Рецепты кляра с майонезом для жарки рыбы, отбивных из курицы или свинины. Получается пышный, ароматный и очень вкусный!
- Рецепт 1: кляр для рыбы с майонезом (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: кляр с майонезом для рыбы
- Рецепт 3: кляр с майонезом для отбивных из курицы
- Рецепт 4: кляр для цветной или бруссельской капусты
- Рецепт 5: ароматный кляр с майонезом и сыром
- Рецепт 6: кляр простой с майонезом и яйцом
- Рецепт 7: кляр для рыбы с майонезом пышный
- Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов
- Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров
- Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом
- Кляр для рыбы с майонезом
- Кляр для рыбы: классический рецепт
- Кляр на пиве для рыбы
- Пышный кляр для рыбы с майонезом
- Хрустящий кляр для рыбы
- Сырный кляр для рыбы
- Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт
- Как сделать кляр для рыбы: видео
- Рецепт нежной и сочной рыбы
- С яйцом
- С мукой и сметаной
- Сырный
- Луковый
- На минералке
- На пиве
- На молоке
- На кефире
- Заключение
- Воздушный и ажурный, хрустящий и нежный кляр для рыбы с майонезом. Рецепты простого кляра для рыбы с майонезом на любой вкус
- Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом
- Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде
- Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц
- Кляр для рыбы с майонезом – простой, повседневный рецепт
- Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде – «Хрустящий эффект»
- Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом
- Кляр для рыбы с майонезом на пиве – «Кружевные кусочки»
- Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски
- Картофельный кляр для рыбы с майонезом
- Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой
- Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом
- Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски
- Тыквенный кляр для рыбы на майонезе
- Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом – полезные советы
- Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
- Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом
- Воздушный кляр для рыбы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Подготавливаем рыбу и овощи
- Готовим кляр для рыбы
- Готовим кляр для овощей
- Жарим рыбу и овощи в кляре
- Видеорецепт
- Рекомендации к приготовлению
Рецепт 1: кляр для рыбы с майонезом (пошаговые фото)
Правильный кляр – это фактически залог вкусного блюда и качественной обжарки рыбы. Многие хозяйки обмакивают рыбу в муку, а потом в яйцо. Это может быть вкусно, но яйцо обычно стекает с рыбы и по сути во время жарки кляр остается только с одной стороны.
По этому рецепту кляр для рыбы выходит густой и отлично держится на каждом кусочке во время жарки. Так происходит за счет добавления к яйцу муки. Она дает хорошую консистенцию и красивую румяную корочку каждого готового ломтика.
Майонез отвечает за то, чтобы кляр не получился жестким. Он дает мягкую нежную консистенцию и островатый вкус. Майонез в кляре вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус кляра будет сладковатым.
Когда вы хотите получить более хрустящий кляр, в него можно долить три столовые ложки пива или минеральной воды.
Вкусный кляр для рыбы – один из важнейших моментов в приготовлении жареной рыбы.
- яйцо куриное — 1 шт
- майонез — 1 ст.л.
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- специи — 1 ч.л.
Для кляра надо подобрать глубокую пиалу, чтобы в нее было удобно опускать рыбу. Вбиваем в пиалу яйцо.
К яйцу добавляем майонез.
Теперь высыпаем в кляр муку.
Добавим специи и соль.
Кляр нужно хорошо взбить миксером или блендером, тогда он будет нежным и очень вкусным. Останется пустить его в дело для жарки рыбы. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: кляр с майонезом для рыбы
Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.
- яйцо;
- мука – 75 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- приправы, перец и соль.
Слегка взбить яйцо.
Продолжая взбивание ввести майонез.
Добавить приправы, перец и посолить.
Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.
Рецепт 3: кляр с майонезом для отбивных из курицы
Благодаря кляру, в состав которого входит сметана или майонез, отбивные получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Убедитесь в этом сами, испытав рецепт на практике!
- сметана (или майонез) — 2 ст. ложки;
- мука — 4 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепоть
Яйца соединяем со сметаной (или майонезом), бросаем щепоть соли. Соединяем компоненты венчиком в единую массу.
Следом вводим муку, тщательно размешиваем до растворения всех комков. По консистенции кляр для куриных отбивных должен напоминать жидкую сметану. При необходимости можно добавить еще чуть-чуть муки. Также по желанию можно разнообразить состав кляра рубленой зеленью, измельченным чесноком или специями/приправами по вкусу.
Рецепт 4: кляр для цветной или бруссельской капусты
Брюссельская капуста в кляре из майонеза очень вкусная. Это отличная закуска. Просто добавьте к ней ваш любимый соус и наслаждайтесь. Очень легко готовится и идеально подходит для большой компании.
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Крахмал картофельный 1/2 столовой ложки
- Яйца 2 штуки
- Йогурт натуральный 1 столовая ложка
- Майонез 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
Возьмите высокую посудину, чтобы можно было взбить в ней все миксером, не разбрызгав все вокруг. В эту посудину загрузите все необходимые для приготовления кляра ингредиенты и взбейте их.
У вас должна получиться однородная масса. Жидкая, но достаточно густая, чтобы держаться на ложке.
Разогрейте в сковороде масло. Высыпьте в кляр горсть отварной брюссельской капусты, затем вылавливайте покрытые полностью кляром бутончики вилкой и опускайте их в масло. Жарьте капусту до золотистого цвета. Вылавливайте шумовкой, чтобы не забирать еще и масло.
После жарки промокните брюссельскую капусту бумажными полотенцами.
Рецепт 5: ароматный кляр с майонезом и сыром
Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.
- Яйца — 3 шт
- мука — 0,5 стакана
- майонез — 3 ст. л
- сыр твердых сортов — 70 гр
- вода — при необходимости
- соль и специи — по желанию.
В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.
Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.
При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.
Рецепт 6: кляр простой с майонезом и яйцом
Очень быстрый кляр, который поможет вам приготовить очень вкусное блюдо. Рыбка получится хрустящей, аппетитной, румяной. Стоит попробовать!
- сода 1 щепоть
- яйца 2 шт
- майонез 30 мл
- соли 1 г
- мука 60 г
- сок лимона 2 мл
Яйца разбить в миску, слегка взбить их и смешать с мукой. С помощью венчика добавить однородной консистенции, без комков. Добавить майонез, перемешать, туда же соль. Над всей этой массой погасить соду соком цитруса и вмешать ее в тесто. Довести до однородности и использовать по назначению.
Рецепт 7: кляр для рыбы с майонезом пышный
Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет. Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем. Добавляйте по желанию свои любимые специи.
- картофельный крахмал —60 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- майонез — 60 г;
- сыворотка или простокваша — 100 мл;
- 1 куриное яйцо;
- соль, по желанию — любые специи.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.
- 2
- 2
Что еще почитать?
Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов
Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.
Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров
Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:
- Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
- Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
- Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
- Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
- Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
- Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
- Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
- Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
- Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.
Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом
Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.
Состав для приготовления килограмма рыбного филе:
- — Два куриных яйца;
- — Три с горочкой столовых ложек муки;
- — По щепотке соли и перчика.
- — По желанию измельченная зелень.
Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
- Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.
На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.
Кляр для рыбы с майонезом
Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.
Берем для приготовления:
- — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
- — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
- — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
- — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
- — Соль на собственное усмотрение.
Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.
Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.
Кляр для рыбы: классический рецепт
Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.
- — Холодный кефир – 100-120 мл.
- — Яйца – 2 шт.
- — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
- — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
- • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
- • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
- • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
- • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению
Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.
Кляр на пиве для рыбы
Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.
- — 150-200 грамм муки.
- — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
- — 1,5 чайной ложки сахара.
- — Стакан светлого пива.
- — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
- — Специи для рыбы по собственному вкусу.
Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:
- Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
- Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
- Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.
Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.
- — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
- — 4 белка.
- — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
- — Щепотка соли и итальянских трав.
- — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
- В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
- Добавить майонез, перемешать.
- Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.
Хрустящий кляр для рыбы
Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.
- — Ложку крахмала.
- — 1,5 с горкой или немного больше муки.
- — 10 гр. разрыхлителя.
- — Ложечку панировочных сухарей.
- — Итальянские травы, соль.
- — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.
Готовим следующим образом:
- • Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
- • Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
- • Охлаждаем продукты.
- • Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сырный кляр для рыбы
Нежный ароматный кляр для любителей сыра. Прекрасно подходит не только для рыбы, но и для других продуктов: мяса птицы, кальмаров, овощей.
Набор необходимых продуктов:
- — Крахмал любой (кукурузный, картофельный) – 1 с горкой ложка.
- — Одно яйцо.
- — 200 грамм сыра твердого.
- — Приправы.
Способ приготовления по шагам:
- • Яйцо взбить до пены.
- • Сыр натереть на мелкой или со средними делениями терке.
- • Смешать крахмал с сыром, добавить яичный состав, приправы, перемешать. Если тесто очень густое, можно добавить в него ложечку сметаны или майонеза. Все!
Внимание! По желанию можно в рецепт внести некоторые коррективы, добавить немного укропчика, чесночка, ложечку томатной пасты.
Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт
Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.
- — Белки – 4 шт.
- — Молоко холодное – ½ стакана.
- — Муку – 1,5 стакана.
- — Минеральную воду – половину стакана.
- — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.
Как готовить, пошаговые действия:
- Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
- Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
- Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
- Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
- Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.
Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!
Как сделать кляр для рыбы: видео
Рецепт нежной и сочной рыбы
Вкусную рыбку в кляре любят все. Именно поэтому каждая хозяйка методом проб и ошибок выделяет для себя идеальную вариацию, которая будет любима домочадцами. В данной статье описаны самые популярные виды пышного кляра для рыбы с майонезом.
С яйцом
- Рыба 700 гр
- Майонез столовый молочный 3 ст. ложки
- Яйцо куриное 2 шт
- Вода 3 ст. ложки
- Соль, приправы – по вкусу
С мукой и сметаной
Время, затраченное на готовку, – 25 минут.
Калорийность 100 гр. – 236 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 12 г., углеводы – 21 г.
Число порций – 10.
Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется:
- Рыба – полкилограмма;
- Пшеничная мука – 100 гр.;
- 2 яйца;
- Сметана любой жирности – 3 ст. л.;
- Кипяченая вода;
- Соль – на глаз.
Для начала нужно отделить белок от желтка, белок перебить с помощью миксера до состояния воздушной пены. Желток поместить в небольшую мисочку и соединить со сметанкой, перемешать. Понемногу всыпать муку, посолить и постепенно добавлять взбитый белок.
Заранее нарезанную рыбу опустить в получившийся пышный кляр и отправить на сковороду. Обжарить до готовности и подавать с отварным картофельным пюре или овощным салатиком. Так можно приготовить даже самые нежирные сорта, они будут очень нежными. Приятного аппетита!
Сырный
Время, затраченное на готовку, – 20 минут.
Калорийность стограммовой порции – 233 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 14 г., углеводы – 25 г.
На выходе получается примерно 10 полных порций.
Чтобы сделать классический сырный кляр для рыбы с майонезом по этому рецепту, необходимо иметь в наличии простой набор продуктов:
- Полкилограмма рыбного филе;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- майонез;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением рыбу желательно обтереть бумажными салфетками и собрать ненужную влагу. Так она лучше пропитается солью и специями, а на кусочках задержится кляр.
Рыбу выложить в миску с сырным кляром, хорошо перемешать, чтобы каждый из кусков покрылся получившимся тестом. И можно выкладывать на сковородку, покрытую слоем растительного маслица.
Тесто получается очень ароматным, с сырным привкусом. Такой кляр хорошо подходит не только для рыбы, но и для мяса, куриного филе. Приятного аппетита!
Луковый
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность готовых продуктов – 169 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5 г., углеводы – 21 г.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить рыбку в луковом кляре, необходимы:
- полкилограмма рыбного филе;
- 2 крупных луковицы;
- майонез;
- мука – на глаз;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- соль – по вкусу.
У рыбы отделить кости и плавники, понадобится лишь чистое филе. Луковицу порезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Добавить 2 яичка, немного майонеза, соль, черный перчик и насыпать муки.
При желании можно приобрести готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на разделывание.
Рыбные филе выложить в получившуюся массу, дать времени немного промариноваться. В это время поставить на огонь скороду, разогреть растительное масло. Можно выкладывать рыбу и обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны.
Получается отличный и быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. А в качестве гарнира идеально подойдет тушеный рис или отварной картофель. А те, кто следит за фигурой, могут приготовить овощной салат, он отлично сочетается с жареной рыбой.
На минералке
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 139 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 21 г.
Число порций – 8.
Это один из самых удачных и классических вариантов приготовления пышного кляра для рыбы. Именно здесь все компоненты блюда идеально сочетаются друг с другом и на выходе получается очень вкусная рыбка.
Понадобятся следующие компоненты:
- рыба – полкилограмма;
- 2 яйца;
- стакан минералки;
- стакан муки;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перчик – по вкусу.
В глубокой емкости смешать одно яичко и полстакана минеральной водички, все хорошо взбить вилочкой или венчиком. После этого можно добавлять майонез и в последнюю очередь – муку. После этого осторожно подсолить и по желанию приправить черным перцем.
Заранее нарубленные рыбные кусочки выложить в получившееся тесто и отправить на сковородку. Обжаривать нужно на большом количестве масла, чтобы кляр не прилипал ко дну и стенкам посуды.
Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придется по нраву всем, кто его однажды попробует. Такую рыбку можно сделать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
На пиве
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 179 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 25 г.
Количество порций – 10.
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- рыбка – полкилограмма;
- майонез или сметанка – 2-3 ст. л.;
- мука – полстакана;
- соль, черный перец – по вкусу;
- стакан пива;
- 2 яичка;
- масло для обжаривания.
Лучше для кляра выбирать светлое пиво, иначе готовый продукт может немного отдавать горечью.
Сковородку с растительным маслицем поставить разогреваться. Чтобы кляр на рыбе хорошо держался и не оказывался в сковороде при жарке, рыбные филе нужно обмакнуть в муку.
Опустить их в кипящее масло и жарить до появления золотистой корочки с двух сторон. Прожаренную рыбу выложить на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Это значительно снизит калорийность готового блюда. Лучше варианта ужина не найти. Приятного аппетита!
На молоке
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 183 ккал., из них белки – 8,8 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 26 г.
На выходе получается примерно 7 порций.
Для молочного кляра понадобится следующий набор продуктов:
- мука пшеничная – полстакана;
- 2-3 яичка;
- молоко – 5 ст. л.;
- соль, специи – на глаз.
- майонез – 2-3 ст. л.
Постепенно добавлять муку и хорошо перемешивать, чтобы не появлялось комочков. Получившееся густое тесто разбавить холодным молоком и несколькими столовыми ложками майонеза. Посолить и добавить любимые специи, все еще раз перемешать.
Если приправить кляр куркумой, то готовое блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.
Каждый рыбный кусочек обмакнуть в получившееся тесто и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Получается очень вкусное, богатое белком блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем.
На кефире
Время, затраченное на приготовления блюда, – полчаса.
Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 21 г.
На выходе получается примерно 7 порций.
Для этого блюда понадобятся:
- рыбное филе – 500 гр.;
- кефир – 150 мл.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – по вкусу;
- 2 яйца;
- соль, перец – на глаз.
В большую миску вбить 2 яичка, влить кефир, добавить немного майонеза, по желанию посолить или приправить специями. Все хорошо перемешать. Каждый из брусочков окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Все переложить на бумажные полотенца и дать стечь ненужному маслу. Это очень нежный и вкусный вариант приготовления кляра. Кислинка в кефире придает ему интересный привкус, который придется по душе даже детям, не любящим морепродукты. Это обязательно стоит попробовать приготовить, ведь результат удивит многих гурманов.
Заключение
Приготовить рыбу в кляре несложно, достаточно лишь иметь в наличии необходимые ингредиенты. Многие хозяйки и шеф-повара видоизменяют рецепты и подгоняют их под предпочтения своей семьи. Кто-то готовит кляр с пивом, кто-то добавляет лишь майонез, иные добиваются пышности с помощью холодной минеральной воды. Но при любых обстоятельствах рыбка, приготовленная под такой ароматной шубкой, получается вкусной и всегда уходит в первую очередь.
Воздушный и ажурный, хрустящий и нежный кляр для рыбы с майонезом. Рецепты простого кляра для рыбы с майонезом на любой вкус
Жарка в кляре – тот самый простой и технологичный способ, при помощи которого продукты не самого высокого качества можно превратить во вполне приемлемое кушанье. Что уж тогда говорить о случаях, если исходные ингредиенты выбирались специально для такого метода жарки ? Например, мороженная морская рыбка как маринованная, так и просто слегка присоленная, получится сочнее, будь то жирный или суховатый сорт.
Выбирая рецепт кляра для рыбы с майонезом, попробуйте приготовить сразу пару схожих, один густой, другой пожиже. Поскольку продукты в них очень похожи, то и времени у вас это займёт минимум, зато сразу можно определиться – какой вид вам нравится больше, и подходит ли он под конкретный сорт рыбы.
Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом
• Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное – точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.
• Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования – он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.
• Кляр – это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще – зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.
• В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.
Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде
Ингредиенты:
• маложирный майонез – 130 гр.;
• шесть ложек хорошей муки (180 гр.);
• полстакана питьевой воды, бутилированной.
Способ приготовления:
1. Вливаем яйца в глубокую миску. Орудуя миксером или венчиком, доводим до однородности, при этом на яичной массе должна появиться лёгкая пена.
2. Добавляем немного молотого перца, майонез, слегка присаливаем и опять хорошо взбиваем. Если пользуетесь миксером, используйте минимальную скорость, чтобы кляр в дальнейшем не пенился.
3. Непрерывно размешивая майонезную основу кляра, тонкой струйкой вливаем в неё воду, а далее, подсыпая по ложке, вводим муку. Следим за густотой, тщательно разбиваем все комки. Доведя до нужной консистенции, прекращаем вводить муку.
Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц
Ингредиенты:
• мука, примерно 70 гр.;
• 150 гр. майонеза среднежирного;
• стакан белой панировки (молотые сухари);
• специи – по вкусу, неострые, пряные.
Способ приготовления:
1. Смешиваем майонез со специями.
2. Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).
3. Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.
4. Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.
5. Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.
6. Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.
Кляр для рыбы с майонезом – простой, повседневный рецепт
Ингредиенты:
• три ложки майонеза;
• яйца, свежие – 3 шт.;
• набор специй «Для жареной рыбки».
Способ приготовления:
1. С солью и специями взбиваем яйца. Добавляем майонез, небольшую щепоть куркумы, размешиваем.
2. В приготовленную яичную массу насыпаем чуть менее половины пересеянной муки. Размешиваем, слегка взбивая венчиком, до однородности.
3. Разбив все комки, начинаем вводить оставшуюся муку. Добавляем небольшими частями, новую порцию не подсыпаем, пока хорошо не размешаем ранее добавленную. Так легче следить за консистенцией кляра и взбивать проще.
Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде – «Хрустящий эффект»
Ингредиенты:
• газированная минералка – 120 мл;
• пшеничная мука – 100 гр.;
• специи – по желанию.
Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем, соединяем с минеральной водой. Добавляем немного соли и, если пожелаете, специи, тщательно перемешиваем.
2. Постепенно подсыпая частями муку и хорошо разбивая каждый раз все её комки, доводим кляр до однородности.
3. Добившись нужной консистенции, даём постоять десять минут.
Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
• полстакана пшеничной муки;
• «Российский» или любой другой сыр, твёрдого сорта.
Способ приготовления:
1. Сыр натираем мелкой стружкой, отдельно пересеиваем муку.
2. Выкладываем майонез в глубокую миску, взбивая, вливаем к нему яйца, по одному. Новое вводим только после того, как хорошо размешаем в майонезе предыдущее.
3. Продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. Затем засыпаем сыр, немного приперчиваем и солим, тщательно всё перемешиваем.
4. Можно дополнить сырный кляр свежей, рубленой очень мелко, зеленью.
Кляр для рыбы с майонезом на пиве – «Кружевные кусочки»
Ингредиенты:
• не кислое и не горькое светлое пиво – полстакана;
• две ложки маложирного майонеза;
• одно яйцо (белок).
Способ приготовления:
1. Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.
2. По центру мучного «холмика» проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.
3. В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!
Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски
Ингредиенты:
• треть ложки постного масла;
• неполная ложка майонеза;
• небольшая щепоть куркумы;
• 250 мл светлого ледяного пива.
Способ приготовления:
1. Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.
2. Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.
3. В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.
4. Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.
Картофельный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
• одно отборное яйцо;
• два небольших клубня сырого картофеля;
• две ложки крахмала;
• ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.
Способ приготовления:
1. Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.
2. В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.
3. Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.
Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой
Ингредиенты:
• жирный качественный майонез – 220 гр.;
• треть ложечки пищевой соды:
• 150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.
Способ приготовления:
1. В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.
2. Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.
3. Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.
Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
• ядра грецкого ореха или миндаль – 100 гр.;
• крупное свежее яйцо;
• полстакана белого виноградного вина, сухого;
• сушёная зелень укропа;
• ложка майонеза, домашнего приготовления.
Способ приготовления:
1. Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.
2. Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку – смотря, как измельчили орехи.
3. До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.
Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски
Ингредиенты:
• свежий кукурузный или картофельный крахмал;
• соевый соус, концентрированный – 2 ч. л.;
• столовая ложка высокожирного, плотного майонеза;
• готовый набор рыбных специй.
Способ приготовления:
1. Соевый соус наливаем в миску и смешиваем с майонезом.
2. Отдельно взбив яйца, соединяем с майонезной смесью.
3. Добавляем специи и начинаем взбивать. Не спеша, всыпая маленькими порциями, подмешиваем крахмал. Готовим негустое тесто, однородной консистенции.
4. В конце снимаем пробу, немного подсаливаем, если это необходимо.
Тыквенный кляр для рыбы на майонезе
Ингредиенты:
• мякоть тыквы – 200 гр.;
• две небольшие луковицы;
• четыре свежих яйца;
• полстакана жирного майонеза;
• полтора стакана муки хорошего качества.
Способ приготовления:
1. Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.
2. В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.
3. Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.
Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом – полезные советы
• Если по рецепту требуется ввести в кляр белки, отдельно от желтков, желательно это делать перед самым использованием.
• Старайтесь класть муку в самом конце, тогда откорректировать густоту кляра будет легче. Чтобы мука не сбивалась комочками, подсыпайте её понемногу, после чего тщательно размешивайте содержимое миски. Кляр должен быть однородным.
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
Кляр для рыбы из муки и яйца
Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!
Порции: 4-6
Время готовки: 15 мин.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Вода 4 ст.л. (полные)
- Соль 1/3 ч.л.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез — 300 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10-12 ложек.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
- Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
- И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
- В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво (светлое) – 150 мл.
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
- В другой миске смешиваем пиво и молоко.
- Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минералка (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
- Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
- Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
- Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
- Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Кляр на молоке
Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по желанию
Процесс приготовления:
- Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
- Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
- Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
- В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Приправа для рыбы – по желанию
Процесс приготовления:
- Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
- Смешиваем кефир и яйцо.
- Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
- Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
- Чеснок мелко измельчаем ножом.
- Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
- В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
- Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
- Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
- Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
- Теперь вводим воду.
- Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
- В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом
Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.
Воздушный кляр для рыбы
Ингредиенты
Судак | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Картофель отварной | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 100 г |
Вода | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
Подготавливаем рыбу и овощи
- Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
- Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
- Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.
Готовим кляр для рыбы
- Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
- К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
- Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.
Готовим кляр для овощей
- Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
- Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.
Жарим рыбу и овощи в кляре
- В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
- Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.
Рекомендации к приготовлению
- Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
- Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
- Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
- Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
- Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.
Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.
Источник: