Абрикосовые косточки- калорийность, польза и вред для организма, противопоказания

Переходим на zero waste! Читай в нашем материале, почему не стоит избавляться от серединки фрукта. Ты удивишься, но она может быть полезной.

Сезон фруктов еще в самом разаре. Мякоть мы едим, а остальное выбрасываем. Иногда совершенно зря. Хранить и перерабатывать абрикосовые косточки кажется странным, но они могут нести организму пользу (как и вред). Рассказываем про пищевую ценности и ситуации, в которых они могут пригодится (да, такие есть).

Содержание
  1. Косточки абрикоса: полезные свойства
  2. Польза для женщин
  3. Польза для мужчин
  4. Использование при лечении заболеваний
  5. Абрикосовые косточки (ядра) — польза и вред, отзывы о применении
  6. Химический состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек
  7. Противопоказания и вред для организма
  8. Способы употребления и применения абрикосовых косточек
  9. В сыром виде
  10. Водный настой
  11. Масло
  12. Сушеные и жареные ядра
  13. Абрикосовое варенье с ядрами
  14. Урбеч
  15. Дона шурак
  16. Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях
  17. Профилактика рака
  18. От кашля и астмы
  19. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  20. Для поднятия иммунитета
  21. Антигельминтное действие
  22. В косметологии
  23. Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
  24. Отзывы о применении косточек абрикоса
  25. Врачей
  26. Читателей
  27. Польза и вред абрикосовых косточек для женщин, мужчин, при беременности
  28. Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении
  29. Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины
  30. Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины
  31. Польза и вред абрикосовых косточек при раке
  32. Вред и польза абрикосовых косточек для печени
  33. Польза и вред абрикосовых косточек при беременности
  34. Польза и вред абрикосовых косточек при диабете
  35. Польза и вред абрикосовых косточек для детей
  36. Польза абрикосовых косточек — рецепты здоровья
  37. Польза абрикоса для организма
  38. Польза и вред
  39. Можно ли есть абрикосовые косточки
  40. Полезные свойства косточек абрикоса
  41. Калорийность косточек
  42. Ядра абрикосовых косточек
  43. Косточки от рака — как принимать
  44. Абрикосовые косточки — польза и вред при раке
  45. Абрикосовые косточки при сахарном диабете
  46. Против аритмии
  47. Как избавиться от мигрени
  48. Чем полезны сладкие абрикосовые косточки для беременных
  49. Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека
  50. Состав абрикосовых косточек
  51. Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
  52. Применение абрикосовых косточек
  53. Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео
  54. Польза и вред употребления абрикосовых косточек и какие есть противопоказания
  55. Что внутри косточки?
  56. В чем польза?
  57. Какой вред?
  58. Можно ли отравиться?
  59. Как справиться с отравлением?
  60. Как безопасно использовать?
  61. Когда нельзя?
  62. Как применять в кулинарии?
  63. Как лучше использовать?

Косточки абрикоса: полезные свойства

Ядра имеют даже более интересный и разнообразный состав, чем сама мякоть. Зерно содержит большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, фосфор и кальций, а также полезные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и пальмитиновую), эфирные масла и дубильные вещества.

Кроме того, в составе ядрышек есть большое количество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР и витамины группы В, в том числе редко встречающийся витамин В17. Он обладает огромным лечебным потенциалом для здоровья человека, так как содержит вещество цианид, убивающее клетки, пораженные раком и препятствующее развитию онкологии.

Энергетическая ценность абрикосовых ядер составляет около 400—500 калорий на 100 граммов, поэтому употреблять их врачи рекомендуют в умеренных количествах.

Польза для женщин

Благодаря большому содержанию витамина А и Е в составе, регулярное потребление продукта способствует естественному омоложению тканей, благотворно влияет на состояние волос, а также костных тканей и хрящей. Врачи-косметологи называют их настоящими витаминами красоты и молодости, так как они замедляют процессы старения и при внутреннем, и при наружном применении.

Для женщин, планирующих беременность, они будут полезны из-за большого содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который у беременных почти всегда в дефиците. Для тех, кто сидит на диетах, косточки будут полезным дополнением в виде необходимых жирных кислот, которых часто не хватает при ограничениях в питании.

Польза для мужчин

Высокая калорийность продукта и содержание белка (около 25 грамм из 100) делают его незаменимым для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Если включить их в рацион, можно в короткие сроки (всего за несколько месяцев) набрать мышечную массу.

Кроме того, благодаря высокой концентрации витамина Е этот продукт просто необходим мужчинам, которые хотят в ближайшее время завести детей. Врачи утверждают, что повышение уровня витамина Е в организме увеличивает вероятность успешного зачатия.

Использование при лечении заболеваний

Чем полезны косточки абрикоса? В качестве эффективнейшего средства от простуды и для поддержания иммунитета в период сезонных инфекций рекомендуется готовить такую смесь (или, вернее сказать, пасту). Возьми по 50 граммов грецких орехов и абрикосовых зерен, а также лимонную цедру. Пробей все компоненты в блендере до крошки и смешай с 5—6 столовыми ложками жидкого меда. Каждое утро необходимо съедать по 1 чайной ложке такой пасты в качестве профилактики, а во время болезни нужно увеличить потребление до 3 раз в день.

В качестве терапевтического народного средства ядра применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и против болезни Альцгеймера. Средство полезно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите), болезней дыхательных и ЛОР-органов (бронхите, отите), а также при стоматите и других стоматологических проблемах.

Для лечения заболеваний печени (циррозе, тромбозе печеночной вены, пилетромбозе и пилефлебите) рекомендуется делать из средства настой. Для этого 20 грамм продукта заливают стаканом теплой воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. Затем настой нужно пить 3 раза в день по столовой ложке перед приемом пищи.

Абрикосовые косточки (ядра) — польза и вред, отзывы о применении

Абрикос – очень ценный продукт, который содержит множество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но немногие знают, что польза для организма от приема абрикосовых косточек также очень высока, в частности, они эффективны в борьбе с различными новообразованиями, однако и вред, который они могут нанести при самолечении, достаточно велик. Именно поэтому нужно тщательно изучить информацию об их безопасном применении.

Химический состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядро косточки абрикоса почти наполовину состоит из жиров, поэтому калорийность на 100 г сырого продукта очень большая – около 520 килокалорий. Состав богат такими микро- и макроэлементами (расставлены в порядке убывания по содержанию в одной косточке): калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Также здесь содержатся важные для организма жирные кислоты: олеиновая (омега-9), участвующая в строительстве клеточных мембран, и линолевая (омега — 6), регулирующая обменные процессы в организме. Доза, которая не нанесет вреда организму человека, составляет от 20 до 50 г в сутки.

Состав абрикосовых косточек

Ядра имеют следующие полезные свойства:

  • противогельминтные;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия;
  • наращивание мышечной массы за счет белка, которого в составе 25 г на 100 г продукта;
  • масло широко используется в косметологии;
  • имеет противоопухолевые свойства за счет витамина В17 в составе;
  • противовирусный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • отхаркивающие свойства – используются в комплексном лечении бронхита, коклюша, пневмонии.

Противопоказания и вред для организма

Ядра абрикоса подтверждают идею Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое определяет доза». Цианид в составе может как разрушать раковые клетки, так и нанести вред организму, если доза превышена.

Синильная кислота влияет на головной мозг и ЦНС, нарушает кислородный обмен в тканях, что приводит к нарушению работы всех систем в организме человека. Чтобы уменьшить потребление синильной кислоты в пищу, следует употреблять только сладкие сорта ядер. Исключить продукт даже в минимальных дозах необходимо при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете;
  • вынашивании ребенка.

Способы употребления и применения абрикосовых косточек

Широко распространено употребление сырых семян, но на их основе можно сделать очень вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.

Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Масло

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

Витамины в абрикосовом масле

  • Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  • При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  • Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.
  • На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

    Сушеные и жареные ядра

    Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан. Классический амаретто пьют в неразбавленном виде, со льдом или как дополнение к кофе. Десертный вкус сочетается с шоколадом, мороженым или фруктами.

    Миндаль и абрикосовые ядра

    Рецепт легко повторить в домашних условиях:

    1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
    2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
    3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
    4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
    5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропа

  • В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  • Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  • Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  • Настаивать в темном и прохладном месте.
  • Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  • Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.
  • Абрикосовое варенье с ядрами

    • целые абрикосы — 1 кг;
    • сахар — 600 г;
    • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.

    Варенье с ядрами

    1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
    2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
    3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
    4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
    5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
    6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
    7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
    8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

    Урбеч

    Суперфуд родом из Дагестана представляет собой пасту из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч имеет противовирусные и иммуноподдерживающие свойства, но продукт нельзя давать детям, а взрослому человеку нельзя употреблять более 3 чайных ложек в день.

    Приготовление этой питательной пасты не составит труда при наличии блендера. В чашу высыпаются 300 г сырых неочищенных ядер и смешиваются в течение 7-10 минут. Сначала будет сухая крошка, которая позже выделит масло и измельчится до состояния однородной пасты. Измельчать следует короткими импульсами, счищая периодически пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

    Урбеч

    Чтобы текстура стала мягче, а вкус ярче, на водяной бане растапливается 40 г сливочного масла и добавляется 40 г жидкого меда. Смесь хорошо перемешивается и выливается в пасту. Туда же добавляется щепотка соли. Все смешивается до однородного состояния. Хранится урбеч в плотно закрывающейся баночке в холодильнике (консистенция станет гуще).

    Дона шурак

    Это блюдо узбекской кухни, которое можно встретить на восточных рынках. Выглядит как белые от соленого налета косточки, на которых видны маленькие трещинки. Готовится в золе, но в условиях квартиры можно попробовать приготовить в духовке.

    Рецептов приготовления множество. Каждая хозяйка готовит по-разному. Для приготовления продукта в духовке нужно следовать такому алгоритму:

    • ингредиенты рассчитывается индивидуально под количество и размер косточек;
    • жидкости должно быть достаточно для того, чтобы они в ней плавали;
    • косточки очистить и промыть от остатков мякоти;

    Дона шурак

  • в воде растворить соль в пропорции два к одному;
  • в раствор всыпать ядра и оставить на 4 часа;
  • каждую скорлупу по боковой стеночке чуть расколоть, чтобы получилась трещинка;
  • вернуть косточки в солевой раствор и добавить воды так, чтобы на одну часть соли приходилось уже четыре части воды;
  • варить на медленном огне в течение 2 часов;
  • слить воду, дать стечь косточкам и разложить их в духовке просушиваться на низких температурах в течение получаса;
  • готовые остывшие шур донак имеют белый солевой налет и кристаллики соли внутри.
  • Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

    Сырые ядра могут быть использованы при любых состояниях, но вот дозировка и форма приема отличаются. И стоит помнить о том, что самолечение может осложнить течение болезни, потому лечение важно проводить под присмотром специалистов.

    Профилактика рака

    О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

    Однако в 2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

    Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

    От кашля и астмы

    Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу сердца.

    Для поднятия иммунитета

    Состав ядрышек способен оказать противовирусный эффект, что помогает противостоять различным инфекциям. Для поднятия иммунитета рекомендуют использовать водный настой из ядер или заваривать их как чай.

    Антигельминтное действие

    Доказана эффективность приема сырых косточек в количестве 10 штук в день в течение недели в борьбе с паразитами. Действие схоже с тыквенными семечками.

    В косметологии

    Абрикосовое масло высоко ценится и активно используется в уходовых средствах, так как не вызывает аллергии, отлично впитывается и распределяется по коже. Может применяться как в чистом виде, так и в композициях с другими маслами. Часто разбавляют маслом авокадо, миндальным или жожоба в одинаковых пропорциях.

    Абрикосовое масло

    Средство хорошо подходит для сухой чувствительной кожи, питает и тонизирует при проявлении симптомов возрастных изменений. Считается средством для профилактики морщин, так как участвует в синтезе коллагена и эластана. В составе шампуней борется с перхотью, помогает при сухости волос и секущихся кончиках.

    В качестве питательного средства для кожи головы:

    • теплое масло наносится массажными движениями на корни волос;
    • оставляется под шапочкой для душа на час;
    • потом смывается мягким шампунем.

    Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

    Из-за риска отравления и невозможности точно контролировать количество ядовитых веществ прекратить употребление ядер следует еще на этапе планирования ребенка. Нельзя употреблять и до завершения грудного вскармливания.

    Отзывы о применении косточек абрикоса

    Большую популярность продукта в разных направлениях фитомедицины и косметологии подтверждают отзывы врачей и читателей.

    Врачей

    «Споры вокруг влияния амигдалина на раковые заболевания не угасают. И одна, и другая сторона преувеличивает, истина где-то посередине. Реальных доказательств исцеления от абрикосовых косточек пока не было зарегистрировано.

    Официальная медицина пугает отравлениями даже от маленьких доз в 15-20 семян. Но яды в маленьких дозах защищают организм. В фитотерапии для лечения онкозаболеваний я использую более ядовитые средства. Но применять терапию абрикосовыми ядрами следует только в комплексе с традиционным лечением. Оптимальная доза высчитывается индивидуально, в расчете 1 косточка на 5 кг веса».

    «Чтобы добиться максимального эффекта от приема косточек необходимо их доставать из дикорастущих плодов и в экологически чистой местности. При абрикосовой терапии необходимо съедать всю дневную норму за раз через час после пробуждения. Для профилактики желательно ограничиться 5 ядрами в день».

    Читателей

    «Абрикосовое масло всегда в моей косметичке. У меня крашеные волосы, поэтому после мытья я наношу 2-3 капли на влажные кончики. Летом использую вместо крема для лица, для этого 5-7 капель растираю в ладонях и похлопывающими движениями наношу на лицо. Для рук 2-3 капли смешиваю с водой и втираю до полного впитывания».

    «Абрикосовые ядрышки перемалываю и храню на кухне со специями. Использую в выпечке, для домашнего мороженого. Очень вкусные получаются торты и печенья».

    Ядра абрикоса занимают особое место в нетрадиционной медицине. Им приписывают удивительные лечебные свойства, а из-за орехового вкуса они нашли место и в кулинарии. Чтобы вкусное лакомство не навредило здоровью, употреблять его нужно в ограниченных количествах и только, если косточкам не больше одного года и они не горькие.

    Польза и вред абрикосовых косточек для женщин, мужчин, при беременности

    Вкусом абрикосовые косточки не похожи ни на орехи, ни на фрукты. Они уникальные, маслянистые, сладко-горькие. Их добавляют в различные блюда и измельчают в урбеч: так называют пасту из различных орехов либо зерен, и еще десерт, в котором пасту соединяют с медом и сливочным маслом.

    Абрикосовые косточки показано включать в рацион людям, выздоравливающим после травм и операций, а также недавно родившим женщинам. Косточки абрикоса способствуют насыщению тканей тела кислородом и регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

    Противопоказанием к их употреблению могут стать патологии щитовидной железы и заболевания ЖКТ в стадии обострения. А еще эти косточки содержат яд — синильную кислоту. Правда, чтобы отравиться ею, нужно съесть их очень много (например, в сутки за раз более 50 г). По этой причине к абрикосовым ядрышкам на кухне должны прилагаться точные весы.

    1. Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении
    2. Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины
    3. Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины
    4. Польза и вред абрикосовых косточек при раке
    5. Вред и польза абрикосовых косточек для печени
    6. Польза и вред абрикосовых косточек при беременности
    7. Польза и вред абрикосовых косточек при диабете
    8. Польза и вред абрикосовых косточек для детей
    9. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

    Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

    • улучшают процессы пищеварения;
    • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
    • выводят лишнюю воду из организма;
    • слегка тонизируют и бодрят;
    • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

    Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

    В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

    Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

    Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины

    Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:

    • выравнивается цвет лица, появляется здоровый румянец, исчезают без следа прыщи;
    • волосы становятся более послушными и блестящими;
    • из глаз уходит желтизна и покраснения, а из-под них — припухлости и темные круги.

    Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.

    Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).

    Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.

    Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.

    Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины

    Мужчинам, ведущим активный образ жизни, стоит оценить насыщенность абрикосовых косточек минералами:

    • фосфором, обеспечивающим здоровье опорно-двигательного аппарата;
    • калием, защищающим сердце от фатальных реакций при регулярных значительных физических нагрузках;
    • магнием, участвующим в процессе синтеза аминокислот.

    Если мужчина съедает пару конфет с ядрами абрикоса, это может снизить тягу к алкоголю, а ответственна за это пангамовая кислота.

    Ядра абрикосовых косточек не дотягивают как афродизиак до устриц, но нельзя не отметить их положительное влияние на потенцию. Продукт активирует кровообращение и улучшает нервную проводимость в мужских половых органах.

    Кроме того, в косточках содержится фолиевая кислота (витамин В9). Мужчине, планирующему стать отцом, она полезна для профилактики бесплодия, так как снижает процент выработки дефектных сперматозоидов.

    Правда, стоит учесть, что косточки абрикоса способны усугубить состояние при нарушениях в эндокринной (гормональной) системе, так что до включения в рацион вкусных сердцевин лучше посоветоваться с врачом.

    Польза и вред абрикосовых косточек при раке

    Исследования ученых подтвердили — абрикосовые косточки могут противостоять раковым клеткам. Но использовать их для лечения страшного заболевания можно только в качестве дополнительного средства.

    Принцип этой пользы абрикосовых косточек основан на возможностях амигдалина, который в организме человека выделяет два специфических компонента — бензальдегид и цианид (синильную кислоту), существующие в виде свободных молекул. При контакте со здоровыми клетками эти вещества нейтрализуются и быстро выводятся из организма вместе с мочой. Но в пораженных опухолям клетках такая здоровая ферментативная реакция невозможна, так что ядовитые вещества приступают к разрушению этих клеток.

    Примечательно, что модифицированная форма В17 под названием Лаэтрил с 50-х годов 20-го века использовалась для лечения рака официальной медициной.

    Но необходимо подчеркнуть недопустимость употребления продукта в огромных количествах в надежде победить рак. А в некоторых случаях врач может и вовсе запретить такое лечение абрикосами — не у всякого больного, организм в состоянии воспринять его корректно.

    Вред и польза абрикосовых косточек для печени

    При регулярном употреблении абрикосовые косточки положительно влияют на состояние печени. В частности, в них содержится аминокислота метионин, способствующая самоочищению органа и восстановлению организма при интоксикации (вызванной, к примеру, пищевым либо алкогольным отравлением), ведь печень — орган, принимающий в таком случае на себя колоссальную нагрузку.

    Абрикосовые косточки также полезны для печени своими свойствами улучшать процессы выработки и оттока желчи. В них содержатся витамины С и Е, уменьшающие риск развития жировой дистрофии органа.

    Но важно знать, что хронические и в стадии обострения заболевания печени являются противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек.

    Польза и вред абрикосовых косточек при беременности

    Женщине, внимательно планирующей свой теперь рассчитанный на двоих (а иногда и троих!) рацион, обязательно стоит обратить внимание на ядра косточек абрикоса, кладезь полезных веществ, включая:

    • фолиевую кислоту (витамин В9), способствующую нормальному (без пороков) развитию плода;
    • кальций и фосфор, необходимые для формирования костной системы ребенка и поддержания здоровья спины женщины;
    • витамин F, помогающий усвоению из пищи полезных жиров.

    Абрикосовые косточки замечательно укрепляют иммунитет перед инфекционными заболеваниями (включая грипп), которые, как известно, могут представлять огромную угрозу для еще не рожденного малыша.

    Косточки абрикоса – это неоднозначный продукт. Встречаются мнения, что беременным лакомиться ими строго запрещено, но на самом деле просто нужна мера — женщине в положении их можно съедать максимум 5 г в день. Плюс лучше подвергать косточки термической обработке (от 40° С): термическая обработка эффективно разрушает содержащийся в продукте амигдалин.

    Польза и вред абрикосовых косточек при диабете

    Если оценивать абрикосовые косточки по гликемическому индексу — 10 и содержанию фруктовых сахаров, то этот продукт подходит для рациона при сахарном диабете.

    Но в связи со спецификой заболевания, нарушающей многие процессы в организме, важно вернуться к теме «ядовитости» продукта.

    Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса. Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки.

    К полезным свойствам абрикосовых косточек при диабете можно отнести:

    • нормализацию углеводного обмена;
    • укрепление естественных защитных сил организма;
    • уменьшение частоты и степени отечности конечностей (за счет мочегонного действия, при котором, однако, не вымывается из организма кальций).

    При диабете рекомендуется употреблять косточки абрикоса почаще не в чистом виде, а приготовив с ними что-нибудь, например:

    • печенье, кексы или прочую выпечку;
    • мороженое;
    • повидло.

    Можно добавить измельченные ядрышки в мюсли.

    Также есть (пока еще проверяемая учеными) теория о том, что этот продукт способствует предотвращению возникновения сахарного диабета у еще здоровых людей.

    Польза и вред абрикосовых косточек для детей

    Добавить этот продукт в детское питание просто — он вкусен. В последнее время вывели сорта фрукта, в «орешках» которого сладость преобладает над горечью.

    Обычно дети в восторге от приготовленных с косточками абрикоса:

    • творожных запеканок;
    • вафель;
    • варенья;
    • мороженого;
    • печенья.

    Но жизненно важно знать две вещи. Во-первых, детям можно съедать не более 5 г абрикосовых косточек в сутки, а во-вторых, ребенок должен быть старше 6 лет.

    Продукт может быть вреден детям с аллергией на цитрусовые либо пыльцу растений.

    А в целом, абрикосовые косточки очень полезны для детей, поскольку:

    • насыщают растущий организм витаминами (А, РР, Н), минеральными веществами, включая марганец, селен, молибден, серу;
    • повышают иммунитет, снижая риски подхватить инфекционные заболевания (в том числе и специфические детские, например, коклюш и ветрянку);
    • стимулируют когнитивные способности (память, концентрацию внимания, скорость реакции, усвоение и анализирование новой информации);
    • способствуют развитию сердца и вообще внутренних органов в соответствии с нормальными для определенного возраста показателями.

    ВНИМАНИЕ: Перед тем, как давать ребенку абрикосовые косточки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Польза абрикосовых косточек — рецепты здоровья

    Друзья, а вы когда – нибудь ели абрикосовые косточки. Наверняка, многие из вас не знают о пользе и вреде этого ядра, а они между прочем полезны при раке, диабете, панкреатите и даже для беременных. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии, а урбеч вполне заменит ароматную шоколадную пасту.

    Такое дерево, как и многие другие фруктовые, летом нас радует вкусными и ароматными плодами, из которых мы готовим компоты, варенья, добавляем в пироги, йогурты, мороженое и многое другое. Но это всего лишь часть, что мы делаем, а ведь его можно использовать в значительно большей степени.

    Польза абрикоса для организма

    Растительный мир, который нас окружает, приносит пользу нашему организму и это для многих не секрет, в данном случае происходит тоже самое. Это фруктовое дерево радует нас своими плодами, они в свою очередь дарят нам полезные вещества, которые нам в некоторых случаях просто необходимы.

    Мало того что этот фрукт источник отличного настроения, так в нем еще содержит большое количество глюкозы. Этот плод показан людям с анемией, он помогает улучшить иммунную систему, а содержащийся в нем бета – каротин улучшает зрение и защищает нас от микробов и вирусов.

    В день достаточно съедать два свежих фрукта, и вы уже через неделю заметите улучшения, потому как они помогают нашему организму нормализовать обмен веществ и улучшить работу головного мозга.

    Но это все касается самих ягод, а как же дела обстоят с тем, что находится внутри. Ведь ядра этих оранжевых плодов тоже полезны для нашего с вами организма и здоровья.

    Польза и вред

    Признаюсь честно, мы все детство с друзьями ели эти сладки серединки и никогда не думали о пользе или вреде. Тогда не было интернета, а бабушка говорила, что они полезны, вот мы их и кушали.

    Сейчас же, прежде чем что – то положить в рот, мы не спрашиваем у бабушки, а бежим ко своим гаджетам и ищем информацию в интернете. Так вот, тем, кому все — таки интересно, в чем состоит польза и ее вред, я сейчас расскажу.

    Можно ли есть абрикосовые косточки

    В современном мире, многие утверждают, что эти ядра смертельно опасны для человека, потому как в них содержится синильная кислота и из – за ее содержания, у ядрышек горьковатый вкус.

    Но кто сказал, что у этого фруктика горький орешек, они сладкие и еще какие, а вот у жерделы или скрещенных деревьях, да, они имеют немного горьковатый привкус, наверное, там и содержится эта синильная кислота. Но и орехи жерделы все наверняка тоже в детстве ели. Так в чем же тогда дело, почему никто не умер.

    А дело в том, что амигдалин, который содержится в горьких ядрышках, при попадании в наш организм нейтрализуется и нам ничего не стоит бояться.

    Полезные свойства косточек абрикоса

    А польза вкусной середины фрукта заключается в содержащихся витаминах, таких как:

    • Витамин А, С, РР;
    • Витамины группы В – В1, В2, В, В9, В17;
    • Магний;
    • Йод;
    • Калий;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Белки;
    • Эфирные масла;
    • Натуральные пигменты;
    • Каротин;
    • Фосфолипиды;
    • Токоферол.

    Список неполный, но все равно внушающий.

    Орехи используют в качестве противокашлевого препарата. Для этого их нужно перемолоть в порошок и добавлять в теплый чаек или молочко. Этот рецепт хорош при ларингите, трахеите, катаракте верхних дыхательных путей.

    Масло широко распространенно в косметологии, оно наблюдается в составе многих кремов, масок и шампуней. Так же его применяют для подкожных и внутримышечных инъекций, ведь именно эти орехи замораживают процесс старения. Токоферолы, которые имеются в этом продукте, улучшают рост волос, укрепляют ногти, делают нашу кожу упругой.

    Калорийность косточек

    В ста граммах костей, а точнее ядер, содержит в среднем 500 калорий.

    Ядра абрикосовых косточек

    Орехи этого дерева рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в виде профилактики. Например, они показаны к применению во время онкологии, анемии, простатита, ОРВИ, бронхита, людям с больными суставами, в качестве глистогонного средства, для борьбы с перхотью и старением.

    Для профилактики и поддержания здоровья можно делать в домашних условиях напиток из молока ядер. Для этого нужно разбить сердцевину фрукта и извлечь зернышко. Как только вы насобираете 200 грамм, их следует залить водой и оставить на несколько часов, затем слить воду и залить новой. Через пару часов, когда зерна хорошо разбухнут, их необходимо перемолоть вместе с водой.

    Косточки от рака — как принимать

    Принимать ядра следует ежедневно и не менее одного месяца. Начинайте с маленькой дозировки, к примеру, в первый день скушайте по одному утром в обед и вечером. На второй день дозировку можно увеличить до двух, итого в день получится 6. На третий день утром скушайте 3 штуки, в обед и за ужином по столько же. Такая дозировка у вас должна оставаться на протяжении недели. Затем рассчитайте дозировку, она равняется — одна косточка на 5 кг, значит если ваш вес 60 кг, то в день вам нужно съедать не 9, а все 12.

    Параллельно можно принимать пепел корней белокочанной капусты и веток шиповника.

    Абрикосовые косточки — польза и вред при раке

    Вреда при раковых заболеваниях от абрикоса и его внутренностей не будет, опасаться в этом случае нечего, а вот польза есть и существенная. Чтобы получить наибольшую выгоду, покупайте ядра в косточках, а непосредственно перед употреблением их разбивайте.

    Еще в 1830 году ученые сделали открытие, что витамин В 17 способствует уничтожению раковых клеток. Только вот спустя столько времени, почему — то так и не смогли воплотить свои открытия и изобрести лекарство, которое могло быть доступным каждому.

    Витамин В 17 или как его еще называют, Амигдалин, содержится не только в сердцевине этого оранжевого сладкого фрукта, но и в персике и сливе. В17 можно найти в гречке, яблоках, чернике, айве, землянике, грецких ореха х , ячмене, ежевике, чечевице, смородине, крыжовнике, клюкве, вишневой косточке, ржи, горьком мендале.

    Только вот все выше перечисленные продукты должны употребляться строго в сыром виде и не подвергаться обработкам. Крупы лучше всего заблаговременно проращивать, ведь в ростках содержится еще больше полезных веществ для нашего иммунитета.

    Абрикосовые косточки при сахарном диабете

    Чтобы привести в норму уровень сахара в крови, следует употреблять ядра абрикоски. Курс лечения длится месяц, а прием должен быть двухразовым. Употреблять строго в одно и тоже время, в утреннее и вечернее, через час после еды. Лечение стоит начинать с трех штучек утром и столько же вечером, а затем через каждые трое суток увеличивать на одну штуку.

    Против аритмии

    При лечении и профилактики аритмии народными средствами, используют все ту же кость. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать тертый лимон, стакан меда и 20 дробленых зернышек. Употреблять следует перед едой два раза в день по столовой ложке.

    Как избавиться от мигрени

    Для такого лечения рекомендовано измельчить такое же количество, как и в предыдущем рецепте, залить стаканом уксуса и дать настояться 10 дней. После чего смачивать ватные диски и прикладывать к вискам.

    Чем полезны сладкие абрикосовые косточки для беременных

    Любые продукты в излишнем количестве вредны для нашего организма и в этом случае точно так. Во время беременности особенно надо следить за своим питанием и за тем, сколько вы употребляете калорий. В ста граммах такого продукта содержится 500 ккал, 25 г белка, 45 г жира, 3 г углеводов, а так же кислоты, каротин, витамины и микроэлементы.

    Два ядрышка в неделю вам и вашему малышу не принесут никакого вреда, а вот если организм требует, то все же стоит исполнить его каприз.

    Надеюсь, моя информация была для вас полезной, ведь теперь и вы знаете, что абрикосовые косточки полезны при анемии, раке, бронхите, беременности, и мигрени делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, нажимайте на кнопки в конце статьи, помогите и другим узнать много нового и полезного.

    Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

    Состав абрикосовых косточек

    • витамины (В17, РР);
    • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
    • синильная кислота;
    • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

    Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

    • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
    • фосфолипиды;
    • витамины (А, С, В, F);
    • токоферолы.

    Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

    Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

    Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

    Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

    Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

    Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

    Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

    Абрикосовые косточки противопоказаны при:

    • сахарном диабете;
    • заболеваниях печени;
    • проблемах со щитовидной железой;
    • беременности.

    Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

    Применение абрикосовых косточек

    Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

    В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

    Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

    Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

    Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

    Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

    Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Читайте также статью: польза черешни для организма человека!

    Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео

    Польза и вред употребления абрикосовых косточек и какие есть противопоказания

    Абрикосовые косточки, как и любой продукт, могут принести человеку пользу, и также вред. У их употребления есть строгие противопоказания, есть и наоборот, рекомендации для включения в рацион. Применение косточек часто вызывает недоумение, хотя, к примеру, использование семечек тыквы или кабачка никого не удивляет.

    Косточки фруктов используются в местах их произрастания испокон веков и во многих областях – от простого применения в пищу до изготовления лекарств и косметологических продуктов. Ядро абрикосовых косточек по своей сути является биологически активным продуктом, с высоким уровнем содержания различных элементов и их соединений, оказывающих прямое воздействие на происходящие в организме человека процессы.

    • Что внутри косточки?
    • В чем польза?
    • Какой вред?
    • Можно ли отравиться?
    • Как справиться с отравлением?
    • Как безопасно использовать?
    • Когда нельзя?
    • Как применять в кулинарии?
    • Как лучше использовать?

    Что внутри косточки?

    Химический состав косточек не только богат и разнообразен, он – уникален. Именно богатство составляющих элементов позволяет производить из того, что многие высокомерно называют отходами и выбрасывают, масло, лекарства, косметологические продукты, витаминные добавки, десерты и многое другое.

    Главными для человека компонентами, присутствующими в ядре косточки, являются усвояемые кислоты:

    1. Линолевая.
    2. Олеиновая.
    3. Пальмитиновая.
    4. Синильная.

    Помимо важных и, что самое главное, усвояемых кислот, состав ядрышек абрикосов богат витаминами, из которых наиболее ценны для здоровья:

    • «В17» – природный цианид;
    • «РР»;
    • «А»;
    • «С»;
    • «В1»;
    • «F».

    Ядро абрикоса содержи и такие соединения, как:

    1. Токоферолы.
    2. Фосфолипиды.

    Представлены в составе и минеральные вещества, среди их перечня в большем количестве в косточках содержаться:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • кальций;
    • калий;
    • магний.

    Если рассматривать данный продукт с точки зрения питания, то это «поставщик» полностью усвояемых углеводов и жиров. Питательная ценность сотни грамм ядер выглядит так:

    1. Жиры – 35-60%.
    2. Белки – от 9%.
    3. Углеводы – от 56%.

    В чем польза?

    Полезные свойства абрикосовых косточек для организма заключаются в следующем их влиянии:

    • глистогонное и общее противопаразитарное;
    • нормализующее состояние микрофлоры в кишечнике;
    • стимулирующее метаболизм и способствующее усвоению пищи;
    • способствующее здоровью сосудистой ткани;
    • предупреждающее отложение холестерина в сосудах;
    • укрепляющее сердечную мышцу;
    • стабилизирующее давление.

    Отдельно следует обратить внимание на главное качество этого продукта, являющееся уникальным – сочетание активных веществ из ядер фрукта уничтожает раковые клетки.

    Это качество продукта заключается в высокой степени концентрации в нем цианидов – витамина «В17» в сочетании с синильной кислотой, выступающей в данном случае, катализатором действия и проводником для цианида.

    Для всех, кто столкнулся с лечением онкологии, не является секретом, что именно эти два компонента служат основой, активным «ядром» практически всех фармацевтических препаратов, выпускаемых для борьбы с этим недугом.

    Разумеется, наличие в абрикосовых «отходах» цианида и синильной кислоты, не делает продукт лекарством. Более того, в больших количествах эти вещества смертельно ядовиты. Однако, на ранней стадии рака, то есть на первой и в самом начале второй, продукт полностью заменяет лекарства и успешно уничтожает патогенные клетки. При этом не наблюдается рецидивов даже при отсутствии профилактического приема.

    Исследования о влиянии концентратов абрикоса на онкологические образования проводились как в нашей стране, так и за рубежом. Результатом их стал выпуск БАДов и непосредственно фармацевтических медикаментов, предназначенных для терапии разрастания раковых клеток.

    Какой вред?

    Вредные свойства ядер обусловлены теми же элементами состава, что и их полезные качества. В отношении этого продукта, как никакого другого, верна народная поговорка – «в ложке польза, а в бочке вред».

    Соответственно, при использовании всех приготовленных из ядрышек средств, включая косметологические, нужно придерживаться минимальной дозировки и четко следовать рекомендуемой инструкцией схеме применения.

    Что же касается непосредственного употребления косточек самостоятельно, то стоит не забывать о нескольких простых правилах:

    1. Косточки нужно прокалить в духовом шкафу или обжарить, аналогично тому, как обрабатываются семечки.
    2. Количество употребляемых в сутки абрикосовых ядер не должно превышать 20-40 грамм.
    3. Нельзя употреблять старые ядра, пролежавшие без термической обработки более месяца.

    Жареные косточки менее полезны, чем прокаленные. Но если по каким-либо причинам предпочтительнее именно жарить продукт, а не прогревать в духовом шкафу, то важно постоянно перемешивать, переворачивать ядра для равномерности тепловой обработки.

    Можно ли отравиться?

    Как свежие, так и сушеные косточки фрукта могут вызвать отравление продуктами распада синильной кислоты и цианидами. Происходит это вследствие употребления старых ядер, неравномерно или недостаточно обработанных, а также при излишнем количестве потребляемого продукта.

    Основные, всегда присутствующие симптомы отравления этим продуктом:

    • внезапно охватывающая общая слабость в мышцах;
    • першение в горле, ощущение того, что что-то мешает дыханию;
    • головная боль ноющего характера, без присутствия спазмов;
    • боль в животе, напоминающая симптомы переедания, с тяжестью и ощущением раздутости;
    • сильный метеоризм;
    • тошнота, переходящая в рвоту;
    • чувство страха или паники, возникающее «на ровном месте».

    Главным, заметным внешне признаком интоксикации, является симптом, аналогичный отравлениям при употреблении зараженного спорыньей зерна – резкое окрашивание всех слизистых оболочек в насыщенный красный или алый цвет.

    Развитие внешне очевидных симптомов обычно наблюдается в таком порядке:

    1. Меняется цвет слизистых.
    2. Резко учащается пульс, но через какое-то время частота сердечных ударов также резко снижается.
    3. Дыхание становится прерывистым, пострадавший дышит с заметным затруднением.
    4. Возникают самопроизвольные мышечные судороги в любой части тела, от конечностей до лица или спины.

    Как справиться с отравлением?

    Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.

    В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:

    • следует промыть желудок;
    • принять активированный уголь.

    Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.

    Приготовить антидот можно так:

    1. 100 грамм сухой измельченной коры.
    2. 1 литр воды.
    3. Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.

    При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.

    Как безопасно использовать?

    Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта и не причинить себе вреда, кушать содержимое ядер нужно в строго ограниченных количествах. Безопасными принято считать объемы от 20 до 40 грамм, сколько принимать в день – зависит от индивидуальных особенностей. Важно учитывать такие факторы, как вес человека, его возраст и состояние здоровья, а также – цель приема.

    Например, здоровому взрослому человеку весом от 80 до 90 кг, принимающему этот продукт время от времени, при его наличии, достаточно 30-35 граммов в сутки, с продолжительностью не более одной недели.

    При нарушениях в обмене веществ и наличии связанных с этой проблемой патологий – от 20 до 30 грамм за два раза, в течение 2 недель.

    Для борьбы с раковыми клетками прием определяется степенью развитости опухоли, в среднем это – от 30 до 40 грамм за три раза в сутки в течение месяца с полуторанедельным перерывом.

    Мазями, применяемыми от боли в суставах или при необходимости нормализовать состояние определенного кожного участка, можно пользоваться ежедневно, один раз, но не дольше, чем неделю подряд.

    Когда нельзя?

    Противопоказания к употреблению всех видов продуктов, получаемых из ядер фруктов, включая и наружные способы использования, таковы:

    • диабет любого типа;
    • болезни печени;
    • патологии и заболевания надпочечников;
    • заболевания щитовидной железы, ее аномалии, включая врожденные дефекты.

    Беременность же не является однозначным и непреодолимым противопоказанием, но женщины обязательно должны заручиться предварительным одобрением и разрешением наблюдающего врача, с ним же следует и согласовать схему приема и максимально возможную дозировку.

    Также важен такой момент, как срок хранения и условия для него необходимые. Ядра должны храниться в сухом месте, при комнатной температуре, и только прошедшие тепловую обработку. При соблюдении всех условий, длительность срока их годности доходит до полугода.

    Как применять в кулинарии?

    В приготовлении блюд содержимое косточек применяется аналогично любой специи, то есть – щепотками.

    Использование специи, изготовленной из фруктовых ядер достаточно широко. Ею приправляют:

    1. Мороженое.
    2. Кондитерские изделия.
    3. Джемы, конфитюры и варенья.
    4. Компоты.
    5. Желе, суфле и другие десерты.
    6. Каши и пудинги.
    7. Домашние ликеры.
    8. Супы.
    9. Соусы.
    10. Мясные блюда.
    11. Салаты.
    12. Рыбный фарш и многое другое.

    В производствах полученную из содержимого абрикосовых «отходов» специю применяют при выпечке вафлей, бисквитов, изготовлении йогуртов, глазури, марципана и мармелада, конфет и карамели.

    Хранить приправу следует так же, как и любые другие – в плотно закрытой неметаллической посуде, не подвергая воздействию перепадав температуры и влажности.

    Использование в приготовлении блюд ограничивается только собственным вкусом, сама специя универсальна и подходит ко всему. Будучи добавленной в пищу, она придает блюдам легкий привкус миндаля и ощутимый абрикосовый аромат, сладостью или же послевкусием – не обладает.

    Отзывы профессиональных поваров, использующих приправу, неизменно позитивны. Многие замечают не только ее специфичность, но и возможность замены специей тертого миндаля.

    Однако пользуясь приготовленной из содержимого абрикосовых сердцевин специей нельзя забывать, что она сохраняет все качества цельных ядер. То есть максимальное содержание в повседневной пище не должно превышать 20-40 грамм.

    Как лучше использовать?

    Срок годности цельных ядер из сердцевинок абрикоса ограничен, а продукт этот является сезонным, вполне логично, что возникает желание сохранить его как можно более дольше. Если при применении в кулинарии с сохранением все более или менее понятно, то вопрос о продлении возможности использования продукта с лечебными целями многих ставит в тупик.

    Между тем ничего трудного в этом нет. Из абрикосового сырья готовятся лечебные настои и масло, которые сохраняют все свойства продукта и успешно используются в оздоровительных целях.

    Настой готовится так:

    • 100 грамм ядер прокаливают в духовом шкафу, дробят, заливают 500 мл спирта;
    • настой готовиться в течение 2 недель;
    • стоять настой должен в темном месте с постоянной температурой;
    • посуда не используется металлическая. Деревянная или пластмассовая;
    • настой закрывают, не допуская попадания пыли, кусочком ткани, пропускающей воздух.

    Хранятся полученные продукты в холодильнике, ограничений в сроке годности у них нет.

    Пользоваться настоем, как и маслом, принято капельно. Количество принимаемых зараз капель и дневная дозировка зависят от личных моментов – веса, возраста, здоровья и того, какие цели преследует применение продукта. К общим моментам использования такого типа средств относится то, что принимаются они курсами.

    Например, для оздоровления дыхательных путей и укрепления иммунитета перед началом сезонных эпидемий, прием настоя выглядит следующим образом:

    1. Продолжительность каждого курса – 20-30 дней.
    2. Количество принимаемых зараз капель – от 5 до 10.
    3. Количество применений за сутки – от 2 до 3.
    4. Порядок приема – за 20 минут до еды.

    Если используется масло собственного приготовления, то профилактическое применение требует соблюдения таких правил:

    • продолжительность курса – 1 неделя;
    • за один раз допускается прием от 2 до 3 капель;
    • количество приемов за сутки – 2;
    • принимать на пустой желудок, за 20-30 минут до еды.

    При использовании готового аптечного масла важно без отклонений следовать указанным в аннотации к средству требованиям.

    Разница в использовании настоя и масла объясняется тем, что в последнем степень концентрации биологически влияющих компонентов абрикосовых ядер в разы выше, чем в настое. Однако настой действует намного плавнее и мягче, при использовании исключается вероятность «агрессии» компонентов лечебного средства внутри клеток организма.

    Видео: жить здорово – абрикосовые косточки.

    Нельзя забывать и о том, что у продукта калорийность превышает среднюю. Масло в полном объеме сохраняет данную характеристику, а вот в спиртовом настое жирность ниже. Поэтому тем, кто не желает поправляться, лучше использовать в виде лечебного продукта настой из ядер, а не косточки в чистом виде или же в форме масла.

    При намерении вылечить при помощи ядер или же произведенных из них средств конкретное заболевание, порядок приема, продолжительность и нужную дозировку составляют индивидуально, совместно с лечащим врачом и после прохождения полного обследования организма.

    Например, при терапии рака кишечника и наличии сердечных заболеваний, количество рекомендуемого к приему средства выше, чем для лечения точно такой же опухоли, но при здоровой, не вызывающей жалоб, сердечной мышце.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин