12 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Тысячи лет пчела живет рядом с человеком и тесно с ним связана. Полезные свойства пчелиных продуктов исследовались еще с древних времен. Еще лекари Египта, Греции, Китая широко использовали их при лечении от многих недугов. Пчелы поставляют человеку ценнейшие продуты. И это не только мед, а еще и воск, прополис, пыльца, маточное молочко и др., позволяющие одолеть практически любое заболевание.

Продуктов пчеловодства много, и любое из них находит свое применение. Медицина и фармацевтика, кулинария и косметология не обходятся сегодня без них. Итак, сегодня мы рассмотрим основные виды пчелиных продуктов, поговорим о их пользе и противопоказаниях.

  • 1 Результаты жизнедеятельности пчел
    • 1.1 Мёд
      • 1.1.1 Другие полезные свойства:
    • 1.2 Пчелиный воск
    • 1.3 Полезность прополиса
    • 1.4 Пчелиная пыльца
    • 1.5 Забрус
  • 2 Перга
    • 2.1 Маточное молочко
  • 3 Заключение
Содержание
  1. Результаты жизнедеятельности пчел
  2. Читайте также:
  3. Другие полезные свойства:
  4. Пчелиный воск
  5. Полезность прополиса
  6. Пчелиная пыльца
  7. Забрус
  8. Перга
  9. Маточное молочко
  10. Заключение
  11. Архив врача: здоровье и болезни
  12. Мед и продукты пчеловодства
  13. Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения
  14. Полный перечень
  15. Прополис
  16. Пчелиный яд
  17. Перга
  18. Мерва
  19. Пыльца обножка
  20. Гомогенат
  21. Подмор
  22. Полезные продукты пчеловодства
  23. Пчелиный мед
  24. Цветочная пыльца и перга (видео)
  25. Маточное молочко
  26. Уникальный прополис
  27. Пчелиный воск
  28. Пыльца, или обножка
  29. Пчелиный забрус
  30. Перга, яд и подмор
  31. В чём ценность продуктов пчеловодства и их применение
  32. Целебные свойства меда
  33. Нектар
  34. Бактерицидные свойства воска
  35. Использование пчелиной пыльцы
  36. Видео: Забрус — целебный продукт пчеловодства
  37. Пчелиная обножка
  38. Лечебные свойства меда
  39. Использование меда
  40. Мерва
  41. Забрус
  42. Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве
  43. Вывод
  44. Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства
  45. Пчелиный мед, как лечить разные болезни уникальным доктором
  46. Лечение медом и продуктами пчеловодства

Результаты жизнедеятельности пчел

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед же в древности называли даром богов, посланным на землю для того, чтобы людей делать счастливыми.

Интересные факты. Лечение медом и продуктами пчеловодства открывает огромные возможности для людей. Перечень их целебных свойств очень широк. Мы расскажем Вам о самых необычных лечебных эффектах, которые способны оказать разные пчелопродукты на организм человека. пчелиной продукции

Пожалуй, самая главная польза продуктов пчеловодства состоит в том, что, благодаря совершенно уникальному и не до конца постижимому составу, их употребление способно оказать универсальное, комплексное воздействие на человеческий организм. Лечить не одну какую-то конкретную болезнь или проблему, но благотворно влиять на все основные системы жизнеобеспечения. Кроме того, пчелы сами по себе являются удивительно позитивными насекомыми. И продукты, которые они сотворяют, несут в себе большой положительный заряд хорошего расположения духа, бодрости.

Читайте также:

Мед широко применяется и в чистом виде, и в качестве продуктов питания. Около 75% меда — это сахара, поэтому в нем можно смело консервировать фрукты и ягоды. Они дольше сохраняются, при этом не теряют своих полезных веществ, а благодаря меду рецепт становится более полезным. В интернете можно найти фото меда разных оттенков. Это зависит от срока, а также от вида меда.

Например, существует каштановый мед. Необходим мед пожилым людям и маленьким детям. Если добавить его в молоко, получится ценный питательный напиток.

Другие полезные свойства:

  • одно из самых известных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных домашних лекарств;
  • заметна взаимосвязь между использованием меда и возникновением случаев сахарного диабета. Известно, что иногда больным диабетом велят заменять сахар медом. Однако в этих случаях лучше проконсультироваться со специалистом;
  • можно применять как успокоительное перед сном. Чайная ложка меда помогает быстрее уснуть и успокоиться. Особенно полезно маленьким детям;
  • хорошо борется с кишечными расстройствами и расстройствами желудка; напиток из меда, лимона и имбиря придает сил и бодрости;
  • помогает восстановить гемоглобин и является хорошим средством при борьбе с анемией;
  • эффективное средство при ранах;
  • помогает снять боль в суставах, борется с артритом.

Пчелиный воск

Воск вырабатывается особыми железами, расположенными на брюшках рабочих пчел. Он является строительным материалом, из которого изготавливаются соты. Состав воска чрезвычайно сложен: в нем обнаружено более 300 химических веществ (в числе прочего – эфиры, жирные кислоты, ароматические компоненты, каротиноиды).

Чистый пчелиный воск обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Он издревле считается одним из лучших средств, применяемых для лечения кожных недугов. Прогревания с воском назначают для облегчения симптомов ЛОР-заболеваний, а аппликации и массаж – при восстановительной терапии (для ускорения заживления переломов костей). Кроме того, пчелиный воск – основа многих парфюмерно-косметических средств.

В медицине он используется для лечения:

  • гайморита;
  • коклюша; г
  • еморроя;
  • туберкулеза наружно;
  • трофических язв;
  • угрей, подростковых воспалений кожи;
  • гинекологических болезней

Полезность прополиса

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам, он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время.

Пчелиная пыльца

Иили пчелиная обножка – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости. Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов. Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека.

Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

Случаи использования пчелиной пыльцы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  2. Лечение гипертонии.
  3. Лечение мужских проблем.
  4. Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  5. Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  6. Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  7. Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями. Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.

Забрус

Продукты из меда пчелы запечатывают тонкими шестиугольными крышками – это и есть забрус. Как раз благодаря этому покрытию мед может храниться в сотах очень долго, не засахариваться и сохранять все свои полезные свойства. Забрус считается полезнее меда, потому как в нем содержится слюна, немного пчелиного яда с воском. Состав такого коктейля богат витаминами А, В, С, Е, жирами, микроэлементами.

Забрус используют при лечении

  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • насморка или гайморита;
  • синусита;
  • бронхита;
  • простуды, гриппа.

Перга

Перга более богата калием, железом и магнием, чем другая пчелопродукция. В ней содержится больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем в меде. Рецептов приготовления средств из перги не существует. Ее принимают в чистом виде. Она представляет собой сброженную цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.

Употребление перги чрезвычайно полезно для человеческого организма.

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Маточное молочко

Это самый дорогой продукт из пчеловодства, производят который пчелы, не вылетающие из улья. Маточное молочко необходимо рою для кормления трутней и своей королевы – матки. По внешнему виду или на вкус молочко напоминает скисшую сметану, но обладает массой полезных свойств: если принимать по несколько капель маточного молочка каждый день перед завтраком, укрепиться нервная система; молочко в составе крема избавит от морщин, повысит эластичность кожи; детям рекомендуют пить этот продукт для улучшения памяти, усиления остроты зрения.Кроме того, маточное молочко способно уменьшить уровень вредного холестерина, нормализовать давление, повысить работоспособность.

Однако полезно молочко будет не всем:

  • его нельзя принимать при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеванием коры надпочечников;
  • нельзя лечиться маточным молочком при острых инфекционных заболеваниях;
  • вредно употребление при опухолях;
  • противопоказано оно для людей с повышенным АД и свертываемостью крови.

Заключение

Мед, воск, перга, маточное молочко — самые популярные продукты пчеловодства, но есть и другие. Это, к примеру, мерва, которая остается после перетопки сот. Она богата воском, но технология получения воска сложна, и в домашних условиях реализовать ее сложно, поэтому мерву отдают на переработку в специальные цеха, и используют только добытый из нее воск.

Обладает целебными свойствами и пчелиный подмор, представляющий собой сухие тельца погибших пчел. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, предотвращает повреждение сосудов мозга, помогает восстановить мужское здоровье и избавляет от проблем со слухом и зрением.

Полезными свойствами обладает и пчелиный яд, который помогает при остеохондрозе и артрите, атеросклерозе и ревматизме, нервных и кожных заболеваниях. Среди пчеловодов популярна и настойка из восковой моли, которая паразитирует в пчелиных ульях. Ею лечат астму и пневмонию, бронхит, анемию и ишемию, инфаркт миокарда и атеросклероз, болезни печени, мужские и женские заболевания. На 100 мл спирта берут 10 г личинок, которые еще не превратились в куколок.

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма и каждый обладает особенными свойствами.

Архив врача: здоровье и болезни

Мед и продукты пчеловодства

Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда – глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь.

Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу.

Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.

Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец – эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко – 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.

Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы.

Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.

В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый.
Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса – сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения.

Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками.

Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда. Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда он ослабевает или исчезает.

Вкус всех видов меда – сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда – горьковатый. После брожения мед приобретает кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов.

На консистенции меда сказывается его химический состав, который подвержен значительным колебаниям: многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой. Свежеоткачанный мед при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же самой семьи.

Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза – из светло-коричневого сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2-3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким.

Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. применяют нагревание. При этом следует:

  • избегать нагревания меда свыше 60°С;
  • если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Полезные продукты пчеловодства

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен. Продукты пчеловодства и их использование человеком — сфера, которой посвящено множество исследований, и на которой базируется целая отрасль альтернативной народной медицины, называемая апитерапией.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен

Конечно, не все пчелиные продукты одинаково известны. Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства.

Уникальных производных пчеловодства, используемых человеком во благо себе, известно достаточно много. Применение в быту, медицине и других сферах находят не только производимые пчелами вещества, но и многочисленные продукты жизнедеятельности пчел, что лишний раз подчеркивает уникальность этой сельскохозяйственной индустрии.

Пчелиный мед

Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.

Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства

В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:

  1. Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
  5. Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  6. Улучшает мозговую деятельность и память.
  7. Стимулирует процессы кроветворения.
  8. Повышает иммунитет.
  9. За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
  10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.

Цветочная пыльца и перга (видео)

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Пчелиный воск

Это еще одна известная продукция пчеловодства, используемая человеком с давних времен. Пчелы вырабатывают его посредством своих восковых желез в результате очень сложного процесса, и пчелиный воск используется ими для строительства сот. В составе его содержатся витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, полезные эфирные соединения. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и потому входит в состав многих кремов и мазей.

Пчелиный воск нередко подделывается, поэтому при покупке его следует быть внимательным. В составе подделок вместо натуральных компонентов содержатся канифоль, церезин, парафиновые и стеариновые добавки.

Пыльца, или обножка

Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

Пчелиная обножка прекрасно укрепляет иммунитет, способствует росту, развитию и регенерации тканей, тонизирует организм, снимает усталость и астению, улучшает умственную деятельность, усиливает потенцию. Однако важно помнить, что этот продукт, в отличие от меда, теряет ценные свойства с течением времени, и через год-полтора эффективность его становится близкой к нулю.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчелами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека за исключением случаев сильной аллергии.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

В чём ценность продуктов пчеловодства и их применение

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

  • антибактериальные;
  • антитоксические;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные.
  • И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

    Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

    Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

    Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

    Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

    Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

    Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

    Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

    Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

    1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
    2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
    3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).

    Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

    Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

  • Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.
  • Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

    Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

    Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

    Нектар

    На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

    Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

    Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

    Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

    Бактерицидные свойства воска

    Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

    Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

    Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

    В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:

  • гайморита;
  • подростковой сыпи;
  • полиартрита;
  • пародонтоза;
  • трофических язв;
  • геморроя;
  • коклюша;
  • туберкулёза;
  • гинекологических болезней;
  • растяжений связок и воспаления мышц.
  • Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

    Использование пчелиной пыльцы

    Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

    Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

    Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека. Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

    Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

  • Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  • Лечение гипертонии.
  • Лечение мужских проблем.
  • Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  • Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  • Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  • Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.
  • И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

    Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

    Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.

    Видео: Забрус — целебный продукт пчеловодства

    Пчелиная обножка

    Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

    • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
    • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
    • Для укрепления иммунитета.
    • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
    • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
    • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
    • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
    • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
    • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

    Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

    Лечебные свойства меда

    Мед — самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.

    Использование меда

    Мёдом лечат множество заболеваний.

    • Закладывая нектар, собранный пчелами, под нижнее веко, лечат болезни глаз. Данная процедура улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Еще она помогает улучшить трофику тканей глаз.
    • Употребление меда помогает избавиться от токсинов. Пчелопродукция оказывает положительное влияние на работу печени, что способствует быстрому избавлению организма от токсинов.
    • Для снятия воспаления продукт употребляют внутрь. Он способствует улучшению кровотока и лимфотока, в результате к тканям быстрее поступают питательные вещества.
    • Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний. Пчелопродукт добавляют в чай или пьют с молоком, делают ингаляции и полоскания. Способ использования зависит от характера заболевания.
    • Раствор с медом помогает вылечить стоматит.
    • Избавиться от нервных расстройств помогает мед с водой, который следует пить за 30-40 мин. до сна. На 200 мл воды берут 1 ст. л. меда. Температура воды не должна превышать 40°С. При более высоких температурах продукт пчеловодства теряет ряд полезных свойств.
    • Оправдано использование меда при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его употребляют в свежем виде или разбавляют с водой. Чтобы понизить кровяное давление мед добавляют в морковный сок. Иногда в мед добавляют инсулин. Но данное средство принимают по назначению лечащего врача и под его контролем.
    • При гипотонии продукт пчеловодства употребляют также под наблюдением врача.

    Аллергия является противопоказанием к применению продукции пчеловодства, в составе которой присутствует пыльца.

    Мерва

    Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

    Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

    Забрус

    Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

    • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
    • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
    • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
    • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
    • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

    Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

    Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

    Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

    · при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

    · при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

    Простудные заболевания перестанут беспокоить:

    · при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

    · боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

    · для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

    Снять нервное напряжение поможет:

    · смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

    · смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

    · молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

    Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

    · приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

    · гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

    Повысить иммунитет несложно, если:

    • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
    • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

    Вывод

    Вот и подошла к концу наша статья, в которой мы рассмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они бывают, как их получают и хранят. Рассмотрели множество болезней, от которых может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск. Как видите, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок» для применения в моменты кризиса.

    Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

    Пчелиный мед, как лечить разные болезни уникальным доктором

    Автор Людмила / 27 Ноябрь 2013 8 коммент.

    Почему в уксусных рецептах очень часто присутствует пчелиный мёд, как вы думаете? Потому что когда в уксусные рецепты добавляется мёд и другие продукты пчеловодства, увеличивается целебный эффект вдвое. Давайте сегодня поговорим о меде и продуктах пчеловодства.

    Мы все знаем о лечебных свойствах меда. О том что пчелиным медом можно лечить многие болезни. Сортов меда существует очень много. Мы должны знать какую болезнь и каким сортом меда лучше всего лечить. Обязательно нужно знать рецепт, которым можно лечить то или другое заболевание.

    В первую очередь нам надо научится разбираться в меде. А то как бывает, вроде бы и знаешь как и что делать, а потом оказывается что вопросов появляется больше чем ответов.

    Я предлагаю нам с вами вместе учится разбираться в меде. Вот например что может пчела дать человеку? А оказывается она дает очень много полезного и вкусного. Это и воск и прополис и маточное молочко и цветочная пыльца и пчелиный яд и конечно же мед. В этой статье я постараюсь рассказать о продуктах пчеловодства как можно интересней и понятней в использовании.

    Пчелиный мед как ни какой другой продукт, отлично сохраняет в себе, или же в соединенном с ним продукте витамины очень долгое время. Вот к примеру разрежьте яблоко на дольки и залейте медом, затем поставьте в холодильник на две недели. Даже не сомневайтесь, все витамины сохранятся, они все останутся в целости, как будто бы яблоко только что сорвали с дерева.

    У пчелиного мёда имеется очень хорошее достоинство, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Может вы замечали, что после того как покушаешь мед, в желудке ощущается мягкость и легкость. Мед помогает людям быстро восстанавливать силы. Успокаивает нервную систему и мн. др.

    Доктор Джарвис советовал ежедневно выпивать один напиток, который с легкостью вы можете себе приготовить сами без чьей либо помощи. Для этого рецепта возьмите один стакан воды, две чайные ложки яблочного уксуса и одну две чайных ложки мёда. Правда вкусный рецепт?, пейте его и укрепляйте здоровье.

    Пчелиный мед, это тот продукт, которым русские люди испокон веку лечились. Наши далекие предки уже тогда знали о целебных свойствах меда. Сегодня в магазинах и на рынках можно купить самые разные сорта меда. Покупайте, кушайте и лечитесь себе на здоровье.

    Самый эффективный и качественный мед, это натуральный к которому относится цветочный и падевый. Как можно распознать качественный мед или нет. Качественный мед должен быть обязательно густым. Созревший мед должен быть прозрачным и густым, при хранении он кристаллизуется.

    Настоящий мед, если его положить в литровую банку должен весить один килограмм четыреста грамм. Если мед не зрелый и жидкий, такой мед хранить нельзя. В таком меде нет полезных свойств. Падевый мед еще гуще чем цветочный.

    От цвета меда качество не зависит. Как вы знаете это зависит от того с каких цветов пчела собирала этот нектар. Вот по аромату меда можно определить качество и с каких цветов был взят нектар. Если пчел подкармливали сахаром, такой мед не будет пахнуть вообще.

    Вкус меда также как и аромат зависит от того откуда его взяла пчела. Соответственно от этого зависит и состав меда. Если в пчелином меде содержится много фруктозы, такой мед конечно слаще. Многие из нас мед не просто едят, а используют его для лечения.

    Пчелиный мед очень важен для нас как продукт питания. Если постоянно употреблять мед, повысится жизненный тонус, укрепится физическая сила, увеличивается сообразительность, нормализуется сон.

    В древности люди научились медом консервировать мясо. В древнем Египте даже мумифицировали трупы. Древние Евреи научились медом обрабатывать раны не только людям, но и домашним животным.

    Современная медицина также подтверждает то, что мед содержит в себе обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Даже на основе меда делаются растворы для хранения органов, которые предназначены для пересадки.

    Пчелиный мед, который например нужен для лечения, надо стараться выбирать правильно. Нам к сожалению не всегда удается выбрать настоящий мед. Поэтому старайтесь покупать мед у пасечника, которого вы знаете и доверяете. Обратите внимание на то, что мед нужно покупать обязательно у хозяина а не у перекупщика.

    Если вы идете на рынок чтобы купить там пчелиный мед, возьмите с собой химический карандаш. Если мед настоящий, он не будет окрашиваться на пробе. Настоящий мед содержит в себе воду конечно, но не больше двадцати одного процента. Если вы хотите знать о целебных свойствах меда еще больше читайте здесь.

    В домашних условиях вы можете лучше отличить натуральный мед от не натурального. Проверить можно так: возьмите баночку и положите в нее чайную ложку меда, добавьте немного дистиллированной воды и капните три четыре капли столового уксуса. Если в составе меда есть примесь жидкость обязательно вспенится.

    Если вы так же разведете немного пчелиного меда как написано выше, только добавите еще две три капли йода. В этом случае раствор станет синим. Снова подтвердится присутствие добавок. Если вы добавите к раствору немного ляписа и появится белый осадок, значит в меде присутствует сахар.

    Почему еще мы должны покупать пчелиный мед у знакомого пасечника. Чтобы мед был хорошего качества, нужно соблюдать два условия, которые конечно знают пасечники. Во первых брать у пчел только излишки меда, а незрелый мед ни в коем случае нельзя отбирать.

    Оказывается незрелый мед очень быстро густеет. Он быстро теряет влагу. В результате все свойства которые мед приобретает путем физико-химического процесса не завершается. Конечно же такой мед очень быстро начнет бродить.

    Всегда помните что лучший пчелиный мед это тот мед, который пчелки запечатали в сотах. Мы привыкли считать что майский мед лучший, а оказывается это не так. Оказывается этот мед хуже по качеству чем мед полученный в июне и июле. Всему виной передвинутый после революции календарь.

    Мы все знаем что по старому стилю разница две недели. Новый год, все мы его любим и празднуем. Но мы помним и старый новый год, это как раз на две недели позже. Вот по новому и получается что разгар цветения приходится на июнь, а не на май. Именно этот мед содержит в себе самую целебную силу.

    Лечение медом и продуктами пчеловодства

    Разные сорта меда используются для лечения разных болезней. Вот например для лечения органов дыхания, лучше всего использовать горный мед. Для органов пищеварения лучше всего подходит степной мед.

    У кого проблемы с сердцем, используйте для лечения лавандовый мед. Такие подробности как откуда мед, с каких полей и лугов он собран знает только пасечник. Жуйте медовые соты, таким образом вы улучшите и укрепите иммунную систему.

    Если у вас проблема с желудочно-кишечным трактом лечитесь медом. Лечить желудок медом можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. Лечение медом даст положительный эффект в любом случае. Как можно еще лечить кишечник смотрите здесь.

    Если у вас повышенная кислотность, употребляйте мед за полтора два часа до еды предварительно растопив его в теплой воде. Если же у вас пониженная кислотность, в этом случае мед так же употребляйте перед едой, но растворите его в холодной воде.

    Если вы страдаете гастритом и у вас повышенная кислотность, вы можете делать такое лечение: приготовьте пол стакана картофельного сока и добавьте одну десертную ложку меда. Курс лечения десять дней. Пейте эту смесь перед едой за тридцать минут два, или три раза в день. Затем сделайте перерыв десять дней и снова повторите лечение.

    Если же наоборот у вас гастрит с пониженной кислотностью, вы можете использовать такой рецепт: Приготовьте пол литра сока подорожника, добавьте в этот сок пол килограмма меда. Потом поставьте на плиту и поварите на маленьком огне двадцать минут, не забывайте помешивать.

    Этот раствор нужно хранить в темном прохладном месте. Принимайте приготовленный раствор до трех раз в день по столовой ложке. Только пейте приготовленное лекарство за пятнадцать минут до еды.

    Лечение медом и продуктами пчеловодства очень эффективно при многих заболеваниях. Заболевания печени и желчных путей, при этих болезнях мед очень полезен. Мед при заболевании печени помогает и не только помогает но и восстанавливает пораженные клетки благодаря глюкозе и другим компонентам имеющимся в меде. Как лечить печень путем очищения смотрите здесь .

    Вот например вы заболели желтухой, к вам на помощь спешит мед. Приготовьте сок полыни горькой и мед в равных частях, смешайте хорошенько вместе и пейте по чайной ложке до пяти раз в день.

    Медом можно укреплять сердечную мышцу. Регулировать давление. Вы спросите как регулировать медом давление? Совсем не сложно. Сок лука смешайте с медом в равных пропорциях и принимайте три раза в день за один час до еды. Целители рекомендуют так же лечить атеросклероз.

    Если у вас патология сердечно-сосудистой системы, в этом случае не ешьте меда много особенно с горячим чаем. В этом случае вы начинаете потеть, соответственно идет нагрузка на сердце.

    Мед отличный доктор при заболевании органов дыхания. При потере голоса, при кашле, простуде. Мед лечит воспаление легких и даже туберкулез. Если вам нужны советы лечения этих болезней читайте: «Хронический бронхит, как его лечить и лечение кашля».

    Лечение медом и продуктами пчеловодства например при бронхиальной астме. Смешайте пол килограмма меда, сто грамм сливочного масла и добавьте по семьдесят грамм кашицы чеснока и хрена. На протяжении двух месяцев принимайте это лекарство по одной столовой ложке за час до еды три раза в день.

    А нервы! которые периодически нуждаются в лечении. Люди страдающие неврозом могут лечится так: возьмите сто грамм меда и растворите в кипяченой комнатной температуры воде. Четыре стакана воды на сто грамм меда. Пейте по одному стакану три раза в день за пол часа до еды две недели.

    Что же это такое пчелиный хлеб, откуда он берется и кто его делает? а готовят его взрослые пчелы. Это корм для пчелиных личинок. Когда делали опыты, то увидели, что пчелиный хлеб обладает необыкновенным лечебным свойством.

    Целебный эффект может наступить уже по прошествии нескольких дней. Пчелиный хлеб может излечить очень много болезней. Вот только хранить его долго нельзя, он очень быстро портится.

    При лечении пчелиным хлебом, его необходимо положить на язык и рассосать. Ни в коем случае при этой процедуре не запивайте водой в течении тридцати минут. Этот продукт не имеет противопоказаний. Они могут быть только людей, которые имеют аллергию на пчелиные продукты.

    Благодаря пчелиному хлебу, на его основе разработали препарат апимин А. Помимо того что этот препарат чистит кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение, улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему и мн. др. Он улучшает здоровье беременных женщин. Надеюсь эта информация заинтересует вас и вы примите ее к сведению.

    Медом можно лечить еще очень многие болезни. Если вы верите в народные средства лечения, то статьи написанные на моем блоге обязательно вам помогут. Читайте и используйте для лечения ваших болезней советы которые там есть. Народные знания и советы целителей данные в моих статьях обязательно вам помогут.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин