11 польза жаботикаба (растение) для здоровья

Джаботикаба или жаботикаба — экзотическое растение, которое выделяется не только необычным названием, но и внешним видом. Мелкие цветы, которые появляются на стволе, завязываются в ягоды. При небольших усилиях можно вырастить бразильское виноградное дерево своими руками.

Содержание
  1. Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе
  2. Происхождение и ареал распространения
  3. Биологические особенности
  4. Полезные свойства джаботикабы
  5. Выращивание джаботикабы в домашних условиях
  6. На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)
  7. Внешний вид джаботикаба и где произрастает
  8. Видео: Жаботикаба (Джаботикаба) Бразильское дерево, у которого растут плоды на стволе дерева
  9. Состав (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)
  10. Особенности растения
  11. Особенности плодоношения
  12. Как едят жаботикабу
  13. Использование ягод в народной медицине
  14. Использование в кулинарии
  15. Рецепты блюд
  16. Рецепты напитков
  17. Видео: Джаботикаба — необычное виноградное дерево
  18. Выращивание жаботикабы в домашних условиях
  19. Бонсай из джаботикабы
  20. Вред джаботикаба и противопоказания
  21. Отзывы
  22. Жаботикаба — удивительный гость из тропиков
  23. Особенности плодоношения
  24. Как едят жаботикабу?
  25. Бонсай из джаботикабы
  26. Жаботикаба
  27. Описание
  28. Состав
  29. Полезные свойства
  30. Противопоказания
  31. Кулинария
  32. Джаботикаба
  33. Джаботикаба: описание и характеристики
  34. Как вырастить жаботикабу
  35. Свойства плодов жаботикабы
  36. Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)
  37. Что такое жаботикаба
  38. Как и где растет бразильское виноградное дерево
  39. Состав плодов
  40. Возможный вред и противопоказания
  41. Использование плодов

Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе

Джаботикаба — это дерево, которое плодоносит на стволе и является распространенной культурой на территории Бразилии. При этом экзотический виноград встречается и в других частях мира, включая Россию и страны СНГ. В южных регионах РФ кусты встречаются в оранжереях и зимних садах. Но помимо декоративных свойств, куст отличается высокой урожайностью.

Происхождение и ареал распространения

В тропической местности удивительное дерево произрастает в дикой природе и культивируется как плодовое растение.

Родиной джаботикабы считается Южная Америка. В естественных условиях растение можно встретить в джунглях Аргентины, на юге Боливии, Парагвая и Бразилии. В качестве ягодной культуры куст выращивается на Кубе, в Перу, Уругвае, Колумбии и других странах с относительно теплым климатом.

Для декоративных целей подходят горшечные сорта необычного деревца, которые можно держать в комнате.

родиной дерева, плодоносящего на стволе является Бразилия

Биологические особенности

Джаботикаба — это плодовое дерево семейства Миртовых, которое принадлежит к группе вечнозеленых лиственных растений. Вырастает до 3-12 м в высоту и формирует съедобные плоды.

Ботаническое название на латыни — Myrciaria caulifloria, но в португальском языке используется jaboticaba, а в английском — Brazilian grape tree, что переводится как «бразильское виноградное дерево».

К биологическим особенностям культуры относят невысокую скорость роста, что позволяет выращивать дерево в контейнерах и помещениях. При высаживании сеянца первый урожай появится не раньше, чем через 10-14 лет. Но в результате селекционной работы были представлены скороспелые гибриды, начинающие плодоносить через 4-6 лет с момента высадки в почву.

Поверхность коры обладает розоватым оттенком и многочисленными серыми пятнами. Раскидистая крона имеет небольшой объем, поскольку ягоды, листва и цветоносы формируются на скелетных побегах и штамбе. Подобное расположение называется каулифлорией.

С наступлением весны на кроне образуются мелкие листья овально-ланцетоподобной формы с розовым оттенком и миртовым ароматом. Вскоре листва приобретает темно-зеленый цвет, а зимой опадает.

Высокую декоративность обеспечивают одиночные цветоносы, которые распускаются несколько раз за сезон на штамбе и скелетных побегах. Цветок состоит из 4 лепестков, окружающих до 60 тычинок. Обильное цветение закрывает ствол и ветки, но через несколько суток на дереве формируются округлые ягоды, напоминающие родинки.

ягоды растения богаты биологически активными веществами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Максимальная продолжительность жизни при благоприятных условиях произрастания достигает 100 лет. Цветение происходит 2 раза в год. Во время плодоношения на стволе появляются тысячи мелких ягод, которые похожи на жуков.

Плоды характеризуются небольшими размерами (до 4 см) и плотным размещением к штамбу или побегам. Их цвет бывает разным — от зеленого, до красного и черного. Под плотной кожурой находится маленький фрукт и несколько семечек (2-5 шт.). После созревания костянки приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.

На этапе цветения и формирования плодов растение превращается в ценный объект для туристов. В этот период вечнозеленое южное дерево выглядит красочно и необычно.

Полезные свойства джаботикабы

Срок хранения фруктов в свежем состоянии не превышает 3 дней. После этого они начинают бродить и подходят для приготовления вина и прочих напитков с невысокой концентрацией алкоголя.

Помимо употребления свежих ягод в пищу, их можно использовать в качестве основы для соков, варенья, мармелада и добавок в мороженое. Кроме того, плоды присутствуют в составе соусов для мясных блюд.

Кожуру очищают от содержимого, просушивают и применяют как природный краситель с глубоким красным цветом.

ягоды благодаря целебному действию помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Вкусные фрукты бразильского виноградного дерева отличаются многочисленными целебными свойствами. На их основе готовят эффективные средства для борьбы со следующими болезнями:

  1. Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. Воспалением миндалин.
  3. Астматическими болезнями и прочими проблемами со здоровьем.

Ученые определили, что в составе ягод содержатся редкие органические вещества, оказывающие противоопухолевый эффект. Они защищают человеческий организм от появления злокачественных клеток. Поэтому фрукты рекомендованы для профилактики онкологических заболеваний.

Но помимо положительных свойств, у плодов есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при вероятности развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует осторожно относиться к употреблению ягод с кожицей, т.к. она содержит токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В регионах с отсутствием отрицательных температур зимой джаботикабу можно выращивать в открытой почве. Даже незначительные морозы могут погубить культуру.

Тропическое растение можно держать в зимних садах, оранжереях или закрытых помещениях, придерживаясь общих агротехнических правил.

Чтобы разводить дерево в домашних условиях, лучше приобрести 2-3 облагороженных саженца возрастом 1-3 лет. С 4-6 года жизни гибридные растения зацветут и начнут плодоносить, превращая помещение в цветущий сад с миртовым ароматом. Как и другие представители тропической флоры, растение развивается в полутени и нуждается в небольшом количестве света только утром и вечером.

растение может служить прекрасным украшением оранжереи или зимнего сада

В качестве почвосмеси для содержания виноградного дерева используют состав из следующих компонентов:

  1. Торфа.
  2. Листового и лесного грунта.
  3. Перегноя.
  4. Песка.

Перед высадкой в субстрат посадочный материал обрабатывается раствором Корневина. Для этого его погружают в емкость с разведенным препаратом на 4-5 часов.

Затем следует подготовить контейнер с обустроенным дренажным слоем толщиной от 5 см и засыпать его на 1/3 почвой. После осмотра саженца следует подрезать корни на треть.

Затем саженец погружают в контейнер и засыпают грунтом. Посадка выполняется таким образом, чтобы шейка корней находилась на уровне почвы. После проведения посадочных работ необходимо обильно полить растение по краю емкости. Остатки жидкости сливают через 20-30 минут.

Пересадка культуры выполняется по мере ее разрастания. Дерево с плодами на стволе можно подвергать формирующей и санитарной обрезке.

Соблюдение простых правил и рекомендаций позволит вырастить необычное растение в домашних условиях.

На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)

Жаботикаба (виноградное дерево) – очень необычное растение. Оно примечательно своим странным внешним видом: цветы и плоды появляются у него прямо на стволе! Эта особенность виноградного дерева привлекает к нему внимание туристов со всего мира. Подробнее об уникальных свойствах жаботикабы расскажет наша статья.

Внешний вид джаботикаба и где произрастает

Как ни удивительно, но родина этого загадочного растения – Португалия. Оттуда оно распространилось по многим тропическим странам, таким как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Панама. Кроме того, ее культивируют на Филиппинах и Кубе.

Внешне растение выглядит довольно специфически, особенно во время цветения. В этот период многие стараются запечатлеть ее на фото, поскольку она напоминает странное подводное растение с пушистыми из-за обилия тычинок цветками, плотно облепляющими покрытый розовато-пятнистой корой мощный ствол.

Энциклопедические данные об этом растении сообщают:

  • высота – не более 12 метров;
  • продолжительность жизни – около 100 лет;
  • листья – ланцетовидные и кожистые, имеют глянцевую поверхность, длиной – 10 см, шириной – 2 см;
  • цветение – белые цветки с четырьмя лепестками, распускающиеся непосредственно на стволе дерева; на каждом цветке присутствует свыше 60 тычинок;
  • плоды – шарообразные, около 4 см в диаметре, с темной кожурой, похожей на виноградную, и белой мякотью, сладкие на вкус, отличаются высокой скоростью созревания, вследствие чего жаботикаба может давать несколько урожаев за год.

Разумеется, сухие академические сведения могут дать лишь самое поверхностное представление об этом прелюбопытном растении. Поэтому, если вам посчастливится оказаться в местах его произрастания, постарайтесь увидеть его собственными глазами.

Видео: Жаботикаба (Джаботикаба) Бразильское дерево, у которого растут плоды на стволе дерева

Состав (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)

Плоды жаботикабы – не слишком калорийный продукт. Их энергетическая ценность составляет всего лишь 49 килокалорий.

В них содержится:

  • углеводов – 9,6 г;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г.

Жаботикаба богата витаминами, такими как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также в ней содержатся разнообразные аминокислоты – такие как триптофан и лизин.

Особенности растения

Первое, что замечают, глядя на жаботикабу, это ее специфический внешний вид. Растение имеет длинный ствол и мощные ветви, вплотную к которым прижимаются плоды или цветы, в зависимости от времени года. Сверху растение защищено от солнечных лучей узкими зелеными листьями, собранными в негустую крону.

Цветет жаботикаба два раза в год, и это, по всеобщему мнению, незабываемое зрелище! Вся поверхность ствола и главных ветвей покрыта плотным ковром из мелких белых цветочков, каждый из которых имеет по пучку тычинок. В этом странном убранстве дерево напоминает пришельца из космоса или плод фантазий сумасшедшего живописца.

Но это только начало! Вскоре на опыленных цветках завязываются плоды, каждый от трех до пяти сантиметров в диаметре. И формой, и цветом они очень похожи на крупные виноградины, по мере созревания превращаясь в глянцевитые шарики бордового или фиолетового оттенка с полупрозрачной белой или розоватой мякотью. В эту пору деревья жаботикабы кажутся усыпанными полчищами жуков.

Такое явление носит название каулифлория. Хурма, какао, джекфрут и знакомая всем нам облепиха также образуют плоды на стволе и ветвях. Однако их скромное убранство не идет ни в какое сравнение с поистине грандиозным зрелищем, которое представляет собой жаботикаба.

Особенности плодоношения

Плодоносит жаботикаба с ранней весны до поздней осени. За это время она успевает принести несколько полноценных урожаев. После окончания цветения на стволе образуются зеленые завязи, которые сначала краснеют, а затем становятся темно-бордовыми или чернильно-фиолетовыми. Когда плоды наливаются цветом, можно считать, что они созрели. Это происходит через 3 или 4 недели после начала плодоношения.

Как едят жаботикабу

Чаще всего жаботикабу употребляют в свежем виде, так как это растение не просто съедобно, а еще и очень вкусно. Когда ягоды созревают, их мякоть становится белой и очень сладкой. По вкусу она очень похожа на виноград.

Раскусывать ее нужно с осторожностью, так как внутри находится крупная косточка. Кожица имеет терпкий вкус, поэтому в пищу ее практически не употребляют. Из ягод обычно просто выдавливают мякоть, а кожицу с косточкой выбрасывают.

Очень часто жаботикабу применяют в кулинарии. Так, из плодов этого растения можно приготовить сок, десерты, смузи и сорбеты, варенье, джемы, конфитюры, соусы и многое другое.

Обратите внимание: жаботикабу нельзя долго хранить в холодильнике – она может забродить уже на четвертый день. Это свойство позволяет готовить из жаботикабы отличное вино. Кожицу в кулинарии применяют в качестве красителя, который придает продуктам красный цвет.

Использование ягод в народной медицине

Плоды жаботикабы – настоящий кладезь полезных веществ. Они применяются для лечения самых разных заболеваний, начиная от хронического воспаления миндалин и заканчивая выведением радиоактивных нуклидов. Целебные свойства этого растения обусловлены уникальным сочетанием антоцианов, витаминов и минеральных веществ.

Плоды жаботикабы применяются для:

  1. укрепления иммунитета;
  2. стабилизации функции пищеварительного тракта;
  3. нормализации функционирования сердца и сосудов;
  4. лечения кишечных расстройств;
  5. очищения организма;
  6. ускорения ранозаживления;
  7. детоксикации организма;
  8. борьбы с авитаминозом;
  9. замедления процесса старения.

Кроме того, плоды жаботикабы способны быстро поднимать уровень глюкозы в крови – это свойство может оказаться полезным при гипогликемии.

Использование в кулинарии

Необычный вкус жаботикабы пришелся по душе многим кулинарам, которые научились готовить из этого экзотического фрукта разнообразные блюда и напитки. А так как в снятых с дерева плодах уже через 3 или 4 дня начинается процесс брожения, этот фрукт используют для приготовления разнообразных алкогольных напитков.

Напитки и кушанья с добавлением жаботикабы не только ароматны и вкусны, но и низкокалорийны, не говоря уже о полезных свойствах, из которых можно было бы составить внушительный список.

Рецепты блюд

Плоды бразильского винограда можно добавлять в различные блюда. Каждому кушанью они смогут придать экзотический вкус.

Пикантный салат с жаботикабой

В литровую стеклянную банку положите нарезанные укроп и зеленый лук, того и другого по пучку, мелко нарежьте крупный зубок чеснока, добавьте полную пригоршню жаботикабы, посолите и поперчите. Отдельно смешайте столовую ложку качественной отфильтрованной воды и десертную ложку 6%-ного уксуса. Влейте смесь в банку с салатом, плотно закройте и поставьте на 24 часа на нижнюю полку холодильника. Через сутки добавьте в банку доверху свежую порцию нарезанного зеленого лука и заправьте смесью из столовой ложки уксуса, такого же количества воды и 4-5 ложек рафинированного растительного масла. Содержимое банки тщательно перемешайте и можете пробовать!

Сладкий пирог «Тропики»

1/2 килограмма жаботикабы хорошо промойте под струей проточной воды и снимите с плодов кожицу. Отдельно приготовьте тесто:

  • разотрите в миске 3 крупных или 4 мелких яйца с чайной ложкой рисового крахмала и двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • подмешайте, всыпая небольшими порциями, чашку просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной с разрыхлителем;
  • добавьте 2-3 столовых ложки кукурузного масла.

Разделите тесто на две части. Одну часть вылейте на противень и посыпьте подготовленной жаботикабой. Во вторую часть добавьте немного какао, тщательно перемешайте и вылейте поверх слоя фруктов. Выпекайте на среднем огне в течение 25-30 минут. Проверить, готов ли пирог, можно при помощи зубочистки.

Рецепты напитков

Подходит жаботикаба и для приготовления вкусных напитков – например, вот этих.

Экзотический смузи с жаботикабой

Нарежьте кусочками крупный спелый банан, очищенное от кожуры и сердцевины сладкое яблоко и горсть мякоти жаботикабы. Залейте половиной стакана охлажденного молока. Взбейте блендером до образования пены. Любители пряностей могут посыпать готовый смузи молотой корицей. Такой напиток не только хорошо освежает в жару, но и уменьшает чувство голода и жажды.

Вино из жаботикабы

Промойте 10 килограммов плодов жаботикабы, очистите от кожицы и выжмите из них сок. Отдельно в миске смешайте 200 граммов молотой корицы, 140 граммов гвоздики, десертную ложку молотого стручкового перца, 2 столовых ложки молотого мускатного ореха, по 30 граммов сухой полыни и молотого имбиря.

Положите специи в небольшой мешочек, сшитый из белой ткани, и опустите на дно стеклянной бутыли. Залейте соком жаботикабы. Настаивайте около 1,5-2 месяцев и темном и достаточно прохладном месте. После отделения осадка отфильтруйте вино, перелейте в стеклянные бутылки, тщательно закупорьте и отправьте на хранение.

В сети интернет можно найти множество интересных рецептов с жаботикабой. Обязательно порадуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!

Видео: Джаботикаба — необычное виноградное дерево

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.

Бонсай из джаботикабы

Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!

Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.

Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света. Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными. Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.

Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
  2. установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
  3. вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
  4. с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
  5. пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
  6. регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
  7. раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
  8. заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Отзывы

Яна, г. Санкт-Петербург

«Подруга однажды угощала меня вареньем из жаботикабы. Это нечто! Нежное, вкусное, пахнущее ванилью! Вкус, конечно, необычный, но очень приятный! Жаль, на даче это дерево не вырастишь…»

Эдуард, г. Нижний Новгород

«Как-то раз мне привезли целый пакет жаботикабы и рассказали, что из нее можно сделать очень вкусное вино. Поскольку я понятия не имел, как нужно поступать с таким продуктом, решил сделать по тому же принципу, что и свое обычное вино из красной смородины с малиной. К моему немалому удивлению, получилось неплохо. Не могу сказать, понравился ли мне вкус этого вина, но приятель, привезший мне эти фрукты, был в полном восторге и даже утверждал, будто мое вино получилось намного вкуснее того, что делают местные жители. Пришлось поверить на слово».

Алика, г. Тольятти

«Во время поездки по Уругваю я видела дерево джаботикабу. Мои спутники шумно восторгались им и без конца фотографировали, а у меня оно вызвало ужас и отвращение. Розовато-лишаистая кора, как нарывами, покрытая темными, словно переполненными кровью, плодами – зрелище не для слабонервных. Я даже не смогла заставить себя попробовать эту гадость, хотя мои друзья утверждали, что джаботикаба очень вкусна».

Жанна, г. Ярославль

«Вкус таких экзотических фруктов, как жаботикаба, для меня «неродной», не могу я его оценить по достоинству. Пробуешь – сладко с кислинкой, но даже сравнить не с чем, не от чего оттолкнуться в своих ощущениях. Потому, наверное, он мне и не нравится».

Тимур, г. Казань

«Использовать жаботикабу для приготовления салатов и вторых блюд кажется мне странным. А вот против кексов и смузи с этой ягодой ничего не имею. С удовольствием готовлю, если удается где-то раздобыть свежую. Отличная штуковина!»

Жаботикаба — удивительный гость из тропиков

При составлении рейтинга самых необычных в мире деревьев жаботикаба непременно бы попала в его первые строчки. Это растение удивительно тем, что его плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях дерева. Во время цветения кору словно окутывает белый пух, а спустя несколько недель на месте белоснежных цветов появляются круглые ягодки. Это редкое явление носит название каулифлория. В наших широтах это явление можно наблюдать у облепихи и волчеягодника.

Особенности плодоношения

Цветет жаботикаба мелкими белыми цветами. Каждый цветочек имеет всего 4 лепестка и аж 60 тычинок, из-за чего цветы кажутся пушистыми. Цветение происходит дважды в год, в период с весны до осени. На фото ниже можно увидеть цветение жаботикабы.

После отцветания цветов на их месте образуется завязь. Сначала плоды имеют зеленый цвет. По мере созревания они краснеют, а затем и синеют.

Спелый фрукт джаботикаба имеет темно-синий оттенок кожицы и размер от 1 до 4 сантиметров в диаметре, как на фото ниже. От момента распускания цветка до полного созревания плодов проходит около 3,5 недель.

Как едят жаботикабу?

Фрукт джаботикаба не просто съедобен, но и очень вкусен. Его едят чаще всего в свежем виде. Спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть белого цвета, напоминающую по вкусу виноград. Раскусывать ягодку нужно осторожно, так как внутри нее находится крупная косточка. Кожицу редко употребляют в пищу, так как она имеет терпкий горьковатый привкус.

В местах произрастания деревьев джаботикабы ягоды едят прямо с дерева. Ягодку зажимают между большим и указательным пальцем и выдавливают сочную мякоть в рот, а кожицу выбрасывают.

За счет высокого содержания фруктозы ягоды имеют достаточно высокую калорийность – около 49 ккал в 100 г. Они являются источником углеводов (9,6 г в 100 г продукта). Жиров и белков в них практически не содержится.

Помимо употребления в свежем виде, фрукт джаботикаба используется в кулинарии. Из него выжимают сок, делают десерты, смузи, сорбеты. Из ягодок варят вкусное варенье, готовят джемы и конфитюры. На основе ягод готовят соусы, которые хорошо сочетаются с красным мясом.

После сбора урожая ягоды не подлежат длительному хранению. Они могут полежать в холодильнике не более 4х дней и затем начинают бродить. Но благодаря этому свойству из них получается вкусное вино.

Бонсай из джаботикабы

Миниатюрность и высокая декоративность деревца делают его популярным растением для бонсай. Гибрид жаботикабы можно выращивать в горшке в условиях подоконника. Помимо зеленой листвы и ветвей с необычно окрашенной корой, деревце, растущее в горшке, может порадовать цветением и плодоношением, но не раньше 4-го года роста и при условии, что оно было привито.

Для выращивания бразильского виноградного дерева нужно подобрать глубокий большой горшок и организовать в нем хороший дренаж. Растение садят в легкий слабокислый грунт. Лучше осуществлять посадку джаботикабы ранней весной. Горшок с деревцем ставят на хорошо освещаемое окно, выходящее на север или восток. Для роста дереву нужен солнечный свет. Если его недостаточно, нужно организовать искусственное освещение. Но под прямыми солнечными лучами горшок оставлять не стоит.

Для того чтобы удивительное дерево быстрее росло и выпускало новые листочки, ему нужно обеспечить правильный уход:

  • температура воздуха в помещении должна быть постоянной и находиться на уровне 22 – 25 градусов;
  • влажность должна быть высокой, если это невозможно обеспечить, крону растения нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • полив должен быть умеренным (чрезмерное увлажнение не менее опасно для растения, чем засуха);
  • с начала весны и до конца осени 2 раза в месяц в грунт нужно вносить минеральные удобрения;
  • как только горшок становится маленьким для деревца, его нужно пересаживать;
  • для предотвращения поражения растения вредителями важно следить за чистотой кроны и коры, еженедельно полезно устраивать для дерева теплый душ;
  • деревце нужно подвергать санитарной обрезке, убирая сухие и старые ветви (это улучшит его рост и ускорит плодоношение).

В открытом грунте в наших широтах джаботикаба расти не сможет. Удивительной красоты дерево в естественных условиях произрастания можно увидеть только в странах с тропическим климатом. В Бразилии, Парагвае, Уругвае, Перу и на Кубе деревья, усеянные круглыми ягодками, растут повсеместно, как у нас абрикосы и яблони, и вовсе не кажутся местным жителям диковинкой. Для нас же они – настоящие экзоты, вызывающие удивление и восхищение.

Жаботикаба

Необычное растение, плоды которого находятся не на ветвях, а на стволах дерева, малоизвестно в нашей стране. Оно съедобно и имеет полезные свойства, но полностью ягоды употреблять не принято из-за токсичности кожицы.

Описание

Бразильское виноградное дерево (или джаботикаба, или жаботикаба, оно же ромовая ягода) относится к экзотическим вечнозеленым древесным растениям (правда, в зимний период может сбрасывать часть листьев) семейства миртовых и рода мирциария.

Растет оно медленно, а максимальная высота дерева составляет около 12 м (хотя существуют и низкорослые представители растения до 5 м в высоту).

Цветет растение исключительно белыми цветами с четырьмя лепестками. Кора деревьев светло-серо-розового оттенка, пятнистая и гладкая на ощупь. Сами листья кожистые и глянцевые, обладают овальной формой. Их длина составляет около 10 см, а ширина – до 2 см, цвет варьируется от темно-зеленого до розового.

Плодоносить растение начинает только на четвертый год произрастания, а в общем длительность его жизни не превышает 14 лет.

Ценится жаботикаба именно своими плодами-костянками круглой или овальной формы по 4 см в диаметре.

Каждый отдельный плод покрыт глянцевой кожурой фиолетового, темно-бордового или темно-синего (почти черного) цвета. При этом сочная, желеобразная и прозрачная мякоть характеризуется розовой или белой окраской.

Плоды образуют гроздья и свисают не с ветвей, а сразу со ствола.

Как растет жаботикаба

Впервые это растение в дикорастущем виде было обнаружено в Южной части Бразилии, Парагвае, Северной Аргентине и Боливии (то есть в странах с тропическим климатом).

На данный же момент целенаправленной культивацией теплолюбивой джаботикабы занимаются в Перу, Колумбии, Португалии, Уругвае, Панаме, на Кубе и Филиппинах.

Состав

Несмотря на свое причудливое название плоды жаботикабы содержат ряд ценных химических компонентов:

• растительные белки;
• жиры;
• углеводы;
• аскорбиновую кислоту;
• кислоты органические;
• аминокислоты в виде лизина и триптофана;
• большое количество танина;
• дубильные вещества;
• такие микроэлементы, как кальций и фосфор.

Общая калорийность 100 г мякоти продукта имеет 49 килокалорий.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим элементам, джаботикаба высоко оценена медиками народной и официальной медицины. Ведь плоды завоевали статус натурального средства, помогающего справиться с проявлениями:

• диареи (растройство кишечника);
• дизентерии;
• астмы (снижается частота острых приступов);
• воспаления миндалин;
• сниженного уровня процессов обмена веществ;
• негативного действия токсических веществ и радионуклидов;
• плохого и медленного заживления поврежденных клеток;
• воспалительных процессов.

Кроме того, ягоды:

• предупреждают появление онкологических заболеваний;
• снимают кровотечения дыхательных путей.

Противопоказания

Ввиду того, что плоды жаботикабы считаются экзотическими, то они полностью запрещены людям:

• с индивидуальной непереносимостью компонентов;
• при наличии пищевой аллергии;
• с поражением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
• при факторе плохой усвояемости минеральных веществ;
• с нарушением почечного функционирования.

Нельзя забывать и о токсических веществах, содержащихся в кожуре, которую обычно в пищу не употребляют.

Кулинария

В кулинарных целях применяется исключительно сладкая желеобразная мякоть с легкой кислинкой, как у кислых сортов или дикого винограда.

Даже употребляя ягоды этого фрукта в свежем виде, потребитель просто держит шкурку и фактически выдавливает из нее мягкую часть.

Хранятся плоды очень мало (около трех суток). Поэтому массово жаботикабу никто не выращивает.

Основными же кулинарными направлениями применения мякоти плодов остаются:

• производство натурального сока;
• приготовление желе, варенья джема, мармелада;
• создание кислых соусов;
• основа различных алкогольных напитков (например, вин);
• концентрация цветовой гаммы блюд.

Джаботикаба

Джаботикаба (жаботикаба) – это дерево, название которого само по себе уже звучит необычно. Но что еще более удивительное – это его внешний вид. Дело в том, что цветки и плоды у джаботикабы растут не на ветках, а на самом стволе!

Джаботикаба: описание и характеристики

У жаботикабы есть еще несколько названий. Это удивительное дерево и бразильское виноградное дерево.

Родина необычного растения – Португалия, но сегодня его культивируют во многих тропических странах: в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Панаме, на Филиппинских островах, а также на острове Куба.

Ботаническое название джаботикабы — Myrciaria caulifloria. Относится растение к роду мирциария, семейству миртовых.

Вечнозеленое плодоносное дерево имеет такие характеристики:

  • Высота жаботикабы – до 12 м.
  • Джаботикаба – это вековое растение, средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.
  • Растет дерево медленно.
  • Листья джаботикабы ланцетовидные, кожистые, с глянцевой поверхностью, их длина в среднем 10 см, а ширина – 2 см.
  • Белые цветки с 4 лепестками и множеством тычинок (60 и больше) распускаются на стволе дерева.
  • Диаметр собранных в грозди плодов – 3-4 см, их кожура темно-бордовая или темно-фиолетовая, похожая на виноградную, внутри же они белые.
  • Вкус у плодов сладкий.

Цветение джаботикабы происходит дважды в год. Столько же раз растение плодоносит. Именно в эти периоды оно приобретает удивительный вид. Белые, мохнатые из-за многочисленных тычинок, покрывающие ствол и главные ветки жаботикабы цветки делают ее похожей на какое-то подводное или даже инопланетное существо. Позже из цветков формируются плоды, которые зреют 3-4 недели и, кажется, облепливают ствол дерева со всех сторон. Цветущую или плодоносящую джаботикабу многие стремятся запечатлеть на фото.

Как вырастить жаботикабу

Чтобы культивировать джаботикабу, нужно терпение. Размножается она семенами и прививкой. В первом случае ягод нужно ждать не раньше чем через 10-12 лет, во втором – через 3-4 года.

Сажать проросшие семена жаботикабы нужно в легкую, влажную, слегка подкисленную почвенную смесь. Тропическое растение светолюбиво. Оно нуждается в обильном поливе.

Недостатком удивительного дерева является отсутствие у него устойчивости к понижению температуры. Выращивать его в условиях умеренного климата практически невозможно. Поэтому жителям Европы удается любоваться невероятным видом джаботикабы только в местах ее естественного произрастания или на фото.

На плантациях дерево дорастает до 5 метров, тем не менее отлично плодоносит.

Свойства плодов жаботикабы

У ягод джаботикабы непродолжительный срок хранения, поэтому в свежем виде их не экспортируют. В местах естественного произрастания или культивации растения плоды употребляют в пищу и используют в лекарственных целях.

Ягоды жаботикабы едят сырыми, делают из них джемы, используют в качестве начинки для выпечки, а также сушат и вялят. На них настаивают спиртные напитки.

Если есть плоды сырыми, нужно знать, как это делать. Кожура ягод горькая, поэтому их сжимают пальцами, чтобы выдавить сладкую и полезную мякоть. Перед термической обработкой кожуру также удаляют.

Сушеными ягодами бразильского виноградного дерева, настойками из них лечат:

  • заболевания органов дыхания, например, астму;
  • вирусные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Считается, что употребление плодов жаботикабы предотвращает появление раковых опухолей и замедляет рост тех, которые уже образовались.

Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)

Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния — жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.

Что такое жаботикаба

Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.

Округлые глянцевые плоды — костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Состав плодов

Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:

  • ниацин;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танин;
  • антоцианы;
  • аминокислоты — лизин, триптофан.

Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:

  • белки — 0,72-0,85 %;
  • жиры — 0,28-0,34 %;
  • углеводы — 9,2-9,7 %.

Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.

Возможный вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия.

При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.

Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.

Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин