7 полезных свойств клюквы для здоровья, а также противопоказания

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

  1. Что это за ягода
  2. Где растет клюква
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Калорийность
  5. Полезные свойства для организма человека
  6. Полезные свойства для женщин
  7. Полезные свойства при беременности
  8. В чем польза для мужчин
  9. Польза для детей
  10. Лечебные свойства клюквы
  11. Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
  12. Клюквенный морс
  13. Вред клюквы
Содержание
  1. Что это за ягода
  2. Где растет клюква
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Калорийность
  5. Полезные свойства для организма человека
  6. Полезные свойства для женщин
  7. Полезные свойства при беременности
  8. В чем польза для мужчин
  9. Польза для детей
  10. Лечебные свойства клюквы
  11. Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
  12. Клюквенный морс
  13. Вред клюквы
  14. Полезные свойства клюквы и противопоказания
  15. Состав и свойства
  16. Польза для мужчин, женщин и детей
  17. Противопоказания и вред
  18. Применение для похудения
  19. Рецепты и применение
  20. Клюква польза и вред для здоровья
  21. Фото ягод клюквы
  22. Как выглядит клюква
  23. Где растет клюква
  24. Сбор клюквы
  25. Фото сбора клюквы
  26. Какие витамины в клюкве
  27. Чем полезна клюква для организма
  28. Сок клюквы
  29. Клюква как употреблять для большей пользы
  30. Полезные свойства клюквы для здоровья и противопоказания
  31. Описание растения
  32. Химический состав
  33. Полезные свойства
  34. Показания для применения
  35. Противопоказания для лечения
  36. Лучшие рецепты народной медицины
  37. Использование в косметологии
  38. Клюква — ягода с полезными свойства и некоторыми противопоказаниями
  39. За что клюкву так ценят
  40. Особо полезные свойства клюквы
  41. Кому нельзя лечиться «медвежьей ягодой»
  42. Слабые зубы
  43. Аллергия
  44. Подагра и мочекаменная болезнь
  45. Заболевания пищеварительной системы
  46. Как добавить клюкву в рацион
  47. Использование клюквы в медицине (видео)
  48. Клюква: полезные свойства, рецепты и показания к применению
  49. Клюква: описание, химический состав, фото
  50. Где растет и особенности сбора
  51. Рецепты приготовления в домашних условиях
  52. Морс (компот) из клюквы свежей или замороженной
  53. Настойка на клюкве – как приготовить на водке или самогоне?
  54. Сушеная (вяленая) клюква – чем полезна?
  55. Клюква с медом – от всех болезней
  56. Чай с клюквой – как заваривать?
  57. Масло семян арктической клюквы
  58. Применение клюквы в народной медицине
  59. Экстракт клюквы женщинам
  60. При беременности
  61. При грудном вскармливании
  62. Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?
  63. Напиток из клюквы от высокого давления
  64. Польза клюквы для организма мужчин
  65. Мочегонные свойства – клюква для почек
  66. Как пить клюкву при диабете
  67. Маска из клюквы для лица
  68. Чем полезна клюква для детей?
  69. Клюква – слабит или крепит?

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Здравствуйте, друзья. Клюква – это одна из самых ценных и полезных ягод. Она богата на витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Клюква, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны далее, помогает укрепить иммунитет, и защищает клетки организма от проникновения свободных радикалов. Очень ценится ее свойство снимать воспаление в организме. А при простуде и гриппе она просто незаменима, так как по количеству витамина С превосходит многие другие продукты питания.

Состав и свойства

Польза клюквы объясняется ее богатым составом:

  • лимонная, бензоевая, яблочная, хинная, олеановая, щавелевая и янтарная кислоты;
  • витамины С, Е, РР, К, группы В;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • бетаин;
  • макро- и микроэлементы – цинк, калий, кальций, магний, фосфор медь, серебро, железо, магний, йод;
  • пектин.

Лечебные свойства клюквы сводятся к следующему:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение образования атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • повышение тонуса организма, работоспособности;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • борьба с бактериальной инфекцией;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • профилактика малокровия, лечение анемии;
  • повышает выработку желудочного сока, нормализация работы органов ЖКТ;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы, пиелонефрита, цистита;
  • восстановление микрофлоры после курса антибиотиков;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • используется при лечении ревматизма;
  • снижение температуры тела;
  • снижение риск развития онкологических заболеваний.

А чем полезна клюква для зубов? Оказывается, она способна отсрочить визит к стоматологу. Регулярное употребление этой ягоды предотвращает образование кариеса, замедляет его развитие, а также укрепляет десны.

Лучше всего употреблять ягоду в сыром виде, так как тепловая обработка убивает часть ее полезных свойств.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для организма мужчины клюква полезна, прежде всего, тем, что способствует излечению от заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам она борется с инфекциями. В этом случае врач может порекомендовать принимать по 100 г свежей ягоды ежедневно.

Клюква также способствует повышению потенции после 50 лет, улучшает качество интимной жизни. Ежедневное употребление 300 мл сока клюквы улучшает эрекцию. При склонности мужчины к онкологическим заболеваниям, стоит употреблять клюкву. Наличие в ней антиоксидантов поможет предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для организма женщины клюква крайне полезна. Так же, как в случае с мужчинами, она предотвращает онкологические заболевания женских репродуктивных органов. Клюква способна устранить симптомы предменструального синдрома, восполняет кровопотерю и дефицит полезных веществ. Благодаря мочегонному действию, ягода клюква избавляет от циститов и воспаления мочевыводящих путей.

Дамы, желающие сбросить лишние килограммы, также оценят по достоинству эту ягоду. Ее употребление поможет ускорить обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, а также очиститься от шлаков и токсинов. Бактерицидные свойства и наличие в составе биофлавоноидов защищает мочевой пузырь от проникновения и распространения кишечной палочки.

Целебные свойства ягоды распространяются и на сферу косметологии. Употребление клюквы способствует укреплению ногтей, росту волос, улучшению состояния кожи.

Клюква полезна для беременных женщин. Она насытит организм необходимыми витаминами, уберет отеки, избавит от тошноты и устранит нарушение маточного плацентарного кровообращения. В период лактации клюкву также полезно включать в рацион, если нет изжоги, хронических болезней ЖКТ и печени. Употреблять клюкву можно по нескольку ягод в день, начиная с момента, когда малышу исполнится 3 месяца. Дозу постепенно увеличивают. В небольших количествах можно употреблять ягодный морс. Многие кормящие мамы утверждают, что лактация при этом улучшается.

Витамины и минералы в составе ягоды обуславливают ее пользу для детей. В основном ее применяют для лечения простудных заболеваний или проблем с пищеварительным трактом. Клюква повысит иммунитет и устранит авитаминоз у ребенка.

Противопоказания и вред

Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. От нее стоит отказаться при следующих обстоятельствах:

  1. Клюкву нельзя есть при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови, таких как варфарин или дабигатран. Она усиливает их действие, что вызывает повышенную кровоточивость.
  2. Ягоду не стоит совмещать с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. К ним относятся шпинат, щавель, петрушка, томаты, свекла. Клюква стимулирует выведение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты. Такое сочетание может провоцировать образование новых камней у людей, страдающих мочекаменной болезнью, включая кальцинаты в желчном и почках.
  3. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды и аллергия на ее компоненты.
  4. Так как клюква повышает кислотность желудочного сока, то ее нельзя есть при гастритах с повышенной секреторной активностью, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Ягода противопоказана детям до достижения 3 лет. Начиная с этого возраста, клюкву водят в рацион постепенно в малых количествах.
  6. Острые состояния в области мочеполовой системы.
  7. Противопоказанием является сахарный диабет. В этой ягоде много фруктозы.

Но даже при отсутствии противопоказаний для организма человека вредно употреблять ягоду в чистом виде. Лучше всего добавлять ее в блюда, например, выпечку, а также разводить ее сок с водой, сахаром или медом. Вредно есть ягоду на голодный желудок. Она идеальна как десерт после основного приема пищи.

Чрезмерное или неправильное употребление ягоды, а также игнорирование противопоказаний может привести к несварению желудка и дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта.

Применение для похудения

Клюква помогает уменьшить вес. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует знать, как употреблять ягоду для лучшего эффекта. Длительность клюквенной диеты – 3-4 дня. Из рациона исключают твердую пищу. В день выпивают до 8 стаканов сока, разбавленного водой. Для нейтрализации кислоты можно добавить немного меда или сиропа стевии. Кроме сока необходимо выпивать до 1,5 л воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания. Разрешено также употреблять фрукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки и груши. Входить и выходить из диеты нужно плавно, исключив для начала вредные продукты, жирные и сладкие блюда.

Рецепты и применение

Рассмотрим, как правильно есть свежую и приготовленную клюкву для пользы организма:

  1. С целью повышения иммунитета и укрепления организма готовят настой. Он также помогает при гипертонии и атеросклерозе. Берут листья и плоды в количестве 10 г и заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в термосе в течение 4 часов. После чего настой процеживают и употребляют по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
  2. Сок плодов с медом полезен для почек, при гипертонии, цистите, туберкулезе, асците, длительном кашле. Во избежание проблем с ЖКТ, сок лучше разбавить.
  3. Чем полезна кашица из ягоды? Она помогает от педикулеза. Стакан плодов разминают ложкой и наносят на кожу головы на полчаса. После этого смывают кашицу теплой водой.
  4. Что лечит мазь из клюквы? Она отлично избавляет от кожных болезней. Мазь состоит из 2 столовых ложек сока клюквы, 50 г вазелина и 50 г ланолина. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные области. Мазь можно хранить несколько дней в закрытой емкости.
  5. При давлении принимают перетертые с медом ягоды. Им нужно дать отстояться в тепле 1-2 дня. Средство принимают по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды. Курс длится 1,5-2 месяца.
  6. Готовят лекарство для печени из 0,5 кг плодов, 2 лимонов и 250 г очищенных долек чеснока. Все перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 400 г меда. Все тщательно перемешивают. Готовое средство принимают 2 раза в сутки по паре чайных ложек. Курс лечения составляет месяц.
  7. Клюква полезна и для детей при температуре. Напиток из этой ягоды эффективно устраняет симптомы простудных заболеваний. Для его приготовления берут стакан плодов и заливают литром кипятка. Средство доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Напиток пьют вместо чая на протяжении дня по 3–5 раз. Для снижения температуры полезно добавлять в чай мед, который заодно сделает его вкуснее, и ребенок будет охотнее его пить.
  8. При ревматизме готовят клюквенный морс. Он выводит соли из суставов. 0,5 кг ягод протирают через сито или измельчают в блендере. Отжимают сок через марлю. Затем жмых заливают литром кипяченной, охлажденной воды и снова отжимают. К жидкости добавляют мед или сахар в количестве 1,5-2 стакана. Морс готов. Его не нужно поддавать тепловой обработке, пить в свежем виде.

Клюква – уникальная ягода, полезные свойства для организма позволяют использовать ее в лечении многих заболеваний. Однако не стоит начинать употреблять ягоду бесконтрольно. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

До скорых встреч. Счастья вам и здоровья.

А сейчас для вас вот это видео. Приятного просмотра.

Клюква польза и вред для здоровья

Клюква болотная — национальное растение России. Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.

Научное название « Vaccinium» – означает ягода. В этот род входят многие ягодные кустарники — черника, голубика, толокнянка, брусника.

Фото ягод клюквы

Видовое название идет от греческих слов переводимых как кислый, острый. Если прибавить ягода дословно получается кислый шарик. « Pfiustris» – болотная, что указывает на место произрастания клюквы.

Как выглядит клюква

Кустарник, вечно-зеленый стелющийся со стеблями длинной до 70см. Листья кожистые, удлиненные с загнутым краем. Цветки клюквы красноватые, поникающие на удлиненных цветоножках. Бывают одиночные или собранные в соцветия по 3-4 цветка. Ягоды округлые. красные, кислые даже при полном созревании.

Где растет клюква

Произрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке.

Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.

Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную.

Особенность плодов — воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.

Сбор клюквы

С лечебными целями используют плоды. Первый сбор плодов сентябрь. В это время они еще не зрелые. Следующий сбор ягод клюквы после похолодания, заморозков, в это время много плоды содержат много витамина С. Третий сбор ранней весной. Сохранившиеся под снегом плоды клюквы сохраняют свой вид, накапливают много лимонной кислоты, но теряют витамины.

Ягоды собирают руками. Плоды раскладывают слоем 3см, сушат сушилка 3 часа температурой 40 градусов. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. Ягоды периодически осторожно переворачивают.

Фото сбора клюквы

Какие витамины в клюкве

  • плоды содержат до 6% сахара;
  • пектиновые вещества;
  • витамин С — по содержанию превосходит апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • органические кислоты — лимонную, хинную и другие;
  • гликозид вакцинин;
  • микроэлементы;
  • тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую;
  • источник витамина К — не уступает капусте, землянике;
  • большое количество проантоцианидов предоотвращающих воспаление мочевыводящих путей.

Чем полезна клюква для организма

  • пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
  • клюква для беременных — помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
  • препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
  • считается противоопухолевым средством;
  • клюква при простуде — оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
  • свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
  • клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
  • отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
  • повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
  • клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
  • способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
  • наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
  • измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
  • клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
  • у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
  • ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
  • из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
  • широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;

Сок клюквы

  • полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
  • успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
  • полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
  • клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
  • усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
  • имеет сильное мочегонное действие;
  • предупреждает образование камней в почках;
  • смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
  • назначают при гинекологических заболеваниях;
  • истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
  • туберкулез, анемия, атеросклероз.

Клюква как употреблять для большей пользы

Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.

Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.

Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.

Клюква для иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.

Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

  1. по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
  2. 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.

Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.

Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.

Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.

Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.

Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.

Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.

Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.

Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства клюквы для здоровья и противопоказания

Северные регионы России богаты необычными вечнозелеными полукустарниками с уникальными целебными ягодами, называемыми клюквой. Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин, мужчин и детей известны человечеству с древности. Регулярное ее употребление позволяет укрепить иммунитет и справиться с различными патологиями. Полезность ягоды в настоящее время широко применяется в народной медицине и косметологии.

Описание растения

Излюбленное место произрастания клюквенных кустарников — болотистая местность и участки с торфяной почвой. Цветение его приходится на весенний период. Сбор плодов осуществляется в начале сентября, однако допускается нахождение плодов под снегом на протяжении зимы.

После такой зимовки они становятся значительно слаще, но содержание полезных веществ снижается. Некоторые собирают неспелые плоды, раскладывают их под навесами, оставляя до тех пор, пока они не приобретут яркий окрас. Такая заготовка недопустима, поскольку плоды не содержат достаточное количество ценных веществ. В лечебных и профилактических целях разрешается использовать только спелые ягоды.

Вымытая и просушенная клюква, разложенная тонким слоем на ткани, способна храниться без холодильника на протяжении 2 месяцев. Можно также перетереть ягоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике. Для заготовки впрок разрешается замораживать плоды, что позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Наиболее популярным способом считается хранение сушеной ягоды.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания клюквы обусловлены уникальным составом целебной ягоды. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

  • Большое количество витаминов группы В, а также каратиноиды.
  • Рекордное содержание аскорбиновой кислоты.
  • Ценные минеральные вещества: бор, натрий, фосфор, цинк, калий, йод, кальций, железо, марганец, магний, медь, серебро.
  • Натуральные растительные кислоты: лимонная, бензойная, хлорогеновая.
  • Высокий уровень антиоксидантов, катехинов. В зернах плодов присутствуют также полиненасыщенные жирные кислоты.

Ценные ягоды также содержат большое количество клетчатки. Калорийность клюквы составляет всего 30 ккал на 100 г свежего продукта.

Полезные свойства

Уникальный природный состав обусловливает пользу клюквы для здоровья детей и взрослых. Наиболее ценными свойствами ягоды считаются следующие:

  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Улучшает функционирование сердца и сосудов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует артериальное давление.
  • Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и нормализует его уровень в крови.
  • Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • Обладает жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами, быстро устраняет отеки и предупреждает их дальнейшее появление.
  • Устраняет симптомы интоксикации при пищевых отравлениях.
  • Значительно замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток.
  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, увеличивает физическую силу и выносливость, предотвращает частые простудные и вирусные недуги.
  • Тонизирует и бодрит.
  • Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняет головные боли, улучшает память, умственную работоспособность, сон, нормализует психоэмоциональное равновесие, способствует лучшей концентрации внимания, предупреждает развитие депрессии.
  • Положительно действует на функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Предупреждает развитие заболеваний органов дыхательной системы.
  • Улучшает пищеварение.

Польза клюквы для здоровья женщины неоценима. Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые часто беспокоят в период беременности. При болезненных менструациях также рекомендуется употреблять плоды в умеренных количествах. Женщины ценят продукт также за способность укреплять волосы и ногти, улучшать их внешний вид.

Показания для применения

В лечебных целях лучше использовать свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Для профилактики подойдут замороженные ягоды. Чаще всего клюкву применяют для устранения следующих патологических состояний:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, остеохондроз.
  • Нарушение функционирования сосудов и сердца: стойкая артериальная гипертензия, атеросклероз, слабость миокарда, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит, ломкость сосудов.
  • Хронический авитаминоз, истощение организма.
  • Снижение защитных сил организма, частые простудные и вирусные недуги, уменьшение физической силы и выносливости, снижение работоспособности.
  • Расстройства со стороны нервной системы: головные боли, головокружение, ухудшение памяти, внимания и умственной работоспособности, депрессивные состояния, частые стрессы, бессонница.
  • Нарушения пищеварения, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительные процессы поджелудочной железы.
  • Пищевые отравления различной степени тяжести.
  • Синдром хронической усталости.
  • Онкологические патологии.
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин воспалительного характера: цистит, уретрит, простатит.
  • Болезненные менструации, обильные кровотечения.
  • Сбой метаболических процессов, нарушение липидного обмена.
  • Заболевания органов дыхательной системы: бронхит, ангина, ларингит, фарингит, тонзиллит, грипп.
  • Дерматологические патологии: экзема, псориаз, дерматит, высыпания различной этиологии.

Женщинам в период беременности рекомендуется употреблять ягоды для устранения симптомов цистита, предупреждения повышения артериального давления и уменьшения риска появления отеков и признаков токсикоза. Детям разрешается употреблять продукт в умеренных количествах с целью укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Противопоказания для лечения

Несмотря на очевидную пользу продукта для здоровья человека, применение его в лечебных целях будет не всегда полезно. Пациентам с тяжелыми нарушениями со стороны печени, почек не рекомендуется употреблять ягоду.

Противопоказана клюква больным с диагностированной язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Чрезмерное употребление продукта может провоцировать нарушение пищеварения, расстройства кишечника. Пониженное артериальное давление, аллергическая реакция также станет противопоказанием для употребления клюквы.

Поскольку ягода обладает мочегонными свойствами не рекомендуется использовать ее для лечения пациентов, имеющих камни крупных размеров в почках. Перед употреблением продукта в период беременности лучше проконсультироваться со специалистом.

Клюква считается аллергеном, поэтому не рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания, а также малышам до 3 лет. При употреблении клюквенного сока следует разводить его водой, поскольку в чистом виде он раздражает слизистую оболочку желудка.

Лучшие рецепты народной медицины

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам клюква довольно часто применяется в нетрадиционной лечебной практике для устранения и предотвращения появления различных недугов. Наиболее популярными рецептами считаются следующие:

  1. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства ягоды используются в качестве вспомогательного средства для борьбы с простудой и гриппом. Специальный клюквенный отвар помогает быстро и эффективно снизить температуру тела. Приготовить отвар просто: размять ягоды, отделить стакан сырья и проварить в литре воды несколько минут. После настаивания на протяжении 30 минут профильтровать состав. Полученное лекарство разделить на 4 порции и принимать на протяжении дня. Продолжать терапию не менее 7 дней.
  2. Мочегонное действие целебных плодов ценится при лечении гипертонии. Достоинством средства считается то, что в процессе лечения из организма не вымывается калий и кальций. Для нормализации цифр артериального давления необходимо приготовить специальный сироп, который добавляют в чай. Способ его получения прост: размять 2 стакана спелых плодов, засыпать 130 г сахара и добавить стакан воды. Смесь следует проварить на медленном огне 2 минуты, профильтровать. Добавлять в готовый чай по 2−3 чайные ложки сиропа трижды в сутки. Продолжать лечение на протяжении 3 недель.
  3. Полезно употреблять клюквенный сок при ангине. Это помогает организму быстро восстановиться и препятствует развитию осложнений. Рекомендованная суточная норма составляет 1 стакан, предварительно разведенный водой в соотношении 1:1. Такой же раствор разрешается использовать для полоскания горла 2−3 раза в сутки на протяжении 2 недель.
  4. В качестве профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется употреблять целебный настой. Для его приготовления необходимо смешать по 100 мл клюквенного и свекольного сока, меда, водки. Смесь оставить на 3 суток для настаивания. Суточная доза готового лекарства составляет 60 мл, разделенные на три приема. Употребление продолжать 2 недели. Настой можно использовать не только для профилактики, но и для лечения тонзиллита и ларингита.
  5. Антисептические свойства лечебных плодов помогают справиться с циститом у женщин и мужчин. Для этого необходимо на протяжении 10 дней ежедневно выпивать стакан предварительно разведенного сока. Пациентам с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки подобный метод лечения противопоказан.
  6. Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом известны человечеству с древности. Такое сочетание оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм человека, укрепляет иммунитет, тонизирует и повышает работоспособность. Особенно полезно употреблять состав в период обострения респираторных и вирусных инфекций. Приготовить полезный чай просто: залить полу-литром кипятка горсть спелых и предварительно размятых плодов, оставить на 30 минут, профильтровать. В готовый напиток добавить 20 г меда. Разрешается употреблять 2−3 чашки целебного чая в сутки на протяжении 4 недель.
  7. При расстройстве желудка и кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом рекомендуется приготовить отвар из равных частей листьев и плодов клюквы. Необходимо проварить 20 г сырья в 500 мл воды 5 минут. Профильтрованное лекарство употреблять на протяжении дня, разделив на 4 порции. Продолжать лечение до исчезновения симптомов патологии.
  8. Устранить хронические запоры поможет смесь из равных частей свекольного и клюквенного сока. Принимать напиток необходимо по 50 мл трижды в сутки, лучше перед приемом пищи. Как правило, достаточно 7 дней регулярного употребления, чтобы избавиться от деликатной проблемы.

В качестве профилактики разрешается употреблять свежие ягоды ежедневно или готовить чай из сушеных плодов. Применение плодов на последних неделях беременности может повлиять на вкус и качество грудного молока, поэтому следует согласовать сроки прекращения употребления клюквы.

Использование в косметологии

Кислый клюквенный сок активно используется в косметологии для ухода за жирным типом кожи. Популярным средством считается домашний тоник. Для его приготовления необходимо измельчить лимон и залить его водкой в количестве 250 мл, оставить на 7 дней. После этого добавить к смеси стакан воды и стакан свежевыжатого сока клюквы. Полученное средство тщательно перемешать и добавить 20 мл глицерина. Использовать тоник ежедневно перед сном.

Для устранения излишней жирности и высыпаний применяются примочки из свежевыжатого сока. Для этого необходимо просто смочить марлю в соке и наложить на лицо. Убрать через 20 минут. Повторять процедуру не чаще 2 раз в неделю.

Клюква — уникальная целебная ягода, которая активно применяется в нетрадиционной медицине для лечения и предупреждения различных недугов, а также в косметологии для устранения дерматологических дефектов.

Originally posted 2018-05-01 06:09:57.

Клюква — ягода с полезными свойства и некоторыми противопоказаниями

Эту алую ягоду величают «северным лимоном» и «медвежьей ягодой». Слава об ее удивительных свойствах дошла до России еще в Средние века. Молва оказалась верной, и народ часами ходил по болоту в любую погоду, выискивая приземистые кустарники с ярко-красными ягодами. Догадались, о чем речь? Это клюква, полезные свойства и противопоказания которой привлекли внимание ученых-исследователей.

За что клюкву так ценят

Лечебные свойства клюквы напрямую связаны с ее богатейшим составом: тут и витамины, и глюкоза, и ценнейшие органические кислоты. Полезные свойства клюквы для организма человека подарили ей место в списке лучших продуктов, составленном медицинскими работниками всего мира. Помочь эта ягода может в самых разных случаях.

Обновление сердечно-сосудистой системы. В соке клюквы польза и вред зависят от концентрации веществ. Их тут очень много, и они способны очистить кровь. Также эти элементы активно растворяют бляшки и тромбы на стенках сосудов, укрепляют тканевые стенки. Пожилые люди обязаны обратить особое внимание на клюкву, потому что настои из нее понижают давление. Это значительно уменьшает риск возникновения инфаркта. Противопоказания для такого лечения встречаются крайне редко.

Очищение и омоложение организма. Клюква с легкостью освобождает тело от антиоксидантов и других вредных веществ. Они замедляют восстановление клеток, засоряют кровеносные пути и подрывают защитные способности иммунитета. «Генеральная уборка» помогает организму заработать в полную силу, поэтому при регулярном употреблении клюквы кожа разглаживается и светлеет, начинает «подсвечиваться изнутри»

Воздействие на онкологические заболевания. Последние исследования ученых дали еще более интересные результаты: оказывается, сок ягоды останавливает развитие раковых клеток. При лечении опухолей полезные свойства клюквы станут отличным дополнением к основной терапии.

Укрепление иммунитета. В соке растения огромное количество витамина С, за что ягоду прозвали «северным лимоном». Жители районов с долгой и суровой зимой могут замораживать урожай на весь сезон, чтобы сохранить пользу клюквы для организма. Обычные лимоны из магазина не годятся, потому что в холодные страны эти фрукты везут зелеными. Без солнечного света в них не синтезируются те вещества, ради которых их продают. Тем более насыщенного желтого цвета можно добиться с помощью красителей — товар должен быть красивым!

«Медвежью ягоду» запасают полностью созревшей, поэтому все свойства клюквы сохраняются полностью, в том числе польза и вред.

Дезинфекция. Сок ягоды убивает бактерии на коже, поэтому его используют для подсушивания «мокрых» ран и лечения угрей. Ткани получают много полезных веществ и за счет этого восстанавливаются быстрее, чем при обычном процессе.

Стимулирование интеллектуальной деятельности. За счет своего ценного состава польза клюквы для здоровья неоспорима. Она убирает следы истощения и поддерживает нервную систему. Получая усиленное питание, мозг становится активнее. Ягоду можно добавлять в домашние блюда, делать чай и настои из сушеной клюквы или есть ее просто так.

Усиливает действие лекарств. Эффект больше всего заметен во время лечения антибиотиками. Сок клюквы и таблетки — это удвоенная защита иммунитета. В результате организм очень быстро идет на поправку.

Лечение и профилактика сезонных простуд. Снова главный герой — это витамин С. В соке растения его очень много. Такая «ударная» дозировка резко повышает защитные силы иммунитета. «Дерущее» горло, слезящиеся глаза, хлюпающий нос — всё убирается медово-клюквенным отваром.

Особо полезные свойства клюквы

Безусловно, клюква обладаете многими полезными свойствами, но давайте выделим особо важные свойства:

  • В состав ягод входят ферменты, которые не дают болезнетворным бактериям закрепиться на стенках мочеполовых путей. Соединяясь с другими веществами из клюквенного сока, ферменты создают новое вещество. Оно благотворно влияет на потенцию мужчин.
  • Для женщины эти ферменты полезны в первую очередь своими дезинфицирующими свойствами. Хронические болезни, особенно цистит, убираются соком клюквы. Польза клюквы для организма еще и в том, что она не дает проблеме вернуться.
  • При беременности клюква становится главным источником флавоноидов в рационе будущей матери. Эти вещества способствуют лучшему усвоению витамина С и укрепляют сосуды. Также клюква нормализует выработку гормонов.
  • Клетчатка и дубильные вещества, которыми так богата клюква, регулируют вес. Обогащенная пища выводит токсины из жирового депо, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.

Кому нельзя лечиться «медвежьей ягодой»

Противопоказания — оборотная сторона всякого сильного средства. Чем больше пользы оно приносит, тем больше и вред в случае неправильного применения. У клюквы лечебные свойства и противопоказания также идут рука об руку.

Для лечения клюквой являются противопоказаниями:

Слабые зубы

Если вы частый гость стоматолога, постоянно лечите хронические заболевания зубов и десен, не переносите сладкое, горячее, холодное — полезные свойства клюквы для организма человека к вам не относятся! В ее соке высокая концентрация кислот. Это такие вещества, которые способны растворять более слабые элементы. К ним относится и зубная эмаль. После клюквенных десертов чувствительность зубов может сильно обостриться.

Аллергия

Сыпь, зуд, расползающиеся красные пятна — признак того, что вашему организму клюква категорически не нравится. Клюква и цитрусовые часто выступают сильными аллергенами, поэтому их не дают женщинам во время грудного вскармливания и маленьким детям, т.е. во время большой уязвимости иммунитета.

Подагра и мочекаменная болезнь

Оба патологических процесса связаны со сбоями в работе организма и обмена веществ. Клюква, как сильный стимулятор и аналог антибиотика, может вызвать обострение болезни. Действие невозможно рассчитать заранее, поэтому ягоду полностью исключают, не обращая внимания на полезные свойства и противопоказания.

Заболевания пищеварительной системы

Клюква содержит много кислот, которые способны повредить слизистую оболочку. Противопоказания при язве и гастрите нельзя смягчить.

  • Лечебные свойства калины найдёте тут: https://luckyfamilyman.ru/lechebnye-svojstva-kaliny.html
  • В следующей статье опишем все полезные свойства шиповника, а также противопоказания и вред от растения.
  • Чем полезна свекла для организма? Сколько в ней витаминов и других элементов, которые нужны человеку. Кому нельзя кушать данный овощ?

Как добавить клюкву в рацион

Лучший вариант — это ягода, которую только что сорвали с куста. Едят ее после основного приема пищи, чтобы сберечь слизистую желудка. Для получения сиропа раздавите ягоду в тарелке и смешайте с несколькими ложками сахара.

У клюквы сушеной полезные свойства сохраняются в полном объеме. Единственный минус — не очень приятный вкус ягод, поэтому их обычно добавляют в блюда или заливают горячей водой.

У чая из клюквы сушеной полезные свойства иммуноукрепляющего напитка. Получить тот же эффект можно, положив сушеную клюкву в домашнее печенье или утреннюю кашу.

Замороженная клюква в холодные дни полностью заменит поход на дачу. Ягоды нельзя обрабатывать несколько раз, поэтому используйте всё, что вытащите из морозилки.

Делают запасы так: летом клюкву собирают, моют, сушат, затем сразу укладывают в холодильник, чтобы она не успела завять.

Добавляют замерзшие ягоды в салаты, мороженое, также из них получается сладкая с интересной кислинкой начинка для пирогов. Лечебные свойства клюквы в зимний период проявят себя и с помощью морсов, компотов и чаев.

Использование клюквы в медицине (видео)

В этом ролике ведущая программы «Жить здорово» рассказывает о клюкве с точки зрения современной медицины. Просмотрев ролик, вы узнаете:

  • в чем польза клюквы;
  • почему эта ягода особенно нужна женщинам;
  • как правильно выбрать «северный лимон» в магазине;
  • способы надолго сохранить свежесть и вкус ягод;
  • грамотные и удобные способы применения клюквы.

Так что же такого особенного в клюкве? Она содержит множество полезных веществ, которые быстро усваиваются. Длительное хранение не вредит этой ягоде, а сок считается одним из лучших лекарств при цистите. Есть масса вкусных и быстрых блюд с клюквой, поэтому ежедневный витаминный «заряд» будет для вас удовольствием, а не скучной обязанностью.

Клюква: полезные свойства, рецепты и показания к применению

Клюква в переводе с латинского языка: «шарик с кислым вкусом». Плоды растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Именно благодаря клюкве жители дальних северных районов восполняли недостаток витаминов и микроэлементов, в особенности аскорбиновой кислоты, предупреждая развитие цинги. Об этом чуде природы мы сегодня хотим вам рассказать.

Клюква: описание, химический состав, фото

Клюква болотная – небольшое вечнозеленое растение из семейства вересковых, имеющее тонкий, «ползучий» стебель. Длина его достигает от 30 до 80 сантиметров в длину.

Побеги невысоко поднимаются над поверхностью почвы, заплетая местность и придавая ей особую декоративность. Листья плотные, темно-зеленые, яйцеобоазной формы, имеющие восковидный блеск. На стебле распределяются поочередно.

Цветки мелкие, с нежным розовато-фиолетовым оттенком, с опущенными вниз головками. Зацветает в начале июня, а ягоды созревают, начиная с сентября по ноябрь включительно. Плоды растения – ягоды темно-красного цвета, также с характерным блеском. Могут быть шаровидными, продолговатыми либо грушевидными. Диаметр их варьирует от 8 миллиметров до 2 сантиметров (у выведенных искусственно

Ценится ягода за свои вкусовые качества и целебные свойства. Ее мякоть богата пектинами, органическими кислотами, среди которых — хинная, лимонная, яблочная, уксусная. В плодах много глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ и эфирных масел.

Несмотря на содержащиеся углеводы и другие питательные вещества, клюква низкокалорийный продукт: в 100 граммах свежих ягод содержится всего 26 килокалорий, жиров – 0,2 г, белков – 0,5 г. В сушеном виде соотношение несколько выше – 308 килокалорий на 100грамм.

Любительница исконно северных районов с довольно суровым климатом, клюква – поистине кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них – витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины Е, РР.

В необходимых количествах в ней содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, йод.

При употреблении ягод восполняется дефицит этих компонентов и восстанавливается нормальная жизнедеятельность органов и систем. Особый привкус и целебность добавляют флавоноиды и дубильные вещества.

Для лечения наряду с плодами используют листья растения, которые богаты витамином С. Их сушат и заваривают в стандартных соотношениях. Семена также применяются в народной медицине: в них содержится до 28% жирных масел.

Где растет и особенности сбора

Ареал ее распространения раньше ограничивался северными широтами и поясом лесотундры. Очень хорошо себя чувствует на заболоченной территории и в лесных массивах. Но основное место ее обитания – тундровые, торфяные или сфагновые болота, а также места, обильно заросшие мхом.

Сейчас клюкву можно обнаружить по всей России, не исключая Дальний Восток. Она произрастает в значительных количествах на территории Украины, подавляющей части Европы, в северных районах Америки, в Канаде, на Аляске.

Созревание ягод продолжается с сентября и до конца осени. Благодаря особенностям состава и структуры ягоды сохраняются до самой весны.

Процесс созревания плодов на «культурных», сортовых кустарниках происходит на одну-две недели раньше, чем у диких сородичей. Так, на сегодняшний день выведено более двадцати видов клюквы с крупными ягодами, которая по целебности ничуть не уступает своей предшественнице.

Собирают только поспевшие ягоды вручную с начала августа и до самых снегопадов, плодоножки при этом удаляют. Сбор продолжается и в весенний период, благодаря своим свойствам плоды великолепно сохраняются на кустах всю зиму и не теряют эстетических качеств до потепления. А вот содержание витаминов из-за низких зимних температур заметно снижается, разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому основной сбор все же приходится на осенний период, когда клюква наиболее целебна.

Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Для хранения выбирают сухие и хорошо проветриваемые помещения, температура в них не должна превышать отметку в 10 градусов. В таких условиях до самого лета собранные плоды прекрасно будут сохраняться и радовать своим вкусом и лечебными качествами.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Северная ягода активно используется как в кулинарии, так и в кондитерском деле. А еще это важный компонент лекарственных средств, почитаемых народными целителями. Из нее лечебные морсы, спиртовые настойки. Ее впрок заготавливают на зиму, чтобы приготовить целебное снадобье в нужный момент.

Морс (компот) из клюквы свежей или замороженной

Что же еще освежит и придаст сил в знойный день, как не охлажденный морс из ягод свежей или замороженной клюквы? Напиток из целебной ягоды поможет и холодным зимним вечером, когда кажется, что совсем не осталось сил.

Приступаем к приготовлению: 600-700 грамм измельченных с помощью блендера ягод протираем сквозь сито, чтобы получить сок. Мякоть заливаем водой и кипятим пять минут, добавив сахар. Отвар оставляем до охлаждения, затем смешиваем с соком. Все, морс готов!

Компот готовится еще проще. Слегка измельченные ягоды заливаем одним литром холодной воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар, варим 3-5 минут.

Настойка на клюкве – как приготовить на водке или самогоне?

«Клюковка» — полезный и вкусный напиток. Даром, что содержит какое-то количество алкоголя, главное – все в меру. Если качественно приготовленный самогон – он прекрасно подойдет для настойки. В случае с водкой – тоже нельзя ошибиться. Надо быть уверенными в ее качественном составе. В общем, это – на ваше усмотрение.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или самогон – ½ литра;
  • сахар одна столовая ложка;
  • вода – 50-70 мл.

Ягоды промываем и раздавливаем толкушкой так, чтобы они пустили сок. В приготовленную банку накладываем ягоды, заливаем их водкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Ставим в теплое затемненное место и забываем за нее на две недели.

По истечении данного срока достаем банку из укромного места, процеживаем содержимое через 4-6-слойную марлю. Готовим сироп: сахар заливаем водой и подогреваем его до полного растворения. Остуженный сироп вливаем в нашу банку настаиваем еще сутки. Пробуем. При желании можно добавить сахар, если настойка показалась вам недостаточно сладкой.

Сушеная (вяленая) клюква – чем полезна?

Это – очень полезный продукт. Особенность состоит в том, практически все компоненты в ней сохраняются в неизмененном виде. При хранении не требует строгого соблюдения температурного режима. Содержит натуральный консервант – бензойную кислоту, которая не вредит организму и не позволяет ягодам портиться. Микроэлементы и витамины сохраняются практически в изначальном составе. То же касается и других полезных веществ: катехинов, бетаина, фенолокислот и др.

В таком виде плоды клюквы благотворно действуют на обмен веществ и водно-солевой обмен. Экстрактами из клюквы увлекаются лица, желающие похудеть. Она восстанавливает работу сердца, нервной системы. Приводит к норме артериальное давление, положительно влияет на кроветворные органы и повышает иммунитет.

Клюква с медом – от всех болезней

Два полезных ингредиента, которые в сочетании дают суммарный эффект. Помимо этого, это еще очень вкусно. Она облегчит состояние при ангине и вылечит насморк, укрепит иммунитет и поможет при сахарном диабете. Кроме того, избавит от гиповитаминоза, уменьшит симптомы атеросклероза. Благодаря кверцитину поддержит при онкологических патологиях.

Чай с клюквой – как заваривать?

100 грамм подавленной клюквы заливаются стаканом кипятка, сахар добавляется по вкусу. Напиток настаивается в течение 3-5 минут. Любители могут добавить листья мяты, а сахар заменить медом. Будет еще вкуснее и полезнее!

Масло семян арктической клюквы

Масло семян клюквы успешно применяется в косметических целях. Оно придает коже омолаживающий эффект, эффективно питает и увлажняет ее. Надежно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа при этом приобретает здоровый цвет и упругость.

Применение клюквы в народной медицине

Народные лекари давно знают о полезных свойствах ягоды и используют ее при лечении многих болезней.

Помимо простуд, помогает при цистите, асците, ревматизме, мягко снимает симптомы лихорадки. Имеются данные о следующих ее влияниях на организм:

  • тонизирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • антиоксидантное и уничтожающее свободные радикалы;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • антитоксическое;
  • разжижающее кровь;
  • антимикробное и антисептическое;
  • противовоспалительное (благодаря содержанию салициловой кислоты в ягодах);
  • снижающее уровень холестерина в крови;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • слабое противоопухолевое.

Внимание! Несмотря на все достоинства ягоды, не следует слишком увлекаться ею при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество кислот, и чрезмерное употребление грозит обострением гастрита, язвы, гепатита.

Экстракт клюквы женщинам

Медицина давно заметила лечебное действие клюквы при заболеваниях женской половой сферы и мочевыводящих путей. Как правило, они связаны с инфекциями. В лечении циститов помогают содержащиеся в плодах биофлавоноиды, которые препятствуют размножению бактерий в мочеполовых органах, восстанавливая нормальную микрофлору.

При беременности

Ее рекомендуют беременным женщинам в профилактических и лечебных целях. В интересном положении могут обостряться циститы, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Варикоз – также нередко встречающийся недуг, который приносит немало хлопот. Клюква поможет избежать такой неприятности. Включение ее ягод в рацион нормализует маточно-плацентарное кровообращение и способствует нормальному развитию плода.

Известно, что в период беременности происходит разрушение зубов. Чай из клюквы препятствует образованию кариеса и «дырок». А о том, что это – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ, уже сказано много.

При грудном вскармливании

Все преимущества, которые были изложены выше, заключает тот факт, что этот продукт является гипоаллергенным, что очень важно для кормящей матери. Также позволяет справиться с синдромом хронической усталости, которая часто сопровождает молодых матерей.

Не стоит забывать о противопоказаниях:

  • язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с повышенным содержанием кислоты;
  • частые изжоги.

Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?

При этих заболеваниях лучше всего пить чаи из ягод и листьев клюквы по ½ стакана два-три раза в день. При этом – не забывать о возможных противопоказаниях. Например, сок в этом случае применять нежелательно: он может обострить воспалительные явления.

Напиток из клюквы от высокого давления

Ягоду можно добавлять в салаты, десерты и мясные блюда. Полезно принимать ее в соединении с медом 1:1. Для этого пропущенные через мясорубку ягоды смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Средство хранят в холодильнике.

Внимание! Прежде чем принимать народное средство, получите консультацию у врача!

Польза клюквы для организма мужчин

Поскольку клюква предотвращает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ее благотворное влияние распространяется и на мужчин с риском заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря веществам проантоцианидам, она является природным антибиотиком, эффективно снимает симптомы воспаления, предотвращает циститы и простатиты.

Мочегонные свойства – клюква для почек

Благодаря тому, что продукт обладает мочегонным действием, он применяется как дополнительное средство для выведения вредных веществ из организма, при воспалительных заболеваниях почек, респираторных инфекциях с явлениями интоксикации и температуры. Тонизирует гладкие мышцы мочевого пузыря, предотвращая недержание мочи.

Как пить клюкву при диабете

Стабилизирует состояние больного и поддерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Можно применять у пациентов как при первом, так и втором типе сахарного диабета.

Употребляют в компотах, морсах, три-четыре раза в день перед едой. В некоторых случаях допускается прием с небольшим количеством меда.

Маска из клюквы для лица

Для кожи лица полезно не только масло из семян клюквы, но и сама ягода. Ее полезные вещества помогают разгладить морщины вокруг глаз, улучшить эластичность кожи и цвет лица за счет стимуляции выработки организмом коллагена. Маска из клюквы эффективно устраняет угри, питает и обогащает кожу влагой.

Чем полезна клюква для детей?

В ста граммах ягод содержится суточная доза всего арсенала витаминов, необходимых для нормального функционирования детского организма. Не допустит развития рахита, авитаминоза, укрепит сопротивляемость к возбудителям вирусных, бактериальных и других инфекций. Содержащиеся в клюкве микро- и макроэлементы будут способствовать нормальному формированию костной и мышечной систем, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Клюква – слабит или крепит?

Стимулирует работу желудка и кишечника, обладает мягким послабляющим эффектом. Эту ягоду применяют у лиц со склонностью к запорам.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин