9 Полезных свойств орехов макадамия — Пища это лекарство

Самый дорогой орех в мире — это макадамия. Традиционно его поставщиком являлась только Австралия. В прошлом ручная сборка делала невозможной слишком большие партии. Машину для снятия орехов изобрели только в 20 веке, но и это не очень помогло. Австралия, и страны Карибского бассейна держат монополию на продукт, орехи стоят порядка 30 долларов за килограмм в закупке, и это превращается в тысячи рублей, когда они попадают к нам. Продукт полезен, и является источником ценного масла, которое считается косметологами средством для регенерации и омоложения кожи. Применяются орехи не только в кулинарии и косметологии, но и в народной медицине также.

Содержание
  1. Полезные свойства ореха макадамия
  2. Масло ореха макадамия
  3. Как выбирать и хранить орехи макадамия
  4. Кулинарные рецепты с орехами макадамия
  5. Вред ореха макадамия
  6. Калорийность макадамии 718 ккал
  7. Витамины и минералы, содержащиеся в макадамии
  8. Видео о пользе ореха макадамия
  9. Полезные свойства орехов макадамия
  10. Калорийность и химический состав
  11. Польза для организма
  12. Сколько съедать и с чем сочетать
  13. Можно ли есть при похудении
  14. Беременным
  15. Полезные свойства масла из плодов макадамии
  16. Противопоказания и вред
  17. Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания
  18. История макадамии
  19. Состав и калорийность
  20. Полезные свойства макадамии
  21. Макадамия в косметологии и диетологии
  22. Противопоказания продукта
  23. Как есть и хранить макадамию?
  24. Где приобрести королевские орехи?
  25. Орех макадамия: польза и вред
  26. Что это такое
  27. Полезные свойства для организма
  28. Орех макадамия: польза для женщин
  29. Орех макадамия польза для мужчин
  30. Орехи макадамия: польза и вред для беременных
  31. Макадамия: состав
  32. Калорийность
  33. Норма в сутки
  34. Орех макадамия: противопоказания
  35. Скорлупа ореха макадамия: польза
  36. Как приготовить настойку
  37. Настойка без сахара
  38. Настойка с сахаром
  39. Как выбрать и цена макадамского ореха
  40. Вывод
  41. Макадамия — описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  42. Общее описание растения и плода
  43. Полезные и вредные свойства ореха Макадамия
  44. Австралийские орехи макадамия
  45. История ореха макадамии
  46. Как и где растет
  47. Состав ореха
  48. Химический состав ореха макадамия
  49. Пищевая ценность
  50. Суточная норма для человека
  51. Польза и вред ореха макадамии для организма
  52. Чем полезен орех макадами для женщин:
  53. Полезные свойства макадамии для мужчин при нормированном потреблении:
  54. Применение
  55. Как выбрать и хранить макадамию

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия являются источником ненасыщенных жиров, растительных белков и углеводов. Звучит достаточно стандартно для орехов, за что же платить тысячи? Продукт, будучи поставленным в скорлупе содержит рекордное количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Сочетание является удачным для поддержки сердца человека в ситуации физических и интеллектуальных перегрузок. Орехи макадамия советуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики.

Омега-три в составе продукта помогают бороться с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Странно, но первым это заметил одиозный «доктор от ожирения» Р. Аткинс. Он рекомендовал в первом издании своей книги съедать горсть жирных орехов макадамия чуть ли не любой стадии низкоуглеводной диеты . И тут можно обнаружить и еще один полезный момент. Орехи макадамия помогают наладить пищеварение и способствуют нормальному прохождению пищевого комка. Так что в диете Аткинса их ели именно против запоров.

Как и любой другой продукт-источник омега-три и омега-шесть, макадамия рекомендуется худеющим. Кстати, интернет-источники относительно калорийности и химического состава орехов разошлись во мнениях. Одни считают, что в макадамии порядка 700 ккал, другие — что 620 как в многих других орехах. Ближе к истине должны быть первые, так как макадамия содержат много растительных жиров. В рационах для похудения они выполняют роль не только «защитника сердца и сосудов от холестерина», но и своеобразного метаболического активатора. Есть исследования, доказывающие, что нормальный уровень этих жиров в пище способствует оптимизации обменных процессов. В условиях дефицита калорий, человек, получающий омега-три и омега-шесть может худеть чуть быстрее.

Другие источники по диетологии указывают, что жирные кислоты не столько влияют на метаболизм, сколько продлевают чувство сытости и делают «текущие» приемы пищи более сытными. Так что человек может есть как обычно, просто «фактор напряжения» из его диеты уйдет, и риск скрытого переедания уменьшится. Как бы там ни было, официальная позиция диетологии — включать омега-три и омега-шесть в рацион худеющих на постоянной основе.

Орехи макадамия содержат растительный белок. Он не полноценен по аминокислотному составу, и не может полностью заменить белок животный. В вегетарианском питании используются так называемые комплиментарные сочетания продуктов. Макадамию советуют, например, есть с бобовыми или коричневым рисом , чтобы получить более полный набор аминокислот. Однако эта информация подается только на уровне привычек и традиций, каких -либо точных замеров количества и процентного состава незаменимых аминокислот в смеси «макадамия-рис» найдено пока не было.

  • при дистрофии для набора веса. Обычно приводится информация, что макадамия являлись традиционным компонентом питания австралийских аборигенов, и их особенно активно давали детям, отстававшим в росте;
  • во время периода восстановления после длительных инфекционных и хронических заболеваний;
  • во время беременности и грудного вскармливания (американские источники по акушерству и гинекологии не столь оптимистичны. Они указывают, что макадамия являются частой причиной аллергической реакции у матери и ребенка, и употреблять их надо с осторожностью, особенно тем женщинам, которые ранее орехи в рацион не включали);
  • при повышенном артериальном давлении и повышенном уровне плохого холестерина (скорее всего, «народный рецепт» придуман новейшей журналистикой после открытия того факта, что омега-три способствуют снижению уровня холестерина);
  • от головных болей, причем эту напасть надо снимать не только поеданием орехов, но и при помощи растирания основания черепа;
  • при нарушениях менструального цикла у женщин (тоже скорее всего «новейшая разработка», связанная с быстрым распространением так называемого комплекса симптомов перетренированности и обезжиренной диеты. Тут действительно может сработать совет бабушек про «ешь орешки», но только в том случае, если проблема стоит на уровне процента собственного жира в теле, а не на уровне реакций гипоталамуса. Во втором случае орехи уже не сработают, и требуется комплексное медикаментозное лечение);
  • при нарушениях потенции у мужчин. Объективно жиры могут влиять на секрецию тестостерона, однако в большей степени на нее влияют жиры насыщенные, источником которых являются животные продукты. Влияет употребление орехов на половую функцию косвенно, считается, что омега-три улучшают кровообращение, что и способствует нормализации реакций организма.
  • Различные источники также содержат информацию, что высокое содержание кальция, калия и железа в орехах может способствовать…снятию тяги к сладкому. Действительно, есть такая гипотеза, что большая часть проблем с перееданием шоколада вызывается дефицитом жиров и минералов в рационе, однако доказанной она не является. В принципе, орехи могут считаться условно более полезным продуктом, чем простой шоколад с сахаром, так что определенный смысл в этом есть.

    Существует и информация, что орехи макадамия хороши для предотвращения онкологических заболеваний. Видимо, речь идет о профилактике за счет получения высоких доз антиоксидантов с обычным питанием. Это тоже пока что гипотеза, но очень популярная в современной науке.

    Масло ореха макадамия

    Натуральное масло ореха макадамия считается хорошим продуктом для красоты. В принципе, масло тоже едят, но у нас как-то больше прижилось его использование в качестве аналога кремов и бальзамов.

    Наши волосы постоянно подвергаются «перегрузкам» в виде воздействия слишком высоких и слишком низких температур, механического вытяжение (Укладки делать любим? А шапку плотную носим? А как там насчет небрежного хвоста?). Все это может привести к нарушению структуры, появлению секущихся кончиков, и даже выпадению волос.

    Масло ореха макадамия чаще всего применяется как корректор секущихся кончиков. На самом деле очень многие специалисты по красоте волос считают, что раз уж напасть появилась, имеет смысл просто срезать эти кончики, и ухаживать за волосами, чтобы проблема не появилась вновь.

    Однако многие люди добиваются сносных результатов и без стрижки, нанося масло на кончики волос. Масло макадамия удобно тем, что не надо даже делать маску для того, чтобы ощутить его полезное действие. Им просто смазывают кончики после каждого мытья и все.

    Масло макадамия используется и для питания сухой кожи головы. Оно втирается в корни за час до мытья, 1-2 раза в неделю.

    Масло действительно обладает питательными свойствами, по структуре оно напоминает натуральное кожное сало, поэтому и хорошо работает для питания и смягчения кожи головы. Часто для роста волос советуют дополнить маски приемом продукта внутрь, что имеет смысл из-за богатых антиоксидантных свойств витамина Е.

    Продукт используется для повседневного ухода и изготовления разных косметических масок. В силу высокого содержания витамина Е считается омолаживающим и тонизирующим. Масло макадамии хорошо борется с сухостью, и часто применяется для ухода за сухой кожей губ.

    Самый простой рецепт для лица с маслом — это использование его вместо ночного крема. Масло надо просто нанести на очищенную кожу лица. Говорят, что через месяц применения можно «сбросить» несколько лет.

    Натуральные масла продаются в обычных аптечных сетях, а также в магазинах здорового питания. Это популярное направление, такие магазины сегодня есть почти везде. Иногда масло для косметических целей можно встретить среди товаров красоты в обычном тематическом супермаркете.

    Как выбирать и хранить орехи макадамия

    Большинство источников утверждает, что идеальные орехи для нашего здоровья приобретаются прямо в скорлупе, и лучше всего хранить их при комнатной температуре в сухом месте.

    Однако в нашем мире нет ничего идеального. В обычном супермаркете чаще всего мы видим орехи уже очищенные или в составе смесей. Тут настоятельно рекомендуется обращать внимание на срок годности продукта. Так как макадамия — не самые дешевые орехи, может статься, что они и не самые свежие.

    Некоторые источники рекомендуют замораживать очищенные орехи макадамия, чтобы не окислились содержащиеся в них полезные жиры. Способ вызывает вопросы, особенно в той части, которая «отвечает» за сохранение полезных жиров после размораживания.

    Кулинарные рецепты с орехами макадамия

    По 100 г кешью и миндаля, и по 200 г чернослива и фиников , а также орехи макадамия, кэроб и сироп топинамбура.

    Все орехи и сухофрукты кроме макадамии замочить в воде на 2-3 часа. Отдельно размолоть каждый продукт в блендере. Вылить слоями в форму для пирога, и оставить в холодильнике на 2-3 часа. В блендере же измельчить макадамию и сироп с ложкой кэроба. Полить готовый продукт глазурью.

    100-120 г орехов макадамия для украшения, 1 кг обезжиренного творога, агар или загуститель для варенья, 2 яйца вместе с желтками, столовая ложка кукурузного крахмала, столько же отрубей , 3 белка.

    Из отрубей и крахмала вместе с белками сделать тесто. Вылить на дно формы для чизкейка и запечь при температуре 180 градусов 15 минут. Творог вместе с яйцом измельчить блендером, добавить загуститель и подсластитель, взбить в густую однородную массу. Вылить сверху, готовить еще 30-40 минут, не меняя температурного режима. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать готовое изделие ореховой крошкой.

    Заморозить 2-3 банана, нарезать как нравится 200 г клубники, 120 г гуавы , и 200 г сладкой груши, пересыпать семенами льна , оставить. Бананы вместе с 100 г макадамии измельчить мощным блендером, смешать салат с бананово-ореховым соусом.

    Вред ореха макадамия

    Как и все остальные орехи, макадамия могут являться причиной сильной аллергической реакции. Кроме того, их не рекомендуют есть при острой фазе заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

    Калорийность макадамии 718 ккал

    Энергетическая ценность макадамии (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 7.91 г. (32 ккал)
    Жиры: 75.77 г. (682 ккал)
    Углеводы: 5.22 г. (21 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/95%/3%

    Витамины и минералы, содержащиеся в макадамии

    B1 – 1,195 мг, B2 – 0,162 мг, B3 – 0,758 мг, B6 – 0,275 мг, B9 – 11 мкг, C – 1,2 мг, E – 0,54 мг, PP – 2,473 мг.

    кальций – 85 мг, магний – 130 мг, натрий – 5 мг, калий – 368 мг, фосфор – 188 мг, железо – 3,69 мг, цинк – 1,3 мг, медь – 756 мкг, марганец – 4,131 мг, селен – 3,6 мкг.

    Видео о пользе ореха макадамия

    Полезные свойства орехов макадамия

    Орех макадамия высококалорийный продукт, 200 грамм содержат суточную норму калорий. В состав входят: мононасыщенные жиры, марганец, цинк и масса витаминов. Вкус похож на фундук, а родом он прямиком из Австралии.

    Макадамия считается одним из самых дорогих среди остальных орехов. Высокую цену можно объяснить долгим созреванием плодов. Чтобы они созрели на деревьях, должно пройти 6 лет.

    Очистка от скорлупы — задача для целеустремленных. Сделать это вручную очень сложно и долго. Поэтому необходим аппарат, который быстро выполняет свою работу, стоит он тоже недешево.

    Калорийность и химический состав

    Орех отличается своей калорийностью за счет того, что содержит очень много жира. В одном орешке содержится 20 калорий, что примерно равно целому съеденному огурцу. Поэтому в день можно съедать лишь 5-7 штучек, чтобы не набрать лишний вес и принести пользу своему организму.

    Жиры, входящие в состав, укрепляют сосуды. Снижают уровень холестерина и помогают сворачиваться крови.

    Уменьшает развитие атеросклероза, злокачественных образований. Содержит много марганца, цинка. Марганец важен для функционирования ферментов и распада холестерина. Цинк помогает поддерживать мужское здоровье. Избавляет от мигрени и помогает заживлять ранки и восстанавливаться после ожогов. Поднимает иммунитет.

    Макадамия содержит фолиевую кислоту, она нормализует эмоциональный фон, помогает при кроветворении. Но в переизбытке может сопутствовать образованию камней. Поэтому не стоит перебарщивать с орешками.

    Содержат витамины В1 и кальций. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают работу мозга, полезны беременным и кормящим матерям. Алкогольные напитки и табак не дают нормально усваиваться витаминам этой группы и вымываются из организма. Чтобы поддерживать здоровье, также необходимо отказаться от вредных привычек.

    Польза для организма

    Макадамия — орешек особенный, имеет противопоказания. А его полезные свойства не заканчиваются на улучшении работы мозга и стабилизации эмоционального фона. Если употреблять такой продукт регулярно, то можно решить множество своих проблем со здоровьем, или вовсе их не знать.

    Полезен всем и каждому, от него не может быть вреда при умеренном употреблении. Нельзя его кушать только тем, у кого есть аллергия на этот продукт. А девушкам, следящим за своей фигурой, не стоит превышать нормы — 3 орешка в сутки.

    В лечении щитовидной железы поможет макадамия. В ней содержится много селена, который необходим для восстановления здоровья щитовидки и ее нормального функционирования. Также в орехах достаточно антиоксидантов, чтобы восстановить обмен веществ.

    Во время беременности польза ореха просто огромна. В такой особый период витамины и минералы нужны как никогда в жизни женщины. Чтобы сформировать здоровый плод, достаточно 3-4 орешков в день, не больше. Иначе высок риск чрезмерного набора веса.

    Исследователи обратили внимание, что макадамский орех полезен в борьбе с болезнью Альцгеймера, которую еще называют диабетом 3-го типа. Связано это с тем что нарушения в мозговой деятельности могут возникать из-за чрезмерного сжигания глюкозы организмом. Используя ее как топливо, тело вырабатывает инсулин, мозг тоже способен его вырабатывать. Вследствие этого возникает заболевание Альцгеймера из-за недостатка инсулина в клетках мозга, так как он сохраняет их от повреждений.

    Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует соблюдать диету. В нее входят много овощей, отсутствие сахара и глютена, насыщенные омега-3 жиры, которые как раз есть в макадамии, куриных яйцах, кокосовом масле.

    Помимо минералов и кислот, в состав ореха входит пальмитолеиновая кислота. Она помогает худеть даже при слабом здоровье и оберегает организм от диабета. Пальмитолеиновая кислота помогает клеткам повысить восприимчивость к инсулину и стабилизирует показатели.

    Сколько съедать и с чем сочетать

    Кушать орешки можно как сами по себе, так и добавлять их в блюда. Чаще всего их добавляют в десерты и сладости. Они имеют изящный вкус и прекрасно дополняют лакомства. Иногда можно добавить в салаты, к мясу и рыбе.

    Например, рецепт несложных конфет поможет оценить всю красоту вкуса макадамского ореха.

    • 100г макадамии;
    • плитка белого шоколада;
    • кокосовая стружка.

    В лакомство можно добавить ингредиенты по вкусу или заменить шоколад на молочный, темный и т.д.

    Шоколад растопить на водяной бане и высыпать к ним стружку. Взять формочки для конфет или упаковку от старых и положить в каждую формочку по ореху, залить шоколадом. Получатся очень милые конфетки. Если нет форм, подойдет любая неглубокая. Также вылить в нее шоколад и орехи, а затем просто разрезать на кубики. Конфеты готовы!

    Масло ореха вообще можно использовать всюду, жарить на нем, заправлять салаты, добавлять в выпечку. Оно намного полезнее и легче подсолнечного масла. Также его можно поставить на полку с кремами и пользоваться в косметических целях.

    Можно ли есть при похудении

    Конечно, можно: орехи, как и другие продукты натурального происхождения, не могут негативно сказаться на фигуре. Безусловно, если есть их в меру.

    Худеющим макадамия необходим, но в ограниченных количествах. Если съедать 6 орешков каждый день, то уже возможен набор веса.

    Чтобы худеть, нельзя есть больше 3 штук в сутки. Тогда пользы будет больше, чем вреда. Ведь во время диет нам как раз не хватает полезных веществ, орехи доставят их и насытят организм.

    Беременным

    Беременным нельзя делать резких изменений в весе ни в большую, ни в меньшую сторону. При резком наборе веса может случиться сбой в работе организма и возникнет гипертония, сахарный диабет. При похудении возникает риск болезни плода или даже выкидыша, так как для полноценного развития ребенка нужен строительный материал.

    Но все-таки если возникло желание худеть, это возможно. Главное правило — делать это очень постепенно, с умом и больше думать о ребенке.

    При обычном рационе и при похудении важно кушать полезные продукты. Орех макадамии входит в их число. Он поможет набрать суточную норму полезных элементов намного быстрее, чем если бы вы ели одни овощи. Но переедать его все-таки нельзя. Беременным не больше 5 штук в день.

    Также можно подключить йогу для беременных. Она поможет подготовиться к ответственному моменту и сожжет лишние калории.

    Полезные свойства масла из плодов макадамии

    Пользу может принести не только сам орех, но еще и масло макадамии, которое обладает лечебными свойствами. Масло восстанавливает и увлажняет кожу, поэтому его часто можно встретить в составе кремов. Если употреблять внутрь, оно поможет вывести токсины, холестерин, укрепит кости и суставы.

    Масло холодного отжима можно купить и использовать как дополнительное средство по уходу за кожей. Оно отлично увлажнит губы, кожу, даже волосы, и при этом впитается, не оставив жирных следов.

    Также масло макадамии может поспособствовать похудению, достаточно добавить его в свой ежедневный рацион. В нем находятся витамины группы В, которые разгоняют метаболизм. Дополнительный бонус заключается в оригинальном вкусе. Если заправлять маслом салаты или жарить на нем продукты, то блюда приобретут более изысканный вкус.

    Волосы после использования масла изменятся до неузнаваемости. Если регулярно втирать пару капель масла в кожу головы (если у вас сухие волосы), то можно напитать их и вернуть прежний блеск. А новые волосы будут послушными и мягкими. Можно расчесываться с добавлением масла на расческу, только его нужно совсем немного. Иначе получится эффект грязных волос.

    Можно использовать масло в качестве ополаскивателя — на литр воды развести 3-4 капли и после ополоснуть волосы.

    Противопоказания и вред

    Макадамия может принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить себе, необходимо проверить, есть ли у вас аллергия на макадамский орех. При аллергии наблюдается:

    • сыпь,
    • тошнота,
    • понос,
    • зуд в носу,
    • отеки,
    • человек может задыхаться.

    При появлении недуга необходимо обратиться к врачу и исключить орехи из своего рациона, при длительном употреблении они могут вызвать анафилактический шок с летальным исходом.

    Можно сделать вывод, что макадамский плод способен принести много пользы и практически никакого вреда, если использовать его с умом. Польза будет и организму, и пищеварению, и красоте.

    Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

    Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

    История макадамии

    Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

    Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

    Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

    Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

    Состав и калорийность

    Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

    Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

    • Вода – 1,5 г;
    • Зола – 1 г;
    • Белки – 8 г;
    • Клетчатка – 8,5 г;
    • Жиры – 75 г;
    • Углеводы 5 г.

    Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

    Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

    Полезные свойства макадамии

    На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

    • Ослабляет проявления мигрени;
    • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
    • Понижает риск рака, замедляет старение;
    • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
    • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
    • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
    • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
    • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
    • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
    • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
    • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
    • Защищает от паразитов в организме;
    • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
    • Снижает давление у гипертоников;
    • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

    Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

    Макадамия в косметологии и диетологии

    Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

    Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

    Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

    Противопоказания продукта

    Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

    Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

    Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

    Как есть и хранить макадамию?

    Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

    Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

    Где приобрести королевские орехи?

    Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

    Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

    Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

    Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

    Орех макадамия: польза и вред

    Польза и вред ореха макадамия – вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о самых дорогих из всех съедобных ядер мира. Твердость оболочек, в которые помещены мягкие плоды деревьев родом из Австралии сравнима с бетоном, что усложняет очистку содержимого. От ручного сбора упавшего на землю урожая до выпуска соответствующей строгим нормам качества продукции проходит около 90 дней.

    Растение отличает частая подверженность нападкам насекомых или другим видам порчи – 2 факта, которые определяют столь высокую стоимость. Ядра богаты мононасыщенными жирными кислотами, которые являются основной человеческой нервной системы, что говорит о несомненной пользе для разных категорий людей. Информация об остальных особенностях продукта – орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет – представлена в тексте ниже.

    Родина макадамии: Австралия

    1. Что это такое
    2. Полезные свойства для организма
    3. Орех макадамия: польза для женщин
    4. Орех макадамия польза для мужчин
    5. Орехи макадамия: польза и вред для беременных
    6. Макадамия: состав
    7. Калорийность
    8. БЖУ
    9. Норма в сутки
    10. Орех макадамия: противопоказания
    11. Скорлупа ореха макадамия: польза
    12. Как приготовить настойку
    13. Настойка без сахара
    14. Настойка с сахаром
    15. Как выбрать и цена макадамского ореха
    16. Вывод

    Что это такое

    Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

    • США;
    • Новой Зеландии;
    • Африки;
    • Бразилии.

    Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

    Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка. Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток. Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

    Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

    Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

    Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта.

    Полезные свойства для организма

    Положительные эффекты от употребления:

    • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • снижение количества холестерина в крови;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • эластичность капилляров;
    • улучшенная проходимость сосудов;
    • иммуностимулирующий;
    • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
    • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
    • улучшенная память и мозговая деятельность;
    • антиоксидантный;
    • снижение артериального давления;
    • противораковый;
    • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
    • повышенный эмоциональный фон;
    • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
    • улучшение метаболических процессов;
    • очищение кишечника;
    • снижение веса;
    • поддержка зрения;
    • предотвращение воспалительных процессов.

    Показания:

    • анемия;
    • сниженный иммунитет;
    • климакс;
    • дистрофия;
    • бессонница;
    • нервные перегрузки;
    • хроническая усталость;
    • физические нагрузки;
    • проблемы с работой репродуктивной системы;
    • гипертония;
    • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

    Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

    Орех макадамия: польза для женщин

    Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах. Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

    • справиться с выпадением волос;
    • устранить ломкость ногтей;
    • усилить рост прядей;
    • улучшить состояние кожи;
    • предотвратить раннее старение;
    • снизить риск развития рака молочных желез.

    Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

    Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

    Орех макадамия польза для мужчин

    Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья. Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

    Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

    Орехи макадамия: польза и вред для беременных

    В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

    Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

    Орешки макадамия – это естественный источник витамина С

    Макадамия: состав

    Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

    Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
    Витамин А 0,02 мг
    Витамин В1 1,3 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин B3 2,5 мг
    Витамин B5 0,8 мг
    Витамин B6 0,3 мг
    Витамин РР 2,49 мг
    Витамин С 1,25 мг
    Каротин (провитамин А) 0,013 мг
    Натрий 6 мг
    Калий 370 мг
    Кальций 87 мг
    Магний 135 мг
    Фосфор 190 мг
    Железо 372 мг
    Марганец 4,1 мг
    Цинк 1,3 мг
    Селен 3,6 мкг

    Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

    • нормализацией обменных процессов;
    • улучшенной работой головного мозга;
    • противоатеросклеротическим.

    Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

    • крахмала и декстринов;
    • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
    • незаменимых аминокислот;
    • заменимых аминокислот;
    • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
    • насыщенных жирных кислот;
    • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
    • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

    Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

    Калорийность

    Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

    Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

    Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

    • белков, 7,9/8,4;
    • жиров, 75,8/110,0;
    • углеводов, 5,2/3,6;
    • пищевых волокон, 8,6/43,0;
    • воды, 1,0/0,0.

    Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

    Норма в сутки

    Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

    Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

    Орех макадамия: противопоказания

    Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
    • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
    • беременность (только по назначению врача);
    • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
    • ожирение.

    При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.

    Скорлупа ореха макадамия: польза

    Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке. Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

    Как приготовить настойку

    Приготовить настойку можно двумя способами:

    • без сахара;
    • с сахаром.

    Настойка без сахара

    • скорлупа 5-6 орешков;
    • самогон/1 литр.

    1. Скорлупу измельчите молотком.
    2. Поместите в банку.
    3. Налейте необходимое количество самогона.
    4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

    После настаивания фильтруем

    Настойка с сахаром

    • сахара/1 столовая ложка;
    • скорлупа/160 грамм орехов;
    • самогон/3 литра.

    Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

    1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
    2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
    3. Обжаренный порошок поместите в банку.
    4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
    5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
    6. Каждые три дня встряхивайте.

    Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

    Как выбрать и цена макадамского ореха

    Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

    Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

    Хранение в герметичной посуде:

    • морозильная камера – 6 месяцев;
    • холодильник – 2 месяца.

    Вывод

    Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

    1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
    2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
    3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
    4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
    5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.

    Макадамия — описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

    Орех макадамия (от англ. Macadamia) – плоды деревьев рода Макадамия, относящегося к семейству Протейных. Родом растение из Австралии, в настоящее время лидером по производству орехов является Южная Африка, также макадамию собирают в Соединенных Штатах (в штатах Гавайи и Калифорния), в Новой Зеландии, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Колумбии, Гватемале, Малави.

    Фото: как выглядит орех Макадамия

    Общее описание растения и плода

    Макадамия вырастает до 15 метров в высоту. Листья гладкие, кожистые. На длинном соцветии похожем на початок или колос находятся мелкие цветки розового или беловато-кремового цвета.

    Твердые плоды имеют шарообразную форму, достигают 1,5-2 см в диаметре, покрыты двухстворчатой кожистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая лопается при созревании. Под кожистой оболочкой находится твердая коричневая скорлупа. Ядро белого или молочного цвета имеет маслянистую, плотную, но рыхлую структуру, крошится при нажатии.

    Фото: как растет Макадамия

    Плодоносить дерево начинает примерно на 8-10 год, созревают орехи в течение 6-7 месяцев.

    По вкусу макадамия напоминает ванильное мороженое с привкусом шоколада.

    Для того чтобы вы могли открыть орехи в домашних условиях на фабриках в скорлупе делают надрезы, в них вставляется специальный ключ, которым и вскрывается твердая скорлупа.

    Фото: как открыть орех Макадамия

    Полезные и вредные свойства ореха Макадамия

    Орехи макадамия благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют снижению уровня холестерина. Орехи употребляют для профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

    Макадамия улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает лучше усваивать питательные вещества, препятствует возникновению запоров. Орехи снижают риск возникновения рака толстой кишки.

    Прием плодов макадамии оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и внимание. Благодаря орехам снижается риск появления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона, патология Пика).

    Орехи макадамия улучшают работу иммунной системы, снижают риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Их употребляют для профилактики анемии благодаря железу и витамину С в составе.

    Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

    Эфирное масло из макадамии используют для лечения ожогов второй степени.

    Орехи макадамия противопоказаны людям с аллергией и при индивидуальной непереносимости.

    Регулярное превышение ежедневной нормы (около 50 г) может привести к диарее, спастическим болям, вздутию живота, повышению риска ожирения.

    Стоит воздержаться от употребления при наличии дуоденита, гастрита, язвенной болезни, холецистита в стадии обострения и панкреатита.

    Австралийские орехи макадамия

    Родина самого дорогого, калорийного ореха — Австралия. Вот и называют королевский орех макадами австралийским. Его свойства изучали ученые всего мира. Они единодушны: небольшой экзот, похожий на маленькую редиску, самый полезный орех для человека.

    История ореха макадамии

    Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.

    Как и где растет

    Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.

    Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.

    Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.

    Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех

    Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.

    Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.

    Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода. Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным.

    Состав ореха

    Тайны вкуса и уникального воздействия на организм человека открылись ученым, которые изучали состав королевского орешка. Первым был получен ответ на вопрос, почему макадамия сладкая. 9% сахара! Самый высокий уровень среди плодов такого вида.

    Питательность, жирность объяснились наличием внутри макадамского ореха ненасыщенных жирных кислот (80%!). Подъем жизненных сил поднимают витамины группы B, PP, K, A,C.

    Ядра содержат клетчатку, протеин, каротин, все, что необходимо для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

    Химический состав ореха макадамия

    Регулярное потребление австралийского ореха восполнит недостаток необходимых элементов организма. Богатый химический состав объясняет полезные свойства макадамии. Каждая составляющая — гарантия хорошего самочувствия:

    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк.

    По количеству марганца и меди экзот лидирует среди других ореховых. Эти элементы синтезируют костные ткани, помогают усвоению кальция. Марганец нормализует кровеносную систему.

    Пищевая ценность

    Вкусные, питательные орешки макадамии имеют высокую пищевую ценность (БЖУ). На 100 г продукта приходится:

    • 8 г белка;
    • 76 г жиров;
    • 12 г углеводов.

    Суточная норма для человека

    Суточную норму употребления ореха макадамия диктует его калорийность. Диетологи называют нормой 30 — 40 г, это 8 — 10 штучек. Увеличивать объем не рекомендуется. Высокая жирность спровоцирует появление лишнего веса.

    Употреблять утром. Макадамия калорийный, жирный продукт, его надо тщательно пережевывать. Заряда бодрости хватит на весь день. Для лучшего усвоения питательных веществ, измельченными ядрами посыпают каши, салаты.

    Польза и вред ореха макадамии для организма

    Редким исключением считают ученые то, что польза орехов макадамия перевешивает его вредные свойства.

    Рекомендуется воздержаться от употребления беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет. Противопоказания касаются людей с аллергией на орехи, хроническими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы.

    Все остальные люди могут смело использовать орехи макадамии, их полезные свойства для укрепления здоровья, поддержания молодости и красоты.

    Составные элементы оказывают профилактическое, оздоравливающее действие на организм. Польза макадамии:

    • повышение защитных свойств;
    • предотвращение слабоумия;
    • снижение риска возникновения инфарктов, инсультов;
    • снятие воспалительных процессов;
    • витамины укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, способствуют восстановлению нервных клеток;
    • каротин полезен для сохранения остроты зрения;
    • калий, магний улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, нормализуют работу сердца, сосудов;
    • аминокислоты синтезируют белок, активизируют энергетический обмен;
    • антиоксиданты выводят из организма вредные продукты распада;
    • железо предотвращает риск возникновения анемии (малокровия).

    Чем полезен орех макадами для женщин:

    • облегчает боль при менструациях;
    • снимает негативные последствия климакса;
    • укрепляет нервную систему, помогает противостоять депрессии, бессоннице;
    • австралийский орех помогает худеть, достаточно заменить один прием пищи 30 г ядер;
    • активизирует регенерацию клеток кожи;
    • сокращает целлюлит;
    • косметические препараты на его основе восстанавливают блеск, силу волос.

    Полезные свойства макадамии для мужчин при нормированном потреблении:

    • восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок;
    • снижает мышечные боли;
    • макадамский орех усиливает эрекцию, влечение к противоположному полу;
    • возвращает способность к длительному половому акту;
    • лечит бесплодие.

    Применение

    Австралийский орех употребляют в пищу, давят из них масло, используют в практике врачи, косметологи, кулинары.

    Масло из макадамии используют для лечения ожогов, рубцов, дерматитов. Народные лекари советуют орехи ослабленным, заболевшим пациентам.

    Для сухой, чувствительной кожи косметологи создают волшебные препараты, которые возвращают коже лица эластичность, упругость. Разглаживаются мелкие морщины, бледнеет пигментация. Шампуни на основе австралийского орешка восстанавливают повреждения, укрепляют волосяные луковицы.

    В домашних условиях из масла макадама приготавливают питательные, увлажняющие маски для лица, волос, смягчают кожу рук и ног.

    Особой любовью пользуются австралийские орехи макадамия у мастеров кулинарии. Они их поджаривают, покрывают карамелью, шоколадом, добавляют к фруктовым салатам, в выпечку. Повара советуют не использовать сахар и насладиться «чистым» вкусом.

    Хозяйки готовят с «австралийцем» мясо, морепродукты, десерты. Орешки сделают утреннюю кашу энергетическим завтраком, дадут заряд бодрости на весь день. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с кофе.

    Как выбрать и хранить макадамию

    Купить орехи макадамии можно в скорлупе, так полезные свойства сохраняются полностью. Минус один. Прочную оболочку нелегко расколоть.

    Производители делают надпил. Вместе с орехами продавцы предлагают металлическую открывалку, ключик. Его вставляют в щель на скорлупе, поворачивают, треснувшая оболочка открывает сладковатое ядрышко.

    Очищенные орешки продают обжаренными, покрытыми шоколадом, карамелью.

    • свежие ядра не стучат внутри скорлупы;
    • на поверхности нет потемнений, повреждений;
    • ароматный запах.

    Лучшее место для хранения — темное, прохладное. Емкость герметически закрывается. Срок хранения очищенной макадамии 3 месяца, со скорлупой — год.

    Австралиец — королевский орешек. Самый калорийный, полезный и дорогой. Лечебные свойства, вкус ореха макадамия удивительны. Но распространения не получил. Трудно отказаться от традиционной, проверенной пищи? Возможно.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин