- Репа с яблоками
- Нежное овощное рагу
- Старинный рецепт репы с тмином
- Квашеная репа для любителей острой пищи
- Цукаты из репы
- Как приготовить репу пареную
- Приготовление овощного салата на зиму
- Польза и лечение репой
- Рецепты зимних заготовок
- Как заморозить репу в домашних условиях
- Квашеная с морковью
- Засоленная с зеленью
- Маринованная с медом и яблоками
- Замаринованная со свеклой
- Консервированная в меде и уксусе
- Салат с морковкой
- Острая квашеная репа
- Полезная-преполезная
- Репа со свеклой
- Полезные рецепты приготовления салатов из репы
- Салат из репы с морковкой и яблоком
- Готовим закуску с чесноком и майонезом
- Как приготовить с говядиной
- Салат из репы на основе творога
- С добавлением сметаны
- Как вкусно приготовить салат со свеклой
- Приготовление со шпротами
- Как приготовить с говяжьим языком
- Полезные советы
- 25 самых вкусных рецептов блюд из репы
- Салаты
- Салат из репы в сметане
- Салат с яблоками
- Салат из сырых овощей
- Салат летний
- Салат мясной
- Первые блюда
- Суп крестьянский
- Овощной суп на грибном бульоне
- Тыквенный суп
- Овощная окрошка
- Риболлита
- Вторые блюда
- Репа отварная со сметаной
- Репа в молочном соусе
- Репа с рыбой на курином бульоне
- Репа тушеная в соусе
- Мясо с репой и морковью
- Сладкие блюда
- Запеканка с творогом
- Сладкий салат
- Пудинг
- Репа с яблоками
- Цукаты
- Консервация
- Медовое варенье
- Репа консервированная кольцами
- Репа со свеклой
- Салат с репой
- Моченые яблоки
- КОММЕНТАРИИ
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Новые статьи
- Салат из репы и овощей со сметаной
- Как приготовить салат из репы и овощей со сметаной
- Приготовление: Шаг 1
- Суп деревенский
- Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Жареная репа с луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Репа с мясным фаршем и зеленью
- Репа, фаршированная манной кашей
- Воздушное пюре из репы на гарнир
- Традиционный салат из репы с яблоком и морковью
Репа с яблоками
Для заготовки лучше всего взять эмалированную посуду: она поможет сохранить свежесть овощей на долгое время. Обрабатываем репу и яблоки (по 1 кг). Хорошо для этих целей использовать щетку для мытья овощей. Важно выбирать плоды без следов гнили. Укладываем все в банку рядами способом чередования.
Для заливки растворяем в воде сахар, соль, корицу (по вкусу) и уксус (1/2 стакана). Доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры. Жидкость выливаем в репу и ждем 14 дней. Готовый продукт убираем на хранение в прохладное место.
Нежное овощное рагу
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 158 ккал.
Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мякоти репы;
- 1 кг картофеля;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
- специи.
Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).
При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.
Старинный рецепт репы с тмином
Если репу посолить с тмином, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления разных блюд. Овощ необходимо порезать пластинками одинакового размера — не слишком толсто. На дно нержавеющей кастрюли насыпаем слой соли, тмина и выкладываем репу. Повторяем до тех пор, пока овощ не закончится. Прижимаем гнетом и заливаем холодной кипяченой водой. Жидкость должна полностью закрывать корнеплод. Две недели настаиваем закуску в прохладном месте. Затем раскладываем по банкам так, чтобы не было пустых мест. Заливаем рассолом.
Квашеная репа для любителей острой пищи
Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:
- Вода.
- Соль.
- Репа.
- Морковь.
- Чили.
Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.
Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.
Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.
Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.
10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклавеЧитать
Цукаты из репы
Репку чистим, режим и ошпариваем кипятком. Это позволит убрать из овоща горечь. Обсохшие ломтики укладываем слоями в банку, каждый из которых заливаем медом. Продукт сутки должен настаиваться в темном прохладном месте. Лакомство особенно хорошо есть при умственных и физических перегрузках.
Наши предки из репы варили кашу и пекли ароматные пироги, а ее нежные молодые листочки ели как салат. Те времена давно прошли, но и сегодня репа остается любима многими хозяйками.
- Автор: Зимина Татьяна
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как приготовить репу пареную
Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:
- Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
- Уложите репу в керамический горшочек.
- Горшочек поставьте в холодную духовку.
- Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
- Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
- Подавайте пареную репу со сметаной.
Приготовление овощного салата на зиму
- Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности – проверяйте вилкой или ножом.
- Зелень, лук и чеснок измельчите.
- На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
- Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
- Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
- Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
- Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.
Польза и лечение репой
Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни
, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.
На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.
Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока
, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.
Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.
Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.
Даже листья репы помогают укреплять зубы
: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.
При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.
При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.
Сок репы – отличное успокоительное
. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.
При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.
Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.
При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.
Рецепты зимних заготовок
Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.
Как заморозить репу в домашних условиях
Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.
Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.
Квашеная с морковью
Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:
- репа и морковь в равных пропорциях;
- соль (обязательно без йода) – 2 стакана;
- чистая вода – 10 литров.
Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают. Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.
Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.
Засоленная с зеленью
Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.
Маринованная с медом и яблоками
Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:
- Чистая холодная вода – 1 литр.
- Мед – 200 грамм.
- Корица молотая – 10 грамм.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Укус яблочный – 120 миллилитров.
Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.
Замаринованная со свеклой
Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.
Для маринада берут:
- 4 зубка чеснока;
- 250 миллилитров уксуса;
- 2 чайных ложки поваренной каменной соли;
- пол литра воды.
Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.
Консервированная в меде и уксусе
Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:
- 1 литр воды;
- 1 стакан меда;
- 2 столовых ложки соли;
- пол стакана яблочного уксуса;
- гвоздика (3-4 зубчика);
- столовая ложка молотого мускатного ореха.
Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.
Салат с морковкой
Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:
- 1 луковица;
- 150 грамм моркови;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка зелени (укропа или петрушки);
- 4 горошинки душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.
Острая квашеная репа
Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.
Полезная-преполезная
«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.
Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.
Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!
Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.
Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.
Репа со свеклой
Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!
- два килограмма репы;
- килограмм свеклы;
- головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- перец-горошек черный;
- столовый уксус;
- пять столовых ложек соли.
Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.
Полезные рецепты приготовления салатов из репы
Если вы никогда раньше не пробовали салаты из репы, время пришло. Это не только очень полезно, но еще и вкусно и необычно. Вам точно понравится, будьте уверены.
Свежий салат из желтой репы: простой рецепт
говядина — | 0,3 кг |
мед — | 50 мл |
желтая репа — | 1 шт. |
горчица — | 50 мл |
соевый соус — | 20 мл |
огурец — | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Всего через сорок минут на вашем столе окажется довольно простой и вкусный салат из самых обычных ингредиентов. Приятного!
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить.
- Нарезать его кусочками.
- В кастрюле нагреть воду и всыпать говядину.
- Помешивая, дать закипеть и варить до готовности. На это уйдет примерно 30-40 минут в зависимости от размера кусочков.
- Репу в это время очистить от кожуры и ополоснуть.
- Нарезать ее тонкой соломкой или натереть.
- Огурец вымыть, срезать концы и при необходимости очистить от кожуры.
- Далее овощ нарезать тонкими колечками.
- Горчицу соединить с медом и соевым соусом до однородности.
- Смешать заправку с огурцом, репой и говядиной.
- Подавать к столу сразу же.
Совет: если хочется пикантности, используйте острую горчицу.
Салат из репы с морковкой и яблоком
Сейчас вас ждет не просто рецепт, а настоящая витаминная бомба! Это то, что не просто можно, а нужно попробовать.
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
масло оливы | 45 мл |
репа | 2 шт. |
сахар | 5 г |
сок лимона | 35 мл |
яблоко | 1 шт. |
винный уксус | 15 мл |
Понадобится на готовку – 15 минут.
В одной порции – 94 калории.
- Репу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
- То же самое сделать с морковью и яблоком.
- Соединить все три компонента и сбрызнуть соком лимона, перемешать.
- Соль, перец, уксус, сахар и масло смешать, заправить салат.
Совет: можно добавить кунжутное масло, тогда вкус будет совершенно новым.
Готовим закуску с чесноком и майонезом
Все довольно сытно и даже немного пикантно. Среди главных компонентов – репа, яйца и сыр. Все остальное лишь добавит красок, аромата и капельку вкуса!
чеснок | 20 г |
соль | по вкусу |
репа | 0,4 кг |
зелень | 30 г |
майонез | 0,2 л |
сыр | 100 г |
яйца | 3 шт. |
Понадобится на готовку – 25 минут.
В одной порции – 262 калории.
- Репу почистить и вымыть, натереть на терке.
- С чеснока снять шелуху, измельчить теркой или пропустить через давку.
- Сыр натереть крупно.
- Яйца отварить до готовности и затем остудить, почистить.
- Нарезать их кубиками и смешать с сыром, чесноком и репой.
- Посолить, посыпать измельченной зеленью.
- В конце заправить салат майонезом и подавать к столу.
Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили.
Как приготовить с говядиной
В этот раз все будет дольше, конечно. Все из-за отварной говядины, которая придаст салату незабываемый вкус и аромат. Время стоит ожиданий!
сметана | 0,1 л |
репа | 3 шт. |
лисички | 150 г |
соль | по вкусу |
телятина | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 20 г |
Понадобится на готовку – 50 минут.
В одной порции – 79 калорий.
- Репу очистить и ополоснуть, нарезать корнеплод соломкой.
- Положить в миску и залить водой, убрать на плиту.
- Варить до мягкости, затем слить на дуршлаг и дать стечь, остыть.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его.
- В сковороде распустить масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Грибы в это время тщательно почистить, вымыть.
- Засыпать их к луку и тушить все вместе до готовности.
- Телятину почистить и вымыть, нарезать ломтиками.
- Отварить мясо в соленой воде.
- Остудить его и соединить с репой, грибами и луком.
- Заправить салат сметаной, посолить и подавать.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Салат из репы на основе творога
Если в блюде есть творог, значит, оно точно будет нежным. Мы еще и протерли его, чтобы добиться максимальной легкости. Наслаждайтесь!
салат | 30 г |
сок лимона | 15 мл |
творог | 220 г |
петрушка | 10 г |
репа | 1 шт. |
укроп | 10 г |
молоко | 90 мл |
сельдерей | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
Понадобится на готовку – 25 минут.
В одной порции – 82 калории.
- Над большой миской разместить большое сито и высыпать в него творог.
- Протереть его ложкой или лопаткой, чтобы он стал рассыпчатым и максимально однородным. С той же целью можно воспользоваться блендером, с ним будет даже лучше.
- Влить к творогу молоко, перемешать все и посолить.
- Сельдерей ополоснуть, почистить и измельчить.
- Репу очистить и вымыть, тоже нарезать произвольно.
- Оба компонента вместе добавить к творожной массе.
- Все это перемешать и отставить.
- Петрушку, салат и укроп ополоснуть и посыпать зеленью готовый салат.
- Порей тоже промыть, нарезать кольцами и добавить в салат, перемешать.
- Сбрызнуть все соком лимона и подавать.
Совет: можно использовать сок лайма для более яркого аромата.
С добавлением сметаны
Если сметану соединить с горчицей, то получится полноценная и очень вкусная заправка для любого салата. А если он еще и из репы, держитесь! Тут будет сложно не влюбиться.
сметана | 40 мл |
яйца | 2 шт. |
репа | 1 шт. |
огурец | 1 шт. |
горчица | 5 мл |
зелень | 10 г |
лук зеленый | 50 г |
соль | по вкусу |
Понадобится на готовку – 30 минут.
В одной порции – 66 калорий.
- Репу почистить и вымыть, натереть на терке.
- Лук ополоснуть и мелко нарезать .
- Огурцы ополоснуть и удалить концы.
- Далее его измельчить, но перед этим попробовать на вкус кожуру. Если горчит, лучше избавить от нее.
- Яйца отварить до твердых желтков.
- Остудить их, почистить и нарубить брусками.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Горчицу смешать со сметаной, добавить соль.
- Соединить репу, лук, огурцы, яйца и зелень.
- Заправить соусом и подавать к столу.
Совет: можно использовать соленые или маринованные огурцы вместо свежих.
Как вкусно приготовить салат со свеклой
Для любителей орехов! Можете взять любые на свое усмотрение, чтобы салат вам точно понравился. Но он и так настолько вкусный, что вы влюбитесь в него и без орехов.
сливочное масло | 40 г |
орехи | 0,1 кг |
репа | 2 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
растительное масло | 90 мл |
свекла | 1 шт. |
бальзамический уксус | 15 мл |
чеснок | 1 кусочек |
Понадобится на готовку – 50 минут.
В одной порции – 276 калорий.
- Свеклу вымыть, обсушить и завернуть в фольгу.
- Отправить в духовку на полчаса при 200 градусах.
- За это время почистить и вымыть репу, нарезать ее кубиками.
- Залить кипятком и выдержать пять минут.
- В сковороде распустить масло, прогреть его.
- Репу слить на дуршлаг и дать стечь.
- Высыпать в сковороду и обжарить до румяности со всех сторон.
- Свеклу достать, почистить и нарезать кубиками, когда остынет.
- Соединить с репой, посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через давку, смешать с маслом и уксусом.
- Полить салат подготовленной заправкой.
- На сухой сковороде прокалить орехи, затем измельчить их.
- Добавить в салат, перемешать — и готово.
Совет: ярче всего будут фундук и пекан (по аромату).
Приготовление со шпротами
Шпроты придадут следующему салату настоящей оригинальности! Один их аромат чего стоит. Теперь представьте еще немного репы рядом, немного ярких яиц и горчичную заправку. Вкусно!
зернистая горчица | 15 мл |
шпроты | 0,1 кг |
бадьян | 2 шт. |
растительное масло | 30 мл |
свекла | 2 шт. |
масло оливы | 30 мл |
розмарин | 10 г |
перепелиные яйца | 8 шт. |
луковая шелуха | 20 г |
репа | 2 шт. |
красный винный уксус | 50 мл |
Понадобится на готовку – 1 час.
В одной порции – 167 калорий.
- Яйца следует отварить в соленой воде до готовности с добавлением небольшого количества винного уксуса. Туда же добавить розмарин и бадьян, верхнюю шелуху лука. На это уйдет не более четырех минут. Яйца маленькие, поэтому и варятся быстро.
- Затем яйца достать, почистить и вернуть в отвар, пускай там и остывают.
- Свеклу тщательно вымыть вместе с репой.
- Сбрызнуть корнеплоды маслом и завернуть в фольгу.
- Убрать в духовку на сорок минут при 190 градусах.
- Когда время пройдет, достать их, почистить и нарезать кубиками.
- Горчицу соединить с маслом оливы, корнеплодами и измельченными шпротами.
- Выложить все это на половинки яиц и подавать, посыпав зеленью.
Совет: вместо шпрот можно взять любую консервированную рыбу.
Как приготовить с говяжьим языком
Для любителей чего-то сытного и очень вкусного можем предложить следующий салат. Он для настоящих мужчин!
горчица | 15 г |
букет гарни | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
говяжий язык | 0,4 кг |
оливки | 50 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 2 шт. |
репа | 1 шт. |
уксус | 30 мл |
латук | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
масло оливы | 75 мл |
Понадобится на готовку – 2 часа и 30 минут.
В одной порции – 121 калория.
- Морковь, порей и репу вымыть, очистить.
- Язык тщательно промыть и положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить всего пять минут.
- За это время в соседнюю кастрюлю положить промытый букет гарни.
- Туда же — морковь, порей и репу.
- Посолить, поперчить и довести до кипения.
- Язык достать, когда время пройдет, остудить его, а бульон процедить.
- Отправить его в кипящую воду с корнеплодами и специями.
- Варить на протяжении двух часов.
- Латук вымыть и обсушить, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.
- Винный уксус соединить с маслом, горчицей, солью и перцем.
- Готовый язык очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Репу достать и нарезать кубиками вместе с морковью.
- Латук смешать с перцем сладким, языком, репой и морковкой.
- Оливки нарезать кольцами и вмешать в общую массу.
- Заправить соусом и подавать.
Совет: для легкости можно посыпать готовый салат творогом.
Полезные советы
Если вы готовите салат с майонезом, советуем сделать его самостоятельно. Так салат получится сытнее и насыщеннее. Попробуете такой соус раз и к магазинному больше не притронетесь!
В любой из вариантов вы можете добавить некоторые компоненты для пикантности. В идеале это будет свежий стручок чили. Если его нет, можно взять красный молотый перец. Или вместо него можно использовать большое количество черного перца, чеснока.
Такой салат в любом случае станет полезным для вашего здоровья. Как хорошо, что готовить можно на любой вкус и кошелек, правда? Выбирайте самый подходящий салат и наслаждайтесь!
25 самых вкусных рецептов блюд из репы
До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.
- Салаты
- Салат из репы в сметане
- Салат с яблоками
- Салат из сырых овощей
- Салат летний
- Салат мясной
- Первые блюда
- Суп крестьянский
- Овощной суп на грибном бульоне
- Тыквенный суп
- Овощная окрошка
- Риболлита
- Вторые блюда
- Репа отварная со сметаной
- Репа в молочном соусе
- Репа с рыбой на курином бульоне
- Репа тушеная в соусе
- Мясо с репой и морковью
- Сладкие блюда
- Запеканка с творогом
- Сладкий салат
- Пудинг
- Репа с яблоками
- Цукаты
- Консервация
- Медовое варенье
- Репа консервированная кольцами
- Репа со свеклой
- Салат с репой
- Моченые яблоки
Салаты
Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.
Салат из репы в сметане
- 180 грамм репы;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листьев салата;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листьев салата;
- Соль по вкусу.
Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.
Салат из сырых овощей
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.
Салат летний
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу – кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.
Салат мясной
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салата;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.
Первые блюда
Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп крестьянский
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук – кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
- 2 очищенные репы среднего размера;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.
Овощная окрошка
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.
Риболлита
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- Прованские травы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.
Вторые блюда
Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.
Репа отварная со сметаной
- 400 грамм репы;
- 250 грамм сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
- 400 грамм репы;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- Один стакан молока или сливок;
- Соль по вкусу.
Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
- 400 грамм репы;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм оливкового масла;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по вкусу.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.
Репа тушеная в соусе
- 200 грамм репы;
- 15 грамм сливочного масла;
- 70 грамм мясного бульона;
- 5 грамм сахара;
- Соль по вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм мясного бульона;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по вкусу.
Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 250 грамм репы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Сладкие блюда
Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.
Запеканка с творогом
- 200 грамм репы;
- 120 грамм творога;
- 1 средняя морковка;
- По 15 грамм крупы манной и сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сметана;
- Панировочные сухари.
Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
Сладкий салат
- По 1 штуке репы, яблока и груши;
- Половина лимона;
- По 200 грамм тыквы и киви;
- 1 столовая ложка сахара.
Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
Пудинг
- 450 грамм репы;
- 150 грамм молока;
- 50 грамм манки и сливочного масла;
- 1 яйцо;
- По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
- 100 грамм сметаны;
- Соль по вкусу.
Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
Репа с яблоками
- По 100 грамм очищенных яблок;
- Целая репа;
- 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана;
- Сахар по вкусу.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
Цукаты
- 4 средних репы;
- Мед.
Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.
Консервация
В основном репа хранится в свежем виде, но существует и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.
Медовое варенье
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Ингредиенты для заливки:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый баллон:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.
КОММЕНТАРИИ
Прочитала рецепт пудинга с репой и непойму почему в описании приготовления вместо репы морковвь
Оказывается столько блюд можно сделать из репы, а я и не знала. Спасибо большое. Пойду пробовать.
Добавить комментарий Отменить ответ
- Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из филе курицы
- Готовим дома на скорую руку — 65 вкусных и легких рецептов
- 50 самых вкусных рецептов блюд из куриной грудки
- Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов
- Самые вкусные рецепты блюд приготовленных из куриных желудков
- Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из кислого молока
Новые статьи
- Узнать свой род по фамилии бесплатно — 7 проверенных способов с примерами
В определенный момент времени каждый человек в .
Россия стала первой страной в мире, которая .
Дева – один из самых спокойных, сдержанных .
Оляша она же Ольга Саксон – 26-летняя .
Мария Ермолина, больше известная, как Mrs Marple .
Салат из репы и овощей со сметаной
Салаты из свежих овощей можно готовить круглый год, и не стоит ограничивать себя такими блюдами осенью и зимой. Ведь осенние овощи полны витаминов и полезных веществ. Например, невероятно вкусным получается салат из сочной, хрустящей и сладкой репы, которую можно смешать с морковкой, редисом Дайкон, капустой, огурцом и даже тыквой. Заправить салат из репы и овощей можно сметаной, майонезом или растительным маслом, получая при этом каждый раз новый вкус.
Выберите, куда сохранить рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 70 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат из репы и овощей со сметаной
- Репа – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 10 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.
Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.
Шаг 2
Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.
Шаг 3
Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.
Шаг 4
Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.
Шаг 5
Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.
Шаг 6
Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.
Шаг 7
В глубокой миске смешать все овощи и зелень.
Шаг 8
Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.
Шаг 9
Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.
Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.
Шаг 10
Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.
Суп деревенский
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм и сметанки;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Сложно поверить, но вкусный и полезный корнеплод, символ простоты из русской поговорки, с нами уже 4 тысячи лет. Европейцы и азиаты еще даже не подозревали о существовании картофеля, но уже подметили выдающиеся вкусовые, пищевые и целебные свойства хрустящего желтого корнеплода.
С осторожностью блюда из сырой репы следует употреблять людям, страдающим гастритом, а для всех остальных героиня сказки о жучке и мышке станет прекрасным витаминным дополнением к повседневному и праздничному столу. Сочетаемость репы с другими продуктами сложно переоценить: универсальный корнеплод одинаково хорош и в вегетарианских супах, и в мясных блюдах, и даже в качестве монодесерта.
Жареная репа с луком
Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.
Время приготовления — 25 мин.
Порций — 2 шт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.
Репа с мясным фаршем и зеленью
Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Репа белая – 6-8 штук.
- Говядина (мякоть) – 400 граммов.
- Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дважды пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
- Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
- Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
- Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
- Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.
Репа, фаршированная манной кашей
Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
- Репа – 8 штук среднего размера.
- Густая манная каша – 2 стакана.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – для подачи.
Способ приготовления:
- Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
- Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
- Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
- Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
- Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
- Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.
Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.
Воздушное пюре из репы на гарнир
Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром
Ингредиенты:
- Репа белая – 8-10 штук.
- Молоко или сливки – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Панировочные сухари – 1/3 стакана.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
- Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
- Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
- Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.
Всем приятного аппетита!
Традиционный салат из репы с яблоком и морковью
Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!
Ингредиенты:
- Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
- Морковь – 1 штука.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
- Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Зелёный лук – 20-30 граммов.
- Соль и перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
- Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
- Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
- Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
- Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.
Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!
Источник: