Во многих уголках мира может расти рябина. Это дерево ценят за вкусные и полезные плоды, за красивую крону. Мнения о том, сколько лет живет рябина, посаженная на приусадебном участке, расходятся. Она, в отличие от многих деревьев, долгожительница.
- Описание
- Дерево и плоды
- Рост и развитие
- Продолжительность жизни
- Посадка семян
- Польза
- Интересные факты
- Сколько лет живёт рябина?
- Калина рябина
- Сколько живет любовь | Серия 1
- Рябина обыкновенная — описание, сколько лет живет, фото, лечебные свойства, применение
- Рябина обыкновенная — описание, виды, фото
- Выращивание рябины обыкновенной
- Красная рябина — лечебные полезные свойства и состав
- Применение рябины в народной медицине
- Противопоказания рябины красной
- Ягоды рябины в кулинарии
- Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)
- Готовим почву для посадки
- Правила ухода
- Вредители и болезни
- Сортовое изобилие
- Как собирать урожай
- Рябина
- Как и где растет
- Химический состав
- Как заготавливают
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Наружное применение
- Как приготовить снадобье из рябины
- Противопоказания к применению
- Использование в кулинарии
- Рябиновое желе
- Квас из рябины
- Соус к мясу
- Выводы
- А знаете ли вы, сколько лет живет рябина?
- Раздел 1. Рябина. Особенности роста и развития
- Раздел 2. Чем полезна рябина
- Раздел 3. Интересные факты о рябине
Описание
Рябину все привыкли считать деревом, но это кустарник, иногда достигающий высоты 10 метров. Цветет он в конце мая или в начале июня.
Рябина обыкновенная в основном живет в местах с умеренным климатом. Любит свет и солнце. Плоды дерево будет давать в месте, куда меньше всего падает тень. В тени она вытягивается вверх.
Дерево и плоды
Рябина – дерево с прямым стволом и ажурной кроной. Листья расположены поочередно, продолговато-овальной формы. Цветет красивыми, зонтичной формы, соцветиями белого или бледно-розового цвета. Ягоды созревают ближе к осени.
Плоды имеют горьковатый и терпкий вкус. Только с наступлением холодов и первых морозов приобретают сладковатый привкус. Гроздья остаются висеть на дереве до самой весны.
Рост и развитие
Несмотря на то, что рябина произрастает повсеместно, она требовательна к грунту и поливам. Для посадки дерева нужно учитывать следующие факторы:
Грунт должен быть легким и пушистым, без примеси камней и гравия. Нежелательно высаживать растения на суглинке. Почву предварительно обязательно очищают от сорных трав и другой поросли. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не болотистой. Избыток влаги плохо сказывается на молодых растениях.
Для посадки лучше выбирать саженцы возрастом 2 – 3 лет. Такие растения лучше принимаются на новом месте.
Сколько лет ждать плодов полностью зависит от условий произрастания. Обычно через 5 – 7 лет после посадки.
Продолжительность жизни
В первое время рябина растет не очень быстро, но по достижению 2-3 летнего возраста начинает активно развиваться. Крона молодого дерева вначале приобретает очертания пирамиды и только потом, под тяжестью веток, листьев и плодов образует овальную форму.
Растет дерево на протяжении всей жизни. Максимальный зарегистрированный возраст – 150 лет. Можно предположить, что это не предел и растение может расти и дольше.
Посадка семян
Рябина не дает поросли, поэтому в природе она вырастает из семян. Посадить растение можно и в домашних условиях. Так дерево переносит меньше пересадок и живет дольше. Не все ростки способны дожить до периода плодоношения. Многие из них погибают в первый год.
Для посадки берут горсть зрелых ягод и хорошенько перетирают их. Так появятся небольшие семечки, которые нужно будет поместить в увлажненный торф, и ждать пока проклюнутся ростки. После этого хорошо бы вынести посуду на улицу и прикопать ее в снегу. Весной пророщенное семя высадить в подготовленный грунт с удобрением и перегноем.
Польза
Рябина является источником многих витаминов и минералов, используется в народной медицине на протяжении многих веков.
Зная, сколько полезных компонентов содержится в плодах и цветках, можно использовать их:
- от простуды и гриппа, т.к. содержится большое количество витамина C;
- при болезни дыхательных путей (отвар из цветков рябины);
- при нарушении нервной системы, т. к. имеет высокое содержание PP витамина;
- для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей – содержание B-каротина даже больше, чем в отдельных сортах моркови.
В ягодах рябины находятся калий, магний, натрий, кальций. Органические кислоты – яблочная, янтарная, винная, лимонная. Применяют их для профилактики дыхательной, иммунной и пищеварительной систем. Плоды имеют антибактериальные свойства. Содержат много антиоксидантов. Иногда применяют даже для профилактики рака.
Интересные факты
Немало интересных фактов про рябину рассказывают предки. В давние времена ее рассаживали вблизи от домов, чтобы защитить семью от порчи и сглаза. В скандинавской мифологии считалось, что первая на земле женщина была создана из рябины. У англичан это дерево использовалось для изгнания злых духов, а еще для поиска местонахождения руды.
Полезно дерево и в столярном деле. Мастера ценили ее древесину за прочность и гибкость.
Ягоды рябины достаточно популярны для приготовления всевозможных лакомств (варенье, компоты, желе, соки и морсы). Осенью люди собирают ее для настоек и ликеров. После небольших заморозков можно кушать рябину свежей или готовить из нее сладости.
Сколько лет живёт рябина?
Сколько лет живёт рябина?
Рябина в среднем живет около 50-80 лет, это дерево — долгожитель. Были случаи когда возраст рябины превышал столетний рубеж и даже доходил до 200 лет. Долго жить данное дерево будет при правильном уходе за ним, своевременном поливе и правильной своевременной обрезке.
Наверное, нет такого человека, который бы не знал рябину. Это прекрасное дерево (или кустарник) ландшафтные дизайнеры часто используют для украшения участков. Особенно красива рябина осенью и во время цветения. Большую пользу приносят и плоды рябины. Они представляют собой маленькие красные ягодки, горьковатые на вкус. В них содержится большое количество витамина С, поэтому их используют в качестве витаминного средства. Широко известа и настойка, сделанная на рябине. Рябину очень любят птицы. Из древесины рябины изготавливают мебель и деревянные украшения. Срок жизни рябины не очень долог и составляет от 100 до 200 лет. Рябина довольно быстро растет и любит солнечный свет.
Рябина одно из распространенных деревьев в России. Е можно встретить как в лесах, так и во дворе дома.
Плоды рябины нашли широкое применение в кулинарии, медицине.
Как кора, так и плоды издревле считаются населнными магическими свойствами. Говорят, что если носить с собой в кармане маленькую веточку рябины или ягодку, то вас не сглазят.
В среднем дерево рябины может достигать 100 лет, а некоторые могут дожить даже до 200.
Рябина относится к роду листопадных деревьев и кустарников и насчитывает около 190 видов. Наибольшее распространение получила Рябина обыкновенная — Sorbus oucuporia. При благоприятных условиях, на глубоких почвах рябина может жить до возраста в 100-200 лет и достигать высоты 10 метров.
Мы привыкли считать рябину деревом, но это не верное утверждение. Рябина-это кустарник и его высота может достигать до 10 метров. Рябина начинает цвести в конце мая очень красивыми белыми цветами, этот кустарник не прихотлив и светолюбив. Плоды содержат очень много витаминов, они широко используются в медицине и в домашних заготовках.
Продолжительность жизни рябины считается от 100 до 200-х лет.
Обычный срок жизни рябины 80-100 лет, хотя конечно как и для других деревьев для рябины зафиксированы случаи долголетия и отмечается, что встречались рябины, жившие до 200 лет. Рябина необычайно красивое и полезное дерево, хотя иногда может расти как кустарник. У рябины красивые гроздья плодов, которыми любят питаться зимой птицы, а люди используют для лечебных целей. Сейчас выведено много сортов рябины, отличающихся специальным набором качеств, это морозостойкость, высота (есть сорта рябины которые к исходу второго десятка лет вырастают до 20 метров), плодоношение. Есть даже рябина сахарная, у которой ягоды содержат 13% сахара и на вкус очень сладкие даже не мороженные.
Рябина хоть и может прожить больше 100 лет при хорошем уходе (борьба с вредителями и недопущение повреждения корней и ствола), но чаще всего она живт до 70 — 80 лет. Е сравнивают с человеком — она также как и люди растт в высоту до 20 лет.
В ботанических атласах описано около 190 видов рябины. Чаще всего в природе встречается Рябин обыкновенная или Sorbus oucuporia, которая при благоприятных условиях достигает высоты 10 м и может прожить от 100 до 200 лет.
Калина рябина
Сколько живет любовь | Серия 1
Рябина обыкновенная — описание, сколько лет живет, фото, лечебные свойства, применение
«Рябина кудрявая», «тонкая рябина» — с какой любовью и теплотой относится к ней народ! Она могла взволновать сердце любой женщины: и поэтессы Марины Цветаевой, и простой сельской труженицы, напевающей грустную песню о женской доле. Чем же заслужила рябина такую любовь — разберемся на сайте sadzavodi.ru.
Изящной ли листвой, яркими ли кистями ягод, долго остающимися на деревьях и служащими лакомством для дроздов-рябинников, или тем, что , а чаще всего их век равен веку человека?
Рябина обыкновенная — описание, виды, фото
Всего известно 84 вида рябины, из которых в средней полосе России и Беларуси произрастает один — рябина обыкновенная.
Почти все виды рябины — высокорослые деревья (от 8 до 17 м), но есть среди них и такие, как рябина поздняя, которая растет в высоту всего до 3,5 м.
Листья у разных видов рябины простые, перисто-рассеченные, или сложные, непарноперистые, по краям пильчатые. Цветки белые, реже розовые, душистые, собраны в соцветия. Почти все виды рябины цветут в мае-июне.
Шаровидные или яблоко-образные плоды созревают в конце августа — сентябре и приобретают красную, красно-оранжевую или оранжево-желтую окраску. По вкусу они чаще всего терпко-горькие или горько-кислые, но встречаются и виды со сладкими плодами.
Выращивание рябины обыкновенной
Рябина обладает высокой выносливостью и нетребовательна к условиям произрастания. Она хорошо растет на открытых и затененных местах и мирится с разными почвами — песчаными, глинистыми, каменистыми, известковыми и кислыми, однако не выносит сильно заболоченные.
Рябина хорошо отзывается на внесение удобрений и хорошую обработку почвы. Ее корневая система разветвлена и располагается в верхних слоях почвы. Это позволяет выращивать рябину даже в местах, где из-за высокого уровня грунтовых вод такие плодовые растения, как яблоня и груша расти не могут.
Интересную особенность отметили исследователи этого растения: картофель, посаженный в междурядьях молодого рябинового сада не поражается фитофторой. Ученые объясняют это тем, что рябина богата фитонцидами.
Рябина обыкновенная, красивая, сибирская, американская, пекинская, поздняя, смешанная и другие ее виды не только декоративны и могут широко использоваться в озеленении, но заслуживают внимания как содержащие ценные вещества, обладающие лечебными свойствами и имеющие пищевую ценность.
Красная рябина — лечебные полезные свойства и состав
Маленький плод рябины — настоящая поливитаминная «таблетка», в которой содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Из органических кислот преобладает яблочная, а сорбиновая и парасорбиновая кислоты обладают бактерицидным свойством: они задерживают рост плесеней и простейших грибов.
Ягоды рябины красной богаты каротином, витаминами В2 и К. Витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне и культурных сортах малины. Плоды культивируемых сортов рябины уступают дикорастущим видам по содержанию этого витамина.
Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и в меньшей степени сахарозой.
В плодах рябины красной достаточно много пектиновых веществ, а по содержанию сорбита, как утверждают ученые, рябине нет равных.
Из минеральных элементов ученые отмечают высокое содержание калия, фосфора, кальция, а из микроэлементов — марганца, цинка, молибдена и железа, причем железа, которое активно участвует в кроветворении, в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в яблоках.
Все ценные вещества, содержащиеся в кистях рябины, сохраняются как при замораживании, так и при сушке.
В коре и листьях рябины содержатся фитонциды. К тому же листья богаты витамином С, а кора — дубильными веществами.
Применение рябины в народной медицине
Горькие плоды рябины широко применяют в России в народной медицине. Они рекомендуются как мочегонное, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее и витаминное средство. Считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях.
Спиртовой настойкой плодов рябины лечат геморрой, а рябиновый сок считают эффективным средством при лечении дизентерии. К тому же его принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.
В Болгарии рябиновый сок с сахаром применяют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. К соку, полученному из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара, нагревают, помешивая, до полного растворения и продолжают кипятить несколько минут.
В Польше рябину употребляют при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нарушениях обмена солей.
Противопоказания рябины красной
Используя плоды рябины алой в качестве лекарственного средства, нельзя забывать, что они могут повышать свертываемость крови, поэтому вначале лучше проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним формы и дозы этих лекарственных средств.
Но витаминный чай, в состав которого входят высушенные плоды рябины и шиповника или листья крапивы, или чай, составленный по своему рецепту, будет не только вкусен, но и полезен, особенно в весенний период, когда очень остро ощущается нехватка в организме витаминов.
Ягоды рябины в кулинарии
Плоды рябины — редкие гости на нашем столе, а ведь из них можно приготовить много полезных и вкусных заготовок, которые зимой и весной вы сможете использовать не только для повседневного питания, но и для украшения праздничного стола.
Из рябины обыкновенной варят варенье, джем, повидло, смокву, готовят цукаты, маринады, витаминный чай и прекрасный старинный русский напиток — рябиновый квас.
Рябина — посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)
Для жителей России рябина имеет большое значение. С древности это дерево привлекает своими полезными свойствами. Наши предки его считали символом неугасимой любви, верности и чистоты. Многие садоводы-любители сажают рябину на своём садовом участке. Птиц привлекают вкусные и немного терпкие ягоды.
Вскоре птички часто начинают посещать участок, уничтожая при этом садовых вредителей, что способствует сохранению ягод, овощей и фруктов. Посадка и выращивание рябины не вызывают никаких трудностей, что является привлекательным для садоводов.
Краткое содержимое статьи:
Готовим почву для посадки
Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.
Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.
Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.
Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.
Для глинистых, тяжёлых почв необходима посадочная яма более глубокая. На её дно вносят дренажный слой, состоящий из песка и щебёнки.
Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.
После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.
Правила ухода
Уход за деревцами подобен уходу за другими растениями. Следует землю вокруг деревьев своевременно рыхлить и убирать сорняки. Вокруг дерева территорию аккуратно вскапывают, что следует делать, чтобы оградить корневую систему от возможного повреждения. Проводится своевременное удаление молодой поросли.
Рябинки, в особенности молодые, любят воду, поэтому их своевременно поливают. Это обеспечивает лучший рост завязи и побегов.
Вносить удобрения следует в весенне-осенний период. Весной в почву следует добавить компостную смесь с большим содержанием азота, осенью – фосфора и калия. Если подкармливаются саженцы подобным образом, то они лучше развиваются.
Для улучшения скелета и его крепости обрезают лишние ветви. Обрезка ветвей необходима и для равномерного попадания солнечного света на весь саженец. Это способствует тому, что плоды рябины становятся крупнее и насыщеннее, обеспечивая неповторимый и оригинальный вкус.
Обрезать рябинки следует в марте. Это необходимо провести до того, как пробудились почки от сна. У молодых деревцев слегка следует укоротить веточки, а также убрать лишние побеги. У рябинок, которые плодоносили, проводят прореживание и делают веточки короче.
Если ухаживать за деревцами согласно общепринятым правилам, то рябина не только в жизни, но и на фото будет приносить радость.
Вредители и болезни
Растения отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Если погодные условия негативны:
- высокая степень влажности;
- резкий перепад температурных режимов, то вскоре это приведёт к появлению вредителей.
Листовые пластины могут повреждаться пилильщиками, клещами, гусеницами. Цветущая рябина может быть излюбленной для цветоедов, ягоды — рябиновой моли, веточки – яблоневых плодовых пилильщиков и короедов
Чтобы устранить всех садовых вредителей, рябинки следует обработать специальными препаратами в несколько приёмов. Не обрабатывают растения только в момент образования и созревания плодов.
Сортовое изобилие
В настоящее время существует большое количество сортов рябины. Но наибольшее распространение получили следующие сорта:
Домашний. Места обитания – территория Крымского полуострова и Средней Азии. Ягоды окрашены в зелёный цвет. Плоды отличаются большим размером (почти как слива), а деревца отличаются высоким ростом в 15 м.
Невежинский. Ствол прочен, крона раскидиста, растение может вырасти до 10-метровой высоты. Ягоды имеют 5 граней и насыщенно красный цвет, по вкусу плоды сладкие, без присутствия горечи.
Российский сорт. Он получился при скрещивании черноплодной рябины и лесной. Отличается стойкостью к низким температурным режимам, поэтому можно сажать по всей территории РФ, исключая только районы Крайнего Севера. Тёмно-красные ягоды имеют крупный размер, доходящий до 15 мм. Из плодов изготовляется алкоголь и варенье.
Гранат. Получено растение после того, как скрестили боярышник и обычную рябину. Вырастает до 4 м. Кона отличается редкостью. Ягоды имеют бордовый оттенок, по форме они построены в виде граней. По вкусу плоды сладко-терпкие.
Сорт «Титан». Получено растение при скрещении груши и яблони. Вырастают деревца на 10-метровую высоту. Крона отличается густотой. Окраска сочных ягод красная, вкус слегка кисловат. Рябина отлично растёт в суровых климатических условиях и отличается большим урожаем.
Рубин. Сорт получен в результате скрещивания грушевых деревьев различных видов. Тёмно-красные плоды отличаются неповторимым вкусом и оригинальностью.
Как собирать урожай
Рябиновые деревца отличаются высокой урожайностью. Собирание плодов проводят в начале осени. Если плоды имеют горечь, то снять их следует после того, как ударят первые морозы. Это благотворно сказывается на вкусовых свойствах ягод.
Специалистами рекомендовано собирать ягодки вместе с плодоножкой. Подобный способ снятия плодов вручную обеспечит презентабельность внешнего вида.
Если ягодки сладкие, то снимают их после того, как созрел урожай. С высоких рябин плоды снимаются при помощи специальных приспособлений. Например, сучкорезов.
Собранный урожай хорошо сохраняется при наличии низких температурных режимов от нуля до плюс 1-2 градусов. Раскладываются плоды в 1 слой. В этом случае обеспечивается полная сохранность витаминов. Плоды обычно подвергаются заморозке. Но в этом случае нельзя рябину доставать из холодильной камеры и размораживать.
Если ягодки собрали до наступления морозной погоды, то их сушат, предварительно перебирают от мусора и очищают от листочков и плодоножек. Сушить плоды следует в духовке, а можно положить на газету и высушить с помощью солнечных лучей. Хранение ягод в сушёном виде обычно не доставляет хлопот. Они сохраняются в течение длительного срока и не гниют.
Рябина
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.
Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.
Как и где растет
Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.
- Как и где растет
- Химический состав
- Как заготавливают
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Наружное применение
- Противопоказания к применению
- Использование в кулинарии
- Выводы
Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.
В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.
Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры – до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
- органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
- аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит);
- биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.
Как заготавливают
Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:
- кору (весной, до начала сокодвижения);
- цветы и листья (в мае-июне);
- спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.
Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.
Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.
Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
В профилактических целях рябиновое сырье используют:
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Использование в кулинарии
В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.
Рябиновое желе
Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Выводы
Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
А знаете ли вы, сколько лет живет рябина?
Некоторые предметы окружают нас всю жизнь и, согласитесь, мы настолько привыкаем к их существованию, что даже перестаем обращать ни них внимание, не задумываясь над вполне резонными вопросами.
Например, знаете ли вы о том, сколько лет живет рябина, калина или яблоня? Ведь если эти деревья украшают наш двор или приусадебный участок в этом году, можем ли мы рассчитывать на их неповторимость и тень в следующем? Или, скажем, через 10, а то и 15 лет?
В данной статье речь пойдет об одном из самых традиционных деревьев средней полосы России. Читатели в подробностях узнают о том, сколько лет живет рябина на самом деле, каковы особенности ее выращивания и почему эти яркие плоды с давних времен пользуются популярностью в народной медицине.
Раздел 1. Рябина. Особенности роста и развития
Прежде всего нельзя не отметить, что в быту это растение частенько называют ещё красной рябиной, лесной рябиной или просто рябью. Последнее название, пожалуй, самое интересное, хотя объясняется довольно просто: пожилые жители деревень всегда считали ее, да и продолжают считать до сих пор, самой подходящей едой для небольшой птички — рябчика.
Прежде чем рассказать о том, сколько лет живет рябина, отметим, что сам представитель фауны растёт в виде дерева, а в высоту может достигать пятнадцати метров, хотя иногда встречаются и кустообразные разновидности.
Узнать рябину довольно легко — по гладкой серой коре, густой кроне и характерным ярко-красным ягодам.
По мнению специалистов, при благоприятных условиях живет рябина в основном около 100 лет, но некоторые деревья вполне могут доживать и до двухсот с лишним. Такие случаи фиксировались не единожды.
Молодые ветви рябины серовато-красного цвета, слегка опушенные, с пушистыми большими почками. Цветы рябины белого цвета, представлены зонтичными соцветиями.
Найти места, где растёт рябина, тоже несложно. Как правило, это лесные поляны, подлески, парки и сады. Встретить эту русскую красавицу можно и вдоль дорог. Хотя в данном случае ответ на вопрос о том, сколько лет живет дерево рябина, не будет таким однозначным. Плохие экологические условия вначале неблагоприятно сказываются на листьях растения, а потом и на плодах.
Как правило, цвести она начинает в начале мая-июня. Ягоды красно-оранжевые, круглые, величиной с горошину. На вкус — горьковатые и терпкие. Созревают уже к сентябрю и остаются на ветках до глубокой зимы.
Правда, нельзя не отметить, что горечь и терпкость ягод значительно теряется сразу же после первых заморозков.
Раздел 2. Чем полезна рябина
Мы выяснили, сколько лет живет рябина: около 100. А это означает, что если по соседству с вами появилось такое растение, значит, оно сможет приносить пользу не одному поколению.
Витамины, которые входят в состав плодов, помогают укрепить нервную систему, устраняют общую слабость организма, раздражительность и бессонницу. Также ягоды используются в народной медицине как мочегонное, кровоостанавливающее и поливитаминное средство.
А ещё активно применяют плоды при изготовлении наливок, водки, ликёров и безалкогольных напитков. Готовят также мармелад, повидло, варенье, желе, пастилу и конфеты.
Раздел 3. Интересные факты о рябине
Мало кто догадывается о том, что, несмотря на свой маленький размер, ягоды рябины богаты витаминами и кислотами. А еще в их состав входит сорбиновая кислота – мощнейший антисептик.
Невзирая на то, что рябина широко применяется в народной медицине, фарминдустрии до сих пор так и не удалось создать ни одно лекарство на основе её плодов.
Следует взять на заметку, что данное растение способно снять стресс у человека, для этого ему нужно ненадолго прислониться спиной к дереву и закрыть глаза.
Источник: