30 самых опасных, ядовитых грибов России и мира

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Содержание
  1. Виды грибов
  2. Отличия съедобных грибов от несъедобных
  3. Лесной шампиньон и бледная поганка
  4. Опята настоящие и ложные
  5. Истинная и ложная лисичка
  6. Боровик, горчак и сатанинский гриб
  7. Съедобные и несъедобные свинушки
  8. Ложные и настоящие маслята
  9. Как выявить яд при варке
  10. Советы неопытным грибникам
  11. Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика
  12. Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире
  13. 10. Говорушка восковатая
  14. 9. Мухомор вонючий
  15. 8. Паутинник горный (плюшевый)
  16. 7. Волоконница Патуйяра
  17. 6. Мухомор пантерный
  18. 5. Паутинник прекрасный
  19. 4. Галерина окаймлённая
  20. 3. Лепиота коричнево-красная
  21. 2. Кровоточащий зуб
  22. 1. Бледная поганка
  23. Самый ядовитый гриб на планете | Видео
  24. Ядовитые грибы
  25. Фотографии и названия грибов
  26. Разновидности опасных грибов
  27. Бледная поганка
  28. Мухоморы
  29. Рваный гриб (волоконница)
  30. Ложный трутовик
  31. Ложноопята
  32. Сатанинский гриб
  33. Недотрога
  34. Лжесыроежка
  35. Лжерядовки
  36. Желчный гриб
  37. Полезные свойства ядовитых базиомицетов
  38. Отравление грибами
  39. Ядовитые и несъедобные грибы, фото и названия
  40. Ядовитая группа 1. Фото и описание
  41. Ядовитая группа 2. Фото и описание
  42. Ядовитая группа 3. Фото и описание
  43. Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края
  44. Ядовитые несъедобные грибы
  45. Классы ядовитых грибов
  46. Другие несъедобные грибы
  47. Ядовитые несъедобные грибы – видео
  48. Заключение
  49. Названия несъедобных грибов с картинками
  50. Опасные грибы
  51. Говорушка беловатая
  52. Груздь сосочковый
  53. Желчный гриб
  54. Зеленушка
  55. Зонтик гребенчатый (Лепиота)
  56. Ложные лисички
  57. Ложная свинушка (Тонкая)
  58. Млечник
  59. Мухомор
  60. Опенок
  61. Перечный гриб
  62. Огневка ольховая
  63. Решеточник красный
  64. Свинушка толстая
  65. Сатанинский гриб
  66. Сыроежка
  67. Энтолома ядовитая

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Опята настоящие и ложные

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

  1. 10. Говорушка восковатая
  2. 9. Мухомор вонючий
  3. 8. Паутинник горный (плюшевый)
  4. 7. Волоконница Патуйяра
  5. 6. Мухомор пантерный
  6. 5. Паутинник прекрасный
  7. 4. Галерина окаймлённая
  8. 3. Лепиота коричнево-красная
  9. 2. Кровоточащий зуб
  10. 1. Бледная поганка
  11. Самый ядовитый гриб на планете | Видео

10. Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

9. Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8. Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7. Волоконница Патуйяра

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

6. Мухомор пантерный

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

5. Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4. Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3. Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2. Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете | Видео

Ядовитые грибы

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители «тихой охоты» могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

  1. Фотографии и названия грибов
  2. Разновидности опасных грибов
  3. Бледная поганка
  4. Мухоморы
  5. Рваный гриб (волоконница)
  6. Ложный трутовик
  7. Ложноопята
  8. Сатанинский гриб
  9. Недотрога
  10. Лжесыроежка
  11. Лжерядовки
  12. Желчный гриб
  • Полезные свойства ядовитых базиомицетов
  • Отравление грибами
  • Заключение
  • Описание ядовитых грибов

    Фотографии и названия грибов

    Разновидности опасных грибов

    В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

    Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

    Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

    Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

    Бледная поганка

    Бледная поганка провоцирует серьезные отравления. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению и прекращению работы печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

    Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона — вырвать гриб вместе с частью прилегающей к ножке грибницы. Эта представительница царства Грибы обладает особым мешочком, окружающим основание ножки – вульву (вольву), похожим на яйцо.

    Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом на срезе, источает еле слышный приятный аромат грибов.

    Признаки отравления бледной поганкой начинают проявляться через 24-48 часов

    Мухоморы

    Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

    Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

    Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

    1. шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
    2. основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
    3. предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

    Традиционный представитель ядовитого мухомора – огнёвка

    Рваный гриб (волоконница)

    Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

    В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.

    Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

    Ложный трутовик

    Ложный трутовик встречается редко

    К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

    Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

    Ложноопята

    Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

    Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.

    Ложные опята произрастают на древесных остатках

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

    Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

    Сатанинский гриб наносит вред желудочному тракту и печени человека

    Недотрога

    По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

    Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.

    Лжесыроежка

    Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.

    Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.

    Ядовитая сыроежка попадается в смешанных и хвойных лесных массивах

    Лжерядовки

    По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

    Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

    1. причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
    2. встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
    3. произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

    Содержание токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

    Желчный гриб

    Желчный условно-ядовитый гриб называют горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Желчный – один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

    При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства с подберезовиком. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

    Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

    • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
    • Мякоть волокнистая.
    • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
    • Мякоть на срезе сразу же начнет изменять свою окраску (розовеет или краснеет).

    Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

    Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

    Желчный гриб нанесет колоссальный вред печени человека

    Полезные свойства ядовитых базиомицетов

    • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
    • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
    • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
    • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
    • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
    • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
    • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

    У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

    Отравление грибами

    Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

    Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

    • вызовите рвоту;
    • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.

    Ядовитые и несъедобные грибы, фото и названия

    Несъедобные грибы – это те, что не являются ядовитыми, но не подходят для употребления в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, твёрдой плоти или других факторов. Несъедобными также считаются виды, растущие на экскрементах животных и людей.

    Есть различные взгляды на съедобность в разных странах. В России и Украине считаются съедобными некоторые виды после специальной обработки. Например, грузди в России считают съедобными, их солят и маринуют, а в Европе их считают непригодными для пищи.

    К сожалению, даже сегодня случаются отравления и смерти от ядовитых грибов. Это происходит потому, что многие неподготовленные люди полагаются на личные критерии и оценки, которые являются ошибочными. Некоторые считают, что после термической обработки или сушки продукт теряет свои ядовитые свойства. Это далеко не так, наоборот, концентрация яда становится выше.

    Существуют специальные атласы грибов с картинками. Однако они не дают полной картины для понимания; одни и те же виды иногда в различных атласах описываются как съедобные или несъедобные, а иногда даже ядовитые.

    Ядовитая группа 1. Фото и описание

    Даже в очень небольших количествах потребление этих грибов может вызвать сильное отравление. После минимального периода в 6 часов начинается взрывная реакция, водянистая диарея, боли в животе и рвота. Существует высокий риск опасного для жизни повреждения печени в течение 2–3 дней и летального исхода.

    • Мухомор вонючий. Amanita virosa. Полностью белый (шляпка, ножка, пластинки и плоть). На ножке есть кольцо. Основание имеет оболочку (мешок). Распространён от Франции до Дальнего востока. Растёт в лесу.
    • Бледная поганка. Amanita phalloides. Цвет шляпки может варьироваться от зелёного до коричневого и жёлтого. Пластинки и ножка белые. На ножке есть кольцо. Основание стебля имеет оболочку (мешок). Это один из наиболее опасных смертельных видов. Как правило, первые симптомы отравления появляются только после 12 часов когда помочь уже невозможно. Встречается в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
    • Галерина окаймлённая. Galerina marginata. Шляпка и пластинки жёлто-коричневые. Ножка варьируется от серого цвета до коричневого. Это маленький гриб, обычно встречающийся в скоплениях на коре и пнях деревьев. Встречается во всем Северном полушарии. Его часто путают со съедобными. Чрезвычайно ядовит.

    Ядовитая группа 2. Фото и описание

    Даже очень небольшое количество этих грибов содержит достаточно яда, чтобы вызвать серьёзное повреждение почек. Симптомы отравления состоят из тошноты, боли в животе, недомогания и увеличения или уменьшения количества мочи. Существует высокий риск развития тяжёлой почечной недостаточности в течение 3–10 дней.

    • Паутинник красивейший. Cortinarius rubellus. Имеет красновато-коричневый цвет. Растёт в лесу. Вызывает необратимые повреждения почек, часто приводящие к смерти. Встречается в Европе и в северной части России.

    Ядовитая группа 3. Фото и описание

    Токсичность. Они содержат токсин, который поражает нервную систему. Симптомы обычно появляются в течение полчаса-трёх часов после приёма внутрь. Небольшие количества могут вызвать путаницу мыслей, головокружение и расстройства желудка. Потребление большого количества может вызвать мышечные спазмы и другие симптомы, требующие стационарного лечения.

    • Мухомор красный Amanita muscaria. У Мухомора белые пластинки и ножка с кольцом. Основание ножки луковичного типа. Шляпка красная или коричневая, обычно с белыми пятнами. Растёт в Северном полушарии в лесах с умеренным климатом.

    Вышеупомянутые грибы всех трёх групп можно найти почти на всей территории России и в Подмосковье.

    Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

    С приходом летнего сезона многие отправляются отдыхать на юг России в Краснодарский край. Естественно, что совершая прогулки на природе, люди не могут удержаться оттого чтобы не сорвать приглянувшиеся грибы. Но в этом краю есть как съедобные, так и несъедобные и ядовитые грибы. Список ядовитых и несъедобных грибов Краснодарского края приведён ниже, также кроме Краснодара эти грибы могут встретиться на территории Адыгеи, Воронежской и Ростовской области, на Кубани и на Кавказе.

    Смертельно ядовитые:

    • бледная поганка;
    • мухомор весенний, белый;
    • мухомор пантерный.

    Ядовитые грибы, вызывающие сильное отравление:

    • мухомор красный;
    • мухомор поганковидный;
    • шампиньон желтеющий;
    • ложный опёнок серо-жёлтый;
    • эитолома ядовитая;
    • болетус розово-пурпурный.

    Условно съедобные грибы, требующие термической обработки:

    • строчок обыкновенный;
    • свинушка тонкая.

    Ядовитые несъедобные грибы

    В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Классы ядовитых грибов

    Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    1. Вызывающие пищевые отравления.
    2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
    3. Вызывающие летальный исход.

    На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 40,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Другие несъедобные грибы

    Боровик ле Галь

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Паутинник плюшевый

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Рядовка тигровая

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    Леопита ядовитая

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Мухомор белый

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    Говорушка бледноокрашенная

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    Энтолома ядовитая

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    Рамария красивая

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    Свинушка ольховая

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    Гебелома клейкая (Валуй ложный)

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    Строчок осенний

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    Мухомор поганковидный

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Паутинник козий

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Лепиота пильчатая

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    Шампиньон плоскошляпый

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

    Зонтик каштановый

    p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

    Зонтик Морган

    p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

    Волоконница патуйяра

    p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

    Лепиота острочешуйчатая

    p, blockquote 81,1,0,0,0 —>

    p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

    Паутинник светло-охристый

    p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

    Говорушка налиственная

    p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

    Омфалотус масличный

    p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

    Шампиньон пестрый

    p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

    Строфария корончатая

    p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

    Галерина болотная

    p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

    Паутинник ленивый

    p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

    Гебелома недоступная

    p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

    Галерина моховая

    p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

    Волоконница земляная

    p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

    Лептония седоватая

    p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

    Волоконница похожая

    p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

    Мицена синеногая

    p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

    Мухомор порфировый

    p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

    Лепиота вздутоспоровая

    p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

    Волоконница волокнистая

    p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

    Паутинник пасынковидный

    p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

    Волоконница разорванная

    p, blockquote 121,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

    Паутинник кроваво-красный

    p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

    Мухомор ярко-желтый

    p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

    Волоконница репчатая

    p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

    Гигроцибе коническая

    p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

    Гебелома углелюбивая

    p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

    Ложноопенок длинноногий

    p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

    Паутинник павлиный

    p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

    Лепиота Бребиссона

    p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

    Гомфус чешуйчатый

    p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

    Гиропорус песчаный

    p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

    Мицена розовая

    p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

    Энтолома собираемая

    p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

    Волоконница трещиноватая

    p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

    Ложноопенок моховой

    p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

    Негниючник вонючий

    p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

    Энтолома щитоносная

    p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

    Говорушка белесная

    p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

    Ядовитые несъедобные грибы – видео

    Заключение

    Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

    p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

    Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

    p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

    Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

    p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

    Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

    p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>

    Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

    Названия несъедобных грибов с картинками

    Грибнику в своем занятии всегда нужно быть крайне осторожным, ведь можно наткнуться на ядовитый экземпляр. Поэтому лучше перед походом выучить названия несъедобных грибов с картинками, чтобы не отравиться. Употребление их в пищу может вызвать сильнейшее отравление, и нередко приводит к летальному исходу! Поэтому тщательно проштудируйте каталоги, чтобы узнать, какие бывают несъедобные грибы, а если попался неизвестный экземпляр, считайте, что он плохой, не трогайте его. Поищите хорошо знакомые виды. Итак, представим наш список.

    Опасные грибы

    • Еще называется зеленым мухомор.
    • Поперечник шляпки — 6−12 сантиметров, колер шкурки желто-буро-оливковый, бледно-зеленый, редко — практически белый.
    • Вначале форма шляпки яйцевидная, далее плоско-выпуклая, а в конце распростертая.
    • На кожице заметны белые бородавчатые хлопья.
    • Спороносный слой из свободных широких пластин окраски не меняет.
    • Цилиндрическая ножка высотой 8−15 сантиметров имеет внизу утолщение, цвет бело-зеленый или бело-желтый.
    • Белая мякоть на изломе не меняет цвет.

    Валуй ложный (Хреновый гриб):

    • Молодые грибы имеют выпукло-округлую шляпку Ø8−10 сантиметров с подвернутыми краями.
    • Шляпа более зрелых экземпляров плоская с бугром в центре, клейкая гладкая кожица цветом от светло-желтого до коричневого, края белые почти всегда.
    • На ножке мучнистый налет, ножка вырастает 9 в высоту и 2 см в поперечнике.
    • Мякоть плотная кремового или белого цвета, запах неприятный запах и чем-то напоминает запах репки или картофеля.
    • Приросший пластинчатый слой светло-серый у молодняка и постепенно темнеющий.

    Волоконница патуйяра:

    • Смертельно опасен для человека!
    • Размах шляпы 3−9 сантиметров, может быть окрашена в красно-желтый.
    • На кожице радиальные волокна, форма от колокольчато-конусной до распростертой.
    • Окрас частых свободных пластин белый с оливково-бурым налетом, при нажатии краснеют.
    • Диаметр цилиндрической ножки не боле 7 см, Ø1−2 сантиметров, цвет обычно несколько светлее цвета поверхности шляпки.
    • Мякоть беловатая, не имеет сильного запаха, вкус неприятный, на срезе краснеет.

    • Коричневая с желтым оттенком колокольчатая или выпуклая шляпа, у зрелых грибов плоской формы, края просвечиваются, видны параллельные борозды.
    • Узкие пластинки нисходят на ножку, в первое время роста светлые, после созревания спор становятся коричнево-ржавыми.
    • Высота тонкой коричневой ножки — 4−5 сантиметров, сверху желтое кольцо, исчезающее с возрастом, выше него ножку покрывает мучнистый налет.
    • Мякоть имеет мучнистый запах, в шляпке она желтая, в ножке коричневая.
    • Этот несъедобный гриб для человека часто встречается в кубанских лесах.

    Гимнопилус Юноны:

    • Галлюциногенный гриб.
    • Размах шляпы — 3−15 см, у молодняка она полушаровидная, а позже становится выпуклой или распростертой.
    • Мелкочешуйчатая поверхность оранжевая или охристо-желтая.
    • Пластинки частые, широкие, желтые у очень молодых грибов, с возрастом становятся коричнево-ржавыми.
    • У мякоти сильный миндальный аромат.
    • Цвет мякоти бледно-желтый с бурым оттенком.
    • Длина ножки — 3−20 см, а толщина ее не толще 4 см, коричневая, утолщенная у основания, на ней есть небольшое пленчатое кольцо.

    Говорушка беловатая

    • Шляпка в поперечнике — 2−7 см, мучнистая поверхность, выпуклая форма с возрастом делается распростертой или воронковидной.
    • Кожица грязно-белая с темными пятнышками, у молодняка волнистый край подворачивается. Пластинки, сбегающие на ножку, расположены часто, кремового или бледно-серого цвета, у старых грибов розово-желтые.
    • Обычно ножка ровная, но может искривляться немного, не бывает более 5 в высоту и 0,7 см в толщину, белая или бледно-коричневая.
    • Белая мякоть цвета на изломе менять не склонна.

    Груздь сосочковый

    • Шляпа — 3−9 см, на кожице центрические круги, поверхность темно-коричневая, имеет четкий отлив фиолетового оттенка.
    • В основном шляпка плоская, с подвернутыми краями, иногда в центре есть маленький бугорок.
    • Пластинки частые, белые, у старых экземпляров чаще желто-кремового цвета.
    • Массивная короткая ножка по мере созревания становится полой.
    • При надавливании на наружную часть шляпы появляется бурое пятно.

    Желчный гриб

    • Растет одиночно или малыми группами.
    • С виду похож на белый гриб.
    • Массивная крепкая ножка.
    • Мякоть волокнистая, толщина — до 7 см.
    • На кожице плотная коричневая сетка.
    • Шляпка — губчатое образование, с тонкой прослойкой пористого вещества в верхней части, вначале полушаровидная форма, с возрастом сильнее походит на блюдце.
    • Поверхность бледно-коричневая или насыщенно-охряного оттенка.
    • Насекомые не повреждают этот вид — еще один признак желчного гриба.

    Зеленушка

    • Наружная поверхность шляпы ярко-зеленая.
    • Шляпка выпуклая, и имеет в центре характерный бугорок.
    • Более зрелый гриб имеет на кожице частые чешуйки.
    • Диаметр шляпы — 12−15 см.
    • Максимальная высота ножки 3, а толщина — примерно 2 см.
    • Поверхность зеленая, реже желтая.
    • Расположение пластинок плотное, цвет — от желтого до лимонного.
    • Спороносный слой имеет отчетливый запах муки.
    • На срезе мякоть белая, но вскоре становится желтой.
    • Один из наиболее распространенных несъедобных грибов, встречающийся в Ростовской области.

    Зонтик гребенчатый (Лепиота)

    • Размер шляпки и у взрослого экземпляра — не превышает 4 см, у молодняка напоминает перевернутый колокольчик, позже расправляется все больше.
    • Наружная поверхность бархатистая и сухая, чешуйчатая, окрас серый или розовый, у зрелых грибов — насыщенно-коричневый.
    • Пластинки мелкие, ломкие, тонкая ножка вырастает примерно в 5 см длиной.
    • Шелковистая поверхность, посередине можно видеть остатки кольца, что практически незаметно у старых экземпляров.
    • Отличительная черта — быстро краснеющая на срезе мякоть с неприятным ароматом гнилого чеснока.

    Ложные лисички

    • Шляпка Ø1−6 см, плоская вначале, с ростом становится воронкообразной.
    • Край опущен.
    • Центр вдавлен.
    • Кожица бархатистая ярко-оранжевая с желтым или красным оттенком, с возрастом выцветает.
    • Длина тонкой ровной ножки — не длиннее 6 см, иногда под тяжестью шляпки сгибается.
    • Цвет кожицы такой же, что у шляпки, но у основания она более темная почти черная иногда. Частые разветвленные пластинки нисходят на ножку.
    • У мякоти грибной запах, а цвет ее белый с желтым оттенком.

    Ложная свинушка (Тонкая)

    • Гладкая шляпка, 6−14 см в поперечнике. Край бархатистый и опущенный. Форма округлая, центр немного вдавленный.
    • Кожица оливково-бурая у молодого грибка, со временем становится серой или ржаво-бурой.
    • Поверхность, как правило, сухая, липкой становится при повышении влажности воздуха. Пластинки, нисходящие на ножку, коричнево-желтые, приобретают насыщенный коричневый оттенок при нажатии.
    • Цвет ножки обычно такой же, как у кожицы шляпки, больше 9 высотой и 2,5 см в толщину не вырастает, у основания утолщенная.
    • У мягкой мякоти плотная структура, цвет желто-коричневый или светло-желтый, при нажатии быстро темнеет.

    Млечник

    • Округлая шляпка плоская или выпуклая, края загнуты обычно. Созревая, шляпка становится воронкообразной, края расправляются, в центре сохраняется бугор Ø13−15 см.
    • Кожица сухая на ощупь и бархатистая, оттенок бурый или серо-розовый, редко желто-песочный.
    • На ровной ножке гладкая кожица обычно несколько светлее наружной поверхности шляпы.
    • У молодых экземпляров внутри нет полости внутри.
    • Длина ножки 5−9 см, Ø2−3 см.
    • Толстая мякоть довольно хрупкая, на сломе не меняет цвет, выделяет млечный сок, почти белая, иногда имеет желтый оттенок и отчетливый запахом пряностей, на вкус горькая.

    Мухомор

    • Широкая шляпка напоминает изогнутое блюдце, имеет гладкую и блестящую наружную часть, оттенок ее, как правило, светло-кремовый или белый.
    • Обычно длина ножки не превышает 13 см, а толщина — 4 см, имеет утолщение в месте крепления к шляпке, иногда видны остатки кольца.
    • Шероховатая кожица шероховатая с липким налетом.
    • Мякоть белая, содержит контактные яды, к такому грибу прикасаться нельзя! Если касание произошло, тщательно вымойте руки!
    • В Белгородской области этот мухомор, как и другие несъедобные грибы, встречается гораздо чаще.

    Пантерный:

    • Шляпка, как правило, бурая, но нередко кожица коричневая, серая или грязно-оливковая.
    • На поверхности белые концентрически бородавки, которые легко отделяются от шляпки.
    • У молодняка округло-выпуклая шляпка, а зрелых экземпляров полу-распростертая, Ø 6−12 см.
    • Свободные пластинки расширяются возле шляпы.
    • Мякоть водянистая с противным запахом.
    • Высота ножки — 5−11, в обхвате — 1−2 см, поверхность клубневидно-вздутая у основания, ворсистая, на кожице заметно кольцо.

    Красный:

    • По мере роста шляпа из шарообразной превращается в округло-плоскую и плоскую, размах — примерно 10−19 см; окрас внешней части ярко-оранжевый или одного из оттенков красного; на кожице белые чешуйки, которые может смывать дождь.
    • У мякоти приятный запах, она бледно-желтая или белая.
    • Толстые, неровные, частые пластинки спороносного слоя белого цвета по мере созревания желтеют.
    • Ножка цилиндрическая, у основания клубневидная, покрыта рядами чешуек, на ножке сверху можно увидеть пленчатое кольцо, которое повисает у зрелых грибков, обхват — не больше 4 см, длиной около 8−20 см.
    • Мухомор красный нередко встречается в Ленинградской области.

    • С возрастом цвет шляпки меняется от белого до зелено-желтого, Ø4−9 см, полушаровидная форма трансформируется в плоско-выпуклую, на внешней поверхности заметить можно небольшие сероватые хлопья — остатки покрывала.
    • Мякоть имеет отчетливый запах, напоминает сырой картофель, окрас белый, и цвет на изломе не меняется.
    • Пластинки узкие и свободные желтые или белые.
    • Толщина цилиндрической ножки — 1−2 см, высота — 5−11 см, обычно того же тона, что и наружная часть шляпки, есть заметное свисающее кольцо.

    Опенок

    Ложный кирпично-красный:

    • Округлая шляпка в начале роста ярко-оранжевая, но по мере созревания напоминает блюдце и принимает красно-кирпичный оттенок, на краях в форме крупных хлопьев присутствуют обрывки укрывного покрывала.
    • Толщина длинной ножки — не толще 2 см.
    • Кольца, имеющегося у настоящего опенка, нет.

    Ложный серно-желтый:

    • Шляпка колоколовидная с размахом 2−6 см, по мере созревания становится плоской, поверхность гладкая, окрас от желто-бурого до серно-желтого, края всегда светлее, центр бывает красно-бурым.
    • Широкие частые пластинки желто-зеленые или коричнево-оливковые.
    • Толщина цилиндрической ножки — не больше 1 см, в высоту вырастает до 10 см, у основания заужена.
    • Мякоть волокнистая, имеет неприятный запах, на вкус горькая, серно-желтая.

    Перечный гриб

    • Диаметр выпукло-округлой шляпки — 2−8 см, с ростом становится практически плоской, внешняя часть бархатистая и сухая, на солнце блестит, покрывается слизью, когда уровень влажности повышенный.
    • Цвет наружной поверхности шляпы может быть медным, оранжевым, светло-коричневым, красным или бурым.
    • У мякоти окраска желтой серы, на изломе становится более красного оттенка.
    • Длина несколько изогнутой ножки 4−9 см, в обхвате — не больше 1,5 см, ближе к основанию сужается.
    • Как правило, оттенок поверхности такой же, как у шляпки.
    • Трубочки нисходящие, приросшие, поры крупные коричнево-красные.

    Огневка ольховая

    • Растет большими группами.
    • Созревая, шарообразная шляпка становится конусовидной, позже вовсе похожей на небольшое (5 см) блюдце, чью внешнюю сторону покрывают чешуйки лимонные как и кожица шляпки.
    • Тонкие, мелкие, часто посаженные пластинки из желто-лимонных превращаются в более темные.
    • На тонкой высокой ножке нет кольца, поверхность кожицы того же тона, что и шляпка.
    • На срезе мякоть не меняет цвет.

    Решеточник красный

    • Шляпки нет.
    • Плодовое тело яйцевидное в начале роста — примерно 6 см высотой и 5 см шириной, покрыто коричневой или белой кожистой оболочкой, под которой слизисто-студенистый слой.
    • В глубине экземпляра формируется куполообразная сетчатая структура.
    • Созревая, внешняя поверхность оболочки лопается, и экземпляр принимает вид яркой сферы с неправильной формы ячейками.
    • Внутри сферы поверхность услана темной слизистой споровой массой с резким гнилостным запахом.

    Свинушка толстая

    • Шляпка бурого или ржаво-коричневого окраса.
    • Центр вдавленный, края завернуты внутрь, трансформируясь, становится выпуклой вид, окрас меняет на буро-оливковый, Ø15−25 см, поверхность сухая бархатистая.
    • Кремовые пластинки опускаются на ножку, при нажатии начинают становиться коричневыми.
    • У жесткой мякоти плотная структура, на срезе она приобретает коричневый цвет.
    • Мясистая ножка расширена у основания, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина примерно 3−5 см, высота — 5−10.

    Сатанинский гриб

    • Достаточно крупный гриб.
    • Полушаровидная шляпка размахом 10−25 см, внешняя часть сухая бархатистая.
    • Кожица грязно-седоватая или белая, может иметь желтый оттенок и бледно-зеленые разводы.
    • Трубчатый слой у молодняка желтый, у зрелых экземпляров желто-зеленый.
    • Мелкие поры окраску меняют с желтой на красно-оранжевую, синеют при нажатии, иногда с четким зеленым оттенком.
    • Высота массивной бочковидной ножки примерно 7−15 см, толщина — 3−9 см, сверху бледно-желтая, посередине — красно-оранжевая, с сетчатым рисунком.
    • Кремовая мякоть медленно краснеет на изломе, со временем становится синей.

    Сыроежка

    Девичья:

    • Диаметр тонко-мясистой шляпки — 3−6 см, в начале роста она полукруглая, но трансформируется в плоско-распростертую, у зрелого экземпляра вогнуто-распростертая. Внешняя часть имеет оттенок пурпурно-розовый, буро-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки узкие, тонкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сперва белые или кремовые, желтеют позже.
    • Чаще ножка бывает цилиндрической, а не булавовидной, высота 5−7, Ø1−1,5 см, белая или желтая имеет отчетливый мучнистый запах.
    • Хрупкая белая мякоть желтеет в течение 8−10 ч., вкус пресный.

    Жгучеедкая (Рвотная):

    • Поверхность шляпки гладкая и блестящая, ярко-алого цвета, посередине темное пятнышко Ø3−10 см. У молодняка выпуклая, при созревании принимающая плоскую форму или растрескивающаяся.
    • Середина вдавленная, как правило, по краям можно увидеть радиальные бороздки.
    • Пластинки редкие, приросшие, насыщенно-белые; кремовые у самых старых экземпляров.
    • Булавовидная ножка белая иногда имеет розовый оттенок, толщина около 2 см, высота — 7−9 см, на кожице налет.
    • Мякоть не имеет сильного запаха, цвет ее белый, окрас на срезе не теряется.

    Энтолома ядовитая

    • Гриб имеет довольно широкую плоскую шляпу, которая в размахе может, по мере созревания, достигать 20−22 см, наружная часть шелковистая и с повышением влажности воздуха покрывается слизью.
    • Оттенок кожицы — от желтого до бурого.
    • Расположение мощных пластинок редкое, вначале они кремовые, но розовеют позже.
    • На изломе мякоть плотная, белая, с ярко выраженным запахом свежей муки.
    • Гибкая, волокнистая, длиной вырастает до 11 см, но толщина ее не больше 2,5 см.

    Итак, будьте бдительны во время своей лесной прогулки в Подмосковье, или ином другом регионе страны. Помните, что несъедобные для человека грибы могут вызвать серьезнейшее отравление, и даже стать причиной летального исхода!

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин