Хватит покупать невкусную соленую селедку в супермаркетах, сегодня мы научимся готовить замечательное домашнее блюдо на свой вкус. Эта рыбка подойдет для самостоятельного употребления или с гарниром. Ее используют в качестве основы для других блюд. Сельдь соленая, приготовленная в домашних условиях, очень ароматная, нежная, сочная, вкусная и полезная. Побалуйте своих родных и близких слабосоленой рыбкой, приготовленной собственными руками.
- Как правильно подготовить рыбу к засолке
- Как понять, что сельдь свежая
- Как правильно разморозить селедку
- Как правильно разделать тушку селедки для засолки
- Как правильно хранить засоленную селедочку в домашних условиях
- Классический рецепт засолки
- Засолка рыбы кусочками в рассоле: малосольный рецепт
- Как солить селедку в банке по-особому
- Соленая домашняя селедка целиком в 3-литровой банке
- Селедка быстрого приготовления за 2 часа: кусочками
- Солим рыбу в рассоле с маслом
- Селедка, соленая по-корейски
- Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
- Сухой посол – очень вкусно
- Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди
- Рецепт очень вкусной соленой селедки в домашних условиях
- Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно
- Солим селедку в рассоле
- Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком
- Как засолить селедку кусочками
- Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут
- Видео о том, как засолить селедку в маринаде
- Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки
- Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола
- Засолка сельди в пластиковой бутылке
- Как вкусно и правильно засолить селёдку
- Засолка сельди: лучшие домашние рецепты с фото
- Традиционный рецепт засолки целой рыбины
- Сухой посол
- С добавлением масла в рассол
- Засолка сельди с лимоном
- Рецепт маринада
- Маринованная
- С уксусом
- Малосольная
- Посол сельди по-голландски
- Тузлук для засолки
- Классический рецепт
- Заключение
- Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов
- Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод
- Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях
- Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке
- Что понадобится:
- Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт
- Как засолить селёдку с лимоном
- Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт
- Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт
- Как посолить селедку быстро и вкусно
- Ингредиенты
- Селедка малосольная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленая сельдь за 30 минут
- Пряный засол
- Сельдь по-голландски
- Секреты засолки сельди
Как правильно подготовить рыбу к засолке
Необходимо приобрести свежую, целенькую (без видимых повреждений), нестарую селедку. Просмотрите сроки годности, дату упаковки. Если качество рыбы изначально плохое, все дальнейшие манипуляции с ней бесполезны. Затем ее необходимо правильно разморозить, обработать, почистить тушку. Как именно, зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени, которое вы готовы потратить на засолку. Чем крупнее куски, тем больше времени необходимо для их просаливания.
Как понять, что сельдь свежая
Качество рыбы играет основную роль в успешном приготовлении блюда. Существуют определенные правила покупки сельди, обратите внимание на следующие пункты:
- При выборе рыбки очень важен ее цвет, она должна блестеть, не иметь липкого налета, матовый цвет говорит о том, что тушка давно лежит и уже обветрилась.
- Попросите продавца дать вам понюхать тушку, показать жабры. Стойкий запах рыбы говорит о несвежести продукта, жабры должны быть красные или розовые, запах отсутствовать.
- Надавите пальцем на тушку рыбы в области спины и хребта, вмятина должна быстро расправиться. Это говорит об упругости мяса, если вмятина не исчезла, рыба старая. Такое мясо быстро рвется и неприятно на вкус.
- Обратите внимания на глаза, они должны быть прозрачными, не запавшими, а слегка выпуклыми. Вдавленные, темные зрачки говорят о несвежести продукта.
- Осмотрите тушку на наличие старых пятен, они имеют характерный цвет ржавчины, а также обратите внимание на наличие повреждений рыбы, все это говорит о длительном, неправильном хранении.
Как правильно разморозить селедку
Идеальным вариантом считается покупка свежей или охлажденной рыбки, но в городе это маловероятно, поэтому мы поговорим о замороженных тушках и их правильной подготовке к засолу. Если время позволяет, достаньте рыбку из морозилки заранее, оставьте для самостоятельной разморозки, немного ускорить этот процесс поможет погружение в прохладную воду. С большой осторожностью стоит использовать еле теплую водичку для еще большего ускорения процесса, если рыбу нужно разморозить срочно.
Как правильно разделать тушку селедки для засолки
Засаливать рыбу по домашнему рецепту возможно целиком или по частям, почищенную или нет. Все зависит от ваших предпочтений и доступного времени, главное – удалить жабры, даже у самой свежей рыбы жабры дают горький вкус. Чем меньше времени у вас есть для засола, тем мельче должна быть порезана и более тщательно почищена сельдь.
Существуют два основных способа разделки тушки, отделения филе от хребта, какие именно, вы узнаете из видео:
Как правильно хранить засоленную селедочку в домашних условиях
Длительность хранения сельди зависит от количества соли, способа хранения. Слабосоленая сельдь не испортится до трех дней в рассоле и еще пять дней после извлечения из него. Соленая сельдь легко пролежит в рассоле семь дней, но с каждым днем она будет все больше напитываться солью, меняя вкусовые качества.
Если вы достали тушку из емкости с рассолом, почистили, но не успели всю доесть, ее необходимо хранить в холодильнике. Порежьте ее на кусочки, замаринуйте в любой емкости с луком, специями или лимонным соком. Чтобы филе не обветрилось, добавьте в банку пару столовых ложек растительного масла.
Классический рецепт засолки
В классическом домашнем рецепте целая рыба не разделывается, а засаливается целиком. Извлекаются жабры, обрезаются плавники, хвост. Это самый простой, недолгий и привычный вариант домашней засолки селедки.
Начинаем готовить, продукты:
- большая сельдь;
- 2-5 ложек соли;
- несколько лавровых листочков;
- 600-700 мл воды;
- специи по вкусу.
Как вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:
Засолка рыбы кусочками в рассоле: малосольный рецепт
Очень оригинальный, вкусный домашний рецепт. Ломтики рыбы получаются сочные, ароматные. Количество соли регулируйте на свой вкус. Эта домашняя засолка украсит любой стол.
Набор необходимых продуктов:
- мороженая сельдь – 1 кг;
- три маленьких или две больших луковиц;
- 300-600 мл воды;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- уксус или лимонная кислота;
- кетчуп или томатная паста;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- гвоздика, кориандр по вкусу.
А как вкусно посолить слабосоленую сельдь (можно использовать любую другую рыбу или иваси), вы узнаете из поэтапного домашнего видеорецепта:
Как солить селедку в банке по-особому
Особенность этого домашнего рецепта очень вкусной соленой селедки в банке – копченый вкус, соответствующий цвет и аромат блюда. Ваши домочадцы будут приятно удивлены. Подайте селедочку с картофелем, украшенную зеленью или под майонезом, пальчики оближешь.
- сельдь;
- черный чай;
- соль;
- сахар;
- цедра апельсина;
- лавровый лист;
- душистый черный перец.
- Правильно размораживаем рыбу, почистить, удалить голову, хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кусочками.
- Вскипятить воду, заварить в ней черный чай, добавить все специи, перемешать, пару минут прокипятить.
- Дать маринаду полностью остыть.
- Натереть на терке цедру апельсина, перемешать с ней кусочки рыбы, тщательно втирая цедру в филе.
- Плотно затрамбовать рыбу в емкость, залить холодным маринадом.
- Закрыть банку крышкой, отправить в холодильник на сутки. Блюдо готово, приятного аппетита.
Соленая домашняя селедка целиком в 3-литровой банке
Очень быстрый, несложный домашний рецепт, рыбу не нужно ни чистить, ни резать. Солить селедку целиком в рассоле одно удовольствие, готовить, по сути, нужно только лишь рассол, на это вы максимум потратите 10 минут.
Подробное поэтапное приготовление представлено в видео:
Селедка быстрого приготовления за 2 часа: кусочками
Для быстрого приготовления вкусного домашнего засола максимально мелко нарежьте рыбу, хорошенько очистите от кожи и костей. Особенность приготовления – использование яблочного сока, кислота которого значительно ускоряет приготовление рыбы.
- пара селедок;
- яблочный сок;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль, сахар, лавровый лист.
Как быстро и вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:
Солим рыбу в рассоле с маслом
Это оригинальный пряный домашний рецепт. Без особых усилий и длительного приготовления вам обеспечен вкусный ужин.
Готовится соленая рыба за сутки очень просто, в домашних условиях, очень вкусный пряный рецепт, пошаговая инструкция здесь:
Селедка, соленая по-корейски
Вкусный домашний рецепт для любителей острой селедки. Регулировать остроту по вкусу.
- замороженная сельдь – пара штук;
- пара луковиц;
- 1 столовая ложка соли;
- черный, красный перец;
- 60 мл 9% уксуса;
- около 100 мл растительного масла;
- томатная паста, кетчуп или помидор;
- лавровый лист.
Как вкусно посолить замороженную сельдь по-корейски, описано в домашнем видеорецепте:
Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
Этот домашний рецепт называют селедкой по-голландски. Она на вкус напоминает качественные, дорогие магазинные пресервы из соленой сельди. Лимон придаст рыбке незабываемый вкус и аромат.
Продукты для домашней заготовки:
- две селедки;
- лук;
- морковка;
- половинка лимона;
- соль, сахар;
- лавровый лист;
- черный перец.
Этапы приготовления филе сельди в видеорецепте:
Сухой посол – очень вкусно
Самый простой, быстрый домашний рецепт, но не менее вкусный. Минимальный набор продуктов – сельдь и соль, зато рыбка получается суховатая, ближе к вяленой. Словами не передать, нужно пробовать! Украсить рыбку потом можно луком, зеленью или лимоном и домашний шедевр готов, приятного аппетита!
Домашний видеорецепт приготовления:
Все домашние рецепты отлично подойдут в виде отдельного блюда, а также рыбку можно использовать для приготовления различных салатов и других блюд из соленой селедки. Если у вас есть свой проверенный, вкусный рецепт, поделитесь им с нами в комментариях, опишите, что получилось из наших рецептов.
Делитесь полным собранием рецептов с друзьями в социальных сетях. Сохраняйте статью в закладках, так она будет под рукой. Всего доброго и до встречи на страницах блога.
Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди
Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.
Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.
Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:
- Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
- Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
- Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
- Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.
Рецепт очень вкусной соленой селедки в домашних условиях
Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 2 лавровых листика;
- несколько горошин душистого перца;
- литр воды;
- 80 гр. пищевой каменной соли;
- 20 гр. сахарного песка;
- укроп по желанию.
Способ приготовления:
1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.
2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.
3. Рыбу нарежьте на кусочки.
4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.
5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.
6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.
7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.
Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно
Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Уксус 6% — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Вода — 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.
2. У вас должно получиться два куска филе.
3. Нарезаем филе на ломтики.
4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.
5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.
7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.
8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!
Солим селедку в рассоле
Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.;
- Вода — 250 -300 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Лавровый лист — 3 — 4 шт.;
- Семена кориандра — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.
2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.
3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.
4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.
Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком
Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт.;
- Вода — 900 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец черный горошком(или душистый) — 5 шт..
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.
2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.
3. Хорошо промойте рыбу.
Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.
4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.
5. Закуска готова к употреблению.
Как засолить селедку кусочками
Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.
Ингредиенты:
- Селедка — пару кг;
- Вода — 4 ст.;
- Соль — 10 ч. л.;
- Сахар — 6 ч. л.;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Горчица — 1/2 ст. л..
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.
Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.
Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут
А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.
Ингредиенты:
- Сельдь
- Соль
Способ приготовления:
1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.
2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.
Видео о том, как засолить селедку в маринаде
На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.
Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки
Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.
- Сельдь — 2 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Соль;
- Яйцо (для проверки крепости рассола);
- Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
- Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
- В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.
Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола
Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 кг;
- Соль — 100 гр.;
- Сахар— 1 ст. л.;
- Перец черный— 10 шт.;
- Перец душистый— 10 шт.;
- Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
- Гвоздика— 10 шт.;
- Лист лавровый— 3 шт..
Способ приготовления:
1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.
2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.
3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.
4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.
5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.
6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!
Засолка сельди в пластиковой бутылке
Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.
Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.
Как вкусно и правильно засолить селёдку
Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
Покупка сельди
Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
Подготовка к засолке
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты засолки
Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара
Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола
Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики
Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Засолка сельди: лучшие домашние рецепты с фото
Праздничный стол не обходится без такого лакомства, как селедка, которая может быть соленой, маринованной. Ее подают не только в изначальном виде, но и из нее готовят разнообразные салаты, прочие закуски, в которых успехом пользуется не только мясная часть, но и молоко, икра. О качестве покупных продуктов последнее время говорить не приходится, здесь комментарии излишни. Не всегда доступная стоимость соответствует качеству, потому актуальным становится вопрос о засолке этого вида рыбы в домашних условиях.
Традиционный рецепт засолки целой рыбины
Классическая засолка сельди состоит из правильно приготовленного рассола, в который входят специи.
- Рыба 2 шт
- Вода 1 литр
- Соль 2 ст/л
- Сахар-песок 1 ст/л
- Лаврушка 4 шт
- Приправы по вкусу
Совет: Если жидкости не хватает, и она полностью не закрывает селедку, то рекомендуется воспользоваться гнетом.
- Подержать емкость с содержимым в тепле не менее трех часов.
- Убрать в прохладное место на двое суток.
Существует еще более упрощенный вариант засолить селедку в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и чуть меньшим содержанием калорий. КБЖУ – 64,5 ккал/ 7,1 г/ 3,8 г/ 0,5 г.
- Сельдь – 2 штуки;
- Вода – литр;
- Натрия хлорид – 1 стакан;
- Сахарный песок – 60 грамм.
- Свежемороженую рыбу оттаиваем, отрезаем ненужные части, и голову тоже.
- Как и в предыдущем описании, тушки готовятся целиком. Потому их не чистят, а удаляют лишь обязательные части.
- Сыпучие ингредиенты растворить в воде.
- Сложить селедку в посуду.
- Залить рассолом и поставить груз.
- Оставить на 60 минут в тепле.
- Убрать в прохладу.
Справка: В процессе оттаивания темная жидкость насыщенного оттенка и специфический запах говорит о несвежем продукте. Кровянистый сок должен иметь красноватый или розоватый оттенок.
Малосольная сельдь получается спустя несколько суток. Больше трех дней готовятся тушки в крепком засоле. Можно приготовить блюдо, потратив минимум времени. Экспресс приготовление заключается в том, что оно будет готово уже спустя пару часов. Все действия проводят аналогичным способом.
Сельдь нарезается небольшими кусками, укладывается в тару, заливается рассолом и ставится на холод при температуре не более четырех градусов. Через 60 минут посолочную жидкость следует вылить и наполнить емкость маслом, уксусной эссенцией. Добавит аромата и свежести, мелко нарезанный укроп.
Сухой посол
Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6 ккал/ 16,3 г/ 8,7 г/ 1,5 г.
- Сельдь – 1 штука (350-400 грамм);
- Сахарный песок – маленькая ложка;
- Соль – 1 большая ложка;
- Лист лавра – 2 шт;
- Смесь приправ.
- Подготовить рыбу.
- Уложить ее в плотный пакет.
- Добавить смесь из специй и хорошо натереть тушку.
- Селедка засаливается в течение 72 часов. Периодически ее следует встряхивать и переворачивать.
Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.
Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3 ккал/ 16,6 г/ 8,8 г/ 0,8 г.
- Селедка – 2 тушки;
- Соль – 3 ст ложки;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Смесь французских трав;
- Сухая горчица – маленькая ложка.
- Разморозить свежемороженую тушку. Отделить голову, жабры, хорошо промыть.
- Смешать все специи.
- Взять большой лист бумаги (желательно плотной). Уложить на нее сельдь.
- Смазать смесью тушки со всех сторон, включая внутреннюю полость.
- Обернуть бумагой и сложить в двойной пакет.
- Процесс будет проходить в холодильнике в течение двух суток.
Совет: Для сухого способа лучше выбирать тушки с неповрежденной шкуркой. В противном случае, высок риск пересолить селедку.
С добавлением масла в рассол
Можно приготовить рассол для сельди, который дополняет растительное масло, делающее нежно рыбное мясо еще более аппетитным. В результате получится блюдо практически готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. Приготовить его можно целиком или, нарезав кусочками.
Совет: Куски сельди должны быть толщиной не менее двух и не более трех сантиметров.
Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда (КБЖУ): 160 ккал/ 15 г/ 12,3 г/ 0,3 г.
- Селедка – 1;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 – 40 мл растительного масла;
- Соль – 15 грамм.
Особенность в том, что куски засаливаются в банке.
- Тушки нарезать. Лук шинкуют полукольцами.
- В стеклянную банку или пластиковую бутылку выложить слоями все ингредиенты.
- Все пересыпается солью.
- В конце все заливается маслом, рафинированным.
Емкость выдерживают при температуре не более четырех градусов, два дня.
Засолка сельди с лимоном
Будем солить селедку с лимоном, который придает основному продукту нежность, утонченный аромат. Пищевая ценность (КБЖУ): 172,8 ккал/ 14,7 г/ 11,9 г/ 1,8 г.
- 1 тушка;
- Лимон;
- 2 ст ложки соли;
- 1 ст ложка сахарного песка;
- Лавровый лист – 5 штук;
- 10-15 горошин душистого перца.
В этом рецепте соление можно осуществить целой тушкой рыбы, либо кусочками, разделав филе.
- Помыть, порезать рыбу. Если предполагается использовать филе, то отделить мякоть от костей.
- Нарезать тонкими кружочками лимон.
- В емкость уложить слоями рыбу и лимон, пересыпая специями.
- Накрыть тарелкой, придавив чем-нибудь тяжелым. Накрыть сверху крышкой.
- Выдержать в холодильнике в течение суток.
- Аккуратно перемешать и оставить в прохладном месте еще, на 24 часа.
Рецепт маринада
В вопросе, как солить сельдь, не второстепенным является и способ приготовления маринада. Именно от него зависит конечный вкус и букет ароматов. Существуют холодные и горячие способы. В состав маринадов, рассолов входит соль, сахар, перец черный горошком, душистый, кориандр, семена укропа, растительное масло, уксус, гвоздика. Состав может меняться, но практически неизменными остается пара ингредиентов. Это соль, сахар и лавровый лист.
- 2 литра воды;
- 180 граммов соли;
- 60 грамм сахарного песка;
- Лаврушка – 3 листочка;
- По 5 штучек душистого и черного перца горошком;
- 1 штучка гвоздики сушеной;
- Маленькая ложка кориандра горошком;
- Столько же семян горчицы.
Налить в емкость воду и добавить все ингредиенты. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Полностью остудить маринад.
Слабосоленая селедка получается со следующим маринадом и меньшим временем засолки. Из расчета на кило основного ингредиента:
- Соль – 180 грамм;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Пару штук лаврушки;
- По вкусу добавляют другие специи. Современные производители предлагают большой ассортимент готовых смесей для рыбы.
Вскипятить литр воды. Добавить все компоненты. Проварить в течение 10 минут. Для заливки маринад полностью остужают.
Маринованная
Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4 ккал/ 4,3 г/ 5,6 г/ 2,8 г.
- Слабосолена сельдь – 1;
- Соль – 120 грамм;
- По 1 шт или по 2 штучки перца любого вида;
- Горчица зерновая – по вкусу;
- 1 стручок горького перца;
- Зерна сушеной кинзы;
- Воды – 1 л.
- Рыбу очистить. Некоторые советуют не доставать молоки или икру, чтобы они мариновались вместе с тушкой, но, в этом случае не удастся хорошо очистить брюшную полость от черной пленки, которая сильно горчит. Другие советуют замариновать селедку вместе с головой. Тогда длительность маринования увеличивается и все равно, существует риск неполного просаливания тушки.
- Посуду наполнить водой и добавить все приправы. Даем покипеть пару минут, снимаем с огня.
- В подходящую тару укладываем рыбу и наполняем рассолом, который полностью остужен.
- Накрываем емкость и отправляем в прохладное место.
Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.
С уксусом
Следующий рецепт очень простой. Сельдь соленая в нем получается замаринованной. Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 256,9 ккал/ 13,4 г/ 10,9 г/ 1,2 г.
- Селедка – 2 средних штучки;
- 2 головки лука;
- 250 мл воды;
- 5 грамм соли;
- Уксус столовый – 4 ложки;
- 2,5 грамма сахарного песка;
- Сухие семена кинзы, перец горошком.
- Пока размораживается рыба приготовить рассол.
- В кастрюлю налить воды, добавить ингредиенты.
- Жидкость следует нагреть, не дав закипеть. Лишь только раствориться соль, сахар, емкость убирают с огня.
- Тушки очистить, промыть. Нарезать филе на небольшие кусочки.
- В стеклянную тару выложить слоями рыбу, нарезанный полукольцами лук, перец горошком, кориандр. Выкладывать путем чередования.
- Залить рассолом.
Для получения нового вкуса в рассол перед заливкой можно добавить растительного масла.
Малосольная
Как засолить сельдь дома, чтобы она не впитала в себя много соли? Следующий вкусный рецепт поможет получить нежнейшую рыбку с небольшим содержанием соли. Слабосоленая сельдь может быть пряной. Пищевая ценность на 100 граммов (КБЖУ): 48,1 ккал/ 5,2 г/ 2,8 г/ 0,6 г.
Малосоленая рыба с потрохами и головой. Засол целой тушки обладает своими плюсами, главным из которых является презентабельным внешний вид при подаче на стол. Очищенная непосредственно перед употреблением рыба, сохраняет свою форму.
- Литр воды;
- 3 ложки соли;
- Чуть больше одной ложечки сахара;
- Пару листиков сушеного лавра;
- Столько же горошин перца;
- Тушка одной цельной рыбы.
- Данный способ засолки – это быстро, просто. Емкость наполняют водой
- В закипающую жидкость кладут специи.
- Держат на небольшом огне, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Далее остужают рассол до комнатной температуры.
- Раствором заливают селедку, кладут груз.
- Оставляют просаливаться на день в прохладе.
- После перекладывают тушки в другую тару и отправляют в прохладное место.
При таком способе готовый продукт может храниться не менее семи дней.
Посолить дома так, чтобы получилась малосоленая рыбка можно и в банке. Отличие в том, что тушки очищаются и нарезаются на три части.
Посол сельди по-голландски
Легко и просто получается сельдь соленая по-голландски. Это отличный вариант готового перекуса и просто палочки-выручалочки, когда нагрянули гости. Все что нужно для подачи на стол – кусочки черного хлеба. Пищевая ценность в 100 граммах блюда (КБЖУ): 153,4 ккал/ 10,8 г/ 5,6 г/ 14,9 г.
- Селедки – 2;
- Пару головок лука;
- Морковь – 1;
- Лимон – 1;
- 180 грамм сахарного песка;
- 90 грамм соли;
- 10 штук лаврушки;
- Столько же горошин черного перца.
- Лук режут полукольцами, цитрус кружками, морковь натирают, чем крупнее, тем лучше.
- Соление осуществляют в банке. Можно посолить сельдь цельными кусками или, разделать ее на филейные кубики.
- В емкость путем чередования положить все компоненты, перемешивая со специями.
- Закрыть и держать в прохладном месте два дня.
Тузлук для засолки
Метод приготовления соленой селедки делится на сухой и мокрый. Для последнего используют крепкий солевой раствор – тузлук. Он разделяется на искусственный и натуральный. Первый вид состоит из воды и соли, второй – из соли и сока, выделяемым продуктом.
Количество соли зависит от вида тузлука. На килограмм рыбы в натуральный раствор требуется 130 граммов соли. Для «создания» искусственного раствора для такого же количества тушек – 400 граммов соли на литр воды.
Справка: Тузлук придумали тюркские народы, как средство для длительного хранения продуктов.
Классический рецепт
В 1000 миллиграммах воды разводят 400 грамм соли. В рассол кладут пару горошин перца, лаврушку. Проверить насыщенность жидкости можно, окунув в нее свежее куриное яйцо. Если оно всплывает, то соли достаточно.
Интересный факт, но раньше использованную жидкость не выливали. В нее докладывали соль. Это неудивительно, так как в старые времена она была на вес золота.
Заключение
Экспериментируя с рецептами не стоит надеяться на ожидаемый положительный результат с первого раза. Лишь со временем и опытом «набивается рука» в оптимальном соотношении ингредиентов.
Покупать замороженную рыбу для этого блюда тоже нужно уметь правильно. Продукт должен иметь серебристый, блестящий оттенок, не помутневшие глаза. Для засолки лучше выбирать тушки пожирнее, что можно определить по утолщенной спинке. Плавники и жабры должны плотно прилегать к туловищу.
Существует и несколько секретов, которые помогут добиться «wow» эффекта. Солят тушки средних размеров. Для блюда выбирают обычную, поваренную соль. Йодированная специя может испортить вкус, а с мелким помолом можно легко пересолить.
Исследуя рецепты опытным путем важно помнить, что приготовление настоящего тузлука лишь кажется простой задачей. На результат может повлиять качество воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. Заливают продукт в процессе готовки только остывшим рассолом для сельди.
Выбирая свежую селедку, следует покупать ее с головой, так как ее отсутствие может говорить о несвежести. Тушки должны быть цельными, без механических повреждений. Знатоки утверждают, что рыба зимнего улова является более нежной и вкусной, так как успевает «нагулять» побольше жира.
Другая категория гурманов ведет нескончаемый спор о большем вкусе «мальчиков» или «девочек». Особой разницы нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Выбрав качественный продукт и имея соответствующий настрой на готовку, можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов
Пробовали ли вы когда-нибудь засаливать селёдку в домашних условиях? Если да, то думаю, что в этой статье вы сможете найти парочку новых простых, лёгких и быстрых в приготовлении, рецептов. А если никогда раньше сами дома рыбку не солили, то эта подборка рецептов станет настоящим сокровищницей.
Важно помнить, что для засолки годится только охлаждённая, но не замороженная, атлантическая или тихоокеанская сельдь. Ни в коем случае не выбирайте тушку без головы и плавников. Скорее всего их срезали, чтобы скрыть следы начавшегося гниения и порчи.
Что касается соли, то ни в коем случае не пользуйтесь солью с добавленным йодом – она испортит вкус продукта. А если брать слишком мелкую соль, то с ней можно легко переборщить. И сельдь получится невероятно солёная.
Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно
Если у вас целая тушка, с головой и хвостом, и вы хотите засолить её быстро и вкусно, вам идеально подойдёт этот метод. Многие называют его классическим. И это действительно так. Да и количество ингредиентов здесь требуется минимальное.
Что понадобится:
- 2 сельди,
- литр воды,
- пара столовых ложек соли,
- столовая ложка сахара,
- 4 лавровых листика,
- чёрный перец горошком,
- перец душистый,
- гвоздика.
Количество специй сказать сложно – здесь всё зависит от личных предпочтений.
Как готовить
У рыбы надо убрать жабры. Они могут значительно испортить вкус маринада. А вот потрошить и чистить нашу рыбку совсем не обязательно. Можно только хорошо обмыть и просушить.
В кастрюлю налить воды. Вскипятить. Добавить туда все специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть минуты 4 и убрать с огня. Важно дать нашему рассолу остыть.
Теперь надо взять либо обычный пластмассовый контейнер, или эмалированную кастрюльку с крышкой. Разместить сельди внутри и залить рассолом, который должен остыть.
Важно помнить, что рассол должен покрывать рыбку полностью. В противном случае придётся потом тушки переворачивать несколько раз в день.
В этом рассоле рыбка должна постоять 3 часа при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник и выждать 48 часов. Всё, селёдка в рассоле домашнего посола готова!
Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод
Если вы никогда раньше не солили сельдь и решили попробовать, то можете воспользоваться вот таким простым и проверенным методом.
Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях
Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.
Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке
Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!
Что понадобится:
- одна сельдь,
- луковица крупная,
- 6 столовых ложек масла растительного,
- 3 столовых ложек соли.
Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.
Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт
Если вам нравятся пряные рецепты посола сельди, тогда этот вариант точно придётся вам по душе.
Как засолить селёдку с лимоном
Этот метод домашнего засола отлично подходит как для цельной рыбы, так и для той, что порезана на кусочки.
Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт
Если вам нравится слабосолёная сельдь с кусочком чёрного хлеба, тогда этот рецепт закуски создан специально для вас! Получается легко, просто и быстро. А самое главное – никаких чудес – всё своими руками и в домашних условиях.
Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт
Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.
Как посолить селедку быстро и вкусно
Ингредиенты
- селедка
- лавровый лист
- гвоздика
- вода
- сахар
- соль
Молодые хозяйки задаются вопросом, как можно вкусно и быстро в домашних условиях посолить селедку. Существует множество рецептов, которые позволяют получить потрясающее блюдо. Закуска станет прекрасным угощением для праздничного стола, все гости оценят лакомство по достоинству.
Селедка малосольная
Если нет много времени на готовку, можно сделать слабосоленую сельдь. Для ее маринования потребуется отвести не более суток. Чтобы получить ароматную рыбу, ее придется оставить в рассоле на несколько дней.
Ингредиенты:
- свежемороженая сельдь – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Займемся готовкой рассола. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар, приправы.
- Доводим жидкость до кипения.
- Убираем посуду с плиты, даем рассолу остыть.
- Тем временем займемся разделкой сельди. Отрезаем у рыбы голову, убираем все внутренности, промываем под прохладной водой. Селедку просушиваем салфеткой.
- Разрезаем сельдь на несколько частей. Чем меньше получатся куски, тем быстрее они замаринуются.
- Рыбные кусочки выкладываем в банку, добавляем специи.
- Заливаем в банку маринад, закрываем крышкой, убираем в холодильник.
- Даем рыбе настояться. Для этого требуется отвести не более суток.
- Перед подачей на стол сельдь очищаем от костей, снимаем шкуру.
- Селедка прекрасно сочетается с картофелем в любом виде. Блюдо можно дополнить луком, и приправить растительным маслом. Прекрасный вариант для ужина. От такого угощения будут в восторге все домочадцы.
Соленая сельдь за 30 минут
Если интересует вопрос, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, то стоит обратить внимание на проверенный рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов и всего полчаса свободного времени.
Даже молодая и неопытная хозяйка справится с поставленной задачей и сможет угостить всю семью оригинальной закуской.
Пряный засол
Любители острой пищи обязательно захотят попробовать сельдь с горчицей. Закуска получается пикантной и очень вкусной. Она прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного вечера. Такое блюдо не останется незамеченным, каждый из домочадцев попросит добавки.
Сельдь по-голландски
Как можно в домашних условиях быстро и вкусно посолить селедку – вопрос довольно популярный. Опытные кулинары предлагают проверенные рецепты, которые придутся по вкусу даже настоящим гурманам. Хозяйки же, в свою очередь, на собственной кухне создают кулинарные шедевры. От таких угощений отказаться невозможно.
Секреты засолки сельди
Чтобы селедка получилась вкусной и аппетитной, следует ознакомиться с секретами приготовления блюда.
Опытные кулинары с радостью рассказывают об основных нюансах:
- Для засолки желательно выбирать океаническую рыбу.
- Для готовки блюда можно использовать свежую, свежемороженую сельдь.
- Рыба в зимний период является более жирной. Поэтому такая сельдь хорошо подходит для засолки.
- Прежде чем солить селедку, ее необходимо разморозить. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или водную баню. Все должно происходить естественным способом. Лучше всего сельдь положить на нижнюю полку холодильника.
- Для быстрого посола селедку необходимо почистить и разрезать на куски. Через несколько часов блюдо можно будет пробовать на вкус.
Соленая сельдь – прекрасная закуска для всей семьи. Ее можно готовить как для обычного ужина, так и подавать на праздничный стол. Угощение понравится всем приглашенным гостям.
Источник: