5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма. Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны. Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.

  • 1 Особенности цветной капусты
  • 2 Плюсы и минусы посадки культуры на участке
  • 3 Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта
    • 3.1 Снежный шар
    • 3.2 Мовир
    • 3.3 Флора бланка
    • 3.4 Белая красавица
    • 3.5 Америго
  • 4 Раннеспелые сорта и гибриды
    • 4.1 Альфа
    • 4.2 Винсон
    • 4.3 Дачница
    • 4.4 Гарантия
    • 4.5 Коза дереза
    • 4.6 Экспресс F1
  • 5 Среднеспелые и позднеспелые сорта
    • 5.1 Кортес
    • 5.2 Сноуболл
    • 5.3 Фрактальная
    • 5.4 Романеско
    • 5.5 Лиловый шар
    • 5.6 Парижанка
    • 5.7 Фридом
  • 6 Культуры с необычной окраской
    • 6.1 Кораллы Клары
    • 6.2 Агния
    • 6.3 Зеленый сугроб
  • 7 Сорта голландской селекции
  • 8 Что выбрать в зависимости от региона
    • 8.1 Для Средней полосы и Московской области
    • 8.2 Для Урала и Сибири
Содержание
  1. Особенности цветной капусты
  2. Плюсы и минусы посадки культуры на участке
  3. Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта
  4. Снежный шар
  5. Мовир
  6. Флора бланка
  7. Белая красавица
  8. Америго
  9. Раннеспелые сорта и гибриды
  10. Альфа
  11. Винсон
  12. Дачница
  13. Гарантия
  14. Коза дереза
  15. Экспресс F1
  16. Среднеспелые и позднеспелые сорта
  17. Кортес
  18. Сноуболл
  19. Фрактальная
  20. Романеско
  21. Лиловый шар
  22. Парижанка
  23. Фридом
  24. Культуры с необычной окраской
  25. Кораллы Клары
  26. Агния
  27. Зеленый сугроб
  28. Сорта голландской селекции
  29. Что выбрать в зависимости от региона
  30. Для Средней полосы и Московской области
  31. Для Урала и Сибири
  32. Капуста
  33. Особенности капусты
  34. Выращивание капусты из семян
  35. Посев
  36. Выращивание рассады капусты
  37. Сорта капусты: фото и названия
  38. Правила посадки капусты
  39. Разновидности капусты
  40. Сорт белокочанной капусты
  41. Сорт краснокочанной капусты
  42. Сорт капусты брокколи
  43. Сорт брюссельской капусты
  44. Сорта цветной капусты
  45. Сорт кольраби
  46. Виды капусты – большой выбор для огородников и даже цветоводов
  47. Виды капусты кочанной формы
  48. Белокочанная капуста
  49. Краснокочанная капуста
  50. Пекинская капуста
  51. Савойская капуста
  52. Брюссельская капуста
  53. Виды капусты с листовой формой строения
  54. Виды капусты с соцветиями вместо кочана
  55. Кольраби — капуста, у которой вместо кочана стеблеплод
  56. Декоративная капуста
  57. Кормовая капуста
  58. Как вырастить разные виды капусты — видео
  59. Декоративная капуста: сорта с фото и названиями
  60. Описание декоративной капусты
  61. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
  62. Декоративная капуста Голубь Виктория
  63. Декоративная капуста Принцесса
  64. Свежие статьи о саде и огороде
  65. Декоративная капуста Мосбахская
  66. Декоративная капуста Бордовое кружево
  67. Декоративная капуста Ассоль
  68. Декоративная капуста Каприз
  69. Декоративная капуста Язык жаворонка
  70. Декоративная капуста Осака
  71. Посадка декоративной капусты из семян
  72. Уход за декоративной капустой в открытом грунте
  73. Декоративная капуста в ландшафтном дизайне фото
  74. Вредители декоративной капусты
  75. Рецепты с фото на malosoli.ru
  76. Виды капусты с фото и названием каждого сорта
  77. Белокочанная
  78. Савойская
  79. Красная
  80. Остроконечная
  81. Пекинская
  82. Калле
  83. Брюссельская
  84. Ярома
  85. Брокколи
  86. Романеско
  87. Цветная
  88. Бок чой

Особенности цветной капусты

Цветная капуста отличается от обычной не только внешним видом, но и вкусом. Перед выращиванием начинающим огородникам необходимо ознакомиться с характеристиками этой культуры.

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Снежный шар

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм. За счет плотной посадки достигается большая урожайность. Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву. Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается. Отличается одновременным созреванием соцветий.

Мовир

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая. Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Флора бланка

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Белая красавица

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям. Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение. Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Америго

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Рассаду сажают в землю уже в первых числах мая. На ночь, чтобы защитить от возможных заморозков, укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Фракталом из овощей является представитель цветной капусты – сорт Романеско.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Культуры с необычной окраской

Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.

Кораллы Клары

Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм. Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус. В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.

Агния

Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны. Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма. Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.

Зеленый сугроб

Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями. Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом. Из минусов – невысокая урожайность.

Сорта голландской селекции

Голландия предлагает большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания.

  1. Гудман – среднеранний сорт, выведенный в Голландии, пользуется популярностью и в России. Головки белого цвета, слегка проявляется желтизна, весом до 900 грамм. Лист заворачивается на головку, укрывая ее от солнца. Сорт урожайный.
  2. Артост F1 – относится к среднеранним крупноплодным гибридам. Вес одной головки – 4 килограмма. Срок полного вызревания, от высадки в почву – 68 дней.
  3. Камбрия F1 – соцветие белого окраса, шарообразной формы. Дает урожай через 64 дня. Не подвергается фузариозу. Вес одного кочана составляет 2,5 килограмма.
  4. Тиара F1 – сверхранний гибрид. Головки шарообразные и белые, весом не более 2 килограмм. Имеют отличный вкус.
  5. Фарао F1 – срок созревания плодов – 63 дня. Вес одного – до 3 килограмм. Сорт некапризный и дает скорый урожай.

Эти сорта голландской селекции выращивают в России, на открытой местности. Они хорошо приживаются и дают высококачественный урожай.

Что выбрать в зависимости от региона

В теплом климате и при хорошей погоде цветная капуста легко адаптируется и растет. В регионах с прохладным или даже суровым климатом за ней необходимо тщательно ухаживать и главное – подбирать правильные сорта.

Для Средней полосы и Московской области

Огородники Средней полосы и Московского региона, выращивающие цветную капусту у себя на дачах, уже давно определились с лучшими сортами:

  1. Белое облако – раннеспелый гибрид, выведен в России. Кочан белого цвета, плоскоокруглой формы, массой до 2,5 килограмма. Имеет хороший вкус. Листья приподняты вверх.
  2. Масляная головушка – сорт раннеспелый, выведен российскими селекционерами. Имеет шарообразную форму головки, желтовато-зеленого окраса. Капуста бугристая. Вес одного соцветия – 1,5 килограмма. Листья покрыты воском, серо-зеленые, небольшие.
  3. Флирт – среднеранний сорт. Кочан овальный, бугристый, белого цвета. Вес – до 2,3 килограмма. Листья волнистые по краю, покрытые воском.
  4. Социус – среднеспелый сорт. Головки небольшие, приплюснутые, около 1 килограмма каждая. Шаровидной формы, бугристые, белого цвета. Листья длинные, серо-зеленые.
  5. Амандин – позднеспелый гибрид, с прекрасным вкусом, весом – 1,5 килограмма. Форма головки круглая, сплющенная, белого цвета. Листья волнистые по краю.
  6. Гивонт – позднеспелый гибрид с небольшими соцветиями белого цвета, весом до 700 грамм.

Представленные сорта универсальны. Их применяют в кулинарии, консервации, замораживают.

Для Урала и Сибири

Для сурового климата Урала и Сибири есть специально выведенные сорта, легко переносящие неустойчивую погоду.

  1. Лиловый шар – ранний период созревания, 55 дней от высадки молодых растений на постоянное место. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к неожиданным переменам погоды. Кочаны ярко-фиолетового цвета, округлой и сплюснутой формы.
  2. Цветной экспресс – принадлежит к сортам раннего периода созревания – 2 месяца. Масса одного круглого кочана составляет 600 грамм. Цвет белый, с легкой желтизной. Сорт высокоурожаен и морозостоек.
  3. Амфора F1, с ранним периодом созревания – шаровидная головка, массой до 0,5 килограмма. Оттенок серо-зеленый – как у кочана, так и у листьев. Используется в заморозке.

Важно! При покупке рассады различить сорта невозможно. Отличительные признаки начинают появляться гораздо позже. Чтобы не ошибиться, нужно покупать растения у проверенного продавца!

Благодаря разнообразию сортов и широкому выбору семян цветной капусты в садоводческих магазинах дачники могут выращивать ее на протяжении лета. Особенного внимания заслуживают цвет и вид элитных сортов Романеско, Лиловый шар и Кораллы Клары.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Сорта капусты: фото и названия

Невозможно представить традиционное русское застолье без капусты. Этот замечательный овощ занимает одно из основных мест в российском рационе и уступает по размерам засеваемых ею площадей разве что картофелю. В данной статье мы рассмотрим различные сорта капусты и изучим их по фото с названиями сортов.

Рецептов приготовления капусты великое множество, ее и варят, и солят, и тушат, и как только не используют. Взять хотя бы, к примеру, голубцы. Это же просто гениальное блюдо, которое все обожают. Помимо прекрасных вкусовых качеств, капуста еще и очень полезная. Не каждый овощ может похвастаться наличием в своем составе аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов В, С и К. И конечно же, кто хоть раз сидел на диете знает, что капуста незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Диетические салаты из капусты помогут сделать Вашу фигуру более стройной и подтянутой, и конечно, сидеть на диете с капустным рационом намного проще и веселее, ведь она такая вкусная.

Существует множество подвидов белокочанной капусты

Правила посадки капусты

Многие дачники выделяют под капусту солидный участок своих овощных угодий. Капуста одна из самых неприхотливых овощных культур и при правильной посадке и должном уходе осенью Вы получите награду за свои труды в виде крупных, аппетитных кочанов.

Если Вы запланировали весной посадить капусту на своем участке, то нужно определиться с сортами для выращивания, потому что для открытого грунта подходят одни сорта капусты, а для теплиц другие. Самые лучшие сорта капусты для открытого грунта – это ранние сорта, которые дадут урожай уже через три – пять месяцев. Если посадите поздние сорта сразу в открытый грунт, то ждать первых кочанчиков придется только через семь месяцев. Из поздних сортов лучше выращивать сначала рассаду и только потом высаживать ее в огороде.

Семена капусты лучше всего искать в дачных магазинах. У них очень большой ассортимент и Вы проведете довольно много времени за увлекательным занятием по выбору своего будущего урожая. Предварительно посмотрите отзывы в интернете о марках семян и отметьте для себя наиболее качественных производителей.

Краснокочанная капуста по своему вкусу и структуре очень похожа на белокочанную капусту

Итак, чтобы получить богатый урожай, нужно следовать следующим несложным правилам:

  1. Капуста очень любит воду, поэтому не стоит высаживать ее на возвышенностях, сажайте в низинах.
  2. Капуста любит солнце, следовательно, подбирайте для нее место в наиболее освещенных местах Вашего огорода. Если это растение получит мало солнечного цвета, то когда придет время сбора урожая, Вы получите только разросшиеся несъедобные листья, а этого Вам явно не хотелось бы.
  3. Обработка капусты от вредителей – важная составляющая процесса ее выращивания. Насекомые обожают сочные листья этой овощной культуры и пожирают ее с невероятной скоростью. Оглянуться не успеете, как Ваша капуста будет все в дырочках, словно кто-то поработал над ней дыроколом для бумаг. Для того чтобы уменьшить риск нашествия вредителей, следует посадить между кочанами различную зелень: петрушку, укроп, сельдерей и все, что душе угодно. Эти растения отлично отпугивают непрошеных гостей, желающих полакомиться капустой.

Почву для капусты стоит подготовить еще осенью. Рыхлить ее нужно не сильно, и не глубоко. Чем более бугристой будет грядка, тем больше талой воды останется на территории посадки весной. Перед посадкой немного поравняйте грядку граблями или иным садовым инструментом, какой будет Вам более удобен, проведите неглубокие борозды по все длине посадочной зоны, и положите в нее семена, оставляя достаточное расстояние между ними.

Разновидности капусты

Помимо самого распространенного сорта – белокочанной капусты, которая, безусловно, находится на первом месте в очереди на русский стол, различают и другие сорта капусты, например:

  • краснокочанная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • кольраби и др.

Далее рассмотрим все сорта более подробно, в красках и картинках.

Сорт белокочанной капусты

Так как это самый популярный сорт в России рассмотрим его более детально.

Существует множество подвидов белокочанной капусты. В основном их различают по длительности созревания.

Сорт брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты

Ранние сорта чаще всего маленькие и листья у таких сортов неплотно прилегают друг к другу. Если передержать кочаны на грядке, они могут дать трещины, в которые могут попасть инфекция или насекомые – вредители. Есть такую капусту будет уже невозможно. Для засолки данный сорт не подходит.

Сорта, созревающие примерно в середине лета, имеют средний размер, более плотно прилегающие друг к другу листья и более обширный список применения. Эту капусту можно мариновать, но все-таки она будет чуть жестче, чем поздние сорта.

Поздние сорта белокочанной капусты являются лучшими сортами для засолки. Кочаны очень большие, плотные и в квашеном виде такая капуста просто неповторима, а уж в купе с вареной картошечкой оторваться от нее просто невозможно.

Сорт краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста по своему вкусу и структуре очень похожа на белокочанную капусту. Отличием является только насыщенный бордово – фиолетовый цвет. Такая капуста отлично смотрится в салатах и в соленьях, да и просто может быть использована как украшение для тарелок с закусками.

Брюссельская капуста – это совокупность некоторого множества маленьких кочанчиков

Сорт капусты брокколи

Сорт брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты. Она непривередлива к погодным условиям, хорошо растет и своим внешним видом служит украшением для Вашего огорода. Брокколи обычно зеленого цвета, но встречаются сорта брокколи и белого, и даже бордового цветов. В составе брокколи имеется огромное количество витаминов, а по вкусу она очень похожа на спаржу. Обычно для приема в пищу ее или варят, или тушат. Есть еще прекрасный вариант: отварить брокколи с несколькими другими овощами, например с картошкой и тыквой и прокрутить их в блендере, добавив немного бульона. Получится супер витаминный вкуснейший суп–пюре.

Сорт брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это совокупность некоторого множества маленьких кочанчиков, произрастающих на одном кусте. Выглядит это довольно забавно и очень нравится маленьким деткам. Брюссельская капуста будет прекрасным гарниром к Вашему основному блюду, она не только вкусная, но и прекрасно смотрится в тушеном виде. Этот сорт также подходит для заморозки и маринования. Единственный недостаток этой капусты – она довольно капризна и требует особого ухода.

Растет капуста кольраби очень быстро

Сорта цветной капусты

Цветная капуста – кладезь витаминов и минералов. Ее можно употреблять даже в сыром виде, до того она вкусная, а уж вареная или запеченная, она не оставит равнодушным никого. Данный сорт, так же как и брокколи привередлив в выращивании, но все усилия будут потрачены не напрасно, ведь эта капуста действительно очень вкусная и полезная.

Сорт кольраби

Этот вид имеет очень интересную форму. В пищу можно употреблять и сам кочан и ботву. Растет она очень быстро, и уже через пару месяцев после посадки Вы сможете полакомиться этим прекрасным сортом. Эту капусту следует много поливать, она очень любит воду. Употребляют ее в сыром или отварном варианте.

Вот мы и рассмотрели с Вами основные виды капусты и методику их посадки. Выберите для себя сорт или сорта, наиболее подходящие Вам и Вашей семье по вкусовым предпочтениям, купите семена, посадите их, и скоро Вы сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами из этого замечательного и полезного овоща на своем столе. Желаем богатого и здорового урожая!

Виды капусты – большой выбор для огородников и даже цветоводов

Но есть и очень красивые декоративные сорта, которые сажают в палисадниках. А еще кормовые виды, используемые в рационе домашних животных. Общими чертами капусты, присущими всем ее вариациям, является стержневая корневая система. Надземная часть же состоит из листьев, соцветий и плодов в виде стручка с семенами.

Виды капусты кочанной формы

Вот какие бывают виды капусты кочанной формы:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • савойская;
  • брюссельская.

Белокочанная капуста

Насчитывает более 400 сортов, общим признаком которых является крупный плотный вилок. Он образуется в центре розетки из листьев. У большинства сортов кочан зеленого цвета, но окраска может варьироваться, от бледно-салатовой до темно-зеленой. Белокочанная капуста может быть раннего, среднего или позднего срока созревания.

Капусту можно есть в сыром виде в салатах, делать из нее первые или вторые блюда. Также белокочанку квасят и маринуют. А поздние сорта способны храниться длительное время, обеспечивая запас витаминов.

Краснокочанная капуста

По своей структуре эта разновидность не отличается от белокочанной. Она также завязывает плотные вилки. Характерной особенностью краснокочанных сортов (а их существует более 40 штук) является фиолетовый окрас листьев. При этом прожилки и кочерыжка остаются белого цвета. Кроме того, листья более грубой текстуры.

Капуста с фиолетовыми плодами чаще используется в свежем виде. После термообработки она приобретает некрасивый серый цвет. А вот маринованная или квашеная капуста свою окраску не теряет. Из преимуществ стоит отметить, что такие сорта хранятся дольше, чем белые, к тому же содержат больше витамина С.

Пекинская капуста

Скороспелый и очень полезный вид удивит длинными рыхлыми кочанами. Ее листья нежные и сочные, с волнистым красивым краем. Но в тоже время достаточно упругие и хрустящие. Пекинка хороша в салатах, поскольку обладает нежным приятным вкусом. Также ее можно солить и мариновать или использовать для голубцов.

Новинка пекинской капусты – сорт с пурпурными плодами, своей окраской похож на краснокочанный вид.

Савойская капуста

Очень красивый вид с необычными гофрированными листьями, которые собираются в идеально круглый кочан. Сами листья окрашены в темно-зеленый цвет, но прожилки на них остаются белыми. Савойка крупной не бывает, в среднем кочан весит 1 кг, к тому же он рыхлый.

Вилки легко разбираются на отдельные листья, которым присущий сладковатый вкус. Поэтому из савойской капусты часто готовят нежные голубцы.

Брюссельская капуста

Эту разновидность смело можно назвать самой маленькой, ведь ее кочанчики не больше 5 см в диаметре. Зато на одном растении их завязывается до полусотни. Выглядит капуста необычно: сначала вырастает высокий стебель, а потом по всей его длине формируются вилки. Верхушку стебля венчает розетка округлых листьев.

Брюсселька отличается характерным ореховым вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. Она долго хранится и обладает высокой морозостойкостью, но поздно созревает (в конце сентября).

Виды капусты с листовой формой строения

Пышные капустные кустики больше похожи на траву, поскольку у них нет главной особенности культуры – кочана. Надземная часть растения состоит из листьев, широких или узких. Именно их употребляют в пищу. В остальном же листовые сорта ничем не отличаются от кочанной формы. У них такая же стержневая корневая система, большое содержание полезных веществ. И даже морозостойкость находится на высшем уровне.

Не имеют кочана, а наращивают сочную листву такие виды капусты (с фото):

  1. Китайская. По внешнему виду больше похожа на розетку салата. Ярко-зеленые овальные листья крепятся на толстых белых черешках, которые тоже можно есть. Ранние сорта отличаются скороспелостью и готовы к употреблению уже через месяц после посадки. В продаже чаще встречается сорт Пак Чой.
  2. Листовая. Отличается от китайки курчавой листвой и более тонкими черешками, которые крепятся к небольшому стеблю. Окраска может быть как традиционно зеленой, так и неожиданно фиолетовой.
  3. Японская. Характерная особенность вида – рассеченные листья, гладкие или волнистые. После срезки они способны быстро отрастать.

У японской капусты встречаются и другие названия: мизуна, зеленая горчица, японский зеленый салат.

Виды капусты с соцветиями вместо кочана

Некоторые разновидности культуры выглядят довольно оригинально. Кочан у них все же есть, вот только состоит он не из листьев, а из большого количества соцветий.

Необычное строение можно увидеть в картинках, например, такой капусты, как:

  1. Цветная – вокруг толстого разветвленного стебля собраны многочисленные плотные соцветия. Есть сорта с разной окраской: белой, желтой, фиолетовой и даже оранжевой.
  2. Романеско – разновидность цветной капусты, но соцветия у него не круглые, а остроконечные. Бутоны собираются по спирали и отличаются нежной более текстурой и орехово-сливочным вкусом.
  3. Брокколи – имеет центральный ствол, от которого расходятся в стороны цветоносы с мелкими бутончиками. Они окрашены чаще в зеленый цвет, но есть сорта с белыми или фиолетовыми цветками. Однако срезать брокколи нужно успеть до того, как раскроются бутоны.

Кольраби — капуста, у которой вместо кочана стеблеплод

Репа, вылезшая на поверхность – вот какое первое впечатление от кольраби на грядке. У нее нет привычного кочана, только листья, да и то в небольшом количестве. Они торчат вверх и крепятся на длинных черешках к стеблю. Вот только стебель не длинный, а круглый, точно как репа. Именно он и употребляется в пищу, по вкусу напоминая кочерыжку белокочанки, но более сладкую, без горечи. Есть белые, зеленые и даже фиолетовые сорта кольраби.

Нежные стеблеплоды можно получить только на рыхлой почве.

Декоративная капуста

Брассика – так называется универсальная разновидность капусты, которая может существовать как на клумбах, так и в огороде. Ее цветные розетки похожи на дивные крупные розы, распустившиеся прямо на земле. Белые, кремовые, с фиолетовыми прожилками или насыщенного фиолетового цвета и даже синие… Такие растения добавят ярких красок в цветник. Особенно сорта с гофрированными или рассеченными листьями. Высота растений колеблется от компактных 20 см и до внушительных 1,3 м. Сами листья могут вырастать в длину до 60 см при ширине до 30 см. Причем после первых заморозков листочки не вянут, а их окраска становится еще выразительней. Брассика обойдет многие цветы, выдерживая морозы до -12 °С.

Декоративная капуста еще и съедобная. Ее листья содержат очень много селена, хотя они несколько грубоваты и немного горчат.

Кормовая капуста

В миниатюрных подобиях деревцев с высоким стеблем и кроной свисающих листьев капусту вряд ли кто узнает. Посаженная ровными грядками, она напоминает шеренгу солдатиков или пальмовую рощицу. У кормовой капусты необычное строение. Высокий, до 2 м, ствол сочный, но достаточно мощный, чтобы не сломаться. Его верхушку украшают длинные листья, прикрепленные черенками. Обычно они зеленого цвета, но у некоторых видов имеют красивый фиолетовый оттенок.

На территории нашей родины выращивают разные виды капусты кормового назначения. Но чаще всего встречается сорт Веха.

Цель выращивания такой капусты понятна уже из названия. Она идет на корм крупному рогатому скоту, а также пернатым обитателям подсобного хозяйства. Едят они и листья, и стебли. При этом по питательности капуста оставляет позади даже кукурузу и корнеплоды. Еще одним преимуществом культуры является ее высокая урожайность (до 8 ц с 0,1 га) и неприхотливость. Благодаря развитой корневой системе растениям не страшны кратковременные засухи. Также не причинят вреда посадкам и морозы, вплоть до -10 °С. Созревание урожая приходится на осеннее время, а уборка – на ноябрь. Это дает возможность кормить животных зеленым кормом до самой зимы.

Как вырастить разные виды капусты — видео

Декоративная капуста: сорта с фото и названиями

Осенью, когда большинство цветов и растений уже потеряли свою декоративность, многие дачные участки украшает декоративная капуста. Это необычное растение привлекает цветоводов разнообразием сортов: окраской, формой листа и размерами. Проявив немного фантазии, с ее помощью можно украсить любой участок. Декоративность капусты проявляется с начала осени и продолжается до самых морозов.

Описание декоративной капусты

Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

На наш взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.

Декоративная капуста Голубь Виктория

Этот сорт также не отличается особой высокорослостью – 35 см цветочный максимум. Листовая пластина достаточно плотная, имеет волнообразную форму. Расцветка меняется по приближению к центру: от зеленой по краю, далее молочного цвета и ближе к серединке розового. Гибрид выведен японскими селекционерами.

Декоративная капуста Принцесса

Это однолетнее растение, вырастающее до трети метра высотой с плотной розеткой зеленых, желтых, темных или светлых гофрированных, зубчатых листьев. Декоративная окраска проявляется с августа.

Свежие статьи о саде и огороде

Декоративная капуста Мосбахская

Вырастает до полуметра, а размах лироподобных курчавых листьев достигает почти метра в объеме. Форма растения куполообразная, а окраска сочна, зеленая.

Декоративная капуста Бордовое кружево

Листья этого полуметрового растения сильно гофрированные и сформированы в двуцветные розетку с бордовой сердцевиной в изумрудном обрамлении.

Декоративная капуста Ассоль

Растение среднепозднего срока созревания с компактной розеткой листьев диаметром до 45 см. В высоту оно достигает небольших размеров – около 35 см. Розетка окрашена в светло-зеленый цвет по краям. К центру цветка окрас плавно переходит в желто-белый. Растения проявляют устойчивость к вредителям и болезням. Окраска может появиться даже без воздействия пониженных температур.

Декоративная капуста Каприз

Среднеспелый сорт с компактной и приподнятой розеткой диаметром до 45 см. Высота растения средняя до 50 см. Окрас розетки преимущественно темно-зеленый, но в центре плавно переходит в ярко малиновый. У листьев присутствует слабый восковый налет. Поверхность самих листьев гладкая. Отличается устойчивостью к преждевременному стеблеванию, то есть длительное время способен сохранять компактный вид.

Декоративная капуста Язык жаворонка

Самый высокий из всех видов капусты (высота до 120 см). Эта декоративная капуста подобна плетущимся растением, имеет сильно изрезанные гофрированные зеленые листья (длиной до 70 см).

Декоративная капуста Осака

Эти растения очень похожи на представителей группы Токио, но вырастают немного выше (до 55 см). Строение кочана, курчавость и оттенки листьев у обеих серий практически одинаковые. Декоративная капуста Осака тоже бывает разных сортов: Osaka Pink (розовая), Osaka Red (бордово-красная), Osaka White (белая).

Посадка декоративной капусты из семян

Высеивать так званный цветок лучше в середине весны. В маленькие контейнеры, диаметром не более 5 см, выкладывают по 2 семечки и слегка вдавливают в почву, которую необходимо было заранее обработать фунгицидом, для профилактики заболевания молодого растения. Оптимальная температура для появления первых всходов приблизительно +20 ºC.

Самым распространённым способом разведения растения является выращивание ее с помощью рассады, которую можно посеять как в небольшие емкости или под пленку в парники, так и сразу в открытый грунт.

При соблюдении основных условий, уже через 2-5 дней можно ожидать появление первых побегов. После появления первых проростков можно перенести молодую рассаду в место, где температура боде немного ниже. Теперь не следует забывать о постоянном умеренном поливе. Как только станет очевидным появление еще одного листочка, появляется необходимость в легкой подкормке. А когда растение имеет уже 4-5 листочков, это свидетельство того, что растение готово к высадке в открытый грунт. При этом нет необходимости высаживать растение сразу на клумбу, так как полного цветение оно достигнет к осени, поэтому временно можно выращивать ее на территории огорода.

Высадку проводят в несколько этапов:

  • Предварительно готовят грядку, делают лунки с интервалом 25–40 см и в каждую вносят 15 г золы или 5 г аммофоски.
  • Сеянцы вместе с влажным земляным комом извлекают из ёмкости и по одному помещают в лунки.
  • Присыпают растения землёй до семядольных листиков и поливают.
  • Желательно высадку проводить утром или в пасмурную погоду. В первые дни грядки с рассадой нужно притенять белым нетканым материалом.

Уход за декоративной капустой в открытом грунте

За всходами в открытом грунте уход такой же, как за рассадой: поливайте, подкармливайте. Не забывайте регулярно и хорошо поливать капусту. Водой должны напитываться верхние 30 см земли под кустом. В жаркую погоду орошайте по листьям. Брызги воды послужат ещё и отпугивающим вредителей средством. Междурядья содержите рыхлыми и чистыми от сорняков.

Что касается подкормок, то за всё лето достаточно сделать две-три настоем трав, помёта или коровяка, то есть по разу в месяц. Если декоративную капусту перекормить азотом, то листья будут крупными, сочными, но не приобретут ярких красок. Будет преобладать зелёный цвет. В конце августа и сентябре подкармливать лучше только золой: припудрите землю и прорыхлите.

Осенью, с наступлением холодов, самые красивые кусты можно выкопать и посадить в вазон или ведро. Держать в комнате на подоконнике, рядом с батареей отопления, не нужно. Эта культура не любит сухой и тёплый воздух. Советуют поставить на остеклённый балкон, в зимний сад или на веранду, то есть в прохладное и хорошо освещённое помещение. Если участок находится у вас под окнами, то оставьте растения на грядке, вы ещё долго сможете любоваться её красотой. А на фоне снега, украшенная инеем, декоративная капуста будет выглядеть просто сказочно.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне фото

Благодаря своему роскошному виду декоративная капуста нашла свое применение не только на огородном участке, но и в ландшафтном дизайне. Особо активно ее используют для декора садов, клумб и прочих цветочных насаждений с конца лета вплоть до глубокой осени, поскольку растение комфортно чувствует себя даже в «негостеприимном» климате: ему не страшны проливные дожди и даже морозы (капуста вполне жизнеспособна, когда на улице около 5 градусов ниже нуля.

Интересно смотрится декоративная капуста в емкостях (кадки, вазоны, контейнеры). Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн.

Вредители декоративной капусты

Декоративную капусту выращивают так же, как обыкновенную: выращивают рассаду, высаживают, поливают теплой водой, удаляют сорняки. Какие-то проблемы вроде «никак она у меня не вырастает» практически исключены. Именно из-за неприхотливости и живучести декоративную капусту используют в озеленении городских улиц и парков. Но стоит помнить про одно печальное обстоятельство: декоративная капуста не растет на песчаных почвах. То есть, настолько не растет, что, пожалуй, это даже не стоит усилий

Еще одна трудность при выращивании декоративной капусты – она любимое блюдо гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями пользователи нашего портала применяют специальные средства, не только биопрепараты – но тогда надо относиться к растению именно, как к декоративному, и забыть, что оно все-таки съедобное. От гусениц поливают «Искрой», хорошо показала себя «Актара» — только начинать обработку рекомендуется пораньше, до начала лета бабочек, «Фитоверм»; от слизней вокруг клумб с капусты насыпают песок.

Декоративная капуста набирает популярность среди садоводов. Вырастить её легко, да и уход несложен. Украшайте свои клумбы этими роскошными и неповторимыми «огромными розами» и «пальмами». Пусть они радуют вас до самого снега.

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Виды капусты с фото и названием каждого сорта

    Различные виды капусты имеют свои отличительные признаки – цвет, размер, форму, плотность листьев. Каждый сорт индивидуален и имеет свои особенности использования. Поговорим об этом.

Белокочанная

Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Красная

Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

Остроконечная

Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

Пекинская

Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

Калле

Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Брюссельская

Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

Ярома

Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Брокколи

Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

Романеско

Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет. По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

Цветная

Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Бок чой

Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

А также советуем посмотреть видео “топ самых полезных видов капусты”.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин