Абердин-ангусская порода коров- описание и характеристика

Фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, отмечают, что абердин-ангусская порода коров одна из лучших. Впервые она появилась в Шотландии. Сегодня разведение такого скота пользуется популярностью в Америке, Австралии, в Новой Зеландии. В России фермерские хозяйства с данной породой встречаются на территории Поволжья, Северного Кавказа и в Центральном регионе.

Эти буренки быстро растут и отличаются тяжеловесностью. Чтобы разводить ангусов, нужно знать обо всех особенностях представителей породы и их достоинствах.

Содержание
  1. История происхождения породы
  2. Характеристика и описание с фотографиями
  3. Характеристика продуктивности
  4. Содержание и уход за породой
  5. Особенности разведения
  6. Достоинства Абердин-ангусской породы
  7. Отзывы владельцев коров
  8. Black angus: перевод, синонимы, произношение, примеры предложений, антонимы, транскрипция
  9. Произношение и транскрипция
  10. Перевод по словам
  11. Предложения с «black angus»
  12. masterok
  13. Мастерок.жж.рф
  14. Хочу все знать
  15. Абердин-ангусская порода коров
  16. Абердин-ангусская порода коров: немножко истории
  17. Абердин-ангусская порода коров: характеристика
  18. Абердин-ангусская порода коров: особенности
  19. Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке
  20. Общие характеристики
  21. КРС мясного направления
  22. Порода мясных коров герефорд
  23. Абердин-ангусская
  24. Шаролезская
  25. Лимузинская
  26. Бельгийская
  27. Советские породы
  28. Казахская белоголовая
  29. Украинская мясная
  30. Волынская
  31. Калмыцкие коровы
  32. Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
  33. Знаменовская мясная порода
  34. Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность
  35. Преимущества абердин-ангусской породы коров
  36. Происхождение абердин-ангусской породы коров
  37. Описание и характеристика КРС
  38. Тип продуктивности животного
  39. Внешний вид
  40. Плюсы и минусы породы
  41. Плюсы
  42. Минусы
  43. Особенности содержания
  44. Разведение
  45. Болезни
  46. Видео
  47. Выводы

История происхождения породы

Абердин-ангусская порода была выведена из британского безрогого скота. Ее предки — комолые коровы — паслись на заливных пастбищах Шотландии. Изначально они служили в качестве рабочей скотины в графствах Ангус и Абердин.

В 18-ом столетии шотландские заводчики начали улучшать породу. В это же время у нее и появилось название. Новый породистый скот был выведен где-то за сотню лет. И уже в 19-ом столетии его начали экспортировать в Америку.

Характеристика и описание с фотографиями

Основной чертой абердин-ангусских животных является отсутствие рогов. Чаще всего коровы имеют черную масть. И намного реже появляются особи красного или коричневого окраса. Животные имеют компактную форму, высота в холке 117-119 см.

Узнать породу вы сможете по таким признакам:

  1. Небольшая голова с короткой мордой, и немного выдающимся лбом.
  2. Мощная груди и короткая шея, переходящая в массивные плечи.
  3. Тело покрыто мягким волосяным покровом. Имеет ровные спину и холку.
  4. Коротковатые конечности.
  5. Тонкая и рыхлая кожа.
  6. Средняя масса составляет 500 кг у коров и 750 у быков. Данный показатель зависит от ухода и содержания; животных.

Скот характеризуется превосходной скороспелостью, поэтому рано перестает расти и начинает жиреть.

[Not a valid template]

Характеристика продуктивности

Крупный рогатый скот оценивается по таким характеристикам, как мясная и молочная продуктивность. Для абердин-ангусской породы на молочные показатели мало обращают внимания, так как она позиционируется как мясная.

Коровы отличаются высоким качеством мяса. Убойный выход составляет 60-70%, что считается хорошим показателем. При нормальном уходе корова может дать 1600-1800 кг молока в год. Шеф-повара хвалят мясо это породы, которое называют мраморным. Его применяют для приготовления стейков.

Кости у коров тонкие, при убое составляют 15 %. А нежное мраморное мясо содержит немного жировых слоев.

Телята рождаются с весом 22-28 кг. Когда их отделяют от матери, их вес равняется 200 кг. К трем годам масса может варьироваться от 400 до 500 кг. При хорошем откорме вес может достигать 1000 кг.

Содержание и уход за породой

Животные превосходно адаптируются к разным климатическим условиям, и отличается неприхотливостью в уходе.

На рост и прибавление веса влияют такие факторы:

  • климатические условия;
  • питание;
  • условия содержания.

Абердин-ангусские коровы хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Представители породы хорошо себя чувствуют как летом, так и в суровую зиму. Но если перевезти телят из теплых климатических условий в более холодные, то они не дадут нужного прироста.

Корову можно содержать вне помещения, так как животное легко приспосабливается к низким температурам. Кроме того, скот обладает великолепным иммунитетом. От холода его защищает короткая, но густая шерсть. Для ангусской коровы требуются большие территории, чтобы пастись, поэтому ее лучше заводить на фермах.

Несмотря на неприхотливость животных, рекомендуется обустроить для них коровник, где они смогут восстановиться.

В теплое врем года важно обеспечить доступ к поилкам и к минеральным подкормкам, так как зеленых кормов и так большое количество.

При похолодании животные могут оставаться на улице, если они обеспечены водой и кормом. В коровнике коровы могут находиться без привязи. При этом нет необходимости утеплять помещение.

Телята выращиваются на подсосе, что оказывает пользу для их здоровья. Для докорма используется дробленое зерно, комбикорма и премиксы. Приучение к другой пище должно проводиться постепенно.

Коровы Абердин-ангусской породы нуждаются в больших пастбищах.

Особенности разведения

Многие фермеры берутся за разведение породы, так как она известна невысоким процентом смертности молодняка благодаря кормлению молоком матери и сильному иммунитету.

У коровы часто рождается пара телят, вес которых может быть 16-28 кг. Детеныши имеют небольшой вес, поэтому отел проходит без особых осложнений. После отлучения от матери при должном питании животные могут набирать в день до 750 г.

Если коровы содержатся на пастбище, то могут отвыкать от людей и в момент отъема телят могут быть агрессивными. Проблема быстро решается при помещении животных в коровник, где они контактируют с людьми.

Достоинства Абердин-ангусской породы

Стоит отметить и такие преимущества породы:

  1. Выносливость и неприхотливость. Животные неплохо акклиматизируются. Даже при содержании на улице способны прибавлять в весе 0,7-08 кг в сутки.
  2. Мраморное мясо высокого качества. Отличается сочностью и мягкостью, имеет тонкие жировые прослойки. Мясо имеет подобную структуру из-за того, что жир откладывается не под кожей, а в мышцах.

Абердин-ангусские коровы скороспелы и неприхотливы.

  • Мясные свойства, масть и комолость передается даже при скрещивании с другими породами.
  • Скороспелая порода. Молодняк быстро вырастает и набирает вес. Уже в 18 месяцев бычки имеют вес от 400 кг.
  • Экономически выгодно содержать, так как не требуется возводить капитальные постройки, не нужно запасать большое количество кормов.
  • Легкий отел, так как телята некрупные.
  • На 100 коров приходится 93-97 % телят.
  • Есть и определенные недостатки:

    1. Могут проявлять агрессию по отношению к людям.
    2. Необходимы просторные пастбища.
    3. Существует риск ожирений и появление травм из-за большой массы.

    При правильном уходе и соблюдении всех требований к содержанию данная порода очень выгодная.

    Отзывы владельцев коров

    Евгений Морозов, Лен. Область. Могу сказать только хорошее об этой породе. Вложения в оборудование и постройки небольшие, так как к условиям содержания они неприхотливы. Но стоимость скота значительная. Если надумали заводить, то лучше ориентироваться на пастбища.

    Иван Калинин, Рост. Область. Коровы абердин-анусской породы выглядят нормально, а содержание их упрощенное. У меня помесный скот, не чистый, но встречаются и классические особи. Можно приобрести таких животных для скрещивания с другими породами. При этом может получиться потомство не только с мясными качествами, но и замечательными молочными показателями.

    Евгений Золотников, Краснодарский край. Эта мясная порода отличается мощным торсом и необычным строением, которое похоже на форму буйволов. Устраивает, что быстро набирают вес. 1,5 кг в день для них вообще не проблема. Кроме прочих достоинств, не требуют особого внимания. Отел может происходить в естественных условиях, прямо на пастбищах. На ферме с тысячей голов работает только 8 сотрудников.

    На видео можно увидеть стадо коров Абердин-ангусской породы.

    Black angus: перевод, синонимы, произношение, примеры предложений, антонимы, транскрипция

    Произношение и транскрипция

    Перевод по словам

    adjective: черный, чернокожий, темный, темнокожий, мрачный, грязный, злой, смуглый, зловещий, унылый

    noun: черный, черный цвет, чернота, чернокожий, чернь, черное пятно, черная краска, траурное платье

    verb: чернить, ваксить, окрашивать черной краской

    • black copper — черновая медь из окисленных руд
    • black iron oxide — оксид железа II
    • black signal — сигнал черного поля
    • black finished — полированный
    • black label — черная надпись
    • fine black lines — тонкие черные линии
    • black queen — черный ферзь
    • your black and white — ваш черный и белый
    • black color scheme — черный цвет
    • black sea economic cooperation zone — зона Черноморского экономического сотрудничества
    • douglas and angus — Дуглас и Ангус
    • aberdeen angus — абердин-ангусская порода
    • angus folk museum — Ангусский музей народного творчества
    • angus, thongs and full-frontal snogging — ангус, ремни и конкретные обжимашки
    • black angus — черный ангус
    • angus deaton — ангус Deaton
    • angus cattle — Ангус крупного рогатого скота
    • angus beef — ангус говядины
    • angus steak — ангус стейк
    • black angus cattle — Black Angus крупного рогатого скота

    Предложения с «black angus»

    Their version consists of a deep-fried Krispy Kreme doughnut around a black Angus all-beef patty, melted cheese, and two strips of bacon. Их версия состоит из жареного во фритюре пончика с кремом вокруг черной говяжьей котлеты Ангус, плавленого сыра и двух полосок бекона.
    All tracks are written by Black Angus and Miss Connie Mitchell. Все треки написаны черным Ангусом и Мисс Конни Митчелл.
    Bixby Black Angus cattle are nationally recognized for both their quality and genetics. Крупный рогатый скот Биксби Блэк Ангус признан на национальном уровне как по качеству, так и по генетике.
    Другие результаты
    Black Baldy is a type of crossbred beef cattle produced by crossing Hereford cattle with a solid black breed, usually Aberdeen Angus. Черный лысый-это тип помесного мясного скота, получаемого путем скрещивания Херефордского скота с твердой черной породой, обычно абердин-ангусской.
    Angus cattle have been the dominant source of black and polled genes now present in graded-up, high-content Limousins found throughout the world. Ангусский крупный рогатый скот был доминирующим источником черных и опрошенных генов, которые в настоящее время присутствуют в градуированных, высокосодержащих лимузинах, найденных по всему миру.
    It is characterized by a white face similar to the Hereford, but the red body color of the Hereford is replaced by black from the Angus. Он характеризуется белым лицом, похожим на Херефордский, но красный цвет тела Херефорда заменен черным от Ангуса.
    The prevalence of Black Baldies significantly increases wherever cattle breeders switch from the traditional Hereford herds to the Aberdeen Angus breed. Распространенность черных Болди значительно возрастает там, где скотоводы переходят от традиционных Герефордских Стад к абердин-ангусской породе.
    In May, Angus presented himself to the privy council at Edinburgh were he committed in Blackness Castle. В мае Ангус предстал перед тайным советом в Эдинбурге, если бы его поместили в замок Блэкнесс.
    • Теория
      • Грамматика
      • Лексика
      • Аудио уроки
      • Диалоги
      • Разговорники
      • Статьи
    • Онлайн
      • Тесты
      • Переводчик
      • Орфография
      • Радио
      • Игры
      • Телевидение
    • Специалистам
      • Английский для медиков
      • Английский для моряков
      • Английский для математиков
      • Английский для официантов
      • Английский для полиции
      • Английский для IT-специалистов
      • Реклама на сайте
      • Обратная связь
      • О проекте
      • Our partner
    • Словари
      • Испанский
      • Голландский
      • Итальянский
      • Португальский
      • Немецкий
      • Французский
      • Русский
    • Содержание
      • Перевод
      • Синонимы
      • Антонимы
      • Произношение
      • Определение
      • Примеры
      • Варианты

    Copyright © 2011-2020. All Rights Reserved.

    masterok

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    У нее нет рогов и даже полноценного вымени. А некоторые скептики считают, что никаких плюшевых коров не существует вовсе и все это лишь правильно причесанная обычная буренка (хотя я бы скорее не поверил бы вот в таких мутантов БЫЧКОВ-КАЧКОВ). Впрочем, это маловероятно — пушистые волосы у этой коровы, в отличие от обычных, растут даже на ногах. Тем не менее официально порода еще не признана и считается гибридом.

    Вот что про нее известно.

    Вывели ее в США — в «сельскохозяйственной житнице» страны, штате Айова, на ферме некоего Мэтта Лоттнера, который занимается разведением коров больше 20 лет. Первый пушистый бычок с совершенно неподходящим для столь декоративного создания именем Техасское Торнадо был продемонстрирован на ежегодной ярмарке крупного рогатого скота в Айове в 2013 году.

    Популярность Торнадо взлетела мгновенно и до небес. Теперь на ферме Лоттнера, ранее занимавшейся поставками мясной продукции, множат плюшевых коров. Это куда выгоднее. Одна такая буренка стоит от пяти до нескольких десятков тысяч долларов. При этом никакого мяса и молока ждать от нее не приходится — она создана для того, чтобы умилять. Фермер даже написал о своих животных книгу «Это намного больше, чем плюшевая корова».

    Коровы регулярно участвуют в выставках, где самым очаровательным достаются крупные денежные премии. Правда, в основном их получают лишь телята — взрослые особи с хорошо сформировавшимся мышечным рельефом уже не выглядят так мило, как малыши. Но фермеры не останавливаются на достигнутом: в их планах создать настоящую породу, которая и во взрослом состоянии будет выглядеть так же привлекательно, как молодняк.

    Помимо плюша у коровы есть и свои анатомические особенности: некрупная голова, широкая шея, очень прямая спина, приподнятая задняя часть, крепкие и короткие ноги, удлиненный хвост с кисточкой и большие мохнатые уши. Несмотря на «квадратный» вид, бока у плюшевой коровы довольно округлые. Вес внушительный: у телочек — до 550 кг, у бычков — до 800 кг. А вот окрас может быть разным: светло-коричневый, черный, светло-коричневый с белым и черно-белый.

    Эти параметры тоже тщательно анализируются конкурсной комиссией.

    За шерстью животного необходим профессиональный парикмахерский уход. Корове подбирают правильное питание, содержащее специальные корма для лоска шерсти. Регулярно моют с шампунем, кондиционером, лосьоном, муссами, пенками, маслами и воском. А еще зачем-то делают неопреновые обертывания. Сеанс купания проводится не реже раза в неделю, а перед выставкой — ежедневно, тех же, чья шерсть наиболее длинная, купают целых два раза в день. При этом сушка в естественных условиях — солнцем и ветром — категорически запрещена: получите валенок.

    Непосредственно перед выставкой корову даже могут накрутить на бигуди — чтобы придать «плюшу» объем.

    А еще таких коров называют комолая корова и выделены они в отдельную породу.

    Слово комолость означает наличие утолщения в виде шишек вместо привычных для рогатого скота рогов. Они выглядят как зачаточные неразвившиеся бугорки на месте, где природа обычно закладывает рога.

    Такими животые могут стать по двум причинам:
    — рога спиливают преднамеренно во избежание травматизма и в целях безопасности,
    — рога не развиваются в полной мере вследствие наследственности.

    Современная селекционная работа создала все условия, чтобы комолость передавалась от поколения к поколению на генном уровне. Искусственно выведенные породы комолой коровы появляются благодаря разнообразным комбинациям в области генетики. При этом доминирующий ген комолости в процессе скрещивания комолого быка с безрогими коровами в первом поколении дадут практически 100% поголовье, в результате второго скрещивания получают телят с зачатками рогов, а в третьем поколении не менее 25% будут рогатыми. При этом рогатость характерна для быка, для самок этот признак имеет рецессивный характер.

    Среди комолого поголовья выделяют несколько наиболее известных пород.

    Абердин-ангусская мясная порода родилась в Шотландии и стала результатом скрещивания, в котором участвовала черная комолая корова из двух мест: Ангус и Абердин. Разновидность отличается продуктивностью до 60% и качественным мясом. Быки набирают вес до 950 кг, самки — около 600ткг.

    Животное из Айовы. Американская порода относится к декоративным и чаще является участником выставок по причине своего внешнего вида. Мягкой, чуть длиннее обычного шерстью она напоминает плюшевую игрушку больших размеров.

    Русскую комолую корову узнать легко. Эта мясная порода черная по масти, крупных размеров, хорошего телосложения. Появилась она от скрещивания абердин-ангусских представителей с калмыцкими и сегодня является единственной безрогой представительницей российского животноводства.

    Абердин-ангусская порода коров

    Одной из популярнейших мясных пород коров в мире является абердин-ангусская порода коров. Главные преимущества ангуссов – скороспелость, неприхотливость в содержании и великолепное мраморное мясо.

    Абердин-ангусская порода коров: немножко истории

    Предками абердин-ангусской породы коров является шотландский безрогий рабочий скот, которым долгое время пользовались в графствах Ангус и Абердин. В 1775 году местные заводчики решили взяться за улучшение экстерьера и мясной продуктивности животных, в том числе – убойного выхода. Всего через сотню лет селекционеры получили новую мясную породу коров, и уже с 1873 года абердин-ангусскую породу коров начали экспортировать в Северную Америку. После этого ангуссы распространились в Европе, Южной Америке, Австралии, Австралии и Новой Зеландии. В России быки и коровы абердин-ангусской породы распространены в Оренбургской, Волгоградской областях, на Алтае, в Красноярском и Ставропольском краях.

    Абердин-ангусская порода коров: характеристика

    Коровы абердин-ангусской породы всегда комолые, и почти всегда – черные (изредка встречается рыжий окрас). Высота в холке – 118-120 см.
    Голова у ангуссов небольшая, морда – короткая, узкий затылок и немного выдающийся лоб; шея – короткая, мощная, без резких перепадов переходит в туловище; грудь – глубокая, объемная; линия холка-спина – прямая, конечности мощные, короткие. Абердин-ангусская порода коров характеризуется мягким волосяным покровом и тонкой кожей, однако из-за слоя подкожной клетчатки кажется, что она рыхлая.
    Вес взрослых коров варьируется в пределах 500-550 кг, а быков-ангуссов – 750-900 кг. Но при откорме вес быков может достигать тонны, а коров – 600-700 кг. Убойных выход животных абердин-ангусской породы не ниже 60%, что обеспечивается тонким костяком.
    Особого внимания заслуживает мясо абердин-ангусской породы коров. Из-за жировой прослойки оно получается мраморным, нежным, с тонкими волокнами. А вот мясо ангуссов, где отсутствует жировой слой, при термической обработке получается жестковатым и сухим.

    При рождении масса бычков составляет 26-28 кг, телочек – 22-26 кг, при хорошем откорме в день телята прибавляют по 1 кг. На материнском молоке к полугодовалому возрасту телята достигают в весе 180 кг. Молодые телки впервые могут оплодотворяться в 14-16 месяцев. Из вышенаписанного становится ясным, что
    Молока эта порода дает мало – 1500-2000 кг в год.

    Абердин-ангусская порода коров: особенности

    Абердин-ангусскую породу коров нередко скрещивают с другими породами коров, при этом у потомства сохраняются великолепные мясные качества.
    Еще один плюс породы – легкая акклиматизация, ангуссы просты в транспортировке, могут выдерживать как очень низкие, так и довольно высокие температуры.
    И, как уже упоминалось, коровы абердин-ангусской породы скороспелы, рано начинают давать потомство, убойный выход с туши довольно высок, а мясо – высококачественное.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Насколько информация оказалась для Вас полезной?

    Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

    Общие характеристики

    Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

    Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

    КРС мясного направления

    Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

    Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

    Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

    Порода мясных коров герефорд

    – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

    • Красная.
    • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
    • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

    Абердин-ангусская

    Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

    Шаролезская

    Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

    Шаролезская порода коров

    Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

    Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

    Лимузинская

    Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

    Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

    Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

    Бельгийская

    В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

    . Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

    Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

    На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

    Советские породы

    В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

    Казахская белоголовая

    Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

    Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

    Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

    Украинская мясная

    Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

    Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

    Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

    Волынская

    Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

    цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

    Калмыцкие коровы

    Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

    Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

    Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

    Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

    Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

    Знаменовская мясная порода

    В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

    Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

    Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

    • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
    • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
    • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

    Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

    Преимущества абердин-ангусской породы коров

    Абердин-ангусская порода коров пришла в Россию из Шотландии не так давно, но ее популярность растет в нашей стране очень быстро, благодаря характерным вкусовым особенностям и внешнему виду мяса, неприхотливостью в уходе животного. Мясо абердин-ангуса отличается насыщенным ароматом, тонкими, мраморными прослойками жира. Ниже подробно описано: как вырастить полноценного быка на убой в наших климатических условиях, какие должны быть условия содержания. А также даны рекомендации по выбору племенных особей, по характерным признакам, во избежание возможных генетических болезней.

    Происхождение абердин-ангусской породы коров

    Абердин-ангусская порода вышла из рабочего скота на территории северо-востока Шотландии. Безрогий скот здесь пасся в местечках Абердин и Ангус, которые являлись морскими портами. В 1775 году разномастных быков и коров этого региона ученые из Англии стали секционировать и работать над их скороспелостью и повышению убойного выхода.

    В 1873 году первые представители новой породы стали экспортироваться в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрой прибавке в весе и большому % выхода по мясу, животные быстро завоевали популярность во всех странах.

    Ген породы очень силен, поэтому при скрещивании с другими видами, телята рождаются с явными экстерьерными характеристиками от абердин-ангуса.

    Описание и характеристика КРС

    Абердин-ангусская порода относится к мясному типу, молочный выход с нее весьма низкий, 1,7-2 л в день. При рождении в среднем 25 кг, к 6 месяцам они весят уже более 180 кг. При этом жировые прослойки в абердин-ангусе минимальны.

    Половое созревание животного раннее, уже к 14-15 месяцам корова готова к осеменению.

    Тип продуктивности животного

    Мясной тип быка характерен большим % выхода мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка 23-28 кг, но в период, когда его отнимают от молока матери, животное достигает 230 кг. В среднем в сутки молодняк набирает около 1 кг.

    Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка — до 550 кг. С 700 кг живого веса выйдет около 60-70% при убое. Костей тоже немного, так как костная система тонкая, и составит около 17%.

    О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

    Если бык кастрирован, то его мяса будет с более тонкими волокнами и более нежное, с тонкими мраморными прожилками жира.

    Внешний вид

    Не смотря на большой вес, порода компактна по габаритам и высота в холке зарегистрирована до 118 см.

    Признаки экстерьера абердин-ангусской породы нельзя спутать с другими разновидностями:

    1. Маленькая голова с выпирающей лобной костью и узким затылком.
    2. Короткая, толстая шея с плавным перекатом в мускулистые плечи.
    3. Большая грудь: в глубину 67 см, в объеме до 46 см.
    4. Холка, спина, крестец и поясница – прямые, без прогиба.
    5. Ноги относительно всей туши – короткие.
    6. Кожа тонкая, с черным волосяным покровом – рыхлая по фактуре.

    Плюсы и минусы породы

    Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

    Плюсы

    Для породы абердин-ангус очень важно полноценное и разнообразное кормление в большом количестве.

    1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
    2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
    3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
    4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
    5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
    6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

    О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.

    Минусы

    Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

    Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

    Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

    О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

    Особенности содержания

    Особенных указаний по содержанию в домашних условиях данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

    Разведение

    Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

    О таблице молодняка КРС читайте здесь.

    У коров абердин-ангусской породы сильно развиты материнские инстинкты, поэтому молодняка выкармливает долгое время мать, что существенно повышает иммунитет новорожденного.

    Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

    Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

    Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

    1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
    2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
    3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
    4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

    О рационе кормления коров читайте тут.

    Так как абердин-ангусская порода морозостойкая, то коровник в утепление не нуждается. А это существенно экономит статью бюджета по расходу.

    Болезни

    Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

    1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
    2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
    3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
    4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

    Генетические заболевания могут проявится только если оба родителя носят этот ген. Учеными риск подобного оценивается в 25% от общего количества новорожденных.

    Видео

    В видео дается описание Абедин Ангусской породы.

    Выводы

    Абердин-ангусская порода – идеальный мясной вид быка. Это животное обладает рядом безусловных положительных характеристик, которые влияют на быстрое распространение их по всему миру.

    1. Абердин-ангус – холодостойкий вид. Он легко переносит, как тепло, так и низкие температуры.
    2. При свободном выпасе его мясо становится еще сочнее и ароматней.
    3. Отличный иммунитет и сильные гены позволяют скрещивать его с другими подвидами коров для улучшения породы.
    4. Они не требуют специального ухода и утепленных сараев.
    5. Генетические заболевания передаются, если обе особи имеют подобный ген. Риск заболеть 1 к 4.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин