9 видов и разновидностей капусты- какая бывает, как называется маленькая капуста

Капуста — едва ли не самая любимая культура огородников. И оно неудивительно: неприхотливое растение используется в массе блюд, от закаток и салатов до пирожков. Обычно огородники выращивают знакомую всем белокочанную капусту. А ведь существует масса других видов и сортов, которые тоже заслуживают внимания (и места на вашем столе)! В этой статье мы рассмотрим все значимые виды капусты, которые можно выращивать в своем огороде.

Содержание
  1. Белокочанная капуста
  2. Славянка
  3. Сахарный Хруст
  4. Крестьянка
  5. Краснокочанная капуста
  6. Авангард F1
  7. Ворокс F1
  8. Калибос
  9. Киссендруп
  10. Цветная капуста
  11. Брокколи
  12. Савойская капуста
  13. Кольраби
  14. Брюссельская капуста
  15. 11 видов капусты: популярные и редкие
  16. Классификация капусты
  17. Белокочанная
  18. Краснокочанная
  19. Черная капуста
  20. Цветная
  21. Романеско, или Римская
  22. Брокколи
  23. Брюссельская
  24. Савойская
  25. Листовая капуста
  26. Китайская
  27. Пекинская
  28. Бок-чой
  29. Японская капуста
  30. Морская
  31. Применение в кулинарии
  32. Разновидности капусты с описанием и фото
  33. Бок-чой (сорт китайской капусты)
  34. Пекинская
  35. Знакомство с видами капусты — названия и фото
  36. Названия и фото разновидностей капусты
  37. Смотрите видео о сортах капусты
  38. Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке
  39. Пекинская капуста
  40. Капуста кале
  41. Китайская капуста пак-чой (бок-чой)
  42. Разновидности капусты
  43. Капуста белокочанная
  44. Капуса кольраби

Белокочанная капуста

Начнем с несомненной королевы российских огородов — белокочанной капусты. Выделяют три типа сортов:

  • раннеспелые (Июньская, Крафт, Малахит, Казачок). Эти сорта поспевают через 80-115 дней после посадки. Отдельно выделяют сверхранние сорта — они способны поспеть за 65-80 дней (Куузику, Дитмарская, Вараяне);
  • среднеспелые (Слава Грибовская, Надежда, Лосиноостровская, Пегас). Капуста этих сортов готова к сбору урожая через 130-145 дней;
  • позднеспелые (Московская Поздняя, Амагер, Зимовка, Лежкая). Эти сорта можно снимать не ранее, чем через 160 дней после посадки.

Считается, что в среднем позднеспелые сорта лучше хранятся и дольше сохраняют свою свежесть. Рассмотрим лучшие сорта капусты белокочанной.

Славянка

Этот сорт называют урожайным — за сезон он приносит до 8,6 кг урожая за каждый квадратный метр посевов. Славянка хорошо хранится, способна продержаться почти всю зиму. Лучше всего эта капуста подходит для квашения, но ее можно использовать в блюдах и в свежем виде. Славянка формирует плотные крупные кочаны с большими хрустящими листьями. Вкусовые качества Славянки — одно из главных ее достоинств.

Сахарный Хруст

Название говорит само за себя — это один из лучших сортов для летних салатов. Сахарный Хруст относится к раннеспелым сортам и зреет в течение 105 дней после посева. Его урожайность не так высока, как у Славянки: всего 2,3-3,7 килограмма капусты на каждый квадратный метр. Зато вкусовые качества Хруста позволяют использовать его вместо дорогих салатных листьев. Хруст недолго хранится — его нужно будет употребить в течение пары месяцев, иначе все его положительные свойства пропадут.

Крестьянка

Сорт относится к среднеспелым — он зреет за 105-130 дней. Крестьянку можно отличить от других белокочанных сортов по характерному розовому цвету на срезе кочана. Крестьянка может давать огромный урожай — до 7,8 кг на каждый квадратный метр. Каждый кочан весит около 3-4 кг. Крестьянку употребляют как в свежем виде, так и в квашеном.

Краснокочанная капуста

Этот вид внешне был бы неотличим от белокочанной капусты, если бы не яркий цвет листьев. Красно-фиолетовые кочаны, как выяснилось, гораздо более полезны привычных белых — в них содержится в два раза больше витамина С и в четыре раза больше каротина! Содержание минеральных веществ тоже повышено по сравнению с белокочанными сортами. Почему же она так непопулярна у российских огородников? Возможно, причина в их консерватизме: все-таки краснокочанная капуста появилась на рынке сравнительно недавно. С другой стороны, большинство краснокочанных сортов капусты — поздние, что тоже отбивает у дачников желание ее выращивать. Есть и среднеспелые сорта, а вот раннеспелых практически нет. Тем не менее, если вы хотите обеспечить себя и домочадцев запасом витаминов и полезных веществ на всю зиму, познакомьтесь с популярными сортами краснокочанной капусты.

Авангард F1

Этот сорт относится к среднеспелым — его можно употреблять через 130-150 дней после посева. Кочаны вырастают до 2,2 кг. Листья крупные, с восковым налетом (его не нужно смывать, он безвкусен и безвреден). Авангард хорошо подходит для отжима ценного сока краснокочанной капусты.

Ворокс F1

Этот сорт доходит до дозревания за 115-130 дней. Среднего размера кочаны (до 3 кг) состоят из плотных листьев, которые хорошо подходят для летних и осенних салатов. Ворокс особенно хорош в свежем виде, но его можно употреблять и на засолку, и на закваску.

Калибос

Сорт пользуется повышенным спросом в северных регионах — он относится к морозостойким. В отличие от других сортов краснокочанной капусты, Калибос хорошо переносит и повышенную влажность, поэтому его ценят огородники Ленинградской области. Калибос хорошо хранится, обладает мягким и нежным вкусом.

Киссендруп

Этот сорт — один из редких представителей раннеспелой краснокочанной капусты. Он недолго хранится и предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Киссендруп не очень хорош для заквасок, зато подойдет для летних овощных салатов.

Цветная капуста

Цветная капуста сильно отличается от рассмотренных выше видов — даже внешние различия очень заметны. Дело в том, что в качестве «кочана» (то есть съедобного элемента) у нее выступают соцветия. В фазе бутонизации они принимают мясистую форму, скручиваются и разветвляются, образовывая пышную «шапку».

К цветной капусте в народе разное отношение: кому-то она очень нравится, а кто-то совсем не любит ее вкус. Но отрицать ее пользу для здоровья нельзя — цветная капуста содержит много белка, минеральных солей калия, кальция, а также массу витаминов: С, РР и В. Цветную капусту можно есть в свежем виде, а можно пожарить в кляре или панировке. Она хороша для свежих салатов, может использоваться в качестве начинки для пирожков и подходит для зимнего хранения. Стоит отметить и ее диетические свойства — она очень низкокалорийна, но при этом хорошо насыщает организм. Вкратце выделим лучшие сорта цветной капусты:

  • Винсон F1 (раннеспелый);
  • Мовир (раннеспелый);
  • Белое совершенство F1 (раннеспелый);
  • Кандид шарм (среднеспелый);
  • Парижанка (среднеспелый);
  • Инклайн (позднеспелый);
  • Скайвокер (позднеспелый).

Все сорта цветной капусты отличаются умеренной капризностью — им нужна плодородная, хорошо удобряемая почва с умеренным поливом. Цветная капуста не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ей некомфортно. Но, если вы сможете создать для нее подходящие условия, через три-четыре месяца вы будете наслаждаться вкусом сочных белых соцветий.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту, за исключением цвета соцветий — они зеленые. Содержание полезных веществ тоже сравнимо с цветной капустой: много белка и витамина С. А еще в составе брокколи есть особые аминокислоты, которые замедляют процесс старения организма и снижают риск развития старческих заболеваний.

Брокколи менее прихотлив, чем цветная капуста: этот вид способен выдерживать заморозки (некоторые сорта вплоть до -15 градусов), не требователен к плодородию почвы и не боится открытого солнца. А вот обильный полив брокколи любит, особенно в период формирования соцветий.

Сейчас наиболее популярны следующие сорта:

  • Грин Меджик (раннеспелый);
  • Айронмен (среднеспелый);
  • Партенон (позднеспелый);
  • Гераклион (среднеспелый);
  • Фиеста (раннеспелый).

Савойская капуста

Этот вид больше похож на привычные нам кочаны, только листья савойской капусты тонкие и гофрированные, что придает кочану «нарядный» вид. Савойскую капусту не стоит выращивать с расчетом на зимнее хранение — она сохраняет свежесть всего пару месяцев, а потом ее можно выбрасывать. Помимо этого, савойская капуста не подходит для квашения. Но игнорировать этот вид не стоит — сорта савойской капусты намного вкуснее белокочанной. Это объясняется пониженным содержанием горчичных масел в листьях. За сладковатый привкус отвечает спирт маннит. А в 1957 году в составе савойской капусты был обнаружен аскорбиген — вещество, которое способно замедлять рост раковых клеток.

Итак, савойская капуста не очень практична, зато необычайно вкусна и может снизить риск развития рака. Рассмотрим ее популярные сорта:

  • Аляска (позднеспелый);
  • Козима (позднеспелый урожайный);
  • Оваса (среднеспелый);
  • Компарса (раннеспелый);
  • Мелисса (среднеспелый);
  • Мира (раннеспелый).

Кольраби

Эта капуста может выглядеть очень непривычно — она скорее похожа на репку! Но на самом деле кольраби относится к роду Капуста. Занятно, что название «кольраби» и означает «капуста-репа» на швейцарско-немецком диалекте Раби. То, что похоже на репку, на самом деле является съедобным стеблем, который при зрелости так надувается. Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более сладкая и без остроты. Мякоть стебля кольраби содержит много полезных веществ: глюкозу, фруктозу, витамин С, В1, В2, РР, соли калия. Согласно последним исследованиям, по содержанию витамина С кольраби превосходит апельсин и лимон.

Несмотря на редкость в наших огородах, кольраби нельзя назвать капризной культурой: она неприхотлива к качеству почвы, способна выживать в тени и хорошо хранится несколько месяцев. Обычно кольраби употребляют в свежем виде, но ее можно и мариновать.

Среди популярных сортов капусты кольраби выделяют:

  • Смак (раннеспелый);
  • Венская белая (раннеспелый);
  • Деликатесная красная (раннеспелый).

Брюссельская капуста

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты знакомы практически всем, но в наших огородах эта культура встречается редко. И неудивительно — она очень долго спеет (при посеве в апреле брюссельская капуста поспеет только к октябрю), да и к климату очень требовательна. Зато этот вид имеет уникальный вкус — пикантные, слегка горьковатые кочаны содержат много горчичных масел и аминокислот.

Отметим популярные сорта вида:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Диабло;
  • Зимушка.

Капуста — разнообразное и многочисленное семейство огородных культур. Не останавливайте свой выбор лишь на одном виде — попробуйте выращивать разные виды и сорта!

11 видов капусты: популярные и редкие

Капуста пользуется большой популярностью среди потребителей и овощеводов. Эта относительно неприхотливая, устойчивая к негативным факторам окружающей среды культура при правильно проведенной агротехнике дает богатый урожай. В ее составе присутствуют легкоусвояемый витамин С, комплекс питательных элементов (калий, кальций, железо, магний и др.). Существующие виды капусты отличаются сроками созревания, особенностями произрастания, вкусовыми и товарными качествами, знание которых позволит выбрать наиболее подходящий сорт под конкретные условия выращивания.

Классификация капусты

Благодаря постоянным разработкам ведущих селекционеров на рынке каждый год появляются новые сорта этого овоща. Все разновидности капусты обладают своими отличительными свойствами, характерными внешними чертами. Чтобы выбрать нужный вариант, следует знать, какие виды этой культуры бывают.

Независимо от сорта капуста относится к категории двухлетних растений, где в первый год происходит формирование вегетативных органов (кочанов, кочерыжек с листьями), а на второй – появляются цветоносные побеги, цветки, стручки, семенной материал. Как исключение – цветная капуста. Согласно продолжительности вегетационного периода выделяют следующие категории капусты:

  • Раннеспелую (раннюю, скороспелую), ориентировочное время появления плодов приходится на 70-115-й день.
  • Среднеспелую (среднераннюю), урожай ожидается спустя 115-150 дней.
  • Позднеспелую, плоды созревают через 150 дней и более.

Всего насчитывают свыше 90 видов этой культуры, их условно можно разделить на 5 разновидностей: листовую, кочанную, цветную, брюссельскую, кольраби. По ботанической классификации различают 7 видов капусты.

Белокочанная

Заинтересованные аграрии стараются узнать все о капусте, об особенностях наиболее распространенных сортов, чтобы легче было ориентироваться среди представленных на рынке сортов этой удивительной и полезной культуры. Так, белокочанная отличается высокой степенью выносливости к холоду, она выдерживает понижения температуры до -3-4 градусов. Для получения качественного урожая следует выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом, также подойдут тяжелые и суглинистые грунты, обогащенные гумусом. Лучше всего высаживать ее на место томатов, картофеля, фасоли, огурцов.

Из поздних сортов востребованными являются Каменная голова, Амагер, Харьковская, которые могут храниться до весны, подходят для квашения. Из ранних и средних сортов отмечают Июньскую, Славу, Трансфер, Золотой гектар, они применяются в свежем виде и в кулинарии.

Краснокочанная

Данная разновидность очень схожа с белокочанной капустой. Масса плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерным ее признаком является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. Культура в 2 раза больше содержит витамина С, в 4 раза – каротина. Также она отличается большим количеством белка, минеральных элементов, сахаров, йода. Но ценится за цианин – вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров, сосудов. Краснокочанная капуста должна быть включена в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.

На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной красная хранится намного лучше. Популярностью пользуются:

  • Бенефис F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелая;
  • Калибос, Ребекка F1, Марс МС – средняя;
  • Родима F1, Юнона, Ауторо F1- поздняя.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

Цветная

Свое название капуста получила из-за цвета головок. Это диетический продукт, в нем содержится достаточное количество Омега-3 жирных кислот, фосфора, калия, железа, кальция, растительного белка и других полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В ее часто рекомендуют беременным, чтобы снизить вероятность появления врожденных дефектов у плода.

Эта разновидность очень требовательна к грунту, может расти только на хорошо удобренных почвах. Высокие температуры переносит плохо, для сохранения ее головки требуется укрытие от солнечных лучей.

Существуют разные окрасы этой капусты: оранжевый, фиолетовый, зеленый и другие.

Романеско, или Римская

Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму. На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов. Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.

Брокколи

Внешне данный вид капусты очень схож с цветной, главным отличительным признаком является насыщенный зеленый цвет головок-соцветий. Выращивают ее практически повсеместно, она неприхотлива в уходе, обладает достаточной устойчивостью к небольшим заморозкам и жаре. Обязательное условие – частый полив в период активного роста. При употреблении брокколи наблюдается повышение работоспособности, сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, кроме этого, замедляются процессы старения.

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.

Савойская

Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара. Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может. Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Китайская

Этот вид капусты также называют Бок-чой, по составу он схож с белокочанкой, отличие только по внешним признакам. Овощ не формирует завязи кочана, листья имеют насыщенный зеленый окрас. Ценится за содержание лизина – аминокислоты, которая способна очищать организм от токсических веществ.

Китайская капуста – источник долголетия, она активизирует иммунные силы организма и продлевает жизнь.

Урожай собирают уже в июне, что позволяет восполнить в организме витаминный дефицит. Благодаря нежной структуре листа овощ включают в детский рацион. Чтобы вырастить полезный урожай, достаточно придерживаться базовых правил агротехники. Единственным минусом капусты считается большая кочерыжка, занимающая 50% овоща. Ее также используют для приготовления блюд.

Пекинская

Российские овощеводы только начинают культивировать этот сорт. Ему важно создать комфортные условия для произрастания. Растение может выдерживать только кратковременные понижения температуры (до -7 градусов). Сорт способен давать урожай 2-3 раза за сезон, продолжительность вегетационного периода составляет всего 50-70 дней. Культура растет и на открытой территории, и в закрытом грунте. Пекинская отличается высокой степенью продуктивности, с 1 га собирают до 900 ц урожая.

Из минусов отмечают требовательность к грунту, он должен быть хорошо обогащен питательными элементами. Агротехника данного вида полностью не изучена, что усложняет уход за посадками. К тому же овощ подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Сеять семенной материал можно непосредственно в открытый грунт. Оптимальное время для посева апрель – май.

Бок-чой

Принадлежит к сорту Китайской листовой капусты, является одной из древних культур Китая. Листья имеют ярко-зеленый окрас, а черешки – белый. Капуста известна своей сочностью и пикантным вкусом. Кочан не образует, листья собираются в розетку, диаметр которой около 30 см. Средняя длина овоща составляет 15 см. По вкусовым ощущениям черешки схожи со шпинатом.

Японская капуста

Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми вверх. Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной. Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.

Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины. Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.

Морская

Зеленые листья ламинарии обладают сложным биохимическим составом, в них содержится очень много необходимого для нормальной работы щитовидной железы вещества – йода. Растение богато на витамины группы В и С, фолиевую кислоту, аминокислоты, пантотеновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Водоросли, растущие на морском дне, не теряют своих целебных свойств даже при сушке, мариновании. Продукт не рекомендуется употреблять лицам, имеющих повышенную чувствительность к йоду.

Применение в кулинарии

Капуста больше всего представляет питательную ценность как основа свежих салатов. Для приготовления блюд используют целые либо порезанные листья. Применять кочерыжку и верхние листочки не следует из-за возможного накопления в них нитратов, вызывающих отравление организма.

Для употребления в свежем виде лучше отдавать предпочтение сочным скороспелым сортам, а для квашения – поздним разновидностям.

Разновидности капусты с описанием и фото

Большинству людей известна именно белокочанная капуста, которую наиболее привычно использовать для салатов, приготовления борща или закваски. Но существуют и другие виды капусты, которые можно посадить на своем участке. Ниже рассмотрим основные виды, их преимущества и свойства.

Бок-чой (сорт китайской капусты)

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.

Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев

Урожай созревает через три недели после высадки

При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают

Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.

Капуста лучше растёт в дренированной и умеренно влажной почве

Капуста предпочитает открытые, незатенённые участки

В капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ

Знакомство с видами капусты — названия и фото

Капусту выращивают практически все, кто имеет в распоряжении хотя бы небольшой клочок земли. Известно, что этот овощ содержит необходимые нам минералы и большое количество легкоусвояемого витамина С. Наиболее известна нам белокочанная капуста, хотя есть и другие, не менее вкусные и полезные разновидности этого овоща. В этой статье нашего сайта о фермерстве мы рассмотрим виды капусты с фото и названиями.

Названия и фото разновидностей капусты

Знание всего разнообразия капусты дает возможность расширить горизонты привычного для нас рациона. Кроме знакомой каждому с детства белокочанной капусты, известны такие виды этого овоща:

• Краснокочанная,
• Цветная,
• Брокколи,
• Пекинская,
• Брюссельская,
• Китайская,
• Савойская,
• Кольраби,
• Капуста Кале.

Краснокочанная капуста

Ее можно назвать краснокожей родственницей белокочанной капусты. Эта красно-фиолетовая представительница своего рода содержит в два раза больше витамина С, чем ее белокочанная сестрица. Она очень богата каротином, йодом и минеральными веществами. Краснокочанная капуста представлена сортами раннего, среднего и позднего созревания. Из нее получается очень вкусный и красивый салат, ее также успешно маринуют и тушат. Листья с овоща можно постепенно срывать уже с начала лета, не дожидаясь, пока кочан полностью созреет.

На фото краснокочанная капуста

Цветная капуста

Такое название овощ получил из-за того, что съедобной частью является, по сути, цвет. Его обычно не употребляют в свежем виде, а варят и тушат. Цветную капусту считают диетическим продуктом. Ее не слишком часто можно встретить на огородах, так как она имеет повышенные требования к питательности грунта и плохо переносит летний зной. Чтобы сохранить ее приятный внешний вид, головки следует укрывать от солнца. В цветной капусте много калия, кальция, фосфора, железа, витаминов, С, РР и группы В. В ней также высоко содержание минеральных веществ и белка.

Диетическая цветная капуста

Капуста брокколи

Внешне от цветной капусты ее отличает в основном зеленый цвет. Что касается ухода, то выращивать эту разновидность гораздо проще — она не особенно требовательна к грунту, спокойно переносит палящее солнце и небольшие заморозки. Главное — обеспечить ей достаточное количество влаги во время роста головки. Вещества, входящие в ее состав, способны повысить работоспособность нашего организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, а также замедлить процессы старения.

На фото капуста под названием брокколи

Пекинская капуста

Эта капуста имеет необычную удлиненную форму и очень сочные и нежные листочки. Из нее получаются великолепные освежающие салаты. Пекинскую капусту советуют сажать уже в апреле или мае прямо в открытый грунт или через рассаду. Уже через два месяца можно будет собирать урожай. Особенно любят пекинскую капусту те, кто следит за фигурой. Она очищает кровь, стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.

Сочная и нежная пекинская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это редкость на огороде и деликатес на столе. Миниатюрные кочаны украшают различные блюда не только необычным внешним видом, но и приятным вкусом с ореховым привкусом. Это чрезвычайно богатая витаминами и аминокислотами разновидность капусты. Ее обычно сеют в апреле, а собирают урожай до середины осени.

На фото миниатюрные головки брюссельской капусты

Китайская листовая капуста

Китайская капуста (название в родной стране — пак-чой) вообще не имеет головки — ее выращивают ради употребления в пищу мясистых черешков с зелеными листьями приятного вкуса. К сожалению, в наших широтах ее не принято выращивать, но тем, кто имеет свободную площадь земли, стоит попробовать это сделать. Китайская капуста вовсе не требовательна в уходе, а по составу похожа на свою белокочанную сородичку. Она любит теплый и влажный воздух, а весь период вегетации занимает 50-55 дней.

На фото китайская листовая капуста

Савойская капуста

Эту разновидность можно назвать кучерявой, так как ее головка состоит из объемных пузырчатых листьев. Она имеет более богатый состав, чем белокочанная капуста и прекрасно подходит для диетического питания. Из савойской капусты чаще всего делают салаты и голубцы. У нее нежные, но достаточно сухие листья. Она особенно стойко реагирует на дефицит влаги, а врагов из насекомых у нее нет.

Название этой кучерявой капусты — савойская

Кольраби

Эта капуста внешне похожа на репу. На вкус значительно нежнее. Ее употребление рекомендовано диабетикам, в ней много минералов и витамина С. Кольраби очень просто вырастить на участке открытого грунта. Она прекрасно хранится, если соблюдать правила этого процесса.

На фото похожая на репу капуста с названием кольраби

Капуста Кале

Выращивая эту капусту на своей даче, вы добьетесь сразу двух целей: получите супер полезный овощ и очень оригинальный элемент декорации земельного участка. В нашей местности ее выращивают крайне редко, хотя это совершенно несправедливо.

Декоративная и съедобная капуста Кале

После того, как вы рассмотрели виды капусты с фото и названиями, вам, скорее всего, захотелось вырастить на своем участке какую-то необычную разновидность этой культуры. Не лишайте себя возможности попробовать что-то новое и обязательно делитесь опытом с другими.

Смотрите видео о сортах капусты

Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Белокочанная капуста давно и прочно закрепилась в рационе русского человека, чего нельзя сказать о других видах капусты. Возможно, вы уже наслышаны и о цветной капусте, брокколи, кольраби.

Но на этом список капустных растений далеко не исчерпывается! Например, только в Госреестре селекционных достижений их перечислено 13 наименований, а всего в мире существует не менее 50 разновидностей капусты.

Я увлекаюсь огородничеством уже более 7 лет и за это время успела поэкспериментировать с самой разной капустной экзотикой. В статье вы найдёте описание и фотографии разных видов капусты, а также я расскажу о главных особенностях выращивания каждого из них.

Содержание статьи:

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Капуста кале

Грюнколь, браунколь, брунколь, кудрявая капуста, кале, кейл — как только не называют эту капусту-модницу (посмотрите только, как нарядно этот вид капусты выглядит на фотографии!).

Её кружевные пышные листья будут украшать вашу клумбу до самой зимы. В пищу у капусты кале употребляют молодую зелень — например, в Нидерландах её кладут в известное национальное блюдо стамппот, а турецкие повара готовят из этой капусты необычные супы.

Кстати, попавшая под морозец капуста кале становится ещё более сочной и сладкой.

Китайская капуста пак-чой (бок-чой)

Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.

Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.

Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.

Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.

А какие виды капусты вы пробовали выращивать у себя на участке? Расскажите о своих успехах и трудностях в комментариях, мне очень интересно.

Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тут . У этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.

Разновидности капусты

Существует несколько разновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Наиболее распространена белокочанная капуста. Это двухлетнее растение, за исключением цветной и пекинской листовой капусты, которая цветет в первый год. Относится к семейству крестоцветных.

Капуста белокочанная

Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Капуса кольраби

Эта сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатый глюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляй в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин