Невероятно популярным видом домашнего десерта является овсяное печенье, рецепт его приготовления очень простой. Готовится лакомство на основе овсяных хлопьев. Оно отличается низкой калорийностью и является довольно полезным. Ведь овсянка усиливает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, насыщает ценными минералами и витаминами. Процесс приготовления печенья занимает всего полчаса. Поэтому готовить его можно достаточно часто.
Гораздо полезнее и вкуснее можно сделать печенье овсяное домашнее, рецепт из геркулеса можно обогатить семенами льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Кроме того, в состав можно включить приправы и специи. Многие хозяйки предпочитают сочетать овсянку с творогом, сухофруктами, шоколадом и медом. Что касается основных ингредиентов, то их тоже можно варьировать по своему желанию. К примеру, исключать яйца или муку.
- Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусная выпечка из овсянки без яиц
- Диетическое печенье без масла и муки
- Печенье из овсяных хлопьев — очень вкусные рецепты в домашних условиях
- Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях
- Как испечь овсяное печенье с бананом
- Овсяное печенье с шоколадом (получается очень вкусно)
- Видео о том, как приготовить овсяное печенье с творогом
- Печенье овсяное — рецепт без муки
- Овсяное печенье из овсяной муки
- Выпечка из овсяных хлопьев на кефире
- Диетическое печенье из овсяных хлопьев
- Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простые рецепты овсяного печенья из геркулеса
- Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту
- Очень вкусное овсяное печенье с бананом без муки и сахара
- Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой в домашних условиях
- Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев
- Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц
- Овсяное печенье в домашних условиях – 8 рецептов
- Классическое овсяное печенье
- Шоколадное овсяное печенье
- Овсяное печенье с кешью и фундуком
- Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
- Овсяное печенье «Сластена»
- Овсяное печенье с малиновым вареньем
- Банановое овсяное печенье без яиц
- Овсяное печенье с курагой
- Овсяное печенье в домашних условиях — 5 простых рецептов из овсяных хлопьев
- Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
- Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом
- Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье
- Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки
- Простой рецепт постного десерта
- Овсяное печенье без муки – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
- Диетическое овсяное печенье без масла, муки и сахара
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Постное овсяное печенье без муки и яиц – очень вкусное
- Как приготовить овсяное печенье без муки и сахара с бананом?
- Домашнее печенье из геркулеса на кефире с медом — без пшеничной муки
- Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом в домашних условиях
Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.
Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Сахар – 150 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 170 грамм;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
- Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
- Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
- Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
- Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
- Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.
Вкусная выпечка из овсянки без яиц
Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.
Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.
Диетическое печенье без масла и муки
Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!
Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!
Печенье из овсяных хлопьев — очень вкусные рецепты в домашних условиях
Доброго дня вам мои дорогие и любимые читатели.
Мало кто сможет устоять перед домашней вкусной выпечкой. Думаю нас таких очень много у кого особое отношение к выпечке которая делается на домашней кухне. Сегодня предлагаю приготовить вкусное и очень полезное овсяное печенье. И что бы их выпечь совершенно не обязательно иметь под рукой овсяную муку так как готовить будем из хлопьев.
Конечно найдутся такие кто скажет «Тю, та зачем готовить я лучше пойду да куплю готовое», а зачем покупать если дома можно сделать гораздо вкуснее и гораздо полезнее. И это действительно так. А еще это очень просто рецепты на столько простые что с поставленной задачей справится даже ребенок.
Такая выпечка отлично подойдет для завтрака или стать отличным дополнением к чаю. Такого печенья съесть много не получится так как оно очень питательное и сытное. А еще оно будет богато медленными углеводами, которые смогут обеспечить вас энергией на весь день, а также подарят пользу вашей пищеварительной системе. Вот видите одни только положительные результаты, так почему бы не попробовать приготовить это удивительно простое угощение.
Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях
Этот рецепт действительно очень простой в приготовлении. А еще он мне нравится за то что тесто можно приготовить за раннее. Сейчас готовим тесто, а выпекаем по позже. Угощение получается вкусное и ароматное что его сметут просто в один миг.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 1,5 стакана
- мука пшеничная 1,5 стакана
- сода или разрыхлитель 1 ч. ложка
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 150 гр.
- сахар пол стакана
Процесс приготовления:
Для приготовления теста потребуется мягкое сливочное масло. Поэтому его следует достать из холодильника за раннее, примерно за 30-40 минут. Затем когда станет мягким смешаем его с сахаром.
Для того что бы немного сократить время приготовления масло можно растопить, поставив его на 5-7 минут в микроволновку или на плиту. Страшного в этом ничего нет.
В масло с сахаром добавляем яйца и снова хорошо все размешиваем.
После яиц засыпаем овсяные хлопья. По желанию если хлопья вам покажутся слишком большие, их можно измельчить при помощи блендера. Добавляем ингредиент и перемешиваем при помощи ложки.
Соду добавить к муке, а затем высыпаем смесь в общую миску и конечно же снова все перемешиваем до однородной массы.
После того как все ингредиенты смешаны, у вас должно получится вот такое тесто.
Да хлопья пока еще остаются твердыми. Поэтому кладем тесто обратно в миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Можно и на дольше у меня получилось так что пришлось тесто оставить на 2 часа. И ничего страшного не произошло, оно только от этого выиграло.
Достаем тесто из холодильника снимаем пленку и начинаем лепить печенюшки. Проще всего из теста скатать небольшие шарики, а затем выложив на противень слегка их приплюснуть.
При выпечке печенье будет увеличиваться в размерах. Поэтому оставляем между ними достаточно пространства.
Противень укрываем пергаментом, выкладываем наши заготовочки и ставим в разогретую духовку. Температура приготовления около 180-200 градусов.
Время приготовления у всех будет разное так как духовки у всех греют по разному. Но как только на печенье появится золотистый загар духовку можно выключать блюдо готово. В среднем на это тратится около 20-25 минут.
Овсяное печенье готово. Снаружи золотистая корочка, а внутри оно мягкое и рассыпчатое. Приятного аппетита.
Как испечь овсяное печенье с бананом
Предлагая вам приготовить вкусное угощение с добавлением банана. Рецепт действительно очень прост, а ингредиенты очень легко можно купить буквально в любом магазине. А главное получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- бананы 2 шт.
- овсяные хлопья 150 грамм
- растительное масло 1 ст. ложка.
- сахар по вкусу
Процесс приготовления:
Для этого блюда бананы нужно выбирать спелые, что бы мякоть была мягкой и податливой. Очищаем плоды, ломаем их на несколько частей и при помощи вилки превращаем их в кашу.
Разминаем до тех пор пока не получится вот такая не приглядная жижа. )))
Далее в эту массу нужно высыпать овсяные хлопья и размешать что бы получилась однородная масса. Перед добавлением хлопья можно измельчить в блендере. Но это не обязательно.
Тесто не должно быть слишком жидким, так как она растечется по противню и будет не красиво. По желанию можно добавить немного муки, сахару или сухофруктов. Даем тесту немного настояться. Это нужно для того что бы хлопья немного раскисли и в дальнейшем не хрустели на зубах.
Противень смазать растительным маслом, можно использовать бумагу, но масло обязательно. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, но не забываем оставить между ними расстояние так как в процессе выпекания печенье будет немного увеличиваться.
Время приготовления составляет в среднем около 25-30 минут при 180-200 градусах. На выходе у вас будет ароматное вкусное овсяное печенье с бананом которое вы приготовили сами. Приятного аппетита.
Овсяное печенье с шоколадом (получается очень вкусно)
В этом рецепте в качестве добавки будем использовать темный шоколад. Я же раньше готовил такую вкуснятину. Получилось очень вкусно думаю что сладкоежки по достоинству оценят. Готовится все просто и легко.
Ингредиенты:
- масло сливочное 220 гр.
- овсяные хлопья 300 гр.
- мука 210 гр.
- сахар 150-200 гр.
- сода 1 ч. ложка
- яйца 2 шт.
- корица 1ч.ложка
- шоколад темный 60 гр.
- соль щепотка
- ваниль по вкусу
Процесс приготовления:
Что бы процесс приготовления немного облегчить сливочное масло нужно заблаговременно достать из холодильника и подержать в комнате около часа. И когда оно станет мягким добавить к нему сахар и растереть масло с сахаром до однородной массы.
В другой миске смешиваем муку, соду, корицу, соль, и ванилин. Корицы можно немного больше добавить. Соединяем сыпучие продукты и перемешиваем.
Яйца в бить в отдельную миску, слегка взболтать вилкой и соединить их с масленой смесью. Перемешать и добавить сыпучие продукты.
Хорошо перемешай масло с мукой,важно что бы консистенция получилась однородной.
60 грамм шоколада натереть на крупной терке, и смешать его с овсяными хлопьями. После чего высыпать хлопья в тесто и снова все перемешать до однородной массы. Когда тесто будет полностью замешано, оставляем его на 30-40 минут в холодильнике для того что бы хлопья немного разбухли.
Перед добавлением, хлопья желательно измельчить или можно сразу взять мелкозернистые.
Далее достаем тесто из холодильника формируем печенье в классической форме и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим печенье готовиться на 20-30 минут. Возможно что оно приготовится гораздо раньше так что тут не зевай.
Вот такое вкусное печенье с кусочками шоколада получается на выходе.
Видео о том, как приготовить овсяное печенье с творогом
Эти печенья очень хорошо готовить детям на завтрак. Так как не все детишки любят кушать овсянку или творог с утра. А если подать им вот эти печеньки, то они их будут лопать за обе щеки.
Печенье овсяное — рецепт без муки
Есть рецепты приготовления данных печенек без использования пшеничной или любой другой муки. Не смотря на это они все равно получаются мягкими вкусными и довольно питательными. Раз мы не будем добавлять муку, то хлопья лучше всего использовать мелкого помола.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 500 гр.
- сливочное масло 180 гр.
- яйца 2 шт.
- изюм 100 гр.
- сахар 150 гр.
- соль и ваниль по щепотке
Процесс приготовления:
В небольшой миске смешиваем сахар с яйцами и размешиваем венчиком до полного растворения сахарного песка. После этого можно добавить соль и ваниль и снова перемешать до полного растворения.
Изюм предварительно хорошо промыть и залить теплой водой на 15-20 минут. Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать ему остыть до комнатной температуры.
Смешиваем хлопья с изюмом и заливаем сливочным маслом и яичной смесью. Хорошо перемешиваем и даем постоять тесту под крышкой около 20 минут.
Чрез время вынимаем тесто перемешиваем его и начинаем лепить небольшие шарики. Эти шарики выкладываем на присыпанный мукой противень и слегка придавливаем придавай печенью классическую форму.
Если хотите получить хрустящие коржики сделайте печенье тонкими, а если любите нежное тесто, тогда чем толще будут печеньки тем они внутри будут нежнее.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 20 минут до появления золотистого загара.
По готовности вынимаем форму из духовки даем выпечке немного остыть и подаем ароматное угощение на стол. Приятного аппетита.
Овсяное печенье из овсяной муки
Предлагая еще один вариант шоколадного печенья, но теперь вместо хлопьев будем использовать овсяную муку. Отлично подойдет для тех кто следит за фигурой так как в итоге получается малокалорийная выпечка. А также оно получается с одной стороны суховатое, а с другой немного вязким за счет добавления такой муки. Но это совами не описать тут как говориться нужно пробовать.
Ингредиенты:
- мука овсяная 1,5 стакана
- крахмал кукурузный 1,5 ст. ложки
- отруби овсяные 1 ст. ложка
- геркулес 1,5 стакана
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- какао порошок 2 ст. ложки
- яйца 1 шт.
- мед жидкий 3 ст. ложка
- молоко или молочная сыворотка 0,5 стакана
- сливочное масло 60-70 грамм
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Все сыпучие сухие продукты соединяем вместе в одной миске. Хлопья пред добавлением можно немного подсушить на сковороде без масла. Так у печенья будет необычный вкус, но это по желанию.
К сыпучим продуктам выложить мягкое сливочное масло и растереть рукой до появления крошки.
В другой миске соединим мед с яйцом и хорошо взболтаем.
Если у вас мед в густом состоянии его нужно довести до жидкого на водяной бане.
Далее яйцо с медом перелить к крошке, добавить сыворотку и рукой замешать тесто. Месим тесто до тех пор пока в руке не будет плотный комок. Накрываем его пленкой и оставляем на 10-15 минут.
После отдыха лепим из полученного теста печенье любой формы и выкладываем на застеленный бумагой противень. Время приготовления составляет около 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Печенье получилось просто непередаваемым на вкус, а в качестве украшения можно использовать цветочную пыльцу или семена кунжута.
Выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Если добавить кефир, то выпечка всегда получается более нежной и более воздушной. Вот как раз есть и подробный рецепт приготовления овсяного лакомства с использованием кефира.
- овсяные хлопья 160 гр.
- мука 160 гр.
- сахар 200 гр.
- сливочное масло 125 гр.
- мед 2 чайные ложки
- яйца 1 шт.
- кефир 4 ст. ложки
- соды и соли по щепоткеПроцесс приготовления полностью будет показан в видео ролике. Так что тут уж точно ничего не упустите.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Этот рецепт хранится у меня давно, но все как-то время не хватало заняться. Рецепт приготовления довольно классический, но я его немного изменю и добавлю немного грецких орехов что бы немного приукрасить. Так что добавлять орехи или нет решать вам.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные Геркулес 1 стакан
- мука пшеничная 1 стакан
- молоко пол стаканчика
- сахарный песок пол стаканчика
- зерна грецкого ореха 100 грамм
- яйца 2 шт.
- ванилька 1 пакетик
- разрыхлитель пол чайной ложки
- сливочное масло 50 грамм
Процесс приготовления:
Первым делом немного поджарим хлопья на сухой сковородке. Так у них появится необычный вкус.
Пока хлопья немного остывают мы продолжаем готовить дальше. В миску вбить два яйца высыпать сахар и влить все молоко. Венчиком или вилкой перемешиваем массу до растворения сахара. Нужно именно перемешать, а не взбивать.
Как только сахар растворится добавляем мягкое сливочное масло и снова все хорошо размешиваем.
Грецкие орехи, я предварительно измельчил при помощи скалки. Также их можно измельчить и при помощи блендера или нарезать обычным кухонным ножом. В общем измельченные орехи засыпаем вместе с хлопьями и хорошо перемешиваем.
Остается смешать разрыхлитель с мукой и частями добавить её миску. Постепенно перемешиваем ложкой пока не получится вот такое тесто. Тесто получается не слишком густое. По густоте оно похоже на густое тесто как на оладьи.
Далее дело за малым выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и выпекаем в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита.
Вот и все на сегодня думаю что каждый кто прочтет эту статью сможет найти в ней тот самый рецепт по которому он приготовит эту не повторимую овсяную выпечку. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях или оставьте комментарий под статьей тем самым вы поможете развитию сайта. А я в свою очередь буду стараться делать для вас статьи еще более интересными и насыщенными. Ну а на сегодня все всем хорошего и пока.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простые рецепты овсяного печенья из геркулеса
Всем привет! С Вами Ольга, консультант по питанию и ЗОЖ.
Бытует мнение, что еда в стиле ЗОЖ, это обязательно что то отварное или приготовленное на пару, без вкуса, соли и специй. Якобы, люди, которые придерживаются правильного питания, с утра до вечера жуют сельдерей и брокколи.
Я стараюсь на страницах своего блога развеивать эти стереотипы и предлагаю сегодня приготовить полезный и вкуснейший десерт — овсяное печенье.
О том, насколько полезен геркулес, знают многие. Ни один рацион здорового питания не обходится без этого чудо-продукта. Почему чудо? Да потому что в овсянке содержится большое количество углеводов, а это значит запаса энергии после завтрака из овсянки хватит надолго. А это очень удобно, если пытаешься избавиться от парочки лишних килограммов.
Кроме того, овсянка богата ценными витаминами и минералами. Овсяная крупа и хлопья при постоянном употреблении снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и в итоге снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, не крупа, а чистое золото. Ну что, готовим?
Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту
Печенье по этому рецепту получается рассыпчатое и потрясающе вкусное. Его можно употреблять с чаем или кофе, утром или в течении дня, брать с собой на работу, в институт или наслаждаться дома. И кстати, если Ваши дети не любят овсянку, то после того, как Вы разок испечете этот десерт — они ее обязательно полюбят. Проверено неоднократно!
Сливочное масло обязательно должно быть отличного качества, иначе вкус печенья будет испорчен. Должно быть именно сливочное масло, заменять спредами и маргаринами нельзя!
Муку я здесь использую цельнозерновую с высоким содержанием клетчатки. Нам же нужно получить не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Цельнозерновая мука, в отличии от белой муки, содержит все полезные компоненты зерна, все питательные вещества и витамины остаются в цельносмолотой муке в полном объемы.
Совет от диетолога: Даже если, Вы будете на половину или одну треть заменять обычную белую муку цельнозерновой, Вы окажите неоценимую пользу своему организму.
Готовится печенье очень быстро. В емкости смешиваем: размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, корицу, муку.
Измельчаем миндаль. Я режу каждое зернышко ореха на три-четыре части. Можно оставить более крупные кусочки. Тоже будет хорошо.
Вместо миндаля можно использовать любые орехи, какие любите. Это могут быть кешью, грецкий орех, пекан и т.д. Можно положить любимые сухофрукты, кусочки горького шоколада, кокосовую стружку и т.п. Вариантов много, но итог всегда один — вкуснейшее домашнее овсяное печенье.
В самом конце добавляем овсяные хлопья и замешиваем тесто. Овсяных хлопьев может понадобиться чуть больше или чуть меньше одного стакана. Все зависит от того, какой геркулес будете использовать для выпечки.
Тесто должно получится густым и плотным, хорошо держать форму.
Смоченными в воде руками формируем небольшие колобки и укладываем в форму, смазанную несколькими капельками оливкового масла.
Смотрите, какие они получаются плотненькие и прекрасно держат форму, не растекаются.
Ставим все это великолепие в духовку на 40 минут на 180 градусов. Возможно, Вам понадобиться немного меньше или немного больше времени для запекания. Все зависит от духовки. Вот и все.
Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту готово. Завариваем душистый чай и наслаждаемся полезным лакомством.
Пробуйте, это очень вкусно и полезно!
Очень вкусное овсяное печенье с бананом без муки и сахара
Лето уже совсем близко. Пора отпусков вот вот начнется. Если хочется избавиться от парочки лишних килограммов, это рецепт для Вас.
Однако, даже для тех, кто не стремиться к снижению веса — это вкусное лакомство, которым можно разнообразить свое повседневное меню.
Отсутствие сахара и муки в этом рецепте овсяного печенья, но при этом большое количество клетчатки и сложных углеводов, поможет надолго сохранить сытость. Готовим?
Бананы разминаем вилкой до кашеобразного состояния.
Добавляем овсяные хлопья, корицу и все тщательно перемешиваем.
Займемся орехами. У меня на этот раз грецкие орехи, но опять же, как и в первом рецепте, можно использовать любые орехи, какие Вам больше нравятся.
Измельченные орехи добавляем в емкость с тестом. Вот и все, тесто готово.
Теперь аккуратно, ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Придаем нашим печеньям аккуратную форму и ставим запекаться в духовку, буквально на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Из минимума простых продуктов получается нереально вкусная штука.
Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Удивляйте себя и своих близких вкусными и полезными овсяными печеньями с бананом без муки и сахара.
Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой в домашних условиях
Как известно, Юлия Высоцкая большая выдумщица и рецептов овсяного печенья у нее несколько. Я сегодня выбрала один, наиболее интересный по моему мнению.
Продукты для этого десерта найдутся на любой кухне и немного время найдется, если хочется по быстрому приготовить что то вкусное к чаю или кофе.
- Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Все будет происходить очень быстро, поэтому к моменту окончания приготовления, духовка должна быть уже разогрета.
- Далее смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Можно это делать миксером, а можно просто ложкой, это не принципиально.
- Вбиваем в масло с сахаром яйца и добавляем овсяные хлопья.
- Кешью измельчаем в ступке. В этом рецепте нам нужна именно ореховая крошка, так как основная добавка — это шоколад, а кешью просто дополнит шоколадный вкус. Если ступки нет, можно сделать это скалкой. Перетертые в крошку орехи добавляем в наше тесто.
Совет от диетолога: При систематическом употреблении орехов кешью улучшается память, укрепляются кровеносные сосуды, укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Кроме того, рекомендуется включать в рацион эти орехи людям, страдающим никотиновой зависимостью. Никотиновая кислота, которая содержится в этом продукте, смягчает вред от курения сигарет.
- Следующий этап — это добавление муки. Муку я использую цельнозерновую, чтобы получить не только вкус от этого десерта, но и пользу.
- Ну и в самом конце кладем кусочки шоколада. Шоколад можно порезать, а можно просто поломать руками, роли не играет.
- Тесто ложкой выкладываем на смазанный оливковым маслом противень и ставим запекаться на 20-30 минут. Смотрим по своей духовке. Мне понадобилось всего 20 минут и вот такая красота у меня получилась.
Печенье по этому рецепту получается пышным и рассыпчатым. Все благодаря нашей цельнозерновой муке. Но если Вы хотите получить почти классическую консистенцию овсяного печенья и не сильно считаете калории, используйте обычную белую муку.
Ну и опять же, этот рецепт — база. В нем можно спокойно менять ингредиенты и получать все новые и новые вкусы. Например, кешью поменять на фундук, а шоколад — на какао порошок, или можно добавить цукаты, халву, семечки и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой индивидуальный и неповторимый вкус овсяного печенья.
Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев
Сейчас идет Великий пост и этот рецепт овсяного печенья будет как раз кстати для тех, кто придерживается поста. Никакого масла, никак яиц нет в этом рецепте. Все достаточно быстро и просто.
Предлагаю начать приготовление.
Цельнозерновую муку смешиваем с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Вливаем оливковое масло и воду, добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и в конце высыпаем в тесто мелконарезанную курагу и изюм.
Замешиваем тесто. Тесто получается достаточно плотное. Если тесто получается очень густое и не замешивается, добавляем немного воды.
Из получившегося теста делаем небольшие лепешечки, укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов 20 — 25 мин, до легкого зарумянивания верха.
Обязательно попробуйте приготовить, уверена, что Вам и Вашим близким понравится этот рецепт. Это печенье просто не может не нравится. А во время поста к тому же разнообразит семейное меню и добавляет энергии нашему организму.
Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц
В моем арсенале много различных рецептов овсяного печенья и сейчас спешу поделиться с Вами еще одним вкусным рецептом.
Этот рецепт я взяла из книги о спортивном питании. Ведь спортсменам тоже иногда хочется сладенького, а нельзя однако. Но именно этот рецепт разрешен для питания спортсменов и людей, сидящих на диете.
В составе этого печенья только полезные энергетические продукты.
Заливаем хлопья кефиром и оставляем на 40 мин. Изюм и сухофрукты заливаем кипятком, оставляем до набухания.
Далее складываем все наши ингредиенты в глубокую миску и все тщательно перемешиваем. Перемешивать придется рукой, ложкой вряд ли получится, потому что тесто получается тугое и вязкое.
Смоченной в воде руками формируем маленькие колобки, формируем из них печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до легкого зарумянивания.
Снимаем готовые печенья с бумаги, даем остыть и дегустируем.
Печенье получилось очень ароматное с приятным сладковатым вкусом, не смотря на то, что здесь совсем нет сахара. А уж сколько полезного содержания в этом лакомстве!
Супер вкусный, супер полезный, супер легкий десерт!
Овсяное печенье — это универсальный десерт, который можно готовить часто, и каждый раз, использую различные добавки, можно получать разнообразия вкуса и пользы.
Найдите свой идеальный вкус овсяного печенья и пусть Вам будет вкусно и полезно!
Овсяное печенье в домашних условиях – 8 рецептов
Марина Арушанян • 05.07.2018
Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов . Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни . Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке . Зёрна овса перемалывали и , добавив воду , формировали небольшие лепёшки . Выпекали овсяное печенье в каменной печи .
Овсяное печенье является не только вкусным , но и полезным продуктом . Овёс – злак , входящий в состав , содержит микроэлементы – цинк , железо , калий и магний , витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е . Благодаря питательности и способности придавать силы , овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны .
Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.
Классическое овсяное печенье
Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 260 гр;
- мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
- куриные яйца – 3 шт;
- разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
- маргарин – 150 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – 5 гр;
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
- Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
- Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
- Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию , можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
- Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
- Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.
Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.
Шоколадное овсяное печенье
Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 320 гр;
- мука пшеничная – 230 гр;
- плитка шоколада – 1 шт;
- сахар – 140 гр;
- ванилин – 1/2 пакетика;
- разрыхлитель – 5 гр;
- сметана – 5 ст.л;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
- Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
- Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре .
- Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.
Овсяное печенье с кешью и фундуком
Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 гр;
- мука пшеничная – 150 гр;
- кешью – 30 гр;
- фундук – 30 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 120 гр;
- сметана – 100 гр;
- ванилин – 5 гр;
- разрыхлитель – 5 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
- Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
- Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
- Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
- Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.
Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.
Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.
Время приготовлен ия – 30 минут.
Ингредиенты :
- овсяные хлопья – 200 гр;
- йогурт без добавок – 70 гр;
- какао – 1 ст.л;
- разрыхлитель – 3 гр;
- стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
- соль – по вкусу;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление :
- Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
- Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
- Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
- Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.
Овсяное печенье «Сластена»
Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 гр;
- мука пшеничная – 200 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сгущенное молоко – 300 гр;
- сода – 5 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
- Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
- Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Подавайте к столу в качестве десерта.
Овсяное печенье с малиновым вареньем
В тихие зимние вечера малиново-овсяное п еченье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты :
- овсяные хлопья – 200 гр;
- мука пшеничная – 240 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- малиновое варенье – 150 гр;
- сахар – 100 гр;
- сода – 2 щепотки;
- мята молотая – 1 ч.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
- Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
- На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
- Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
- Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
- Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье без яиц
Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 гр;
- спелые бананы – 2 шт;
- сахар – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- корица молотая – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
- Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
- Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
- Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
- Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.
Овсяное печенье с курагой
Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 гр;
- кукурузная мука – 150 гр;
- курага – 250 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 200 гр;
- йогурт греческий – 100 гр;
- льняное масло – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
- Нарежьте курагу на маленькие кубики.
- 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
- Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
- Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
- По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
- Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
- Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
- Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!
Овсяное печенье в домашних условиях — 5 простых рецептов из овсяных хлопьев
Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.
Конечно, польза такого десерта зависит от количества геркулесовой крупы в тесте. Для получения максимума пользы от сладкого печенья, вы можете полностью заменить пшеничную муку хлопьями. Важно отметить, что мы не берем кашу для быстрого приготовления, в ней не остается ничего полезного.
Для увеличения питательности и вкусовых качеств десерта можно разнообразить изюмом, кунжутом, сухофруктами, орехами и семечками. А сахар заменить медом, кленовым сиропом или стевией.
Также при добавлении сладких сухофруктов количество подсластителя можно снизить.
А для получения печенья без крупных частиц, овсянку можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Тогда по консистенции десерт получится как в магазине. Также можно оставить ее в обычном виде, тогда угощение получится более рассыпчатое и хрустящее.
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Возьмем:
- 150 г хлопьев овсянки,
- 150 г муки,
- 50 г сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 6 г разрыхлителя,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 115 г сливочного масла,
- щепоть соли.
В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.
Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.
Добавим в чашу соль и корицу.
Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.
Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.
Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.
Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.
Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.
Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.
Затем достаем угощения и пробуем!
Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом
Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.
Возьмем:
- мед – 3 ст. л.,
- соду – 0,5 ч. л.,
- яйца – 2 шт.,
- щепоть соли,
- овсяную крупу – 200 г,
- 3 ст. л. муки,
- 50 г изюма по желанию.
Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.
Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.
В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.
Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.
Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.
Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.
Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.
Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.
Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.
Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.
Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.
Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье
Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.
Возьмем:
- 90 грамм геркулеса,
- 25 грамм муки,
- 75 грамм сахара,
- 2 белка.
Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.
На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.
Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.
Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.
Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки
Еще мне нравится вариант приготовления, в котором абсолютно нет муки. Иногда такой рецепт просто выручает. Хочется сладкого, а мука закончилась. Вот и начинаем искать ей замену в виде геркулеса и манки.
Возьмем:
- 400 г геркулеса,
- масло сливочное – 200 г,
- 110 г сахара,
- 2 яйца,
- ванилин.
Сливочное масло заранее достанем из холодильника.
Напомню, что лично я предпочитаю покупать качественные продукты. В случае с маслом, беру пачку, где жирность продукта составляет от 82%. В составе же должны полностью отсутствовать элементы растительных жиров.
Мягкое маслице перекладываем в глубокую чашу и перетираем с сахаром.
Затем смешиваем его с овсянкой. Быстро вбиваем яйца и добавим ванилина для аромата.
Хорошо перемешиваем всю массу и смотрим на консистенцию. Она получается довольно рассыпчатой. Чтобы печенье не распалось при формировании, выкладывать его будем ложкой.
Берем плоский листик и прикрываем дно пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем комочки теста и отправляем в духовую печь на 15-20 минут.
Температурный режим выставим на отметке 200 градусов.
Простой рецепт постного десерта
Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.
Возьмем:
- овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
- растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
- мед — 1 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
- 3 г соли,
- 1/2 ч. л. соды,
- 100 г фиников.
Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.
Затем отправляем в нее соду и растительное масло.
Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.
Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.
А пока застелем противень пергаментным листом.
Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.
Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.
Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.
Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.
Овсяное печенье без муки – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
Всем огромный привет! Согласитесь, что порой так хочется съесть что-то сладенькое, но чтобы фигура не пострадала. Тогда я пеку овсяное печенье без муки. Это очень вкусное, но в то же время диетическое лакомство – калорийность составляет всего 170-200 ккал в зависимости от добавок. В качестве наполнителей можно использовать разнообразные ингредиенты. Подойдут различные орехи, свежие фрукты или сухофрукты, творог, мед, злаки – в общем все, что вам по душе. Добавки помогут из обычной узнаваемой по вкусу сладости получить изысканный десерт к чаю или кофе.
Если боитесь, что печенье получится грубым и жестким, используйте измельченную овсянку. Перемолотая в муку основа поможет добиться воздушной текстуры лакомств.
Только имейте в виду, что для выпекания фитнес-десерта лучше использовать настоящие геркулесовые хлопья. Овсянка быстрого приготовления не подойдет. В ней слишком мало полезных веществ и клетчатки – не лучший вариант для стройной талии. Готовить выпечку проще простого. В этом вы сами убедитесь, когда познакомитесь с рецептами из этой подборки – низкокалорийными, аппетитными и очень вкусными
Диетическое овсяное печенье без масла, муки и сахара
Супер-диетический десерт, в составе которого нет даже сахара! Определенную сладость выпечке придают спелые бананы и мягкий изюм, а орешки делают вкус еще интереснее и насыщеннее. По текстуре выпечка напоминает любимые многими мюсли – в общем, отличный вариант для фитнес-питания и ЗОЖ-меню.
Список ингредиентов:
- 160 г геркулесовых хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 2 спелых банана;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 2 ч.л. кунжута для присыпки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. В глубокой посуде разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Бананы берите как можно спелее, от этого зависит сладость выпечки.
2. В банановое пюре всыпьте овсяные хлопья и корицу. Если не любите привкус корицы, замените ее щепоткой ванили, или вообще не добавляйте пряности.
3. Орехи порубите ножом, но не измельчайте слишком мелко, чтобы печенье приобрело плотную текстуру, напоминающую мюсли. Соедините их с овсяной массой и перемешайте все ложкой – должна получиться густая плотная масса.
Не используйте для измельчения блендер, иначе у вас выйдет жесткая резиновая лепешка.
4. В конце добавьте изюм и еще раз перемешайте.
5. Противень застелите пергаментной бумагой. Мокрыми руками скатайте шарик из овсяного теста и придайте форму печенья. Выкладывайте заготовки на бумагу на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посыпьте их кунжутом и отправляйте в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180°С.
Дождитесь полного остывания и подавайте к столу – остывшая выпечка становится хрустящей. Регулировать степень «хруста» вы можете самостоятельно: чем мельче будут печенья, тем более зажаренной получится их корочка. Если лакомство вам покажется пресным, в следующий раз добавьте пару ложек сахара. Но если вы возьмете очень спелые сладкие бананы, то сладости будет в самый раз
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Овсяное печенье без яиц — 4 рецепта печенья в домашних условиях
- Диетические сырники – 5 рецептов низкокалорийных сырников из творога
- Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек
Постное овсяное печенье без муки и яиц – очень вкусное
Этот классический рецепт позволяет получить лакомство, очень напоминающее магазинный аналог. Яркий вкус десерту придают сушеные финики, но вы можете готовить с сухофруктами или орехами. Используйте чернослив, курагу, инжир, изюм или добавьте сразу несколько ароматных компонентов.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 5 ст.л. оливкового масла (или другого растительного);
- 50 г натурального меда;
- 2 ст.л. с горкой сахарного песка;
- ⅓ стакана горячей кипяченой воды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ½ ч.л. пищевой соды;
- 100 г фиников.
Как готовить:
1. В миску влейте горячую воду и мед, добавьте сахар с солью. Перемешайте компоненты ложкой до полного растворения сахара, в конце всыпьте соду.
2. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
3. Хлопья измельчите в кофемолке в муку и частями подсыпайте в жидкую основу для теста.
4. Пока тесто не загустело, добавьте измельченные финики. Лучше порезать их заранее, чтобы масса не успела изменить свою консистенцию.
Готовая основа не должна быть слишком крутой или жидкой – в идеале она получается чуть гуще сметаны.
5. Уберите тесто в холодильник на 30 минут – за это время масса еще больше загустеет.
6. Противень застелите бумагой для выпечки, смазывать ее не нужно. При помощи двух ложек выкладывайте массу порционно на бумагу в форме печенья. Выдерживайте расстояние между порциями 2-3 см, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме.
7. Выпекайте блюдо в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
С противня изделия убирайте после полного остывания. За время приготовления выпечка потемнеет, приобретет особенный аромат и нежную текстуру. Его можно смело включать в постное меню, ведь готовится десерт без молока, не содержит яиц и сливочного масла.
Есть еще много других вариантов печенья из геркулеса без яиц. Их я подробно описала в другой статье.
Как приготовить овсяное печенье без муки и сахара с бананом?
Я очень люблю простые рецепты, в которых минимум ингредиентов. В этом варианте приготовления их всего три, а можно сократить и до двух. Но несмотря на такой кулинарный «минимализм», результат получается потрясающим
Необходимо подготовить:
- 2 банана (выбирайте очень спелые);
- 200 мл крупных овсяных хлопьев;
- ½ стакана любых орехов (грецких, миндальных, арахиса, кешью, фундука);
- корица по вкусу.
Пошаговый этап приготовления:
1. Разомните бананы в однородную массу. Если хотите получить гладкое однородное пюре, измельчите блендером.
2. К бананам всыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
3. Орехи порубите ножом, соедините их с бананово-овсяной массой, добавьте корицу и перемешайте.
Лучше всего с овсянкой сочетаются грецкие, но по желанию можно использовать любые другие: арахис, миндаль или фундук.
4. Духовку включите разогреваться до температуры 175-180 °С, а тем временем приступайте к формированию печенья. Ложкой выкладывайте массу на застеленный бумагой противень. Если любите более аккуратные изделия, формируйте каждый экземпляр руками, подравнивая края.
5. Поставьте противень в духовку на 15-20 минут. Точное время выпекания будет зависеть от особенностей вашего духового шкафа.
Готовое печенье должно слегка подрумяниться. Еще более румяным оно получится, если добавить в тесто половину столовой ложки растительного масла. Подавайте выпечку в остывшем виде. Особенно вкусно с холодным молоком или горячим чаем. Из списка компонентов можно исключить орехи и корицу – такое простое лакомство будет содержать еще меньше калорий.
Еще проще выпекать десерт в микроволновке. Выкладывайте порции прямо на тарелку для СВЧ, присыпанную мукой, и держите на средней мощности 5 минут.
Домашнее печенье из геркулеса на кефире с медом — без пшеничной муки
Этот рецепт можно взять за основу. Добавляя разнообразные наполнители, каждый раз вы будете получать новую сладость с необычным вкусом. В видеоролике представлено два варианта наполнителей – с яблоками, клюквой, корицей, а также с изюмом, орехами, ванилью. Подробности смотрите в этом видео.
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом в домашних условиях
Сочетание творога с овсянкой – проверенная классика диетического питания. Оба продукта прекрасно дополняют друг друга, содержат минимум калорий, но при этом надолго дарят ощущение сытости. Для вязкости и мягкости в составе используется кукурузный или картофельный крахмал, а сливочное масло, яйца и сметана придадут печенью особенный вкус, похожий на сдобу.
Подготовьте продукты:
- 450 г рассыпчатого нежирного творога;
- 400 г мелких геркулесовых хлопьев;
- 6-7 ст.л. крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 90 г изюма;
- 1 ч.л. соды;
- кунжут;
- масло для смазывания противня.
Как приготовить:
1. Сырые яйца взбейте с сахаром до образования пены.
2. В отдельную миску всыпьте овсянку, крахмал и соду. Перемешайте сухие компоненты, добавьте творог, сметану и перемешайте.
3. К массе добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, вымытый изюм, и замесите тесто.
4. Духовой шкаф разогрейте до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и промажьте ее подсолнечным маслом. Ложками формируйте небольшие лепешки-печенья и выкладывайте в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
5. Сверху посыпьте кунжутом и выпекайте на протяжении 15 минут.
За время выпекания фитнес-печенье станет румяным и очень аппетитным на вид. Из такого количества продуктов должно получиться около 40 штук средних размеров. Этого будет достаточно, чтобы накормить целую семью сладкоежек, и еще останется на перекус. Творожно-овсяное лакомство с удовольствием будут поедать и взрослые, и дети.
У овсяного печенья есть один «недостаток» – съедается оно так же быстро, как и готовится Так что пеките с удовольствием и наслаждайтесь десертами, которые совершенно не вредят фигуре. А я на сегодня с вами прощаюсь. Если вам понравились рецепты, жмите «поделиться», чтобы о них узнали и ваши друзья. Спасибо всем за внимание, до скорых встреч!
Источник: