11 шокирующих фактов об онанизме

Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов в продукте на уровень глюкозы в крови (сахара) — показатель 100 эквивалентен глюкозе. Он помогает спрогнозировать уровень сахара в крови через 2 часа после приема еды и является неким показателем качества продукта, хотя и достаточно условным. В силу особенности каждого отдельного человека, усвоение углеводов может сильно отличаться.

Из-за относительной сложности применения этого показателя в быту возник смежный показатель. Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель появляется путём умножения гликемического индекса (ГИ) на количество углеводов в употребляемом продукте. Все продукты содержащие углеводы гликемический индекс делит на:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70) — они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии.
  • Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан.
  • Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 55) – сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно.
Содержание
  1. Продукты с высоким гликемическим индексом:
  2. Продукты с низким гликемическим индексом
  3. Маниока: что это такое, как приготовить?
  4. Преимущества маниоки
  5. Потенциальный вред маниоки
  6. Подготовка к употреблению
  7. Что можно купить и как приготовить?
  8. Экономика Гвинеи
  9. Биржа труда
  10. Бартер и бартерная экономика
  11. Банкротство
  12. Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство
  13. Ресурсы и власть
  14. производство
  15. финансы
  16. Сделка
  17. налогообложение
  18. Транспорт
  19. Маниок — экзотическая овощная культура
  20. Классификация и ареал распространения
  21. Описание маниока
  22. Чем интересен маниок?
  23. Содержание полезных веществ
  24. Лечебные свойства маниока
  25. Продукты питания из маниока
  26. Обработка корнеклубней
  27. Использование полуфабриката
  28. Технология выращивания маниока
  29. Требования маниока к почве
  30. Подготовка посадочного материала
  31. Посадка маниока
  32. Уход за маниоком
  33. Уборка урожая
  34. Закладка клубней маниока на хранение
  35. Баия: «Мятежный Штат Бразилии»
  36. География и рельеф
  37. Климат
  38. Краткая история штата Баия
  39. Население
  40. Экономика
  41. Туризм
  42. Крупнейшие города
  43. Мука маниока: лучшая альтернатива выпечки без зерна?
  44. Содержание:
  45. Что такое маниока?
  46. Польза для здоровья
  47. 1. Может использоваться вместо пшеничной муки
  48. 2. Неаллергенный (без глютена, без зерна и без орехов)
  49. 3. Низкое содержание калорий, жиров и сахара
  50. 4. Недорогой, устойчивый и простой в выращивании
  51. Пищевая ценность
  52. Мука маниока против других муки / крахмалов
  53. Как использовать в рецептах
  54. Рецепт блюда

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.
Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70

Продукты с низким гликемическим индексом

Отличительной чертой продуктов с низким ГИ является постепенная отдача организму энергии, поэтому углеводы такой пищи называются медленными. Низкий гликемический индекс имеют практически все фрукты, злаки и орехи.
При клиническом лечении ожирения, диета на основе низкогликемической пищи демонстрирует хорошие результаты. Рацион на базе продуктов с низким гликемическим содержанием необходим диабетикам и при похудении. Мясо, рыба, птица низкоуглеводные продукты, поэтому их ГИ близок к нулю как и ГН.

Продукты с низким гликемическим индексом — полная таблица

Продукт ГИ
Ананас консервированный 50
Ананас (свежий) 50
Ананасовый сок (без сахара) 50
Бананы желтые (с черными точками) 50
Батат, маниока, сладкий картофель 50
Брусничный* сок без сахара 50
Варенье, джем (с сахаром) 50
Галеты (из цельной муки, без сахара) 50
Зерновые батончики (без сахара) 50
Инжир сушеный 50
Киви* 50
Клюквенный* сок без сахара 50
Крабовые палочки 50
Личи (свежий фрукт) 50
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 50
Манго (свежий фрукт) 50
Мюсли (без сахара) 50
Персики (консервированные в сиропе с сахаром) 50
Повидло (с сахаром) 50
Рис басмати 50
Рис неочищенный, цельный 50
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные 50
Топинамбур, земляная груша 50
Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) 50
Хурма 50
Чайот (пюре) 50
Черничный сок кислый (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Апельсиновый сок (без сахара) 45
Бананы желтые (без черных точек) 45
Бананы-овощи сырые 45
Брусника* 45
Булгур цельнозерновой 45
Вермишель (тонкая) 45
Виноград (свежий) 45
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Джем (без сахара) 45
Зеленый горошек консервированный 45
Клюква* 45
Кокосовый орех, кокосовая стружка 45
Крупа булгур (вареная) 45
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) 45
Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда 45
Немецкий хлеб Pumpernickel 45
Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке) 45
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая 45
Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) 45
Рис басмати цельный, неочищенный 45
Рожь (цельная мука, хлеб) 45
Томатный соус (с сахаром) 45
Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) 45
Хлеб из камута 45
Цельные зерна (без сахара) 45
Арахисовое масло (без сахара) 40
Бобы (сухие) 40
Гречка 40
Камут (цельнозерновой) 40
Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки 40
Лактоза 40
Мармелад из айвы (без сахара) 40
Маца из цельнозерновой муки 40
Молоко кокосового ореха 40
Морковный сок (без сахара) 40
Морковь (отварная)* 40
Мука киноа (quinoa) 40
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк 40
Овес (цельный) 40
Овсяные хлопья (сырые) 40
Полба (спельта) цельнозерновая 40
Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт 40
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута 40
Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Сухой сидр 40
Фасоль красная, коричневая консервированная ( в жестяных банках) 40
Фалафель из бобов 40
Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами 40
Цикорий (напиток) 40
Щербет из замороженных фруктов (без сахара) 40
Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод 35
Абрикосы свежие 35
Айва свежая 35
Амарант 35
Анона, черимойя 35
Апельсины свежие 35
Белая фасоль с мясом 35
Горчица 35
Гранат свежий 35
Дрожжи 35
Зеленый горошек свежий 35
Зерна подсолнуха 35
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт ** 35
Квиноа 35
Кокосовая мука 35
Корень сельдерея (сырой) 35
Кукуруза (дикая) 35
Кунжут (зерна) 35
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) 35
Льняное семя 35
Мак (зерна) 35
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) 35
Мука из турецкого гороха (нута) 35
Нектарин (свежий фрукт) 35
Персики (свежий фрукт) 35
Пивные дрожжи 35
Помидоры сушеные 35
Рис дикий / черный рис 35
Семечки подсолнечные 35
Сливочное мороженое на фруктозе 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Соевый йогурт (ароматизированный) 35
Сухие помидоры 35
Томатный сок 35
Томатный соус (без сахара) 35
Турецкий горох (нут) (консервы) 35
Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35
Фасоль белая 35
Фасоль красная, пестрая, черная 35
Фасоль черная 35
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35
Чернослив 35
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблочное пюре (без сахара) 35
Хлеб цельнозерновой 34
Грейпфрут свежий 30
Груши свежие 30
Китайская соевая лапша или вермишель 30
Курага 30
Мандарины 30
Мармелад (без сахара) 30
Миндальное молоко (промышленного производства) 30
Мисо-паста 30
Молоко ** (любой жирности) 30
Молоко сухое/ свежее ** 30
Морковь (сырая) 30
Овсяное молоко (сырое) 30
Помело 30
Помидоры свежие 30
Репа (сырая) 30
Свекла (сырая) 30
Творог ** 30
Турецкий горох (нут) 30
Чечевица 30
Чечевица желтая 30
Чечевица коричневая 30
Мальтитол (мальтит) 26
Арахис (ореховая паста без сахара) 25
Горох сухой дробленый 25
Ежевика 25
Земляника свежая 25
Клубника свежая 25
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) 25
Малина (свежая) 25
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) 25
Семечки тыквенные 25
Смородина красная, крыжовник 25
Хумус (пюре из турецкого гороха) 25
Черешня 25
Черника 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) 25
Ячмень цельнозерновой очищенный 25
Ячневая крупа (шелушеное дробленое зерно ячменя) 25
Вишня барбадосская 20
Какао порошок (без сахара) 20
Лимонный сок (без сахара) 20
Миндальная мука 20
Мука из фундука 20
Побеги бамбука 20
Рататуй 20
Соевые сливки 20
Соевый йогурт (не ароматизированный) 20
Соус тамари (без сахара) 20
Фруктоза 20
Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) 20
Агава (концентрат) 15
Агар-агар 15
Брюссельская капуста 15
Грецкие орехи, сухой плод 15
Грибы, шампиньоны 15
Зеленая фасоль 15
Зерно рожкового дерева в порошке 15
Зерновые побеги 15
Кабачки 15
Капуста квашеная 15
Капуста кочанная китайская 15
Капуста цветная 15
Кедровые орехи 15
Красный болгарский перец 15
Кэроб 15
Лесные орехи 15
Лук 15
Лук-шалот 15
Люпин 15
Маслины 15
Огурцы 15
Оливки, маслины 15
Отруби (пшеницы, овса…) 15
Перец болгарский, чили, острый 15
Песто ( соус из трав) 15
Пшеница (пророщенная) 15
Редис 15
Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15
Салат листовой 15
Свекла белая (листья) 15
Смородина черная 15
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15
Тофу 15
Укроп 15
Физалис 15
Фисташки 15
Фундук 15
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15
Шампиньоны 15
Эндивии 15
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) 5
Раки 5
Уксус 5
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.) 0
Соевый соус (без подсластителей) 0

В общем и целом – кушайте больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это обеспечит Ваш организм достаточным количеством энергии на протяжении всего дня (не забываем о полноценном питании и употреблении достаточного количества калорий).

Маниока: что это такое, как приготовить?

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока. Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак. Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.

Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.

Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.

Преимущества маниоки

Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.

Например, считается, что он в состоянии:

  • предотвратить диабет;
  • защитить от врожденных дефектов;
  • увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
  • поддерживать баланс жидкости в организме;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить минеральную плотность костной ткани;
  • улучшить пищеварение;
  • предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • защитить здоровье сердца;
  • помочь в наборе веса.

Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.

Потенциальный вред маниоки

Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.

Подготовка к употреблению

Помните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

Что можно купить и как приготовить?

Приобрести маниоку можно в различных видах.

  • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
  • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
  • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Экономика Гвинеи

Биржа труда

Бартер и бартерная экономика

Банкротство

На сельское хозяйство и другие виды деятельности в сельской местности приходится около трех четвертей занятых в стране, причем менее одной десятой приходится на занятость в промышленности (включая добычу полезных ископаемых). Услуги составляют остаток экономической активности Гвинеи. Низкие зарплаты распространены, и есть большая неформальная экономика.

Серьезная нехватка обученного персонала, а финансы страдают от незаконного присвоения и уклонения от уплаты налогов. Многие из перерабатывающих отраслей были ограничены из-за нехватки сырья. Внутреннее производство недостаточно высоко, особенно в сельском хозяйстве, и нехватка инвестиционного капитала сохраняется.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Гвинея является сельскохозяйственной страной. Высокие плато Фута-Джаллона — это не что иное, как пастбища, занятые неполный рабочий день, склоны которых отданы выращиванию арахиса (арахиса) и фонио (соргообразного зерна). Вдоль ручьев и рек коммерчески выращиваются рис, бананы, помидоры, клубника и цитрусовые. В большинстве семей есть огороды (сады, в которых выращиваются определенные овощи в относительно больших количествах для отдаленных рынков), а также выращивается стойкий к цеце ндама, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, куры и московские утки.

В Нижней Гвинее масло и кокосовые пальмы, рис, бананы, овощи, соль и рыба являются важными элементами торговли. Ряд крупных плантаций производит большое количество бананов и ананасов. За исключением домашней птицы и нескольких коз, домашних животных относительно немного. В Верхней Гвинее зерновые и маниока (маниок) являются важными продовольственными культурами; овощи, табак и карите (масло ши) продаются на месте; и домашние животные распространены.

В лесном регионе рис является основной продовольственной культурой, наряду с маниокой, арахисом и кукурузой (кукурузой). Сады помидоров, перца, баклажанов и табака разбросаны в тени фруктовых деревьев, а кофейные деревья, орехи кола и масличные пальмы являются важными товарными культурами. Козы и птицы являются наиболее распространенными домашними животными.

Эксперименты, проведенные в начале 1970-х годов с крупномасштабным кооперативным сельскохозяйственным производством, были неудачными Относительно низкие цены на государственные фермы, а также высокая стоимость и дефицит потребительских товаров заставили многих производителей вернуться к натуральному сельскому хозяйству или заняться контрабандой. Производство кофе, ранее основной товарной культуры, сократилось. Импорт основных продуктов питания, таких как рис, после экспорта остается необходимым. Производство других товарных культур, таких как ядра пальм, арахис, ананасы, бананы и цитрусовые, улучшилось лишь незначительно с 1984 года, хотя существует значительный потенциал для расширения.

В юго-восточном тропическом лесу есть некоторые ценные виды тропических лиственных пород, но лесное хозяйство, как правило, затрудняется отсутствием надлежащей транспортировки. Смешанные правительственные и частные инвестиционные лесопильные заводы и фанерные заводы функционируют ниже мощности из-за недостаточных поставок древесины, трудностей с транспортировкой, а также недостаточного капитала и управленческого вклада.

Как речное, так и океанское рыболовство дают большие уловы пищевой рыбы. Коммерческое рыболовство продолжает расти с появлением американских, французских, японских и других финансируемых международным сообществом рыболовных предприятий. Важное значение имеет индивидуальная мелкомасштабная речная и морская рыбная ловля, где производится свежая, сушеная и копченая рыба для местных рынков.

Ресурсы и власть

Гвинея имеет от одной трети до половины известных в мире запасов бокситов (основной руды алюминия), а также значительные запасы высококачественной железной руды на горе Нимба и в горах Симанду. Аллювиальное золото взято из Нигера и его притоков, а добыча алмазов является значительной и в основном из драгоценных камней. Месторождения железной руды горы Нимба эксплуатируются в соответствии с соглашением о доставке с правительством Либерии. Добыча алмазов ювелирного качества значительно увеличилась с 1984 года, а также существенно выросла добыча золота. Запасы урана были обнаружены в окрестностях Киссидугу , в лесном регионе, в 2007 году.

Гидроэлектрический потенциал является значительным из-за большого количества осадков и глубоких ущелий Фута-Джаллона, но гидроэнергетика страны была развита лишь частично, в основном для удовлетворения потребностей глиноземного сектора. Плотина и гидроэлектростанция на реке Конкуре производят почти треть электроэнергии страны. Тем не менее, только небольшая часть энергии поступает из национальной сети, которая снабжает в основном Конакри и Киндия.

производство

Производство составляет лишь небольшую долю валового внутреннего продукта Гвинеи . Пищевые заводы работают не на полную мощность, поскольку сельскохозяйственное производство недостаточно, а капитальные и управленческие ресурсы недостаточны. Большая часть промышленности состоит из производства легких потребительских товаров и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

финансы

С 1984 года правительство Гвинеи проводит медленный процесс экономических реформ, направленных на восстановление системы свободного рынка. В 1986 году Гвинея начала процесс пересвязки своей валюты, гвинейского франка, с французским франком после того, как с 1960 года она поддерживала неконвертируемую валюту (валюту, которую нельзя обменять на иностранную валюту). Однако этот процесс так и не был завершен.

В середине 1985 года новый закон о банках позволил создать новые коммерческие банки для замены государственных учреждений (за исключением исламского банка, созданного в 1983 году), существовавшего при правительстве Туре. В декабре 1985 года три банка с участием французского участия начала операции: Banque Internationale льют l’Африк ан (BIAG Гвинее), то Banque Internationale пур ле торговли и др l’Industrie — де — ла — Гвинея (BICI-GUI) и Сосьете Женераль де Banques ан Гвинея (SGBG). Центральный банк является Центральный банк Республики Гвинеи.

Гвинейский инвестиционный кодекс следует довольно классическим линиям, предлагая различные стимулы для отечественных и международных инвесторов в производственных секторах. Преимущества включают отказ от ввозных пошлин на капитальное оборудование и вычетов из различных периферийных налоговых обязательств, включая обязательные взносы работодателей. По сравнению со многими другими африканскими странами, размер этих выгод для инвесторов является скромным.

Сделка

Во время режима Туре контрабанда как импорта, так и экспорта, вызванная нереалистичным обменным курсом и низкой доходностью сельскохозяйственных производителей, продающих товары на внутреннем рынке, сделала точные торговые показатели невозможными. В то время как Гвинея показала существенный положительный сальдо в видимой торговле в 1980-х годах, ее экспортная база была узкой и в значительной степени зависела от доходов от международной торговли в горнодобывающей промышленности .

Гвинея по-прежнему сильно зависит от экспорта полезных ископаемых для поддержания благоприятного торгового баланса. Экспорт золота и алмазов, в частности, показал существенный рост с 1984 года. Месторождения бокситов в Фриа, Киндиа и Сангареди в регионе Боке эксплуатируются международными консорциумами, в которых правительство Гвинеи владеет основными долями. Аналогичным образом смешанные иностранные и отечественные заводы производят бокситы и глинозем, которые обеспечивают большую часть экспортной выручки Гвинеи. Главный импорт включает машины, продукты питания и очищенную нефть. Основными торговыми партнерами являются европейские страны, Китай и Индия.

налогообложение

Гвинея имеет высокие налоговые ставки. Доходы правительства получены главным образом от концессий на добычу полезных ископаемых , налога на добавленную стоимость , импортных и экспортных пошлин, акцизов, налога на нефтепродукты и налогов на коммерческие операции и производство. Существуют также различные другие дополнительные налоги, гербовые сборы и регистрационные сборы. Деловые и другие лицензии и налоги на личное имущество, строительство, жилье и транспортные средства обрабатываются администрациями префектуры. Налоги на зарплату и заработную плату приносят мало дохода, потому что мало кто получает зарплату и потому что многие наемные работники работают в правительстве.

Транспорт

Транспортная система Гвинеи в значительной степени основана на дорогах и внутреннем воздушном сообщении. Дороги соединяют Гвинею с областными центрами, а также с Сенегалом и Мали. Международный аэропорт в Конакри обслуживает самолеты всех размеров. Air Guinée Express выполняет несколько нерегулярное расписание еженедельных внутренних рейсов в аэропорты с твердым покрытием в Канкане, Лабе и Фаранах и периодически обслуживает близлежащие международные города.

Железнодорожная линия Конакри-Канкан в настоящее время в основном не функционирует, и в стране нет пассажирских железнодорожных перевозок. Две промышленные железные дороги обслуживают районы добычи бокситов, включая линию, соединяющую Конакри с бокситовыми рудниками Фрия. Железная дорога Боке проходит между Камсаром и Сангареди.

Портовые сооружения Конакри обширны. Имеется канал глубиной от 25 до 65 футов (8-20 метров) и место для стыковки с современным погрузочным оборудованием. Сангаредская компания по добыче бокситов имеет собственный порт экспорта руды в Камсаре. Прибрежные перевозки, однако, ограничены.

Маниок — экзотическая овощная культура

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA

Содержание:

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный ().

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава () привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Плантация Маниока. © Slav4

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Технология выращивания маниока

Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока. © Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы. © Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

Баия: «Мятежный Штат Бразилии»

Баия (порт. Bahia; BA) — штат на северо-востоке Бразилии, который вместе с другими 25 штатами и Федеральным округом образуют Федеративную Республику. Состоит из 417 муниципалитетов, подразделенных на 7 мезорегионов и 32 микрорегиона.

Площадь штата Баия — 567 295 км² (6,632% от общей территории страны), что чуть больше территории Испании и в несколько раз больше своей бывшей метрополии Португалии. Население штата (по данным переписи 2017 г.) составляет около 15,35 млн. человек, что делает его одним из лидеров по численности населения среди всех бразильских штатов.

Административным центром и крупнейшей агломерацией штата является город Салвадор (порт. Salvador).

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

География и рельеф

Штат Баия относится к северо-восточному региону Бразилии. Он граничит по часовой стрелке со штатами Сержипи (SE), Алагоас (AL), Пернамбуку (PE) и Пиауи (PI) на севере; со штатами Эспириту-Санту (ES) и Минас-Жерайс (MG) на юге; а также со штатами Токантинс (TO) и Гояс (GO) на западе и юго-западе. На востоке Баия омывается водами Атлантического океана. Его береговая линия составляет более 1000 км, являясь самой длинной в стране. Побережью штата присущи широкие белоснежные пляжи, дюны, песчаные отмели, мангровые леса и кокосовые рощи.

Флаг и герб штата Баия

Рельеф штата достаточно скромен. Около 90% его территории лежат на плато и равнинах, не превышающих высоту в 200 метров над уровнем моря. Наивысшими точками Баии являются горные образования Пику-ду-Барбаду (2 033 м) и Серра-дас-Алмас (1954 м).

Вся территория штата испещрена большим количеством рек, протекающих с запада на восток и впадающих в Атлантический океан. Практически все они судоходны только для небольших плоскодонных судов, однако, это не умаляет их жизненно важного значения для этого полузасушливого региона. Главная река штата — Сан-Франсиску (2830 км).

Климат

В штате Баия преобладает тропический климат с высокими температурами воздуха. Здесь имеется 2 четко выраженных сезона: зима и лето. Летом (декабрь-февраль) среднесуточный столбик термометра часто переваливает за 30-32°C. Зимой (июнь-август) гораздо прохладней и комфортней — около 22-24°C.

Около 70% всей территории штата находятся в зоне так называемого «полигона засухи». Везде, кроме прибрежных районов и области бассейна реки Сан-Франсиску, дожди крайне редки, а среднее количество осадков не превышает отметки в 300 мм. Длительные периоды засухи — обычное явление для внутренних районов штата.

Краткая история штата Баия

Первыми европейцами, ступившими на эту землю, были члены португальской каравеллы во главе со знаменитым мореплавателем Педро Кабралом (порт. Pedro Álvares Cabral), которые в 1500 году пришвартовались в месте современного города Порту-Сегуру на южном побережье штата.

Исконно эти земли заселяли коренные народы — Тупи , Айморес и др. В 1534 г. сюда активно начали заселяться португальцы, которые образовали на территории Баии 5 капитаний. В 1566 г. все они объединились в одну капитанию, получившую название Баия-де-Тодос-ос-Сантос (порт. Baía de Todos os Santos), что в переводе с португальского означает «Залив всех Святых».

Капитания, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица в Бразилии и других португальских колоний в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

В 1548 г. был заложен один из старейших городов Южной Америки — Салвадор. В 1549 г. он был объявлен столицей всех колоний Португальской Короны на континенте. Т.о. Салвадор стал первой столицей Бразилии (в 1763 году столица была перенесена в Рио-де-Жанейро). Вскоре в Салвадоре была образована первая епархия Католической церкви. С тех времен город стал бразильским центром католицизма.

Салвадор с высоты птичьего полета

В XVI-XVIII вв. капитания Баия была одним из главных центров по выращиванию сахарного тростника и кофе. На тростниковых и кофейных плантациях работало огромное количество рабов, привезенных сюда с юга Африки.

Серьезное экономическое процветание данного региона, объясняемого экспортом сахара, кофе, табака, хлопка и древесины, вызывало сильную жажду в его овладении со стороны Голландии. На протяжении XVII в. голландцы множество раз пытались захватить данную область, однако, каждый раз португальцы вновь и вновь отбивали все их атаки.

12 августа 1798 г. в капитании вспыхнула революция, вошедшая в историю, как «Заговор Баии» (порт. «Conjuração Baiana») или «Восстание Портных» (порт. «Revolta dos Alfaiates»). Представители рабочего класса и рабы, вдохновленные началом Великой французской революции, пытались добиться отмены рабства и обретения независимости! Антинационалистические настроения активно поддерживались местной либеральной элитой, а также представителями церкви. Тем не менее, появиться Республике Баия на карте мира было не суждено. Спустя год после начала, 8 ноября 1799 г. «Заговор» был жестоко погашен. Сотни его активистов были казнены или посажены в тюрьмы.

7 сентября 1822 г. Бразилия провозгласила независимость от Португалии. Именно Баия стала самой последним регионом, вошедшим в состав Бразильской Империи. Лишь после нескольких ожесточенных битв, над мятежниками был взят контроль. 2 июля 1823 г. Баия стал провинцией Бразильской Империи, а в 1889 г. с провозглашением Республики — одним из ее штатов.

После этого в штате еще несколько раз поднимались различные вооруженные восстания: в 1832, 1834 и 1912 гг. Поэтому с уверенностью можно сказать, что гордая и свободолюбивая Баия является одним из самых активных и знаковых участников в истории становления Бразилии!

Население

Согласно переписи населения 2017 года, Баия является 4-м штатом Бразилии по численности населения (ок. 15,35 млн. чел). Если бы Баия был страной, то по этому показателю она бы занимала 65-ю строчку в мире, располагаясь между Комбоджей и Эквадором.

Последняя перепись Национальной Исследовательской Организации PNAD выявила следующие цифры относительно расового состава населения штата: мулаты (59,8%), белые (23%), негры (16,8%), коренные жители, азиаты и другие этнические группы (0,4%).

Из-за того, что более ¹⁄3 африканских рабов (около 2 млн. человек), пригнанных в Бразилию, были завезены именно в Баию, сегодня штат является одним из самых «черных» в стране, а африканская культура оказала значительное влияние на кулинарный и религиозный синкретизм штата. А еще в этом районе живет очень много цыган, некоторые даже частенько называют Баию «цыганской столицей Бразилии».

Здесь достаточно крепкий уровень ИЧР (Индекс человеческого развития) относительно других бразильских штатов. Он мог бы быть показательным, если бы не один немаловажный фактор, — очень высокий уровень преступности. Из года в год штат Баия занимает первое место в стране по количеству убийств и других преступлений с применением огнестрельного оружия.

Экономика

Крупнейшими сферами, на которых основана экономика штата, являются промышленный сектор, сельское хозяйство и сфера услуг.

Сельское хозяйство основывается на выращивании и первичной переработке сахарного тростника, маниока, сои, хлопка, кокосов, табака, кофе, агавы, лука, бананов и т.д. Штат Баия является основным производителем и экспортером бразильского какао. Также важное значение для экономики штата имеет разведение крупного рогатого скота, которое в настоящее время занимает 6 место в стране по количеству голов. Одних только коз здесь насчитывается более 4 млн.

Местная промышленность базируется на химической и нефтехимической отраслях, черной и цветной металлургии, пищевой и агро- промышленности, автомобилестроении и т.д. Очень хорошо развита и горнодобывающая промышленность (добыча золота, меди, каменной соли, свинца, марганца железа, урана, талька, серебра, цинка, фосфатов и пр). Баия является самым богатым среди штатов в области минеральных запасов и одним из лидеров по добыче полезных ископаемых в стране.

Около 13,5% ВВП штата приходится на туризм.

Туризм

И это неудивительно, ведь Баия является одним из самых важных туристических центров в Бразилии. Ежегодно сюда приезжают более 5 млн. бразильских и ок. 1 млн. иностранных туристов. Большую роль в этом играют не только сотни километров белоснежных пляжей с кокосовыми пальмами и чистой лазурной водой, но и культурные, фольклорные и религиозные особенности штата, его неповторимый африканский колорит. Кроме того, здесь очень развита туристическая инфраструктура: множество отелей, гостевых домов, кафе и ресторанов, баров, ночных клубов, торговых центров, сувенирных лавок и т.п.

Излюбленными и самыми посещаемыми курортами являются Салвадор, внесенный в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО, и Порту-Сегуру. Любители эко-туризма отправляются в обширный Национальный парк Шапада-Диамантина в центральной части штата.

Пляж Итакарезиньо находится в 15 км. от г. Итакаре, говорят, что именно здесь самые лучшие волны во всем штате Баия. «Оседлать волну» сюда ежегодно приезжает огромное количество серферов. Общая протяженность песчаного побережья — 3,5 км.

Многие пляжи штата Баия являются одними из лучших в стране. Так, например, в 2019 году в топ-40 пляжей Бразилии попали сразу 5 местных пляжей: Прайя-ду-Эспельо (Praia do Espelho), Итакарезиньо (Itacarézinho), Прайя-ду-Форте (Praia do Forte), Аррайал д’Ажуда (Arraial d’Ajuda) и Кумурушатиба (Cumuruxatiba).

Кумурушатиба… по-настоящему дикий, на протяжении всего года пустынный и практически нетронутый пляж на юге штата Баия. Местные жители шутят, что его название произнести также трудно, как и добраться сюда.

Крупнейшие города

1. Салвадор (Salvador) 9. Тейшейра-ди-Фрейтас (Teixeira de Freitas)
2. Фейра-де-Сантана (Feira de Santana) 10. Жекие (Jequie)
3. Витория-да-Конкиста (Vitória da Conquista) 11. Баррейрас (Barreiras)
4. Камасари (Camaçari) 12. Алагоиньяс (Alagoinhas)
5. Жуазейру (Juazeiro) 13. Порту-Сегуру (Porto Seguro)
6. Итабуна (Itabuna) 14. Симойнс-Филью (Simões Filho)
7. Лауру-ди-Фрейтас (Lauro de Freitas) 15. Паулу Афонсу (Paulo Afonso)
8. Ильеус (Ilhéus) 16. Эунаполис (Eunápolis)

Любопытные факты

  • В период XVI- XVIII вв. в Бразилию из Африки было вывезено до 5 млн рабов, около трети из них погибли в пути;
  • В штате Баия разговаривают с необычным для Бразилии диалектом. Многие слова здесь непонятны приезжим бразильцам. Например, «Автобус» здесь не «Ônibus», а «Buzu»; «Тротуар» не «Calçada», а «Passeio»; «Как дела?» не «E ai? Como vai?», а «Colé». И таких примеров очень много;
  • Салвадор прозвали «Городом счастья». Ведь тут ежегодно проводится один из самых величайших и красочных карнавалов на планете. Участники карнавала устраивают задорную процессию по площадям и улицам города протяженностью 25 км! Ежегодно в празднике принимают участие около 4 миллионов зрителей;
  • Именно в штате Баия появилась бразильское национальное боевое искусство — Капоэйра;
  • Девиз штата Баия: «Улыбайся, ведь ты – в Баие!»

Мука маниока: лучшая альтернатива выпечки без зерна?

Думаете отказаться от глютена? Мука из маниоки просто может быть то, что вы ищете, чтобы помочь.Что такое мука из маниоки? Это разновидность муки без пшеницы, без глютена, которая получается путем изм

Содержание:

  • Что такое маниока?
  • Польза для здоровья
  • 1. Может использоваться вместо пшеничной муки
  • 2. Неаллергенный (без глютена, без зерна и без орехов)
  • 3. Низкое содержание калорий, жиров и сахара
  • 4. Недорогой, устойчивый и простой в выращивании
  • Пищевая ценность
  • Мука маниока против других муки / крахмалов
  • Как использовать в рецептах
  • Рецепт блюда
  • Последние мысли

Думаете отказаться от глютена? Мука из маниоки просто может быть то, что вы ищете, чтобы помочь.

Что такое мука из маниоки? Это разновидность муки без пшеницы, без глютена, которая получается путем измельчения и высушивания волокнистого корня маниоки (юка). Otto’s Naturals, один из ведущих поставщиков муки маниоки, называет этот продукт «новым поколением для выпечки без зерен» благодаря своей простой в использовании текстуре и мягкому вкусу.

Вам также может понадобиться другой популярный продукт из маниоки: тапиока. Тапиоку обычно можно найти в магазинах в виде небольших белых жемчужин, изготовленных из экстрагированного крахмала маниоки. (1)

Так что же делает эту муку без глютена такой замечательной? Ознакомьтесь с четырьмя главными преимуществами муки маниоки ниже, а также с тем, как ее использовать, как она складывается с другими муками и как приготовить свою.

Что такое маниока?

Маниока () это тип растения, которое производит крахмалистый корнеплод (часто его называют корнем юка или юка), который является одним из наиболее ценных источников питания для более чем 500 миллионов человек, живущих в Африке, Азии и Латинской Америке. (2) По сравнению со многими другими культурами маниока требует небольшого количества энергии для производства и дает большое количество съедобной культуры на растение, что делает ее одной из самых ценных стабильных культур в мире.

Почти каждая часть растения маниоки может быть использована каким-либо образом. Растения маниоки очень нетерпимы к стрессовым условиям и могут быть выращены в регионах мира, где обычно не хватает свежих продуктов, поэтому их считают устойчивой и важной безопасной культурой для предотвращения голода. (3)

Помимо крахмалистых корней кустов маниоки, листья и стебли маниоки также можно использовать для приготовления пищи как для людей, так и для животных. Некоторые из способов, которыми маниоку традиционно используют во всем мире, включают приготовление супов, рагу и даже скота из листьев маниоки. Стебли также пересаживают, чтобы помочь увеличить выращивание грибов, используют для изготовления дров для отопления и превращают в различные бумажные изделия.

Польза для здоровья

1. Может использоваться вместо пшеничной муки

Мука из маниоки легко использовать в рецептах вместо традиционной муки на основе зерна или даже безглютеновой муки. Одной из лучших особенностей использования муки маниоки является ее нейтральность с точки зрения вкуса. У этого нет сухого, сильного или незнакомого вкуса или структуры, которая часто идет с использованием некоторой муки без клейковин.

Многие люди считают, что маниоку можно использовать в рецептах, даже не обнаруживая ее, и что она практически неотличима от аналогов на основе пшеницы. Его текстура хорошо подходит для выпечки таких вещей, как пирожные, печенье и более плотный хлеб, или же вы можете использовать его в несладких блюдах для загущения соусов или формирования гамбургеров / пирожков.

Многим нравится выпекать муку из маниоки, поскольку она не имеет кислого вкуса или запаха, который иногда может переносить ферментированная, проросшая зерновая мука. Если вы собираетесь испечь что-то вроде хлеба или пирога и вам нужна мука, которая хорошо растёт, для замены части муки в смеси можно использовать маниоку. Для рецептов, которые не требуют повышения, маниока может полностью заменить зерновую муку.

2. Неаллергенный (без глютена, без зерна и без орехов)

Если вы не можете использовать кокосовую или ореховую муку в рецептах (например, миндальную муку), маниока — еще одна отличная альтернатива для выпечки без глютена. Некоторые производители даже продают высококачественную муку из маниоки, которая не содержит глютена и сертифицирована группой по непереносимости глютена.

Поскольку мука из маниоки полностью не содержит зерен, она является хорошим выбором для тех, кто страдает от симптомов непереносимости глютена — она ​​также палеодружественна и может употребляться людьми с чувствительными пищеварительными системами или расстройствами, такими как болезнь раздраженного кишечника или раздраженного кишечника болезнь. (4)

Фактически, это популярная альтернатива муки для тех, кто придерживается диеты с аутоиммунным протоколом, такой как План диеты GAPS и Протокол, из-за его высокой усвояемости.

3. Низкое содержание калорий, жиров и сахара

Кассава содержит менее 120 калорий на порцию в четверть стакана, что делает ее менее калорийной, чем некоторые другие безглютеновые муки, такие как миндальная или кокосовая мука. В целом, он имеет более высокое содержание воды, более низкое содержание жира и более низкую калорийность, чем другие виды муки, включая муку кукурузную, пшеничную, подорожниковую, миндальную, кокосовую, рисовую и сорго.

Мука из маниоки делает хороший выбор для людей с заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, так как в ней очень мало соли / натрия, сахара и жира, а также она полностью свободна от рафинированных углеводов и синтетических ингредиентов. В зависимости от того, с какими другими ингредиентами вы используете маниоку, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечить хороший источник энергии.

Мука маниоки богата углеводами и обеспечивает такое же количество углеводов, что и большинство других зерновых муок, что может быть полезно для поддержания уровня энергии у людей, которые активны, но избегают употребления других крахмалов. Фактически, поскольку в нем много углеводов, по оценкам экспертов, растения маниоки обеспечивают третий по величине урожай углеводов на человека во многих частях мира (после сахарного тростника и сахарной свеклы).

Его состав составляет от 60 до 65 процентов влаги в воде, от 20 до 31 процента углеводов и менее 2 процентов белка и жира. В некоторых частях Африки он обеспечивает до 30 процентов от общего количества ежедневных калорий!

Лучший способ использовать муку из маниоки, вероятно, сочетать ее с другими питательными, комплиментарными продуктами, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов и минералов в рецептах.

Например, вы можете увеличить количество клетчатки в рецептах, используя муку маниоки в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как семена чиа или льняное семя. Его также можно использовать для приготовления теста для пиццы или блинов, которые вы можете покрыть любимыми полезными ингредиентами, такими как сырый сыр, томатный соус, овощи, фрукты или авокадо.

4. Недорогой, устойчивый и простой в выращивании

Растения маниоки выращиваются в более чем 90 странах мира и способны противостоять неоптимальным условиям выращивания в окружающей среде, что делает их весьма устойчивыми в соответствии с исследованиями, проведенными в Международном центре тропического сельского хозяйства в Колумбии. Было установлено, что маниока поглощает углерод с очень высокой скоростью при высоких уровнях влажности, выдерживает высокие температуры и солнечную радиацию и выживает в условиях, будь то сухих или влажных.

Благодаря таким характеристикам, как «тонкая корневая система, длинная жизнь листьев, сильная корневая раковина и высокий фотосинтез листьев», маниока помогает ежегодно кормить миллионы людей, которые подвержены голоду и живут в стрессовых условиях. Обнаружено, что кустарники выживают даже в очень плохих почвах и в условиях длительной засухи, что помогает производителям маниоки сокращать потребление воды, сохраняя при этом высокий урожай.

Покупка муки из маниоки и других продуктов из маниоки также помогает поддерживать производителей, которые полагаются на экспорт маниоки для получения дохода, обеспечения возможностей трудоустройства и использования в качестве резервного питания в периоды дефицита. (5)

Пищевая ценность

Порция четверти чашки муки из маниоки содержит около:

  • 114 калорий
  • 2 грамма клетчатки
  • менее 1 грамма жира, белка или сахара
  • 28 грамм углеводов
  • около 17 процентов ежедневного витамина С

Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около: (6)

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 г белка
  • 0,6 грамм жира
  • 3,7 г клетчатки
  • 42,4 мг витамина С (71% ДВ)
  • 0,8 миллиграмм марганца (40 процентов DV)
  • 558 миллиграммов калия (16 процентов DV)
  • Фолиевой кислоты 55,6 мкг (14 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов DV)
  • 43,3 миллиграмма магния (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмм меди (10 процентов DV)
  • 1,8 мг ниацина (9 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (9 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (6 процентов DV)
  • 55,6 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
  • 3,9 микрограмма витамина К (5 процентов DV)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов DV)

Несмотря на то, что в нем мало клетчатки, белка, полезных жиров и других необходимых питательных веществ (кроме витамина С), в маниоке мало калорий, и вы можете наслаждаться некоторыми из ваших любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки. ,

Кассава является хорошим источником витамина С — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и здоровьем кожи — хотя спорным является то, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами) и лучшим источником витамина С, чем картофель, ямс, пшеничный коричневый рис, кукуруза и бананы. (7)

Зачем использовать муку из маниоки вместо других безглютеновой муки? Он имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет и низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Он также подходит для людей, страдающих аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и не содержат глютена и зерен. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля, за исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».

Мука маниока против других муки / крахмалов

Мука маниока против крахмала тапиоки

Мука маниоки и тапиока (также называемая крахмалом из тапиоки) изготавливаются из одного и того же растения, однако из разных частей растения. Растение маниоки само по себе коричневое с грубой кожей, а внутри более мягкое и желто-белого цвета. Тапиока отбеленная и экстрагированная корня маниоки, в то время как мука маниоки — это скорее «цельная пища», приготовленная из всего корня. Извлечение муки из маниоки обычно не требуется, так как ее выращивают, очищают от кожуры, сушат, а затем измельчают.

Оба продукта не содержат глютена, зерен, орехов и обычно добавляются в рецептуры для сгущения. Тапиоку часто используют для загущения жидкости, домашнего пудинга или мышей и сладких соусов, в то время как маниока работает больше как обычная выпечка или приготовление муки. Считается, что мука из маниоки также легче усваивается большинством людей, поскольку она менее концентрирована в чистом крахмале.

Мука маниока против аррорута

Arrowroot — еще один мучнистый пищевой продукт, похожий на тапиоку. Он сделан из нескольких различных корневых растений, включая корень маниоки или юки, а также из других тропических сортов растений, выращиваемых в Азии и Африке. Как тапиока и мука из маниоки, она богата крахмалом, не содержит глютена и часто используется для сгущения рецептов.

В сочетании с водой образует гелеобразную консистенцию, похожую на кукурузный крахмал, что делает его популярным ингредиентом для выпечки. Во всем мире аррорут встречается в печенье, пудингах, желе, пирожных, горячих соусах, молоке и бульоне. Считается, что его легко усваивать, даже для людей с диетическими ограничениями, проблемами с пищеварением или высокой склонностью к диарее. Как тапиока и мука из маниоки, аррорут — это почти чистые углеводы, с очень небольшим количеством белка или жира.

Мука маниока против универсальной муки

Универсальная мука обычно производится из обогащенной беленой пшеницы. Он «самоподъемный» и обычно содержит разрыхлитель, который делает многие выпеченные изделия воздушными, легкими и идеальными. Тем не менее, он также содержит глютен и очень мало доступных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины группы В, так как они удаляются в процессе производства.

Иногда универсальная мука «обогащается», чтобы добавить синтетические питательные вещества, но это не то же самое, что получать питательные вещества из необработанных продуктов! Основная причина, по которой следует избегать универсальной муки, заключается в том, насколько она обработана и трудно переваривается. Это один из ведущих источников глютена в рационе многих людей, который является распространенным аллергеном и воспалительным белком, который часто связан с проблемами кишечника и пищеварением, такими как синдром протекающей кишки.

Как использовать в рецептах

Хотя мука из маниоки и не дает идеальных результатов при использовании во всех рецептах, ее можно использовать в качестве заменителя 1: 1 в бесчисленных рецептах для других видов муки, включая пшеничную муку и муку общего назначения. Имейте в виду, что маниока должна быть приготовлена ​​должным образом, чтобы обезвредить ее перед употреблением, поэтому никогда не употребляйте ее в сыром виде. Во всем мире его используют по-разному, в том числе в качестве дополнения к сладким десертам, замене картофеля или молотого и готовят в форме сухой муки, известной как фаррофа (используемой в качестве приправы, поджаренной на сливочном масле или съеденной самостоятельно) ,

Всегда ищите продукты с надписью «100% юка (кассава)», которые в идеале содержат только один ингредиент и не содержат наполнителей или консервантов.

Некоторые способы использования муки маниоки включают добавление ее в рецепты для:

  • хлеб из маниоки без глютена
  • торты
  • печенье
  • домовые
  • блины
  • корочка для пиццы или тесто
  • крепы
  • гамбургеры
  • соусы или соус
  • тесто для темпуры

В большинстве случаев маниока работает хорошо, когда вы используете ее в той же пропорции, что и пшеничная мука, однако в некоторых случаях лучше использовать другие виды муки. В рецептах, основанных на дрожжах (как, например, большинство видов хлеба), прямая замена пшеничной муки на маниоку, вероятно, не будет работать хорошо, так как маниока не будет расти естественным образом и даст пушистый результат, такой как дрожжи и пшеница (которая содержит глютен). Если вы не возражаете против более плотного готового продукта, вы все равно можете сделать хлеб из муки маниоки, но большинство людей предпочитают использовать его в рецептах, которые не нужно повышать.

Вот несколько советов по работе с мукой из маниоки:

  • Перед использованием муки маниоки хорошенько взбейте для удаления комков.
  • Попробуйте различные комбинации муки, чтобы увидеть, какие результаты вам больше нравятся, смешивая маниоку с другими безглютеновыми муками, такими как рисовая, овсяная или кокосовая мука.
  • Если вы замените другую муку маниокой и почувствуете, что готовому продукту не хватает влаги и она чувствует себя слишком зернистой, попробуйте в следующий раз использовать на 15-20 процентов меньше маниоки.
  • Некоторые поставщики муки из маниоки целенаправленно используют только молодые, нежные корни юки вместо более зрелых корней, чтобы сократить количество клетчатки и зерна в муке, поэтому ищите эти сорта, если вы изначально не довольны результатами.

Рецепт блюда

Мука из маниоки высочайшего качества производится в течение одного или двух дней после сбора корня. Некоторые муки из маниоки сидят на прилавках магазинов гораздо дольше, чем это, поэтому рекомендуется покупать их у уважаемого продавца, если это возможно, если вы не делаете свой собственный продукт.

Если вы хотите использовать самую свежую муку из маниоки, вы можете приготовить ее дома довольно легко и по очень низкой цене. Вам нужно купить корни маниоки у поставщика и иметь под рукой кухонные принадлежности, включая терку, кухонный комбайн, ступку или мясорубку и сушилку. Также можно купить семена или растения маниоки и вырастить свои собственные корни на своем заднем дворе.

Выполните следующие шаги, чтобы сделать свою собственную высококачественную муку из маниоки:

1. Купите свои корни: Ищите онлайн, чтобы купить зрелые, недавно собранные корни маниоки. Если вы можете найти их в магазинах, поищите прочные корни без каких-либо синяков или трещин.

2. Очистить и вымыть корни: Удалите стебель и древесные наконечники от корней. Очистите корень с помощью ручного ножа, как картофель или морковь, а затем хорошо промойте. Пилинг корня также рекомендуется, так как пилинг, естественно, содержит очень небольшое количество цианида. Тем не менее, это не достаточно большое количество, чтобы обычно вызывать проблемы, и почти всегда тщательно удаляется во время производства и нагрева.

3. Натереть корни: Натереть корни маниоки в мелкое пюре, используя ручную терку или кухонный комбайн.

4. Нажмите и высушите корни:Упакуйте тертое пюре из маниоки в чистый пакет или марлю, чтобы выдавить воду. Получите пюре из маниоки как можно более сухим, затем выложите его на сушилку. В идеале вы можете поставить стойку на солнце или медленно высушить муку в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Если вы обнаружите, что сушка на открытом воздухе на солнце вызывает брожение крахмала маниоки и приобретает кислый, затхлый запах и вкус, используйте вместо этого духовку. Если у вас нет доступа к солнечному свету (идет дождь или вы живете в квартире), это также хорошее время для сушки маниоки в помещении.

5. Размолоть и просеять муку: Сушеное пюре из маниоки готово, когда оно дает рассыпчатую муку белого цвета. Аккуратно размолоть / размять муку до получения мелкой текстуры с помощью раствора и просеять через нее, чтобы удалить комки или остатки волокнистых материалов. Как только она будет готова, вы можете сразу же использовать муку маниоки в рецептах или хранить ее в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев. Идеально использовать его в течение трех месяцев до шести месяцев.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин