2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний! Леди Молодость

Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату. Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине. Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.

  1. Помогает ли гвоздика вылечить горло
  2. Чем полезна гвоздика
  3. Где взять гвоздику
  4. Способы лечения
  5. Приготовление раствора и полоскание
  6. Заваривание чая
  7. Рецепты с гвоздикой от горла
Содержание
  1. Помогает ли гвоздика вылечить горло
  2. Чем полезна гвоздика
  3. Где взять гвоздику
  4. Способы лечения
  5. Приготовление раствора и полоскание
  6. Заваривание чая
  7. Рецепты с гвоздикой от горла
  8. Лечебные свойства гвоздики и средства от болезней
  9. Cостав b kечебные свойства
  10. Противопоказания
  11. Средства с гвоздикой
  12. Лечебный чай
  13. Настой от насморка и кашля
  14. Сироп с гвоздикой от кашля
  15. Средство от паразитов
  16. Настой, снимающий боль
  17. Рецепты с гвоздикой для лечения боли в горле, простуды, кашля и ангины
  18. Состав и целебные свойства гвоздики
  19. Преимущества использования гвоздики для лечения горла
  20. Применение пряности в терапии воспалений горла
  21. Полезные свойства гвоздичного масла
  22. Настойка гвоздики на водке, применение для лечения
  23. Что собой представляет гвоздика?
  24. Гвоздика — не просто специя
  25. Химический состав
  26. Полезные свойства
  27. От рака и старения
  28. От грибков
  29. От диабета
  30. Для пищеварения
  31. От простуды
  32. От аллергии
  33. Для дыхания
  34. Прочее
  35. Народные рецепты лечения гвоздикой
  36. Гвоздика для освежения дыхания
  37. Целебный чай
  38. Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе
  39. Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)
  40. Масло из гвоздики для кожи
  41. Настой из гвоздики для укрепления сосудов
  42. Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
  43. Ботаническое описание гвоздичного дерева
  44. Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)
  45. Приготовление порошка
  46. Гвоздика и полынь
  47. Гвоздика и лен
  48. Гвоздика и укроп
  49. «Тройчатка»
  50. Отвар из гвоздики
  51. Спиртовая настойка
  52. Травяной сбор
  53. Гвоздика с медом и имбирем
  54. Лекарство Хильды Кларк
  55. Противопоказания и возможный вред
  56. Лечебные свойства
  57. Полезные свойства
  58. Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)
  59. Заготовка лекарственного сырья
  60. Гвоздика при ангине
  61. Полезные свойства гвоздики от кашля
  62. Можно ли гвоздику от кашля при беременности и лактации
  63. Рецепты с гвоздикой
  64. Гвоздика от кашля
  65. Гвоздика от насморка и кашля
  66. Гвоздика от боли в горле
  67. Настой гвоздики от простуды
  68. Польза гвоздики с молоком и медом
  69. Противопоказания гвоздики
  70. Народные средства для лечения ангины
  71. №1 Прополис
  72. №2 Лук
  73. №3 Лечения ангины гвоздикой пищевой
  74. №4 Настойка из тополиных почек
  75. №5 Простые и эффективные народные средства
  76. №6 Смесь из масла и меда
  77. Гвоздика – одно из лучших средств от ангины

Помогает ли гвоздика вылечить горло

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости. Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли. Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Где взять гвоздику

Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.

При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.

Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.

Способы лечения

Известно несколько методов использования гвоздики:

  • Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
  • Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
  • Отвары и настои для питья и полоскания.

Приготовление раствора и полоскание

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

Заваривание чая

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.

Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.

Рецепты с гвоздикой от горла

Чтобы избавиться от кашля, необходимо:

  • Перемолоть 10-20 соцветий;
  • Залить стаканом горячего кипяченого молока;
  • Настаивать 1 час, а затем процедить;
  • По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.

Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.

  • 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
  • Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
  • Процедить;
  • Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.

Для снятия простудных проявлений рекомендуется:

  • 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
  • Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
  • Поместить на язык и оставить до полного растворения;
  • Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.

Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства гвоздики и средства от болезней

Гвоздика — растение, которое широко используется в кулинарии как пряность. Она придает блюду особый аромат и жгучий вкус.

В средние века пряность использовалась для борьбы с холерой и чумой. Ее эфирные масла входят в состав бальзама “Звездочка”, имеющего широкий спектр применения.

Гвоздика помогает избавиться от кашля, насморка и боли в горле, она является важным компонентом в рецептах средств от ОРВИ.

Cостав b kечебные свойства

Растение получило известность не только благодаря вкусовым качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.

В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты./p>

Гвоздика помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком.

Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.

Гвоздика способствует:

  1. Очищению организма от шлаков;
  2. Снятию спазмов;
  3. Избавлению от инфекционных заболеваний;
  4. Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
  5. Защите от кариеса;
  6. Заживлению ран;
  7. Защите от простудных заболеваний;
  8. Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
  9. Стабилизации уровня сахара в крови;
  10. Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
  11. Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
  12. Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.

Противопоказания

Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.
От использования гвоздики следует отказаться:

  1. Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
  2. Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
  3. При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.

Средства с гвоздикой

В народной медицине пряность используют в виде эфирного масла или сухих соцветий. Полоскание горла от кашля настоем с гвоздикой, морской солью и корицей — эффективный способ справиться с простудой.

Отвар и чай, приготовленный из растения, поможет вылечить бронхит. Смесь эфирного масла с измельченным чесноком и медом способна предотвратить приступ астмы.

Лечебный чай

Гвоздика используется для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, способного избавить от ангины, кашля и других заболеваний органов дыхания. Напиток также обладает успокаивающим и согревающим эффектом.

Приготовить его можно, используя простой рецепт. На 0,5 литра воды потребуется: 3 бутона ароматной пряности, два кусочка лимона, измельченный имбирь, тридцать миллилитров свежевыжатого сока апельсина и чайная ложка черного чая. Компоненты смешать, добавить воду и поместить на огонь закипания. Средство применяется как заварка. В готовый напиток можно добавить мед или сахар.

Настой от насморка и кашля

С появлением первых признаков простуды (кашель, насморк) поможет справиться настой, приготовленный из гвоздики по приведенному ниже рецепту.

7 бутонов пряности необходимо залить 100 мл кипятка. После того, как средство настоялось, приобрело коричневый оттенок и остыло, его следует закапать в нос, а оставшейся жидкостью прополоскать горло. Для достижения эффекта рекомендуется повторять процедуру трижды в день.

Гвоздичный настой используется также для лечения других заболеваний. Например, заварив 25 бутонов в стакане кипятка, можно получить действенное средство от сахарного диабета.

Сироп с гвоздикой от кашля

Быстрый способ избавиться от кашля — приготовить сироп с пряностью. В 250 миллилитров меда следует поместить шесть бутонов гвоздики, затем смешать компоненты и оставить на ночь в холодильнике. После этого извлечь из сиропа пряность. Гвоздичный мед рекомендуется употреблять по одной чайной ложке два раза в день.

Средство от паразитов

В народной медицине пряность используется в рецептах как отдельно, так и вместе с другими травами. Широкую известность получило средство от паразитов, состоящее из полыни, пижмы и гвоздики. Компоненты следует смешать в соотношении 1:4:2, предварительно измельчив бутоны гвоздики. Затем чайную ложку массы положить в рот и запить водой.

В течение первых семи дней одну порцию рекомендуется делить на три приема пищи. Средство используют за 30 минут до ужина в течение месяца.

Настой, снимающий боль

Гвоздика входит в состав сильного средства, избавляющего от болей при артрозе и невралгии, а также заживляющего укусы насекомых. Для его приготовления понадобится 150 мл тройного одеколона и десять грамм бутонов растения.

Ингредиенты рецепта следует поместить в темную емкость и настаивать десять суток. Жидкость наносят на больное место, накрывают полиэтиленом и утепляют.

Лекарственные средства с гвоздикой лечат хронический, астматический, инфекционный кашель и многие другие болезни. Однако не стоит заменять ими медицинские препараты. Только комплексное использование народных рецептов и традиционной терапии позволит добиться быстрых результатов.

Рецепты с гвоздикой для лечения боли в горле, простуды, кашля и ангины

Среди антибактериальных средств народной и традиционной медицины гвоздика от ангины поможет на любой стадии развития воспаления. У пряности много полезных свойств, поэтому во время терапии заболеваний не обходят стороной рецепты с гвоздикой. Целебным действием обладает бутон растения, тщательно высушенный. Сильно пахнущие зерна, масло гвоздики от боли в горле применяли с древних времен.

Состав и целебные свойства гвоздики

В качестве пряности и лекарственного средства применяют повсеместно высушенные бутоны гвоздичного дерева. В них спрятаны эфирные масла, оказывающие обеззараживающее действие. Применение их позволяет вылечить больное горло, снять воспаление, отек. Известно тонизирующее и успокаивающее действие масел. Во время использования гвоздики смягчают сухой, раздирающий горло кашель, который часто сопровождает ангину.

Особенностью пряности является ее возможность разрушать колонии бактерий, характерных для развития тонзиллита. В семенах гвоздики скрыты витамины и микроэлементы, антиоксиданты и гликозиды, действие которых направлено на подготовку организма к защите от вредоносных микроорганизмов, активных при простуде.

Проявляет свои целебные свойства пряность, когда заложен нос. Благодаря усилению регенерации слизистой, притоку крови в область поражения насморк проходит быстрее.

Применяют средства из бутонов дерева для дезинфекции ротовой полости. Мочегонное действие используют в лечении мочеполовой системы, успокаивающее — в терапии нервных болезней.

Чтобы повысить аппетит, прописывают масло гвоздики. Даже запах эссенции способен раздразнить желудок, заставить его правильно функционировать.

Преимущества использования гвоздики для лечения горла

Китайские медики в древности ценили бутоны гвоздичного дерева за их способность обеззараживать пораженные воспалением полости. При пережевывании гвоздики выделяется масло, помогающее:

  • провести антисептическую обработку тканей и слизистой горла;
  • устранить воспаление, покраснение миндалин;
  • уменьшить гнойные пробки;
  • предупредить развитие осложнений, вызванных патогенными вирусами.

Достоинством пряного лекарства является минимум противопоказаний. Можно использовать настои растения, масло при лечении горла у детей старше трех лет.

Применение пряности в терапии воспалений горла

Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед.

Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.

Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.

При сильном кашле в гвоздичный отвар добавляют порошок имбиря, кардамона, измельченного лаврового листа — по половине чайной ложки. Заваривают напиток в кипятке 15 минут. Можно добавить в снадобье мед или сахар.

Если при боли в горле вместе с кашлем присоединился насморк, то нужны согревающие компрессы. Зерна пряных бутонов растирают в порошок и смешивают с горячей водой, чтобы масса была пюреобразная. Ее прикладывают на область горла, груди. Можно приложить компресс к крыльям носа при заложенности.

Усиливает лечебные действия пряности молоко. На литр жидкости берут столовую ложку бутонов. Как только смесь начнет закипать, снимают с огня и настаивают в термосе час. Напиток полезно принимать с медом.

Для взрослых избавиться от боли в горле, простуды советуют кипяченым красным вином с порошком из бутонов. На половину стакана надо всего щепотку пряности. Выпивают лекарство теплым.

Полезные свойства гвоздичного масла

Гвоздичное масло содержит эвгенол, который полезен для человека. Его применяют в качестве заживляющего, противовоспалительного средства. Как наружное средство масло помогает заживить раны, следы фурункулов на коже.

Настойка гвоздики на водке, применение для лечения

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Что собой представляет гвоздика?

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.

Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздика — не просто специя

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.

Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Химический состав

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Полезные свойства

От рака и старения

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

От грибков

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

От диабета

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Для пищеварения

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

От простуды

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

От аллергии

Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.

Для дыхания

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Прочее

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Народные рецепты лечения гвоздикой

Гвоздика для освежения дыхания

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Целебный чай

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Масло из гвоздики для кожи

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Настой из гвоздики для укрепления сосудов

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Ботаническое описание гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета

. Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)

Приготовление порошка

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Гвоздика и полынь

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Гвоздика и лен

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Гвоздика и укроп

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

«Тройчатка»

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Отвар из гвоздики

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Спиртовая настойка

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Травяной сбор

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Гвоздика с медом и имбирем

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.

Лекарство Хильды Кларк

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Противопоказания и возможный вред

Применение настойки гвоздики на водке с пользой для организма возможно только при учете противопоказаний. Для внешнего применения гвоздика не рекомендуется при аллергии на специю.

Для внутреннего приема настойка противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сильное переутомление;
  • аллергия.

Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять людям с непереносимостью алкоголя.

Подробнее о пользе гвоздики смотрите в видео:

Лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики определяет богатый химический состав, благодаря которому пряность используется для лечения множества недугов:

  • Воспалительные явления в ротовой полости (пародонтоз, кариес, пульпит) и зубная боль;
  • Болезни кишечника (устраняет метеоризм, нормализует обмен веществ);
  • Простудные заболевания, кашель, ангина, насморк (устраняет вирусы и инфекции, повышает иммунитет).
  • Отечность (обладает мочегонным эффектом);
  • Болезни дыхательных путей (восстанавливает дыхание, улучшает кровообращение);
  • Депрессии, нервные расстройства, тревожность, бессонницы;
  • Воспаления слизистой желудка (улучшает пищеварение, очищает от токсинов);
  • Повышенное давление (нормализует показатели артериального давления);
  • Кожные заболевания (дерматиты, угревая сыпь, гнойнички);
  • Раня, воспаления, раздражения кожи (оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  • Головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой (снимает спазм и успокаивает головную боль);
  • Болезни глаз (оказывает антибактериальный эффект);
  • Эндотоксикозы (состояние, возникающее после длительного применения лекарственных препаратов либо после контакта с токсичными веществами).

Лечение ряда женских гинекологических заболеваний тоже не обходится без пряного растения: повышает тонус матки (усиливает схватки при родах), лечит фригидность для женщин, нормализует менструальный цикл.

Болезнетворные организмы и вирусы очень «боятся» гвоздику: дифтерийная и туберкулезная палочка, стафилококки, возбудители гриппа и гельминты. Эти свойства позволяют применять растение для исцеления от различных кишечных инфекций, гриппа, вирусных заболеваний.

Полезные свойства

Гвоздика — это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.

Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Заготовка лекарственного сырья

Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

  1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
  2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
  3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
  4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40оС.

Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

Гвоздика при ангине

Гвоздика многим знакома не только как средство от кашля и других недугов, но и как излюбленная специя. Масло ароматной гвоздики не раз выручало каждого, кто пользовался популярным бальзамом «Звёздочка». Свойства лекарства и пряности гвоздики известны давно. Благодаря своевременному открытию, удалось остановить пандемию холеры, средневековые медики, которым приходилось иметь дело с зараженными чумой, носили гвоздичное ожерелье.

Полезные свойства гвоздики от кашля

Полезные свойства и отменные вкусовые качества пряности способствовали повсеместному распространению традиций выращивания и использования гвоздики. Гвоздика целительна при кашле различного происхождения: хронического, астматического, инфекционного. Практикуются различные рецепты, полоскания, ингаляции.

Особой целебной силой обладают эфирные масла, именно в них сосредоточены ценные качества гвоздики. В состав терпковатой пряности входят микроэлементы и витамины основных групп, жирные кислоты пониженной насыщенности, дубильные компоненты, олеиновая кислота.

Сухие соцветия, срок годности которых ещё не истёк, при нажатии оставляют масляный след, хорошо заметный на бумажной салфетке. При погружении в воду черешок пойдёт ко дну или перевернётся вертикально. Плавающие плашмя принимать нет смысла: для лечения они непригодны, так как самые ценные вещества из них давно выветрились.

Пряность проявляет свои полезные свойства при женском бесплодии, сбоях цикла, других женских заболеваниях. Настой из него избавляет от глистов течение одной или двух недель. Знахари рекомендует лекарственное растение при зубной боли, мигренях, пониженном давлении.

До наших дней дошёл способ приготовить антисептик, спасавший от холеры и других опасных инфекций в средние века: три бутона ароматной гвоздики кипятились в трёх литрах воды, пока не испарялась половина. Полученную смесь употребляли до самого выздоровления.

Это отличное косметическое средство: масла увеличивают эффективность антицеллюлитного массажа, вымытые волосы после полоскания отваром станут гладкими, ускоряется их рост и пропадает перхоть, антиоксидантные качества заметно меняют состояние кожи в лучшую, омолаживающую сторону.

Лечебными, кулинарными и косметологическими свойствами ценность пряности не ограничивается. Она также представляет собой мощное оружие против комаров, домашних муравьёв и прочих незваных шестилапых гостей. Высокий процент содержания олеиновой кислоты, неощутимый для человека, зато отпугивающий насекомых, позволяет эффективно применять масло и бутоны гвоздики, достаточно равномерно разбрызгать несколько капель в комнате. На ночь также можно установить несколько сухих соцветий в дольке лимона, чтобы не беспокоили москиты.

Можно ли гвоздику от кашля при беременности и лактации

В столь ответственный период гвоздика и её производные нежелательны по причине обилия активных компонентов в составе, повышающих тонус матки.

Справедливости ради следует добавить уточняющий комментарий: пожалуй, единственный случай, когда гвоздика во время беременности — необходимость вызвать роды при угрозе перенашивания ребёнка. Народной медициной также признано, что чай с гвоздикой облегчает роды.

Лекарственное растение и продукты на его основе косвенно способствуют наступлению беременности, так как позитивно влияют на женское здоровье. Не случайно специю щедро добавляют в кушанья в качестве афродизиака.

Рецепты с гвоздикой

Практически каждый рецепт от кашля, в состав которого входит гвоздика, включает в себя либо смесь для самостоятельного заваривания, состоящую из сухих соцветий, либо несколько капель эфирного масла ароматной пряности, купленной в аптеке.

При бронхите и непреходящем сухом кашле рекомендуется комплексный подход: гвоздичный отвар и чай с засушенной гвоздикой или с капельками эфирного масла и в виде отвара: гвоздика с корицей и морской солью.

Регулярное тёплое полоскание такой же солёной смесью поможет улучшить состояние носоглотки и справиться с недомоганием значительно быстрее.

Пять капель масляной субстанции, смешанной с мёдом и измельчённым зубчиком чеснока, помогают астматикам предотвратить назревающий приступ.

Достаточно эффективен простой метод устранить першение и болевые ощущения в горле: держать бутон гвоздики во рту несколько минут, как карамельную конфету. Ароматные масла постепенно устранят неприятный симптом. Как вариант, эфирное масло смешивается с небольшим количеством густого мёда и применяется аналогичным образом.

Гвоздичное масло, разведённое горячей водой — отличное средство для ингаляции при простуде. Процедуру следует проводить осторожно: при слишком высокой температуре воды существует риск получить паровой ожог.

Гвоздика от кашля

При применении отваров в лечебных целях не следует переоценивать их возможности: ароматные напитки далеко не всегда способны полностью заменить традиционную терапию, зачастую они эффективно дополняют её и способствуют выздоровлению.

Рекомендуется пить гвоздичный отвар трижды в день при астматическом кашле и туберкулёзе. Для его приготовления четыре соцветия заваривают на минимальном огне, когда остынет до питьевой температуры, добавляют мёд, смешанный с тёртым чесноком.

В состав чая, избавляющего от кашля, входят высушенная гвоздика, мед, имбирь, лавровый лист и кардамон. Добавьте по половинке чайной ложки имбиря, лаврового листа и кардамона, а несколько измельчённых бутонов гвоздики — четверть ложечки. Заваривайте минут примерно 15 в стакане кипятка, желательно герметично закрывающемся. Количество мёда определяется вкусовыми предпочтениями. Согревающие и исцеляющие напитки можно употреблять в любое время, как после, так и до еды.

Гвоздика от насморка и кашля

Сухая гвоздика и гвоздичное масло помогают устранить не только кашель, но также насморк и другие симптомы, характерные при простуде. Некоторые рецепты не требуют приготовления настоя или отвара. Помимо выше упомянутых «гвоздичных леденцов», очень действенных при ОРВИ, успешно применяется согревающий компресс. Гвоздика растирается в порошок, который просто нужно тщательно смешать пополам с кипятком. Тёплые лепёшки прикладываются к вискам и области вокруг носа, держать до остывания.

Взрослым можно воспользоваться целебной приправой следующим способом: приготовить быстродействующее средство от простуды из литра пива и отвара четырёх цветочков гвоздики, щепотки лимонной цедры, корицы. Подготовленная смесь заливается небольшим количеством напитка и доводится до кипения в эмалированной посуде, бурления не допускать.

Высыпьте в отдельную ёмкость четыре столовых ложки сахара, а три куриных желтка отделите от белков, взбейте до появления пены. Вылейте полученную субстанцию и оставшийся объём пива в процеженный взвар и вновь подвергните постепенному нагреванию. Если субстанция загустеет по мере нагревания, значит, всё сделано правильно. Выпить её следует на ночь в горячем виде. Судя по многочисленным отзывам, наутро неприятные симптомы отступают.

Гвоздика от боли в горле

При боли в горле помогает состав, который представляет собой и настой, и полоскание. Для его приготовления несколько гвоздичек заваривается в кипятке час-полтора. Регулярная процедура полоскания и употребление продукта в качестве напитка, который должен быть как можно горячее, ускоряет процесс выздоровления.

Для профилактики ангины рекомендуется следующий рецепт чая: гвоздика, корица, пара-тройка нарезанных лимонных долек, измельчённый лист чёрного чая, четверть стакана апельсинового сока. Все компоненты залить холодной водой до объёма стакана, перемешать их, вскипятить, остудить, добавить мёд.

Такой напиток хорош не только для лечения, это замечательная возможность насладиться его вкусом и специфическим ароматом. Страдающим бессонницей не рекомендуется пить его перед сном, так как гвоздика обладает тонизирующими свойствами.

Настой гвоздики от простуды

Некоторые настои из соцветий гвоздики желательно заготовить заранее, так как их приготовление — не быстрый процесс. Пять бутонов заливается стаканом спирта и настаивается около недели. Принимать по две столовых ложки с интервалом в 8-10 часов до выздоровления. Для усиления лечебных свойств настоек гвоздики на спирту рекомендуется перед употреблением добавлять кипячёное молоко.

Существует более простое решение: доведите до кипения полстакана красного вина и залейте им щепотку порошка молотой гвоздики. Выпейте, как только немного остынет.

Купировать начало простудного заболевания можно безалкогольным отваром из молока и гвоздики. Стаканом только что вскипевшего молока заливается порошок, снадобье настаивается около четверти часа, после чего сразу же выпивается.

Польза гвоздики с молоком и медом

Народный рецепт предлагает в качестве ингредиентов парное молоко и цельные соцветия из расчёта столовая ложка пряности на литр. Молоко доводится до закипания, переливается в термос с приправой, настаивается час. Мёд размешивается в чашке непосредственно перед употреблением. Специя с молоком и мёдом повышает давление и стабилизирует состав крови.

Противопоказания гвоздики

Гвоздика имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы её лечебные свойства пошли только на пользу. Тонизирующие свойства растения и его производных противопоказаны при повышенном давлении.

Пряность стимулирует выработку желудочного сока, поэтому несовместима с нарушениями слизистой оболочки желудка или уровня кислотности. Употребление гвоздики приводит матку в состояние тонуса, будучи в положении, имеет смысл воспользоваться более безопасными средствами от кашля.

При индивидуальной непереносимости растения организм может отреагировать неожиданно или отказаться усваивать продукт. Даже если противопоказания отсутствуют, не следует злоупотреблять данной специей.

Народные средства для лечения ангины

Существует довольно много народных эффективных методов лечения ангины, которые мы вам и предлагаем.

№1 Прополис

Вытяжкой прополиса пополам с водой можно полоскать рот, горло при ангине, других воспалительных процессов во рту — и никакая инфекция, грипп будут не страшны.

№2 Лук

Такое средство подходит, как для лечения ангины у детей, так и у взрослых.

Разрежьте пополам большую луковицу и натрите ее на крупной терке. Полученную массу быстро выложите в стакан, накройте его бумажной воронкой , а затем дайте подышать больному.

Дышать ртом через воронку 5-10 минут. Всегда поможет!

Лечение при заболеваниях горла:

Взять 5 частей измельченного корня алтея лекарственного на 100 частей холодной кипяченой воды. Настаивать полчаса, потом процедить и слить.

Делать полоскание при ангине ежедневно 2 раза в день.

№3 Лечения ангины гвоздикой пищевой

Берем 1-1,5 ч. л. целой гвоздики, заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь, желательно на рассе­кателе.

На тихом слабом огне доводим до кипения и даем 20-30 мин. кипеть. Получится ароматный жгучий слегка отвар. При воспаленных гландах этим отваром 3 раза полощем горло по глотку, а четвертый раз — глотаем. Так делать после еды 3-4 раза в день и обязательно перед сном. Опухшие гланды осядут, а белый стрежень будет торчать. Надо пинцетом убрать стержень и пополоскать еще несколько дней.

Удивительные свойства у гвоздичного отвара 10-15 дней стоит при комнатной температуре и не портится.

Таким образом вы навсегда вылечите ангину.

Этим отваром можно воспользоваться при любых воспалительных процессах в полости рта — при проблемах с деснами, горлом, кашле.

№4 Настойка из тополиных почек

Ангину и хронический тонзиллит лечат такой настойкой. Залейте 200 мл 45° спирта 20 г клейких тополиных почек, через 2 недели процедите и используйте для полосканий (1 ст.л. настойки на 100 мл воды, держать во рту до 30 минут).

№5 Простые и эффективные народные средства

  1. 1 столовую ложку бараньего жира растопить на сковороде, прибавить 1 столовую ложку меда. Когда закипит — снять с огня, добавить 1 столовую ложку спирта или водки. Пить теплым 4-5 раз в день.
  2. 1 стакан сока алоэ, 500 г меда, 0,5 л кагора настаивать 7 дней. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. 1 столовую ложку ромашки заварить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Полоскать горло.

№6 Смесь из масла и меда

Прекрасное средство от ангины: столовую ложку сливочного масла смешать с таким же количеством меда.
Добавить соды на кончике ножа. Погреть смесь до образования пены. Эту то пенку и нужно пить в теплом виде.

Используйте предложенные народные средства для лечения ангины в домашних условиях и будьте здоровы! Не забывайте предварительно консультироваться с врачом!

Гвоздика – одно из лучших средств от ангины

Гвоздика – это не только великолепный праздничный цветок, чудодейственная пряность , но также незаменимое лекарственное средство от ангины и других заболеваний. Имеет широкое применение в культурах многих восточных стран, в том числе и в аюрведической.

В переводе с греческого, слово “гвоздика” означает “божий цветок”. Запах такой цветок имеет сладковато-пряный, с фруктовой ноткой. Но как ни странно сегодня мы поговорим именно о жгучей гвоздике – пряности, которая ничего общего с цветком не имеет, кроме растительного происхождения.

Пряность гвоздика – это нераскрывшиеся цветочные бутоны миртового гвоздичного дерева, которые собирают и высушивают прямо под палящим солнцем. Произрастают деревья на Молуккских островах, в Танзании, на острове Мадагаскар и в Малайзии. Двухразовое цветение в год обеспечивает регулярный хороший урожай. Но такую плодоносность дерево приобретает только после 20летнего возраста. До этого дерево не приносит урожая совсем.

Гвоздика – природный целитель
В некоторых восточных и южно-африканских странах, в том числе и в медицине Тибета используют эту пряность для борьбы со многими заболеваниями. В первую очередь это чудодейственное средство от ангины. Гвоздика имеет мощные противомикробные свойства и к тому же эфирное мало из нее служит хорошим обезболивающим средством. Она дает эффект легкой заморозки и дезинфицирует все лимфоузлы вашего организма.

Нередко гвоздика присутствует в составе леденцов, которые ,как известно, являются отличным средством от ангины и при воспалениях горла. К тому же она имеет разогревающий эффект, что так же немаловажно для выздоровления.
Теперь расскажу вам несколько действенных рецептов.

1)Раствор из щепотки порошка гвоздики и чайной ложки липового меда. Принимать несколько раз в день за 5 минут до еды. Такая смесь содержит огромное количество витаминов, железо и магний. Помогает при всех простудных и воспалительных заболеваниях гортани, горла, ОРЗ и в целом является отличным средством от ангины.

2)При мокром кашле несравненно поможет всеми любимый имбирный чай с гвоздикой. В заваренный имбирь добавить пол чайной ложки порошка корицы и несколько бутончиков пряности. Мед будет неплохим дополнением к такому напитку.

3) Гвоздика также является неплохим абсорбентом. При диарее, из-за большого содержания дубильных веществ в гвоздичном масле, поможет пол стакана белого йогурта(без вкусовых добавок) со щепоткой порошка гвоздики и молотого мускатного ореха. Желательно добавить немного шафрана. Кушать 2 раза в день через пол часа после еды.

4) От тошноты поможет чайная ложка меда со щепоткой гвоздики. Нужно смесь подержать во рту какое-то время. Здесь гвоздика работает еще как анестезия.

5) В аюрведической культуре насчитывают около 60 причин мигрени и головной боли. Гвоздика поможет справиться и с этим недугом. Смешать молотую корицу, миндальный порошок и шепотку нашей пряности. Добавить несколько капель воды и размешать до консистенции пасты. Наносить массирующими движениями на болезненные участки. Боль пройдет почти сразу. Так же от мигрени поможет паста из гвоздичного порошка и камфорного масла.

6)При зубных болях и различных ушных воспалениях помогает настойка гвоздики. Вскипятить 4 – 5 горошин пряности в кунжутном или оливковом масле и дать ему настояться часа два. Закапывать по две капли масла в больное и воспаленное место. Обезболивающий эффект не заставит себя долго ждать.

С наилучшими пожеланиями!

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин