Если вы держите свиней, вам наверняка будет интересно узнать, чем питается кабан — предводитель их стада. Предлагаем вам узнать, как максимально эффективно организовать питание домашнего кабана и каким должен быть его примерный рацион.
- Что едят кабаны?
- В дикой природе
- В домашних условиях
- Рацион питания животных
- Летний рацион
- Зимний рацион
- Видео «Дикие кабаны едят с рук»
- Узнайте больше
- Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах
- Мясо кабана – диетический продукт
- Кабанье мясо в духовке
- Витамины красоты и спокойствия
- Советы по приготовлению мяса кабана
- Кабанье мясо – источник антиоксидантов
- Минеральный комплекс
- Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки
- Чем опасно
- Полезно ли
- «Кабаньи» лекарства в народной медицине
- Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины
- Как приготовить в духовке: рецепт
- Продукт требует проверки!
- Предварительная обработка мяса кабана
- Кабан
- Происхождение вида и описание
- Видео: Кабан
- Внешний вид и особенности
- Где обитает кабан?
- Чем питается кабан?
- Особенности характера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги кабанов
- Популяция и статус вида
- Дикий кабан
- Похожие статьи
- Красно-пестрая порода коров
- Черно-пестрая порода коров
- Описание
- Размер
- Щетина
- Окрас
- Особенности тела
- Особенности питания
- Чем питается
- Сколько ест
- Польза
- Где обатает
- Распространенные виды
- Самец и самка: основные отличия
- Поведение
- Поведение в группе
- Движение и ориентация на местности
- Время активности и отдых
- Размножение
- Брачный период
- Беременность
- Потомство
- Половая зрелость
- Естественные враги
- Интересные факты
- Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря
- Внешность
- Описание и особенности кабана вепря
- Ареал и места обитания
- Виды кабанов
- Подвиды
- Длительность жизни, особенности размножения
- Одомашнивание
- Размеры и вес
- В геральдике
- Роль кабанов в экосистеме и жизни человека
- Охота на дикого кабана
- Кабан – описание, ареал, образ жизни, среда обитания, питание, враги, размножение, фото и видео
- Сколько живет кабан?
- Чем отличается кабан от свиньи?
- Социальная структура
- Передвижение диких кабанов
- Голос
- Опасен ли кабан для человека?
- Виды кабанов, фото и названия
- Центральноевропейский
- Среднеазиатский
- Индийский
- Уссурийский
- Японский
- Происхождение вида
- Интересное видео о кабане
Что едят кабаны?
Рацион взрослого кабана довольно многообразен и богат. Кабан в природе и в домашнем хозяйстве ест большими порциями, постоянно голоден. Как всеядное животное, он ест даже мясо, не брезгует остатками еды со стола хозяев и очень любит сладкие фрукты и овощи, может есть даже конфеты.
В дикой природе
Питается дикий кабан весьма разнообразно и часто, практически всё время, если он не спит, он ищет еду и поедает её, отыскивая корм в полях, лесу, возле озер или речек. Растительный рацион состоит, преимущественно, из наземных частей растений. Охотно ест дикий хряк кипрей, люцерну, одуванчики, причем, как листья, так и цветки, дикие злаки, тростник, остролист. Также зверь с удовольствием ест желуди без кожуры, игнорируя орехи и каштаны, которых осенью в изобилии.
Майский и июньский рацион кабана тоже насыщен, он потребляет все виды насекомых и даже мелких полевых и лесных грызунов (если очень голоден). Голодного кабана можно легко прикормить картофелем, сладкой кукурузой и свеклой. Особое лакомство для кабанчика в дикой природе — это червяки и улитки, а также всевозможные жуки и кузнечики. А вот грибы животное обходит стороной, но очень любит сгрызать дубовую и хвойную кору.
В голодные годы пища кабана может быть однообразной, преимущественно он ест с частных полей или угодий малых и больших кооперативов. Хрюшки копытами вырывают из земли картофельные клубни, свеклу, морковь, а также обгладывают початки кукурузы и гороховые стручки. Лесники и частные фермеры стараются отпугнуть дикого кабана, поскольку он традиционно считается вредителем полей. Однако ущерб, наносимый контролируемой популяцией этих животных, довольно небольшой.
Одичавший кабан даже может ненадолго стать падальщиком. Он ест костные останки крупных лесных животных. На месте обнаружения падали, семья диких кабанов может жить множество времени, пока туши не будут обглоданы до костей. После этого животные поедают и кости, обеспечивая себя кальцием, которого особенно не хватает весной и зимой.
Из необычных для нас растений, дикий хряк предпочитает крапиву двудольную и жгучую, корневища горца, объедает цветки ветреницы и активно ест личинок. В морозный период может разрывать землю и грызть корни кустов черники. Дикорастущие плодовые деревья летом пополняют рацион кабанчика черешней, алычой, грушами, яблоками. В разных регионах России эти звери питаются по-разному из-за различий в природной флоре.
Например, близ Волги животные активно едят тростник, рогоз, а также чилим — водяной орех. А дикие поросята очень любят такие растения, как стрелолист — предпочитают клубни, и зонтичный сусак. Рыбу, на удивление, эти животные тоже едят, особенно во время сезона нереста или в местах кормления бакланов. Кстати, кабан ест саранчу, чем значительно способствует контролю её популяции.
В домашних условиях
Домашний питомец питается куда более «благородно», и уж точно не костями и останками туш. Кабан на подворье предпочитает качественную пищу, ест много — в сутки до 5 килограммов продуктов. В настоящее время владельцы свиней всё более переходят на комбикорма и концентраты, а также скармливают питомцам пищевые отходы. В селах по старинке варят каши, дают свиньям мешанку из картофеля, хлеба, отрубей. Обязательна зеленая свежая трава, минеральная подкормка.
Основной домашний рацион хряка — зерновые (овес, пшеница), злаковые культуры (обязательно кукуруза, горох, но немного), зеленые свежие корма (летом). Различные овощи, фрукты, ботва растений, а также скошенная свежая трава (клевер, кипрей). И домашняя, и дикая свинья прекрасно разбирается в травах, и ни за что не съест ядовитое растение, также не станет жевать лопухи. Очень любят эти животные молочай и одуванчики, а вот лебеду, которую охотно ест взрослая свинка, поросятам нельзя давать, могут отравиться.
Рацион питания животных
В целом, рацион питания кабанов должен быть разнообразным и питательным. На заводах, кормление племенного хряка напрямую отражается на качестве его потомства. Поэтому его начинают подкармливать и вводят в диету минералы, витамины не менее, чем за 3 месяца до случки со свиньей. Однако, если вы выращиваете рекордсмена, можно постоянно держать его на супер питательном и сбалансированном рационе.
Таблица норм кормления хряков до двух и старше двух лет
Летний рацион
Летний рацион кабана должен быть сытным, но не тяжелым для желудка. Обязательно необходимы влажные и твердые корма. Основа рациона — это зернобобовые (не менее 20% гороха или сои), микробиальный белок (около 30 %, вводится в сухом виде), а также зеленые корма (10%) и клетчатка (порядка 2%). Остальная часть рациона приходится на зерновые, так как они служат для набора веса.
Летом кабанов кормят три раза, утром и вечером дают более мягкие корма, то есть мешанки, а днем наиболее плотную белковую пищу (если животное всеядное). Травоядные породы летом содержат в основном на зерновых кормах с добавлением овощей, травы, зелени, и обязательно специальных комбикормов для травоядных пород. Вода всё лето должна быть у свиней в свободном доступе.
Зимний рацион
Зимнее питание кабана должно состоять из концентратов, сочных кормов, животных кормов и травяной муки. Примерное соотношение в процентах: концентраты — 60%, сочные — 30%, животные — 5%, травяная мука — 5%. Самым лучшим для зимнего времени считается корм из смеси зернобобовых и зерновых с минеральными и витаминными добавками. Зимой питание также трехразовое, но мешанку дают вечером. Два остальных приема — зерновые культуры с добавками.
Видео «Дикие кабаны едят с рук»
Видео показывает, как человек прикармливает с рук дикую свинью с детьми.
Узнайте больше
Свиньи долгожители или как долго могут жить хрюшки
Самые крупные кабаны мира — есть ли предел?
Сколько весит хрюшка или как узнать ее массу без весов?
Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах
Мясо кабана – диетический продукт
Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?
Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.
Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).
К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.
Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.
Кабанье мясо в духовке
Куском запечь такое мясо проще всего. Это не займет много времени на подготовку, необходимо лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо для запекания на несколько часов.
Итак, для этого рецепта понадобится:
- 1 килограмм мяса кабана;
- 1 репчатый лук (большого размера);
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- веточка розмарина;
- ягоды можжевельника;
- 2 небольших и сочных помидора;
- 400 мл куриного бульона;
- красное вино;
- соль, перец.
- Мясо следует залить вином, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Лук следует нарезать кубиками, чеснок порубить.
- Морковь желательно порезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
- Сельдерей также необходимо порезать.
- Следует сделать пюре из томатов. Для этого помидоры нужно перемолоть в блендере или раздавить их вручную.
- В противень, смазанный оливковым маслом, следует выложить мясо, добавить к нему томатное пюре и куриный бульон.
- Мясо запекается в течение 2 часов при низкой температуре.
Подавать блюдо следует горячим, разделив цельный кусок на порции.
Витамины красоты и спокойствия
Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В. Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е. Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.
Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.
Советы по приготовлению мяса кабана
В духовке такое мясо получается наиболее вкусным. При этом стоит отметить, что готовить его путем запекания — наименее хлопотное занятие.
Мясо кабана не терпит спешки. Оно должно готовиться долго и на медленном огне. Только при соблюдении этого правила удастся приготовить нежное, вкусное и уникальное блюдо. В противном случае мясо может получиться жестким.
Если есть такая возможность, не стоит замораживать мясо кабана. Но если же оно хранилось в морозильной камере, его следует размораживать естественным путем (использовать микроволновую печь или теплую воду не нужно). В противном случае мясо при готовке может стать жестким.
Смотреть галерею
Чтобы избавиться от неприятного запаха кабаньего мяса (если он имеется), следует оставить его в маринаде не менее чем на ночь. В иных случаях для маринования хватит 3-5 часов. Лучше всего использовать для маринада ананасовый сок или красное вино.
Кабанье мясо – источник антиоксидантов
Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.
Минеральный комплекс
Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.
Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.
Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки
Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья. При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.
Чем опасно
Дикие животные часто страдают от глистной инвазии, а значит, их плоть может содержать в себе яйца глистов и других паразитов (например, трихинелл). Знаете ли вы? Дикие кабаны отличаются превосходным здоровьем и способны выживать даже при значительных ранениях. В кругу охотников нередки истории, когда им удавалось добыть животных с застрявшими в теле пулями и обломками сучков, причём иногда инородные предметы застревали в жизненно важных органах зверя — сердце и лёгких.
Это интересно: Айран: польза и вред напитка, как сделать и употреблять
При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.
Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.
Полезно ли
Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами говядины, лосятины и конины, а также мяса медведя.
Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:
- улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
- повышение метаболизма;
- лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
- нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
- улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
- борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).
В целом, кабанятина — хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.
«Кабаньи» лекарства в народной медицине
С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень. Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких. Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.
Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.
Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины
Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.
Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.
Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.
Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском. Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты. С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.
Как приготовить в духовке: рецепт
Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.
Это интересно: В каких продуктах содержится витамин C и для чего он нужен организму
Ингредиенты:
Для маринада:
- 2 стакана воды;
- ¼ стакана уксуса 9 %;
- 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
- 2 перетёртых лавровых листа;
- чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.
Для самого блюда:
- мясо кабана — 1,5 кг;
- болгарский перец — 1 штука;
- картофель — 8 средних штук;
- лук — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 8 зубчиков;
- чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
- После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).
- Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.
- Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
- Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
- Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
- Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.
- Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
- Сверху на него можно положить оставшийся перец.
- Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.Важно!Если вы хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, за 20 минут до окончания готовки нужно снять фольгу и позволить ему «дойти» без неё.
- Всё вместе (овощи и мясо) поместите в духовку, предварительно разогретую до +200 °C, и оставьте там на 2 часа, периодически проверяя готовность будущего блюда.
Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.
Продукт требует проверки!
Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.
Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.
Предварительная обработка мяса кабана
Мясо взрослых или старых самцов требует дополнительного вымачивания в 2% растворе уксуса в течение трех часов, иначе готовое блюдо будет жестким и с неприятным ароматом. Уксусная кислота размягчает соединительные волокна и удаляет запах. Мясо, полученное от самок или молодых самцов, в предварительной обработке не нуждается.
Во время охоты люди и собаки загоняют кабана, и в теле животного происходят выбросы определенных веществ. Впоследствии такое мясо приобретает специфический запах. Для его нейтрализации мясо нужно также отмочить в молоке или растворе уксуса.
Перед приготовлением мясо нужно обязательно освободить от щетины. Она может быть удалена ошпариванием, очисткой или опаливанием После любой из этих процедур необходимо тщательно промыть мясо.
Кабан
Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.
Происхождение вида и описание
Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.
Видео: Кабан
Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».
Оно включает в себя пять родов:
- бабируссе (живет на о. Целебес);
- бородавочники (Африка);
- длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
- кабаны (север Африки, Европа, Азия).
Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:
- кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
- бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
- карликовая свинья (Гималаи).
Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.
Внешний вид и особенности
Фото: Животное кабан
Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.
Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.
Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.
Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.
Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:
- кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
- кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
- кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
- кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
- кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.
Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.
Где обитает кабан?
Фото: Кабан зимой
Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.
Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.
В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.
Чем питается кабан?
Фото: Кабан в лесу
У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.
Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.
Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Кабан в России
Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.
Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.
Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.
Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш кабана
Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.
Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.
Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.
Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.
Естественные враги кабанов
Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.
Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.
Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.
Популяция и статус вида
Фото: Кабан животное
В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.
Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.
Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.
Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.
Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.
Дикий кабан
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
- Тэги
- Животные на букву Д
Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.
- 1 Описание
- 1.1 Размер
- 1.2 Тело
- 1.2.1 Щетина
- 1.2.2 Окрас
- 1.3 Особенности тела
- 2 Особенности питания
- 2.1 Чем питается
- 2.2 Сколько ест
- 2.3 Польза
- 2.4 Вред
- 3 Где обатает
- 4 Распространенные виды
- 5 Самец и самка: основные отличия
- 6 Поведение
- 6.1 Поведение в группе
- 6.2 Движение и ориентация на местности
- 6.3 Время активности и отдых
- 7 Размножение
- 7.1 Брачный период
- 7.2 Беременность
- 7.3 Потомство
- 7.4 Половая зрелость
- 8 Естественные враги
- 9 Интересные факты
Описание
Размер
Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.
От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.
Щетина
Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.
Окрас
Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.
Особенности тела
Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.
Особенности питания
Чем питается
Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.
Сколько ест
В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.
Польза
Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.
В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.
На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.
Где обатает
Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.
Распространенные виды
Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.
Самец и самка: основные отличия
Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.
Поведение
Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.
Поведение в группе
Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.
Движение и ориентация на местности
Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.
Время активности и отдых
Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.
Размножение
Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.
Брачный период
Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.
Беременность
Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.
Потомство
Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.
Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.
Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.
Половая зрелость
Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.
Естественные враги
Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.
Интересные факты
- Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».
Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря
Дикий кабан — прародитель нескольких сотен пород домашних свиней, одно из самых распространенных диких животных. Это млекопитающее известно также под названиями вепрь, дикая свинья, секач. Последний термин чаще используют для характеристики взрослых особей мужского пола. Обширный ареал обитания, изменчивый внешний вид, высокая частота встречаемости и относительная близость к человеку делают дикого кабана очень интересным представителем фауны.
Внешность
Кабан — один из самых крупных жителей леса, животное отличается мощью и силой. Телосложение крупное, ноги короткие — высота дикого кабана от 55 до 105-110 сантиметров. Туловище не отличается большой длиной — от 90 до 180 сантиметров, хвост длиной до 25 сантиметров, широкая грудь, таз довольно узкий для такого телосложения.
Череп в виде клина сидит на коротенькой толстой шее. Морду зверя украшает отличительная черта свиноподобных зверей — нос в виде пятачка. Из пасти торчат два длинных клыка, помогающие жить в условиях дикой природы. Длина каждого достигает 20-23 сантиметров. Весит дикий кабан в зависимости от возраста и питания — от 60 до 320 килограммов. Средняя масса — около 120-140 килограммов. Самцы внешне отличаются от самок только размерами — они покрупнее и немного тяжелее.
Как и большинство диких зверей, кабаны покрыты шерстью, имеющей вид короткой щетины, помогающей не только согреваться, но и маскироваться. На спине она образует некоторое подобие гривы, заканчивающейся гребнем, который начинает топорщиться, если животное возбуждено. С наступлением холодов под щетиной вырастает тёплый густой подшёрсток. Цвет щетинки зависит от места обитания и может быть она от угольно-чёрной до светло-коричневой.
Описание и особенности кабана вепря
Дикий вепрь кабан – это отряд парнокопытные, подотряд не жвачные и семейство свиньи. Это млекопитающее значительно разнится с домашней свиньёй. Туловище плотное, сбитое и довольно короткое.
Ноги выше и толще, что позволяет ему проходить большущие расстояния. Мощная голова, с длинным вытянутым рылом, уши стоячие и острые. Главнейшее достоинство вепря кабана – это его постоянно растущие клыки.
Плотная и густая щетина покрывает всё тело. По верхнему краю туловища шерсть образует что-то вроде гривы, когда кабан насторожен или испуган.
Окрас животного может быть от буро-коричневого до чёрного – это зависит от пребывания. В холодное время под удлинённой шерстью вырастает слой подпушки. Окрас вепря кабана может разниться и зависит от среды обитания.
Хорошо сбитое туловище переходит в укороченный хвост, с распушенной кистью. Передняя часть вепря кабана очень развита, что позволяет ему перемещаться на отдалённые площади. Длина тела достигает до 175 см, вес в диапазоне от 100 до 200 кг, высота в холке до 1 метра. Самки меньше самцов, голова тоже разнится по размеру.
Ареал и места обитания
Купальни для диких свиней в изнуряющую жару.
Дикие свиньи встречаются на большей части евразийского континента. Ареал обитания — от Скандинавского полуострова и Западно-Сибирской равнины на севере, до Северной Африки и Гималайский гор на юге. Существуют также относительно изолированные популяции этого млекопитающего на островах Ява, Суматра, Шри-Ланка и т. д.
Ареал вида постоянно меняется из-за вмешательства человека. Активная охота привела к полному истреблению вепрей в Ливии, Египте, Великобритании, Скандинавии, Северной Японии, других станах. Но вмешательство человека привело к расширению ареала и в настоящее время дикий кабан или одичавшие гибриды с домашней свиньей встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке дикие свиньи — настоящая угроза для сельскохозяйственных культур.
Чаще всего дикая лесная свинья в качестве мест обитания выбирает лиственные леса, заросли кустарников и камыша по берегам озер и рек. Наличие неглубоких, наполненных водой и грязью ям «купален» — обязательное условие. Купанием животные справляются с изнуряющей летней жарой и паразитами.
Виды кабанов
В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.
Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.
Подвиды
Карпатский кабан из Венгрии
Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы:
Длительность жизни, особенности размножения
В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм. Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.
Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.
За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.
Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.
Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.
Одомашнивание
Гибрид дикого кабана и домашней свиньи
Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, одомашненные в ходе неолитической революции. Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, в восьмом тысячелетии до н. э.).
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради вкусного мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии, Китае и некоторых других местах кабаны доместицировались также для поедания человеческих отходов — так называемого свиного туалета.
Размеры и вес
Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее. Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг. Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).
Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.
Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.
В геральдике
Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, почти всегда изображается чёрного цвета и в профиль.
Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём при описании отдельно обозначается цвет глаз и клыков животного (фр. les defenses).
Белый кабан являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 году было заказано 13 000 таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого кабана на синего.
Также вепрь выступает на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) стран Европы.
Роль кабанов в экосистеме и жизни человека
Сложно описать, насколько важен кабан для существования экосистем. Как любой живой организм, он — важное звено в цепи питания. Этот зверь в больших количествах уничтожает вредных насекомых и их личинок, которые повреждают корни молодых деревьев. Перекапывая землю в поисках пищи, свиньи заделывают в нее семена, повышая вероятность их прорастания. Несмотря на грозный вид и способность постоять за себя, кабаны часто сами становятся источником питания для хищников.
В неурожайные годы вепрь в поисках пищи может приближаться к садам, огородам, полям, нанося существенный вред сельскохозяйственным культурам, повреждая корни молодых деревьев и кустарников. Группа свиней за ночь может оставить значительные проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами.
Для человека этот зверь — объект охоты и желанный трофей. Именно человек — его главный природный враг.
Охота на дикого кабана
Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея. Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?
В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.
Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.
Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.
Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.
Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.
Кабан – описание, ареал, образ жизни, среда обитания, питание, враги, размножение, фото и видео
Кабан широко распространен в природе и встречается практически в любой области земного шара. Также его называют секач, вепрь и дикая свинья. Внешне он похож на обычного поросенка, но может похвастаться наличием темной шерсти. Зверь обладает множеством повадок и определенными особенностями, которые человек успел детально изучить.
Сколько живет кабан?
Кабаны довольно медленно растут и развиваются. Взрослыми особи становятся ближе к году-двум. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в районе 10 лет. Но в домашних условиях они могут жить до 20 лет. Это связано с тем, что зверю не требуется охотиться, адаптироваться к окружающим условиям и изнашивать свой организм.
Чем отличается кабан от свиньи?
Несмотря на то, что кабан является предком свиньи, из-за разных условий проживания оба вида приобрели несколько отличий, по которым их легко отличить.
Кабан обладает более длинными конечностями, нежели свинья. Поскольку последняя проживает в комфортных условиях под пристальным уходом человека, у нее нет необходимости бегать. Это постепенно привело к укорочению лап и уменьшению их подвижности. Кабан, напротив, вынужден постоянно путешествовать на природе и преодолевать немалые расстояния в поисках пищи. Периодически ему приходится бегать, чтобы скрыться от хищников. Из-за этого его ноги очень развиты.
У свиней толстая, округлая морда, а также редкий волосяной покров, в то время как кабан покрыт жесткой шерстью и и вытянутой носовой перегородкой. Также последний имеет клыки, которые напрочь отсутствуют у домашнего вида.
Социальная структура
Взрослые самцы обитают отдельно. У каждого из них своя территория, где они кормятся и ведут размеренный образ жизни. Самки предпочитают объединяться в стаи, состоящие из нескольких особей. Когда наступает период гона, к ним присоединяются самцы. После появления потомства маленькие кабанята остаются с матерями и образуют большое стадо.
Особи заботятся друг о друге и готовы защищаться, вступая в бой с любыми обидчиками. При этом, юные кабаны учатся выживанию у более опытных и быстро осваиваются.
Передвижение диких кабанов
Если потребуется, взрослая особь может преодолевать большие расстояния за короткий период времени. Мощные ноги и накаченное тело позволяют быстро ускоряться и долго бежать, не сбавляя темп.
Средняя скорость бега кабанов 35 км/ч
Кабаны хорошо плавают. Им не составляет труда двигаться даже против течения, что очень помогает при заселении соседних островов.
Голос
Звуки, издаваемые кабаном, практически ничем не отличаются от хрюканья обычной свиньи. В спокойной обстановке он общается всхрапыванием и другими характерными сигналами. В случае опасности зверь может переходить на визг, чтобы напугать обидчика или привлечь к себе внимание ближайшего стада, которое попытается прийти на помощь.
Опасен ли кабан для человека?
Зверь побаивается человека, поэтому никогда не станет нападать первым. Но если он будет ранен или почувствует угрозу для потомства, то опасность, исходящая от него, станет вполне реальной. В таком состоянии зверь может наброситься на людей и сделать все, чтобы они перестали представлять угрозу.
В средневековье бывали случаи, когда вооруженный человек проявлял излишнюю самоуверенность и нападал на раненное парнокопытное. Но зверь без труда скидывал его с лошади и наваливался сверху.
При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам.
Виды кабанов, фото и названия
В зависимости от места обитания кабаны делятся примерно на 20 подвидов, обладающих определенными внешними особенностями. В качестве основных выделяют пять семейств.
Центральноевропейский
Эти особи проживают в Европе и России. Также они являются нередкими гостями в заповедниках и зоопарках. Особи вырастают относительно небольших размеров: до 1,4 м, а их масса не превышает 100 кг. Шерсть у них, как правило, темно-серого цвета.
Этот вид дружелюбен к человеку. Чаще всего именно его представители используются для одомашнивания и приручения.
Среднеазиатский
Этот вид встречается не только в Азии, но и Казахстане, Монголии и Афганистане. Он обладает крупными размерами по сравнению с другими кабанами. Их тяжело приручить, поэтому практически все особи – дикие.
Длина корпуса может доходить до 1,6 м, а вес превышать 130 кг. В зависимости от региона проживания зверь имеет уникальный окрас, который может быть как светлым, так и черным. Поскольку среднеазиатский кабан любит теплый климат, его шерсть не блещет густотой.
Индийский
Также этот вид встречается в Шри-Ланке и Непале. Поскольку дикая природа в этих землях расположена практически вплотную к людским поселениям, за десятки лет кабаны научились жить с человеком бок о бок. Они могут спокойно забредать в жилые кварталы в поисках пищи, при этом не встречать какой-либо агрессии.
Их отличительной особенностью являются небольшие размеры и светлый окрас. Шерсть у них редкая из-за обитания в теплом климате.
Уссурийский
Проживают в Китае и восточной части России, считается самым крупным видом среди кабанов. Его размеры доходят до 1,8 м, а масса может достигать 350 кг. Практически все особи имеют черную густую шерсть.
Из-за большого количества мяса на них непрерывно ведется охота со стороны человека, но это никак не снижает общую популяцию зверя. Да и не каждый охотник решается бросить вызов этому огромному животному.
Японский
Звери являются довольно крупными, но это из-за манеры накапливать жир. Имеют темный окрас и вытянутую морду. Обладают спокойным характером и не боятся человека, благодаря чему часто проживают в зоопарках.
Происхождение вида
Ученые предполагают, что кабаны появились еще до ледникового периода. Об этом говорят изученные останки древних особей. С тех пор внешне зверь практически не изменился. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся погодным условиям. Этот факт и неприхотливость к пище помогли ему не только прожить миллионы лет, но и не оказаться на грани исчезновения, в отличие от многих других древних животных.
Кабан относится к парнокопытным зверям, подотряду свинообразных. Зоологи выделяют его в отдельный род кабанов.
Интересное видео о кабане
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .
Источник: