5 вкусных рецептов картофеля с творогом

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

  1. Как правильно сварить картошку для теста
  2. Картопляники с мясным фаршем
  3. Картофельные котлетки с курицей и сыром
  4. Картофельные пирожки с грибами
  5. Картопляники с капустой
  6. Оладушки с сыром в духовке
  7. Несколько идей вкусной серединки
Содержание
  1. Как правильно сварить картошку для теста
  2. Картопляники с мясным фаршем
  3. Картофельные котлетки с курицей и сыром
  4. Картофельные пирожки с грибами
  5. Картопляники с капустой
  6. Оладушки с сыром в духовке
  7. Несколько идей вкусной серединки
  8. Картопляники из пюре. Картопляники- пошаговые рецепты с разными начинками
  9. Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Видео
  13. Как разнообразить базовые рецепт
  14. Тонкости приготовления
  15. Полезные советы
  16. Яично-луковая
  17. Рыбный наполнитель
  18. Рецепт: Картопляники (картопляні зрази)
  19. Інгредієнти для страви: Картопляники (картопляні зрази)
  20. Кроки приготування рецепту з фото
  21. Всё о приготовлении украинских картопляников – подборка вкусных рецептов
  22. Что такое картопляники
  23. Рецепты
  24. Картопляники с грибами
  25. Картопляники с фаршем
  26. Картопляники с капустой
  27. С курицей
  28. Варианты начинок
  29. Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
  30. Как сделать тесто для драников
  31. Что нужно учесть перед приготовлением теста
  32. Классические драники
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Драники с сыром
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. Драники с фаршем
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Драники с грибами
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Драники с кабачками
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Драники с тыквой
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. Как жарить драники без начинки
  51. Как жарить драники с начинкой
  52. Как подавать драники
  53. Картофельная колбаса
  54. Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт
  55. Ингредиенты
  56. Инструкция приготовления
  57. Рецепт колбасы из картофеля и сыра
  58. Как приготовить картофельную колбасу с мясом
  59. Рецепт для духовки
  60. Советы и рекомендации

Как правильно сварить картошку для теста

  1. Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:
  2. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  3. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  4. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  5. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник.

Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш.

Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 гр фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Начинаем готовить

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку.
  4. Жарим её до золотистости с двух сторон.
  5. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 гр спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 гр грудки курицы;
  • 200 гр сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Начинаем готовить

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты.
  4. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  5. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  6. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  7. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 гр муки;
  • 1 луковица;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 150 гр сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

Начинаем готовить

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей.

Необходимые ингредиенты

  • 600 гр свежесваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр маргарина;
  • 200 гр муки;
  • 600 гр свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Начинаем готовить

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь.
  2. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  3. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  4. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  5. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Необходимые ингредиенты

  • 800 гр картофеля отварного;
  • 300 гр сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Начинаем готовить

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 гр сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 гр сваренного риса;
  • 50 гр лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Картопляники из пюре. Картопляники- пошаговые рецепты с разными начинками

Картопляники — это такие жареные на сковороде пирожки, в основе которых – вареная картошка. Их можно делать и с начинкой. В виде начинки могут быть капуста, мясо, грибы, ливер… И с начинкой, и без начинки – в любом случае картопляники будут уютным, по-домашнему вкусным блюдом.

В нашем рецепте с фото мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить базовый вариант картопляников – без начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля:
  • 2-4 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо, не крупное;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.

Ингредиенты

Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.

Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.

Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.

Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.

На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

Видео

Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

Как разнообразить базовые рецепт

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла

  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Тонкости приготовления

  • Картошку для картопляников лучше выбирать старую, когда она уже вся выкопана на огородах. В молодой картошке еще нет крахмала. поэтому тесто из нее просто растечется.
  • Муку нужно добавлять очень осторожно, иначе тесто получится «забитым». Тесто должно быть легким и едва-едва держать форму.
  • Яиц тоже не стоит добавлять слишком много. Тесто станет жидким, снова потребуется мука, а что будет при избытке муки, вы уже знаете.
  • Обвалять картопляники можно в кукурузной муке или в панировочных сухарях.
  • Лучшие специи для картошки – это паприка, карри, тимьян, розмарин, кайенский перец, семена укропа, тмина.

Картопляники не всегда готовятся из остатков пюре. Для того, чтобы приготовить легкое тесто, картофель отваривают в мундире до готовности и сразу же чистят. Занятие не из приятных, но весь смысл в том, чтобы картофельный крахмал не остыл.

При этом картошку можно держать в руке через полотенце, так как с вилки она спадает. Горячую картошку сразу же натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Пюре к этому времени достаточно остынет, чтобы вбить в него яйцо. Картофельную массу нужно хорошенько вымесить руками и пару раз отбить, как фарш на котлеты. Тесто получается однородным и эластичным, даже не скажешь, что оно из картошки. Картопляники из такого теста чаще запекаются в духовке и получаются очень нежными.

Полезные советы

Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.

  • Картофельные зразы с грибами – это настоящий праздник для всей семьи. Если не добавлять яйцо, этот рецепт вполне подойдет к постному меню.
  • Зразы мясные, к сожалению, не слишком жалуют занятые хозяйки. Но те, кто не жалеет времени на кулинарные навороты, балуют своих домочадцев этим вкусным блюдом.
  • Кто-то скажет, что зразы мясные с яйцом – это простые котлеты с начинкой. А вот и нет, это вкусное и красивое праздничное блюдо.
  • Зразы мясные с яйцом по базовому рецепту готовятся в несколько этапов, и каждый заслуживает своего отдельного фото.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам раньше готовить вкусные и румяные картопляники из весьма непрезентабельного вчерашнего картофельного пюре?

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Рецепт: Картопляники (картопляні зрази)

    1 год. 20 хв.
  • Страва на 2
  • Середній
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Залишити пораду
  • Нарізати |
  • Смажити |

Інгредієнти для страви: Картопляники (картопляні зрази)

  • Картопляні зрази, які серед українців більше відомі як картопляники, вперше з’явилися в Литві. Там їх готували ще в XIV столітті. Поступово вони поширились і в інших країнах.
  • Начинка для картопляників може бути найрізноманітнішою – тушена капуста, гриби, м’ясо, фарш, варені яйця, оселедці, солений домашній сир із зеленню. Готують їх навіть зі шпротами. Є величезний простір для експериментів. Оскільки зрази обсмажуються недовго, начинку потрібно додавати в них уже повністю готовою. Також не додавайте в начинку багато олії, щоб вона не вийшла надто жирною. Якщо начинка готується з водянистих продуктів (шампіньйони, капуста), вони повинні обсмажитися, щоб зникла волога.
  • Головний секрет вдалих зраз – картопля. Вона повинна містити багато крохмалю. Чим його більше, тим густішим виходить тісто. Якщо у вас є тільки картопля з низьким вмістом крохмалю, це не страшно. Просто підсипте разом із борошном ще столову ложку крохмалю і перемішайте.
  • Поширена помилка недосвідчених господинь – приготування тіста з картоплі, яка ще не встигла обсохнути. Коли в ній залишається волога, виходить липка маса. Вона прилипає до рук, розвалюється та вперто не бажає перетворюватися на апетитні зрази. Тому дотримуйтеся всіх вказівок у рецепті та давайте картоплі позбутися рідини, яка випарується.
  • Зрази чудово зберігають смакові властивості при заморожуванні. Ви можете приготувати їх відразу багато про запас, потім розморожувати та підігрівати за потреби. Тільки заморожуйте їх по декілька штук, щоб було зручніше готувати порції, а не віддирати одразу один від одного.
  • Пісні картопляники можна подавати як гарнір до м’яса, риби, грибів. Страва з м’ясною чи рибною начинкою цілком самодостатня. Запивати картопляники заведено кисломолочними продуктами – ряжанкою, кисляком, кефіром. Вони не тільки добре поєднаються з картоплею за смаком, але і допомогають краще переварювати калорійну страву. При поданні на стіл до зраз можна додати шкварки, дрібні шматочки обсмаженого м’яса, сметану, грибний соус. Шанувальники гострого можуть полити картопляники часниковим соусом, додати перець чилі. У сезон не обійтися без свіжих, а взимку без консервованих овочів.
  • «Ліниві картопляники» готуються майже так само, як і звичайні. Тільки начинка не вміщається всередину, а змішується з картопляною масою. Потім зрази паніруються в борошні та смажаться. Для заощадження часу можете спробувати приготувати картопляники і таким чином. Але традиційний варіант все ж смачніший, хоча і потребує більше часу.

Кроки приготування рецепту з фото

Для приготування картопляників знадобиться насамперед якісна картопля, цибуля, морква, яйце, борошно, сіль і перець, а також олія для смаження.

Картоплю наріжте на чотири частини, залийте холодною водою. Додайте дрібку солі, варіть до готовності. Одразу ж після цього воду злийте. Поставте каструлю на найслабший вогонь і прогрійте, поки на дні не залишиться рідини. Стежте за тим, щоб картопля не пригоріла.

Обсмажте нарізану кубиками цибулю до напівпрозорості.

Додайте дрібно натерту моркву. Смажте, поки вона не розм’якне.

Дайте картоплі застигнути, щоб з неї випарувалася вся волога. У теплому вигляді розімніть її товкачиком. Якщо готуєте велику кількість зраз, зручніше пропустити картоплю через м’ясорубку.

Додайте до картоплі яйце, сіль, перець. Усе перемішайте.

Додайте борошно і замісіть картопляне тісто. Воно вийде липкуватим, але це нормально. Більше підсипати не потрібно, хіба якщо тісто розвалюється в «кашу». Не додавайте борошно в гарячу картоплю, інакше вся маса стане липкою і з неї буде складно щось сформувати.

Сформуйте з картопляної маси кульки діаметром 5-6 см. Покладіть кульку на долоню та розплюсніть її в пиріжок. Руки змащуйте олією. Картопля до них не буде прилипати, а так формувати зрази набагато простіше.

На середину пиріжка викладіть начинку.

Защипніть краї, сформувавши «вареник». Переверніть його швом донизу та приплюсніть, щоб вийшла зраза.

Обкачайте зрази в борошні для красивої рум’яної скоринки. Тільки не додавайте багато борошна, інакше вироби можуть пригоряти. Достатньо лише легкої паніровки.

Розігрійте в сковородці олію. Обсмажуйте до золотистої скоринки зрази з одного боку, а потім з іншого при середньому нагріві. Перевертайте вироби широкою лопаткою, щоб вони не розвалилися. Після смаження зрази стануть міцнішими. Тоді можете поводитися з ними сміливіше, вони не розваляться.

Готові зрази викладіть на паперову серветку, щоб забрати зайвий жир.

Всё о приготовлении украинских картопляников – подборка вкусных рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить настоящие украинские картопляники! Здесь общая информация о блюде, его сути и отличительных особенностях. Несколько популярных рецептов, в которых весь процесс приготовления описан максимально подробно, пошагово, с фото, а где-то и с видео. Ну, а в самом конце приведены разные начинки, позволяющие разнообразить вкус.

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать интересующий пункт в меню статьи.

Что такое картопляники

Картопляники – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из толченого картофеля. Вы спрашиваете: «А чем же они отличаются от драников и тех же картофельных колдунов?». Всё очень просто!

Главное отличие картопляников в том, что они делаются из вареной картошки, а именно из картофельного пюре. Если кто-то готовит из сырой картошки и называет потом блюдо «картопляником», этот человек не прав.

Второй момент, касается начинки. Картопляники всегда готовятся с начинкой. Начинять их можно разными несладкими ингредиентами: грибы, каши, мясо, фарш, рыба, творог, лук, вареные яйца, шкварки, зелень, сыр и т.д.

Чаще всего картопляники жарят в масле на сковороде, но при желании их можно и в духовке запекать. Так будет даже полезнее.

Какого-то стандарта внешнего вида для картопляников не существует. Поэтому в разных рецептах они могут быть похожими на оладьи, какие-то котлеты или даже пирожки (особенно, когда хорошо поджарены). Отсюда и есть их можно разными способами: нарезать на тарелочке или руками, как какую-то выпечку.

Кстати, это не первая статья, в которой главный ингредиент – картошка. Советую вам, потом также ознакомиться и с этими интересными подборками рецептов.

  • Приготовление оладьев из вареной картошки. Суть та же, но без начинки.
  • Красивый и сытный картофельный рулет;
  • Подборка вариантов пирогов с картошкой и грибами;
  • Драники из картошки с сыром;
  • А здесь много вкусных драников с ветчиной;

В общем, после ознакомления с данной статьей, можете заглянуть и по ссылкам выше. Уверен, что-то вкусненькое вы для себя там найдете!

Рецепты

Картопляники с грибами

Вкусный домашний рецепт картопляников с грибами, сыром и луком. Снаружи золотистая хрустящая корочка из картофельного пюре, а внутри нежная и очень сочная начинка. Это и сытный перекус, и даже основное блюдо, если добавить к нему какой-то гарнир.

Да, жирно, калорийно и не очень полезно, но время от времени можно побаловать себя такой вкуснятиной.

  • Картофель – 1000 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Сыр (твердый) – 120 г.
  • Свежие грибы (любые) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Пшеничная мука – 20-23 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Панировочная смесь;
  • Соль и перец – по несколько щепоток;

Картошку почистить, хорошо промыть, залить водой, слегка подсолить и поставить вариться до готовности. Чтобы ускорить этот процесс, можно картофель нарезать на половинки или еще меньшие части.

Пока картошка варится, приготовим начинку. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в небольшом количестве масла.

Тем временем промываем и нарезаем на мелкие кубики грибы. Как лук станет мягче, выкладываем к нему грибы. Грибы можно брать любые, но более начинка будет более ароматной, если это будут свежесобранные лесные грибы.

Как грибы чуть осядут, присыпаем их соль и перцем. Перемешиваем и ждем, пока полностью не приготовятся. Грибы должны стать мягкими.

Картофель сварился – снимаем с плиты и сливаем отвар. Саму картошку сдабриваем куском сливочного масла, солью и перцем, а затем начинаем разминать толкушкой.

Вот такое картофельное пюре должно получиться. Оставляем его остывать и возвращаемся к начинке.

Жареные с луком грибы выкладываем в чашку, даем остыть. Затем натираем сверху сыр. Лучше, если это будет полутвердый или твердый сыр.

Хорошо перемешиваем. Кстати, можете попробовать эту начинку отдельно – она очень вкусная!

В картофельное пюре вбиваем яйцо, порциями подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Нужно добавить примерно 21-23 столовые ложки муки, смотрите по консистенции. Масса должна загустеть, но при чтобы была не чересчур сухой.

Берем немного «теста», скатываем шар, а потом формируем на руке небольшую лепешку.

На эту лепешку кладем ложку начинки. Аккуратно подгибаем края, чтобы получилось подобие пирожка. В общем, начинка должна быть закрыта.

Обваливаем картопляник в панировочных сухарях.

В сковороде нагреваем маслом, выкладываем первую партию картопляников. Жарим их несколько минут, время от времени переворачивая.

Должны получиться как на фото в начале рецепта: румяными, красивыми, очень аппетитными.

Картопляники с фаршем

Если же вам хочется чего-то мясного, то приготовьте тогда эти питательные картопляники с мясным фаршем и луком.

Свинина, говядина, баранина, курица – подойдет всё. При желании можно использовать и рубленое мясо.

Готовится всё так же просто, а при наличии готового картофельного пюре будет еще и очень быстро.

  • Картофельное пюре – 400-500 г.
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;

Вбиваем в картошку одно сырое яйцо. Добавляем пару щепоток соли, тщательно перемешиваем.

Теперь постепенно подсыпаем муку до получения вот такой густой картофельной массы. Здесь понадобится примерно 6 ст. ложек муки.

В сковороду налить растительное масло, выложить фарш, жарить несколько минут.

Лук мелко нарезаем, добавляем к фаршу, сюда же соль и перец. Помешиваем и жарим до готовности мяса.

Берем немного картошки, лепим в руке лепешку. В центр кладем немного жареного фарша. Подворачиваем и защипываем как на фото ниже, потом обваливаем в муке.

Выкладываем заготовки в сковороду, обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки.

Картопляники с капустой

Вкусные картопляники с овощной начинкой, в которую входят капуста, морковь и лук.

Все продукты доступны, в приготовлении блюдо очень простое, в общем, советую попробовать.

  • Картофель – 1000 г.
  • Белокочанная капуста – 1000 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Мука – 160 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  1. Капусту мелко нашинковать, нарезать лук, натереть морковь.
  2. Складываем всё в сковороду, присаливаем, добавляем перец для аромата, немного масла. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. В конце крышку убираем, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. Картошку почистить и поставить вариться.
  4. Когда картошка будет готова, сливаем отвар, даем ей остыть, а затем смешиваем с яйцом и мукой.
  5. Лепим из картошки лепешки, кладем в них тушеную капусту. Подворачиваем, подравниваем, чтобы были похожи на пирожки.
  6. Жарим с обеих сторон до золотистых бочков.

Небольшое дополнение. Хочу заметить, что капусту можно брать не только свежую, но и квашеную. Конечно, ее тоже необходимо протушить. Вкус будет более яркий, слегка соленый, с приятной кислинкой.

С курицей

А здесь всё примерно то же самое, но в начинку добавим куриное мясо и сыр. Всё это еще будет сдобрено лучком, томатной пастой и специями.

Картофельная оболочка здесь имеет более нежный вкус, так как добавим в него молоко. В общем, очень вкусно!

  • Отварной картофель – 700 г.
  • Куриное филе (или фарш) – 500 г.
  • Сыр – 160 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 110 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) – 1-2 ст. ложки;
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;
  • Панировочные сухари;
  1. Картофель размять в пюре, когда остынет, смешать с яйцами. молоком и мукой.
  2. Курицу мелко-мелко нарезать, выложить вместе с нарезанным луком в сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как мясо будет готово, добавьте томатной пасты, соли и перца.
  3. Когда начинка остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
  4. Берем немного картофельного пюре, слегка прижимаем, добавляем начинку, лепим подобие пирожочка.
  5. Потом обваливаем в панировочной смеси.
  6. Жарим в кипящем масле, пока не станут румяными и хрустящими.

Варианты начинок

Принципы готовки домашних картопляников понятен. Очевидно, что здесь большое значение имеет выбор начинки, так как картошка, она и в Африке – картошка. Самые популярные сочетания были выше, но если проявить фантазию, можно еще много чего придумать вкусного.

Сварите и измельчите яйца. Добавьте к ним на выбор: тертый сыр, свежую зелень, чеснок и т.д.

Размять вилочкой творог, вбить в него яйцо, добавить рубленую зелень, по желанию сыр. Всё перемешиваем.

С маринованными огурцами

Соленые огурцы смешиваем с корейской морковью, добавляем сыр, яйца, чеснок.

Рыбную консерву разминаем, добавляем вареный рис и жареный лук.

Натрите на терке ветчину, колбасу либо другие подобные мясные изделия. На выбор добавьте: сыр, майонез, чеснок, соленые огурцы.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Картофельная колбаса

Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт

Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте!

Ингредиенты

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус

Инструкция приготовления

Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

Сюда же выдавить чеснок.

Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

Рецепт колбасы из картофеля и сыра

Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.

Рецептов существует множество, в качестве добавки к картофельной начинке берут не только жареные шкварки, но и лук или грибы. В качестве эксперимента можно добавить в наполнитель сыр твердых сортов.

Что делать:

  1. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Сыр нарезать маленькими кубиками и соединить с картофелем.
  3. Чтобы придать аромат начинке, добавить в нее измельченный сырой лук, черный молотый перец и колбасную травку – майоран.
  4. Если смесь получится очень плотной, разбавить ее молоком или сливками.
  5. Набить полученной массой коллагеновую оболочку, связать ниткой концы с обеих сторон.
  6. Проткнуть иголкой в нескольких местах и отварить в течение 20 минут в кипящей воде с добавлением веточки розмарина.
  7. Отваренные колбаски поджарить на сковороде или на гриле до румяной корочки.

Как приготовить картофельную колбасу с мясом

Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.

В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.

К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.

Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.

Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.

Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.

Рецепт для духовки

Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.

Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.

Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.

Советы и рекомендации

Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).

Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.

Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.

Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.

После измельчения картошки можно поступить 2 способами:

  • использовать ее так, как есть, тогда начинка получится полужидкой;
  • отжать густую массу, отцеженной жидкости дать минут 10 отстояться, осторожно ее слить, а крахмалистый осадок добавить к начинке.

Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.

Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.

После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.

Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.

Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин