4 рецепта настойки на орехе макадамия для приготовления в домашних условиях

Некоторая часть этого лакомства поступает на рынок в неочищенном виде, в качестве продукта “добудь еду сам”. Как открыть орех макадамия, чтобы добраться до ядра, запрятанного под прочнейшей скорлупой — эта задача встает перед покупателем. Производитель для ее облегчения на таких орехах делает длинные, почти наполовину их окружности пропилы — они ослабляют скорлупу + в отверстие можно вставить какой-то инструмент, чтобы ее разломать.

Точнее, либо “какой-то инструмент”, либо специальный ключ — прочную металлическую пластинку особой формы. Фасованный орех макадамия продается с ключиком, а на развалах, где всё на развес, вам его могут и не дать. Ниже мы расскажем, как вскрывать орехи ключом, а также что делать при его отсутствии.

Содержание
  1. Как открыть специальным ключом
  2. Как открыть подручными инструментами
  3. Инструменты, которые можно использовать аналогично ключу
  4. Как открыть скорлупу с помощью тисков
  5. Это интересно
  6. Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах
  7. Что такое орех макадамия
  8. История открытия
  9. Ботаническое описание
  10. Дикие и культурные разновидности
  11. Где растет
  12. Как выглядит
  13. Как цветет
  14. Описание и размер плодов
  15. Вкус и запах макадамских орехов
  16. Почему они сладкие и пахнут шоколадом
  17. Почему макадамия – самый прочный, дорогой и вкусный орех в мире
  18. Как выбрать качественный продукт
  19. Как открыть орех
  20. Как правильно хранить
  21. Заключение
  22. Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение
  23. Макадамия: что за орех, и где растет?
  24. Орехи макадамия: как чистить?
  25. Орех макадамия: как делают надрез на скорлупе?
  26. Химический состав и калорийность
  27. Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред
  28. Поддерживает сердце
  29. Укрепляет кости
  30. Защищает нервную систему
  31. Помогает сбросить лишний вес
  32. Сохраняет молодость
  33. Стимулирует работу кишечника
  34. Возможные риски и противопоказания
  35. Применение
  36. Гавайские блинчики с макадамией – рецепт
  37. Орех макадамия – как и сколько есть в день?
  38. Орех макадамия
  39. Макадамия орех полезные свойства
  40. Польза макадамии для женщин
  41. Польза макадамии для мужчин
  42. Можно ли давать макадамию детям
  43. Использования масла макадамии
  44. Как правильно употреблять макадамию
  45. Противопоказания к применению
  46. Что можно сделать со скорлупой макадамии
  47. Как правильно хранить орехи
  48. Способы, как открыть орех макадамия с использованием ключа и без него. Практические рекомендации
  49. Почему макадамский орешек сложно расколоть?
  50. Как распиливают на предприятиях?
  51. Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
  52. Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?
  53. С прорезью и специальной открывалкой (ключом)
  54. Без прорези
  55. Тиски и молоток
  56. Камни
  57. Как не следует чистить?
  58. Что делать со скорлупой?

Как открыть специальным ключом

Если орех макадамия уже надпилен, то тут все очень просто. Как расколоть орех макадамия при помощи ключа:

  • Возьмите орех в левую руку, а ключ, за его длинную часть, в правую. Пропил должен смотреть вверх, а “носик” ключа — выглядывать из-под большого пальца примерно на 1 см.
  • Вставьте ключ “носиком” в пропил и, удерживая макадамия в одном положении, проворачиваем инструмент вправо или влево до момента, когда скорлупа треснет и ее можно будет открыть.

Подробно процесс открытия ореха вы можете найти в этом видео:

Кстати, можно не только открыть орех макадамия ключом, а еще и помочь себе достать из скорлупок кусочки ядра, если оно раскололось и не хочет выпадать наружу.

Как открыть подручными инструментами

Наверняка еще на этапе просмотра вступления к этой статье у вас возникла (вполне логичная) мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.

Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра — тяжелый предмет, с приданным ему ускорением, будет двигаться по инерции и после соприкосновения с внешней оболочкой ореха. Остановить это движение вовремя человеческой руке не под силу. Как же чистить орех макадамия при таком раскладе?

Инструменты, которые можно использовать аналогично ключу

Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки:

  1. Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
  2. Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
  3. Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.*
  4. Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.

*Используйте только инструмент, которым вы больше не собираетесь применять по назначению, так как есть вероятность, что после открытия орехов макадамия он придет в негодность.

Обратите внимание: острие выбранного инструмента нужно вставлять в распил примерно в его середину — так открыть орехи макадамия в домашних условиях легче. В остальном весь процесс совершается точно также, как со стандартным ключом, входящим в комплект с фасованным орехом.

Как открыть скорлупу с помощью тисков

Это такой “хардкорный” вариант — если у вас нет ничего более удобного под рукой. Бывает, конечно, редко, но на всякий случай можно иметь в виду и такой расклад.

Как открыть орех макадамия без ключа при помощи тисков:

  • Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
  • Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
  • Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
  • Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.*

*Под край стола, на котором зафиксированы тиски, можно постелить несколько развернутых газет, клеенку или кусок ткани — тогда можно не ловить скорлупы и ядра, а собрать и разделить их после того, как будут открыты все макадамия.

Это интересно

На маленьких фабриках по обработке макадамия до сих пор используются небольшие ручные станочки, чтобы почистить орех макадамия. Они работают не как тиски, а как ударный инструмент. Только амплитуда движения ударной части отлажена так, что остановка бойка происходит сразу после контакта со скорлупой, но до прикосновения к ядру.

Цех в этом случае представляет собой помещение, заставленное столами, на которых закреплены такие станочки — по 2-3 на один стол. И за каждой машинкой сидит человек, повторяющий одну и ту же операцию, чтобы очистить орех макадамия: левой рукой вложить орешек в ложбинку под бойком → правой дернуть рычаг → убрать скорлупу и ядро → зарядить новый орех и т. д.

Что такое орех макадамия: как он выглядит, какой у него вкус и запах

Любители экзотики называют орех макадамия лучшим продуктом Австралии. У такого почитания есть причины: орех с шоколадным вкусом и ванильным ароматом имеет немало особенностей. Его скорлупа тверда, как бетонный монолит (орех открывается специальным ключом), а цена за 100 г может достигать 400 рублей. Все это возбуждает любопытство отечественных гурманов.

Выясним, почему орех макадамия сладкий на вкус и пахнет ванилью, а также где он растет и как его собирают.

Что такое орех макадамия

Ответить, где растет и как выглядит орех макадамия, не так просто: сегодня это растение выращивают в нескольких странах. При этом существует четыре разновидности королевского ореха, из которых культивируется три.

История открытия

Впервые макадамский орех описал английский натуралист Аллан Каннингем. В 1828 году он обнаружил это растение в лесах Квинсленда. При этом вкус австралийского ореха макадамия оставался неизвестным еще 30 лет: ученый не рискнул попробовать плоды этого растения. Лишь в 1858 году австралийцы начали заготавливать орехи с запахом шоколада и отправлять их в метрополию.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения австралийский орех – это дерево (высота растения колеблется от 8 до 15 м). Крона образована гладкими кожистыми листьями, форма которых близка к продолговатой. Особенно эффектно растение выглядит в сезон цветения благодаря многочисленным колоскам кремовых или розовых цветов.

Дерево нуждается в хорошей освещенности и дренаже почвы. Растение не любит кислых почв, с трудом переносит засушливую погоду и дает лучшие урожаи только при круглогодичной температуре воздуха в 20-25°C. Если учесть, что дерево начинает плодоносить только на 7-10 году жизни даже в идеальных условиях, не приходится удивляться редкости и экзотичности короля орехов – макадамии.

Это интересно! Можно спорить о том, что такое орех макадамия с ботанической точки зрения. Во время созревания его скорлупа покрыта сочной кожурой, так что в целом плод напоминает вишню или абрикос. Подобным образом выглядят плоды миндаля и фисташки.

Дикие и культурные разновидности

У ореха, который открывается ключом, есть несколько названий. Культивируется три разновидности: M. tetraphylla, M. integrifolia и M. ternifolia. Различий между этими сортами немного: требования к условиям возделывания и небольшие колебания толщины скорлупы. Дикая разновидность растения (M. jansenii) до сих пор встречается в австралийских лесах. Ее плоды не годятся в пищу, так как содержат опасные для человека вещества.

Где растет

Сегодня круглые коричневые орехи выращивают в Китае, Гватемале, Новой Зеландии, Кении, Бразилии. Лидерами производства королевского ореха макадамия считаются Гавайи и ЮАР. А вот Австралия, хоть и является родиной этого растения, занимает лишь третье место в списке стран-экспортеров.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Вкус и запах макадамских орехов

Перед тем как разобраться, почему орех макадамия сладкий и пахнет ванилью, нужно отметить, что эти характеристики могут существенно меняться. Они зависят от места, где были выращены и собраны плоды. Влияет на вкус макадамского ореха и способ обработки:

  • При обработке африканских орехов макадамия используется замачивание в соленой воде, чтобы отделить недозревшие плоды. Это придает ядру солоноватый привкус.
  • У ореха макадамия с бразильских плантаций вкус более сладкий, при этом орех отчетливо пахнет шоколадом.
  • На островах Гавайского архипелага сладкий орех макадамия употребляется со множеством добавок: стручками ванили, перцем, чесноком.

Совет! Чтобы понять, какой на вкус орех макадамия, попробуйте отдельно прожевать ту часть ядра, которая находится дальше всего от пропила. Туда попадает меньше приправ при замачивании.

Описание ореха макадамия, сделанное разными людьми, будет несколько отличаться, поскольку у всех различная чувствительность вкусовых рецепторов. Одни утверждают, что орех, который пахнет шоколадом, похож на фундук, другие находят его вкус ближе к кешью. По-разному оценивают и маслянистость, но этот показатель зависит от свежести. У недавно очищенных ядер он выше, а полежавшие плоды становятся более сухими.

В оценках того, как пахнет орех макадамия, эксперты единодушны: ванильный аромат, напоминающий запах шоколадных конфет.

Почему они сладкие и пахнут шоколадом

Естественный вкус орехов, которые открывают ключиком, нельзя назвать сладким, скорее он сладковатый. Обработка в значительной мере определяет, на что похож вкус ореха макадамия. Отличить «сырой» продукт от обработанного можно по привкусу скорлупы: на ней оседает сахарный сироп при обработке ядер перед продажей.

Важно! Природное содержание сахаров в ядре австралийского деликатеса – около 9%. При неумеренном употреблении такое содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Ответить, почему орех макадамия пахнет ванилью, поможет знание технологии обработки продукта. Большинство производителей замачивает собранные распиленные орехи макадамия в сиропе с добавлением стручков ванили. Такая обработка делает аромат более выраженным и ярким.

Почему макадамия – самый прочный, дорогой и вкусный орех в мире

Этот великолепный орех со вкусом шоколада по многим параметрам является «самым-самым»:

  • Нежный и ненавязчивый вкус и характерный запах ореха макадамия делают его отличным лакомством для любого гурмана. Ядра едят в свежем виде, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.
  • Прочность оболочки сопоставима с бетонным монолитом. Поэтому знаток легко ответит, какой орех открывается ключом: для других плодов просто нет нужды в таком аксессуаре.
  • Стоимость лучших орехов со вкусом ванили может доходить до 400 рублей за 100 г. Такая высокая цена определяется сложностями, связанными с выращиванием и обработкой скорлупы.

Эти особенности обеспечили австралийскому деликатесу титул «короля».

Как выбрать качественный продукт

В первую очередь обращайте внимание на название сорта ореха со вкусом шоколада. Лучшие отзывы получают гавайские сорта Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, австралийские разновидности Collard, Howard, Sewell, Ebony. Разновидности Beaumont и Teddington были выведены сравнительно недавно. Их характерная особенность – легко раскалываемая скорлупа.

Второй аспект – информация на упаковке. Если в составе продукта указан хотя бы один компонент, кроме плодов макадамии, значит, ядра были обработаны сиропом для более яркого вкуса. Но такая обработка может также замаскировать дефекты продукта.

Третий аспект – внешний вид орешков. Если они блестят, как глянцевые, имеют выраженный запах, скорлупа ровного шоколадного оттенка, а внутри цвет становится более бледным по направлению от пропила – ядра были вымочены в сиропе.

Как открыть орех

Самый простой способ открыть орехи – с ключиком (как называется специальная плоская деталь Т-образной формы). Его острый конец помещают в прорезь, а затем поворачивают по (или против) часовой стрелке, разламывая скорлупу.

Важно! Не пытайтесь разламывать скорлупу ножом. Лезвие переломится от чрезмерного усилия либо сорвется с прорези и повредит руку.

Если под рукой нет ключа, используют струбцины, отвертки или другие инструменты. Но эти способы чреваты травмами и зачастую повреждают ядра.

Как правильно хранить

Для хранения плодов макадамии не подойдут целлофан и пластик: в них ядра быстро потеряют аромат и начнут портиться. Для целых плодов в скорлупе лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани или бумажный кулек. Очищенные ядра хранят в керамической или стеклянной таре с плотной крышкой.

Заключение

Теперь, когда мы разобрались, почему орех макадамия имеет вкус шоколада, можно определить его применение. Если вы хотите побаловать себя изысканным десертом, приобретайте выдержанную в сиропе разновидность. А чтобы продукт принес максимальную пользу, лучше поискать натуральные ядра, не подвергавшиеся обработке. В любом случае знакомство с австралийским деликатесом запомнится надолго.

Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить интересный продукт под красивым названием макадамия: давайте узнаем, что это за орех, и какие у него полезные свойства.

В продаже орешки встречаются нечасто. Даже в крупных супермаркетах не всегда имеются в наличии. К нам их привозят буквально с противоположной стороны земного шара. Я покупаю макадамию только на рынке.

Раньше я не знала, чем полезен орех макадамия, поэтому обходила его стороной. Предпочитала арахис или кешью. Но потом распробовала. Оказалось, что это очень вкусно, плюс – невероятно полезно!

Макадамия: что за орех, и где растет?

Макадамию ценят за нежнейший аромат и сливочный вкус, чем-то напоминающий советский пломбир. Считается, что это самый дорогой и вкусный орех в мире. С последним утверждением соглашусь, а вот насчет цены – спорно.

На краснодарских рынках макадамия стоит дешевле, чем ее бразильский «братец» или сладкий кешью – 750 рубликов за кило. Цифра вполне оправдана, ведь это один из наиболее питательных и редких продуктов питания.

Родина растения – австралийский континент. Деревья макадамии достигают в высоту 15 метров. Первый урожай они дают только на 10 году жизни. Срок созревания составляет не менее полугода, а период сбора продолжается 4-5 месяцев.

Плоды отличаются правильной шарообразной формой. Они покрыты плотной коричневой скорлупой. Диаметр – 1,5-2 см. Сверху находится зеленый слой, как у грецкого ореха. Оболочка отпадает к моменту созревания.

Первым дерево описал Фердинанд фон Мюллер. Он назвал растение в честь своего друга – химика и медика по имени . Произошло это 150 лет назад.

Основные плантации макадамии находятся в Австралии, Бразилии, на Гавайях и Юге Африки. Деревья выращивают в тропических регионах с влажным климатом. Ежегодно здесь собирают до 50 тысяч тонн.

Сбор урожая – процесс сложный и кропотливый. Долгое время фермеры это делали вручную. К концу прошлого века инженеры изобрели комбайн, облегчающий труд.

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо . Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

Орех макадамия: как делают надрез на скорлупе?

На промышленных предприятиях откалиброванные орехи (диаметром от 2 см и выше) подвергают повторной сушке, которая продолжается 10 дней. Это необходимо для того, чтобы съедобная часть усохла и отделилась от внешней оболочки. Такая продукция предназначена не для переработки, а для продажи в целом виде. Если потрясти, то слышно, как «болтается» внутри ядрышко.

Чтобы потребитель мог самостоятельно извлечь сердцевину, на поверхности делают надпил. Для этого придуман специальный аппарат. Он оснащен прочными лезвиями, способными пропилить даже металл.

Сырьё засыпают в приемный отсек. Оттуда макадамия попадает в барабан с выемками, фиксирующими положение. В работу включаются острые диски. Они пропиливают оболочку, не повреждая внутреннюю часть.

При повороте барабана орешки с прорезями попадают на конвейер или падают вниз, где их собирают в контейнер. Далее очищенную макадамию отделяют от несъедобных кусочков, сортируют и фасуют.

Химический состав и калорийность

Макадамия насыщена витаминами, минералами, жирными кислотами. Сто грамм содержат 718 килокалорий или почти половину ежедневной потребности.

Наименование Содержание на 100 г, г % нормы
Белки 7,9 8,59
Жиры 75,8 111,47
Углеводы 5,2 3,69
Пищевые волокна 8,6 43

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Баланс наиболее важных нутриентов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта

Наименование Количество, мг % дневной нормы
B1 1,2 79,7
B2 0,16 9
B5 0,76 15,2
B6 2,8 13,8
PP 2,47 12,4
Калий 368 14,7
Магний 130 32,5
Фосфор 188 23,5
Медь 75,6 75,6
Железо 3,69 20,05
Марганец 4,13 206,6
Цинк 1,3 10,8

Как видим, наибольший интерес представляет марганец. Горстка орешков с лихвой покроет дневную потребность.

Марганец необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он участвует в синтезе тироксина. Кроме того, Mn выполняет следующие функции:

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует развитию жирового гепатоза,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует работу репродуктивных органов,
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • ускоряет заживление ран.

Недостаток Mn вызывает множество отклонений – от повышенной утомляемости до раннего климакса. Именно поэтому я решила иногда радовать себя заморскими орешками. Тем более, что они мне очень понравились.

Справедливости ради отмечу: макадамия не единственный источник марганца. Его много в овсянке, тыквенных семечках, семенах льна и булгуре.

Если честно, для меня осталось загадкой, почему макадамия итается самым полезным из орехов. В бразильском – больше меди, селена и витамина E, хотя меньше тиамина и фолатов. Пекан опережает макадамию по цинку.

В миндале выше процент рибофлавина, пиридоксина, PP, а также Co, Si, Ca, Mo, Cr. В грецком – явно больше витаминов группы B, плюс он доступнее. А фисташки вообще обгоняют все перечисленное по большинству позиций. На роль «орехового лидера» я бы выбрала именно их.

Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред

Коренное население австралийского континента считало плоды священными. Ничего удивительного, ведь свойства у них просто волшебные!

Регулярное употребление ядер поддерживает хорошее самочувствие, повышает эмоциональный фон, снимает усталость и раздражительность. Диетологи советуют включать их в меню при следующих состояниях:

  • повышенные умственные и физические нагрузки,
  • нервное истощение,
  • остеопороз,
  • сниженный иммунитет,
  • гормональный дисбаланс,
  • восстановительный период после инфекционных заболеваний,
  • менопауза,
  • сезонный гиповитаминоз,
  • ухудшение памяти и внимания.

Плоды снижают выраженность ПМС, помогают легче перенести критические дни. Они убирают мышечные спазмы и боли в области поясницы, устраняют дискомфорт, повышают настроение.

При подготовке статьи я нашла интересную информацию о свойстве макадамии уменьшать интенсивность приступов мигрени. На себе я такого эффекта не заметила. Вчера накрыло в очередной раз ��

Поддерживает сердце

Макадамия – источник мононенасыщенных жиров. Они сохраняют артерии здоровыми, снижают риск развития ишемический болезни сердца.

Исследователи из университета (США) провели эксперимент. Они сравнили состояние пациентов, ежедневно получавших порцию макадамии, с контрольной группой.

Укрепляет кости

Макадамия богата фосфором и магнием. Они способствуют минерализации зубов, стимулируют транспортировку и усвоение питательных элементов. Их соли улучшают структуру костной ткани, участвуют в метаболизме аминокислот.

Защищает нервную систему

Порция орехов почти полностью обеспечивает норму тиамина (B1). Его основная функция – передача нервных импульсов к мозгу и периферическим нервам. Вещество замедляет старение клеток, сохраняет память и внимание.

Кроме того, макадамия богата жирными кислотами. Они поддерживают эмоциональный фон, активизируют мыслительные способности, предотвращают неврологические заболевания.

Помогает сбросить лишний вес

Макадамия – лидер по содержанию (омега-7). Она повышает чувствительность тканей к инсулину и препятствует развитию ожирения. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Результаты их исследований опубликованы в журнале (январь 2019).

Макадамия чуть ли не единственный продукт, где польза пальмитолеиновой кислоты не перечеркивается присутствием ее вредной «сестрички» – .

Здоровый перекус отбивает тягу к сладкому. По одной из гипотез, любовь к сладостям вызвана дефицитом белка, минеральных солей и жиров в пище. Макадамия – источник этих важных для здоровья нутриентов.

Сохраняет молодость

В составе много меди. Она способствует усвоению железа и правильному течению реакций ферментации. Элемент участвует в выработке гемоглобина и коллагена, необходимого для здоровья суставов и красивой кожи.

Макадамия содержит фенольные соединения, стильбены, флавоноиды. Это мощные антиоксиданты. Соединения борются со свободными радикалами, предотвращают развитие многих болезней, замедляют процессы старения.

Ученые из Чикагского Северо-Западного университета установили, что омега-9 – мощное средство для предупреждения онкологии.

Стимулирует работу кишечника

Орех богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Перекус макадамией надолго сохраняет чувство сытости, выводит токсины, способствует пищеварению. Обилие клетчатки способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет.

Возможные риски и противопоказания

В умеренном количестве макадамия – ценный компонент сбалансированной диеты, но не стоит забывать о размере порции. Переедание всегда опасно, даже когда речь идет о натуральной пище.

  • лактация,
  • возраст до 3 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Макадамия содержит много фосфора. Его избыток приводит к образованию камней в почках. Прежде чем добавлять в рацион, проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом.

Если вы заметили пищевую аллергию, соблюдайте осторожность. При возникновении симптомов немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Применение

Из орехов готовят ценное . Его широко используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, применяют для антицеллюлитного массажа. Процедура хорошо избавляет от отёчности, выводит токсины.

Аппликации предотвращают ломкость волос и образование секущихся кончиков. Домашние косметические процедуры помогают при выпадении волос, перхоти, сухости кожи или излишней жирности. Маски для лица разглаживают морщины, питают и увлажняют кожу. Состав борется с излишней пигментацией, снимает шелушение.

У орешков экзотический запах, напоминающий шоколад. Кулинары используют макадамию для приготовления десертов и фруктовых салатов. Она хорошо сочетается с бананами, яблоками, грушами, инжиром.

Гавайские блинчики с макадамией – рецепт

  • мука нута – 5 ст. л.,
  • пшеничная мука – 30 г,
  • стакан обезжиренного йогурта,
  • 1 яйцо,
  • банан,
  • макадамия – 6 шт.,
  • стевия – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • растительное масло для жарки.
  • Вылейте йогурт или кефир в миску.
  • Смешайте с мукой.
  • Орехи измельчите острым ножом.
  • Добавьте половинку банана, нарезанного полукольцами, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.
  • Жарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Подавайте с медом или пюре из свежих ягод. Подойдет малина, клюква с сахаром или желе из фейхоа.

Орех макадамия – как и сколько есть в день?

Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.

Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.

Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела ��

Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Орех макадамия

В 19 веке исследователь Джон Мак Адам познакомил остальной мир, который назвали в его честь: макадамия. Ядро диаметром 1.5-2 см спрятано в толстую коричневую скорлупу, которая открывалась очень тяжело, но усилия того стоили. По вкусу он напоминает фундук, но нежнее. В зависимости от сорта, во вкусе можно различить нотки ванили или шоколада.

Деревья начали вывозить с континента и выращивать в Южной Африке, Южной Америке, в Калифорнии, но лучше всего они прижились на гавайских островах. Вулканическая почва благотворно повлияла на деревья, повысилась урожайность и качество плодов. Именно Гавайи сейчас являются основным поставщиком макадамии по всему миру. Так же на прилавках можно встретить плоды из Австралии, ЮАР и Бразилии.

Цена на орехи, из-за сложности сбора и транспортировки высока, однако их уникальные свойства быстро стали известны и спрос на них резко вырос.

До появления специальной техники, которая позволяет собирать более 3 тонн орехов в день, макадамию собирали исключительно вручную. Объем не превышал 150 кг в день. Этим и была обусловлена баснословная цена, учитывая, что высок был спрос не только на сами орехи, но и на масло, которое применялось не только в кулинарии, но и в медицине, и косметической промышленности.

Его популярность растет год от года. В 70-х было произведено и продано 6 000 тонн макадамии, к середине 80-х – 20 000, к концу 90-х – 30 000. Сейчас же в мире производится и продается более 50 000 тонн орехов.

Выводятся новые сорта орехов и повышается их урожайность. Австралийская макадамия с одного дерева дает примерно 45 кг плодов, а на Гавайях этот показатель увеличили до 135.

Макадамия орех полезные свойства

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Польза макадамии для женщин

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается. При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Польза макадамии для мужчин

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Можно ли давать макадамию детям

Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.

Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.

Использования масла макадамии

Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.

Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.

Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.

Как правильно употреблять макадамию

Наибольшую пользу получают именно от свежих, сырых орехов в чистом виде. Чтобы раскрыть их вкус, орехи можно обжарить в духовке. Для правильной обжарки нужно разогреть духовку до 120 градусов, застелить противень фольгой, выложить орехи и держать в духовке в течение 5 минут.

Орехи станут отличной закуской для белых вин, дополнением к сырам, кофе и десертам. Крошка макадамии сделает любой десерт изысканным и оттенит его вкус. Соус, приготовленный из орехов, станет отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.

Кондитеры делают конфеты, покрывая ядро карамелью или шоколадной глазурью.

Основная проблема в том, что у макадамии очень крепкая и толстая скорлупа, расколоть которую очень непросто. Сейчас многие производители распиливают ее, чтобы было возможно открыть ее с помощью ключа, представляющего собой тонкую металлическую пластину. Для этого достаточно вставить ее в место распила и повернуть на 90 градусов, орех откроется без проблем.

Противопоказания к применению

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Что можно сделать со скорлупой макадамии

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Способы, как открыть орех макадамия с использованием ключа и без него. Практические рекомендации

Многие слышали про удивительный орех макадамия. Интернет пестрит статьями о его уникальном вкусе и пользе для организма. Купить его не просто, а цена ореха крайне велика. Те люди, котором все же удалось достать макадамию, часто не знают как открыть и попробовать этот удивительный плод. Чтобы понять все тонкости этого процесса, следует разобраться в вопросе более подробно.

  1. Почему макадамский орешек сложно расколоть?
  2. Как распиливают на предприятиях?
  3. Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
  4. Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?
    1. С прорезью и специальной открывалкой (ключом)
    2. Без прорези
  5. Как не следует чистить?
  6. Что делать со скорлупой?

Почему макадамский орешек сложно расколоть?

Орех хорошо защищен. Верхний слой представляет собой прочную как бетон скорлупу, под которым прячется нежная кожура. В естественных условиях ни одно животное, кроме попугая не способно расколоть его и съесть. Именно так природа позаботилась о том, чтобы сердцевина успела полностью созреть и дать жизнь новым растениям.

Как распиливают на предприятиях?

После полного созревания, орех проходит долгий путь до того момента, как потребитель сможет его попробовать.

  1. Плоды собирают вручную, после чего они отправляются на перерабатывающее предприятие, на котором проходят процесс отделения кожуры.
  2. После этого орехи сушат при температуре 25 градусов. Удаление влаги не позволит им прорасти во время транспортировки и экспортирования в другие страны.
  3. После сушки скорлупу макадамии можно распилить. Сделать это сложно, так как рабочие не должны повредить мягкую сердцевину ореха. Для начала нужно удалить всю оставшуюся влагу.
  1. Для этого орехи раскладывают на подносы и сушат в течение 10 дней при температуре в 30 градусов. Благодаря этому ядро сжимается и само отделяется от плотной оболочки. Мастер проверяет готовность макадамии к следующему этапу путем встряхивания ореха. Если внутри слышен шум, значит сердцевина полностью отделилась от оболочки, и орех можно распиливать.
  2. Плод подают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые немного меньше самой макадамии.
  3. Далее при помощи машины с лезвиями на скорлупе делают неглубокий надрез, потом плод падает в приемник, а из него – на ряды решёток, так как именно они окончательно отделяют ядро от прочной скорлупы.

Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?

Бытует мнение, что можно помочь себе открыть заветный плод, если заморозить орешек. Однако, практика показывает, что это бессмысленное занятие. Применив немного усилий, макадамию можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи низких температур.

Безусловно, после замораживания оболочка станет более хрупкой и ее будет проще сломать, но на это нужно время, и чтобы как можно скорей попробовать экзотический плод не обязательно долго ждать.

Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?

С прорезью и специальной открывалкой (ключом)

Это самый простой и распространённый способ. Ключ часто вкладывают в упаковку с орехами. Также его можно попросить у продавца. Он имеет Т-образную форму, и узким концом вставляется в тонкую прорезь на скорлупе. После чего ключ поворачивают по часовой стрелке и так легко добираются до желанного ядра.

Вы узнали, как пользоваться ключом, если есть прорезь на орехе, а теперь прочтите чем раскрыть макадамию в домашних условиях, если такой прорези нет на скорлупе.

В видео показано, как открыть орех с помощью ключа:

Без прорези

Иногда скорлупа орешка не прорезана, и использовать ключик для его открытия нельзя, в таком случае можно воспользоваться такими методами, как:

Тиски и молоток

Камни

  1. Для этого метода необходимо найти камень с небольшим отверстием, в котором бы помещался орешек.
  2. В него помещают макадамию швом вверх.
  3. Бьют по ореху другим плоским камнем до тех пор, пока скорлупа не треснет.

Это достаточно древний метод, возникший на Гавайях. Там до сих пор добывают желанное ядро королевского ореха, используя два камня.

К сожалению, скорлупа ореха настолько твердая, что порезать или повредить ее обычным ножом не получится.

Как не следует чистить?

Очищенный орех плохо хранится и быстро теряет свои полезные свойства.

Что делать со скорлупой?

  1. Ее можно использовать в качестве мульчи. Однако это слишком дорого и не применяется в нашей стране.
  2. В странах, где выращивают этот королевский плод, скорлупу часто используют в качестве дров. Она прекрасно горит, а угли долго тлеют, сохраняя тепло.
  3. Порошок из макадамии иногда применяют в качестве компонента фильтрующих смесей. Также его можно использовать в медицине вместо активированного угля.
  4. На скорлупе делают полезные настойки и самогон. Специалисты говорят, что с их помощью можно успешно лечить раны и дерматиты, а также укреплять иммунитет.

Орех дорогой, его сложно вырастить, собрать, а впоследствии и открыть. Но это не мешает ему быть популярным и востребованным во всем мире. Удивительный вкус и польза помогли макадамии стать одним из самых желанных плодов.

Если внимательно прочесть статью, то можно понять, что добраться до сладкого ядра не так и сложно. Стоит приложить совсем немного усилий, и даже самый крепкий орешек не сможет устоять перед желанием человека попробовать его на вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин