Кардамон — плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно — райским зерном.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.
Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.
- Историческая сводка
- Состав и калорийность
- Таблица калорийности некоторых приправ
- Полезные и парадоксальные свойства
- Для желудка
- От запора и поноса
- Для похудения
- Для горла
- Для мочеполовой системы
- Обезболивающие и антисептические свойства
- Для сердца и сосудов
- Для кровеносной системы
- Для щитовидной железы
- Для очищения организма
- Антидепрессант и стимулятор
- Для борьбы с раком
- Для красоты и общего здоровья
- Преимущества масла кардамона
- Противопоказания и возможный вред
- Применение в кулинарии
- Виды кардамона
- Выбор и хранение
- Кардамон: польза и вред для здоровья
- Кардамон – что это такое
- Состав кардамона
- Калорийность и суточная норма
- Кардамон: полезные свойства
- Кардамон для женщин
- Чем кардамон полезен для мужчин
- Противопоказания
- Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания
- Ботаническое описание
- Разновидности растения
- Косметические свойства
- Польза кардамона для мужчин и женщин
- Для женского здоровья
- Для мужского здоровья
- Где произрастает
- Общее влияние на организм человека
- Кому нельзя употреблять кардамон?
- Немного о составе
- Интересные факты
- Использование в медицине
- Эфирное масло кардамона
- Как правильно хранить
- Настойка на основе кардамона
- Кулинарные рецепты с кардамоном
- Манговый ласси
- Что такое кардамон
- Как выглядит кардамон. Ботаническое описание и виды растения
- Химический состав, пищевая ценность и калорийность кардамона
- Какой вкус у кардамона
- Польза и вред для организма
- Противопоказания
- Применение в народной медицине
- Чем полезен кардамон для женщин
- Лечебные свойства для мужчин
- Выращивание в домашних условиях
- Как выбрать и сколько хранить кардамон
- Кардамон: полезные свойства, противопоказания, применение
- Кардамон полезные свойства и противопоказания
- Описание кардамона, фото
- История происхождения
- Химический состав, полезные и лечебные свойства пряности
- Пищевая ценность
- Кардамон как лекарство в медицине
- Лечебные народные рецепты с кардамоном
- Нормализация работы ЖКТ и устранения запоров
- Лечение фарингита
- Для улучшения состояния кожи и уменьшения веса
- При пониженном давлении и сердцебиении
- При бессоннице
- Чай с кардамоном: польза и вред
- Кардамон для похудения простые рецепты
- Зеленый чай с кардамоном
- Чай со специями
- Чай в термосе
- Целебные свойства кардамона для мужчин
- Масло из кардамона, применение и свойства
- Лечебные
- Косметологические
- Как правильно применять кардамоновое масло
- Кардамон в кулинарии
- Вред и противопоказания кардамона
- Как правильно выбрать, где купить и как хранить пряность
- Видео: полезные свойства кардамона
- Заключение
- Польза и вред кардамона
- Что такое кардамон и как он выглядит
- Состав и калорийность кардамона
- Полезные и лечебные свойства кардамона
- Для женщин
- Для мужчин
- Полезные свойства кардамона для похудения
- Лечебные рецепты с кардамоном в медицине
- Настой кардамона от бессонницы
- Настойка на кардамоне
- Чай с кардамоном
- Кофе с кардамоном
- Молоко с кардамоном и медом
- Эфирное масло кардамона: свойства и применение
- Вред кардамона и противопоказания
- Куда добавляют кардамон
- Как молоть кардамон
- Отзывы
Историческая сводка
В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.
Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.
Состав и калорийность
Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:
- лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
- терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) — душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
- борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
- цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») — антисептик, способствует отхаркиванию;
- амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.
Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
- витамин C;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- медь;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.
Таблица калорийности некоторых приправ
Семена горчицы | 474 |
Семена фенхеля | 345 |
Анис | 337 |
Куркума | 325 |
Кардамон | 311 |
Корица | 247 |
Полезные и парадоксальные свойства
Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.
Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.
Для желудка
Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.
- Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
- Предупреждает развитие геморроя.
- Очищает желудочно-кишечный тракт.
- Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
- Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
- Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
- Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.
От запора и поноса
Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.
Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.
Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:
- мускатный орех,
- красный перец,
- пиппали (перец длинный),
- кумин,
- фенхель,
- корица,
- гвоздика,
- свежий имбирный корень.
Для похудения
Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью — корицей.
- Жиросжигающий чай . Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
- Кофе в термосе . Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
- Кофе с корицей в турке . Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
- Кардамоновый мёд . Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.
Для горла
- При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
- Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
- Восстанавливает голосовые связки.
- При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
- При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.
Для мочеполовой системы
Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.
В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.
- Сводит к минимуму ощущение жжения.
- Устраняет задержку с выведением мочи.
- Улучшает эректильную функцию.
- Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
- Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
- Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
- Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
- Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
- Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, лавровым листом и корой табебуйи (Tabebuia).
Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят чай лапачо или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:
- Возьмите 0,5 л водки.
- В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
- В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
- Употребляйте перед сном по 50 мл.
Обезболивающие и антисептические свойства
Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.
- Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
- Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.
Для сердца и сосудов
- Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
- Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
- Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
- Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.
Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.
Для кровеносной системы
Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:
- препятствует образованию тромбов;
- обладает согревающими свойствами;
- полезен при нарушениях менструального цикла;
- помогает справиться с анемией.
Для щитовидной железы
Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.
Для очищения организма
Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.
Содержащиеся в кардамоне фитонутриенты, витамины и эфирные масла борются со свободными радикалами, тем самым реализуя антиоксидантный эффект.
- нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
- служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
- применяется при пищевых отравлениях.
Антидепрессант и стимулятор
Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.
Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения — вату (воздух).
Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).
Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:
- тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
- помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
- повышает умственную активность;
- избавляет от бессонницы.
Для борьбы с раком
Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.
Для красоты и общего здоровья
Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.
- В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
- Залейте 1,5 л кипятка.
- После полного остывания положите мёд (по вкусу).
Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.
Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.
Преимущества масла кардамона
Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.
- Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
- Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
- Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
- Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
- Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.
Противопоказания и возможный вред
- Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
- Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
- Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
- При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
- Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.
Применение в кулинарии
Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.
Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.
В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.
Виды кардамона
В продаже можно найти три вида царицы специй:
- Зеленый , или настоящий . Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
- Черный , или бенгальский . Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
- Белый — это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.
- эфиопский,
- яванский,
- китайский,
- бенгальский,
- высокий,
- узколистный.
Выбор и хранение
- Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
- При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
- Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
- Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, — проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.
Хранить кардамон рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Кардамон: польза и вред для здоровья
Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов, восточных супов и даже мясных блюд. Помимо его универсальности в кулинарии, кардамон еще ценен благодаря своим лечебным свойствам. Многие даже не догадываются, насколько это растение полезно для здоровья.
Кардамон – что это такое
Оказывается, кардамон является ближайшим родственником еще одного пряного и жгучего продукта – имбиря. Все растения из семейства Имбирные отличаются большим содержанием эфирных масел, ярко выраженными ароматами и вкусом.
Специя кардамон – это плоды-коробочки высокого травянистого растения. Оно многолетнее, а сами коробочки появляются на растении лишь на третий год жизни. Поэтому для сбора специи должно пройти несколько лет, что и определяет дороговизну кардамона. Он, как известно, относятся к списку самых дорогих пряностей со всего мира.
Состав кардамона
Одно из главных достоинств пряности – это большой процент содержания камфоры. Редкое и необычайно полезное вещество. Важно обратить внимание, что ценные свойства характерны исключительно для семян, а само растение кардамон целебными свойствами не обладает.
Какой витаминный и минеральный состав кардамона:
- Витамин Р.
- Витамины группы В (в частности В1, В2 и В6).
- Аскорбиновая кислота.
- Бета-каротин.
- Микро- и макроэлементы (больше всего цинка, железа, меди, натрия, марганца, фосфора).
- 9% чистого содержания эфирного масла.
Калорийность и суточная норма
Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления. Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона. Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч. ложка специи – это 2 г, а 1 ст. ложка кардамона – это 4 г.
Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.
Кардамон: полезные свойства
Для органов ЖКТ. Эта пряность отлично стимулирует общую работу желудочно-кишечного тракта, способна повышать аппетит, выработку желчи. Благодаря стимуляции сока желудка переваривание пищи происходит в ускоренных темпах. А это – отсутствие застойных гнилостных процессов. Не зря врачи-диетологи рекомендуют добавлять кардамон в блюда, содержащие «тяжелые» для пищеварения продукты питания: свинина, бобовые. Также кардамон оказывает профилактику запоров.
Природный антисептик. Эфирное масло кардамона – эффективное антипаразитарное средство. Это безопасный способ обеззараживать кишечник, оказывать профилактику дисбактериоза. Если у вас пищевое отравление, то вывести токсины в ускоренном режиме также поможет кардамон. Нужно запарить 2 столовые ложки коробочек и залить 150 мл кипятка. Накройте емкость блюдцем. Когда жидкость полностью остынет, выпивайте отвар по 40 мл каждый час.
Избавиться от неприятного запаха изо рта. Поскольку кардамон способен убивать патогенную флору, то вы легко сможете решить проблему гнилостного запаха ротовой полости. Также патогенная микрофлора – частый спутник кровоточивости десен. Вам также способен помочь кардамон. Убивая микроорганизмы, вы убираете источники местных хронических воспалений в пазухах, под языком, на небе. Для этого нужно ежедневно после чистки зубной пастой ополаскивать ротовую полость настоем из сухих семян кардамона.
Лечение органов дыхательной системы. Эфирные масла хорошо стимулируют работу слизистых, в частности бронхов, легких. При воспалительных процессах в органах дыхания настой из кардамона поможет снизить отечность и воспаление, средство хорошо стимулирует отток слизи. При сухом кашле используйте кардамон как отхаркивающее средство, помогающее образованию и выведению мокрот.
Кардамон для женщин
Семена этого растения хорошо справляются с вегетососудистой дистонией, помогают улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Благодаря кардамону при беременности можно снизить риск развития варикоза – геморрой и варикозное расширение вен являются очень распространенными проблемами у будущих мам.
Еще одна ценность семян для беременных заключается в повышенном содержание нутриентов. Кардамон – это источник железа, фолиевой кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития плода и закладки нервной системы малыша.
Подмечено, что отвар из семян черного кардамона обладает болеутоляющим эффектом. Это средство можно использовать при болезненной менструации.
Чем кардамон полезен для мужчин
- Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
- На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.
Противопоказания
Очень важно при приеме кардамона соблюдать указанную дневную норму. Если ее превысить в несколько раз, то пряность оказывает противоположный эффект. Например, у мужчин при повышенной дозе либидо не усиливается, а, наоборот, понижается. Также семена кардамона нельзя употреблять людям с язвой или гастритом желудка.
Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания
В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.
Ботаническое описание
Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.
В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.
Разновидности растения
Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:
- Настоящий. Его еще называют мелким, потому что его семена самые маленькие по сравнению с другими сортами. Растет в основном в местностях Индии. По качеству именно этот тип считается самым ценным.
- Зеленый. Данный сорт очень распространен во всем мире в качестве пряности. Но имеет довольно сильный запах, поэтому его добавляют в минимальной дозе.
- Черный. Встречается не так что. Характеризуется приятным, более мягким ароматом. Поэтому его можно использовать для приготовления блюд в больших количествах.
- Белый. Это, по сути, зеленый сорт кардамона, просто семена специально отбеливают. После обработки привкус становится наиболее мягким, даже немного сладковатым.
- Эфиопский. Отличается наименьшим качеством, семена имеют крупный размер, слабо выраженный аромат, поэтому данный сорт резко редко используется в кулинарии.
Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.
Косметические свойства
Эфирные масла, входящие в состав кардамона, часто добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства. При этом лучше самостоятельно изготовить средства по уходу в домашних условиях или пользоваться натуральной косметикой, тогда эффект точно оправдает ожидания.
Часто можно найти кардамон в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки. Благодаря его нотам духи приобретают более тяжелый, «загадочный» оттенок, запах становится более «теплым» и глубоким.
Отвар или настойка на кардамоне, его эфирное масло (свойства и применение) может быть использовано во время массажных процедур, для протираний и компрессов. Важно помнить о том, что он обладает устойчивым запахом, поэтому рекомендуется убедиться в его переносимости. Необходимо контролировать дозировку, в которой масло будет использоваться на теле, чтобы запах не становился навязчивым и удушающим.
растение при желании можно посадить на приусадебном участке или дома
Польза кардамона для мужчин и женщин
Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.
Для женского здоровья
Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.
Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.
Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.
Для мужского здоровья
Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.
Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.
Где произрастает
Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.
После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.
В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.
В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.
Общее влияние на организм человека
Полезные свойства кардамона:
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Нормализует деятельность органов пищеварения.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Предотвращает преждевременное старение, уменьшая отрицательное влияние свободных радикалов.
- Снижает вязкость крови, тем самым предупреждает развитие тромобообразования.
- Стабилизирует работу мочевыделительной системы.
- Приводит в норму половую систему.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Борется с выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемной кожей.
- Укрепляет иммунитет.
- Тонизирует организм.
- Подавляет воспалительные процессы.
Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.
Кому нельзя употреблять кардамон?
Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость травы.
Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.
Немного о составе
За что же ценится приправа кардамон и почему считается “королевской” специей?
Во-первых, конечно, состав:
- эфирные и жирные масла;
- витамины С и группы В;
- цинеол;
- железо;
- магний
- цинк;
- кальций;
- фосфор.
Такое сочетание необходимых организму веществ позволяет этому растению не только услаждать наш вкус, но и укреплять здоровье.
Во-вторых, аромат. Он настолько яркий и насыщенный, что все попытки заменить кардамон композицией из других более дешевых специй обычно заканчиваются неудачей. Некоторые кулинары предлагают смесь молотого тмина, белого перца и лимонного сока в качестве альтернативы кардамону.
Не слушайте таких советов – ничем вы его не замените, только потратите впустую и время, и продукты, не добившись в итоге нужного эффекта.
Интересные факты
- В Средние века в Европе кардамон можно было найти только в аптеках, порошок использовался как лекарство от всех болезней.
- Черная разновидность специи долгое время на Руси считалась приворотным зельем, помогая добиваться благосклонности возлюбленных. Это суеверие объяснимо – афродизиак освежал дыхание, усиливал выработку феромонов, сексуальное влечение.
- Существует легенда, что «райским зерном» пряность назвал болеющий император. После пряных снадобий он почувствовал себя лучше, вскоре совсем выздоровел.
- Производители специй иногда красят спелый индийский кардамон в зеленый цвет. Такой плод крошится от легкого прикосновения и существенно отличается по свойствам от качественной приправы. В Индии (там пряность именуют «Королевой специй») за продажу фальсификатов предусмотрено тюремное наказание.
Использование в медицине
Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:
- Ослабленная иммунная система.
- Нервное перенапряжение.
- Нарушение работы репродуктивной системы.
- Избыточная масса тела.
- Сосудистые заболевания.
Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.
Эфирное масло кардамона
Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.
Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.
С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.
Как правильно хранить
Свежие капсулы требуется высушить сразу же после сбора урожая. Это поможет снизить концентрацию влаги.
Когда урожай собран, в пряности содержится до 85% влаги. После сушки ее содержание снижается на 75%.
Дома специя должна храниться в плотной герметичной посуде. Нельзя допускать ее пересыхания. Поэтому необходимо хранить ее в прохладном месте, которое надежно защищено от воздействия ультрафиолета.
Срок хранения семян – до 3 лет, эфирного масла – до 24 месяцев.
Настойка на основе кардамона
Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:
- половина литра водки;
- 4-5 зернышек пряности;
- 300 г сахара;
- половина литра воды.
Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.
Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.
Кулинарные рецепты с кардамоном
С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.
Для заваривания чая понадобится:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 5 штук кардамона;
- 1 см имбирного корня;
- сахар на свое усмотрение.
- Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
- Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.
Далее можно добавить сахар по своему вкусу.
Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:
- 100 мл воды;
- 2 зерна кардамона;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- сахар на свой вкус.
Способ приготовления напитка:
- В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
- Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
- Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
- Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
- Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
- Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.
Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.
Манговый ласси
Для приготовления напитка понадобится:
- 400 г консервированного манго;
- 350 г нежирного йогурта;
- четверть чайной ложки молотого кардамона.
Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.
Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.
Что такое кардамон
Эта многим знакомая пряность носит звание «царицы специй». Эти многолетние плоды семейства Имбирные обладают сильным и приятным ароматом и принадлежат к числу самых дорогих приправ. Если вы увлекаетесь кулинарией или народной медициной, скорее всего, вы знаете, что такое кардамон.
Как выглядит кардамон. Ботаническое описание и виды растения
Чтобы не ошибиться при выборе плодов и приобрести качественный товар, важно разобраться в том, как выглядит кардамон.
Представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение. Имеет крупный корень, из которого и произрастают высокие стебли.
Плоды этой пряности — трехкамерные «коробочки», в каждой из них находятся зерна кардамона. Эти плоды индийского дерева из семейства имбирных ценятся за свой неповторимый пряный вкус и аромат.
Поскольку он обладает приятным охлаждающим эффектом, его зерна даже можно жевать.
плоды кардамона представляют собой трехкамерные коробочки с семенами
Кардамон зеленый считается самым распространенным видом данной пряности и отличается наиболее интенсивным вкусом и ароматом. Зеленые «коробочки» обладают самыми яркими свойствами: незабываемый аромат и приятная, но сильная жгучесть, которая делает блюдо неповторимым. Применение кардамона как ингредиента индийских карри хорошо сочетается со многими пряными специями. Станет отличной добавкой для глинтвейна, масала-чая, лимонада.
Черный кардамон в зернах отличается от зеленого своим ароматом и вкусом. Пока стручки этого растения сушатся над углями, они приобретают неповторимый дымный, слегка подкопченный аромат. Его запах становится более тяжелым, чем у «молодого» зеленого, приобретает некую сладость, присутствуют легкие ноты ментола. Благодаря этим нюансам кардамон относится к «согревающим» пряностям.
Белые плоды считаются наиболее редкими из всех видов этого растения. В отличие от тяжелого черного, белый обладает охлаждающим эффектом с приятными смолистыми нотами и тонким вкусом аниса. Такие плоды не используют для выпечки, а добавляют в блюда восточной кухни, например, карри.
Таким образом, применение в кулинарии кардамона может быть самым разным. Важно учитывать порцию, которую можно добавить в блюдо, чтобы не испортить его, а подчеркнуть и дополнить вкус.
Кардамон целый покупать предпочтительнее, чем молотый. Измельченный порошок быстрее теряет свои свойства, а потому всегда проверяйте срок годности и целостность упаковки. Если же вам нужен молотый, то вы можете узнать, как молоть целые плоды самостоятельно. Кардамон настоящий найти становится все труднее и важно не купить испорченный или «бракованный».
специя обладает богатым химическим составом, поддерживающим здоровье человека
Химический состав, пищевая ценность и калорийность кардамона
Химический состав зерен кардамона богат разными веществами.
Содержание эфирных масел в семенах этого растения — от 2% до 8%. В состав этих масел входят лимонен и сабинен, терпены и производный от них терпеновый спирт.
В состав кардамона входят неорганические вещества: металлы кальций, калий, натрий, железо, цинк, магний и неметалл фосфор. Витамины группы А, группы B (B1, B2), ниацин.
Пищевая ценность плодов: 68% — углеводов, 11% — белков, 8% — жиров и 11% — клетчатки.
Энергетическая ценность равна примерно 315 ккал на 100 г продукта.
Какой вкус у кардамона
Кардамон имеет приятный теплый вкус с легкими лимонными нотами, а также оттенками эвкалипта, камфары. Высокое содержание эфирных масел и придает кардамону его неповторимый яркий аромат.
благодаря богатому химическому составу пряность оказывает положительное действие на здоровье человека
Польза и вред для организма
Пряность не только характеризуется своими вкусовыми и ароматными свойствами, но и богата содержанием витаминов и минералов. Витамины повышают иммунитет организма, оказывают благотворное влияние на сосуды, обладают мощными антиоксидантными свойствами, повышают скорость обмена веществ.
Неорганические (минеральные) вещества улучшают работу мышц, положительно влияют на костную систему, гемоглобин крови и ускоряют обмен веществ.
Благодаря всем этим веществам польза кардамона немалая.
Другие целебные свойства кардамона:
- устраняет метеоризм и его причины;
- останавливает воспаления и борется с факторами, их провоцирующими;
- помогает противостоять различным инфекциям, попавшим в организм;
- оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
- выводит из крови шлаки и токсины;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает выработку желудочного сока;
- снимает приступы тошноты;
- нормализует артериальное давление.
продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда организму
Противопоказания
Точной инструкции по применению кардамона нет, но важно опираться на ощущения собственного организма, чтобы получать от пряности только пользу и не причинить себе вред.
Не забывайте, что растение кардамон, как и любой продукт, важно употреблять в меру, и он имеет свои полезные свойства и противопоказания. Дневная доза специи не должна превышать 1 ч. л. Пряность противопоказана тем людям, у которых на нее аллергическая реакция (как при приеме внутрь, так и наружном использовании). При наличии язвы или гастрита от употребления специи тоже придется отказаться, т.к. это может привести к обострению болезни.
Таким образом, несмотря на массу полезных свойств кардамона для организма и его неповторимые вкусовые качества, не стоит специю употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва.
Так как пряность может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к употреблению внутрь при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется использовать вещество при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. эта пряность, как и многие растения семейства имбирных, имеет вредное для гипертоников действие: употреблять специю как в качестве добавки к пище, так и для лечения лучше людям с нормальным или немного пониженным давлением.
Также не стоит использовать кардамон при беременности.
пользой для здоровья обладают целые зерна кардамона, а также полученный из них порошок
Применение в народной медицине
Польза пряности большая, не просто так она считается одной из самых дорогих специй в мире.
В народной медицине используют не только душистые семена, но и большие корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, лекарства от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.
Плоды применяют в лечении желудка, от насморка, кашля, ревматизма. К тому же эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.
Чем полезен кардамон для женщин
Многим пациенткам интересно, чем он полезен для женщин.
Народная медицина утверждает, что лечение кардамоном поможет женщинам при менструальных болях, способно восстановить регулярность цикла. Если девушку мучают симптомы предменструального синдрома, то регулярное употребление пряности может ослабить нагрузку на нервную систему и нормализовать ее работу. Кардамон способен привести весь организм в тонус, главное — не превышать дневную дозу пряности и грамотно употреблять его в пищу.
Большое воздействие на организм приправа способна оказывать не только изнутри, но и снаружи. Специя полезна для волос и кожи, а потому входит в состав многих масок и других косметических средств по уходу. Кардамон ускоряет выработку коллагена, что повышает скорость заживления микротрещин и небольших ран.
Маски для волос, в своем составе имеющие эту пряность, при регулярном использовании улучшают качество шевелюры, помогают вернуть ей блеск и силу. Поскольку такие маски имеют накопительный эффект, их действие с каждым разом все лучше проявляется на ваших волосах и продлится долгое время.
Лечебные свойства для мужчин
Эта пряность является сильным природным афродизиаком, а потому при регулярном применении способно повысить сексуальную активность. Расслабляющие свойства помогут снять как физическое, так и умственное напряжение, что делает кардамон для потенции хорошим средством.
кардамон широко используют в кулинарии для придания уникального специфического вкуса и аромата
Выращивание в домашних условиях
Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.
Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.
В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.
Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.
Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.
Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру +20…+25°C.
Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.
при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности
Как выбрать и сколько хранить кардамон
Лучше покупать цельные стручки, точнее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.
При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины, значит, содержание эфирных масел снижено, и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны, и большой пользы такой товар не принесет.
По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зеленый оттенок. Серовато-желтые брать не стоит — они полностью утратили полезные свойства. Если же вы хотите приобрести натуральную белую пряность, отличную по вкусу и аромату, убедитесь, что вы покупаете не просто выбеленные зеленые плоды.
Таким образом, использовать кардамон можно в самых разных областях: от кулинарии до косметических средств.
Кардамон: полезные свойства, противопоказания, применение
Кардамон полезные свойства и противопоказания
Пряный пришелец из лесов Юго-Восточной Азии, кардамон полезные свойства и противопоказания которого не слишком широко известны за пределами Индии, также не очень часто используется и в кулинарии. Между тем, это удивительное растение имеет немало целебных и гастрономических свойств.
Описание кардамона, фото
Многолетнее травянистое растение кардамон относится к Имбирным, и также является коренным жителем влажных лесов южной части Индии. Из мясистого клубневидного корня у кардамона растут высокие стебли, нередко достигающие трехметровой высоты. Побеги бывают об лиственные, а бывают и голые, верхушка которых заканчивается соцветиями колосо или метелко образной формы.
Листья у кардамона крупные – до 60 сантиметров в длину, – окрашены в ярко-зеленый цвет. От выделяющейся центральной жилки отходит целая сеть боковых, словно украшая его поверхность неповторимым узором. Цветки кардамона симметричные, похожие на капюшон, собраны в соцветия, похожие на кисти. Лепестки белые или бледно-сиреневые с яркими прожилками, нередко с нежно-зеленой каймой.
Цветение кардамона завершается формированием семенных коробочек, напоминающих стручки, в которых помещаются семена, круглые или трехгранные по форме. Они довольно крупные – 3-5 мм со своеобразным пряным ароматом, очень приятным, немного сладковатым. Растет кардамон очень медленно – первый полноценный урожай снимают с растений, достигших 3-летнего возраста.
История происхождения
В Европу, точнее, в Древние Грецию и Рим, как и другие индийский пряности, кардамон привезли арабские купцы еще в конце последнего века до новой эры. Семена кардамона в те годы использовалась и как пряность, и как лекарственное сырье.
Лишь к XII веку кардамон достаточно широко распространился в странах Европы, оставаясь загадочным по своему происхождению. Тайна была раскрыта, когда в XVI веке голландцы достигли Гоа. В самой же Индии кардамон начали использовать в медицине и кулинарии около 5 тысяч лет назад.
Химический состав, полезные и лечебные свойства пряности
По составу кардамон богат насыщенными и эфирными маслами, придающими пряности аромат и ценные качества.
Помимо собственно масел, содержащих терпеновые спирты – борнеол, лимонен, ционеол, в нем присутствуют витамины группы В, необходимые микроэлементы, крахмал, белки и другие органические компоненты. Кардамон – лидер среди других пряностей по содержанию цинка.
Эфирные масла, получаемые из семян кардамона и их оболочки богаты полезными соединениями, которые являются основой его лечебного действия:
- Амидон (метадон) обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами.
- Борнеол – антибактериальное, противовоспалительное вещество с эффектом местной анестезии, также является природным консервантом.
- Камфора, обладающая активным местным воздействием – раздражающим, снимающим боль, противовоспалительным.
- Линалол способствует устранению последствий воздействия стресса.
- Цинеол с отхаркивающим и антисептическим эффектом.
Такое богатое содержания индийской пряности широко используется в традиционной медицине для создания средств, воздействующих на пищеварение. Эфирные масла также кардамона используются при ароматерапии.
Пищевая ценность
Царь специй – так величественно именуют кардамон – отличается пряным запахом с ноткой камфары и острым вкусом с небольшой горчинкой. Количество килокалорий в 100 граммах пряности – 311, содержание эфирных масел около 8%. Энергетическая ценность 100 граммов пряности:
- белки – 10,76 гр;
- жиры – 6,7 гр;
- углеводы – 40,47 гр.
Также в 100 граммах пряности содержатся 0,68 г насыщенных жирных кислот, 8,28 г воды, 5,78 г золы и 28 г пищевых волокон.
Кардамон как лекарство в медицине
Кардамон в прежние времена преподносили как секретное универсальное средство от всех болезней. По сути, с древних времен в Индии он использовался для восстановления нормального функционирования органов пищеварения. Не секрет, что от работы ЖКТ зависит общее состояние организма, и едва ли не в первую очередь – иммунитет. Использование в пищу кардамона или прием препаратов на его основе запускает процессы самовосстановления организма.
Традиционно восточная медицина использует кардамон, его свойство выводить слизь из организма, для лечения бронхитов, астмы, простудных заболеваний. Антисептические свойства пряности помогают снять боль в горле и полезны при ангинах. Эфирные масла нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снижают негативное действие кофеина.
Помимо стимулирования процессов пищеварения, кардамон способствует очищению организма от токсинов и шлаков, способствует расщеплению жиров, ускоряет обмен веществ. Он полезен для нормальной работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря.
Кардамон способен улучшить зрение, он мягко тонизирует нервную систему, снимая вялость, апатию, освобождает от депрессивных состояний. Часто его рекомендуют принимать в осенний и зимний периоды – время, когда люди наиболее подвержены депрессиям.
Доказано положительное воздействие кардамона на работу мозга – улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность умственная и физическая. Поэтому он полезен при длительных физических или умственных нагрузках.
Полезна эта пряность и тем, кто страдает от частых головных болей, мигреней. В качестве природного анестетика его применяют при зубной или суставной боли, для снятия болезненных ощущений при цистите. В последнем случае он выступает и как мягкое мочегонное средство. Полезен кардамон и при заболеваниях мочеполовой сферы – и воспалительных, и связанных с нарушениями функций органов.
Лечебные народные рецепты с кардамоном
Самые простые рецепты:
- Чтобы снять сердечную аритмию, достаточно разжевать два или три зернышка.
- При гипертонии полезно заваривать чай или кофе с измельченным кардамоном. Пряность частично разрушит кофеин, предупредит повышение давления.
- При больном горле полезен чай с кардамоном в сочетании с корицей. Такой чай также поможет защититься от гриппа, ОРЗ.
- Тяжесть в желудке снимает настой кардамона с добавлением кумина (зиры) и кориандра (всех пряностей по1/2 чайной ложки на стакан кипятка).
- 5 зернышек черного кардамона, смешанные с чайной ложкой меда, повышают иммунитет, укрепляют нервная система и благотворно влияют на зрение.
Народные рецепты целебных напитков с кардамоном проверены временем не только в странах Юго-Восточной Азии. С самого появления кардамона в Европе и других странах он использовался не только кулинарами или парфюмерами, но в первую очередь врачами.
Нормализация работы ЖКТ и устранения запоров
- измельченный кардамон – 1 чайная ложка;
- фенхель – 1 чайная ложка;
- измельченный тмин – 2 чайных ложки;
- вода – 200 мл.
Пряности выкладывают в толстостенную посуду, заливают кипятком и перемешивают. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 100 мл в день в несколько приемов. Дозы приема должны быть одинаковыми.
Лечение фарингита
Половина чайной ложки семян, 200 мл кипятка. Зернышки заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Полощут горло настоем несколько раз в день.
Для улучшения состояния кожи и уменьшения веса
- 1 целый лимон;
- 80 грамм мяты;
- 1 чайная ложка семян кардамона;
- 1,5 л кипятка;
- мед по вкусу.
Мяту режут, из лимона выжимают сок, всыпают кардамон и заливают кипятком, оставляют до полного остывания, затем добавляют мед. Лимон можно не выжимать, а порезать его на ломтики, вкус станет богаче, и витаминов в таком напитке будет больше. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару.
При пониженном давлении и сердцебиении
Помогают четверть чайной ложки порошка имбиря и 10 измельченных зерен кардамона. Смесь пряностей добавляют к основной чайной заварке и пьют либо как чай, либо по столовой ложке 3-4 раза в день.
При бессоннице
Поможет отвар чайной ложки семян кардамона и 250 мл воды. Варят 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают перед сном (за 40-60 минут) в теплом виде порциями по 40-50 мл.
Чай с кардамоном: польза и вред
Добавка кардамона в горячих напитках не только придает им своеобразный аромат и вкус, но делает привычные напитки более полезными для здоровья.
Чай с кардамоном приводит в норму процессы метаболизма, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Кроме того, он поднимает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением, усиливает мозговое кровообращение, что важно для тех, кто занимается умственным трудом. Всего одна чашечка такого чая в день способствует выводу вредных веществ из организма, а также помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря. А бактерицидные свойства защищают от развития кишечных заболеваний.
Холодный чай с добавкой кардамона снимает усталость, а также помогает преодолеть тошноту. Наибольшую популярность завоевали такие чаи, поскольку они активно способствуют снижению веса. Чай с кардамоном, который можно пить несколько раз в день, исключая те случаи, когда его применение противопоказано, позволяет избавиться от лишних килограммов, не причиняя вреда организму. Действует на вес такой чай не мгновенно, потребуется немало времени, порядка нескольких месяцев. Зато эффект не сиюминутный, а закрепленный.
Кардамон для похудения простые рецепты
Зеленый чай с кардамоном
Заваривают обычным способом:
- листовой зеленый чай – чайная ложка;
- кардамон – 10 зернышек;
- кипяток – 250 мл.
Зеленый чай при этом замедлит усвоение жиров, кардамон способствует пищеварению.
Чай со специями
Черный перец горошком – 4 шт., кардамон – 2-3 стручка, корица – 4-5 палочек, гвоздика – 3 бутона, порошок имбиря – 1/2 чайной ложки молотого имбиря, черный чай – чайная ложка, вода – 300 мл. Специи варят около 20 минут.
Чай в термосе
- зеленый листовой чай – 1 столовая ложка;
- кардамон – 1/2 чайной ложки;
- вода – 500 мл.
Чай настаивают в термосе 8-10 часов и пьют перед едой (за 30 минут) с медом. Возможный вред: повышение давления у гипертоников из-за усиления кровотока, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.
Целебные свойства кардамона для мужчин
Кардамон справедливо считается сильным афродозиаком, способным значительно усилить не только половое влечение, но и сексуальную активность сильного пола. Однако, это его свойство также способствует и лечению мужского организма от заболеваний мочеполовой системы и, что особенно важно, от простатита и аденомы простаты. Самая простая и эффективная лечебная настойка для мужчин делается следующим образом.
- Чайную ложку семян кардамона измельчают в ступке или блендером. Получившийся порошок высыпают в 0,5 литра водки. Настаивают в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Добавляют 2 чайных ложки сахара. Принимают настойку кардамона каждый вечер перед сном по 50 грамм.
- Другой вариант лечебного средства: 1,5 литра водки, 150 грамм сахара, 2 столовых ложки кардамона. Измельченные семена заливают водкой и настаивают три недели. Затем настойку процеживают и добавляют к ней сахар. Пьют ее ежедневно за полчаса до сна по 30-40 грамм.
Для усиления потенции народная медицина рекомендует такой рецепт:
- 10 грамм семян кардамона;
- 10 грамм молотого имбиря;
- 10 грамм ванили;
- 10 грамм сушеной мелиссы.
Все компоненты перетирают в ступке до получения однородной массы, затем заливают кипятком и настаивают 30 минут. Усиливает действие чайная ложка меда.
Масло из кардамона, применение и свойства
Кардамоновое масло, прозрачное, светлое, с возрастом приобретающее красивый янтарный цвет, сохраняет все полезные и целебные свойства самого кардамона. Его часто характеризуют, как оптимистичное, и это верно, поскольку кардамоновое масло является прекрасным антидепрессантом. Оно дает уверенность в себе, спокойствие, ясность ума и логичность мышления.
Лечебные
Аромат эфирного масла кардамона снимает головные боли, тревожные состояния, возвращает энергичность, раскрывает чувственность. Уникальность кардамонового масла состоит в его терапевтической силе – оно снимает воспаления, расстройства функционирования, в том числе, желудочно-кишечные, особенно нервного происхождения. С помощью масла кардамона снимают изжогу, метеоризм, его используют против запоров, для стимуляции пищеварения.
Мочегонные и антисептические свойства масла полезны при лечении заболеваний мочеполовой системы, для облегчения ПМС, а его противовоспалительное действие помогает при ревматических, мышечных или суставных болях. При простуде, ангинах, бронхитах и астмах кардамоновое масло смягчает горло, дает отхаркивающий эффект, согревает при повышенной температуре.
Косметологические
Свойства антисептика и стимулятора позволяют широко использовать масло кардамона в косметологии. С его помощью восстанавливают эластичность, упругость кожи, особенно при лечении кожных заболеваний. Применение кардамонового масла как составляющей массажных масел позволяет избавиться от целлюлита, восстановить тругор кожи после сброса веса.
Использование масла в качестве компонента кремов или масок помогает сохранить свежесть кожи, улучшает ее цвет, тонизирует. Противовоспалительный эффект масла очень полезен при проблемной коже: склонности к прыщам, угревой сыпи. Также с его помощью можно справиться с воспалениями от укусов насекомых и другими повреждениями кожного покрова.
Дезодорирующие свойства масла кардамона используются в парфюмерии. Духи, лосьоны, одеколоны и дезодоранты, в которых оно присутствует, освежают, препятствуют появлению неприятного запаха, тонизируют. При этом они отличаются повышенной стойкостью. Как альтернатива собственно семенам кардамона, масло применяется и в кулинарии при приготовлении напитков и блюд.
Как правильно применять кардамоновое масло
Хотя, как и все эфирные масла, кардамоновое масло считается токсичным, при нанесении на кожу оно не вызывает неприятных ощущений, то есть, не является агрессивным. Применять его рекомендуют в заниженной дозировке (это характерно для всех эфирных масел), ограничений в применении практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Наиболее популярные методы использования и дозировка:
- ароматизация воздуха – 2-3 капли;
- ароматические ванны – 5-20 капель при максимальной продолжительности процедуры 15 минут (без последующего ополаскивания);
- по 5 капель на каждые 10 грамм смеси для аромамассажа;
- 1-2 капли для ингаляций;
- 2-3 капли с медом, растворенные в воде;
- до 3 капель при приготовлении пищи.
Кардамон в кулинарии
Для придания вкуса и аромата блюдам используют не только семена кардамона, но и зеленые его части – в свежем виде или сушеные. Последнее в большей части относится к экзотической кухне. Как и где используется:
- В первые блюда, особенно из бобовых, кардамон добавляют за 5 минут до окончания готовки.
- Пряность отлично подходит для овощных блюд.
- Для более насыщенного аромата и усиления вкуса кардамон кладут в мясные и рыбные блюда, в блюда из птицы, сочетая его с другими специями и пряностями.
- Молотый кардамон прекрасно дополняет вкус мясного и рыбного фарша, паштетов, домашних колбас.
- Пряность прекрасна в любой выпечке, пресной или сдобной.
- Особый тонкий вкус кардамон придает десертам – фруктовым салатам, кремам, желе, пудингам.
- В крепких и слабых алкогольных напитках кардамон отбивает специфический запах спирта.
- Компоты, кисели и другие безалкогольные напитки приобретают неповторимые вкус и аромат, если в них добавить кардамон.
- Кардамон – прекрасная составляющая маринадов для овощей, грибов, океанической рыбы.
Как и большинство специй и пряностей, в молотом виде кардамон быстро утрачивает вкус и аромат, поэтому размалывают его непосредственно перед добавлением в блюдо.
Вред и противопоказания кардамона
Универсальная пряность кардамон практически не имеет противопоказаний. Однако, перед первым ее применением, нужно проверить, не вызывает ли она аллергическую реакцию. При наличии болезненной реакции от кардамона придется отказаться в любом его виде.
Не рекомендуется использовать кардамон для внутреннего применения при язвенных заболеваниях желудка, 12-ти перстной кишки, пищевода, при гастритах и панкреатитах, особенно в периоды обострения. Для наружного применения в этих случаях ограничений нет. Не рекомендуется использовать кардамон беременным женщинам, кормящим матерям и детям до двух лет.
Как правильно выбрать, где купить и как хранить пряность
Прежде всего нужно знать, что бывает кардамон нескольких видов – зеленый, белый и черный. При покупке зеленого кардамона следует обратить внимание на следующие признаки:
- Семенные коробочки-стручки кардамона должны быть окрашены в оливковый или светлый зеленый цвет, но не коричневый.
- Размер стручков – от 1 до 2,5 сантиметров, форма миндалевидная, заостренная.
- Неравномерная окраска семенных коробочек, надломы, раскрытые или поеденные насекомыми стручки, посторонние примеси – свидетели низкого качества.
- Размер семян внутри коробочки от 1 до 3 миллиметров.
- Семена должны быть блестящими, маслянисто-темными, почти черными.
- Наличие налета на семенах – признак нарушения условий заготовки и хранения.
- Молотый кардамон – светло-кремовый однородный порошок со специфичным, присущим ароматом.
Слишком интенсивная окраска стручков или, наоборот слишком бледная их окраска говорят об обработке их химикатами для лучшей сохранности. Вкус и аромат в этих случаях не соответствуют истинным.
В продаже также можно встретить черный и белый кардамон. Они являются плодами совершенно других растений, хотя и приходящимся родственниками зеленому кардамону. Здесь тоже имеются свои особенности. Для черного кардамона отмечают следующее:
- Семенные коробочки более крупные, 2-4 сантиметра, оболочка более толстая, ребристая.
- Аромат – выраженный камфарный.
- Коробочки не должны иметь сколов, повреждений, в упаковке должны отсутствовать стебли, обломки коробочек и прочий сор.
Белый кардамон, или сиамский, характеризуется более округлой формой, ближе к яйцевидной. Размер стручков от полутора до 2 сантиметров, а оболочка их очень хрупкая. Семена мелкие, сморщенные, их цвет – коричневый.
Чтобы купить качественный кардамон, обратиться лучше всего в специализированные магазины специй или здорового питания. Предпочтение следует отдать цельным стручкам, поскольку молотый кардамон очень быстро утрачивает и вкус, и аромат.
На рынке покупать пряность можно в том случае, когда она хранится у продавца в герметически упакованной емкости, защищенная от сырости и ароматов соседних специй и приправ. Как хороший вариант – для покупки пряности можно воспользоваться услугами проверенного интернет-магазина. Ориентировочная стоимость цельного кардамона на январь 2017 года – от 200 рублей за пакетик 50 грамм. Конкретная цена зависит от условий поставки и продажи.
Для хранения кардамона используют подходящую по размеру тару, герметичную, влаго и светонепроницаемую. Стручки хранятся лучше и дольше, чем порошок. Поэтому и покупать лучше всего цельные зерна, а порошок делать самостоятельно по мере необходимости.
Видео: полезные свойства кардамона
Заключение
Пряный кардамон приносит пользу здоровью, даже если просто использовать его как специю при приготовлении самых разнообразных блюд. Все его полезные свойства раскрываются при этом. Необходимо только помнить, что не стоит употреблять его, если имеются противопоказания, а также использовать нужно умеренно, без фанатизма.
Польза и вред кардамона
Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.
Что такое кардамон и как он выглядит
Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.
Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.
Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:
- Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
- Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.
Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.
Состав и калорийность кардамона
Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.
100 г продукта содержат:
Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.
Полезные и лечебные свойства кардамона
Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:
- повышение физической выносливости;
- нивелирование риска инфаркта;
- снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
- укрепление нервной системы.
Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.
Для женщин
Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.
Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.
Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.
Для мужчин
Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.
- Взять 500 г водки.
- Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
- Настаивать 20 дней.
- Добавить 100 г сахара-песка.
- Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.
Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.
Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.
Полезные свойства кардамона для похудения
Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.
Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:
- Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
- Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
- Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
- Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.
Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.
Лечебные рецепты с кардамоном в медицине
Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.
Настой кардамона от бессонницы
Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.
Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.
Настойка на кардамоне
Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.
- 3–4 дня настаивается водка с зернами.
- Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
- Через несколько часов варево нужно процеживают.
Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.
Чай с кардамоном
Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.
Частое употребление чая:
- укрепляет иммунитет;
- хорошо тонизирует;
- снимает кашель;
- успокаивает головные боли.
Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.
Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.
Молоко с кардамоном и медом
Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.
- Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
- Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
- Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.
Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.
Эфирное масло кардамона: свойства и применение
Среди уникальных свойств экстракта кардамона:
- мочегонное;
- ветрогонное;
- обеззараживающее;
- антисептическое.
Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.
Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.
Вред кардамона и противопоказания
Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:
- гипертоникам;
- детям до 7–8 лет;
- страдающим из-за гастрита, язвы;
- с индивидуальной непереносимостью.
Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.
Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.
Куда добавляют кардамон
Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.
Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.
Как молоть кардамон
Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.
Отзывы
Источник: