7 полезных свойств калины для здоровья, а также противопоказания и рецепты на её основе

Ценность этого плодового кустарника сложно переоценить. Для лечения используют плоды, цветки, кору калины, ягода идет в десерты, настойки, соусы. Итак, калина полезные свойства, применение, рецепты в народной медицине мы подробно рассмотрим в материале. Как ее принимать при простуде, гипертонии, польза и вред для женщин, как употреблять калину мужчинам и детям.

Содержание
  1. Калина: полезные свойства и применение
  2. Состав калины
  3. Применение калины в официальной народной медицине
  4. Калина полезные свойства применение в народной медицине
  5. Калина от болезненных месячных
  6. Калина против простудных заболеваний
  7. Калина с винным уксусом ― профилактика гриппа и простуды
  8. Рецепт калины при гипертонии
  9. Калина от гемороидального кровотечения
  10. Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии
  11. Тонизирующая маска из листьев калины
  12. Отбеливающие маски
  13. Калина ― противопоказания. Это нужно выучить.
  14. Калина красная: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии
  15. Как выглядит растение?
  16. Произрастание и выращивание
  17. Когда собирать, как заготовить и хранить растение?
  18. Лекарства из коры
  19. Лекарства из ягод
  20. Осторожно!
  21. «Масло калины»
  22. Применение в терапевтических целях
  23. Сердце и сосуды
  24. Расстройства и болезни пищеварительной системы
  25. Геморрой
  26. Желчные и мочевые камни
  27. Тонзиллит
  28. Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания
  29. Описание
  30. Химический и витаминный состав
  31. Лечебные свойства
  32. Польза и вред калины для здоровья
  33. Давление
  34. Сахарный диабет
  35. Простудные заболевания
  36. Что приготовить из ягод
  37. Настойка из калины
  38. Калина с мёдом
  39. Калиновый сок
  40. Варенье
  41. Противопоказания к применению
  42. “Калина — полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения”
  43. 7 комментариев
  44. Применение плодов калины в народной и консервативной медицине
  45. Практическое применение — рецепты с калиной
  46. Противопоказания
  47. Калина: польза и вред для организма
  48. Целебные свойства калины: в чем польза
  49. Калина для всей семьи
  50. Калина для женщин
  51. Калина для мужчин
  52. Калина для детей
  53. При каких болезнях традиционно применяется калина
  54. Полезные и вкусные рецепты из калины
  55. Желе из калины
  56. Ингредиенты:
  57. Приготовление:
  58. Чай из калины
  59. Чем может быть вредна калина
  60. Калина обыкновенная: польза и противопоказания
  61. Описание растения
  62. Видео: Калина ягода от 7 недугов
  63. Химический состав, калорийность ягод
  64. Полезные части растения
  65. Видео: Если вы будете употреблять ягоды калины каждый день
  66. Применение калины для взрослых, детей
  67. Видео: Рецепт сердечный. Калина с медом
  68. Применение в косметологии
  69. Видео: Маска из калины для лица
  70. Рецепты народной медицины
  71. Видео: Пирог с калиной
  72. Видео: Джем из калины
  73. Как собирать калину
  74. Хранение в домашних условиях
  75. Видео: Семь рецептов калины на зиму без варки
  76. Отзывы

Калина: полезные свойства и применение

Лекарственный формы на основе коры калины обладают кровеостанавливающими свойствами и оказывают небольшой мочегонный эффект. Средства используют в гинекологии при маточных кровотечениях, как препарат усиливающий тонус маточной мускулатуры. Широко используют кору для профилактики выкидышей.

Плоды калины употребляют для снижения высокого артериального давления, во время простуд, при кашле , болезнях печени. Широко используют ягоду для профилактики рака желудка и кишечника, при лечении эрозии, экземы .

Калина, ее полезные свойства применяют для чистки сосудов, при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настойки используют для промывания горла, в виде примочек.

Настои из цветков калины оказывают общеукрепляющий эффект на организм во время простуды, снимают жар, отвар используют при пневмониях, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях. Отваром промывают раны для быстрого заживления.

Состав калины

По витаминному составу калина богата витаминами А, С, Е. По количеству витамина С, который выступает главным антисептиком и противовоспалительным средством, калина превосходит грецкие орехи и белокачанную капусту.

Применение калины в официальной народной медицине

В народной медицине используют ягоды, кору, семена и цветки калины, применение довольно обширно. Считается, что если употреблять калиновый чай раз в день можно обеспечить себя хорошим самочувствием до глубокой старости.

В официальной медицине широко используются экстракты плодов на водно-спиртовой основе. БАД «Калифен» нормализует работу жкх, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и простудам.

Калина полезные свойства применение в народной медицине

Наверное нет такого недомогания где калина была бы бессильна. Наибольшее распространение получил рецепт калины с сахаром или медом против простуды. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Калина от болезненных месячных

Если вы страдаете климактерическими кровотечениями, болезненными месячными попробуйте отвар из коры калины.

Столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл. теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. на медленном огне, охладить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке после еды.

Калина против простудных заболеваний

Большое содержание витамина С в калине позволяет организму быстро справится с простудными заболеваниями. Калина обладает жаропонижающим свойством. Поэтому чаи с калиной, в отличие от напитков из имбиря, гвоздики и перца, можно пить при повышенной температуре.

Против простуды, от кашля используют такие рецепты.

  1. Калина перетертая с сахаром. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Остудить, пить как чай.
  2. Добавлять в черный или зеленый чай калину, перетертую с сахаром.
  3. От насморка хорошо помогает свежий сок калины, закапать в каждую ноздрю по 2 капли, повторять несколько раз в день, обязательно на ночь.
  4. Применение цветков калины от кашля и высокой температуры. Чайная ложка цветков калины запаривается 200-мл. кипятка, настоять 10 минут. Пить не боле 300 мл. в день, разбивая прием отвара на 3-4 раза.
  5. Ягоды калины свежей или замороженной растолочь, смешать с таким же количеством меда, настоять 6 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Калина с винным уксусом ― профилактика гриппа и простуды

Интересный рецепт с калиной и винным уксусом против простуды. Готовьте его заранее, настойка хранится в холодильнике до полугода. Потребуется:

  • Калина свежая или замороженная ― 400 гр.
  • Сахар ― 220 гр.
  • Мед ― 400 гр.
  • Винный уксус И 250 мл.

Вымыть ягоды калины, растереть до консистенции пюре, поставить на огонь, довести до кипения. Процедить, добавить мед, сахар, винный уксус, тщательно перемешать. Вскипятить, остудить, разлить по банкам.

Принимать для профилактики гриппа и простуды по 1 столовой ложке утром, запивать теплой водой. Во время простуды принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт калины при гипертонии

Снизить артериальное давление помогает калина с сахаром. Но следует помнить, что способ не поможет быстро снизить давление во время приступа. Употребляйте калину комплексно по 10 ягод в день на протяжении нескольких месяцев.

При гипертонической болезни помогает отвар из коры калины. Потребуется 2 столовые ложки измельченной коры залить 400 мл. кипятка, довести до кипения, держать на медленном огне 10 мин. Процедить (по желанию), остудить, пить по столовой ложке 3 раза в день.

Калина показала свои полезные свойства применение при тахикардии. При этом лечение так же проводят комплексно. Потребуется 5 столовых ложек калины, растереть в пюре, влить 600 мл. кипятка, перемешать, настоять 4 часа, процедить. Разделить настойку на 4-5 раз, перед едой.

Калина от гемороидального кровотечения

Кровеостанавливающие свойства калины используют для купирования кровотечений при геморрое. Потребуется кора растения ― 1 столовая ложке, залить 200 мл. кипятка, настоять. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Кроме настойки, которая не дает быстрого эффекта, но действует накопительно, сразу снизить остроту заболевания и остановить кровотечение помогают аптечные свечи на экстракте коры калины или дуба.

Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии

В косметологии используют ягоды и цветки калины, благодаря высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойствам. Кислоты, входящие в состав ягод быстро отбеливают кожу, устраняют мелкие морщины, улучшают тургор. Калина незаменимое натуральное средство для лечения проблемной кожи.

Тонизирующая маска из листьев калины

Свежие листочки калины вымыть, измельчить ножом или в блендере. На лицо нанести жирный крем, наложить маску сверху на 20 минут. Снять салфеткой, умыться теплой водой. Маска тонизирует кожу, предотвращает появление веснушек, отбеливает лицо.

Отбеливающие маски

Размять ягоды, выдавить сок, развести сок в пропорции 1:1 с водой. Разлить в кювету для льда, поставить в морозильник. Использовать каждое утро ледовую калиновую протирку вместо умывания. Ледовое протирание отбелит лицо, устранит пигментацию и веснушки.

Смешать столовую ложку свежевыжатого сока калины с одним яичным белком, перемешать. Нанести на лицо в несколько слоев. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Калина осветлит пигментные пятна уже после трех раз, выровняет тон и сделает кожу заметно моложе.

Калиновый сок со сметаной в равных пропорциях еще одна осветляющая маска. Если вы счастливая обладательница смуглой кожи, маска сделает ваше лицо аристократично матовым, уйдут мелкие морщинки. Белолицым маска вернет румянец, уберет веснушки и первую пигментацию. Наносит сметану с калиновым соком на лицо на 20 минут, смывать теплой водой.

Калина ― противопоказания. Это нужно выучить.

Мы все знаем, что один и то же фрукт, ягода или овощ может нести огромную пользу и быть ядом. Калина не исключение. Ягода богата активными компонентами, которые в некоторых случаях усугубляют болезни. Поэтому запоминайте.

  • при подагре;
  • при пониженном артериальном давлении ягоду употребляют с осторожностью, дозировку всех рецептов уменьшают в три раза;
  • калина способствует быстрой сворачиваемости крови, ягоду не употребляют при тромбофлебитах, болезнях крови;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • почечной недостаточности. Камнях в почках;
  • если есть воспаление мочевой системы;
  • при желчнокаменной болезни.

Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков.

Калина это уникальный дар природа или Создателя. Если принимать ягоду по правилам и в рекомендованных дозах, красная ягода принесет только здоровье и продлит молодость. Полезные свойства калины, применение исследовали десятки фармацевтов, медиков, научных работников, химиков. Свойствам калины посвящены труды таких деятелей науки и медицины как М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар, Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду, Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В. и др.

Напишите нам какие рецепты с калиной вы используете для лечения, как используете ягоду для продления молодости и красоты. Комментируйте, всегда ждем ваших оценок, с теплом команда «Наши авторы».

Калина красная: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Калина, относится к известным растениям и в нашей стране. Хотя она не редко встречается в природе, в некоторых садах высаживается, как декоративный кустарник.

Растение известно с XIV века, когда Чосер советовал есть его плоды. Американцы использовали его для лечения паротита и опухших лимфатических узлов.

Калина вырастает до высоты 4 м, имеет красивые белые или розоватые цветы, которые позже созревают в красные ягоды, традиционно используемые в народной медицине. Каковы полезные свойства и противопоказания для организма калины красной? Какие природные лекарства из нее можно приготовить?

  1. Как выглядит растение?
  2. Произрастание и выращивание
  3. Когда собирать, как заготовить и хранить растение?
  4. Лекарства из коры
  5. Лекарства из ягод
  6. Осторожно!
  7. «Масло калины»
  8. Применение в терапевтических целях
  9. Сердце и сосуды
  10. Расстройства и болезни пищеварительной системы
  11. Геморрой
  12. Желчные и мочевые камни
  13. Тонзиллит
  14. Пневмония, бронхит
  15. Гипертония
  16. Кожные заболевания
  17. Калина в косметологии
  18. Противопоказания

Как выглядит растение?

Калина – это лиственный кустарник (или небольшое дерево), вырастающее до 3-4 м.
Кора кустарника – светло-коричневая или серая, характерная продольными бороздками. Растение сильно разветвленное. Настолько же разветвленная (хотя и неглубокая) корневая система.

Листья – 4-5-лопастные, имеют яйцевидную форму, зубчатые по краям. Верх листьев гладкий, снизу имеется легкий ворс. Летом они имеют зеленый цвет, осенью приобретают впечатляющие огненные оттенки. В это время листья обретают оттенки желтого, оранжевого, бронзового и даже огненного красного.

Цветет кустарник с мая по июнь. Белые, пятиконечные колокольчики создают плоские или сферические соцветия. Крайние цветки стерильны, маленькие внутренние – пентациклические.

Плоды – односемянные, блестящие красные ягоды с косточкой, размером до 1 см. запах плодов не очень приятный, вкус – горький.

В цветочной символике белые цветки калины – символ невинности и чистоты. Подавляющее большинство широко распространенных видов относится к группе лиственных деревьев, но среди них встречаются также некоторые интересные вечнозеленые виды, листья и яркие соцветия которых являются декоративными.

Произрастание и выращивание

Калина обыкновенная растет во всей Европе, в некоторых регионах Азии и северо-западной Африки. Кустарник растет во влажных местах, на лугах, вдоль троп, в аллювиальных лесах. Растение предпочитает более тяжелые, питательные почвы с большим количеством кальция, теплую среду. Хорошо переносит солнце и тень.

Калина доступна в нескольких культивируемых сортах с разными цветами листьев или плодов. Культивируется как нетребовательное, долгоживущее декоративное растение, используется в качестве живых заборов.

Кустарник не имеет каких-либо особых требований к питанию, обрезке, не страдает от болезней. Молодые растения иногда требуют поливки.

Если растение не обладает достаточной влажностью, оно страдает от тли. Для большего количества кустарников нет универсального руководства по культивации. Как правило, для выращивания лиственных пород выбирается место на солнце или в полутени. Для вечнозеленых видов подходит полутень или тень (они легче переносят зимовку, не подвергаясь воздействию зимнего солнца).

Когда собирать, как заготовить и хранить растение?

Наиболее часто в терапевтических целях используются плоды. Сбор ягод следует проводить после первых заморозков – в это время они теряют характерную горечь, обретая приятный, слегка сладковатый вкус.

Свежие ягоды не потребляются (не рекомендуется) из-за их относительной токсичности, которую теряют при термообработке. Возможности заготовки разнообразны – плоды можно перетирать с сахаром, готовить варенье, джемы, сушить. Сушатся плоды путем подвешивания или в искусственных сушилках при температуре до 60°С.

Реже в лечебных целях используется кора и корни. Они собираются в начале весны. Сушатся тонкими слоями, при искусственной сушке температура не должна превышать 40°С.
Для хранения сырье складывается в бумажные или тканевые мешочки, можно хранить его в стеклянной таре.

Лекарства из коры

Рассмотрим рецепты приготовления естественных лекарств из коры калины.

Отвар из коры: 2 ст.л. высушенного сырья залейте 250 мл кипятка, варите около 30 минут. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана.

Смешайте порошок из коры с молочным сахаром (1:10), принимайте на кончике ножа против менструальных спазмов.

Настойка: нарежьте сырье на кусочки, сложите в бутылку до 1/2 объема. Залейте 40% спиртом до верха, оставьте на 2 недели. Принимайте по 20-30 капель 2 раза в день.

Более интенсивные эффекты получаются путем выщелачивания 2 ст.л. коры в 250 мл кипятка (15-20 минут). Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Приготовленный таким образом отвар используется, как успокаивающее средство при нервных расстройствах, стрессе, геморроя, для снятия спазмов, уменьшения потоотделения. Добавьте небольшое количество в массажный крем – вы усилите расслабляющее действие.

Поскольку алкоголь лучше всего извлекает питательные вещества и витамины из растений, попробуйте приготовить калиновую водку. 1/2 стакана измельченной коры залейте 250 мл 40% водки. Через 10 дней настаивания в тепле, процедите. Прием: по 20 капель 3 раза в день.

Природное лекарство эффективно воздействует на высокое давление, болезни сердца, заболевания сосудов, облегчает головные боли, ингибирует воспаления.

При использовании в качестве растираний, устраняет симптомы ревматизма. 1 ст.л. 2 раза в день регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает обмен веществ, предотвращает воспаление мочевого пузыря.

Лекарства из ягод

Вернемся к плодам калины обыкновенной, которые используются чаще. Они оказывают расслабляющие, успокаивающие, обезболивающие и мочегонные эффекты. Чай из плодов калины рекомендуется во время простуды, при диарее, в качестве лекарства от язвенной болезни, гипертонии.

Также можете приготовить сироп из свежих ягод калины. 1 кг плодов положите в морозилку минимум на 1 день, замороженными положите в 1 л кипятка. Варите до мягкости, перетрите через сито. В смесь добавьте 1 кг сахара, растворенного в воде и – по вкусу – лимонный сок. Поварите несколько минут. Можете добавить мед.
Разлейте горячий сироп в чистые банки, храните в холоде.

Осторожно!

При чрезмерном или долгосрочном применении калина токсична. Может вызвать рвоту, тошноту, диарею. Беременным и кормящим грудью женщинам перед применением следует посоветоваться с врачом!

«Масло калины»

Сегодня можно приобрести готовый полезный продукт – масло калины, приготовленное способом холодного отжима, следовательно, сохранившее все целебные свойства растения.

Масло повышает иммунитет, обогащает организм витаминами Е и А, снижает холестерин. Применение масла не имеет ограничений по возрасту (рекомендуемый прием – 1 ч.л. 3 раза в день).

Препарат улучшает зрение, оказывает стимулирующее воздействие на сексуальную и репродуктивную функцию (полезен, как для мужчин, так и для женщин), способствует лечению язв в ЖКТ, удаляет токсины и радионуклиды из организма.

Применение в терапевтических целях

Целебные свойства калины красной, в частности, плодов обусловлены богатым содержанием важных веществ, среди которых:

  • кальций;
  • витамин С;
  • β-каротин
  • углеводы;
  • сапонины;
  • танины.

Калина содержит красный краситель и вибурнин (гликозид). Этот гликозид также встречается в коре дерева, наряду с такими веществами, как:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • органические кислоты (валериановая, каприловая, уксусная, муравьиная);
  • кумарины (эскулентин, скополетин, салигенин).

От чего помогает калина?
Ее основные целебные свойства следующие:

  1. Лечение женских заболеваний.
  2. Смягчение движений маточных мышц.
  3. Стабилизация менструального цикла.
  4. Содействие лечению язвы желудка.
  5. Остановка диареи.
  6. Мочегонные эффект.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Устранение симптомов простуды.
  9. При наружном применение – лечение экземы и сыпи.
  10. Успокаивающие свойства.

Сердце и сосуды

Проблемы, с которыми сегодня сталкивается все большее количество людей, включают сердечно-сосудистые заболевания. Причин таких проблем со здоровьем есть много. Но, независимо от причинного фактора, народная медицина советует для профилактики и ускорения лечения болезней сердца и сосудов регулярно пить чай из ягод калины.

Расстройства и болезни пищеварительной системы

Заболевания и расстройства пищеварительной системы способны причинить существенный дискомфорт (например, нарушения стула), вызвать ряд тяжелых осложнений. Поэтому с ними следует бороться. Давайте, посмотрим, как использовать калину в лечебных целях при различных проблемах пищеварения.

  1. Гастрит (с пониженной кислотностью) – рекомендуется регулярное питье чая.
  2. Язва – полезен холодный настой. 1 ст.л. измельченных ягод залейте 1/2 стакана кипяченной охлажденной воды. Спустя 12 часов настаивания, процедите. Прием – по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Запор – полезно употреблять около 40 ягод с медом (утром). Также поможет отвар из зерен: 1 ч.л. измельченных косточек (измельчить их можно в кофемолке) залейте 1 стаканом кипятка, поварите 5 минут. Через 10 минут добавьте сахар (мед), выпейте. Прием – 2 раза в день.
  4. Диарея (понос) – при жидком стуле принимайте лекарство, состоящее из ягод и меда. Рецепт прост: 2 ст.л. плодов калины измельчите, смешайте с 1/2 стакана меда. Нагревайте 10 минут на водяной бане. Охладите. Прием – по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Геморрой

Для устранения симптомов геморроя принимайте настойку из коры калины. Рецепт приготовления и рекомендации по приему указаны выше.

Это лекарство рекомендуется для женщин при болезненной менструации и обильных кровотечениях в этот период.

Желчные и мочевые камни

Присутствие камней в мочевом и желчном пузыре – это проблема, которую следует решить. В противном случае, она приведет к развитию серьезных осложнений. При заболевании пользу принесут зернышки. При этом, нет необходимости из них ничего готовить! Просто глотайте по 1 штуке около 10 раз в день.

Тонзиллит

При ангине, независимо от возбудителя заболевания, сторонники ЗОЖ (и народная медицина) советуют применять полоскания настоем, приготовленным из ягод и цветков кустарника (1:1). 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка.

Оставьте на 3 часа (лучше укутать полотенцем для сохранения тепла и улучшения высвобождения полезных веществ). Полоскания проводите 3-4 раза, одновременно принимая внутрь по 1 ст.л. настоя.

Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания

Главная страница » Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания

Данное растение садоводы ценят за неприхотливость, пыле- и газоустойчивость, декоративность и целебные свойства. Ягоды характеризуются наличием в своём составе огромного количества витаминов и органических кислот, цветы применяют для изготовления лекарственных препаратов в нетрадиционной медицине при потере голоса, а кора этого уникального растения используется для приготовления кровоостанавливающих средств. В нашей статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению калины.

Описание

Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.

Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

Химический и витаминный состав

Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:

  • сахара;
  • белковых, пектиновых и дубильных соединений;
  • изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
  • аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
  • макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).

Кора растения содержит такие полезные вещества, как:

  • гликозид вибурнин;
  • дубильные соединения (до 1,9 %);
  • смолистые и горькие соединения;
  • систеролин, ситостерин;
  • изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.

Далее подробнее рассмотрим полезные свойства калины и противопоказания к её применению.

Лечебные свойства

В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.

Отвар и экстракт коры рекомендуют использовать как потогонный, успокаивающий и противосудорожный препарат. В нетрадиционной медицине настой коры и отвар листьев рекомендуют применять для лечения сыпи на кожных покровах.

Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное.

Отвар плодов в теплом виде (можно добавить мёд), а также растёртые с мёдом ягоды рекомендуют употреблять при:

  • кашле;
  • простуде;
  • хрипоте.

С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.

При повышенном кровяном давлении также рекомендуют систематически употреблять сок калины – перестаёт болеть голова, прекращаются головокружения.

Ванны с отваром калинового корня рекомендуют принимать при бессоннице, аллергии и ревматизме.

Польза и вред калины для здоровья

Давление

Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

Сахарный диабет

Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

  • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
  • нормализовать выработку инсулина;
  • тонизировать и насытить организм витаминами.

Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целебные средства, изготовленные из калиновых плодов, нормализуют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Простудные заболевания

Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

Что приготовить из ягод

Настойка из калины

Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.

Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.

Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

Калина с мёдом

Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

Калиновый сок

Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

Варенье

Из плодов варят варенье, которое содержит много витаминов. Оно имеет приятный вкус и аромат. После первых морозов собирают плоды, перебирают, отделяют плодоножки, моют, взвешивают 1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

Противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.

Нужно помнить, что употребление большого количества сока и настоев, приготовленных из калины, может спровоцировать появление аллергической сыпи на кожных покровах.

Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:

  • пониженное кровяное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • беременность.

Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

“Калина — полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения”

7 комментариев

Поздней осенью и в начале зимы кроваво-красные калиновые грозди можно встретить в продаже у бабушек практически на каждом рынке. Для тех, кто не знает об удивительных целебных качествах калины, я подобрала самую интересную и полезную информацию об этом растении. На территории Европы и Азии, в умеренном климате повсеместно произрастает удивительное дерево из семейства Адоксовые – калина обыкновенная или калина красная.

Немного о калине

Полезные свойства и противопоказания сочных плодов калины, обусловленные уникальным биохимическим составом костянок, нашли применение в традиционной и народной медицине, а также гомеопатии и ветеринарии. В некоторых старинных травниках можно встретить лечебные эликсиры не только из ягод дерева, но и из других частей растения, в частности, из молодых побегов, цветоносов, листьев и коры (Cortex Viburni).

К слову, древесную кору заготавливают в начале сокодвижения калины до момента распускания почек (март – начало апреля). Но сегодня я хочу вам рассказать о лечебных свойствах калины, плоды которой нашли применение в восстановлении здоровья у взрослых и детей. Ягоды калины собирают в период полного созревания, путем срезки цельных кистей вместе с плодоножками. Опытные садоводы занимаются заготовкой калиновых ягод после наступления первых длительных заморозков, утверждая, что в таких костянках сконцентрировано максимальное количество полезных для организма веществ.

В дальнейшем лекарственное сырье просушивают либо в специальных сушилках при температуре от +60 до +80°C, либо путем естественной сушки в помещениях с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, подвесив собранные в пучки грозди ягодами вниз. Причем для лечебных целей ягоды в подвешенном состоянии могут храниться всю зиму. Для изготовления лечебных препаратов из костянок в домашних и промышленных используют свежее или сушеное сырье.

Биохимический состав

Плоды калины красной содержат натуральные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), комплекс полисахаридов, пектины, органические кислоты, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные соединения, биофлаваноиды, кахетины, высшие жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, соли калия и других ценных минералов, антиоксиданты.

Применение плодов калины в народной и консервативной медицине

Народная медицина многих стран использует лечебное свойство калины при гипертонии. Настой и отвар плодов полезен не только для нормализации давления, но в качестве витаминного, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, успокаивающего, тонизирующего общеукрепляющего средства.

Водные вытяжки из плодов помогают при расстройстве сна, депрессии, анемии, неврозе, апатии, судорогах, респираторных инфекциях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе, карбункулезе, патологических состояниях печени, различных видах экземы, онкологических заболеваниях. Сушеные плоды калины входят в состав лечебных сборов против лямблиоза.

Свежевыжатый и консервированный сок ягоды калины, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными отзывами, целесообразно использовать при фиброзном раке, астме, язве, болезнях печени, мигрени, раке кожных покровов, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре, раковых опухолях в матке и желудке.

В домашних условиях полезные свойства калины вы можете использовать в виде народных рецептов, а также готовить из ее плодов общеукрепляющие напитки, добавляя их витаминные чаи, лекарственные сборы или принимать в виде обычных ягодных настоев или компотов. Приведу лишь самые популярные препараты.

Практическое применение — рецепты с калиной

Применение в народной медицине калины при повышенном давлении научно оправдано. Поэтому многие фитотерапевты советуют своим пациентами проверенные рецепты с этой ягодой от артериальной гипертензии. К примеру, смесь костянок с сахарным песком или натуральным медом (1:1) употребляют по 1 ст. л. средства трижды в день перед трапезами.

Еще один рецепт от давления: проварить 0,1 кг плодов калины в малом количестве горячей воде в течение 5 минут, протереть сквозь дуршлаг, соединить с 0,2 кг меда. Прием по 2 ст. ложки 5 раз в сутки.

Смесь свежей калины с медом. Данное средство помогает от кашля и бронхиальной астмы. Растереть 40-50 г плодов калины с 0,2 кг меда. Прием по 1 с. л. 4 раза в сутки после еды.

Все болезни с использованием калины лечат следующим составом. Для приготовления эликсира свежевыжатый сок плодов соединяют с рафинированным сахаром 2,2 и принимают по 3 ст. л 4 раза в сутки во время еды.

Кроме медицинских целей водные вытяжки из плодов калины позволяют решить ряд косметических проблем: пигментные пятна, акне, неровный цвет кожи. Наружно косметологи советуют применять отвар калиновых ягод: 2 ст. ложки свежего или сушеного растительного сырья заливают 0,25 л кипятка и томят на слабом огне 2 минуты, нас настаивают 1 час, фильтруют.

Противопоказания

В отдельных случаях может иметь место индивидуальная непереносимость ягоды.

Все препараты с калиной нежелательно использовать при подагре, патологиях почек, увеличенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

При наличии всех хронических заболеваний, в том числе и гипертонической болезни, желательно пройти обследование у специалистов.

А как вы применяете ягоды калины в домашней косметологии и медицине? Поделитесь своими наработками в комментариях!

Калина: польза и вред для организма

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Целебные свойства калины: в чем польза

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Калорийность калины на 100 г: 26 ккал.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

  • ванадий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • молибден,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор.

Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Калина – это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Калина для всей семьи

Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!

Калина для женщин

Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Калина для мужчин

Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.

Калина для детей

Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

При каких болезнях традиционно применяется калина

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

  • при простуде снижает температуру,
  • как отхаркивающее средство при кашле,
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • предотвращает развитие аллергии,
  • как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
  • снижает артериальное давление при гипертонии,
  • выводит из организма токсины,
  • благотворно влияет на работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс при аритмии.

При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной!

Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.

Полезные и вкусные рецепты из калины

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Чай из калины

Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Рецепт чая из калины

  1. Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
  2. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  3. Настой процедить, затем уже кипятить.
  4. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
  5. Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве.
  6. Противопоказанием к употреблению калины также является высокая свертываемость крови.

Если ты решила для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:

Калина обыкновенная: польза и противопоказания

Польза и противопоказания калины обыкновенной связаны с индивидуальными особенностями организма, наличием хронических заболеваний, патологий. При умеренном употреблении вреда для организма нет. Калина обладает массой полезных качеств, широко применяется в народных рецептах.Помогает вылечить заболевания, предупреждает их появление. Полезны ягоды, кора, стебли, листья.

Описание растения

Калина красная или обыкновенная по-латински звучит как Vibúrnum ópulus. Относится к семейству Жимолостных, растет на территории всей нашей страны. Плоды съедобные, обладают полезными свойствами. Кустарник либо небольшое деревцо доживает до 50 лет. В зависимости от вида в высоту достигает 1,5-4 м.

Листья широкие, узорчатые, осенью меняют окрас с зеленого на желто-оранжевый, красный, опадают. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Диаметр метелки от 5 до 8 см. Плоды ярко-красные шаровидной либо продолговатой формы. Большую часть ягоды занимает косточка. Созревать начинают в августе, но приобретают более мягкие вкусовые качества в сентябре после первых заморозков. Калина сочная с горечью.

Растение не требовательное, легко переносит холода, летнюю засуху, приспосабливается к любой почве. Часто выращивают возле дома, в садах. В условиях дикой природы встречается на лесной опушке, подлеске, вырубках. Основными опылителями являются жуки. В качестве лекарственного сырья используются плоды, ветви, кора, листья, цветки, косточки.

Видео: Калина ягода от 7 недугов

Химический состав, калорийность ягод

В 100 г продукта содержится 26,3 ккал. Белков 0,4 г, жиров 1,5 г, углеводов 6,5 г, пищевых волокон 0,5 г, воды 90 г.

  • группа В;
  • аскорбиновая кислота, С;
  • альфа-токоферол, Е;
  • К;
  • РР.
  • Сера, S 12 мг — 1000 мг;
  • Кальций, Ca — 171 мг;
  • Калий, K — 109 мг;
  • Фосфор, Ph — 98.5 мг;
  • Натрий, Na — 60 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Кремний, Si — 50 мг;
  • Хлор, Cl — 21 мг.
  • Алюминий, Al;
  • Ванадий, V;
  • Бор, B;
  • Железо, Fe;
  • Кобальт, Co;
  • Литий, Li;
  • Йод, I;
  • Марганец, Mn;
  • Молибден, Mo;
  • Никель, Ni;
  • Медь, Cu;
  • Рубидий, Rb;
  • Стронций, Sr;
  • Фтор, F;
  • Селен, Se;
  • Хром, Cr;
  • Цинк, Zn.

В составе присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

Полезные части растения

В традиционной, нетрадиционной медицине используются средства с содержанием калины для лечения различных заболеваний, предупреждения их развития.

  • Ягоды и их сок

Для терапевтических елей употребляют в свежем виде, замороженном, высушенном. Дозированное употребление ягод и их сока укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами, элементами, а также:

  1. снижает высокую температуру, лечит лихорадку;
  2. помогает при болезнях сердца, сосудов;
  3. обладает спазмолитическим свойством;
  4. понижает артериальное давление при высоких показателях;
  5. оказывает мочегонное воздействие;
  6. нормализует гормональный фон;
  7. лечит воспаление горла, кашель.

В составе ягод большое количество серы. Она помогает бороться с бактериями, поддерживает нормальный уровень свертываемости крови, желчи в организме, замедляет старение клеток.

  • Косточки

Полезные свойства объясняются наличием естественных масел. С их помощью лечат болезни сердца, чистят организм от токсинов, нормализуют микрофлору кишечника, избавляются от камней в желчном пузыре, почках, поддерживают работу поджелудочной.

  • Листья

Химический состав практически не отличается от ягод, поэтому применяется отвар, сок листьев в аналогичной ситуации.

  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Снижение артериального давления;
  • Остановка кровотечения;
  • Обезболивание, снятие спазмов;
  • Прекращение воспалительных процессов;
  • Нормализация функций пищеварительной системы;
  • Устранение авитаминоза.

Листья в терапевтических целях используют свежие, сухие. Для усиления лечебных свойств сочетают с другими ингредиентами народной медицины – рябиной, смородиной, малиной, черникой, др.

  • Цветки

Из соцветий готовят отвары, настойки. Лекарственное средство оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает кроветворение, состав крови, активизирует приток крови к тканям, органам. Понижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек.
  2. Обладает противовоспалительным воздействием, помогает справиться с болью в горле, кашлем. Оказывает мягкое отхаркивающее воздействие. Очищает верхние, нижние дыхательные пути от слизи.
  3. При диабете нормализует показатель сахара в крови, улучшает общее самочувствие.
  4. Снимает спазм, помогает при болезненных, обильных месячных. Восстанавливает силы после маточного кровотечения.
  5. Отвар используется для обработки гнойников, воспаленных прыщей, ссадин, экзем, псориазных бляшек. Обладает подсушивающим эффектом, противовоспалительным, противозудным.
  6. Природный антибиотик помогает вылечить гайморит, насморк бактериального происхождения. Отвар закапывают в нос, принимают внутрь.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов, токсинов, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
  8. Благотворно действует на нервную систему, успокаивает, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

В отвар разрешается добавлять сахар, мед.

  • Кора

Состав несколько отличается от плодов, листьев, поэтому воздействие на организм в некоторых аспектах намного сильнее.

  • Славится выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным воздействием. Принимают отвары внутрь, используют для обработки кожи при поражениях разной этимологии. Используется от прыщей, угревой сыпи, дерматитов, экзем, псориаза.
  • Используется как успокоительное средство при неврастении, неустойчивом эмоциональном состоянии, нервном напряжении, депрессии, эпилептических припадках.
  • Сужает сосуды, усиливает тонус матки, помогает справиться с болезненными месячными. Отвар коры калины используется при различных внутренних кровотечениях – желудок, кишечник, матка.

В аптеках продаются готовые экстракты из коры калины, а также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Видео: Если вы будете употреблять ягоды калины каждый день

Применение калины для взрослых, детей

Ягоды с выраженными свойствами полезны в одних случаях, опасны в других. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний, патологий.

  • Калина и гормоны

В составе плодов, листьев, цветков содержатся фитоэстрогены. При регулярном употреблении меняется гормональный фон. При климаксе, отсутствии овуляции, маточных кровотечениях калина действует благоприятно. Если в организме показатель эстрогенов высокий, употреблять калину нельзя. Избыток приводит к развитию эндометриоза, миомы, мастопатии, раку. При беременности калина способна спровоцировать выкидыш. Если оплодотворение нежелательное, плоды помогут женщине, если желанная – приведут к необратимым процессам.

  • Калина и женский организм

Помимо влияния на гормональный фон, ягоды оказывают обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее воздействие. Полезно употреблять плоды при болезненных, обильных месячных, задержке. Пить калину рекомендуется для активации родовой деятельности на последних сроках. Калина повышает гемоглобин, устраняет запоры, успокаивает нервную систему, повышает энергетический потенциал.

  • Калина и мужской организм

Поскольку плоды содержат фиоэстрогены, мужчинам увлекаться калиной не стоит. При избыточном количестве женского гормона появляется живот, жировые отложения, снижается сексуальная активность, страдает эрекция, понижается количество тестостерона. Умеренное употребление народного средства действует благоприятно. Калина нормализует артериальное давление при высоких показателях, устраняет запор, активизирует кровообращение, понижает сахар, холестерин, повышает гемоглобин.

  • Калина для детей

В большинстве случаев калину дают детям для профилактики простудных заболеваний, лечения. Сироп помогает от кашля, отваром полощут горло, закапывают нос. Чай с ягодами избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника. Регулярное употребление калины допустимо лишь при выраженной гипертонии.

Видео: Рецепт сердечный. Калина с медом

Применение в косметологии

Сок, мякоть калины используют для приготовления масок, добавляют в крем, тоник. Концентрированным свежим соком протирают веснушки, пигментные пятна. Мякоть наносят на 10 минут. Средство освежает цвет лица, выравнивает тон, избавляет от пигментации, угревой сыпи, воспаленных прей. Маски питают, увлажняют, подтягивают, омолаживают. Для достижения того или иного эффекта сок, пюре из ягод смешивают с другими ингредиентами. Сочетают со сливками, творогом, глиной, бананом, овсянкой, яйцом, др.

Сок, пюре калины замораживают. Кубиками протирают лицо для достижения тонизирующего, охлаждающего эффекта. Это же средство спасает от жирного блеска, воспаленных прыщей, омолаживает, осветляет.

Видео: Маска из калины для лица

Рецепты народной медицины

Калина обладает горьким вкусом, поэтому кушать ее без добавок могут далеко не все. Зачастую смешивают с сахаром, медом, добавляют в чай.

  • Калина с медом. Ягоды засыпают в банки, заливают медом. Хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке.
  • Чай с калиной. Заваривают зеленый, черный чай, бросают несколько ягод, дают настояться 5 минут. Добавляют сахар, мед по вкусу.
  • Кофе с калиной. Готовят обычным способом кофе, бросают ягоды, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Напиток лучше пить утром.
  • Калина пареная. На 1 кг ягод потребуется 5 ст. ложек сахара. Наложить ягоды в глиняный горшочек для запекания. Залить 50 г воды, засыпать сахаром. Накрыть крышкой, отправить в духовку. Запекается при температуре 180 градусов Цельсия, после закипания снижают до 120. Выдерживают в духовке 6 часов. Оставляют остывать. Накладывают в тарелки, посыпают сахаром.

Видео: Пирог с калиной

Калину можно добавлять в любой компот. В зимнее время часто сочетают с веточками малины, смородины, вишни.

Видео: Джем из калины

Как собирать калину

Техническая спелость ягод достигается в августе, но полностью они созревают в конце сентября, начале октября. Горький вкус исчезает после первых заморозков, при этом полезные свойства не теряются. Ягоды калины продолжают висеть на веточках до середины зимы, пока их не склюют птицы. До этого времени можно собирать калину. В большинстве же случаев сбором урожая занимаются в сентябре. Аккуратно срезают ножницами либо секатором, чтобы не повредить ягоды. Оболочка у них очень тонкая, при травмировании вытекает сок, ягода быстро сгнивает.

Хранение в домашних условиях

В холодильнике калина на веточках может храниться около месяца, не теряя полезных свойств. Однако в большинстве случаев прибегают к переработке. Плоды высушивают, замораживают, консервируют, готовят напитки, десерты.

  • В прохладном месте веточки подвешивают на гвоздике, нитке, срывают по мере необходимости. В таком состоянии калина хранится несколько месяцев, практически до конца зимы. В комнатных условиях ягоды долго не хранятся, сморщиваются, покрываются плесенью, гниют.
  • Для более длительного хранения ягоды замораживают. Аккуратно отделяют от веточек, выкладывают в лоточки, отправляют в морозильную камеру. Повторно замораживать калину нельзя, поэтому порция должна быть дозированной.
  • Еще один популярный способ хранения калины – сушка. Готовят лекарственное сырье при естественных условиях, подвешивая веточки в тенистом, хорошо проветриваемом месте, либо в духовке. На противень раскладывают тонким слоем ягоды. Сушат при температуре 60 градусов Цельсия до полной готовности. Дверцу периодически открывают, выпускают пар, либо оставляют приоткрытой.
  • Хорошо хранится калина с сахаром. Существует несколько способов. Ягоды укладывают в банку, засыпают сахаром, поверх насыпают слой около 1 см. Отправляют в холодильник. Хранится такое средство 1-2 года. Второй способ – пропустить плоды через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по стерильным банкам, закатать.

Из калины готовят пюре, варенье, джем, вино, ликер, настойку.

Видео: Семь рецептов калины на зиму без варки

Отзывы

«Бабушка хранит калину веточками в кладовке. Целую зиму пьет чай. Я пересыпаю ягоды сахаром, храню в холодильнике. Использую в сезон простуд для профилактики и лечения.»

«С недавнего времени начались проблемы с высоким давлением. Калина нормализует его за считанные дни. Таблетки пить мне врачи не рекомендовали, чтобы сильно не сбить, а вот народные средства в самый раз. Смешиваю ягоды с медом, кушаю сироп, добавляю в чай.»

«Для лица калина отличное средство. Освежает, тонизирует, отбеливает, воспаление снимает. Протираю прыщ, на утро его практически нет.»

«Обожаю пареную калину с сахаром. А мама еще пироги с такой сладкой калиной пекла. Вкуснее ничего не ела. После заморозков бабушка обрывала букетиками ягоду и хранили на холоде на чердаке. Зимой лакомились и не болели.»

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин