто такие таю и ойран?

Юдзё (遊女, дословно «женщина для удовольствий») — собирательное название японских проституток и куртизанок (но не гейш), существовавших на протяжении всей истории Японии. Юдзё не только продавали твоё тело, но и развлекали клиентов традиционными искусствами.

Ойран (花魁, сокращённое от фразы «моя старшая сестра») — один из видов проституток в Японии. Ойран являлись одними из юдзё — «женщин для удовольствия». Тем не менее ойран были отделены от юдзё в том, что, в отличие от тех, выполняли не только сексуальные функции, но также развлекали клиентов более утончёнными способами. Многие ойран были звёздами своего времени, известными далеко за пределами весёлых кварталов. Они становились законодательницами мод, их искусство танца и игры на музыкальных инструментах было описано в легендах. Поэтому культуру ойран сохраняют и сегодня.

Таю (太夫, дословно «дафу», чиновник в Китае) — высший ранг дорогих японских проституток (к ним близки ойран). Таю получали ранг лишь при соблюдении строгих критериев известности. Он означал, что владелица обладает незаурядными талантами и блестящим образованием. Только таю имела право отказать клиенту в сексе, если он ее не устраивал.

Расцвет и упадок

Таю вышли на сцену за столетие до появления в Японии гейш. Первоначально так называли актрис театра Кабуки, достигших высокого мастерства. Так что на начальном этапе в отношении профессиональных красоток «таю» обозначало не «проститутка», а прежде всего «женщина-артистка», хотя они и открыто подрабатывали продажей любви.

В начале семнадцатого века государство взяло проституцию под жёсткий налоговый контроль, и в тогдашней столице (современный Киото) и крупных городах открыли кварталы, где юдзё легально развлекали клиентов. Проституток разделили на ранги, словом «таю» стали называть высший ранг дорогих проституток, которые обслуживали аристократию. Среди таю появились «звезды».

Пускай таю и называют куртизанками, клиенты к ним шли совсем не за интимными утехами. В первую очередь, это была интересная беседа и утонченные развлечения вроде танцев, игры на инструментах, каллиграфии. Они могли проводить много вечеров только разговаривая, и если таю чувствовала симпатию, она могла пригласить мужчину на «продолжение банкета», но только если сама того хотела.

Слава таю как артистичных куртизанок быстро дошла до быстро развивающегося Эдо (современный Токио), куда впоследствии была перенесена столица. В городе появился известный «весёлый квартал» Есивара, показанный в знаменитом фильме «Токийский бордель» . Число проституток в Есиваре приближалось к трём тысячам, при этом таю из них было не больше семи. Практически каждая из них становилась легендой.

Ойран появились в Эдо в 1760м году, вытеснив таю в этом городе. А причина была банальна: с падением сегуната политическое влияние перешло от сословия самураев к презираемому до того периода купеческому, а среди купцов спрос на изысканные развлечения был невелик. Ойран могли развлечь клиента, но не так утонченно, как это делали таю, более того, отказаться от секса они не могли. В аристократическом Киото ойран популярности не снискали.

В 1761 году была зарегистрирована последняя таю из столичного Есивары. Со временем в Токио хлынул поток молодых мужчин, в основном бывших крестьян, которым и ойран казались слишком вычурными. При удовлетворении интимных потребностей эстетика им была не нужна. А если хотелось зрелищ или поговорить — среди женской обслуги чайных домиков в то время выделились так называемые одорико (дословно «дитя танца»), которые развлекали гостей куртизанки ойран танцами, песнями и поддерживали беседу, да и стоили намного дешевле. Позже именно они трансформировались в гейш, чьим девизом было «мы продаём не тело, а искусство». Официально профессия гейши появилась в 1779м году.

Тем не менее, ойран в своём показном блеске просуществовали до начала индустриализации Японии, то есть до конца 19-го века. Их профессия разделилась на две: гейша, «продающая искусство» и продающая тело проститутка.

В апреле 1958 года Парламент Японии принял закон, который окончательно запретил проституцию в стране и ликвидировал районы красных фонарей. Ойран исчезли, а вот на таю изъятие сексуальной составляющей мало повлияло, секс в их аристократическом образе жизни занимал место третьестепенное, поэтому их функции и образ жизни остались прежними.

Таю стали исполнять те же функции, что и гейши, и были объявлены особой разновидностью гейш, хотя быть таю более почетно. Сегодня куртизанки таю существуют лишь в чайном домике Ватигайя в Киото. Они находятся под защитой мэрии и участвуют в празднованиях.

А история этой традиции такова: вроде свиты при королеве — такой штат имели таю. В эту свиту в обязательном порядке входило одна-три «камуро» (учениц, девочек от 6 до 10 лет), одна-две «яритэ» (служанка, дуэнья, часто из бывших или состарившихся проституток), одна или две «шинзо» (проститутка более низкого ранга), один или два «вакаимоно» (слуга публичного дома, к которому принадлежала таю — молодой мужчина, работой которого было нести зонтик над таю, ее багаж, если таю собиралась ночевать не в своем публичном доме, да и просто для физической защиты), два «тайкомочи» ( гейши-мужчины , которые развлекали гостей грубоватыми шутками «ниже пояса», россказнями и прочими прибаутками). Вся эта свита одевалась и кормилась за счет своей королевы.

В Есиваре было два мини-квартала на разных концах с названиями «Эдо» и «Киото». По аналогии с помпезными шествиями путешествовавших между реальными Эдо и Киото важных чиновников и высших из самураев, по центральной улице, соединившей эти два мини-квартала и установилась традиция шествий таю. Это был ежевечерний парад блеска и роскоши, поглазеть на который сбегались все, кто не был занят на тот момент. Ойран также устраивали парады-шествия, пышностью и показной роскошью они даже превосходили своих предшественниц таю.

Японцы не смогли отказаться от этой традиции, и сегодня «Бунсуй сакура мацури ойран дотю» (分水桜まつり おいらん道中) — самый известный фестиваль, который проводится в городе Цубамэ префектуры Ниигата. Это традиционный парад куртизанок со всей свитой через весёлый квартал к клиенту. Ойран идут разодетыми по первому классу, их сопровождает около семидесяти слуг. Каждая ойран носит пятнадцатисантиметровые деревянные сандалии гэта. Этот фестиваль невероятно популярен в Японии, в конкурсе на роли ойран и слуг участвуют множество японцев!

Как отличить таю и ойран от гейш

В одежде и причёске гейш и японских высококлассных куртизанок таю и ойран существовало множество предписанных различий во внешности. Попробуем разобраться, как не спутать гейшу с куртизанкой.

Одежда

Первое. Разница в костюме таю и гейш — это отражение двух изначально противоположных традиций: аристократической и купеческой. Поскольку купец ничего не создавал, то в японском обществе, идеологией которого был синтоизм, торговцы, как бы они ни были богаты, стояли ниже ремесленника и значительно ниже крестьянина. И хотя запреты на шелковые кимоно и на отделку его золотом купцы преодолели, но до двадцатого века дожила изначально купеческая традиция отделывать кимоно росписью. В это же время аристократические одежды были покрыты рисунком тканым.

Этот момент следует выделить особо: однотонные ткани с рисунком или без – это до сих пор признак очень высокого статуса, а кимоно, покрытое росписью, изначально – удел не бедняков, но людей низкого звания, независимо от материального достатка. В связи с этим кимоно гейш, как бы ни была сейчас статусно высока их профессия, всегда будут покрыты росписью. Высокохудожественной, с отделкой золотом, но – только росписью!

То же касается и ойран. А вот современных таю мантии могут быть вышитыми или ткаными, поскольку они связаны с аристократической традицией.

роспись на кимоно вышитое кимоно

Второе. Таю отличаются от гейш тем, что повязывают шитый золотом пояс спереди, а не сзади, как гейши.

Узел пояса гейши завязывается сзади сложным узлом, и без посторонней помощи развязать и, тем более, завязать его невозможно. У таю пояс спереди, но не из-за того, что, как некоторые предполагают, так проще его развязывать, а из-за того, что так одевались замужние женщины, а юдзё была «женой на одну ночь».

Пояс у таю более компактно завязан и ничем не украшается поверх. У ойран пояс чаще всего висит длинным «языком» и частенько обвешан сверху шелковыми веревочками.

гейши (узел сзади) ойран (узел пояса спереди «язычком»)

Третье. Еще одно отличие таю от гейш — в более богатой одежде (сверху на кимоно надевают вышитую накидку утикакэ). Сразу под учикакэ у таю хорошо видно монотонное (чаще всего алое, но бывает и других цветов) кимоно с расшитым воротником. У ойран кимоно расписано и расшито любыми цветами (это не относится к нижнему кимоно — джюбану, которое у всех них ярко-алое).

таю в утикакэ

Прическа

Причёски таю соответствуют причёскам майко, но у таю они сильнее украшены. В частности, в передний пучок причёски вкалывается восемь кандзаси-шпилек. В причёске таю три гребня, а у гейш — лишь один.

В прическах ойран больше черепаховых шпилек, которые торчат со всех сторон, особенно много сзади и вертикально поставленных. У таю львиную долю композиции на голове занимает широченный гребень в цветочках и так называемые «бира-канзаши» — шпильки с длинными висюльками.

гейша таю ойран

Макияж

Таю, как и гейши, белят лицо, а также чернят зубы. На шее сзади таю традиционно имеет три незакрашенных полоски в побелке. У ойран таких полосок либо две, либо вообще монотонно замазано под самую линию волос. Это, кстати, наглядный показатель, что статус таю выше, чем ойран. Интересно, что у гейш полосок три, когда они в праздничном макияже, а обычно это две короткие полоски.

гейша таю

Обувь

Обувь таю и ойран — очень высокие деревянные сандалии гэта с тремя «ножками», называемые самбонъаси. Они надеваются на босу ногу. Гейши же носят таби с носочками.

Почему таю босоноги, они объясняют так: «Мы таким образом проявляем уважение к клиенту. Таю — это очень высокий ранг и клиенты, особенно новички, теряются при виде таю.
Поэтому как бы ни был великолепен костюм, таю всегда босиком, чтобы таким образом поставить себя чуть ниже перед клиентом».

обувь гейши таю в гэта

Ну, и, напоследок — невозможно не заметить, как культура японских куртизанок, возникнув из столь низменной области, как продажный секс, поднялась до подлинной эстетики и создала такой изысканный и рафинированный аспект японской традиции, как мир гейш, и еще более утонченную культуру таю…

Не знали, что традиция японских гейш идёт от куртизанок Китая? — тогда вам сюда .

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин