6 рецептов приготовления варенья из одуванчиков

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить варенье из одуванчиков в домашних условиях.

По вкусовым качествам и внешнему виду одуванчиковое варенье напоминает мед. Разнообразные рецепты приготовления этого необыкновенного десерта встречаются в старинных кулинарных книгах. Варенье из одуванчиков с лимоном удивит вас прекрасным вкусом и ароматом. Любителям пикантной кислинки рекомендую добавлять в варенье апельсин. Подавать его можно с горячим чаем, печеньем или кусочками пшеничного хлеба. Также из одуванчиков можно сделать вкусное желе, джем или сироп.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить
  3. Видеорецепт
  4. Польза и вред
  5. Полезные советы
  6. 5 необычных вариантов
  7. Заключение
  8. Как сделать варенье из одуванчиков
  9. Варенье из одуванчиков
  10. Калорийность и состав
  11. Полезные свойства
  12. Лечебные свойства
  13. Как правильно собрать одуванчики для варенья
  14. Несколько рецептов варенья
  15. Как употреблять варенье
  16. Полезное варенье из одуванчиков — лучшие рецепты и особенности приготовления
  17. Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
  18. Уникальные целебные свойства
  19. Как принимать?
  20. Противопоказания, кому нельзя употреблять?
  21. Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)
  22. Ингредиенты:
  23. Готовим пошагово:
  24. Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков
  25. Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):
  26. Порядок приготовления по шагам:
  27. Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона
  28. Для варки понадобится:
  29. Процесс приготовления по этапам:
  30. Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт
  31. Пропорции компонентов:
  32. Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:
  33. Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук
  34. Из чего будем готовить:
  35. Способ приготовления:
  36. Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только
  37. Состав:
  38. Готовить будем следующим образом:
  39. Как сделать варенье из одуванчиков — 7+ самых простых рецептов
  40. Содержание:
  41. Как сделать варенье из одуванчиков и чем оно полезно?
  42. Когда собирать цветы для варенья?
  43. Как сделать варенье из одуванчиков — лучшие рецепты в домашних условиях с фото
  44. Базовый способ приготовления густого варенья из одуванчиков
  45. Вам понадобится:
  46. Приготовление:
  47. Как сделать варенье из одуванчиков, как мед, и обойтись без варки?
  48. Приготовление:
  49. Варенье с одуванчиками и лимонами
  50. Вам понадобится:
  51. Приготовление:
  52. Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимонами
  53. Вам понадобится:
  54. Приготовление:
  55. Варенье с пектином
  56. Вам понадобится:
  57. Приготовление:
  58. Грушевое варенье с одуванчиками
  59. Вам понадобится:
  60. Приготовление:
  61. Варенье из одуванчиков с мятой
  62. Вам понадобится:
  63. Приготовление:
  64. Варенье с ревенем
  65. Вам понадобится:
  66. Приготовление:
  67. Варенье из одуванчиков — польза и вред, рецепт
  68. Состав цветков
  69. Полезные свойства варенья из цветов одуванчика
  70. Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания
  71. Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков
  72. Классический рецепт
  73. С лимоном
  74. Апельсиново-лимонное
  75. Одуванчиковый мёд
  76. Как употреблять с пользой для здоровья организма
  77. Отзывы о варенье и его лечебных свойствах
  78. Рецепт варенья из одуванчиков: видео
  79. Варенье из цветков одуванчика
  80. Полезные свойства варенья
  81. Секреты готовки вкусного и полезного варенья
  82. Классический рецепт варенья из одуванчиков
  83. Перечень необходимых компонентов:
  84. Особенности пошаговой готовки полезного угощения:
  85. Как приготовить варенье с вишневыми листьями
  86. Пошаговая готовка варенья:
  87. Оригинальный рецепт апельсинового варенья с одуванчиками
  88. Перечень необходимых продуктов:
  89. Технология поэтапной готовки полезного лакомства:
  90. Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки
  91. Необходимые компоненты:
  92. Пошаговое приготовление:

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания. Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.

Полезные советы

  1. Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
  2. Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
  3. Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
  4. При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
  5. Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
  6. Можно сделать десерт без варки. Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.
  7. Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
  8. Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут. Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых. Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.

  • С лимоном

Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.

Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.

Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.

Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам. Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок. Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.

  • С мятой

Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена. Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.

Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков, узнали о пользе и вреде для здоровья, выяснили, с какими ингредиентами можно сочетать ароматные цветки.

А вы готовите одуванчиковое варенье? Поделитесь своими секретами и вкусными вариациями в комментариях!

Как сделать варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков используется в качестве натурального сладкого продукта вместо сахара или применяется для лечения, профилактики различных патологических состояний. Причем пользу приносит наземная зеленая часть растения, корневая система, но важно правильно подготовить сырье.

Варенье из одуванчиков

В Китае одуванчик считается овощем, на территории Европы с ним активно борются, искореняя, как сорняк. Для приготовления варенья из одуванчиков используют цветки. Их очищают от цветоложа, иногда моют. Однако считается, что наличие пыльцы на лепестках увеличит пользу растения, а вместе с тем и варенья, приготовленного из него.

По внешнему виду и вкусовым качествам продукт напоминает мед. По количеству полезных свойств варенье тоже не уступает. У него мало противопоказаний, отмечают и некоторые ограничения при использовании. Так, употреблять варенье из одуванчиков следует с осторожностью при диабете, т. к. в состав продукта входит достаточно много углеводов (сахара). Другие ограничения к применению:

  • возраст до 5-7 лет;
  • нарушение стула (диарея);
  • гипотония;
  • аллергическая реакция (проявление гиперчувствительности);
  • склонность к проявлению диатеза на сладости;
  • острый период хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

варенье из одуванчиков является натуральным, вкусным и полезным лакомством

Калорийность и состав

Пищевая ценность одуванчиков (100 г):

  • калорийность — 191 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 48 г.

Растение практически не содержит жиров, поэтому не будет оказывать негативное влияние на организм (сосуды, массу тела). Цветки растения содержат полезные компоненты:

  • витамин А, группы В, С, Е, РР;
  • каучуковые вещества;
  • тараксацин и тараксацерин;
  • холин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства

Одуванчиковое варенье имеет положительные качества:

  • помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, что обусловлено его способностью устранять перенапряжение, усталость;
  • поддерживает функцию нервной системы;
  • благодаря большому количеству пищевых компонентов, входящих в состав, продукт нормализует обмен веществ, что помогает восстановить метаболизм, повысить усвояемость полезных соединений, как результат, ускоряется выздоровление при различных болезнях, т. к. ткани получают необходимую дозу пищевых компонентов;
  • нормализует аппетит, но такое свойство проявляется, если употреблять варенье в умеренном количестве, иначе аппетит усилится, а вместе с тем негативно повлияет на организм высокое содержание углеводов, сахара, это приведет к увеличению массы тела;
  • очищает организм, выводит токсины, яды;
  • оказывает расслабляющее действие на кишечник, за счет чего облегчается процесс дефекации;
  • положительное влияет на свойства кожи, устраняет бледность, помогает остановить процесс развития воспаления на участках, где появились прыщи.

благодаря содержанию биологически активных веществ, варенье оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства

Растение не рассматривается в качестве основного лекарства для терапии различных заболеваний. Это эффективное вспомогательное средство, которое помогает запустить внутренние процессы, за счет чего ускоряется дальнейшее лечение болезни. Если планируется готовить варенье из одуванчиков, польза этих цветков оценивается благодаря свойствам. Среди них отмечают:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • предотвращение развития рака;
  • облегчение состояния при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей;
  • ускорение выздоровления при бронхите, устранение острых признаков астмы;
  • снижение риска развития болезней суставов, если же одуванчиковый сироп стал приниматься после того, как развилось заболевание суставов, то он поможет облегчить состояние, устранить симптомы острой формы болезни;
  • предупреждение развития ОРВИ в холодный период года;
  • при лактации из одуванчиков варенье можно принимать с целью улучшения вкуса грудного молока и восполнения дефицита полезных пищевых компонентов, причем риск развития аллергии намного ниже, чем при употреблении меда в этот же период жизни женщины;
  • варенье из цветков одуванчика усиливает лактацию;
  • такое средство проявляет гепатопротективные свойства, причем по силе воздействия не уступает препаратам на растительной основе, которые можно приобрести в аптеке;
  • обеспечение возможности восстанавливать поврежденные клетки, благодаря чему улучшение состояния после болезни наступает быстрее;
  • в состав готового продукта из одуванчиков входят антиоксиданты, в результате снижается интенсивность агрессивного воздействия свободных радикалов, полезные вещества лучше усваиваются, дольше поддерживают организм, сдерживают развитие патологических процессов.

чтобы получилось вкусное и полезное варенье нужно правильно собирать и подготавливать цветки одуванчика

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Наиболее подходящее время — конец весны, начало лета. Причем используют для приготовления варенья цветки, стебли сразу отрывают. Есть также рекомендации, позволяющие получить наиболее полезный продукт: зеленое ложе цветка отделяют, оставляют желтые лепестки. Заготовку сырья выполняют ближе к полудню. Это гарантия того, что все цветки будут раскрыты.

Не всегда можно приготовить варенье из одуванчиков, даже если вокруг много растений этого вида и период цветения наступил. Дело в том, что собирать сырье в черте города не рекомендуется. Растения, которые можно найти возле дорог, в парках и других зеленых участках города, содержат вредные вещества.

Одуванчики, как и другие насаждения, берут из грунта все токсичные компоненты. По этой причине проводить сбор сырья следует в лесополосе.

Несколько рецептов варенья

Существует большое количество способов приготовления такого продукта. Можно брать за основу классический рецепт или делать варенье с лимоном и другими добавками. На степень полезности это не повлияет. Когда возникает желание и возможность сделать варенье из одуванчиков, рецепты приготовления изучаются в первую очередь:

  1. Классический. Берут цветки растения — до 450 шт., сахар — 1 кг, воду — 1 л. Причем важно подготовить сырье: одуванчики моют, по возможности их следует оставить на 1 сутки в воде. Это позволит устранить горечь. Затем их заливают водой (1 л), ставят емкость на плиту и прогревают до кипения. Добавляют сахар, причем нужно все время перемешивать содержимое емкости. Через 40 минут продукт будет готов. Останется процедить его.
  2. Многокомпонентный рецепт. Можно сварить варенье из цветков одуванчика (500 шт.), а также листьев вишни (12 шт.). Дополнительно подготавливают 2 лимона, 2 л воды и 2,5 кг сахара. На выходе получают большое количество продукта. Цветки одуванчиков заливают водой, добавляют измельченные лимоны, а также листья вишни. Емкость со смесью ставят на плиту, подогревают, отваривают в течение 10 минут после закипания. Затем варенье убирают с плиты, оставляют на 1 сутки. На последнем этапе его процеживают, добавляют сахар и варят на протяжении 1 часа.
  3. Рецепт: варенье из одуванчиков с лимоном. Подготовка такая же: цветки (500 шт.) отваривают, но в этом случае емкость убирают с плиты через 10 минут после закипания. Затем удаляют растительное сырье, насыпают сахар (1,5 кг) и сок 2 лимонов. Необходимо снова поставить емкость на плиту, однако длительность приготовления варенья увеличивается до 40 минут.

употреблять варенье нужно умеренно и с соблюдением противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Как употреблять варенье

Учитывая, что в состав одуванчикового варенья входит большое количество полезных компонентов, а еще отмечается некоторое количество противопоказаний, следует употреблять продукт с осторожностью. Дозировка в сутки — 2 ст. л. в день. Это рекомендация физиотерапевтов, другие врачи заявляют, что такой продукт не следует употреблять ежедневно. Достаточно съедать по 1 ст. л. 4-5 раз в неделю.

Однако точнее определить достаточную дозу варенья можно после консультации с врачом. При этом учитывается состояние организма, другие заболевания. Если организм здоров, то может быть рекомендовано более частое употребление варенья.

Полезное варенье из одуванчиков — лучшие рецепты и особенности приготовления

Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)

Ингредиенты:

  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.

Готовим пошагово:

  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.
  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.
  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.
  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков

Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):

  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.
  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.
  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.
  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.
  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона

Для варки понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.
  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт

Пропорции компонентов:

  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:

  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук

Из чего будем готовить:

  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только

Состав:

  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Готовить будем следующим образом:

  1. Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
  2. Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
  3. Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
  4. Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Как сделать варенье из одуванчиков — 7+ самых простых рецептов

Как мы используем одуванчики? Летом — нещадно боремся с растениями на дачах.

Самые продвинутые гурманы добавляют листья в салаты, и то очень редко, прочитав пару статей об их полезности.

Ну и про «Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери стоит напомнить — роман знаменитого фантаста давно уже растащили на цитаты.

В действительности же такое вино действительно очень популярно в Англии.

В целом пока в Европе идет активная борьба желтыми представителями флоры, в Японии и Китае они входят в ТОП-список овощей.

Одуванчики не только вкусны, но и полезны от корешков до цветков, особенно при болезнях ЖКТ, дыхательных путей и мочеполовой системы .

Можно, конечно, готовить из них настойки и отвары, а можно совместить приятное с полезным и сварить настоящий одуванчиковый десерт .

Выясняем, как сделать варенье из одуванчиков в домашних условиях.

Содержание:

  1. Чем полезно варенье из одуванчиков?
  2. Как сделать варенье из одуванчиков — лучшие рецепты с фото

Как сделать варенье из одуванчиков и чем оно полезно?

Такое варенье еще называют одуванчиковым медом.

Наши прапрапрапрабабушки считали, что оно является настоящим приворотным зельем.

Этот факт мы поставим под сомнение, но вот, что одуванчиковое варенье хорошо сказывается на работе печени, желудка, мочевыводящих путей и других органов — неоспорим.

Да и цена такого лакомства получается более чем демократичной.

Кроме того, варенье из одуванчиков содержит массу антиоксидантов, способствует выведению из организма токсинов и шлаков , снижает давление и разрешено в небольшом количестве страдающим сахарным диабетом .

Одуванчиковая сладость показана при анемии , является народным способом профилактики онкологии и, что особенно хорошо, не имеет вообще никаких противопоказаний.

Разумеется, если не съесть целую банку за присест. Поэтому — сначала все за одуванчиками, а потом — на кухню.

Собирайте одуванчики подальше от химических предприятий

Когда собирать цветы для варенья?

Погожим солнечным днем в полдень, чтобы они все были открыты.

При этом если это не одуванчики с вашей дачи, старайтесь находить места, расположенные как можно дальше от ужасов цивилизации — дорог, заводов, фабрик.

Далее каждый выбирает подходящий способ приготовления.

Можно вымочить цветы в воде. А если жаль расставаться с полезной пыльцой, достаточно как следует стряхнуть растения.

Готовое варенье традиционно разливается по небольшим стерилизованным баночкам и хранится под плотно закрученными металлическими или капроновыми крышками в холодильнике.

Цветы лучше промыть проточной водой и хорошо просушить

Как сделать варенье из одуванчиков — лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Базовый способ приготовления густого варенья из одуванчиков

Вам понадобится:

  1. ½ кг соцветий одуванчика
  2. Стакан воды
  3. 800 г сахара

Вкусное и полезное лакомство

Приготовление:

  1. Цветы тщательно промываем и просушиваем.
  2. Заливаем полулитром воды и отправляем на плиту — когда закипит, переводим на небольшой огонь и оставляем еще на 2 минуты.
  3. Процеживаем отвар через марлю, добавляем сахар, снова ставим на плиту и готовим еще 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовое варенье разливаем в баночки и закупориваем, как все заготовки на зиму.

Как сделать варенье из одуванчиков, как мед, и обойтись без варки?

Очень просто! Сахар заменяем медом из расчета две столовых ложки на полулитровую банку цветков и приступаем к приготовлению.

Такое лакомство будет не только мегавкусным, но и полезным — зимой мед из одуванчиков поможет вылечить простуду.

Варенье без варки

Приготовление:

  1. Цветы промываем водой, просушиваем при помощи марли или бумажных полотенец.
  2. Пропускаем одуванчики через мясорубку или кухонный комбайн. Зеленые части можно не удалять, поскольку они тоже обладают полезными свойствами.
  3. Тщательно смешиваем получившуюся массу с медом, закрываем крышкой и даем настояться в течение двенадцати часов. Время от времени перемешиваем будущее варенье.
  4. Хранить такой одуванчиковый мед можно при комнатной температуре.

Варенье с одуванчиками и лимонами

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 2 лимона
  3. Полтора литра воды
  4. 2 кг сахара

Можно добавить в готовое варенье немного кунжутных семян

Приготовление:

  1. Традиционно подготавливаем к варке цветы.
  2. Лимоны пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, соединяем в кастрюле с толстыми стенками, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут.
  4. Даем отстояться сутки, после чего процеживаем содержимое через марлю, добавляем сахар и варим на медленном огне в течение часа.
  5. Далее разливаем варенье по небольшим баночкам и консервируем на зиму.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимонами

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчика
  2. Полтора литра воды
  3. 750 г сахара
  4. 2 апельсина
  5. 2 лимона

С апельсинами и лимонами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветки складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем нарезанные небольшими ломтиками апельсины с кожурой и воду.
  3. Варим на слабом огне в течение часа.
  4. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимонов.
  5. Варим до желаемой вами консистенции, помня о том, что после остывания варенье станет немного гуще.

Совет: варенье из одуванчиков можно использовать в приготовлении выпечки как аналог меда и добавлять в различные маринады.

Варенье с пектином

Благодаря яблочному пектину , по вкусу готовый продукт будет действительно немного напоминать цветочный мед , а по консистенции — настоящее желе.

Единственный минус — готовится такое варенье чуть сложнее, но конечный результат того стоит.

Пектиновое желе

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 8 ст. л. пектинового порошка
  3. 6 стаканов сахара
  4. 6 стаканов воды
  5. 1 лимон

Приготовление:

  1. Цветы моем, просушиваем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кипятим на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Укутываем в покрывало и оставляем на сутки.
  4. Процеживаем будущее варенье при помощи сита или марли.
  5. Снова доводим до кипения, добавляем сахар.
  6. Когда закипит, снимаем появившуюся пену и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Остужаем сироп, всыпаем пектин и снова варим до тех пор, пока варенье не приобретет густую консистенцию.
  8. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  9. Разливаем готовое лакомство по банкам и закатываем крышками.

Грушевое варенье с одуванчиками

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчиков
  2. Полтора литра воды
  3. 1 апельсин
  4. 1 груша
  5. 1 лимон
  6. 1,5 кг сахара

Варим варенье с грушами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветы отправляем в кастрюлю.
  2. К ним присоединяем все фрукты, нарезанные на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Заливаем водой и кипятим на слабом огне в течение полутора часов.
  4. Отжимаем при помощи сита или марли.
  5. Добавляем сахар и варим еще час, после чего расфасовываем готовое варенье по банкам.

Совет: более густое и насыщенное варенье с фруктовыми кусочками можно приготовить, если вместе с сахаром добавить в сироп нарезанную четвертинку небольшой дыни.

Варенье из одуванчиков с мятой

Вам понадобится:

  1. 450 г цветков одуванчика
  2. 2 кг сахара
  3. 2 л воды
  4. ½ пучка мяты
  5. 5 лаймов

Одуванчик, лайм и мята

Приготовление:

  1. Очищенные одуванчики, нарезанные на дольки лаймы с кожурой и листики мяты заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим 20 минут, процеживаем, всыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения повторно и готовим в течение двух часов.
  4. Разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и храним в холодильнике.

Варенье с ревенем

Вам понадобится:

  1. 1 лимон
  2. 400 г сахара
  3. 200 г одуванчиков
  4. 1 л воды
  5. 70 г листьев вишни

С ревенем

Приготовление:

  1. Листья одуванчика промываем и сушим. Очищенный ревень нарезаем мелкими кусочками.
  2. Одуванчики и вишневые листья заливаем водой и варим в течение часа, процеживаем.
  3. Добавляем в настой сахар, кусочки ревеня и варим в течение часа.
  4. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  5. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Готово! Варенье по любому из приведенных выше рецептов порадует вас и ваших близких необычным вкусом, укрепит иммунитет и холодными зимними днями обязательно напомнит о солнечном лете.

Совет: если вы любитель необычных зимних лакомств, не забудьте познакомиться с нашей статьей с рецептами приготовления варенья из шишек сосны и тыквенного меда.

Наглядный рецепт, как сделать варенье из одуванчиков вы узнаете из видео ниже:

Варенье из одуванчиков — польза и вред, рецепт

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

Состав цветков

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика

Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания

Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт

  1. 400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту.
  2. Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю.
  3. Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
  4. В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
  5. Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают.

С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.

Как употреблять с пользой для здоровья организма

Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

А вот одуванчиковый мед рекомендуют принимать 3 раза в день, по 1 ч.л. и во время лечений, и как профилактическое средство.

Отзывы о варенье и его лечебных свойствах

Рецепт варенья из одуванчиков: видео

Варенье из цветков одуванчика

Весна является наиболее красивым и радостным временем года, так как все начинает просыпаться от холодной зимы, зеленеть и цвести. В этот период расцветают удивительно милые цветы – одуванчики. Как ни странно, но их можно употреблять в пищу, ведь они не просто вкусные, но и невероятно полезные для здоровья человека. Учитывая то, что в молодых листьях отсутствует горечь, их принято добавлять в овощные салаты. Что касается ярких цветков, то на их основе можно приготовить ароматное и нежное варенье, а также изысканное вино. Варенье из одуванчиков – это натуральное и невероятно полезное янтарное угощение.

Его рекомендуют кушать в случае патологий желчного пузыря и печени, бронхиальной астмы и анемии. Лакомство оказывает очищающий общеукрепляющий эффект, чистит организм от токсинов и шлаков, осуществляет профилактику онкологии.

  1. Полезные свойства варенья
  2. Секреты готовки вкусного и полезного варенья
  3. Классический рецепт варенья из одуванчиков
  4. Перечень необходимых компонентов:
  5. Особенности пошаговой готовки полезного угощения:
  6. Как приготовить варенье с вишневыми листьями
  7. Ингредиенты:
  8. Пошаговая готовка варенья:
  9. Оригинальный рецепт апельсинового варенья с одуванчиками
  10. Перечень необходимых продуктов:
  11. Технология поэтапной готовки полезного лакомства:
  12. Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки
  13. Необходимые компоненты:
  14. Пошаговое приготовление:

Полезные свойства варенья

Мало кому известно, но в одуванчике содержится железо, витамин В, фосфор, кальций и калий, а также токоферол. Богатый химический состав позволяет бороться с патологиями печени, воспалительными процессами, гепатитом и геморроем, болезнями мочеполовой системы и холециститом. Варенье осуществляет глубокое, безопасное очищение всего организма от токсинов, слизи и шлаков, свободных радионуклидов и паразитов.

Несмотря на огромную пользу, варенье имеет некоторые противопоказания к приему. Строго запрещено кушать лакомство на фоне обострения гастрита и в случае присутствия камней в мочевом пузыре. Учитывая тот факт, что растение впитывает не только полезные, но и все вредные существа, осуществлять сбор нужно в чистом месте.

В противном случае, приготовленное варенье не принесет никакой пользы. Для терапии многих патологий можно использовать не только варенье, но и мед на основе одуванчиков. В таких целях его принимают по пять раз в день, добавляя по две или чайные ложки в теплый чай.

Секреты готовки вкусного и полезного варенья

Чтобы сделать янтарное лакомство, понадобится не менее 450 головок одуванчиков, которые необходимо будет варить. Осуществлять сбор растения в полдень, так как в это время полностью раскрыты головки. Прежде чем приступить к готовке, следует тщательно и внимательно промыть сырье, чтобы очистить его от пыли, насекомых. Консистенция варенья похожа на натуральный мед.

Оптимальным местом для хранения готового продукта является холодильник. Варить одуванчики в тазу или кастрюле из меди, нержавейки. Если варенье делали в эмалированной посуде, то охлаждать можно в ней же. В том случае, когда использовалась любая другая емкость, готовое варенье сразу разливают по стеклянным банкам. Их предварительно обдают крутым кипятком и просушивают.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Весеннее лакомство отличается ярким и насыщенным цветом, прекрасным ароматом и потрясающим вкусом. Кроме этого, десерт готовится достаточно просто и быстро. На сбор сырья уходит не более тридцати минут. Варенье будет готово за сутки. Существует огромное количество рецептов, а именно традиционный, с вишневыми листьями и цитрусовыми.

Главное преимущество предложенного рецепта заключается в том, что его по силам приготовить новичку и опытному повару. У десерта низкая калорийность, в составе присутствует минимальное количество ингредиентов, а именно вода, одуванчики и сахар.

Готовое лакомство прекрасно подходит вегетарианцам и всем тем, кто следит за фигурой, старается правильно и сбалансировано питаться. Классический рецепт признан наиболее простым, доступным и быстрым в приготовлении. В ста граммах варенья содержится около 192 килокалорий.

Перечень необходимых компонентов:

  • вода – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • соцветия одуванчика – 200 штук.

Особенности пошаговой готовки полезного угощения:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые продукты.
  2. Собрать одуванчики в экологически чистом месте, после чего отделить стебли от соцветий. Промыть и просушить необходимую часть.
  3. Цветки залить тремя стаканами чистой воды и отправить на плиту. Довести до кипения, проварить в течение двенадцати минут, не забывая регулярно помешивать.
  4. Полученный отвар должен иметь желтый оттенок.
  5. Кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить на пять часов. За этот период цвет должен стать зеленым, поэтому не нужно пугаться.
  6. Чтобы смесь приобрела прозрачность, отвар процеживают через мелкое сито. Цветки отжимают. Добавить три с половиной стакана сахара и отправить кастрюлю на плиту. Рекомендовано регулярно помешивать, чтобы полностью растворились все кристаллы сахара.
  7. Когда отвар дойдет до кипения, необходимо сделать минимальный уровень огня на полчаса. Это поможет жидкости испариться, а цвет варенья станет насыщенным янтарным.

Как приготовить варенье с вишневыми листьями

Технология готовки такого варенья не очень отличается от традиционной. Единственный нюанс в том, что у десерта будет преобладать приятный вкус и аромат свежей вишни. Чтобы десерт получился более насыщенным, аппетитным, можно добавить такой ингредиент, как лимонная цедра.

Продолжительность приготовления составляет двенадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм варенья не менее двухсот килокалорий.

Пошаговая готовка варенья:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, чтобы не тратить на это время в процессе приготовления. Собрать необходимое количество одуванчиков, тщательно промыть их и просушить.
  2. Лимоны ополоснуть водой, просушить и натереть на крупной терке. Одуванчики необходимо смешать с вишневыми листьями, предварительно промытыми водой, а также лимонной цедрой.
  3. Чтобы вкус стал более ярким и пикантным, разрешается добавиться небольшое количество сока лимона. Полученная смесь заливается водой и отправляется на плиту.
  4. Довести отвар до кипения, проварить в течение двенадцати минут. Затем можно убрать с печки, оставить настаиваться в течение десяти часов.
  5. Отвар процедить с помощью марли. Добавить указанное количество сахара и отправить на средний огонь, важно, чтобы варенье закипело. Варить на медленном огне в течение часа.
  6. Готовое варенье расфасовать по стеклянным емкостям, предварительно ошпаренным кипятком.

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, отличается ярким и необычным вкусом. Его можно кушать с чаем и другими горячими напитками.

Оригинальный рецепт апельсинового варенья с одуванчиками

Шикарным дополнением к классическому варенью служит сочный, спелый апельсин. Готовое лакомство можно смело применять в качестве самостоятельного угощения к чаю, а также добавлять в любые кондитерские изделия и выпечку. Изучив предложенные варианты приготовления, можно избежать любых сложностей в процессе готовки данного десерта. Лакомство будет готово в течение тринадцати часов. Калорийность ста грамм продукции составляет 191 килокалорию.

Перечень необходимых продуктов:

  • соцветия одуванчиков – 400 штук;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Технология поэтапной готовки полезного лакомства:

  1. Ознакомившись с подробным рецептом, следует заняться подготовкой продуктов и сбором одуванчиков. Важно знать, что цветки впитывают не только полезные вещества, но и вредные. Именно поэтому, собирать их можно в чистых районах. Нельзя делать это поблизости трассы, заводов, промышленных предприятий и прочих учреждений.
  2. Соцветия отделить от зелени, тщательно промыть водой, чтобы устранить нежелательных насекомых и пыль, после чего просушить.
  3. Промыть водой апельсины, нарезать, не счищая кожуры. Затем можно смело добавлять к одуванчикам. Смесь заливается достаточным количеством воды и отправляется на плиту, доводится до кипения. Варить в течение десяти либо двенадцати минут, настаивать не менее пяти часов.
  4. Процедить полученный отвар через сито, добавить сахар, проварить на протяжении тридцати минут. Готовое варенье с одуванчиками и апельсинами разлить по банкам.

Десерт, сваренный по такому рецепту, отличается невероятным ароматом, изысканным вкусом, нежной консистенцией и ярким цветом. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки

Представленный способ готовки признан наиболее простым, доступным и быстрым. Мало кому известно, что десерт из одуванчиков настолько вкусный и полезный. Готовое варенье ничем не отличается от всех остальных по вкусу. Единственным отличием можно считать способ приготовления и состав угощения.

Интересно то, что в таком рецепте не нужно использовать сахарный песок, его смело заменяют натуральным медом. Продолжительность готовки составляет тринадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм лакомства – 180 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • вода – 3 стакана;
  • мед – 300 грамм;
  • одуванчики – 400 штук.

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать необходимо количество одуванчиков. Их следует промыть и просушить, зачем перекрутить с помощью мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.
  2. Для одного литра сиропа потребуется четыре столовые ложки меда.
  3. Тщательно перемешать смесь, накрыть крышкой и оставить на двенадцать часов в прохладном месте.

Данный рецепт считается самым простым из всех, поэтому стоит обратить на него более пристальное внимание. Варенье на основе одуванчиков – это не просто десерт, но и очень вкусное, полезное, питательное лекарство.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин