3 простые рецепты блинов из блинной муки

Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной. Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д. Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.

Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!

Содержание
  1. Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Готовим тесто
  5. Приступаем к жарке блинов
  6. Видеорецепт
  7. Основные прописные истины
  8. Как украшать и с чем подавать блюдо
  9. Другие возможные варианты приготовления
  10. Печенье из цельнозерновой муки �� простые и вкусные рецепты
  11. Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?
  12. Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт
  13. Овсяное цельнозерновое печенье — итальянский рецепт
  14. Рисово-овсяное цельнозерновое печенье без глютена и яиц
  15. Крекеры Грэма или Грэхема (Graham crackers)
  16. Рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
  17. Ингредиенты для тонких блинов
  18. Как приготовить — пошаговый процесс
  19. Видео: ПП Цельнозерновые БЛИНЫ ☆ Вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ”
  20. Чем начинить
  21. К Масленице готовы: 11 рецептов диетических блинов
  22. Диетические блины для похудения: рецепты пошагово
  23. Рецепт 1. Диетические блины из цельнозерновой муки
  24. Рецепт 2. Диетические блины из овсяных хлопьев
  25. Рецепт 3. Диетические рисовые блины
  26. Рецепт 4. Диетические блины с льняной мукой
  27. Рецепт 5. Диетические блины на кефире
  28. Рецепт 6. Диетические блинчики на воде
  29. Рецепт 7. Диетические блины без муки. Белковые
  30. Рецепт 8. Диетические блины без яиц и молока
  31. Рецепт 9. Диетические блинчики с творогом
  32. Рецепт 10. Банановые блинчики без сахара для худеющих
  33. Рецепт 11. Диетические блинчики с шоколадом
  34. Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото
  35. Чем хороша такая мука
  36. Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать?
  37. На воде
  38. Приготовление
  39. На молоке с творожной начинкой
  40. Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)
  41. Секрет выпекания блинов
  42. На кефире
  43. Пошаговый из цельнозерновой муки
  44. Блины в сочетании с ржаной мукой
  45. Торт из блинов
  46. Начинка с мясом и грибами
  47. Мясная начинка с капустой
  48. Можно ли печь блины из цельнозерновой муки
  49. Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Яйца 3 шт.
Мука цельнозерновая 8 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сода 1 щепотка
Сахар 3-4 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Вода питьевая 1 половник (100-150 мл)
Сливочное масло (по желанию) для смазывания блинов

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца. Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  2. Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
  3. Высыпаем 3-4 ст. л. сахара и взбиваем около 1 минутки.
  4. В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
  5. Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
  6. Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.

Приступаем к жарке блинов

  1. На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
  2. Ставим разогреваться ее на огонь.
  3. Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
  4. Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.
  5. По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.

Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами. Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Печенье из цельнозерновой муки �� простые и вкусные рецепты

Предлагаю рецепт печенья, которое не навредит вашей фигуре, а то и поправит здоровье! Печенье из цельнозерновой муки очень популярно в Ирландии, Англии и США, используются во многих рецептах. Как основа чизкейков без выпечки, хрустящий слой для бисквита, под муссовые торты и пирожные, например в рецепте очень нежного фисташкового муссового торта. Американцы поедают его просто за чашкой чая, намазывая сверху масло, нутеллу, джем.

Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?

Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.

Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.

Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.

Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.

2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.

3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.

Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.

Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.

Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.

Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.

Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!

Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт

В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 100 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 50 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
  • Молоко — 2-4 ст.л.
  • Соль

Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?

Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом. Добавляем коричневый сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу.
Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.

Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.

Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.

Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же!
В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.

Овсяное цельнозерновое печенье — итальянский рецепт

В рецепте используется овсяная мука и отруби из овса для получения особой, рыхловатой структуры. Печеньки из муки грубого помола покрываются толстым слоем шоколада — получается идеальный самостоятельный полезный десерт.

В большой миске объединяем муку (пшеничную и овсяную), отруби, холодное масло, нарезанное кубиками, корицу (по желанию), пищевую соду, соль. Перетираем все пальцами в крошку. Дети очень любят это делать.

Вместо отрубей можете использовать овсяные хлопья, измельчив их в миксере до среднего помола, не превращая в муку.

Добавляем сахар, перемешиваем, вливаем молоко, экстракт ванили (на вкус) и вымешиваем в однородную смесь. Скатываем тесто в шар, обворачиваем стретчем и даем постоять в холодильнике 30 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Вырезаем круги формочкой или стаканом диаметром 6 см, перекладывая их на два противня, выстланных пергаментом. Отправляем в холодильник на 20 минут.

Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем печенья в течение 15-20 минут, поворачивая противень в середине процесса приготовления, до золотистых краев и хрустящей корочки.
Достаем из духового шкафа, даем постоять 5 минут, перекладываем на решетку, оставляем полностью остыть.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки или берем в каплях. Топим на водяной бане или в микроволновке. В центр каждой печеньки наливаем чайную ложку растопленного шоколада и равномерно распределяем, чтобы покрыть поверхность тонким слоем.

Можно по шоколаду нарисовать решетку деревянной шпажкой или произвольный узор. Печенье должно полностью затвердеть, после уберите в герметичный контейнер или подавайте к чаю.

Хранить допускается при комнатной температуре неделю или больше … если оно не исчезнет раньше!

Рисово-овсяное цельнозерновое печенье без глютена и яиц

Вкусное и простое печенье без глютена на муке из коричневого риса и цельнозерновых овсяных хлопьях. В меру рассыпчатое и сухое, подойдет к чаю или как основа в чизкейк, торт без выпечки.

  • Мука из коричневого риса (нешлифованного) — 110 гр.
  • Овсяные цельнозерновые хлопья — 100 гр.
  • Сливочное масло (нарезанное кусочками) — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 60 гр.
  • Сода пищевая — 1 щепотка
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль

Если нужны печенья без молока и казеина замените его водой, а сливочное масло — оливковым или кокосовым. Сахар в этом рецепте лучше всего заменять финиковым сиропом или пюре.

Овес сам по себе не содержит глютена, но в диетотерапии пациентов с глютеновой непереносимостью он должен быть сертифицирован как «безглютеновый». Продается в магазинах, специализирующихся на диетических продуктах питания.

Насыпаем рис в чистую и сухую чашу кофемолки или блендера и измельчаем 30 сек / скорость 10. Перемешиваем и повторяем операцию до получения муки грубого помола.
Отправляем туда овсяные хлопья и включаем на 2 сек / скорость 8.

Добавляем остальные ингредиенты (сахар, масло, молоко и соль), замешиваем: 15 сек / скорость 5. Формируем валик из теста, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 25 минут.

Духовку разогреваем до 180°C, раскатываем тесто в лист толщиной около 4 мм и вырезаем печенье формочкой для теста диаметром 7 см. Раскладываем их по противням, застеленные бумагой для выпечки, выпекаем около 7-8 минут (готовые изделия должны быть слегка золотистыми).

Достаем из духовки, через 5 минут перекладываем на решетку и полностью остуживаем. Съедаем макая в чай или храним в плотно закрытой стеклянной (жестяной, пластиковой) таре.

Крекеры Грэма или Грэхема (Graham crackers)

Крекер Грэма — сладкое печенье, сделанное из цельнозерновой муки грубого помола, которое появилось в США в начале 1880-х годов. Едят как перекус, обычно со вкусом меда или корицы, используют в для приготовления разнообразных десертов, тортов.

Крекеры Graham называются так, потому что сделаны из одноименной муки (Graham Flour). Она похожа на обычную цельнозерновую муку, так как состоит из цельного зерна, но более грубого помола. Названа в честь проповедника Сильвестра Грэма, который считал, что диета, основанная на домашней цельнозерновой выпечке, — предназначена именно для нас.

Приготовим простые и вкусные крекеры из цельных минимально обработанных продуктов по лёгкому настоящему рецепту.

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 150 гр.
  • Мука в/с — 100 гр.
  • Овсяные отруби или хлопья — 30 гр.
  • Сахар светло-коричневый — 80 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное (охлажденное) — 130 гр.
  • Мед или патока (меласса) — 95 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Соль
  • Корица — 2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

В миске соединяем муку цельнозерновую и в/с, овсяные отруби (хлопья), корицу, разрыхлитель, соду и соль. Хлопья предварительно измельчить.

Взбиваем сливочное масло и сахар в миксере с насадкой-лопаткой или ручным миксером. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем примерно 3 минуты, в легкую и пушистую массу. Переключаем на минимальную скорость и понемногу всыпаем сухую смесь, вымешиваем до однородности, примерно 2 минуты.

Добавляем молоко, мед (патоку) и ванильный экстракт. Тесто должно быть липким и мягким. Разделим на два диска и завернем в пленку, охлаждаем как минимум один час.

Тесто можно держать в холодильнике до 1 недели. Перед использованием дать полежать 30 минут на кухне.

Установите решетку посередине и разогрейте духовку до 180°C. Раскатываем тесто тоненьким слоем в 3-4 мм на пекарской бумаге. Перекладываем пласт в противень держа бумагу за края.

Разрезаем каждый лист на двенадцать прямоугольников размером 6 на 4 см, слегка не дорезая до конца. Накалываем их бамбуковой шпажкой или вилкой. Если будете использовать как крошку для коржа в чизкейк, оставьте неразрезанным.

Выпекаем около 10-12 минут. Готовые крекеры должны быть твердые и румяные. Сразу же разрезаем ножом по заранее нанесенным линиям. Удобно нарезать колесом для пиццы. Охлаждаем до комнатной температуры на решетке.

Крекеры Грэма можно хранить в герметичном контейнере до 3 недель в шкафу или в замороженном виде до 3 месяцев.

Рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая отличается от обычной муки высшего сорта тем, что при ее помоле в ход идет все: середина зерна, зародыш и оболочка. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой.

  1. Ингредиенты для тонких блинов
  2. КБЖУ
  3. Как приготовить — пошаговый процесс
    1. Видео: ПП Цельнозерновые БЛИНЫ ☆ Вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ»
  4. Чем начинить

Поскольку блюда из нее разрешены при диетическом питании и при похудении, стоит приготовить блины из цельнозерновой пшеничной муки на молоке и побаловать себя и близких по случаю Масленицы.

Ингредиенты для тонких блинов

  • 130 г муки пшеничной цельнозерновой (это если насыпать в 1 стакан объемом 250 мл) ;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока жирностью 1,5%;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла (или оливкового);
  • 1 ч.л. коричневого сахара, мёда, стевии, фруктозы или любого сахарозаменителя;
  • щепотка соли.
количество ккал белки жиры

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 206
  2. Белки: 5,56
  3. Жиры 11,13
  4. Углеводы: 19,84

Как приготовить — пошаговый процесс

  1. В глубокую емкость разбить яйцо, посолить его, добавить сахар. Немного взболтать вилкой или венчиком.
  2. Влить половину молока, хорошо размешать.
  3. Добавить постепенно муку, перемешать так, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на медленной скорости.
  4. Затем добавить вторую половину молока и растительное масло.
  5. После замешивания дать тесту постоять 15-20 минут. Это обязательный момент, клейковина должна набухнуть. По консистенции оно должно быть как сливки. Если тесто получилось густое, можно добавить пару ложек молока.
  6. Разогреть сковороду. Первый раз смазать небольшим количеством растительного масла, затем жарить без него. Лучше всего использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать добавление жира.
  7. Наливая порциями тесто и распределяя равномерно тонким слоем по дну, блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Далее по желанию: дополнить начинкой или подавать без нее теплыми с травяным чаем, йогуртом.

Видео: ПП Цельнозерновые БЛИНЫ ☆ Вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ”

Чем начинить

Для соленых вариантов подойдут такие диетические начинки:

  • отварное мясо (курица, индейка) с луком;
  • тушеные грибы;
  • обезжиренный творог с нарезанной слабосоленой семгой;
  • 1% творог с брынзой и зеленью;
  • консервированный тунец без масла в собственном соку.

  • мёд, кленовый сироп;
  • банановое пюре;
  • печеные яблоки как дополнение или в виде пюре;
  • творог с мелкими кусочками чернослива;
  • свежие ягоды или замороженные вишня, клубника.

Блины из цельнозерновой муки вкусные и полезные, а вместе с правильной начинкой они станут сытным завтраком и не принесут никакого вреда фигуре.

К Масленице готовы: 11 рецептов диетических блинов

Если вы следите за фигурой, вовсе не обязательно отказываться от выпечки и мучного, особенно, если повод есть. Один из таких — долгожданная Масленица. В этой статье мы собрали самые диетические блины с пошаговыми рецептами — если лакомиться умеренно, поправиться невозможно!

Диетические блины на кефире, блинчики с цельнозерновой, льняной и рисовой мукой, шоколадные и белковые блинчики и многое другое. Выпекать совсем несложно, главное — запасти ингредиенты по списку.

12 лучших диетических начинок для блинов — в этой статье.

Диетические блины для похудения: рецепты пошагово

Многие поколения худеющих экспериментировали с приготовлением низкокалорийной выпечки, и теперь мы имеем возможность наслаждаться легкими диетическими лакомствами, которые не вредят фигуре. Диетические блины из нашей подборки готовятся легко и быстро, содержат минимум жира и сахара. Их можно смело включать в рацион, даже если вы на диете.

Во всех рецептах, где упоминаются подсластители / заменители сахара, рекомендуем использовать натуральные — типа Фитпарад, стевия. Подробнее о полезных и вредных заменителях сахара в этой статье. Обязательно ознакомьтесь, если увлекаетесь подсластителями.

Пшеничную муку не используем. Если не указано иное, берем цельнозерновую. Обязательно просеиваем через сито. Актуально для всех рецептов.

Рецепт 1. Диетические блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука считается грубой и мало используется при приготовлении сладкой выпечки. И напрасно. Ц/з мука содержит в разы больше клетчатки, полезных веществ и минералов, нежели обычная. Она хорошо подходит для ПП выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 г ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 350 мл воды;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

Готовятся диетические блины на воде с добавлением небольшой части молока — смешиваем в глубокой миске. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков и выпекаем на антипригарной сковороде без масла.

Подсластитель — опционально. Если вы задумали приготовить несладкие блинчики, стевия не понадобится. Подавайте с начинками, с молотой корицей, орешками, ягодами и медом.

Рецепт 2. Диетические блины из овсяных хлопьев

Эти диетические блины для похудения готовятся из перемолотых овсяных хлопьев или готовой муки, которую можно приобрести в магазине. В первом случае геркулес необходимо перемолоть в блендере или кофемолке до однородного состояния — муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько капель растительного масла;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой посуде взбиваем яйца, соль и заменитель сахара. Взбиваем венчиком около минуты. Затем в получившуюся воздушную массу вмешиваем просеянную овсяную муку, перемешиваем до однородности и добавляем все остальные ингредиенты. Вливаем немного масла. Оставляем настаиваться около 10 минут, а затем выпекаем на сковороде без масла.

Блины из овсяной муки диетические подавайте со сладкими или несладкими начинками, ягодами, корицей, орешками или медом. Идеально с чаем!

Рецепт 3. Диетические рисовые блины

Рисовая мука оптимальна для выпечки и лакомств. Она гораздо более нежная и ароматная, чем цельнозерновая. К тому же, продукт не содержит глютен. Для многих это сегодня важно.

Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно воздушной — просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Сначала взбиваем в миске яйцо со стевией и щепоткой соли. Затем засыпаем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и выпекаем на сковороде без масла. Рекомендации к подаче — те же, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт 4. Диетические блины с льняной мукой

Льняная мука — диетический продукт, продается в супермаркетах в отделах полезных товаров для здоровья. Льняная мука — источник витаминов А, В1, В2, В6, йода, кальция, магния, хрома, антиоксидантов, омега жирных кислот, ценного белка и клетчатки.

Вы можете смело использовать этот продукт — блинчики на льняной муке можно не только худеющим, но и веганам. Блины получаются тонкими, вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • 20 г льняной муки;
  • 40 г ц/з муки;
  • 10 г овсяных отрубей;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем молоко и яйцо. Перетираем до однородности. Выпекаем блинчики без масла, подаем с фруктами, ягодами, орехами, медом. Отлично подходят несладкие начинки: красная рыба, грибы, куриная грудка с сыром.

Рецепт 5. Диетические блины на кефире

Блины готовятся без молока с любимым продуктом всех худеющих — кефиром. Тесто получается удивительно тонким и нежным. Подавать такие блинчики можно без начинки, а также со сладкими, мясными и рыбными наполнителями. Подсластитель — опционально.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Тщательно взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Смешайте до однородности. Обжаривайте без масла.

Рецепт 6. Диетические блинчики на воде

Рецепт самых диетических блинов — на воде. Готовятся блинчики без молока, кефира и сыворотки. Получаются практически обезжиренный продукт. Но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на хорошо разогретой сковороде. На воде тесто получается жидковатым, поэтому так важно раскалить сковороду.

Рецепт 7. Диетические блины без муки. Белковые

Без молока и кефира мы уже готовили, теперь попробуем без муки. Блинчики с высоким содержанием белка без масла, сахара и муки — отличный вариант для всех, кто на диете или интенсивно занимается спортом.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 мерная ложка протеина с любым вкусом;
  • 4 столовых ложки яичных белков;
  • 2 столовых ложки миндального молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на антипригарной сковороде без масла. Подсластитель использовать не обязательно, если начинка будет рыбной или мясной. Сочетаются такие блинчики на удивление органично с любыми наполнителями.

Рецепт 8. Диетические блины без яиц и молока

Надо отметить, что блинчики без яиц имеют наименее насыщенный вкус, поэтому остальные нуждаются в топингах. Это может быть курица, красная рыба или икра, низкокалорийные джемы, мед, фрукты и ягоды, сахарная пудра, корица.

Зато они же и самые диетические. В 100 граммах готовых блинов не более 120 калорий!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Влейте воду в глубокую миску. Постепенно всыпьте муку и остальные ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Жарьте без масла!

Рецепт 9. Диетические блинчики с творогом

Такое блюдо идеально подойдет на завтрак, и не только в Масленичную неделю. Оценят худеющие и спортсмены. Блинчики подаются без начинки, т.к. творог уже добавлен в тесто.

Ингредиенты:

  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г мягкого творога, можно взять обезжиренный;
  • 3 яйца;
  • 70 мл кипящей воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем до однородности. Непосредственно перед приготовлением вливаем кипяток и сразу же выпекаем. Жарим на хорошо разогретой сковороде без масла.

Рецепт 10. Банановые блинчики без сахара для худеющих

Банановые блинчики не нуждаются в том, чтобы их начиняли. Подавайте лакомство как самостоятельно блюдо. Можно с некалорийным джемом, ягодами, корицей.

Сахар не добавляем — сладость даст банан.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых сладких банана;
  • 3 яйца (желтки отделить от белков);
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Банан разминаем вилочкой и взбиваем вместе с желтками в глубокой посуде. Сюда же добавляем перемолотые овсяные хлопья и молоко. Тщательно перемешиваем и всыпаем кокосовую стружку.

Следующим этапом аккуратно соединяем овсяно-банановую массу с белками, взбитыми до пиков. Перемешиваем деревянной ложкой. Жарим с двух сторон без масла.

Выпекайте как традиционные блины или в виде панкейков.

Рецепт 11. Диетические блинчики с шоколадом

Еще один самостоятельный десерт, который не нуждается в топингах — ПП-блинчики с какао. Можно выпекать как блинчики, и как панкейки, кушать отдельно или применять для изготовления шоколадного ПП торта. Так, это не только блинчики, но и коржи для легкого торта.

Ингредиенты:

  • 80 г рисовой или ц/з муки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 10 г натурального какао (без сахара);
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем молоко и воду, затем аккуратно засыпаем муку и какао. Перемешиваем. Добавляем соль и стевию, разрыхлитель. В отдельной емкости взбиваем растительное масло с яйцом. Перемешиваем до однородности содержимое обеих мисок. Выпекаем без масла на хорошо разогретой сковороде.

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать?

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе будем делать оладки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению – прибавляют лишних сантиметров в талии.

К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая! Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным!

Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

На воде

Самый простой рецепт.

Что для этого нужно:

  • вода кипяченая – один стакан;
  • мука, до четырех столовых ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • сода, достаточно пол чайной ложки;
  • одна небольшая груша.

Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:

  1. В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
  2. Всыпаем муку и замешиваем ее.
  3. Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.

Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.

Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.

Приготовление

Готовим блины из цельнозерновой муки:

Шаг 1. В глубокой миске взбиваем с помощью венчика (или миксера на минимальной скорости) яйца с солью и сахаром. Далее медленно заливаем молоко и повторно взбиваем массу.

Шаг 2. Высыпаем в миску муку и тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Только после этого добавляем воду и растительное масло. Все вместе еще раз взбиваем.

Чтобы получились тонкие блинчики, готовое тесто должно быть довольно жидким.

Шаг 3. Желательно оставить тесто немного постоять – 5-10 минут. В это время ставим нашу сковороду на огонь (немного выше среднего) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы избежать пригорания, стараемся смазывать сковороду после каждого нового блинчика, пока она не станет достаточно пропитанной.

Полезные советы: Если жарить блины на масле кажется вам чересчур жирными, тогда используйте сковороду с антипригарным покрытием – на раскаленной сковороде блины не прилипнут. А если блинчики рвутся и не желают переворачиваться, тогда добавьте в тесто столовую ложку крахмала.

Шаг 4. Начинаем выпекать. С помощью половника набираем тесто и льем его на край сковороды, попутно поворачивая ее в разные стороны. Так выпечка получится равномерной толщины. Через 1-2 минуты, когда образуются сухие края, следует поддеть блин лопаткой и перевернуть его на другую сторону. Еще пару минут с обратной стороны – и можно снимать. Плоская широкая тарелка хорошо подойдет, чтобы выложить полученные блины стопочкой.

Цельнозерновые блины намного уступают классическим по калорийности (на 150-200 калорий). Допустимо совсем исключить из рецепта молоко, чтобы сделать блюдо более диетическим, или приготовить на кефире. Готовить можно даже на минеральной воде – блинчики будут воздушными.

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.

Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)

Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.

Блины из цельнозерновой муки подойдут тем, кто следит за своим питанием и отказывает себе в выпечке. Ведь как известно, изделия из цельнозерновой муки обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука состоит из цельного зерна разового помола, и не подвергается дополнительной очистки. Отчего, в ее составе сохраняются все полезные вещества, такие как — клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (железо и марганец), и растительные белки.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейших блинов из цельнозерновой муки. Такие блинчики можно дополнить свежими ягодами, копченной или слабосоленой семгой, творогом и другими полезными продуктами.

Секрет выпекания блинов

Для того, чтобы при выпекании, первый блин не получился комом, смажьте сковороду маслом и хорошо ее прокалите.

количество ккал белки жиры
цельнозерновая пшеничная мука 140 418 16,1 3,1 78,1
яйцо куриное 55 87 7,0 6,0 0,4
молоко 1,5% 300 132 8,4 4,5 14,1
растительное масло 50 450 0,0 49,5 0,0
сахар тростниковый 20 80 0,0 0,0 19,9
соль 2
ИТОГО 567 1167 31,5 63,1 112,5

На кефире

Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.

Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:

  • пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
  • два яйца;
  • растительное масло и сахар – по чайной ложке;
  • соль и сода, пол чайной ложки;
  • полкилограмма цельнозерновой муки.

Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
  2. Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.

Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.

Пошаговый из цельнозерновой муки

Приготовить такой десерт сможет каждый. Ведь в нем нет ничего сложного. Обжариваются такие изделия в точности так же, как и в классическом варианте.

Какие ингредиенты необходимо приобрести в магазине, чтобы выпечь блины из цельнозерновой муки на кефире? Для этого следует приготовить:

  • яйцо крупного размера — 1 шт.;
  • воду питьевую теплую — примерно 100 мл;
  • муку цельнозерновую — около 350 г (добавлять по своему усмотрению);
  • кефир высокой жирности густой — примерно 200 мл;
  • соль обычную — 1/2 маленькой ложки;
  • соду столовую — 1/2 маленькой ложки.

Блины в сочетании с ржаной мукой

Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:

  • мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
  • два яйца;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • по стакану молока и газированной минеральной воды;
  • одну столовую ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления теста прост:

  1. Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
  2. Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.

После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.

Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.

Торт из блинов

Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.

Для этого нужно взять:

  • литр молока;
  • полстакана воды;
  • полкилограмма цельнозерновой муки;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • 400 грамм сметаны;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).

Как готовить:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
  2. Смешиваем с мукой.
  3. Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
  4. Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
  5. Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.

Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.

Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.

Начинка с мясом и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
  • полкилограмма грибов любых;
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).

Готовится начинка таким образом:

  1. Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
  2. Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.

Мясная начинка с капустой

Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:

  • 250 грамм мяса (любого);
  • полкилограмма капусты;
  • одну луковицу;
  • соль – три четверти чайной ложки;
  • немного черного перца для вкуса.

Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:

  1. Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
  2. Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.

Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.

Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.

Можно ли печь блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая отличается от обычной муки высшего сорта тем, что при ее помоле в ход идет все: середина зерна, зародыш и оболочка. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой.

Поскольку блюда из нее разрешены при диетическом питании и при похудении, стоит приготовить блины из цельнозерновой пшеничной муки на молоке и побаловать себя и близких по случаю Масленицы.

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин