5 способов разрезать, почистить гранат, рекомендации по употреблению

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Содержание
  1. Как выбрать вкусный и спелый гранат
  2. Как почистить гранат за 30 секунд
  3. Очистка граната в 6 движений
  4. 1 вариант
  5. 2 вариант
  6. 3 вариант
  7. Как почистить гранат, чтобы он остался целым
  8. Чистим гранат половником
  9. Как красиво почистить гранат?
  10. Как правильно, быстро и легко почистить гранат
  11. Общие сведения
  12. Подробности
  13. Как правильно чистить гранат пошагово
  14. Как почистить гранат за 30 секунд
  15. Как чистить гранат в воде без брызг
  16. Как легко и красиво разрезать гранат
  17. Как почистить гранат за 6 движений
  18. Как правильно и быстро чистить гранат
  19. 1. Как правильно и быстро почистить гранат
  20. 2. Как легко почистить гранат
  21. 3. Как красиво и легко разделать гранат
  22. Как красиво почистить гранат и как правильно его хранить в холодильнике
  23. Как освободить плод от кожуры
  24. Красивый метод или как почистить гранат быстро и без брызг
  25. Грубый но эффективный
  26. Подводный способ
  27. Как выбрать спелый
  28. Как правильно хранить плод
  29. Хранение в морозилке
  30. Способы, как почистить гранат – правильно, быстро, легко, просто и аккуратно разрезать и очистить от кожуры
  31. Как правильно и быстро почистить гранат
  32. Чистка с помощью ножа
  33. Чистка за 6 движений
  34. Очистка без брызг
  35. Способ с помощью половника
  36. Чистка в воде
  37. Полезные советы
  38. Как разделить гранат быстро
  39. Как чистить гранат легко и правильно
  40. Как правильно почистить гранат
  41. Самый быстрый способ очистки
  42. Чистим гранат без брызг
  43. Как красиво и легко разрезать гранат

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Как правильно, быстро и легко почистить гранат

Гранат является плодом бордового или темно-красного цвета с жесткой кожурой, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри граната — семена, разделённые между собой мембранами. Именно эти семена и нужно употреблять в пищу, их форма каплеобразна, а цвет — темно-красный, прозрачный. Перед чисткой граната его нужно сначала обработать, а именно помыть теплой водой и высушить.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно, быстро и легко почистить гранат.

  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Как правильно чистить гранат пошагово
  4. Как почистить гранат за 30 секунд
  5. Как чистить гранат в воде без брызг
  6. Как легко и красиво разрезать гранат
  7. Как почистить гранат за 6 движений

Общие сведения

Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.

Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.

СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.

Подробности

Как правильно чистить гранат пошагово

Перед очищением гранат нужно тщательно вымыть тёплой водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить находящиеся под кожурой семена. Хоть она и жесткая, но тонкая, поэтому сильное воздействие способно раздавить сочные семена. Помыв гранат, его нужно просушить с помощью бумажной или мягкой тканевой салфетки. Гранат должен быть полностью сухим перед очищением.

Теперь необходимо подготовить инструменты, которые нужны для правильной очистки граната. Главное, это наличие остро наточенного ножа. С его помощью можно легко разрезать жесткую кожуру и не повредить зерна. Помимо ножа, нужна разделочная доска и емкости, куда будут складываться зерна и отходы.

СПРАВКА! Правильно почистить гранат можно при помощи соблюдения некоторой последовательности действий.

Гранат можно разрезать или вытащить из него семена, в зависимости от чего будет зависеть выбор способа очистки. Для того, чтобы порезать гранат, нужно вырезать его верхушку, а затем разрезать его вдоль точно по мембранам (их обычно 6), раскрыть образовавшиеся лепестки и выложить на тарелку. Если же нужно извлечь зерна, то нужно срезать корону, а затем сделать 4 ровных разреза. После этого гранат нужно вывернуть наизнанку над емкостью, куда должны попасть вкусные зерна.

Как почистить гранат за 30 секунд

Есть три основных способа быстрого очищения фруктов. Чтобы почистить грана за 30 секунд, нужно попробовать один из трех вариантов. Для того, чтобы найти самый удобный и эффективный для вас, нужно попробовать отдельно каждый из них на трех разных фруктах.

  1. Для очищения граната первым способом, нужен нож и любой столовый прибор. Сначала нужно вырезать верхушку, а затем сделать надрезы вдоль мембран. После этого гранат нужно перевернуть над тарелкой и постучать по нему, пока все зерна не окажутся в емкости.
  2. Второй способ начинается с тех же первых двух действий из первого способа. После этого плод нужно положить в миску с водой. С её помощью гранат можно почистить аккуратно и вытащить из него все семена. Весь мусор поднимется на поверхность воды и их можно будет легко собрать. Оставшиеся в воде чистые зерна нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Теперь осталось только сложить сочные семена в блюдо или другую ёмкость.
  3. Для применения третьего способа очищения граната, понадобится силиконовая и пельменная формы, а также нож и отбивной молоток. Сначала гранат нужно разрезать пополам ножом. Теперь нужно положить на глубокую емкость форму для пельменей. Дальше сверху кладут гранат и защищают его силиконовой формой от ударов. Теперь по гранату стучат сверху с помощью молотка, чтобы семена сыпались в тарелку.

СПРАВКА! Употреблять в пищу семена граната можно руками по одному зернышку или ложкой.

Как чистить гранат в воде без брызг

Зерна граната имеют очень большую сочность. Даже если на них надавить слегка, то из-под пальцев обязательно побежит сок. Если разделывать фрукт неаккуратно, то семечки могут лопаться и забрызгивать все вокруг своим соком. Но есть некоторые секреты, при помощи которых можно сохранить полезный и вкусный сок в семечках. Чтобы научиться этому, нужно узнать лайфхак, как почистить гранат без брызг.

А секрет заключается всего лишь в использовании миски с теплой водой. Перед очищением нужно помыть гранат теплой водой, затем наполнить глубокую миску водой и взять острый нож. При помощи ножа нужно срезать корону граната, затем разделить плод вдоль по перепонкам. Теперь разрезанный гранат нужно положить в миску с водой и оставить там на 5 — 10 минут.

Способ основан на том, что мембраны за это время напитаются водой и почистить плод станет намного легче. Прямо в воде нужно разделить гранат на дольки по линии надреза. Каждую дольку нужно почистить от полупрозрачной пленки и извлечь из нее семена. Вот и все, гранат почищен, теперь нужно оставить семена и мусор на 5 минут в воде. За это время весь мусор поднимется на поверхность, откуда его можно будет легко собрать.

СПРАВКА! Почищенные зерна нужно слить в дуршлаг и оставить, пока вода не стечет. Чистые семечки нужно высыпать в емкость.

Как легко и красиво разрезать гранат

Если гранат нужен не для обычного употребления, а для праздничного или романтичного стола, то лучше сделать из него украшения. Если знать, как сделать это красиво, то можно украсить гранатами стол для праздника или свидания. Как всегда, перед разделкой гранат нужно помыть и просушить. Делать это нужно обязательно, иначе можно не понять, как почистить гранат от кожуры (она будет скользить).

С помощью ножа нужно сделать круговой надрез сверху плода и удалить верхушку. Делать это нужно очень осторожно, пытаясь не раздавить косточки. Теперь нужно аккуратно разрезать кожу на 6 долек, которые будут напоминать лепестки. Затем разделить шкуру граната горизонтально пополам. Теперь нужно убрать лепестки кожи, которые должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Если надавить ровно в середину, то можно освободить вверх граната от полупрозрачных мембран. Вот и все, теперь гранат раскроется и будет похож на цветок. В интернете можно найти видео и фото уроки о том, как это сделать правильно.

Как почистить гранат за 6 движений

Всего за 6 этапов можно аккуратно и быстро почистить плод. Если делать все правильно, то брызг сока от семечек можно избежать, а также избежать попадания мусора в миску с очищенными зернами.

СПРАВКА! Сделать все идеально можно при помощи острого ножа и точности своих движений.

Первый этап — мытье граната под струей проточной воды.

Второй этап — срезание верхушки.

Третий этап — проделывание четырёх ровных разрезов вдоль кожуры сверху вниз.

Четвертый этап — разделка плода на 4 части.

Пятый этап — выкладка раскрывшегося фрукта на блюдо.

Шестой этап — очищение зёрен от пленок.

Есть еще и второй вариант разделывания фрукта, тоже за 6 этапов. Как всегда, это начинается с промывания граната в теплой воде и его прослушивания.

Теперь нужно произвести следующие действия пошагово:

  1. Срезать верх с помощью ровного прямого среза, пытаюсь не задеть верхние семечки.
  2. Снять верхушку кожуры.
  3. Сделать разрезы вдоль кожуры граната, ориентируясь на белой мембраны. При этом должно получиться 5 или 6 линий.
  4. Теперь нужно вставить в центр граната острый нож и провернуть его.
  5. Рукой нужно помочь разобрать гранат.
  6. Осталось выложить гранат на тарелку и почистить от лишних пленок и перепонок.

Для получения наибольшего удовольствия лучше при покупке выбирать сочные и спелые плоды. К тому же недозрелый гранат очень сложно очистить и ни один из описанных выше способов тогда не поможет.

Как правильно и быстро чистить гранат

Все мы любим такой красивый и наливной фрукт, как гранат, но все мы умеем почистить его так, чтобы в полной мере насладиться сочной и вкусной мякотью. Некоторые, даже несмотря на свою огромную любовь к данному фрукту, не покупают его только потому, что не умеют его чистить. К счастью, существует немало способов правильно, легко, а главное, красиво почистить такой необычный плод, как гранат.

Но прежде, чем приступить, непосредственно, к чистке, необходимо найти спелый плод — его кожура сухая, коричневатого оттенка и плотно обтягивает зёрна. Если все эти пункты присутствуют, вам не составит особого труда почистить и разделать плод.

Если вы решили опробовать все способы из данной статьи, то заранее приготовьте острый нож, глубокую миску, столовую ложку, силиконовую форму, пельменницу, резиновые перчатки, и, конечно же, сам гранат.

1. Как правильно и быстро почистить гранат

Если вы хотите гранат без кожуры и быстро, ничего не испачкав и сохранив все зёрнышки до одной, выберите любой из нижеперечисленных способов:

  • Для начала, помойте фрукт. Теперь аккуратно и неглубоко, дабы не повредить зёрна, срежьте верхушку фрукта и сделайте надрезы вдоль прожилок. Затем, возьмите глубокую тарелку, переверните над ней гранат и постукивайте ложкой или любым другим твёрдым предметом со всех сторон граната до тех пор, пока из фрукта не выйдут все зёрна. Чем глубже миска, которую вы используете, тем меньше вероятность того, что вы забрызгаете себя и всё вокруг соком;
  • Этот способ очень похож на предыдущий. Вы также выбиваете зёрна из граната, но только разрезаете фрукт не вдоль прожилок, а пополам, при этом держа плод снизу, чтобы через пальцы проходили только зёрна. Так будет меньше вероятности, что на вас попадёт сок;
  • Опять же, срежьте верхушку и сделайте надрезы вдоль прожилок. Далее, вам понадобится миска с водой. Погрузите в неё гранат и очищайте зёрна от кожуры, затем пропустите жидкость через дуршлаг. Поместите зёрна на тарелку. Этот способ хорош тем, что в ноябре-декабре, когда многие гранаты начинают портиться, при очистке фрукта таким способом все плохие зёрна будут всплывать, а свежие оставаться на дне миски;
  • Есть еще один способ почистить фрукт с помощью воды. Разрежьте плод уже описанным способом и опустите его в холодную воду на полчаса. За это время его шкурка размягчится и набухнет. Затем подставьте фрукт под струю воды, развернув немного его сегменты. Проточная вода с легкостью вымоет все зерна. Не забудьте поместить под фрукт глубокую миску.
  • Разрежьте плод пополам. Возьмите большую миску и накройте её пельменницей. На саму пельменницу положите одну из половинок граната, затем накройте её силиконовой формой. Стучите по форме кухонным молотком до тех пор, пока не выйдут все зёрна. Проделайте то же самое со второй половиной.

Обратите внимание: лучше всего чистить гранат в резиновых перчатках, дабы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в жёлтый цвет. Также, не забудьте и про фартук!

2. Как легко почистить гранат

Если же вы хотите почистить гранат, особо не заморачиваясь, вот ещё пара способов;

  • Этот метод чистки граната практически такой же, как и тот, что описывался в первом пункте. Отличие лишь в том, что удалив верхушку и сделав надрезы вдоль прожилок, вы не берёте тарелку и не выбиваете в нее всё содержимое. Просто разъедините фрукт по секциям. Этот способ привлекателен тем, что, кроме ножа, вам не понадобится никаких подручных средств;
  • Следующий способ ещё проще — избавьтесь от верхушки и разрежьте гранат вдоль на 4 части.

Возьмите на заметку! Разрезав гранат на секции, не отделяйте их друг от друга одновременно. Не торопясь, разъединяйте по очереди одну от другой, иначе, вы рискуете быть забрызганным соком.

3. Как красиво и легко разделать гранат

В том случае, если вы разделываете гранат не для себя, а чтобы, к примеру, поставить его на праздничный стол и удивить гостей красотой сервировки, вам нужно выбрать такой способ, при котором из плода не будет ничего вываливаться или вытекать:

  • Срежьте крышечку, но не слишком глубоко, постарайтесь не задеть саму мякоть, просто надрезайте шкурку. Затем возьмитесь за отросток (то место, где раньше был цветок) и просто снимите надрезанную часть. Далее, аккуратно разрежьте фрукт вдоль разграничений до хвостика, как в ранее упомянутых способах, но не торопясь, чтобы не повредить зерна.
  • Теперь, воткните в середину нож и просто поверните его. Наконец, уберите с каждой части боковые плёнки. Готово! Гранат смотрится красиво, словно раскрывшийся цветок. Если же из фрукта всё-таки выпало немного зёрен, не переживайте, их можно добавить во фруктовый салат или использовать при приготовлении десертов и даже протеиновых коктейлей.

Теперь вы знаете, как чистить гранат грамотно! Приятного Аппетита!

Как красиво почистить гранат и как правильно его хранить в холодильнике

Гранат экзотический фрукт, который привлекает внимание своим алым цветом, красуясь на полках супермаркетов и побуждая людей к покупке собственным репрезентабельным видом. Диетологи тоже присоединяются к маркетинговому продвижению экзотического плода. И не зря! Гранат — это источник клетчатки, магния, калия и других витаминов.

Но после покупки сталкиваешься с реальностью. Окружение кухни становится местом кровопролитной битвы, а руки выглядят как от последствий обряда жертвоприношения в честь богини плодородия. То, что хотелось использовать в пищу, становится материалом для покраски стен и маслом для кутикул. Те, кто не рискнул сразу открывать плод, закидывают его в отсек с овощами, забывают о нем и из-за неправильного хранения, через пару недель выбрасывают.

В этой статье дадим советы в решении этих неприятных задачек, из-за которых фрукт не становится ежедневной частью рациона. Научим как красиво почистить, как выбрать спелый гранат и как хранить гранаты в домашних условиях, со всеми этими вопросами разбираемся дальше по тексту.

Как освободить плод от кожуры

Чистка алого фрукта — отдельное искусство. Есть много разных способов освободить красные семечки из плена толстой кожуры. Поговорим о каждом поподробнее.

Красивый метод или как почистить гранат быстро и без брызг

Сложно представить, как очистить гранат от кожуры настолько аккуратно, чтобы его можно было презентовать гостям. Освободить мякоть из плена толстой кожуры, сродни искусству скульптора освободить статую из куска мрамора. Чтобы добиться, аккуратной сервировки:

  1. Срежьте верхнюю часть при это не задевая зерен. Можно сделать надрез по кругу и снять макушку плода. А затем удалить оставшуюся часть вручную.
  2. Вдоль белого каркаса для удержания зерен сделайте небольшие надрезы сверху до низу.
  3. Не спеша разденьте фрукт.

Чтобы красиво презентовать гранат, извлеките белые перегородки и полностью раскройте получившиеся дольки. Этот метод подойдет для составления фруктовых корзинок и другой изящной сервировки стола. Не бойтесь фантазировать. Из оставшейся кожуры можно сделать, аккуратный зубчатый забор, который будет дополнять композицию из полезных продуктов.

Грубый но эффективный

Этот метод не избавит кухню от “кровопролития”, но можно обойтись алыми брызгами в пределах одной тарелки.

Преимущество грубого метода в том, что можно быстро получить ценные зерна для легких салатов, сервировки или простого поедания ложкой.

Чтобы реализовать этот способ:

  1. Разрежьте плод на две части.
  2. Возьмите одну половинку, чтобы часть с кожурой была сверху. Держите плод над тарелкой и стучите по нему ложечкой, ладонью или деревянной лопаткой, пока не выбьете из него все зерна. Держите фрукт как можно ниже над тарелкой, чтобы зерна не плющились от падения с большой высоты.

Подводный способ

Этот метод занимает большее количество времени, но зато он аккуратнее и с его помощью можно избежать расплющенных и деформированных зернышек. Чистка граната производится таким способ:

  1. Убираем макушку фрукта.
  2. Тару заполняем водой и погружаем в нее гранат.
  3. Под водой ломаем плод на мелкие части. Чтобы этот этап проходил легче, можно предварительно сделать надрезы вдоль кожуры.
  4. Затем разбираем плод на зерна.

Финальный этап может проходить двумя способами. Первый — достать из миски крупные части кожуры и отделить «зерна от плевел» через дуршлаг с мелкими отверстиями. Второй — сделать то же самое только без предварительного удаления крупных частиц.

Как выбрать спелый

Первое правило — никогда не спешить! Легко можно словить импульс и схватить самый большой фрукт. Но придя домой можно разочароваться от эмоциональной покупки. “Зернистое яблоко” — так его назвали древние римляне, имеет определенные признаки зрелости. При исследовании фруктовых полок супермаркетов обратите внимание на следующие факторы:

Кожица должна быть подсушенной, без дефектов и увечий. Внимательно повертите зернистое яблоко и проверьте нет ли плесени? Если кожура выглядит привлекательной, влажной и упругой, значит гранат еще молодой и недозревший.

  • Красный на кожуре должен быть насыщенным. И хотя окрас напрямую зависит от сорта, но в большинстве случаев на полках будут представлены модели с красным или коричневатым окрасом.
  • Солидный вес. Созревший плод будет весить, не меньше 300 г. Гранат при покупке может достигать веса в 500г.
  • Форма граната может быть далеко не идеальной, поэтому при выборе заглушите внутреннего перфекциониста и обратите внимание на фрукты с асимметрией, ведь это признак дозревших семян.
  • Используйте обоняние! Если запаха нет, то значит перед вами недозревший плод. Если от запаха начинаете пьянеть и чувствуете винный шлейф, то внутри граната происходит брожение, лучше оставить его на полке.
  • Верхняя крона. У дозревших представителей она будет сухой, коричневого цвета. У незрелых чашечка будет выглядеть яркой и раскрытой, чтобы привлекать внимание насекомых для опыления. Если вы не пчелка, то не стоит обращать внимание на такие плоды.
  • Звучание. Понять дозревает ли “зернистое яблоко” можно по звуку, которое оно издает при контакте. Ягоды готовые стать едой аппетитно хрустят, когда надавливаешь на них пальцами. Если звук глухой, то перед вами незрелый экземпляр.

Когда вы пройдетесь по этому списку проверок и убедитесь, что фрукт зрелый, то можете его покупать. В остальных случаях лучше не делать покупку. Только если не хотите наблюдать за процессом дозревания в прямом эфире. Теперь поговорим, где хранить гранаты

Как правильно хранить плод

Дома сберегается “зернистое яблоко” в холодильнике в отсеке для овощей. Во избежания случайной деформации гранатов от соседства с другими обитателями, можно хранить гранат в специальной пластиковой таре с крепкими стенками.

Не стоит использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты — это спровоцирует процессы гниения!

Это происходит из-за того, что на стенках появляется конденсат, а влага — хорошая среда для образования плесени и размножения бактерий. Это хороший способ ставить эксперименты над живой микрофлорой, если под рукой нет чашки Петри, но плохой для длительной сохранности плода. В холодильнике хранится фрукт придерживаясь эксплуатационных норм техники. Не забиваем полностью отсеки продуктами и следим за температурой внутри апартаментов холодильника.

Дотошные хозяйки хранят “зернистое яблоко” обернутым в специальную бумагу, чтобы предотвратить появление конденсата. Если воспользуетесь этим методом не стоит забывать вовремя менять оберточную бумагу, чтобы не спровоцировать появление плесени. Сколько можно хранить гранат таким способом? Оптимальный период с недеформированной кожурой составляет от 55 до 70 дней.

Хранение в морозилке

Поврежденные плоды можно сразу съесть, но если аппетита вдруг нет, то можно переместить плод на длительный период хранения в морозилку. Гранат без кожуры тоже лучше заморозить. И хотя вкус немного поменяется, но кардинальных гастрономических перемен вы не ощутите. Если в морозилке есть функция быстрой заморозки, то рекомендуем ей воспользоваться для эффективного хранения. Перед помещением граната в крио-сон нужно его подготовить к длительному пребыванию в мерзлоте. Для этого

  1. Очистите плод от кожуры.
  2. Извлеките зерна.
  3. Положите порции в специальные контейнеры для хранения еды или полиэтиленовые пакеты (при хранении в морозилке можно использовать такие пакетики).

В таких условиях “зернистое яблоко” может храниться не больше года.

Способы, как почистить гранат – правильно, быстро, легко, просто и аккуратно разрезать и очистить от кожуры

Гранат – очень вкусный и невероятно полезный фрукт, представленный плодом с плотной кожурой и сочными семечками внутри, расположенными между своеобразными перегородками. Используют продукт как во всевозможных блюдах или соусах, так и употребляют в пищу в чистом виде.

Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.

Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.

Как правильно и быстро почистить гранат

Несмотря на то, какой метод вы выберете для добычи сочных семечек, первое, что следует сделать – тщательно промыть фрукт. При желании можно использовать посудомоечную губку. Подобные мероприятия необходимы, потому как поставщики зачастую обрабатывают его поверхность специальными веществами, напоминающими по структуре воск. Если вы не хотите навредить здоровью и подпортить вкусовые качества продукта, не следует игнорировать данную процедуру.

Чистка с помощью ножа

Достаточно легкий способ открыть алую мякоть граната – применить нож. Однако к особо аккуратным методам его вряд ли можно отнести, в ходе манипуляций все же образуются брызги липкого сладкого сока. Последовательность действий:

  1. В первую очередь срезается верхняя часть кожицы плода. Сделать это нужно так, чтобы в отходы пошла только кожура, а семена остались нетронутыми.
  2. После ножом неглубоко делаются поперечные надрезы так, как будто бы вы вырезали лепестки цветка. Подобным образом многие кулинары очищают апельсин.

В данном методе описан лишь процесс отделения шкурки. Однако если необходим добыть семена, следует внести в пошаговую инструкцию еще несколько этапов:

  1. После того как удалена оболочка, нужно правильно разрезать гранат – ножом делаются более глубокие надрезы, которые должны проходить прямо по границе светлых перегородок фрукта.
  2. Затем с легким надавливанием поддевают сверху сердцевину и тянут в сторону от центра. Когда фрукт разделен на несколько частей, остается вывернуть наизнанку каждый сегмент и собрать зерна в миску.

Это интересно: при выборе подходящего плода учитывайте характерные для зрелого фрукта особенности: плотная и сухая кожура, отсутствие зеленых пятен. У некоторых экземпляров можно просмотреть сквозь внешнюю оболочку зерна.

Чистка за 6 движений

Еще один способ того, как почистить гранат не только быстро, но и эффектно. От вас потребуется запастись необходимым инвентарем и сделать всего шесть движений:

  1. Промойте хорошенько фрукт.
  2. Удалите острым ножом место крепления «короны» и донышко.
  3. Сделайте неглубокий надрез от одного отверстия до противоположного по спирали. Старайтесь не задеть лезвием зерна.
  4. Возьмите крепко пальцами за начало и конец среза.
  5. Сильно потяните.
  6. После всех манипуляций у вас в руках окажется красивая фруктовая спираль. Снимите аккуратно с нее красные зерна.

Совет: перед тем как почистить гранат, позаботьтесь о наличии фартука во избежание нежелательных попаданий сока на одежду.

Очистка без брызг

Помимо фрукта и ножа, для данного метода вам понадобится силиконовая форма для выпечки, миска, кухонный молоточек (лучше деревянный) и любая устойчивая подставка. Вместо нее можно использовать пельменницу либо специальное приспособление из микроволновки для гриля. Далее действуйте так:

  1. Разрежьте гранат на две части поперек.
  2. Установите над миской подставку. Сверху поместите фрукт и прикройте силиконовой формой. Она требуется для смягчения механического воздействия.
  3. Ударьте с умеренной силой молоточком. В ходе этих действий все семечки окажутся в подготовленной емкости.

Способ с помощью половника

Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.

В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.

Чистка в воде

Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:

  1. Срежьте с граната верхушку и донышко.
  2. Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
  3. Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
  4. В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.

Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.

Полезные советы

Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:

  • Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
  • Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
  • Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
  • Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.

Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.

Как разделить гранат быстро

По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.

Чтобы без особых трудов разломить плод, следует удалить уплотнение в районе крепления коронообразной плодоножки, которая предварительно срезается с кожуры. Сделать это достаточно просто, поддев волокнистую часть кончиком ножа.

Подобные действия позволят легко разделить гранат на сегменты. Вам останется сделать продольные надрезы и потянуть части в противоположные друг от друга стороны.

Совет: зерна рекомендуется отделять не ногтями, а подушечками пальцев. При таком деликатном обращении практически не выделяется сок.

Теперь, когда вы ознакомились с поэтапными инструкциями по очистке граната, это занятие не будет являться для вас чем-то обременительным. Вы с удовольствием сможете приготовить массу блюд с использованием полезного фрукта.

Как чистить гранат легко и правильно

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

  1. Как правильно почистить гранат
  2. Самый быстрый способ очистки
  3. Чистим гранат без брызг
  4. Как красиво и легко разрезать гранат
  5. Очистка граната в 6 движений

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин