7 полезных свойств фундука для организма, а также противопоказания и вред для здоровья

Многие привычные орехи не являются ими с ботанической точки зрения. Так, арахис относится к бобовым, а миндаль – к косточковым. Среди настоящих орехов лидером по потреблению является фундук. Чем полезны лесные орехи? Какие противопоказания и полезные свойства есть у лещины?

Содержание
  1. Описание лесного ореха
  2. История возникновения
  3. Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность
  4. Полезные свойства фундука
  5. Сколько можно употреблять в день
  6. Фундук в народной медицине, рецепты
  7. Фундук при малокровии
  8. Орехово-медовая смесь
  9. Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы
  10. Отвар из листьев
  11. Жаропонижающий отвар из коры лещины
  12. Как выбирать и хранить фундук
  13. Применение
  14. Вред и противопоказания
  15. Интересные факты
  16. Фундук: полезные свойства и противопоказания
  17. Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)
  18. Химический состав и калорийность фундука
  19. Чем полезен фундук
  20. Для женщин
  21. Для мужчин
  22. Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
  23. С какого возраста фундук можно давать ребенку
  24. Фундук при похудении
  25. Фундук в народной медицине
  26. Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука
  27. Масло фундука: полезные свойства и применение
  28. Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите
  29. Лесной орех в кулинарии
  30. Сколько фундука можно съесть в день
  31. Как чистить фундук в домашних условиях
  32. Что полезнее: фундук или миндаль
  33. Полезен ли жареный фундук
  34. Вред фундука и противопоказания
  35. Как выбрать и хранить лесной орех
  36. Заключение
  37. Всё об орехе фундук – состав, БЖУ и полезные свойства
  38. Состав фундука
  39. Польза ореха
  40. Как фундук воздействует на организм?
  41. У мужчин
  42. У беременных
  43. При похудении
  44. Вред и возможные противопоказания
  45. Особенности употребления
  46. Орех фундук
  47. Фундук – вкусный и полезный
  48. Биохимический состав и калорийность фундука
  49. Польза фундука
  50. Для сердца и сосудов
  51. Фундук против рака
  52. Фундук для роста молодого организма
  53. Для иммунитета, против свободных радикалов и токсинов
  54. Для нервной системы
  55. Для хорошего тонуса
  56. Для женского организма
  57. Для мужского здоровья
  58. При сахарном диабете
  59. При мочекаменной болезни
  60. Фундук в косметологии
  61. Противопоказания и вред фундука
  62. Сушка лесного ореха
  63. Лесной орех, фундук и дикая лещина. В чём разница
  64. Лесной орех
  65. Ареал распространения
  66. Особенности плодоношения
  67. Лещина или фундук
  68. Видовое многообразие
  69. Окультуренный фундук
  70. Культивирование фундука
  71. Полезные свойства
  72. Ореховое масло

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. В сутки рекомендовано употреблять от 30 до 50 г орешков. При этом следует учитывать как возраст, так и состояние здоровья.

Для пожилых, детей до 12 лет, беременных либо кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые люди и лица, работа которых связана с повышенными нагрузками могут съедать до 50 г продукта.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Фундук: полезные свойства и противопоказания

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео:

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезен ли жареный фундук

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Всё об орехе фундук – состав, БЖУ и полезные свойства

Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Орех фундук

Corilys Pontica — занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из черного моря».

Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н.э. население горных районов Кавказа в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем в течение нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощных изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «Чурчхела». Это было повседневным любимым лакомством людей, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.

Фундук калориен (около 700 ккал), но благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться.

Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа американских ученых обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитаксель, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Дикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране. Однако фундук встречается чаще в садах любителей, но, учитывая спрос рынка, им заинтересовались и промышленные садоводы.

Ядро фундука используют в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, живописи, а также для изготовления лекарств и быстросохнущих красок.

По калорийности ядро фундука превышает, например, калорийность пшеничного хлеба в 2-3 раза, мяса в 3-3,5 раза и молока в 8-9 раз. Норма ежегодного потребления орехов человеком составляет не менее 3,6 кг.

Из древесины фундука изготавливают обручи, ручки для мелкого инвентаря, лопат, граблей, сапок, а из тонких прутьев, которых очень много вырастает на кустах, плетут легкие и удобные корзинки, делают стулья, кресла-качалки и прочее.

Из древесины фундука получают очень мелкий уголь, используемый для рисования и приготовления пороха.

Кора фундука богата дубильными веществами, в котором находится 8-8,5% танинов, а в древесине дуба только 5% и поэтому кору фундука очень часто используют для дубления кожи.

Орехи фундука могут храниться 2-3 года в любой таре, транспортироваться любым транспортом на любые расстояния, и в любое время года. Мощная корневая система фундук находится в верхних горизонтах почвы, прекрасно скрепляет ее и тем самым предотвращает смывы и сдвиги при больших дождях и ливнях.

Кусты фундука прекрасно уживаются на склонах, где трудно выращивать другие сельскохозяйственные культуры.

Фундук цветет рано, на мужских сережках образуется большое количество пыльцы, который является ранней пищей для пчел.

Насаждения фундука закладывают на ровных местах и склонах. Склоны крутизной более 15 ° террасируют. Пригодные под фундук склоны разных экспозиций, кроме южных, весной быстро прогреваются, деревья здесь рано зацветают, и цветки могут подмерзать.

Перед закладкой насаждений проводят культивацию сидератов: осенью для весенней посадки и за месяц для осенней. Под культивацию вносят 40-45 т/га органических и по 60-90 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений.

Посадку проводят поздней осенью или рано весной. В каждом квартале высаживают по 3-4 сорта. Площади питания деревьев на плодородных орошаемых почвах составляют 5х7 м, неорошаемых – 4х6 м, 3х5 м.

Почву в рядах и междурядьях первые два года после посадки содержат под черным паром. В последующие 3-5 лет в междурядьях можно выращивать ранние овощные культуры и сидерат. В пору полного плодоношения через каждые 2-3 года вносят по 25 т/га органических удобрений, а также (по мере надобности) азотные, фосфорные и калийные удобрения. Насаждения фундука хорошо реагируют на орошение (3-4 вегетационных и влагозарядковый полив ежегодно).

На многих плантациях фундук, который размножают семенным способом, формируют преимущественно в виде кустов с 8-10 равномерно расположенными стволами. Для этого сразу после посадки саженцы срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Такое укорачивание вызывает образование прикорневых побегов, необходимое количество из которых оставляют, а остальные удаляют.

С 15-20 летнего возраста кусты омолаживают, срезая поочередно в течение 2-3 лет по 2-3 ветви.

Привитый фундук в основном формируют как дерево с 4-5 основными ветвями в виде вазы. Освещенность и продуктивность растений при этом возрастает, а также облегчается уход за ними и уборка урожая.

Орехи фундука в зависимости от сорта созревают в разные сроки — со второй половины августа до конца сентября. Собирают орехи при технической зрелости, признаками которой являются окраска скорлупы в коричневый или светло-желтый цвет. Обертка в это время может быть зеленой, но в основном она светлеет, и орех с нее легко вынимается. Во время уборки орехи стряхивают с кустов или деревьев на подстеленную ткань или пленку, а плоды, которые не обсыпались, срывают вручную. Затем орехи в обертках расстилают слоем до 50 см на 2-3 дня на солнце или в проветриваемых помещениях. Обертки на них вянут, и из них легко высыпаются орехи. При этом в ядрах орехов продолжаются процессы ферментации. Очищенные орехи высушивают в тени или в проветриваемых помещениях до влажности не более 12%. В таком состоянии орехи, не теряя качества, сохраняются в течение нескольких лет.

Фундук — экономически выгодная культура, так как с одного гектара плантации, при соблюдении правил агротехники, можно в среднем собирать 50-60 центнеров, при высадке 600 саженцев. Наиболее практическая схема посадки 3 метра в ряду, 5-6 метров междурядья. При капельном орошении урожайность будет значительно лучше.

Затраты на высадку одного гектара фундукового сада не превысят тридцати тысяч рублей, а доходы могут составить в среднем 300-400 тысяч рублей.

Фундук, который был посажен в стране в 1970-1980 гг. в различных регионах, показал, что выдерживает морозы за 30 градусов. В 1980 году на Черкащине в Христиновском районе был заложен сад фундука из десяти сортов, которые до сих пор себя прекрасно чувствуют.

Теперь в этом саду выращиваются саженцы вегетативным способом, вертикальными отростками.

Довольно выгодно выращивать фундук на дачных и приусадебных участках — это позволит не только удовлетворить потребность в этом драгоценном продукте питания самих владельцев участков, но и сдавать часть урожая орехов заготовительным фирмам.

Фундук – вкусный и полезный

Дорогие читатели, недавно у нас уже был разговор о пользе орехов для нашего здоровья. Сегодня же мы поговорим о таком вкусном и любимом многими орехе, как фундук.

Часто задают вопрос: лещина и фундук – в чем разница? Или лесной орех и фундук – в чем разница? Лещина – это дикий древовидный кустарник, растущий в глубине лесов. Фундук – его окультуренный родственник, это растение можно выращивать в садах и на участках. Его орехи более крупные по сравнению с лещиной, он дает более богатый урожай.

Людям фундук известен с древних времён, его употребляли в Древней Греции, Риме, в Малой Азии и на Кавказе. Всюду его связывали со здоровьем и благополучием.

Все мы хорошо знаем эти орешки с коричневой скорлупой и светлыми круглыми ядрами. На вкус фундук очень приятный, немного сладкий, также соблазнителен и его мягкий ореховый аромат.

Давайте посмотрим, как выглядит спелый фундук на фото. Это очень красивый лесной дар, несущий в себе много ценного.

Как и многие орехи, лещина издавна была важной частью рациона. И сегодня каждый может насладиться плиткой шоколада с фундуком или съесть с ним мороженое. Этот орех используют в разных кондитерских изделиях, выпечке, его добавляют в соусы, салаты, мясные и овощные блюда. Для получения лекарственного сырья используют орехи, побеги, кору лещины. В косметологии используется масло фундука.

А теперь посмотрим на состав, а также узнаем подробнее о пользе и вреде орехов фундука.

Биохимический состав и калорийность фундука

Как и многие сородичи-орехи, фундук очень питателен и к тому же является источником ценного растительного белка. Этот белок по характеристикам позволяет приравнять фундук к мясу – энергетическая ценность фундука такова, что им можно заменить мясные продукты. В этом орехе около 70% ценных жиров, а углеводов сравнительно немного.

У фундука очень богатый и хорошо сбалансированный состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • 20 аминокислот;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • набор витаминов – А, С, Е, РР и В9 (фолиевая кислота);
  • большое содержание минералов – калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, фтор и др.;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды.

Витамины С и Е, а также каротиноиды в фундуке выполняют функции антиоксидантов. Благодаря жирным кислотам (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) ряд систем организма получает защиту и здоровье.

Лещина – продукт питательный и сытный, поэтому важно знать, сколько калорий в фундуке. Это достаточно высокий показатель – 700 ккал на 100 г.

Если вы следите за своим весом, то фундук с его растительными жирами и лёгкими в усвоении белками нужно есть в разумных объемах.

Польза фундука

Полезные свойства фундука разнообразны и имеют значение для разных систем человеческого организма. Это не просто подпитка тела энергией, но ещё и укрепление, и поддержание нормальной работы органов.

Листья лещины издавна применялись в народной медицине. Из них делали мочегонный чай, который приводил в норму работу печени и желудка. Из лесных орехов, мёда и сливок готовили средство, помогающее при застарелом бронхите. Считается, что Гиппократ рекомендовал лечить фундуком больные почки и печень. Современная медицина также открыла ряд благотворных воздействий этого ореха на организм.

Для сердца и сосудов

Хорошо известна польза фундука для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему стабилизируется работа сердца и кровеносной системы, ведь фундук понижает холестерин, очищая кровь. Употребляя его, мы повышаем гемоглобин, укрепляем миокард. Сосуды становятся эластичнее. Доказана польза фундука при варикозе, тромбофлебите, анемии.

Фундук против рака

Ещё одно важное научное открытие, связанное с фундуком – его противораковые свойства. В орехе обнаружено соединение под названием паклитаксел, именно оно даёт антиканцерогенный эффект. До этого открытия вещество получали только из коры тисового дерева или синтезировали. Паклитаксел применяют для лечения и профилактики рака лёгких, яичников, молочной железы. Также витамин Е в фундуке имеет антиоксидантные свойства и позволяет предупреждать появление опухолей.

Фундук для роста молодого организма

Полезные свойства фундука есть и для растущего организма. Ценные жирные кислоты лесного ореха участвуют в нормальном росте и формировании всех тканей тела. Фундук важно включать в рацион детей и подростков. Также для детского растущего организма важна фолиевая кислота, и она тоже содержится в лесном орехе.

Для иммунитета, против свободных радикалов и токсинов

Фундук – источник антиоксидантов. Они устраняют из организма свободные радикалы, что затормаживает старение и укрепляет иммунную систему. Польза фундука также в очищающем действии. Он позволяет активно выводить из организма токсичные вещества и шлаки. Ещё фундук – враг гнилостных процессов в ЖКТ.

Для нервной системы

Полезно употреблять фундук для нервной системы. В орехе много калия и натрия, что даст ощутимые положительные результаты при хронической утомляемости. Фундук рекомендуют при высоких физических нагрузках, он помогает облегчить протекание невроза, предупреждает возникновение стресса. Орех окажет успокаивающее действие при бессоннице. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам улучшается работа нервной системы и мозга.

Для хорошего тонуса

Известна польза фундука для поддержания хорошего тонуса. Фитостеролы и флавоноиды ореха способствуют двигательной активности и развитию мускулатуры, позволяют поддерживать оптимальный вес. Орех полезен при истощении, для восстановления сил после болезни.

Для женского организма

Чем полезен фундук для женщин? Его комплекс витаминов и жирных кислот – залог здоровой кожи, гладкой, упругой, без морщин. Важен орех и для здоровья волос и ногтей. Рекомендуют есть фундук при беременности и при грудном кормлении. Здесь важную роль играет фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе. Она обеспечивает нормальное формирование будущего ребёнка. А токоферол, фосфор и кальций уменьшат опасность выкидыша и дефектов скелета.

Фундук – тот орех, который очень редко провоцирует аллергию у будущих мам. В период грудного вскармливания лесной орех активизирует выработку материнского молока. Молоко насыщается ценными жирными кислотами фундука.

Для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? Он снижает опасность бесплодия и улучшает репродуктивную функцию (за счёт витамина Е). Употребление лесного ореха благоприятно сказывается на потенции и помогает снимать воспаление предстательной железы.

При сахарном диабете

Орех лещины может быть полезен при сахарном диабете II типа. В фундуке мало углеводов, и в малых дозах орех может снижать уровень сахара.

При мочекаменной болезни

Известно, что фундук полезен при мочекаменной болезни. Включив его в рацион, можно поспособствовать растворению почечных камней.

Фундук в косметологии

Успешно применяется фундук в косметологии. Чаще всего он используется в виде орехового масла. При холодном отжиме масло фундука получает весь его ценный состав. Это масло может присутствовать в шампунях, кремах, масках. Витамины и минералы обеспечат красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Антиоксиданты фундука служат залогом молодой кожи. Кремы с маслом фундука имеют хороший очищающий эффект, поэтому их рекомендуют при акне и угревой сыпи. В качестве массажного масло фундука борется с растяжками и целлюлитом.

А это видео расскажет о составе фундука, лечебных эффектах, в том числе противораковых, о том, как выбирать и хранить орех.

Противопоказания и вред фундука

Для фундука действует золотое правило – все хорошо в меру. Специалисты не советуют есть лесного ореха больше 30 г в день. Слишком большая доза фундука может привести к неприятным последствиям: тяжести в желудке, тошноте, запору, аллергии. Также может закружиться или заболеть голова вследствие спазма капилляров в мозгу.

К противопоказаниям при употреблении фундука относятся болезни печени и пищеварения, наличие аллергии на орех. Поскольку фундук высококалориен, он противопоказан при ожирении.

Как мы увидели, польза и вред фундука не одинаковы. Полезных свойств у ореха намного больше, нужно просто соблюдать меру.

Сушка лесного ореха

Для долгого хранения важен правильно высушенный лесной орех, если вы собирали его самостоятельно. Как сушить фундук в домашних условиях?

В духовке сушат не очищенный от скорлупы орех. Орехи раскладывают на противне и оставляют в духовке на два-три часа. Для очищенных ядер подойдёт сковорода. Ядра высыпают на разогретую сковороду и, перемешивая, жарят. Достаточно жарки в течение 3-4 минут, затем ядрам дают остыть. Хранят обжаренные ядра в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Если при хранении вы заметили на фундуке подозрительные пятна или следы плесени, от таких орехов лучше избавиться. Иначе возможна аллергическая реакция и вред для печени.

Фундук – питательный, вкусный и очень полезный продукт. Он улучшит иммунитет, защитит от ряда болезней, даст необходимую жизненную энергию. Он полезен детям, взрослым и пожилым людям. Нужно только употреблять его в разумных количествах.

И для души прозвучит Шопен. Ноктюрн Op 55 #2 E Flat Major в исполнении Валентины Лисицы.

Лесной орех, фундук и дикая лещина. В чём разница

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

  1. Лесной орех
  2. Ареал распространения
  3. Особенности плодоношения
  4. Лещина или фундук
  5. Видовое многообразие
  6. Окультуренный фундук
  7. Культивирование фундука
  8. Полезные свойства
  9. Ореховое масло

Лесной орех

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Ареал распространения

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Особенности плодоношения

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю. Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Выращивание розмарина в открытом грунте на даче и огороде

Лещина или фундук

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук — это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Видовое многообразие

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

  • Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Самый распространённый вид в средней полосе России. Этот вид является как лещиной, так и фундуком одновременно, по той простой причине, что имеются как дикорастущие подвиды, так и искусственно выведенные методом селекции из местных сортов. Многоствольный кустарник, достигающий в высоту 7−8 метров и 4 метров в ширину. Созревание плодов происходит в сентябре, что приводит к массовому опадению орехов.
  • Лещина древовидная (Corylus colurna). Иногда этот вид называют медвежьим орехом. Считается самым декоративным видом. Это единственный вид лещины, являющийся не кустарником, а деревом. На юге России вырастает не более чем на восемь метров в высоту, но в более южных регионах может вырастать до 20 метров, при этом продолжительность жизни этого вида может составлять 200 лет. Плоды характеризуются более насыщенным вкусом, чем у лещины обыкновенной.
  • Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim). Невысокий, сильно ветвящийся многоствольный куст, вырастает вверх не более чем на пять метров. Листья, как и плоды имеют характерную сильно вытянутую форму. Орехи имеют колючую, плотную упаковку, что в некоторой степени затрудняет их употребление в пищу. Встречается в виде обширных зарослей в диких лесах северного Китая, в Приморском крае, в Хабаровской области.
  • Лещина разнолистная (Corylus heterophella). Один из самых низкорослых ореховых кустарников, вырастает не более чем на три метра в высоту. Отличается от других видов характерной формой двулопасных листьев с усечённой верхушкой. В диком виде широко распространён в лесах Кореи, Китая и Японии. У нас можно встретить в Приморском крае. В силу своей неприхотливости и выносливости этот вид очень хорошо акклиматизируется в более холодных областях, поэтому его можно встретить в садах у любителей даже в северных областях России.
  • Лещина крупная (Corylus maxima Mill). Другое название этого крупного кустарника: Ломбардский орех. Вырастает до 10−12 метров в высоту. Орехи очень крупные и мясистые, содержат множество питательных веществ и витаминов. Считаются самыми вкусными из всех лесных орехов. Этот вид предпочитает мягкий, тёплый климат, поэтому в диком виде растёт в лесах Турции, Греции, Италии. Давно используется в качестве исходного материала для выведения окультуренных сортов южного фундука, имеющего важное экономическое значение в сельском хозяйстве таких стран, как Греция или Италия.

Растение дейция, посадка и уход за кустарником

Окультуренный фундук

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Культивирование фундука

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один — полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх — пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Полезные свойства

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Снежноягодник, декоративный кустарник с белыми ягодами

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

  • Снижать риск возникновения инсультов и инфарктов на 20−30%.
  • Усиливать и укреплять иммунитет.
  • Ускорять заживление поверхностных механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Нормализовывать обменные процессы в организме в случае хронического истощения и ослабления. Например, после вынужденного длительного голодания.
  • Очищать кровь и печень.
  • Замедлять процессы естественного старения.

Ореховое масло

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин