9 сортов лука-севка, пошаговая инструкция посадки и ухода

Лук — один из самых привычных продуктов на столе. Без него не обходится ни суп, ни салат. Цветоводы используют его даже в рокарии. Часто огородники, чтобы получить овощ на своей грядке, до сих пор покупают на рынке лук-севок. Выращивание и уход этого растения из семян не представляют особой сложности. Справится с задачей сможет даже начинающий дачник.

Справка. Рокарий — это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений

Содержание
  1. Как получить семена лука самостоятельно
  2. Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц
  3. Посадка лука на семена
  4. Созревание и сбор семян
  5. Цены на лук-севок
  6. Подготовка семян к посадке
  7. Цены на семена лука
  8. Почва для посадки
  9. Место для грядки
  10. Цены на суперфосфат
  11. Высев семян
  12. Видео — Выращивание лука из семян
  13. Уход за растением
  14. Прорывка всходов
  15. Подкормка
  16. Полив
  17. Рыхление
  18. Сбор урожая
  19. Болезни
  20. Хранение лука-севка
  21. Лук-севок: описание и выбор сорта
  22. Сорта, их описание и характеристика
  23. Геркулес (он же Гулливер или Геракл)
  24. Сноуболл
  25. Стригуновский местный
  26. Турбо
  27. Хеленас
  28. Сеншуй
  29. Сеттон
  30. Румба
  31. Шекспир
  32. Глэд стоун
  33. Коррадо
  34. Розанна (Россана)
  35. Шетана
  36. Любчик
  37. Электрик
  38. Радар
  39. Глобус
  40. Ветразь
  41. Корадо F1
  42. Репка
  43. Посадка и посев
  44. Лук севок: сорта для средней полосы и Подмосковья
  45. Правила выбора севка для посадки
  46. Размер луковицы севка
  47. Сорта для посадки в средней полосе
  48. Стурон
  49. Штутгартер Ризен
  50. Центурион
  51. Геркулес
  52. Ред Барон
  53. Кармен
  54. Стардаст
  55. Орион
  56. Штур БС-20
  57. Сажаем лук севок весной на репку: выращивание разных сортов репчатого лука
  58. Выбор сортов лука для посева сеянцем
  59. Сравнение сортов лука севок для выращивания на перо
  60. Сравнение сортов лука севок для выращивания репок на зиму
  61. Общие подходы к агротехнике выращивания лука
  62. Предшественники и совместимость
  63. Требования к почве
  64. Специфика выращивания лука-репки из севка
  65. Подготовка почвы под севок
  66. Замачивание или прогревание
  67. Обрезка и обеззараживание
  68. Посадка и уход в открытом грунте
  69. Посадка лука на репку
  70. Посадка лука на зелень
  71. Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
  72. Посев лука-чернушки
  73. Уход за луком
  74. Рыхление и частота полива
  75. Подкормки и подготовка к уборке
  76. Защита от болезней и вредителей
  77. Борьба с луковой мухой
  78. Пероноспороз, профилактика и меры борьбы
  79. Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка
  80. Как выбрать хороший севок
  81. Лучшие сорта
  82. Видео “Сорта лука-севка”
  83. Посадка лука-севка весной. Умные советы
  84. Лук-севок: выбор и подготовка к посадке
  85. Лучший размер для выращивания лука-севка
  86. Лук-севок подморожен
  87. Купить лук-севок – секрет удачной покупки
  88. Когда сажать лук-севок в грунт
  89. Хранение лука-севка до посадки
  90. Мастер-класс: посадка лука-севка весной. Видео
  91. Огородная магия

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

Внимание! Температура не должна быть ниже, поскольку в последующем у них стрелок не будет.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Цены на лук-севок

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Внимание! Проращенные семена необходимо сразу высевать в увлажненную почву. Грядки интенсивно поливают, пока не появятся зеленые ростки. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходов не будет.

Цены на семена лука

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола — 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска — по 1 ст. л.

Сторонникам природного земледелия рекомендуют посеять на выбранном участке горчицу. Это растение подпитывает почву и не допустит появления луковой мухи.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Цены на суперфосфат

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Справка. Для хорошего урожая глубина посадки не должна быть слишком большой, особенно если предстоит выращивание лука на тяжелой почве. Если разместить семена глубоко, то ростки погибают или дают всходы вверх корнями.

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Видео — Выращивание лука из семян

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой.

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля. На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Внимание! Избыток влаги так же опасен, как и недостаток. При переливе растения медленнее растут, листья желтеют.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Сбор урожая

Лук ложится на землю в середине июля-августе. Если перья пожелтели и высохли, то это признак созревания. Овощ вырывают с побегами. Две недели собранный урожай просушивают под навесом. Когда перо совсем усохнет, его удаляют, оставляя лишь небольшой хвостик длиной до 3 см.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.
  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Хранение лука-севка

Подсушенный лук-севок складывают в тканевые мешки или коробки из картона, которые потом размещают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — до 3 °C. Особенно важен такой температурный режим для мелких луковиц диаметром до 1 см.

Допускается хранение в квартире, но в помещении с температурой до 17 °С. Такой режим предпочтителен для среднего и крупного севка. При температуре ниже нуля материал будет испорчен, а выше 17 °С — пойдет стрелка.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Лук-севок: описание и выбор сорта

вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

  1. Сорта, их описание и характеристика
  2. Геркулес (он же Гулливер или Геракл)
  3. Сноуболл
  4. Стригуновский местный
  5. Турбо
  6. Трой
  7. Хеленас
  8. Сеншуй
  9. Элан
  10. Сеттон
  11. Румба
  12. Шекспир
  13. Глэд стоун
  14. Коррадо
  15. Розанна (Россана)
  16. Шетана
  17. Любчик
  18. Электрик
  19. Радар
  20. Глобус
  21. Ветразь
  22. Корадо F1
  23. Репка
  • Посадка и посев
  • Посадка севка весной
  • Выращивание лука из севка: уход
  • Как поливать лук-севок
  • Как обрезать лук-севок
  • Заключение
  • В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

    Сорта, их описание и характеристика

    Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

    Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

    Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

    Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

    Сноуболл

    Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

    Стригуновский местный

    Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

    Турбо

    Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

    Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

    Хеленас

    Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

    Сеншуй

    Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

    Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Сеттон

    Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

    Румба

    Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

    Шекспир

    Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

    Глэд стоун

    Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

    Коррадо

    Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

    Розанна (Россана)

    Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

    Шетана

    Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

    Любчик

    Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

    Электрик

    Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

    Радар

    Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

    Глобус

    Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

    Ветразь

    Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

    Корадо F1

    Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

    Репка

    Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

    Посадка и посев

    Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

    1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
    2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
    3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
    4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
    5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
    6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
    7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
    8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

    Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

    Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

    Лук севок: сорта для средней полосы и Подмосковья

    С приходом весны наступает дачный сезон. Перед садоводами встаёт множество вопросов, которые необходимо решить в короткие сроки. Самым основным из них является вопрос о том, какие культуры посадить в этом году в первую очередь.

    Огородники выращивают разные виды овощей и фруктов, и среди них часто оказывается лук. Он неприхотлив, не требует особого и сложного ухода, но очень часто используется в приготовлении различных блюд.

    Выбор такой культуры для посадки вполне обоснован, но часто вызывает трудности, так как малоопытные дачники испытывают некоторые сложности при подборе посадочного материала среди большого разнообразия сортов. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, какими характеристиками и вкусовыми качествами обладает та или иная разновидность лука.

    Правила выбора севка для посадки

    Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

    Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

    Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

    1. Вкусовые качества. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
    2. Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным. Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
    3. Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
    4. Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
    5. Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
    6. Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
    7. На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
    8. Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
    9. Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
    10. Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
    11. При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
    12. Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

    Размер луковицы севка

    Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

    1. Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
    2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
    3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

    Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

    Сорта для посадки в средней полосе

    Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

    Стурон

    Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.

    Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.

    Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.

    Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.

    Штутгартер Ризен

    Штутгартер Ризен — ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

    Размножение может происходить тремя способами:

    • Севком.
    • Семенами.
    • Рассадой.

    Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

    К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

    Центурион

    Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.

    Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.

    Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.

    Геркулес

    Геркулес — среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

    Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами — он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

    Ред Барон

    Ред Барон — представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

    Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

    Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

    Кармен

    Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.

    Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.

    Стардаст

    Стардаст — среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.

    Орион

    Орион — это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.

    Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.

    Штур БС-20

    Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

    Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.

    При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.

    Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.

    Сажаем лук севок весной на репку: выращивание разных сортов репчатого лука

    Выращивание лука — несложная работа. Грядки с зеленью можно увидеть практически на каждой даче.

    Сложно представить традиционные блюда без добавления лука.

    Его сажают под зиму, сеют семена гибридов весной.

    Каждый способ является высокоурожайным, если следовать правилам агротехники.

    Выбор сортов лука для посева сеянцем

    Севком называют посадочный материал, выращиваемый двухлетней культурой. Его диаметр не превышает трех сантиметров.

    Не существует лучшего сорта лука-севка. Количество урожая зависит от региона, качества почвы и здоровья самих луковичек.

    Практически каждая разновидность обладает продолжительным периодом лежкости.

    „ Стурон “. Раннеспелый репчатый лук. Дает высокий урожай даже в холодных регионах.

    Головки созревают через 100 дней.

    Головки сохраняют лежкость всю зиму, их вес может достигать ста грамм.

    Сорт чаще остальных применяют в кулинарии.

    „ Золотистый Семко “. Выращивание севка не доставляет хлопот, потому что на созревание уходит всего 70 дней.

    Вес достигает 80 г. Спеют почти 100% луковиц.

    Хорош в свежем виде.

    „ Кармен “. Репка красного цвета вызревает за 80 дней.

    Сохраняется на протяжении всей зимы.

    Головку добавляют в салаты, используют в консервировании.

    Другими популярными сортами являются „Комета“, „Центурион“, „Турбо“.

    Сравнение сортов лука севок для выращивания на перо

    Чтобы получить зелень, рекомендуются многозачатковые сорта. С ними можно добиться обильного урожая в китайском методе выращивания лука.

    „Бессоновский“. Один из самых старых сортов. Растение устойчиво к болезням и вредителям „Штутгартен Ризен“. Выращивание на зелень почти не отличается от других видов. Севок высаживают плотным покровом „Даниловский“. Фиолетовый оттенок головок не влияет на вкус пера. Созревает быстро, ароматный

    • „Мягковский“. Перья вырастают в самые короткие сроки. Сорт нетребователен к почве, устойчив к болезням;
    • „Стригуновский“. Скороспелый сорт. Листья имеют очень острый вкус.
    • „Арзамасский“. Считается одним из самых урожайных сортов.

    „Зольский“, „Ялтинский Белый“ и „Ялтинский Красный“ тоже обильно дают зеленую массу.

    Сравнение сортов лука севок для выращивания репок на зиму

    Культуру начали высаживать этим методом в начале девяностых годов. Во время селекции некоторые сорта продемонстрировали живучесть и урожайность.

    Посадка и уход за озимым севком не имеет отличий от традиционной агротехники. Известные сорта:

    • „Шекспир“. Скороспелое растение, срок созревания составляет 70 дней. Его сажают после наступления заморозков.

    Благодаря плотной оболочке хорошо переносит низкие температуры. Выросший репчатый лук имеет округлую форму.

    Чешуя плотная, из-за чего увеличивается срок хранения. У „Шекспира“ полуострый вкус;

    • „Сеншуй“. Дитя японских селекционеров. Урожай можно получить уже в конце июня.

    Схема посадки одинакова с другими сортами. Севок отлично переживает морозы, устойчив к стрелкованию и болезням.

    С одного квадрата можно собрать 4 кг репки. Покров у лука плотный, золотистый. Вес составляет 150 г. Сорт любят за мягкий вкус;

    • „Эллан“. Суперраннеспелый сорт, урожай выкапывают в начале июня.

    Вес одной головки достигает 120 г, форма круглая. Вызревшие овощи имеют соломенно-желтый оттенок. Вкус мягкий, при нарезке не слезятся глаза;

    • „Албьба“. Среднеспелый сорт репчатого лука. Хранится на протяжении пяти месяцев.

    Головки круглые, белого цвета. Вес одной составляет 80 г. Вызревает 90% посадок. Овощ используют как в свежем виде, так и в консервациях;

    • „Тоска“. Позднеспелый репчатый лук имеет вытянутую форму.

    Вес одного овоща может достигать 160 г. Урожай долго хранится. Чешуйки имеют золотистый цвет. Благодаря форме его удобно нарезать кольцами;

    • „Олина“. Среднеспелый сорт репчатого лука. Масса одного овоща составляет 90 г. Окрас вызревших плодов желтый. Употребляют корнеплод в свежем виде.

    Другие популярные сорта озимого лука: „Радар“, „Кип-Велл“, „Центурион“, „Барон“

    Общие подходы к агротехнике выращивания лука

    У культуры слабая корневая система. Необходимо контролировать рыхлость почвы и регулярно избавляться от сорняков, высасывающих питательные вещества.

    Технология выращивания репчатого лука идентична технологии выращивания на перо. Высокий урожай получится, если соблюдать севооборот.

    Предшественники и совместимость

    Лук хорошо развивается в почве, на которой в прошлом году росли помидоры, капуста и картофель.

    Бобовые известны особенностью удерживать азот своими корнями.

    Азот сохраняется в земле еще несколько лет.

    С луком сочетается петрушка, сельдерей, шпинат, редис, свекла, огурцы.

    Грядки с луком защитят морковь от нападения морковной мухи.

    На культуру плохо влияет шалфей. От такой близости страдает вкус репки.

    Требования к почве

    Растение предъявляет высокие требования к качеству грядок. Осенью их перекапывают, а по весне вносят компостную землю, ведро на квадрат.

    В кислые почвы добавляют пушонку.

    Запрещено вносить свежий навоз: аммиак сожжет подземную часть овоща.

    Близкое залегание грунтовых вод приведет к грибковым заболеваниям. Нижние слои грунта дренируют галькой или битым кирпичом.

    Специфика выращивания лука-репки из севка

    До недавнего времени лук из севка на головку считался самым распространенным методом посадки.

    Урожай не зависит от погодных условий весной, а вегетационный период сокращается до 90 дней.

    Слишком ранняя посадка спровоцирует стрелкование, сократит количество вызревших головок.

    Выращивание репчатого лука из севка поздней осенью грозит слабым укоренением посевного материала.

    Подготовка почвы под севок

    Лучшими предшественниками считаются овощи, под которые вносилась органика. Осенью грядки перекапывают, удаляют растительные остатки.

    Если есть необходимость, проводят дренажные работы. На один квадрат вносят килограмм древесной золы.

    Раствор медного купороса обеззараживает землю: уничтожает личинок, не дает расти сорным травам.

    На ведро воды понадобится столовая ложка препарата. Температура раствора должна составлять 50°C.

    Грядки накрывают пленкой, если посадки планируются весной.

    Замачивание или прогревание

    От качества посевного материала зависит объем вызревших репок.

    Крупные головки получают из сеянца диаметром от полутора сантиметров. Весной луковички перебирают.

    Здоровые экземпляры замачивают: лук укладывают плотным слоем и заливают теплой водой.

    Она уничтожит патогенную микрофлору.

    Предварительно сеянцы обрезают, чтобы жидкость проникла между чешуек.

    Прогревание нужно, чтобы избежать стрелкования.

    Севок оставляют в комнате, температура воздуха в которой составляет 18°C.

    Чересчур высокая температура иссушит мелкие экземпляры.

    Обрезка и обеззараживание

    Обрезка предотвращает заражение бактериальной гнилью. Удаляя верхнюю часть, можно добиться дружного всхода.

    У растения будут перья одинаковой высоты. Главное — не повредить проросток. В этом случае перо и головка будут мелкими.

    Для дезинфекции используют марганцовку.

    Севок погружают в крепкий раствор марганцовки на 2 часа.

    Можно обработать сеянцы в растворе „Фитоспорина“ или медного купороса.

    Посадка и уход в открытом грунте

    Агротехника выращивания лука довольно проста. Его сажают с наступлением положительных ночных температур.

    В Сибири и на Дальнем Востоке должны пройти возвратные заморозки.

    Для получения раннего урожая необходимо посадить севок под зиму, во второй половине октября.

    Посевной материал проходит обработку за день до посадки в открытый грунт.

    Посадка лука на репку

    Чем раньше сажают севок, тем мощнее будет корневая система у растений.

    Здоровый лук репчатый получается из сеянцев размером 3 см.

    Лучше применить ленточный способ и высаживать материал многострочными рядками, расстояние между которыми составляет 20 см.

    Промеж луковиц должно оставаться 10 см пространства.

    Посадка севка в открытый грунт не требует глубокой заделки. Кончик шейки должен оставаться на поверхности.

    Если грунт очень рыхлый, луковицы погружают на 4 см.

    Глубокая заделка на тяжелых почвах тормозит развитие головки.

    Севок нельзя вдавливать, через некоторое время корни вывернут луковицу наружу.

    Почва должна быть увлажненной в период вегетации. Работы сводятся к рыхлению, подкормкам, защите от болезней.

    При переходе головки к созреванию всю деятельность прекращают, иначе в рост пойдет листва.

    Озимые сорта сажают в октябре. Севок заглубляют в борозды на 5 см и присыпают заранее приготовленной землей. Грядки утепляют геотекстилем.

    Зимой можно присыпать их дополнительным слоем снега.

    Лук, посаженный в зиму, устойчив к болезням. Крупные головки имеют насыщенный вкус.

    Посадка лука на зелень

    Зеленый лук из севка в открытом грунте имеет более насыщенный вкус, чем в тепличных условиях.

    Для обильного урожая подойдет многозачатковый лук, диаметр которого составляет 2 см.

    Можно высаживать его и в зиму, и с наступлением тепла.

    Луковички прогревают и дезинфицируют.

    Удобнее выращивать лук на зелень ленточным способом, расстояние между растениями составляет 8 см.

    Посевной материал погружают в землю до шейки. Грядки умеренно проливают водой. Растения отзывчивы к минеральным удобрениям.

    Раствор суперфосфата и аммиачной селитры льют под корень.

    Срок выращивания зелени составляет месяц. Лук убирают с грядки, когда длина пера достигнет 40 см, а кончики начнут желтеть.

    Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

    Такой метод актуален, если места на участке не так уж много. Почву готовят стандартным способом.

    Весь севок обрабатывают и дезинфицируют.

    На грядках делают борозды, но сажают культуру в шахматном порядке.

    Благодаря такой схеме часть растений обрывают на зелень, а другая развивается в репку.

    Грядки в шахматном порядке также удобны, если речь идет о выращивании репчатого лука из семян.

    Посев лука-чернушки

    Можно самостоятельно вырастить лук-севок из семян. За два года растение приспособится к климатическим условиям и качеству почвы.

    Чернушку замачивают в растворе марганцовки.

    Посев лука начинают в феврале.

    Для этого понадобится мини-парничок и плодородный субстрат.

    Окрепшие ростки пересаживают через два месяца в открытый грунт.

    Можно высадить лук на гребни, по китайской технологии. За растениями ухаживают по стандартной схеме. После пожелтения перьев севок выкапывают.

    Современные гибриды „Экзибишен“ и „Халцедон“ позволяют вырастить лук на крупную репку за одно лето.

    Семена замачивают, а затем просушивают.

    Во второй половине апреля их отправляют на постоянное место. Грядки мульчируют торфом.

    Репки стремительно развиваются. Их выкапывают в конце августа, после того, как шейки начинают высыхать.

    Уход за луком

    В гребнях луковицы быстрее идут в рост благодаря солнечному свету.

    Пропадает угроза гнилей и атак насекомых.

    В целом выращивание лука по китайской технологии мало отличается от традиционного способа.

    В обоих случаях растению требуется свет, полив, рыхление.

    Подкормки и борьба с недугами способны повысить урожайность.

    Рыхление и частота полива

    Если первый после высадки месяц выдался сухим, грядки и гребни поливают трижды, чтобы земля промокла на 15 см.

    На следующий день после полива почву рыхлят, удаляют сорняки. Со второй половины лета количество поливов сокращают.

    Так называемый сухой полив особенно важен, если лук выращивают китайским способом.

    Гребни аккуратно рыхлят один раз в неделю. Это ускорит процесс формирования головки.

    Подкормки и подготовка к уборке

    Плодородные почвы удобряют всего два раза. Третья подкормка нужна на скудных землях.

    На вторую неделю после посадки, когда появится перо, вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий.

    Вторая подкормка для лука-севка наступает спустя 20 дней. Дозы фосфора и калия увеличивают в полтора раза.

    Если необходимо внести удобрение в третий раз, нужно использовать настой древесной золы.

    Раствор органики обожжет листья и подземную часть.

    Лук убирают в сухую погоду. Нельзя сразу удалять зеленую часть.

    Репки сушат неделю, затем их отряхивают от земли, удаляют жухлые листья и переносят на постоянное место хранения.

    Защита от болезней и вредителей

    Культура считается неприхотливой, но если пренебрегать правилами севооборота, можно потерять урожай.

    Распространенные болезни и насекомые чаще всего находятся в зараженной почве. Рекомендуется систематически осматривать грядки.

    Избыточное внесение удобрений вредно, растения теряют иммунитет.

    Борьба с луковой мухой

    Насекомое откладывает яйца между листьями, а вышедшие из них личинки сразу прогрызают мягкие части зеленой массы.

    Крупная колония способная уничтожить грядки с овощами.

    Лук сажают как можно раньше, тогда он окрепнет ко времени вылета мухи.

    Землю мульчирую торфом, запах которого отпугивает паразита.

    В междурядья высыпают древесную золу. Инсектициды последнего поколения безопасны для людей.

    Во время посадки вносят „Медветокс“, „Землин“. В качестве отпугивающих средств применяют препараты „Сочва“, „Табазол“.

    Пероноспороз, профилактика и меры борьбы

    Ложная мучнистая роса считается самым опасным недугом. Грибку подвержены все сорта лука.

    Он проникает в сеянцы, отличить здоровый посевной лук от зараженного невозможно.

    Через месяц после посадки листья желтеют и увядают, появляется серый налет. В дождливый сезон пероноспороз приобретает характер эпидемии.

    Необходимо прогревать и дезинфицировать посадочный материал.

    При первых симптомах заболевания растения опрыскивают раствором „Квадриса“, „Радомира Голд“. Зелень после химической обработки нельзя употреблять в пищу.

    Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка

    Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

    • 1 Как выбрать хороший севок
    • 2 Лучшие сорта
      • 2.1 Видео “Сорта лука-севка”

    Как выбрать хороший севок

    Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

    Критерии выбора севка:

    • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
    • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
    • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
    • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
    • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
    • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;

    • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
    • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
    • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
    • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
    • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
    • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

    Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

    1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
    2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
    3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

    Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

    • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;

    • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
    • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
    • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
    • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

    На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

    Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

    1. высокая однородность посадочного материала;
    2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
    3. лук вырастает предсказуемых размеров;
    4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

    Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

    Преимущества использования севка вместо семян:

    • возможность получить урожай можно значительно раньше;
    • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
    • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
    • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;

    • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
    • лук хорошо переносит механическую обработку.

    Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

    Лучшие сорта

    Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

    Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

    • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;

    • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
    • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
    • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;

    • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

    Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

    • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
    • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
    • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;

    • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
    • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
    • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

    Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

    Видео “Сорта лука-севка”

    В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

    Посадка лука-севка весной. Умные советы

    Посадка лука-севка весной, вопрос, который интересует многих огородников. Как это делать, и какие условия нужны.

    Иногда с луковицами можно и не угадать, и урожая от севка не дождаться. В статье рассказывается о выборе лука-севка, о его посадке и хранении.

    1. Лук-севок: выбор и подготовка к посадке
    2. Лучший размер для выращивания лука-севка
    3. Лук-севок подморожен
    4. Купить лук-севок – секрет удачной покупки
    5. Когда сажать лук-севок в грунт
    6. Хранение лука-севка до посадки
    7. Мастер-класс: посадка лука-севка весной. Видео
    8. Огородная магия

    Лук-севок: выбор и подготовка к посадке

    Февраль – март время, когда начинается продажа лука-севка. В разгар продаж представляется полный ассортимент, потому есть выбор любого сорта.

    Можно купить лук-севок и в апреле. Тогда не придется его долго хранить до посадки. Однако некоторых сортов уже не найти.

    Луковички севка очень реагируют на перемены влажности и температуры. И если его часто теребят, он быстрее прорастает.

    Иногда бывает, что условий для хранения лука нет, потому к огородникам он доходит не в лучшем состоянии. Но додержать его необходимо до мая.

    Лучший размер для выращивания лука-севка

    Перед тем, как лук поступает в продажу, его калибруют по размерам. Самая мелкая фракция – это 8–14 мм. Для зимней посадки – оптимальный размер. Тогда лук не станет стрелковаться. Но маленькие луковички могут вымерзнуть.

    Посадка лука-севка весной предполагает даже не среднюю фракцию 14–21 мм. Он начнет стрелковаться. Кстати, лук такого размера, иногда, используется и для посадки подзимней на зеленое перо.

    Лучшим размером для посадки лука-севка весной нужна крупная фракция 21–24 мм. Такая фракция подходит и для подзимней посадки на зелень.

    Если лук хранился неправильно или рано высажен весной, он будет стрелковаться из-за смены температур. Но такой севок рано созреет и даст урожай.

    В последние годы появилась еще одна крупная фракция лука-севка – 24–30 мм. Цена низкая, но он используется только на зелень.

    И еще один выборок 30-40 мм также высаживается на перо. Если хранение правильное, лук не стрелкуется. Но и его на всякий случай прогревают перед посадкой. Садите лук на умные грядки Урожай на умных грядках.

    Лук-севок подморожен

    Не стоит в мороз покупать лук-севок на улице. Если он заморожен, что сразу и не бросится в глаза, то после разморозки будет выглядеть, как вареный. Приобретет резкий специфический запах. Сильно замороженный лук станет влажным и потечет. Хранить его нет смысла. Когда подмораживаются только верхние чешуйки, они выглядят как ошпаренные. Этот лук испытал стресс и начал трогаться в рост. Его нужно высаживать на зелень.

    Купить лук-севок – секрет удачной покупки

    Лук-севок должен иметь равномерный цвет, быть без пятен, плесени и повреждений. На ощупь луковицы плотные и сухие. Магазины иногда не могут обеспечить посадочному луку-севку необходимые условия и продают его влажным. Сырой севок темнеет. Тогда дома его необходимо просушить.

    Упаковка должна иметь информацию о названии сорта и сроке хранения.

    Когда сажать лук-севок в грунт

    В нашем случае сохранить луковицы нужно до мая и высадить их, когда почва хорошо прогреется. В зависимости от погоды севок можно сажать уже в конце апреля и первых числах мая. Луковицы мелкой фракции высаживать раньше, крупной – позже на 10 дней. Узнайте Выращивание лука на гребнях китайским способом.

    Хранение лука-севка до посадки

    Как хранить лук-севок до посадки знают немногие.

    Главное, чтобы хаотично не менялась температура. В противном случае лук получит стресс и впоследствии пойдет в стрелы.

    1. Здесь важна и влажность помещения – не более 70–75%.
    2. Нужно обеспечить посадочному материалу проветривание, потому лук ничем не накрывают сверху.
    3. Раньше лук-севок хранили в сетках или чулках, подвешенными. Подойдут и ящики, только не картонные где лук станет влажным.
    4. Если севок выбран правильно, помещение для его хранения должно быть сухим, проветриваемым, с температурой +10–15 градусов. При более высоких температурах лук может подвергнуться высыханию.
    5. Если лук начинает наклевываться и прорастать его можно сохранять в холодильнике в месте для овощей при температуре +1–2 градуса.
    6. Лук-севок лучше высаживать в грунт после того, как пройдут заморозки. Если высадить его рано, он пойдет в стрелы.

    Чтобы севок не пошел в стрелы, подержите луковицы 4 часа в содовом растворе (на литр воды – чайная ложка пищевой соды). Для многих посадка лука-севка весной и хороший уход, принесет щедрый урожай. Полезно знать Луковая шелуха для огорода.

    Мастер-класс: посадка лука-севка весной. Видео


    Про100огород в рубрике «Лук и чеснок» желает отличных урожаев всем огородникам.

    Огородная магия

    Перед тем, как высаживать лук, положите севок в подол и прочтите заговорные слова:

    Иди, лук, из моего подола на грядку,
    Расти, лук, для моего достатку.
    Дождем обмывайся, ветром обтирайся,
    В высоту и ширину разрастайся.
    Дело, слово, молчок, заговор на обручок.
    Ключ, замок, язык. Аминь.

    При посадке семян в землю, повторяйте:

    Пойду в луга, где лук, возьму его силы на мои гряды.
    Слову моему быть, а луку моему не гнить.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин