Абхазские мандарины, как отличить мандарины от других сортов

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

  1. Виды мандаринов и где они растут
  2. Когда созревают мандарины
  3. Откуда привозят мандарины в Россию
  4. Абхазские
  5. Турецкие
  6. Марокканские
  7. Испанские
  8. Китайские
Содержание
  1. Виды мандаринов и где они растут
  2. Когда созревают мандарины
  3. Откуда привозят мандарины в Россию
  4. Абхазские
  5. Турецкие
  6. Марокканские
  7. Испанские
  8. Китайские
  9. Где и как растут мандарины – садовые и комнатные
  10. Какие бывают мандарины и где они растут
  11. Разновидности мандаринов
  12. Танжерины — марокканские мандарины
  13. Японский мандарин уншиу
  14. Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица
  15. Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России
  16. Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео
  17. Возможности выращивания мандаринов в Крыму
  18. Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
  19. Как вырастить мандарин в домашних условиях
  20. Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
  21. Отзывы
  22. В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек
  23. Абхазские мандарины, их свойства и польза
  24. Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины
  25. Преимущества абхазских мандаринов перед другими
  26. Когда созревают мандарины
  27. Как собирают мандарины
  28. Откуда в Россию привозят мандарины
  29. Видео: Мандарины из Абхазии
  30. Как выбрать абхазские мандарины
  31. Как выбрать мандарины сладкие и без косточек
  32. Видео: Абхазские или китайские? Как сделать правильный выбор
  33. Как можно сохранить мандарины
  34. Видео: Сохраняем свежесть цитрусов
  35. Заключение
  36. Много мандаринов или мандарин
  37. Легенда о мандарине
  38. Интересные факты о мандаринах
  39. Применение мандарина в быту и не только…
  40. Мандарин в народной медицине
  41. Настойка мандарина для повышения аппетита и лечение кашля (на водке)
  42. Настойка мандарина от кашля (на воде)
  43. Настой мандарина от мастита
  44. Настой мандарина для профилактики простуды (на водке)
  45. Средство из мандарина от метеоризма
  46. «Мандарин» или «мандаринов», как правильно писать?
  47. Склонение слова «мандарин»
  48. Родительный падеж множественного числа названий плодов
  49. Как выбрать мандарины сладкие и без косточек
  50. Сладкие мандарины к новому году
  51. Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения
  52. Абхазские мандарины.
  53. Испанские мандарины
  54. Турецкие мандарины
  55. Марокканские мандарины
  56. Израильские мандарины
  57. Китайские мандарины
  58. Аргентинские мандарины
  59. Мандарины из ЮАР
  60. Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины
  61. Гибриды мандаринов
  62. Клементины
  63. Танжело (натсумикан)
  64. Танжерин
  65. Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество
  66. Хранение мандаринов

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.

В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.

Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Всем привет я из Севастополя, второй год пробую выращивать мандарины (сеянцы) в открытом грунте, прошлой зимой вымерзли до уровня земли сейчас за лето отросли на 15–20 сантим. Зимой было укрытие из пленки тепличной, этой зимой планирую несколько раз обернуть агроволокном.

милованчик

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-3

При зимовке в траншее, свет цитрусовым вообще почти не нужен, если температура около 0. Это правильно. А оптимальная температура для цитрусовых зимой – +5 +10 градусов Цельсия.

alexxx198103

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-4

У меня в комнате растёт мандарин… исправно плодоносит — очень декоративное растение. Одна беда — плоды хоть и съедобные, но не вкусные.

Алексей Ш

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=5

Мандарины практически не укореняются черенками (очень маленький процент и то с помощью различных суперукоренителей — цитокининовой пасты, циркона и т.п.). Мандарины отлично прививаются на все виды цитрусов.

fvtnbcn

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=14

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек

Абхазские мандарины являются символом республики. Историческая родина этого солнечного и ароматного цитрусового фрукта — современная Индия. Позже мандарины были завезены в Китай, где и получили свое название, известное сегодня во всем мире. Цитрусовый фрукт в давние времена был доступен только императору, а спустя много лет — и некоторым высоким сановникам. На столе обычных людей мандарин стал появляться в средние века. Только в 16 веке Европа познала вкус мандарина. Распространился фрукт в Италии, Греции, Испании и Турции. В Абхазии мандарины появились после завоза из Турции.

Абхазские мандарины, их свойства и польза

Мандарины не только очень вкусные, но и имеют богатый состав, в который входит большое количество витаминов, кислот и микроэлементов. В составе цитруса присутствуют пектины, минеральные соли, гликозиды, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, D, эфирное масло. Лимонная кислота не допускает скапливания в мякоти фрукта нитратов и других вредных веществ. Калорийность мандаринов на 100г фруктовой мякоти составляет около 38 ккал.

От марокканских и испанских сортов абхазские мандарины отличаются размером, строением кожуры и вкусом. Они имеют кисловато-сладкий вкус, шкурка плотно прилегает к долькам. Отличается абхазский мандарин и прекрасным выраженным ароматом. Мандарины, выращенные в Абхазии в основном некрупные, не блестят, не имеют яркого цвета. Однако они экологически чистые, хорошие на вкус и очень полезные. Кожура абхазского мандарина тонкая и легко чистится, а в дольках минимум семечек.

Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины

Мандарины рекомендуется употреблять:

  • При диарее и для лечения гельминтоза.
  • Для повышения аппетита используют настойку из шкурки фрукта. Из высушенной кожуры мандарина готовят настойку, успокаивающую нервы и нормализующую сон. На основе мякоти цитрусового фрукта готовят противомикробное средство.
  • В мякоти мандарина содержится значительное количество кремния, который способствует активизации процесса выработки коллагена в организме. Нехватка этого вещества провоцирует развитие патологий опорно-двигательного аппарата и способствует появлению преждевременных признаков старения дермы.
  • Сок мандарина содержит высокий процент кобальта, входящего в состав витамина В12. Данное вещество участвует в обмене фолиевой кислоты и стабилизирует процесс кроветворения. Мандариновое масло холодного отжима применяют в медицине и косметологии.
  • Эфирное масло мандарина улучшает настроение, расширяет сосуды и оказывает дезинфицирующее воздействие. Калий в составе фрукта положительно влияет на сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию в составе витамина С и холина мандарин усиливает иммунитет, защищая организм от респираторно-вирусных инфекций.
  • Употребление мандаринового сока по 50 мл трижды в день перед приемом пищи позволяет вылечить сухой кашель при бронхите.
  • Сок цитруса также снимает жажду, восполняет организм полезными веществами.
  • Фитонциды в составе фрукта помогают в лечении кожных болезней, в частности уничтожают определенные виды грибков (микроспорию и трихофитию).

Употреблять мандарины нужно в меру. Организм может усвоить столько витаминов, сколько ему нужно для полноценного функционирования. Избыточное поступление полезных элементов приводит к развитию гиперавитаминоза.

Мандарины не рекомендуется использовать при гепатите, в период обострения хронического панкреатита и при наличии желчнокаменных патологий.

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Абхазские мандарины востребованы в России и не только. Многие любители истинного цитрусового вкуса отдают предпочтение именно мандаринам, выращенным в Абхазии.

К преимуществам абхазских мандаринов относятся великолепный кисловато-сладкий вкус, сочность, легкое снятие косточек и их минимальное количество.

Мандарины из Абхазии не скрещены с другими фруктами. Поэтому они натуральные и сохраняют изначальные вкусовые качества цитрусового фрукта. Кожура снимается легко, косточек в плодах практически нет.

Процесс снятия шкурки приятен и доступен даже для маленьких лакомок, любящих мандарины. Дольки абхазского мандарина наполнены ароматным соком, насыщенным целебными компонентами.

Снятую кожуру можно использовать для приготовления настоек. Абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, и в них сохранены все полезные свойства цитрусовых плодов.

Хранятся абхазские мандарины относительно недолго, зато они натуральные, вкусные и полезные. Их можно давать маленьким детям и пожилым людям без опаски для здоровья.

Когда созревают мандарины

Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Существует несколько сортов, которые собирают в октябре. Однако такие сорта не массовые и редко вывозятся за пределы республики.

Как собирают мандарины

В Абхазии мандарины собирают вручную, обрезая плоды у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта и не повредить целостность кожуры. Так фрукт не испортится быстро. Снятые плоды сразу укладывают в тары из дерева. В основном, если сезон хороший, из одного дерева удается снять до 25 ящиков, а в неблагоприятный сезон – максимум 7 ящиков.

Спелые и поврежденные плоды мандарина не транспортируются. Их используют для производства сока. Опасным вредителем абхазского мандарина является мраморный клоп, который может уничтожить до 90% урожая.

Откуда в Россию привозят мандарины

Китай – главный экспортер мандарина, и основная часть партии фрукта на прилавках России привозится из этой страны. Китайские мандарины имеют схожесть с абхазскими. Они похожи тонкой матовой шкуркой, которая легко очищается, мякоть у китайских сортов сладкая, но без выраженного аромата абхазских мандаринов. Китайские мандарины на прилавках появляются с листочками или на веточках. Некоторые ошибочно предполагают, что в таком виде фрукты сохраняются дольше.

В Россию привозят мандарины и из Турции. Цена у турецких мандаринов невысокая, косточки в них отсутствуют. Плоды имеют кислый привкус. Характерным для этих фруктов является желтоватый оттенок легко очищающейся кожуры.

Мандарины из Марокко — один из самых популярных видов в зимнем ассортименте цитрусовых на российских прилавках. Плоды марокканских мандаринов с наклейкой в форме черного ромбика имеют ярко-оранжевый цвет, кожура легко очищается, мякоть сочная и без кислинки, косточек очень мало.

Испанские мандарины представляются российскому потребителю с листьями или на веточке. Размер испанских мандаринов средний, кожура крупнопористая, очищается легко. Цвет яркий, мякоть сладкая. В каждой дольке встречаются косточки, однако существуют и гибридные подвиды без косточек.

Видео: Мандарины из Абхазии

Как выбрать абхазские мандарины

Размер абхазских мандаринов 50-80 мм в диаметре. Поставляются в торговые пункты без плодоножки и веточек.

К основным сортам мандаринов, созревающих в Абхазии, относятся:

  • Сатсума. Отличается сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Данный вид самый распространенный и имеет несколько разновидностей, которые незначительно различаются между собой, но поддерживают основные качественные характеристики сорта;
  • Уншиу. Плоды этого сорта небольшие, имеют кисловатый вкус;
  • Сантра. Мандарины этого сорта отличаются толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

На сегодня рассчитывается около 25 подвидов абхазских мандаринов, которые относятся к трем указанным видам цитрусового фрукта.

Абхазские цитрусовые упаковываются навалом, в одном ящике могут быть мелкие и крупные плоды. Цвет у них колеблется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Кожура у абхазских мандаринок имеет бугорки. Внутренняя структура этих фруктов также отличается от мандаринов, экспортированных из Турции и Китая.

Абхазские фрукты имеют толстую пленку долек. Они появляются на прилавках в ноябре – декабре, и если в сентябре предлагают купить мандарины из Абхазии, можно просто улыбнуться и пройти мимо, так как в это время абхазские мандарины еще дозревают на деревьях.

Оттенок у абхазских мандаринов матовый, поскольку перед отправкой на продажу фрукт не натирают парафином.

При выборе важно обратить внимание на кожуру, чтобы она была ровная без вмятин и темных следов. Рыхлая или очень сухая кожура свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Как уже говорилось, абхазские мандарины практически не имеют косточек и обладают кисло-сладким вкусом. Самым сладким сортом абсолютно без косточек является Сатсума. Сладкими бывают мандарины сорта Пикси. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода. Они не имеют косточек, цвет шкурки данного сорта цитруса – ярко-оранжевый. Мандарины из Турции без косточек, но кисловатые, а экспортированные из Израиля, несмотря на блестящую корочку и отсутствие косточек, не сочные и не ароматные.

Видео: Абхазские или китайские? Как сделать правильный выбор

Как можно сохранить мандарины

Хранить мандарины советуется при температуре около 6 градусов. Абхазские мандарины при таком режиме не теряют полезные свойства и товарный вид. Хранить мандарины при таких условиях можно до месяца. Многие предпочитают хранить мандарины зимой на утепленном балконе или в погребе.

Не рекомендуется хранить мандарины при высокой температуре, также не допускается замораживать фрукты, поскольку после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше всего хранить плоды цитрусового фрукта в пластмассовых ящиках с перфорацией, поскольку они обеспечивают вентиляцию и сохранение свежести.

В ящике наваливать друг на друга нужно не более трех слоев фруктов. Если требуется хранить мандарины больше месяца, то перед укладыванием в холодильник нужно смазать каждый плод воском или растительным маслом и после просушить.

Видео: Сохраняем свежесть цитрусов

Заключение

Абхазские мандарины натуральные, экологически чистые и полезные. Трудно представить себе зимние прилавки без этого ароматного и вкусного фрукта, предвещающего самый прекрасный праздник – Новый Год. Абхазские мандарины не скрещены с другими сортами или фруктами и поэтому сохраняют в себе все полезные свойства цитрусовых растений и популярны среди россиян.

Отзывы

«Абхазские мандарины покупаю с ноября по январь. У нас на столе они постоянно присутствуют. Имеют отличный вкус, приемлемую цену и, несмотря на скромный вид, очень сочные и вкусные. Из всего ассортимента, предложенного в магазинах, я выбираю именно абхазские сорта.»

«Купила как-то раз очень красивые мандарины с ярко-оранжевым цветом. Думала, что они вкуснее и слаще. Оказалось совсем не так. Мякоть имела вкус не то мандарина, не то дыни или персика, кислинки вообще не было, зато в каждой дольке косточка. После этого покупаю только проверенные абхазские мандарины. Они пахнут прекрасно, сочные и ароматные.»

«Мои внуки очень любят мандарины. Фрукт полезный, богатый витаминами и повышает иммунитет. Покупаю средние плоды, которые имеют матовый вид. Говорят, что они растут в Абхазии. Кожура таких мандаринок легко снимается, запах фруктов изумительный. Видел на прилавках большие мандарины с ярко-оранжевым цветом, даже один раз купил. По мне они не очень натуральные и имеют искусственный вкус.»

«На Новый Год обязательно покупаю абхазские мандарины. Они наполняют дом запахом из детства и очень вкусные. Если сравнить их с мандаринами из Турции или из Греции, то можно спокойно сказать, что абхазские лучше, несмотря на то, что не крупные и не блестят.»

«Абхазские мандарины лучшие из предложенных в магазинах цитрусовых. Они практически без косточек, имеют нетолстую кожуру, которая легко снимается. Единственное, что не устраивает, это то, что их можно купить только в конце осени и зимой.»

Много мандаринов или мандарин

Что мы знаем о мандарине? Любители мандаринов конечно же скажут: «Это так вкусно!» И с этим не поспоришь! Но мандарины завоевали популярность не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пользу от мандарина можно получить как в быту, так и при лечении некоторых заболеваний.

О, эти прекрасные спутники всех новогодних праздников. Несомненно, именно мандарин является главой всей настолько-фруктовой корзины. Его кладут во всевозможные подарочные наборы, а любители новогодних ярмарок, ну никак не могут обойти стороной этот новогодний атрибут. Насыщенный запах, цвет и кисло-сладкий вкус помогли этому небольшому фрукту обрести бешеную популярность. Это раньше, еще при Советском Союзе, мандарин считался недешевым продуктом, потому традиционно дарился только по праздникам. Сейчас «мандариновые маньяки» могут наслаждаться любимым фруктов уже с его первых сборов. И пусть вкус ранних цитрусовых оставляет желать лучшего, это их не останавливает. Так давайте же познакомимся с таким очаровательным фруктом поближе.

Легенда о мандарине

Несомненно, свои «корни» фрукт берет из Китая, где он имел особое новогоднее значение. Мандарины – это довольно старый вид цитрусовых, который ранее был практически не пригоден в пищу из-за своей кислоты с каплей горечи. Но ярко-желтые фрукты настолько привлекали взгляд, что не могли просто оставаться в стороне. И до начала культурного выращивания уже являлись главным атрибутом китайского Нового года. При визите к родственникам, гости обязательно приносили с собой два мандарина, которые означали «золото» и должны были подарить богатство и достаток хозяевам, которым дарили этот фрукт. Когда гости начинали уходить домой, хозяева дома в дорогу также давали им два мандарина, чтобы те приносили богатство и достаток уже в свой дом. Лишь после окультуривания этого дикого дерева мандарины стали не только символическим подарком, но еще и вкусным дополнением.

Интересные факты о мандаринах

  • Не смотря на свои маленькие размеры, мандарин по витаминному составу ничем не уступает целому апельсину. А в некоторой степени даже выигрывает. Потому если вы не «уважаете» апельсины, или просто не любите мучатся с очисткой апельсина, то просто купите одну мандаринку средних размеров. Витаминов вам хватит с головой.
  • Из-за большого количества витамина С, мандарин полезен для зубов. Он позволяет предотвратить и предупредить гниение и кровоточивость десен. Вот только ваша эмаль будет не слишком в восторге от такого количества кислоты, которая ее разъедает и будет вам благодарна, если после употребления мандарина вы прополощите рот.
  • Думаю, по ярко-оранжевой окраске этого цитрусового можно понять, что он вмещает в себя бета-каротин, который уж очень полезен для зрения. Особенно это касается людей пожилого возраста, ведь витамины, которые есть в мандарине, замедляют процесс природного ухудшения зрения.
  • Мандарин довольно загадочный фрукт, ведь ученые все еще не пришли к единому выводу о происхождении названия. Некоторые присваивают его создание испанцам, ведь «мандарин» очень схоже звучит с «легко чистится», что не странно, ведь мандарин действительно легко отделить от шкурки.
  • Другие источники рассказывают, что этот цитрусовый был назван в честь острова Мандарин, где они росли. Друга теория говорит о том, что они были названы в честь китайских вельмож, которых называли мандарины, ведь «два мандарина» переводится буквально как «золото».
  • Следующий факт для тех, кто выращивает мандарины дома. Во время сбора урожая не срывайте мандарины, а срезайте ножницами, но так, чтобы не было длинной «ножки». Так мандарины будут храниться куда дольше.
  • Если вы запаслись мандаринами заранее, чтобы в дальнейшем использовать их для подарков, то вам стоит знать, что мандарины стоит хранить в холодильнике в камере для овощей, ведь именно там сохранена идеальная влажность и температура. В сухом месте мандарины быстро засохнут.

Применение мандарина в быту и не только…

Все мы знаем, что этот цитрусовый используют во время болезней и они являются стандартным гостинцем для больного простудой. Но как же о других полезных свойствах мандарина?

Конечно, мякоть и сок являются главным источником витаминов и полезностей. Но как насчет кожуры, которую мы выбрасываем, хотя очень и очень зря.

  • Если вы хотите, чтобы ваш чай пах мандарином, то просто добавьте кожуру в горячий напиток, помимо запаха кожура придаст чаю легкий горьковато-кислый привкус, который присущий цитрусовому.
  • Во время новогодней выпечки, иногда так и хочется цитрусового запаха в пироге, торте или печенье, но покупать искусственные ароматизаторы не хотелось бы, особенно, если эти сладости для детей. Тут вас тоже выручит шкурка апельсина. Натрите ее на мелкой терке и добавьте в тесто. Приятный аромат на весь дом вам обеспечен.
  • Если вдруг в вашем шкафу поселилась моль, что просто не дает жить вашим вещам, засушите несколько шкурок мандаринов и положите их в шкаф. Уже через несколько дней насекомых, как ни бывало!
  • Нередко комнатные растения страдают от домашних питомцев. В особенности котов и кошек, которые так любят полакомиться растениями, чтобы восполнить запас витаминов. Но восполнить запас можно и с помощью кормов или специальных лакомств, а вот растения можно защитить с помощью шкурок мандаринов. Положите несколько свежих шкурок в горшок, и ваше растение станет уже не таким привлекательным для этих ушастых проказников.
  • Хотите, чтобы в доме пахло мандаринами? Не проблема! Разломите кожуру мандарина на мелкие кусочки и положите в какую-нибудь емкость. Готово! Теперь ваша комната будет наполнена мандариновым запахом. Если у вас есть аромалампа, то вы просто можете купить масло мандарина и вдыхать приятный и полезный запах.
  • Если вы любитель вкусно готовить, то сушенные молотые шкурки мандарина станут отличным помощником! Особенно если речь идет о мясе.
  • Любителям спиртного стоит знать, что добавление мандариновой шкурки в водку, делают ее вкус более насыщенным и придают цитрусовый аромат.
  • Японцы – это люди, которые умеют экономить и делают это с умом. Особенно если речь идет о японках, которые любят использовать все натуральное. Мандариновую кожуру они не обошли стороной. Засушенные в плотном пакете шкурки они добавляют в горячую ванную. После того, как кожура размокнет, они натирают ею тело. Это позволяет насытить кожу, сделать ее более мягкой, подтянутой и блестящей.

Мандарин в народной медицине

Настойка мандарина для повышения аппетита и лечение кашля (на водке)

Как известно, мандарины отличные помощники при простудных заболеваниях. Но они также помогают и для улучшения пищеварения. Это настойка не самая приятная на вкус, но помогает просто на отлично!

Вам необходимо:

  • Сушеная шкурка мандарина;
  • Водка.

Шкурку измельчить до состояния порошка. Взять две столовые ложки мандаринового порошка и залить его стаканом в 250 миллилитров водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 30 капель настоя, разбавляя водой в соотношении 1:10. Пить утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи.

Настойка мандарина от кашля (на воде)

Если вам необходимо вылечить кашель у ребенка, то настойка на водке вам не подойдет. Для этого вы можете приготовить настойку на воде, которая подойдет детям.

Вам понадобится:

  • Сушеная шкурка мандарина;
  • Вода.

Шкурку измельчить до состояния порошка. 2 столовые ложки залить полутора стаканами воды по 250 миллилитров. Поставить на плиту. В течение 11 минут кипятить на медленном огне. После чего отвар стоить настаивать 1 час. После того, как он настоится, процедите его. Принимать такой настой нужно за полчаса до еды в размере двух столовых ложек.

Настой мандарина от мастита

Это довольно распространенная проблема молодых мам или мам, которые только обзавелись пополнением. Но и тут вас спасет мандарин. Не отчаивайтесь и запасайтесь кожурой мандарина.

Вам понадобится:

  • Корень солодки;
  • Сушеная кожура мандарина;
  • Вода.

Солодку и кожуру измельчить до порошковидного состояния. Возьмите 3 столовых ложки шкурок и 1 столовую ложку корня солодки. После чего залейте это все водой в размере пол литра. В течение 10 минут кипятите на медленном огне. Настойка должна простоять в течение часа, после чего необходимо ее процедить. Принимать 1 чайную ложечку дважды в день за полчаса до приема пищи. Также не забывайте прикладывать компресс из этого настоя на пораженное место.

Настой мандарина для профилактики простуды (на водке)

Когда наступает зима и период болезней, то вы можете защитить себя с помощью настойки на водке. Так как она на спирту, нельзя давать ее детям. Но такой настой точно защитит вас от противной простуды.

Вам необходимо взять:

  • Свежая шкурка мандарина;
  • Водка.

Кожуру максимально измельчите. Возьмите 2 столовые ложки шкурок и залейте их 1 столовой ложкой водки. Настаивать необходимо в течение 10 дней в кладовой или другом темном месте. Когда настой будет готов, процедите его и отожмите шкурки. Принимать необходимо дважды в день, в размере 20 капель за полчаса до еды.

Средство из мандарина от метеоризма

Это довольно распространенная, но далеко не самая приятная проблема. Она возникает нередко, но с ней можно бороться. Особенно это касается пожилых людей, которые чаще становятся заложниками метеоризма.

Вам нужно:

  • Сухая цедра мандарина.

Цедру измельчить до состояния порошка. Принимать его необходимо по пол чайной ложечки перед едой. Или же его можно использовать как пищевую добавку, добавляя в пищу.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким полезным цитрусовым как мандарин. Полезные и лечебные свойства мандарина можно использовать в разных жизненных случаях. Мандарин отлично применяется во время различных болезней, но не менее полезен он и в быту. Каждая его составляющая от косточки до кожуры может помочь вам или украсить вашу жизнь. А так как новогодние праздники уже совсем близко, помните, что не стоит выбрасывать мандариновую кожуру, ведь она станет отличной помощницей и зимой, и летом.

Кушайте мандарины, будьте здоровы и счастливы!

«Мандарин» или «мандаринов», как правильно писать?

Правильно ска­жем (мно­го) . Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но писать или , опре­де­лим грам­ма­ти­че­скую фор­му суще­стви­тель­но­го и при­ме­ним правило.

Часто в быто­вой речи упо­треб­ля­ют­ся фразы:

Прежде чем опре­де­лить­ся с выбо­ром пра­виль­ной сло­во­фор­мы, выяс­ним часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во. Оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: Это неоду­шев­лен­ное существительное.

Так как все-таки пра­виль­но гово­рить и написать:

Склонение слова «мандарин»

Чтобы выяс­нить это, опре­де­лим родо­вую при­над­леж­ность инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва и про­скло­ня­ем его.

(какой?)

По задан­но­му вопро­су (фор­ме вопро­си­тель­но­го место­име­ния) и по соче­та­е­мо­сти с при­ла­га­тель­ны­ми ста­ло ясно, что это суще­стви­тель­ное име­ет муж­ской род. У него нуле­вое окон­ча­ние в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го падежа:

Значит, это суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. Изменим его по паде­жам и числам:

  • и.п. что? ман­да­рин , ман­да­рин ы
  • р.п. запах чего? ман­да­рин а , ман­да­рин ов
  • д.п. добав­лю к чему? к ман­да­рин у , к ман­да­рин ам
  • в.п. кла­ду что? ман­да­рин , ман­да­рин ы
  • т.п. насла­жда­юсь чем? ман­да­рин ом , ман­да­рин ами
  • п.п. рас­ска­жу о чём? о ман­да­рин е , о ман­да­рин ах .

Слово в соче­та­нии со сло­ва­ми и пр. неумест­но в лите­ра­тур­ной речи. Эта сло­во­фор­ма упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в фор­ме един­ствен­но­го числа:

Родительный падеж множественного числа названий плодов

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла назва­ний фрук­тов и ово­щей ряд суще­стви­тель­ных, напри­мер: мно­го яблок, груш, слив — име­ет нуле­вое окончание.

Отметим, что часть назва­ний пло­дов в ука­зан­ной фор­ме исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи толь­ко с окон­ча­ни­ем , напри­мер:

  • пять поми­дор ов
  • несколь­ко кустов томат ов
  • кило­грамм апель­син ов
  • пара лимон ов
  • сок грейп­фрут ов
  • аро­мат банан ов
  • мно­го гра­нат ов .

Также отме­тим, что у суще­стви­тель­но­го обра­зу­ют­ся два рав­но­прав­ных вари­ан­та фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа:

  • десять кило­грам­мов бакла­жан ов
  • несколь­ко бакла­жан .

В уст­ной же речи ска­зы­ва­ет­ся стрем­ле­ние к «эко­но­мии язы­ко­вых средств». Вот отку­да появ­ля­ют­ся уко­ро­чен­ные, ненор­ми­ро­ван­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла существительных:

  • мно­го ман­да­рин
  • несколь­ко апель­син
  • кусты поми­дор .

В пись­мен­ной речи мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять эти фор­мы с окон­ча­ни­ем — как соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Ну а ведь скоро новый год, хочется покушать сладких сладких фруктов и желательно, чтобы косточек не было. Не знаю как кому, а мне на эти косточки все ровно. А вот сынок не любит, маленький еще, и вместе с косточками выплевывает почти всю дольку))) Но ведь самая опасность в том, что ребенок может подавиться, а это уже страшно.

В общем, полез в интернет, информации нарыл очень много, все мысли изложил на бумаге и пошли с женой по магазинам, пробовать сорта. Удивило то, что некоторое описание сортов в интернете не совпадало. В том смысле, что у разных авторов разное описание. Но по своим ощущениям мы более менее разобрались и теперь поделимся с Вами своим опытом.

К стати, слово «мандарин» в русский язык пришло из испанского языка через французский. А означает оно то, что цитрус легко чистится. За это его и любят во всем мире. Но почему у нас этот фрукт стал символом нового года?

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

К стати, мандарины несут счастье и долголетие, укрепляют семью. А кушать можно не только свежими, но и варить компоты, готовить соусы для мяса, готовить десерты и прочее.

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Будьте внимательны, так как недобросовестные продавцы специально указывают неверные сорта или страну импортера, чтобы продать быстрее товар. Например часто ставят таблички «Абхазские мандарины» на других сортах, менее продаваемых. Так же популярны «Марокканские», за них тоже могут выдавать другие сорта.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

К стати, если продаются мандарины с листочками, то хранить их нужно с ними. Так они дольше остаются свежими, и производитель применяет меньше химии.

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины

Ароматные и сладкие мандарины — именно спелые фрукты. Так что на рынке или в магазине приходится выбирать более тщательно, чтобы наслаждаться их вкусом.

Находясь на рынке, при большом выборе сортов, можно купить по одному экземпляру у разных продавцов. Скушать их и тогда становится понятно, какой сорт следует купить в нужном количестве.

А теперь рассмотрим несколько простых способов, как выбрать спелые фрукты.

  • Если при легком нажатии на плоды вытекает сок, то они уже начали портиться.
  • У зрелых плодов кожица очищается на много легче, че у не дозрелого.
  • Не стоит покупать цитрусы с пятнами на кожице.
  • Однозначно не стоит брать плоды с плесенью. Это означает, что внутри фрукт гнилой.
  • Внимательно смотрим на кожицу. Клёклая или наоборот подсохшая шкурка говорит о плохом качестве.
  • Убираем в сторону цитрусы с помятыми. мягкими боками. Это означает, что их подморозили при транспортировке или они уже начали гнить.
  • Приплюснутые и крупные плоды чаще всего оказываются кислыми.
  • Чтобы найти самые сладкие мандарины, нужно искать их среднего размера с ярко-оранжевого цвета. Но и желтоватого цвета фрукты могут быть сладкими.
  • Обычно плотные мандарины оказываются слаще. А вот в менее плотных меньше содержание сока, более жесткая и сухая клетчатка и больше косточек.
  • Чтобы выбрать более сочные сорта, можно взять разные сорта и примерно по весу определить тот, что тяжелее. Тот и будет сочнее.
  • Не стоит выбирать плоды по цвету, зеленые могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми. Цвет шкурки — это сортовая особенность определенных видов.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество

Специалисты данной независимой организации провели тестирования данного фрукта по более чем 400-ам разным параметрам. Проверялось многое, а главное, какие цитрусовые менее вредные. Проще говоря, где меньше пестицидов и другой различной химии.

Мандарины растут на дереве, а значит объемы накапливаемых пестицидов в разы меньше, чем на грунте.

Не будем сильно углубляться в научные термины, а скажем очень просто. Самый главный параметр — нитраты. Их не должно быть во фруктах более 60 единиц.

Из всех сортов, которые ввозятся в нашу страну ни один не превысил данный порог. Скажем дальше больше, самые высокие показатели — от 43 до 32 единиц: Марокко, Китай и ЮАР. Самые безвредные — Сербия.

Так же, на всех сортах, кроме Абхазских, присутствует воск на шкурке. Это норма и нарушений нет. Так сохраняется товарный аид, дольше хранятся фрукты при транспортировке. Просто не стоит разрешать детишкам зубами открывать мандарины, знаю многие так делают, чтобы хоть немного снять шкурку и продолжать чистить руками.

А еще лучше, когда приходите домой, промыть цитрусовые теплой или горячей водой. А так же специалисты дают такие советы:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог;
  • при покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приобретайте спелые плоды, без вмятин, налетов, плесени и признаков гниении (по советам, описанным выше).

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

При хранении фрукты должны дышать, поэтому ни в коем случае не храните их в пакете!

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Надеюсь наши рекомендации Вам помогут с выбором этого вкусного и сладкого фрукта. Пишите комментарии, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин