Адамово яблоко (маклюра)- лечебные свойства и применение, рецепты настоек, состав и противопоказания

Если с историей создания компании Apple, а также с основными вехами биографии Стива Джобса многие уже знакомы, то вопрос откуда взялся логотип с надкушенным яблоком и что он может символизировать знает далеко не каждый.

История началась с первых шагов к созданию собственной компании двух Стивов – Джобса и Возняка. Имея в наличии неплохой запас знаний, творческий энтузиазм, большие амбиции и гараж под склад, сооснователи Apple принялись за разработку первых моделей компьютеров на базе процессора «MOS Technology 6502».

Разумеется, вскоре должен был встать вопрос названия компании и здесь Джобс и Возняк проявили смекалку. «Apple» – было вынужденным словом, выбранным исключительно с целью «обогнать» в телефонном справочнике компанию Atari. После успешной регистрации Apple необходимо было подумать над созданием логотипа.

Первый логотип Apple:

И здесь следует заметить, что Джобс и Возняк крайне удачно выбрали название для своего детища. Такое название совершенно очевидно давало простор для фантазии дизайнера, что и подтвердилось позже. Первый из нанятых художников недолго думая соединил в уме яблоко и прогресс и получил на выходе Ньютона. Таким образом Джобс и Возняк получили свой первый логотип, который, сказать по правде, оказался громоздким и слегка несообразным деятельности компании. И хотя стараниями дизайнера яблоко в лого стало ассоциироваться с озарением, прогрессом и научными достижениями, исполнение хромало, потому ему не суждено было сопровождать компанию длительное время.

Повторный заход Apple совершила обратившись к Робу Янову из рекламного агентства Regis McKenna. Дизайнер позже вспоминал, что работа началась со встречи с Джобсом, который принес художнику Apple II, видимо для пущего вдохновения. После беседы Янов отправился в ближайший магазин, купил целый пакет с яблоками и принеся их домой начал экспериментировать с формой. Дизайнер разрезал плоды на дольки, пополам, вдоль и поперек, пытаясь отыскать верные пропорции, однако решение оказалось куда проще – так и появилось надкушенное яблоко на логотипе Apple.

Впрочем, существует версия, что дизайнер не надкусывал яблоко, а просто вынужден был нарисовать его таковым, потому как целый плод выходил похожим на помидор. Также поговаривают, что у фрукта был отнят кусочек по причине созвучий слов bite (укус) и byte (байт).

Изначально изображение яблока было монохромно, но как раз в то время готовился к выходу Apple II с цветным дисплеем и Джобс посчитал, что логотип должен быть также в цвете. Янов на скорую руку раскрасил изображение и оно долгих 23 года просуществовало в таком виде. К слову, босс рекламного агентства пытался отговорить гендиректора Apple от использования цветной полиграфии, мотивируя это большими издержками на услуги типографии, однако Джобс настоял на своем. Только в 1998 году изображение яблока вновь стало монохромным.

Злые языки утверждали, будто логотип был вариацией флага сексуальных меньшинств, однако это не так. Цветное яблоко Apple появилось на год ранее радужного флага работы дизайнера Гила Бейкера.

К тому же существовало еще несколько вариантов интерпретации фруктового символа. Во-первых в Средние века алхимики использовали графическое изображение яблока как символ знания. С этой нетривиальной интерпретацией любопытно перекликается легенда о первом проданном Джобсом и Возняком компьютере за $666,66. Во-вторых, яблоко – запретный плод с Древа познания, который по Ветхозаветным текстам вкусили Адам и Ева.

Шапка нашего сайта с 2011 по 2014 гг:

В-третьих, надкусив фрукт с цианидом умер известный ученый, создатель теории искусственного интеллекта Алан Тьюринг.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

а про меньшинства зря так опрометчиво, обратную связь никто не отменял. Калифорния, откуда почти все их боссы родом, давно выбрана на роль наследников судьбы библейских Содома и Гоморы…

Содержание
  1. Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?
  2. Яблок что это за фрукт и что в них полезного?
  3. Чем же так полезны яблоки?
  4. Противопоказания яблок
  5. Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков
  6. Мифология
  7. Библия
  8. Античность
  9. Старшая Эдда
  10. Славянские традиции
  11. Музыка и кино
  12. Наука и яблоки
  13. География и яблоки
  14. Прочие факты:
  15. Яблоки в кулинарии
  16. Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?
  17. Что можно готовить из яблок?
  18. Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов.
  19. В чем польза яблок?
  20. 1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.
  21. 2. Яблоки доступны по цене.
  22. 3. Низкое содержание калорий.
  23. 4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами.
  24. 5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin.
  25. 6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения.
  26. Каковы недостатки яблок?
  27. 1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок.
  28. 2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском.
  29. 3. Длительный период корректировки туалета.
  30. 4. Яблоки довольно скучная пища.
  31. 5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты.
  32. 6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания.
  33. Вместо заключения
  34. 15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся
  35. 1. Классический яблочный пирог
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 2. Запечённые яблоки в тесте
  39. 3. Простой яблочный штрудель
  40. 4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой
  41. 5. Творожная запеканка с яблоками
  42. 6. Запечённые яблоки-чизкейк
  43. 7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом
  44. 8. Яблочные чипсы
  45. 9. Быстрые яблочные слойки
  46. 10. Перевёрнутый яблочный пирог
  47. 11. Яблочные кольца во фритюре
  48. 12. Яблочное повидло
  49. 13. Салат с яблоком и курицей
  50. 14. Салат с яблоками, виноградом и сельдереем
  51. 15. Овощной салат с яблоками
  52. Полезные свойства яблок для организма
  53. Преимущества яблок для здоровья
  54. Противовоспалительная активность
  55. Наличие клетчатки
  56. Активизация пищеварения
  57. Помощь в похудении
  58. Источник антиоксидантов
  59. Поддержка сердца
  60. Источник железа и витамина С
  61. Высокая концентрация бора
  62. Управление диабетом
  63. Контроль астмы
  64. Натуральный энергетик
  65. Использование и хранение яблок
  66. Кулинарные рецепты
  67. Печеные яблоки
  68. Безалкогольный пунш
  69. Меры предосторожности

Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?

Яблоки – самый доступный, распространенный, вкусный, а главное, обладающий массой полезных свойств фрукт. Яблоко что это за фрукт и в чем же заключается его польза? Если коротко сказать, то это плод яблони.

Яблок что это за фрукт и что в них полезного?

Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.

Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
  • большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).

Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.

Чем же так полезны яблоки?

Оказывается, этот фрукт прекрасно влияет на сердце – поэтому их рекомендуют даже при сердечных отеках. Яблоки хороши в качестве профилактического средства простудных заболеваний и гипертонии, а диеты, основанные на них, показаны больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию органических кислот, они полезны при сахарном диабете, подагре, некоторых формах диатеза. Калий благоприятно влияет на работу выделительной системы. Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина и вредных веществ, которые могут образоваться в результате нарушения пищеварения, каких-либо воспалительных процессов или интоксикации.

Клетчатка полезна для снижения веса, улучшения пищеварения и снижения рисков возникновения онкологии. Также в яблоках содержится большое количество витамина С и антиоксидантов – вместе они участвуют в борьбе со свободными радикалами. А витамины A, C и Е укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с депрессией, нервным напряжением и стрессом.

Полезно кушать яблоки свежими – целиком и во всевозможных салатах из фруктов. Кроме этого, их можно запекать, добавляя к ним мед, ягоды или орехи, а также делать несладкими как гарнир к мясным блюдам. Из них можно получать вкуснейшие сухофрукты – для этого фрукты нужно просушить под солнцем или в духовых шкафах. Из яблок делают различные холодные напитки, такие как: компот, кисель и сок. А если сок забродил, то его можно использовать для приготовления яблочного вина. Из этого фрукта изготавливают уксус и квас. Они используются для приготовления разных муссов, джемов и варенья. Делается из них начинка для рулетов, пирожков, штруделей, пирогов и так далее. Пектиновые вещества, которые содержатся в яблоках, наделены желеобразными свойствами, поэтому их используют для изготовления мармелада и пастилы.

Яблоки нашли свои использование и в косметических целях – например, для изготовления различных яблочных масок для лица и рук.

Противопоказания яблок

В зависимости от заболеваний, некоторые сорта яблок могут быть противопоказаны. Например, кислые яблоки нельзя употреблять больным с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Причем при гастрите с пониженной кислотностью кислые яблоки, наоборот, полезнее сладких. При мочекаменной болезни яблоки рекомендуются в виде пюре.

Ну вот теперь вы узнали про яблоко что это за фрукт и чем он полезен.

Если вам статья понравилась покажите ее своим знаком в соц сетях, нажав на определенную кнопку в левой части экрана.

Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков

Яблоко – это не просто фрукт, который присутствует на столе практически в каждой семье круглый год. Плоды яблони – это настоящий символ, корни и истоки которого восходят еще к древним временам.

Мифология

Библия

Если спросить любого человека, какой миф у него ассоциируется с яблоками, он с уверенностью назовет историю об Адаме и Еве. Яблоко действительно является библейским символом: откусив от плода с древа познания, Адам и Ева приблизились к божественному знанию, ослушались Бога, за что были изгнаны из рая. В библейской истории символика яблок двойственна и неоднозначна: с одной стороны они являются символом искушения и первородного греха, с другой стороны именно они стали символом познания истинной природы вещей. Недаром, согласно знаменитой научной легенде, именно яблоко упало на голову великому ученому Исааку Ньютону, после чего он открыл Всемирный закон тяготения.
Сам же сюжет грехопадения на протяжении всей человеческой истории воплощался в театре, живописи, скульптуре и других жанрах искусства. Интересен тот факт, что в оригинальном ветхозаветном тексте не сказано, что плодом искушения для Адама и Евы стало именно яблоко. Этому фрукту приписали роль «плода познания» позднее, когда европейские богословы занялись толкованием Священного Писания и его переводом. Именно европейскому толкованию Библии яблоко обязано своей славой.

Античность

Яблоки фигурировали и во многих легендах и мифах античной Греции. Одна из этих историй – это легенда о золотых яблоках Гесперид, дочерей титана Атласа. Три золотых яблока из сада Гесперид похитил Геракл, о чем мы можем прочитать в мифах о двенадцати знаменитых подвигов. Еще один миф, где яблоки играли не последнюю роль – это история про суд Париса. Именно отсюда пошла крылатая фраза «Яблоко раздора». Парис должен был вручить яблоко самой прекрасной из богинь. Выбор стоял между Афродитой, Афиной и Герой. Яблоко было подарено Афродите, которая пообещала Парису за это самую прекрасную женщину в мире. Этой женщиной стала Елена, ставшая причиной Троянской войны.
Еще один знаменитый античный образ – это Венера и три Грации, которые всегда изображаются с яблоками, символизирующими вечную молодость, свежесть и красоту.

Старшая Эдда

Яблоко – поистине интернациональный символ. Оно присутствовало даже в скандинавской мифологии: в старшей Эдде описана история о молодильных яблоках, охраняемых Идунн для асов. Один из йотунов взял в плен Локи, пообещав освободить его в обмен на молодильные яблоки.

Славянские традиции

У славян яблокам уделялось особое внимание. Эти плоды считались символом счастья, радости, весны и плодородия, с ними ассоциировали радость семейной жизни, тепло домашнего очага. Именно поэтому яблоки всегда фигурировали на праздниках плодородия и урожая, они всегда присутствовали на свадебных обрядах, будучи символами крепкого и здорового брака. Парни и девушки обменивались яблоками, демонстрируя друг другу взаимные чувства. Ветками яблони украшали праздничный стол во время свадебного торжества, а восточные и южные славяне использовали яблоки в качестве приглашений на свадьбу. В качестве подарков молодоженам яблоки символизировали здоровое и крепкое потомство. Наконец, целое и нетронутое яблоко считалось символом целомудрия невесты, перехода на новый жизненный путь: именно под яблоней с невесты снимали девичий головной убор, чтобы заменить его на взрослый головной убор замужней женщины.

Среди восточных славянок была распространена традиция смотреть на плоды яблони летом, чтобы сохранить молодость и красоту, а также подарить красоту и здоровье будущим детям.

Символом домашнего очага и изобилия яблоки были и в странах восточной Европы: испокон веков в Хорватии, Словакии, Сербии, Македонии и Чехии в новый дом всегда приносили корзину яблок, символизируя изобилие нового хозяйства. Также европейцы считали, что самые лучшие яблоки способны излечить женщину от бесплодия и подарить ей вечную молодость. Достаточно вспомнить множество народных сказок о молодильных яблоках, которые воскрешали мертвых и пробуждали персонажей фольклора от глубокого сна. В сказке о Белоснежке яблоко стало роковой причиной «смерти» главной героини.

Музыка и кино

Яблоко – популярный символ в мировой культуре, поэтому оно фигурировало также в музыке и кинематографе. Знаменитый британский лейбл Apple Records знаменит тем, что его основала легендарная ливерпульская четверка The Beatles в 1968 году.

В классической музыке античному мифу о яблоках Париса посвящена опера «Золотое яблоко» Антонио Чести.

Мультфильм «Молодильные яблоки», ставший экранизацией народной сказки, был выпущен в Союзмультфильме в семидесятых годах.

Наука и яблоки

Самая известная научная легенда, связанная с яблоками, повествует об открытии закона всемирного тяготения. Тем не менее, это не единственная история о яблоках в мире науки. Еще в средневековье форма среза яблока, напоминающая пятиконечную звезду, вдохновляла алхимиков на дальнейшие изыскания. Им казалось, что форма сердцевины плода символизирует чистое познание, что вполне соответствовало библейской традиции.

География и яблоки

Название города Алматы, расположенного в Казахстане, переводится дословно как «Яблочный». Кроме того, символическое изображение яблока присутствует в геральдических изображениях самых разных стран. Только в России существует четыре региона, где яблоко присутствует на гербе населенного пункта. Также такие гербы есть на Украине и в Германии. Державное яблоко – прообраз королевской власти, одновременно оно является символом мира.

Прочие факты:

  • Надкусанное яблоко стало главным символом корпорации Apple, которая сегодня знаменита на весь мир
  • В России действует политическая партия «Яблоко»
  • День яблока – популярный британский и американский праздник, который отмечается поздней осенью
  • Нередко китайским яблоком или золотым яблоком называют всем известные апельсины.
  • Земляное яблоко – дословный перевод названия картофеля на иврите

Яблоки в кулинарии

Яблоневые плоды обладают массой полезных свойств. Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?

  • Эффективно очищают организм от токсинов, кислот и солей, уменьшают нагрузку на печень и почки
  • Снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистую стенку, благодаря высокому содержанию витамина С и пектина
  • В плодах содержится 3,5 г сырой клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • Регулярное употребление яблок – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как они содержат массу антиоксидантов, растворимых и нерастворимых волокон и микроэлементов
  • Зеленые сорта полезно употреблять при расстройствах пищеварения и гастритах, так как они являются прекрасным диетическим продуктом
  • Железо, содержащееся в свежих яблоках, незаменимо при анемии
  • Благодаря фитонцидам, яблоки подавляют деятельность болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет, защищая организм от инфекций

Что можно готовить из яблок?

  • Разумеется, нельзя обойти вниманием яблочные пироги. Домашняя яблочная выпечка у всех ассоциируется с домашним уютом. Неудивительно, что традиционный яблочный пирог есть практически в каждой национальной кухне в любой стране.
  • Яблоки запекают, едят сырыми, мочеными, сушеными или вялеными, варят из них варенья, джемы, конфитюры, запекают муссы, делают мармелад и пастилу. Яблочный мармелад получается у любой хозяйки без дополнительных желирующих веществ, благодаря большому содержанию пектина.
  • Гусь и утка с яблоками – традиционное рождественское блюдо во многих странах Европы.
  • Из яблок в Европе готовят разные сорта алкоголя: яблочные вина, сидры, кальвадосы.
  • Яблочное пюре является незаменимым ингредиентом практически для всех пакетированных соков, недорогих соусов, а также дешевых плодово-ягодных вин.

Одним словом, яблоко – это настоящая кладовая не только полезных веществ, отменного вкуса и аромата, но и мифов, легенд и историй.

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов.

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.

На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

В чем польза яблок?

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче.

В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду.

Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор.

Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением.

Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Каковы недостатки яблок?

1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях.

Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета.

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион.

Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых.

Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания.

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа).

Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.
  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

3. Простой яблочный штрудель

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

5. Творожная запеканка с яблоками

6. Запечённые яблоки-чизкейк

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

8. Яблочные чипсы

9. Быстрые яблочные слойки

10. Перевёрнутый яблочный пирог

11. Яблочные кольца во фритюре

12. Яблочное повидло

13. Салат с яблоком и курицей

14. Салат с яблоками, виноградом и сельдереем

15. Овощной салат с яблоками

Полезные свойства яблок для организма

Яблоня родом из Центральной Азии. Сейчас растение выращивают повсеместно. Культивируемые сорта выбирают в зависимости от климатических условий.

В 100 г яблок – 52 ккал. В их составе: до 85% воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко, уникальный в своем роде фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами. Давайте ниже разбираться о всех его преимуществах.

Противовоспалительная активность

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний.

Очищают артерии, погашают воспалительные реакции, защищают от негативного влияния окислительного стресса.

Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) – такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology.

Противовоспалительная активность яблок

Наличие клетчатки

В среднем плоде яблока – около 15 грамм клетчатки (пищевых волокон), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые.

Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечносудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, избавляет человека от вздутий, запоров, изжоги, являясь по своей природе естественным пробиотиком.

Не растворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, играет не менее важную роль в жизнедеятельности, а именно:

  • очищает печень, способствует ее регенерации
  • обладает противоопухолевым действием
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника
  • уменьшает зашлакованность стенок кишечника
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой)

Наличие клетчатки в яблоках

Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.

Активизация пищеварения

Яблоки оздоравливают все составляющие пищеварительного тракта. Фитонутриенты входящие в состав яблока (один из главных находится в кожуре — кверцетин) подщелачивают организм, помогая сбалансировать уровень рН, защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет.

Здоровое пищеварение

Благодаря наличию клетчатки устраняют запор. Пектин, входящий в состав яблок, является естественным диуретиком, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, очищает кровь от вредных веществ, связывает жиры в пищеварительном тракте (включая «плохой» холестерин), токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и способствует их выведению.

Помощь в похудении

При высокой витаминной ценности плоды низкокалорийны, состоят в основном из воды и клетчатки. Расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильным уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Популярные кислые сорта яблок:

  • Семеренко
  • Белый Налив
  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Уэлси
  • Пинк Леди
  • Гренни Смит

Люди, которые следят за своей фигурой, рекомендуем выбирать кислые яблочки, в них меньше сахара, а значит и меньше калорий.

Кроме того, клетчатка обладает таким важным свойством для активных людей, как ускорение вывода молочной кислоты, а это значит, что процесс восстановление и аэробные тренировки (бег, скакалка, прыжки, плавание и прочее) будут проходить эффективнее.

Помощь яблок в похудении

А также, не забывайте, что на переработку клетчатки, организм тратит приличное количество калорий, порой гораздо больше, чем сам их получает из продукта, вот и получается, ешь и худеешь. Красота! Однако не стоит сильно радоваться, на одном тазике с яблоками долго не протяните, все должно быть в сбалансированно в меню, по жирам, белкам и углеводом. А яблоко в этом случае, прекрасный полезный фрукт для похудения, придаем чувство сытости, и обогащает организм микро и макроэлементами.

Источник антиоксидантов

По концентрации фенольных соединений яблоки – на втором месте среди фруктов и ягод (после клюквы). Есть в них кверцетин, флоризин, катехины, хлорогеновая кислота.

Соединения препятствуют пролиферации (разрастание) раковых клеток. Есть их предпочтительно вместе с кожурой, в ней максимальное количество антиоксидантов (в 6 раз больше чем в мякоти) и полезных жирных кислот.

Яблоки, как богатый источник антиоксидантов

Поддержка сердца

Пектин естественным образом корректирует уровень холестерина, улучшает липидный профиль. Полифенолы положительно влияют на кардиомаркеры (белки поступающие в кровь, при травме органов полых мышц, на начальном этапе заболевания).

Яблоки обладают свойствами гипотензивных препаратов, то есть снижают уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья сердца

Источник железа и витамина С

Один плод поставляет около 15% суточной нормы элемента витамина С.

Витамин С поддерживает остроту зрения, иммунитет, мозговую деятельность. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» – они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны.

Также не стоит забывать, что яблоки, это источник легко усвояемого железа. При этом, ионы железа, усваиваются, только, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году, проводились исследования (в химической лаборатории Башкирского государственного университета), в результате которых, рекорд, по содержанию витамина С в 100 грамм продукта, установил сорт яблок:

  • Спартак – 21,55 мг
  • Белый налив – 20,32 мг

Хуже всего, с витамином С, обстоят дела у яблочного сорта Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко, как богатый источник витамина С и других микроэлементов

Высокая концентрация бора

На 100 грамм яблока, приходится приблизительно 245 мкг бора.

Микроэлемент бор повышает крепость костей, предотвращая остеопороз. Помогает в наращивании мышечной массы, помогает более эффективно инсулину снижать уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и работу репродуктивной системы.

Дефицит элемента чреват хронической усталостью, развитием артрита, изменениями настроения.

Управление диабетом

Яблоки содержат сахар. В то же время, присутствующие в них флавоноиды повышают чувствительность к инсулину. У них невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно.

Поэтому делаем вывод, что яблоко, даже при сахарном диабете (конечно, смотря какова типа), не навредит здоровью, уровень сахара будит подниматься медленно, а уж польза для организма, благодаря богатому наличию в нем микро и макроэлементов будит величественна.

Если вы страдаете диабетом, и читаете эту статью, то можно вам условно порекомендовать, если диабет 2 типа, то норма будет 1 яблоко в день, если 1 типа, то ½ яблока, но в любом случае, диабет это серьезное заболевание, от которого умирает ежегодно в мире до 2 миллионов человек в год, поэтому, при корректировки своей диеты, консультация с эндокринологом обязательна!

Диабет и яблоки

Контроль астмы

Яблоки оздоравливают легкие и бронхи, снижая гиперчувствительность органов и риск развития астмы. Контролировать симптомы астмы помогают имеющиеся в них флавоноиды.

При предрасположенности к астме в рационе должно быть 3-4 плода в неделю.

Кроме того, благодаря большому наличию антиоксидантов в яблоках, снижается риск развития обструктивного бронхита, который в запущенном виде, может привести к астме.

Контроль астмы

Натуральный энергетик

Яблоки – идеальный продукт, который можно употреблять до или после тренировки. Они дают импульс энергии за счет наличия фруктозы и глюкозы. Повышают работоспособность, выносливость, концентрацию, помогают быстрее восстановить силы после тренинга.

Организм эффективно использует поступивший сахар, направив его на пополнение запасов гликогена – полисахарида, восстанавливающего мышцы, который используется организмом, при выполнении силовых упражнений, по пути анаэробного гликолиза (кому интересно почитать про энергию мышечного сокращения, то рекомендуем ознакомится вот с этой статьей).

Яблоко, как натуральный энергетик

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Безалкогольный яблочный пунш

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.
  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).
  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин