Агротехника Выращивания Авокадо из Косточки — Фото

Всем известен плод авокадо, растущий на вечнозелёном дереве в Северной Америке и в Израиле. Экспериментаторы пытаются вырастить в закрытых условиях много растений, которые, казалось бы, не предназначенные для этого. Как растёт дерево авокадо в домашних условиях тоже достаточно интересно, поэтому многие цветоводы уже столкнулись с таким опытом. Вырастить косточку этого плода несложно в отличие от дальнейшего ухода. Успешно выращенное дерево не гарантирует появление плодов, даже при наличии цветения.

Ацтекское слово авокадо означает яичко, на что и похож по форме плод. Многоствольное дерево является вечнозеленым растением, которое обильно ветвиться, образуя пышную крону.

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Внешний вид авокадо
  3. Особенности домашнего выращивания
  4. Необходимые условия
  5. Как вырастить дома авокадо
  6. Проблемы в выращивании
  7. Как посадить авокадо из косточки в домашних условиях
  8. Особенности выращивания
  9. Закрытый способ высаживания
  10. Выращиваем открытым способом
  11. Условия для активного роста дерева
  12. Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях
  13. Как растет авокадо в природе
  14. Декоративные свойства авокадо
  15. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
  16. Условия для проращивания косточки
  17. Этапы проращивания косточки
  18. 1 вариант
  19. 2 вариант
  20. 3 вариант
  21. Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
  22. Подготовка места для авокадо
  23. Подготовка грунтовой смеси
  24. Выбор горшка
  25. Режим полива
  26. Температурный режим
  27. Подкормка
  28. Пересадка
  29. Прищипывание
  30. Цветение
  31. Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки
  32. Проблемы, которые могут возникнуть
  33. Этапы проращивания косточки
  34. В земле
  35. В воде – первый способ
  36. В воде – второй способ
  37. Подготовка к выращиванию экзотического деревца
  38. Как выбрать плод нужной зрелости
  39. Правила ухода
  40. Подкормки
  41. Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки
  42. Разновидности авокадо
  43. Фуэрте
  44. Зутано
  45. Мексикола
  46. Бэкон
  47. Авокадо как комнатное растение ( способы проращивания косточки)
  48. Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях
  49. Опыление
  50. Как ухаживать за авокадо
  51. Грунт
  52. Обрезка
  53. Формирование косички
  54. Возможные болезни и вредители
  55. Щитовка и паутинный клещ
  56. Мучнистая роса
  57. Фитофтороз
  58. Недостаток света
  59. Выращивание авокадо из косточки
  60. Проращивание косточки
  61. Требование к грунту
  62. Посадка в горшок
  63. Уход за растением
  64. Советы специалистов

Общие сведения

Внешний вид авокадо

Дерево авокадо имеет листья яйцевидные или эллиптические по форме, с глянцевой поверхностью и острыми концами, иногда бывают немного гофрированные. Длина листовой пластины составляет 10-20 см, а ширина от 2 до 12 см. Листья на побегах расположены спирально.

Цветение авокадо невзрачное, состоит из мелких цветов в соцветиях в форме зонтика, по цвету они жёлто-зелёные.

После созревания плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму, внутри которого расположена одна большая кость. Внутренность авокадо в зависимости от сорта может быть в зелёных или желтых оттенках. Мякоть имеет маслянистую текстуру, в спелом состоянии немного мягкую. Поверхность авокадо покрыта жесткой шкуркой зелёного цвета. Вкус отдалённо напоминает орех с лёгкой сладостью. Размер и вес плода может отличаться по сортовым признакам.

Высота дерева авокадо в квартире может достигнуть 2 м, в природе этот размер доходит до 18 м достаточно быстро.

Особенности домашнего выращивания

Авокадо в домашних условиях отличается от растения в естественной среде:

  • высота авокадо зависит от условий выращивания;
  • появление плодов на домашнем дереве маловероятно, в большей степени растение будет декоративным;
  • если созданы все необходимые условия, авокадо плодоносит, но вкус отличается от привезённых плодов;
  • вечнозелёное дерево хорошо чистит воздух благодаря обильной зелени.

Необходимые условия

Чтобы вырастить авокадо из косточки, потребуется соблюдение конкретных правил. Подходящее время для проращивания – это весна, время пробуждения активности всех растений. В качестве посадочного материала подойдет косточка, извлеченная из спелого плода без деформации.

Важно! Спелость авокадо можно определить по тёмно-зелёной кожуре и плотной, упругой мякоти. Кость при этом легко можно отделить, а её размер равен перепелиному яйцу.

При покупке зелёного авокадо, ему можно дать дозреть в домашних условиях, если положить в пакет с яблоками и бананами или помидорами. Эти овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. На эту процедуру уйдет до 2 дней при температуре 18-23 градуса.

После того, как выбран подходящий плод, из него нужно правильно извлечь косточку без нарушения ее целостности.

Последовательность действий должна быть такая:

  • авокадо разрезать пополам острым ножом, стараясь не касаться косточки;
  • взявшись за две части разрезанного авокадо, прокрутить их в разные стороны, чтобы они разделились, в одной из частей окажется необходимая кость;
  • Косточку извлекают, помогая столовой ложкой, после промывают и высушивают.

Как вырастить дома авокадо

Способы проращивания

Прорастить косточку авокадо можно несколькими способами, используется в основном два из них.

Первый вариант традиционный и для него понадобится горшок, дренаж и качественная почва. Первым делом засыпается дренажный материал, а потом почва. Углублять косточку следует на 2 см, располагая острым концом к верху. Спустя 30 дней может появиться росток. Такой метод проращивания считается закрытым.

Открытое проращивание – это второй способ, за которым очень интересно наблюдать:

  1. Для исполнения понадобится проделать 4 отверстия по всей окружности в месте самого большого утолщения косточки.
  2. В них вставляются зубочистки, которые будут держать посадочный материал в стакане с водой.
  3. Косточку установить в стакан так, чтобы зубочистки лежали на поверхности и не давали ей погрузиться полностью в воду.
  4. Уровень воды должен доходить до середины косточки и при испарении, его нужно постоянно восстанавливать.
  5. Через 20-30 дней в середине лопнувший косточки будет виден корень, а чуть позднее и росток.

Интересно! Существует еще один способ проращивания – во влажном материале. Водой можно пропитать марлю и в неё завернуть семя авокадо, после чего уложить в пиалу и накрыть полиэтиленом. Содержимое держать в тёплом и темном месте, постоянно контролируя уровень влажности. Через 30-45 дней появятся корни и ростки.

Посадка возможна, когда корень вырастает до 5 см. Чтобы ускорить прорастание, кость можно надрезать слегка с обеих сторон.

Посадка производится в небольшой горшок с рыхлой почвой. Полностью углублять её не нужно, так же как и утрамбовывать почву. Глубина равняется 3 части посадочного материала без расчета корней.

Интересно! При открытом способе проращивания авокадо, можно в воду засыпать гидрогель, который будет удерживать влагу намного дольше и избавит от доливания жидкости.

Где расположить домашние авокадо

Растению подойдёт рассеянный свет или немного затененное место. Главное условие – избегать прямых солнечных лучей. Если окна выходят на западную сторону, авокадо в горшке может стоять прямо на подоконнике.

Температурные условия

Тропическое происхождение дерева говорит о его теплолюбивости. Резкое снижение температуры или наличие постоянных сквозняков приведет к опаданию листвы. При похожих погодных условиях дерево авокадо не стоит выносить даже на балкон.

Если в весенне-летнее время следить за температурным режимом не обязательно, зимой нужно постараться держать показатели термометра в пределах 20 градусов тепла и выше.

Если зимой температура будет ниже 12 градусов, авокадо перейдет в период покоя, сбросив все листья. Но при поддержании температуры, такое состояние ему не грозит.

Полив растения

Уход за авокадо включает в себя регулярный и обильный полив, учитывая окружающую температуру. Иногда избыток воды может быть в ущерб здоровью растения. При поливе нужно ориентироваться на верхний слой почвы, который после просыхания должен постоять ещё 2-3 дня, прежде чем выносить новую порцию воды.

Уровень влажности воздуха

Выращивать авокадо нужно поддерживая влажность в помещении, особенно это важно в отопительный сезон. Для поддержания необходимого уровня можно использовать увлажнитель или пульверизатор. Используя метод опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на само растение, достаточно распылять воду вблизи дерева.

Удобрение

Осенью и зимой авокадо удобрения не понадобятся, даже если оно не уходит на период покоя. В остальное время подкормки вносится ежемесячно, в виде комплекса минералов предназначенного для цитрусовых растений.

Обрезка дерева и его формирование

Авокадо не очень приспособлено к домашним условиям, поэтому выращивание его может включать некоторые сложности.

Для хорошей ветвистости побеги дерева прищипывают. Первый раз это делают при достижении ростками 25 см, при этом удаляются 2 пары верхних листьев. С появлением боковых побегов, прибавивших в росте ещё 12 см, прищипывание проводится снова. За один год дерево может дать прирост около метра, именно поэтому обрезка проводится достаточно часто на каждом побеге. Иногда молодое растение может нуждаться в опоре.

При желании дереву можно придать большую декоративность путём переплетения стволов. Такая процедура облегчается, если стебли молодые. Это делают поэтапно, фиксируя каждое плетение проволокой без сильной утяжки. Сплетая стебли между собой, оставляют зазоры, чтобы в период роста они не давили друг на друга.

Пересадка дерева

Посадить косточку авокадо несложно, но в дальнейшем молодому растению понадобится ежегодная пересадка. Более взрослому растению достаточно сменны горшка 1 раз в 3 года.

Пересадка важна из-за быстрого роста растения, и хоть оно не достигнет тех размеров, как в естественных условиях, ему необходимо увеличивать размер горшка.

Первая пересадка проходит, когда дерево авокадо вырастет до 15 сантиметров.

Грунт при этом должен быть легкий и рыхлый с кислотностью средней или ниже среднего. Для обеспечения нужного уровня, грунт можно смешать с древесной золой или доломитовой мукой.

Пересадка проводится перевалочным способом, не разбивая прежний ком земли. Новый грунт насыпается на дно горшка и по бокам вокруг земляного кома.

Проблемы в выращивании

Для многих растений есть универсальные вредители, которые могут им досаждать. В основном это щитовка и паутинный клещ, а также тля.

Важно! Паутинный клещ высасывает сок из листьев, он не только портит внешний вид растения, но и переносит заболевания с других растений. Борьба с вредителями проводится народными средствами или специальными препаратами, купленными в магазинах.

Из болезней для авокадо самой опасной является мучнистая роса.

При отсутствии каких-либо проблем, внешний вид может испортиться из-за неправильного ухода:

  • Опадение листьев возможно из-за сквозняков и слишком низкой температуры воздуха. Ситуация изменится если в комнате станет теплее и холодный воздух не будет обдувать растение.
  • Сухие концы листовой пластины, возможно, появляются из-за недостаточности влаги и сухого воздуха. Необходимо следить за влажностью грунта и установить увлажнитель рядом с растением.
  • Бледные листья авокадо говорят о нехватке света, достаточно дерево поставить ближе к окну или установить освещение.

Многолетнее дерево авокадо может жить в домашних условиях до 25 лет. Выращивая растение дома, очень сложно добиться его плодоношения, но при формировании кроны, она имеет достаточно высокую декоративность. Употребляя плоды авокадо, не стоит сразу избавляться от косточки, а можно попробовать вырастить интересное дерево самостоятельно.

Как посадить авокадо из косточки в домашних условиях

Тропический плод вкусен и полезен, а выращенное из его семени деревце украсит и оживит помещение. Как посадить авокадо в качестве комнатного растения, известно далеко не всем. Тем интереснее будет разобраться вместе с друзьями или детьми в тонкостях проведения интересного эксперимента.

Особенности выращивания

Авокадо — вечнозеленое растение из тропиков и субтропиков Америки. Высота дерева в природе достигает 5–20 м. Листья в течение всего года опадают и заменяются новыми. Небольшие зеленоватые цветки появляются в листовых пазухах.

Плоды по строению относятся к односемянным ягодам. Под темно-зеленой морщинистой кожурой находится желтовато-зеленая мякоть. В центре расположено одно крупное семя, которое в быту называют косточкой. Плод ценится за сливочную консистенцию, богатое содержание питательных веществ, сочетаемость с другими продуктами — сладкими, кислыми, солеными.

Если выращивать авокадо в домашних условиях, содержать на подоконнике, выполнять обрезку, есть шанс получить компактный куст высотой до 1,5 м.

Можно посадить косточку в почву или проращивать в стакане с водой. Через несколько недель из-под кожуры появятся корни и стебелек. Чтобы растение всегда выглядело декоративно, ему нужно создать подходящие условия, правильно ухаживать.

Закрытый способ высаживания

Сначала подбирают подходящий цветочный горшок, наполняют его почвой. Чтобы правильно посадить авокадо, определяют верх и низ косточки (первый узкий, а второй широкий). Очень важно прорастить семя так, чтобы почка оказалась вверху, а корни соприкасались с влажным грунтом.

Далее слегка увлажняют субстрат. Семя углубляют в почву широким концом на 2–3 см, оставляя на поверхности примерно 1 см. После посадки косточки в землю для сохранения влаги и лучшего прорастания создают мини-парник — накрывают сначала пищевой пленкой и протыкают ее зубочисткой для вентиляции.

По мере отрастания побега заменяют пленку обрезанной пластиковой бутылкой. Почву увлажняют из распылителя, чтобы не пересыхала. Благоприятная температура для прорастания — около 25 °С. Процесс длительный, требует от цветовода терпения. Нередко прорастание занимает 3–4 месяца, а то и больше.

Выращиваем открытым способом

Этот метод позволяет ускорить прорастание семени и получение саженца авокадо. Потребуется большой стеклянный стакан или банка. Берут 3–4 спички или зубочистки, протыкают косточку по «экватору» на равном расстоянии. Чтобы не повредить зародыш, спички либо зубочистки углубляют примерно на 5 мм.

Семя поворачивают тупым концом вниз. Зубочистки или спички должны его удерживать в стакане. Емкость наполняют водой до тех пор, пока она не покроет нижнюю часть косточки. За отрастанием корешков авокадо можно наблюдать через стекло. Воду в емкости меняют каждые 5–6 дней.

Ожидание прорастания семени занимает от 2 до 8 недель. Верхняя часть кожуры подсыхает, возникает трещина, которая проходит через всю поверхность косточки. Внизу растет небольшой корень. Затем вверху появляется зеленый побег. Специалисты утверждают, что скорость прорастания зависит от степени зрелости авокадо и от хорошего увлажнения семени.

Необходимо следить, чтобы корешки постоянно находились в воде.

Через 2 месяца можно посадить авокадо в горшок с землей. К этому времени корни и росток хорошо разовьются. Зубочистки нужно осторожно удалить. Молодое растение высаживают во влажную перегнойную почву, не снимая косточку. Верхнюю часть семени с побегом оставляют на поверхности (не заглубляют в грунт). Косточка придает декоративность растению, делает его более «узнаваемым».

Условия для активного роста дерева

В составе почвы для авокадо должны быть равные объемы свежей садовой земли, перегноя и песка. На дне нужен хороший дренажный слой из черепков или керамзита. Перегной в составе почвы можно заменить торфом. При посадке саженца авокадо в емкость высотой 10–15 см, диаметром 20 см, можно обойтись без пересадки на следующий год.

Растению требуется хорошее освещение, но от прямых лучей нужно притенять. Лучше всего рассеянный свет. Горшок обычно выставляют на подоконник с юго-восточной стороны. Дополнительно освещают авокадо с ноября по февраль, если имеется такая возможность.

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

В последнее время цветоводы проявляют интерес к экзотическим культурам, проращиваемым в домашних условиях. Любители готовы похвастаться плодоносящими деревцами, декоративным плетением и красивым цветением. Авокадо из косточки в домашних условиях выращивание имеет ряд особенностей:

  • длина деревца достигает 2,5-3 м (в естественной среде культура вырастает до 20 м);
  • культура очищает воздух, оригинальная и пышная крона придает помещению теплую и уютную обстановку;
  • растение плодоносит довольно редко, чаще служит декоративным элементом квартиры или офиса.

Авокадо в квартирных условиях

Важно! При правильном уходе плоды созревают на 3-6 году жизни дерева, фрукты вполне съедобные, но по вкусу уступают тропическим аналогам.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Декоративные свойства авокадо

Придать декоративный вид легко – достаточно вырастить несколько косточек авокадо, периодически заплетая стебли в косичку. Обязательным условием выступают зазоры между сегментами, позволяющие стволу со временем разрастаться.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – высокорослая вечнозеленая культура семейства Лавровых. Растение ценится за уникальный набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах, взрослые деревья пользуются спросом в строительном и мебельном направлении, благодаря плотной и прочной структуре массива.

За бугристую оливковую кожуру и вытянутые плоды в форме груши, эллипса или шара (зависит от сорта), авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Зеленая кожица при созревании темнеет, мякоть сохраняет оливковые тона. В центре плода размещена крупная семечка, покрытая гладкой, блестящей шкуркой каштанового оттенка, по форме косточка напоминает плод каштана.

Получить авокадо в домашних условиях несложно, при употреблении зрелых плодов остаются зернышки, позволяющие прорастить интересное плодовое растение.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки начинают растить в теплое время года. Емкости ставят у батареи или на системный блок компьютера. Теплая почва и высокая влажность способствуют быстрому проращиванию косточки. На практике из 10 сеянцев авокадо 4 обладают достаточным запасом жизненных сил для активного роста. Правильным решением будет проращивание сразу нескольких косточек, позволяющих отобрать наиболее крепкие ростки.

Возможные проблемы проращивания культуры и методы устранения

Нарушения в развитии Способы решения
Засыхают листья Недостаток влаги, следует увеличить объем полива
Бледная листва Мало света, нужно воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня до 12-15 часов/сутки
Дерево сбрасывает листья Повышен температурный режим
Сворачиваются листья В помещении холодно

На заметку. Авокадо нередко атакуют щитовка и паутинный клещ. Действие вредителей одинаковое. После попадания на листья и ствол паразиты активно размножаются и вызывают пожелтение, осыпание листьев. Зараженное дерево быстро гибнет. При сухом воздухе вредителям легче размножаться. При борьбе с ними следует предварительно увлажнить воздух. Для уничтожения щитовки подойдет мыльный раствор, с паутинным клещом справятся «Вермитек» и «Актофит».

У авокадо сохнут листья из-за недостатка влаги

Этапы проращивания косточки

Авокадо из косточек проращивают в домашних условиях двумя способами: в земле или воде, последний вариант предполагает возможность использования очищенного семени и с кожурой.

1 вариант

Неочищенную косточку, пригодную для посадки, размещают в почву, оставляя треть вверху. Тупой конец остается в грунте. Горшок помещают под банку и ставят на освещенный участок. Получившийся тепличный эффект защитит росток от сквозняка и холода. Полив косточки проводится еженедельно. Лучше использовать фильтрованную воду, желательно с небольшим количеством солей. Далее горшок размещают на светлом участке в комнате, удобряют 1-2 раза в месяц минеральными добавками.

2 вариант

В неочищенных косточках размещают три зубочистки, погруженные на 3 мм вглубь, кладут их в воду тупым концом. Нижняя часть остается в воде, места проколов – сухими. По достижению ростком высоты 3 см культуру можно сажать в землю. Косточка с корнями располагается над почвой на уровне аналогично воде. Спустя 10-14 дней деревце вырастет до 11 см, будет нуждаться в увеличенной площади питания. Потребуется вторая пересадка. За один квартал авокадо способно вырастать до 50 см. В раннем возрасте пересадка дерева проводится ежегодно, позже – раз в 3 года.

3 вариант

Посадка очищенной косточки аналогична пошаговой инструкции по выращиванию неочищенной семечки, на этапе подготовки семени его очищают от черной кожуры. Посадочный материал погружают в отстоянную, комнатной температуры (23-25°С) воду, оставив его треть сверху. Опору для косточки создают зубочистками, не прокалывая насквозь с четырех сторон. Воду в стакане меняют ежедневно. По истечении двух недель наблюдается начало роста корня авокадо. Перед посадкой в землю росток должен достигнуть высоты 15 см, затем половину стебля нужно срезать и снова вырастить деревце до 15 см.

Технология выращивания авокадо

Важно! Растение из косточки появится спустя 1-5 недель, в зависимости от сезона. Весной культура растет быстрее.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для укоренения подойдет спелый фрукт из ближайшего магазина. Определить зрелость плода удобно по оттенку кожуры и плотности мякоти:

  1. Светло-зеленый цвет и твердость авокадо сообщают о необходимости дозревания на протяжении недели.
  2. Насыщенно-зеленые тона и твердая мякоть характеризуют плод, пригодный для размножения спустя несколько дней.
  3. Кожура темно-зеленого цвета с коричневыми оттенками определяет зрелость плода, готового к употреблению. После надавливания на кожуру зрелого фрукта, остается небольшой след.
  4. Слишком мягкий плод с рыхлой, легко продавливаемой мякотью, кожурой коричневого оттенка – признак переспевшего авокадо, не пригодного для посадки.
  5. Также зрелость определяют по месту под черенком. Спелому фрукту свойствен зеленый оттенок с коричневыми прожилками, недозревшему – желтый цвет, переспевшему – коричневые тона.

Желательно посадить большие косточки, располагающие большей энергией для роста. Семя извлекают из плода острым ножом, делая глубокий круговой надрез вдоль продолговатой части плода, избегают давления ножом на семечко. Половинки, соединенные косточкой, проворачивают друг против друга. Посадочный материал остается в одной части фрукта. Косточку поддевают лезвием ножа или ложкой. Семя готово к выращиванию.

Подготовка места для авокадо

Ботаники рекомендуют проращивать дерево на открытых солнечных участках, когда солнце находится в зените, культура должна находиться в полутени. Как показывает практика, авокадо хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, идеальный вариант для дерева – западная сторона дома.

Подготовка грунтовой смеси

Почвосмесь для посадки готовят в домашних условиях или покупают готовый субстрат для цитрусовых растений. Основу грунта составляют предварительно прокаленный песок, кокосовая стружка, земля из сада, перегной, зола или известь. На дне емкости с дренажными отверстиями выстилают керамзит, сверху засыпают грунтосмесь.

Выбор горшка

На первое время для косточки потребуется небольшая емкость высотой 9 см, диаметром 8 см. Лучше брать пластмассовый горшок, содержащий множество дренажных отверстий. Глиняный резервуар будет удерживать влагу, нежелательную для дерева. Размещают горшок на поддоне с мокрым песком.

Выращивание тропического дерева на подоконнике

Режим полива

Авокадо, выращенные в горшке, увлажняют теплой мягкой водой. Режим полива определяется временем года. Весной, летом требуется больше влаги, полив производят раз в 2-3 дня. Почернение листьев сообщает о переувлажнении почвы. Зимой поверхность почвы должна успевать подсыхать. Чем ниже температура, тем реже поливают культуру.

Важно! Чтобы определить, требуется ли полив для авокадо, палец углубляют в почву на две фаланги. При достижении влажного участка полив не требуется.

Температурный режим

Авокадо – тропическая культура, не выдерживающая низкотемпературные режимы. Минимально допустимый показатель – +12°С. Оптимальный режим для культивирования дерева поддерживается при температуре 16…26°С.

Подкормка

Авокадо удобряют в период активной вегетации, весной и летом, два раза в месяц. Для подкормки используют органические добавки «Авокадо».

Пересадка

Рекомендации для удачной пересадки и последующего ухода за экзотическим деревом:

  • корень авокадо длинный и мощный, обладает стержневой формой, дерево требует использования необычного, высокого цветочного горшка;
  • полив пересаженного деревца должен быть щадящим;
  • выдерживать культуру в тени также не стоит – авокадо для нормального развития потребуется много света;
  • нередко стресс возникает в сухую и жаркую погоду, лучше запланировать пересадку побега на вторую половину февраля или сентябрь.

Совет. Не стоит менять горшок при пересадке с резким увеличением объема – маленькие корни не в состоянии оплести увеличенный земляной ком, грунт начнет закисать, негативно сказываясь на здоровье дерева. Диаметр новых горшков должен на 5 см превышать предыдущий.

Прищипывание

Первые годы жизни культура растет одним стеблем довольно быстро. Побег нужно формировать, прищипывая верхушку и скелетные ветви, стимулируя развитие боковых побегов. Первую обрезку верхушки проводят над 8 листом деревца, боковые отростки прищипывают над 5 листом.

Цветение

При цветении на кроне дерева образуется множество соцветий, многим любителям удается выполнять перекрестное опыление кисточкой. Процедуру проводят в утренние часы, на восходе солнца, в пасмурную погоду потребуется дополнительная подсветка.

Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки

Теоретически авокадо из косточки плодоносит на третий год жизни, но ему нужно вырасти до 1,5-2 м. Желательно вывозить растение летом на дачу и размещать под кронами деревьев в солнечном месте. На третьем году жизни появятся желто-зеленые соцветия. Ускоряют плодоношение прививанием. Одновременно следует предусмотреть непосредственную близость одного или двух небольших стебельков. Условие обеспечит перекрестное опыление деревьев.

Авокадо из косточки станет прекрасным и необычным украшением вазона, по мере выращивания покажет ботанические способности гостям дома, многие непременно пожелают полюбоваться дивным экзотическим деревцем.

Проблемы, которые могут возникнуть

Основные проблемы, с которыми может столкнуться садовод во время выращивания культуры:

  • Сворачиваются листья из-за пониженной температуры в помещении.
  • Если листья засыхают, это свидетельствует о дефиците влаги, необходимо увеличить объемы поливов.
  • Дерево сбрасывает листву из-за повышенной температуры.
  • Если листья имеют бледный окрас, то это указывает на небольшое количество света. Для решения проблемы рекомендуется воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня по 12-15 часов в сутки.

Важно также знать, что растение часто подвергается нападкам паутинного клеща и щитовки. Поражение ими имеет одинаковые признаки – осыпание листьев и их пожелтение. Если сразу ничего не предпринять, то дерево быстро погибнет. Для борьбы с насекомыми используют концентрированный мыльный раствор или готовые промышленные составы «Актофит» и «Вермитек».

Этапы проращивания косточки

Вырастить авокадо дома можно в воде или земле. Реализация первого способа предполагает возможность использования семечки с кожурой и без нее.

В земле

Здоровую и крепкую неочищенную косточку посадить в грунт, 1/3 часть оставив на поверхности. Тупой конец обязательно должен находиться в толще земли.

Для создания тепличных условий емкость с будущим деревцем помещают под банку и ставят на освещенный участок. Такой подход позволит защитить растение от холода и сквозняков.

Поливать семечку нужно каждый день очищенной водой. Немного позднее емкость ставят в светлом участке комнаты и дважды в месяц удобряют минеральными составами.

Проращивание семечки авокадо в грунте

В воде – первый способ

В неочищенную косточку вставляют три зубочистки. Они должны быть погружены в посевной материал приблизительно на 3 мм. Саму косточку при этом погружают в воду тупым концом. Места проколов на поверхности остаются сухими.

Как только росток достигнет высоты приблизительно 3 см, растение можно сажать в грунт. Косточка с корневой системой должна располагаться над почвой. По истечении 2-3 недель высота деревца должна достигать уже 11 см. В течение трех месяцев высота растения, как правило, достигает полуметра.

Важно! В раннем возрасте авокадо пересаживают каждый год, позже – один раз с интервалом в 3 года.

В воде – второй способ

Этот способ очень похож на предыдущий. Однако в этом случае косточку очищают от кожуры и погружают в теплую отстоянную воду на треть. Комнатная температура должна быть не ниже +23-25 градусов. Опору создают зубочистками, не прокалывая насквозь косточку.

При благоприятных условиях рост корня наблюдается через 2-3 недели. Первые ростки при выращивании из косточки авокадо появляются через 1-5 недель.

Проращивание косточки авокадо в воде с использование зубочисток

Подготовка к выращиванию экзотического деревца

Поскольку авокадо – растение экзотическое, нужно создать соответствующие условия для его произрастания в домашних условиях. Очень важно все правильно подготовить, начиная от выбора посадочного материала и заканчивая созданием подходящего места.

Как выбрать плод нужной зрелости

Для выращивания дерево авокадо достаточно приобрести его спелый плод из ближайшего магазина. Зрелость плода определяют по плотности мякоти и окрасу кожуры.

Зрелость плода также определяют по месту под черенком. Зеленый оттенок с выраженными коричневыми прожилками свойственен спелому фрукту. Недозревший имеет желтый окрас, а переспевший – коричневый.

  • Твердость мякоти и светло-зеленый окрас указывает на то, что ягода еще не доспела. Потребуется еще минимум неделя.
  • Твердая мякоть и темно-зеленые тона указывают, что плод будет пригоден к употреблению по истечении нескольких дней.
  • Зрелость плода определяет кожура насыщенного темно-зеленого цвета с коричневыми прожилками. После надавливания остается небольшой след.
  • Если плод мягкий с легко продавливаемой рыхлой мякотью, это переспевший продукт, семена которого не будут пригодны для посадки.

Как выглядит зрелый плод авокадо

Правила ухода

Дерево хорошо приживется, если правильно за ним ухаживать. Впрочем, много сил и времени этот процесс не потребует.

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуется лишь в период активной вегетации. Использовать рекомендуется специальные жидкие минеральные комплексы, предназначенные конкретно для авокадо.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

При благоприятных климатических условиях и соблюдении агротехнических правил, дерево выращенное из косточки, должно начать плодоносить на третий год жизни. Но предварительно его высота должна достигнуть 1,5-2 метров.

Совет! С наступлением лета настоятельно рекомендуется растение выносить на балкон или отвозить на дачу, где ставить под кронами деревьев.

Ускорить плодоношение легко можно с помощью прививания. Между стеблями обязательно оставляют пространство для дальнейшего их роста и развития. Такие условия произрастания гарантируют перекрестное опыление деревцев.

Разновидности авокадо

Кожура: тёмно-фиолетовая, шершавая на ощупь. Вес: 250-350 г. Данный сорт авокадо круглый год выращивают в Мексике, Испании, Канаде и Бразилии. Отличается от других собратьев тем, что кожура при созревании приобретает фиолетовый цвет. Оттенок может быть очень тёмным, практически черным. Мякоть плодов этого вида отличаются нежным ореховым вкусом, по цвету белая с зелёными или жёлтыми разводами. Содержит много эфирных масел, которые положительно воздействуют на организм.

  • Микроэлементы (улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют обменные процессы).
  • Моно-насыщенные кислоты (активируют регенерацию тканей).
  • Витамин Д (нормализует рост костной системы и укрепляет кровеносные сосуды).

Фуэрте

Кожура: зелёная, тонкая и гладкая на ощупь. Вес: 200-400 г. Этот сорт авокадо достаточно известный, его выращивают в Южной Африке, Перу и Израиле. Культура приносит свои плоды в осенне-зимний период. Отличается своей сливочной, жирной мякотью, белоснежно-белого цвета. По вкусу напоминает сметану или сливки, со сладким привкусом. Косточка внутри небольшая по размеру, плод грушевидной формы.

  • Олеиновую кислоту ( улучшает мозговую активность и понижает уровень холестерина в крови ).
  • Фитовещества (оказывают общеукрепляющее действие на организм и уничтожают злокачественные клетки).
  • Каротиноиды (помогают сохранить молодость на уровне клеток).

Зутано

Кожура: жёлто-зелёная, гладкая на ощупь. Вес: 300-420 г. Выращивают в Бразилии и Мексике. Его можно встретить в продаже круглый год, так как выращивается он в Южном полушарии. Сорт считается одним из лучших. Имеет удлинённую грушевидную форму. Отличается мягкой, светло-зелёной или кремовой мякотью с лёгким, водянистым вкусом, который напоминает яблоко.

  • Макроэлементы (магний, который оказывает положительное влияние на нервную систему).
  • Аскорбиновая кислота (улучшает регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость организма к стрессам и заболеваниям).

Мексикола

Кожура: тёмно-пурпурного цвета. Вес: 70-100 г. Это высококачественный и морозоустойчивый сорт авокадо. Устойчив к холодным температурам. Мякоть с ароматом аниса, отличается своей нежной, кремовой текстурой с насыщенным грибным или ореховым вкусом. Выращивают в России, на Кавказе, в Центральной Америке.

  • Витамин Е (оказывает благотворное влияние на рост волос и ногтей).
  • Пальмитиновую кислоту (она препятствует образованию раковых клеток).
  • Фосфор (нужен для здоровья зубов, суставов и внутренних органов).

Бэкон

Кожура: зелёного цвета. Вес: 200-250 г. Этот сорт плодов авокадо отличается своим низким содержанием жиров. Плоды небольших размеров, овальной формы. Мякоть бледно-зелёного цвета. Не имеет выраженного вкуса. Выращивают преимущественно в Калифорнии.

  • Селен (восстанавливает функции щитовидной железы, защищает организм от повреждений).
  • Железо (улучшает холестериновый обмен и помогает иммунной системе бороться со стрессами).
  • Медь (участвует в процессах кроветворения и препятствует развитию анемии).

Авокадо как комнатное растение ( способы проращивания косточки)

Закрытый способ проращивания

Появление ростка из косточки

Для этого понадобится горшок с землёй и обычная стеклянная банка. Так как у семени авокадо есть полярность, надо воткнуть наполовину косточку в землю, на глубину 2 — 3 см., обязательно тупым концом. Именно из него появляются корни.

Далее надо произвести умеренный полив посаженной косточки. Чтобы создать необходимый для ускоренного проращивания парниковый эффект, накрыть косточку сверху стеклянной банкой. Примерно через 7 – 10 дней можно уже наблюдать появление первого ростка и банка больше будет не нужна.

Открытый способ проращивания

Этапы проращивания косточки

Наиболее трудоёмкий, но зато наглядно демонстрирует все этапы прорастания. При этом способе прорастания, оболочка с косточки не удаляется. Её необходимо промыть под проточной водой и обсушить.

Далее, по окружности косточки примерно посередине необходимо сделать 3 или 4 отверстия, туда вставляются зубочистки. Это никак не повредит будущему растению, так как зачатки ростка находятся в глубине. Предварительно должен быть готов сосуд с водой, куда необходимо погрузить всю конструкцию, обязательно тупым концом вниз.

Зубочистки будут удерживать косточку и служить опорой, за которую она будет находиться в подвешенном состоянии. Уровень воды в сосуде должен доходить примерно до середины косточки.

Важно! Надо регулярно отслеживать уровень воды во избежание пересыхания зачатков корешков. И через 10 – 14 дней можно будет увидеть уже немного выросший корень. Когда вырастет достаточное количество корешков, косточку можно посадить в горшок с землёй.

Есть облегчённый вариант открытого способа – проращивание косточки во влажной вате. Здесь потребуется больше внимания и забот, необходимо следить за тем, чтобы вата всегда находилась в увлажнённом состоянии.

Индикатором степени готовности к посадке служит распад косточки на 2 половинки. Посадите её в горшок и ожидайте появление ростка в ближайшие 7 – 10 дней.

Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях

В естественных условиях это вечнозелёное плодовое растение вырастает до 20 метров в высоту. При выращивании домашних условиях его максимальная высота фиксируется на отметке 3 метров.

Возможность дождаться плодоношения через 3 – 6 лет после посадки увеличивается в разы, если в одном горшке соседствуют разу несколько ростков авокадо.

Скептики уверяют, что дома плодоносит лишь 5 % растений, а оптимисты заявляют, что вероятность цветения и плодоношения при правильном уходе крайне высока.

В любом случае, плодоносящий авокадо — предмет заслуженной гордости хозяина.

Опыление

Самоопыление. Авокадо способен к самоопылению, но вероятность дождаться плодов, если надеяться только на это, сводится практически к нулю.
Перекрёстное самоопыление. Для этого необходимо посадить несколько косточек в один горшок. Но, не забывайте, что это фруктовое растение даже в естественных условиях произрастания не всегда плодоносит.
Искусственное опыление. Его делают мягкой кисточкой в период цветения, когда созреет пыльца. Опыление производят до 3 раз в течение месяца в утреннее время.

Как ухаживать за авокадо

Следует помнить, что чрезмерный полив растение тоже не любит

Чтобы избежать переизбытка влаги в горшке, в зимнее время необходимо дождаться полного высыхания земли и только потом следует производить полив. Определить уровень сухости почвы можно углубив палец на 2 – 3 см. внутрь земли.

В летнее время поливать растение надо не чаще 1 – 2 раз в неделю. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Зимой растению необходимо искусственно увеличивать люминесцентными лампами световой день до 12 часов, а в период цветения авокадо нуждается в 15 – часовом солнечном дне.

Ежегодно рекомендуется пересадка этого фруктового дерева в более просторную ёмкость с частичной заменой земли. Рекомендуемое время для данной манипуляции – начало весны.

Грунт

Для успешного выращивания авокадо необходим особый грунт. На дно горшка, куда планируется посадка растения, необходимо насыпать дренаж. Далее засыпается лёгкий дышащий грунт. Он должен быть рыхлым.

Можно приобрести готовый грунт в магазине, но его не сложно и приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • песок;
  • перегной;
  • обычная земля из сада;
  • торф;
  • для рыхлости – мох;
  • мелкий керамзит.

Все составляющие тщательно перемешать и грунт для посадки готов. Приготовленный грунт засыпать в горшок, оставив 1- 2 см свободного пространства с верхнего края.

Обрезка

Обычно в летнее время авокадо начинает стремительно расти ввысь. Чтобы этого избежать и замедлить процесс роста, верхушку надо обрезать или прищипывать на 10 – 15 см. Обрезку надо проводить весной, перед началом периода бурного роста. После этой манипуляции наблюдается формирование боковых побегов. В зимнее время рост растения приостанавливается, у него начинается режим спячки. Это абсолютно нормальное явление.

Формирование косички

При плетении косички важно не повредить ствол растения

Для того, чтобы сформировать косичку из растений авокадо, необходимо посадить в один горшок не менее трёх косточек. По мере роста растения можно заплетать свободную косичку, оставляя зазоры между плетениями. По мере утолщения стволов, эти зазоры исчезнут.

Косичку можно фиксировать проволокой. Так как молодые стволы растения очень гибкие, то заплести из них косичку не составит труда. Со временем получается оригинальное и красивое деревце.

Возможные болезни и вредители

Щитовка и паутинный клещ

Как и у любого растения, у авокадо есть вредители, оно может заболеть от щитовки и паутинного клеща. Причина их возникновения – сухой воздух в помещении. Размножаются эти вредители с космической скоростью. Если вовремя не принять меры, возможна даже гибель растения.

Щитовка на листьях авокадо

Щитовка – это мелкое насекомое, которое невозможно увидеть. Но если появилась целая колония щитовок на листьях, то это сложно не заметить. Они буквально высасывают сок из листьев. После них остаются только сухие листья.

Помогает в борьбе с щитовками и паутинным клещом раствор с обычным дегтярным мылом. Для этого надо тщательно промыть все листья мыльным раствором. В магазине для садоводов можно приобрести специальные растворы для борьбы с этими вредителями.

Мучнистая роса

Не менее опасное заболевание. На листьях появляются разноцветные пятна, а ствол покрывается налётом в виде порошка. Для того, чтобы вылечить растение, надо обработать его специальными препаратами – фунгицидами. Если это не сделать вовремя, то растение постепенно погибнет.

Фитофтороз

Опасно для авокадо и это грибковое заболевание. К сожалению, его невозможно вылечить. Можно лишь остановить губительный процесс, если вовремя сделать обрезку повреждённой части растения. Источником заражения является земля, поражаются корни и ствол.

Недостаток света

Можно выявить, если насыщенно – зелёная окраска листьев начинает стремительно бледнеть. Обычно это происходит в осенне – зимний период. Вылечить это можно искусственным освещением, увеличив световой день до 12 часов в сутки.

Но, если авокадо достаточно долго находился в затенённом помещении, то необходимо постепенно увеличивать время нахождения его на ярком свету.

Если терпеливо и регулярно выполнять все необходимые требования и рекомендации по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях, то через некоторое время ваше растение порадует вас своим цветением. И возможно, в скором времени, вы дождётесь своего первого урожая этого вкуснейшего фрукта.

Выращивание авокадо из косточки

Тропические фрукты с каждым годом пользуются все большим спросом у населения. Выращивание авокадо в горшке возможно даже в пределах квартиры. Для этого следует тщательно изучить правила посадки и ухода за растением.

Проращивание косточки

Растение можно вырастить с помощью косточки. С этой целью рекомендуется приобрести в магазине спелые фрукты темно-зеленого цвета. После нажатия пальцем поверхность должна быстро возвращать первоначальную форму.

Недозревший плод можно положить на пару дней в бумажный пакет с помидором, бананом или яблоком, т. к. выделяющийся этилен ускорит процесс созревания.

Готовый плод следует аккуратно разрезать, не повредив кость. При наличии следов гниения рекомендуется выбрать другой фрукт. Семена следует промыть под проточной водой. Лучше всего садить одновременно несколько растений, т. к. в одиночку дерево плохо плодоносит.

Существует 2 способа проращивания:

  1. В воде. Аккуратно сделать в оболочке 3 или 4 отверстия (на небольшую глубину) и вставить в каждое по спичке, стараясь не повредить внутреннюю часть. Палочки будут играть роль опоры. Косточку закрепляют над чашкой с водой. Нижняя часть плода должна быть погружена в жидкость. Вода не должна попадать в отверстия в косточке. Следует регулярно проверять уровень жидкости. Тупая часть семени должна постоянно находиться под водой, а острая — над ее поверхностью. Первый корень появится через 3-4 недели. Можно провести пересадку в почву, когда длина подземной части достигнет 4 см.
  2. В земле. Перед тем как прорастить косточку авокадо, следует подготовить цветочный горшок и почву. Растение неприхотливо в плане выбора грунта. Важным условием является рыхлость почвы. Посаженное семя рекомендуется обильно поливать. При появлении красноватого ростка интенсивность орошения следует уменьшить.

Каждый вариант требует усилий: следует соблюдать температурный режим, а также поддерживать на нужном уровне освещенность и влажность.

Требование к грунту

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Растение хорошо переносит кислую и щелочную среду. Можно использовать следующие виды почвы:

  • любой цветочный грунт: нейтральный или слабокислый;
  • смесь плодородной садовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях;
  • смесь готового грунта с песком (в одинаковых пропорциях).

Для авокадо следует брать высокий горшок, т. к. растение имеет большой стержневой корень. Глубина емкости для выращивания ростка не должна быть меньше 15 см. Обязательным условием является наличие отверстий на дне, а также дренажного слоя из керамзита или гальки.

Посадка в горшок

Данный способ менее распространен среди садоводов, но он имеет преимущество: отсутствует риск повреждения посадочного материала. Семечки заранее вымачивают в горячей воде (+50°С), после чего снимают с них оболочку. Срезают острую часть (около 1 см), поврежденную область обрабатывают любым фунгицидным раствором.

Каждую косточку сажают в отдельный горшок шириной 12-15 см. Семя закладывают на глубину 3 см, оставляя срез на поверхности.

Горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Прорастание проходит в темном месте при температуре +18…+20°С. В течение месяца появляются всходы. Проросшие семена следует своевременно поливать. Высаживание в грунт происходит при высоте растения 40 см.

Уход за растением

Люди, желающие иметь у себя данное растение, должны знать, как ухаживать за авокадо в домашних условиях. Дерево любит свет, но может расти и в полутени. Важно не ставить горшок под прямые солнечные лучи, иначе растение может погибнуть. Лучшим вариантом является подоконник окна, смотрящего на западную сторону. В листьях, кожице и косточке содержатся токсичные вещества, поэтому растение следует ставить в место, недоступное для детей и домашних питомцев.

Даже выращенное в квартирных условиях дерево является тропическим, поэтому ему требуется много тепла. Несоответствие температурного режима или наличие сквозняка быстро сказываются на этом растении: оно сбрасывает всю листву. По этой причине не рекомендуется выносить горшок на улицу даже летом в теплую погоду.

Требуется поддерживать постоянную температуру. Летом растение будет устраивать теплая комнатная атмосфера, а зимой отметка термометра не должна опускаться ниже +20°С. При снижении температуры до +12°С и ниже дерево избавится от кроны и войдет в пассивное состояние. При надлежащем уходе такая проблема не возникает, т. к. данное дерево является вечнозеленым.

Растению требуется регулярный обильный полив, учитывая температуру и время года. Избыточное увлажнение может навредить. После испарения влаги с верхнего слоя почвы следует подождать пару дней, после чего провести полив. Около 2 суток после испарения влаги с поверхности земли внутри горшка поддерживается комфортная влажность.

Недостаточно увлажненный воздух негативно сказывается на состоянии дерева. Исправить эту проблему помогут регулярные опрыскивания. Следует учесть, что увлажняться должен только сам воздух, а не растение. Желательно не допускать попадания на листья даже мелких капель жидкости. Можно приобрести специальный поддон с увлажненным керамзитовым гравием.

В период «спячки», с первых дней осени по март, растению не требуются дополнительные подкормки. В течение остального времени каждый месяц следует удобрять почву специальным составом для тропических растений или любой другой комплексной смесью. Регулярное рыхление почвы улучшает процесс поступления кислорода к корневой системе, что положительно сказывается на скорости роста.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. При этом земля вместе с корневой системой переваливается в горшок большего размера. Взрослые авокадо можно пересаживать не чаще 1 раза в 2-3 года. Оптимальный состав почвы:

  • листовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

Все эти компоненты берутся в равных количествах.

Растение следует оберегать от вредителей. Например, паутинный клещ портит всю листву и переносит заболевание на остальные цветы. Вторым вредителем является щитовка. Это насекомое питается растительным соком. После ее присутствия листья начинают желтеть. Бороться с этой проблемой помогают разные народные методы и инсектицидные препараты.

Следует регулярно осматривать крону на наличие личинок и взрослых насекомых. Зараженное растение рекомендуется изолировать от других и провести обработку.

Среди болезней можно выделить мучнистую росу. Возможны и другие проблемы, например, подсыхание кончиков листьев. Причиной является недостаточное увлажнение почвы или воздуха. Неяркая окраска листьев свидетельствует о низкой освещенности помещения. Следует переставить горшок в более подходящее место либо установить дополнительный источник света (особенно в холодное время года).

Советы специалистов

Перед тем как вырастить авокадо из косточки, следует определиться с его внешним оформлением:

  1. Можно высадить несколько ростков в 1 горшок. По мере роста стебли следует переплетать между собой. В результате можно получить необычное пышное дерево.
  2. Авокадо в доме будет иметь максимальную высоту, если каждый год его пересаживать в новую почву. Желательно проводить данную процедуру в последние недели зимы, когда растение вступает в фазу активного роста. Первая пересадка может производиться, когда ствол достигнет в высоту 15 см.
  3. Обрезание верхней части дает противоположный эффект: растение перестает тянуться вверх и начинает разрастаться в ширину. В результате активизируется рост боковых побегов, крона становится более пышной.

В тропиках это дерево достигает 20 м в высоту, поэтому следует ограничивать его в росте. Обрезку лучше всего проводить в весенний период, когда дерево начинает активно расти. Верхушку можно подровнять после появления 8-10 листов. Поврежденные и старые побеги рекомендуется своевременно убирать.

Деревья, находящиеся в зимних садах и оранжереях, имеют более пышную крону. В открытом грунте цветение наступает через 6-8 лет после того, как посадить косточку авокадо. У привитого растения этот момент наступает на 2 года раньше. Открытый грунт положительно сказывается и на высоте: нередко такие деревья достигают 5 м. Максимальная длина ствола, растущего в горшке, составляет от 2 до 2,5 м.

Без обрезки растение будет выглядеть непривлекательно. Данную процедуру следует начинать с наступлением тепла. При недостатке света ствол тянется вверх. Листья могут опасть в любое время года. Этот процесс связан с резкой сменой температуры.

После обрезки верхушки дерева из нижних пазух начинает расти молодая листва. Минимальное расстояние от почвы до места среза составляет 15 см. При этом на стволе должно находиться не менее 4 побегов. Прищипывание позволяет сделать форму дерева более аккуратной и симметричной.

Дерево с крупными гладкими листьями может украсить любое помещение. Стебли достаточно гибкие, их можно переплетать друг с другом. Перед тем как посадить авокадо, следует представить конечный результат. Посадив 3 косточки в 1 горшок, можно сделать косичку из стеблей этих растений. Другой вариант оформления: вбить колышек рядом с растением и обвивать стебель вокруг него по спирали.

Для плетения подходят только молодые растения. Для получения нужного результата стебли по мере роста неплотно фиксируются проволокой. Косичка не должна получиться тугой, между стволами следует оставлять небольшое расстояние. Пренебрежение этой рекомендацией приведет к нежелательному результату: разросшиеся стволы начнут вдавливаться друг в друга.

Перед тем как сажать дерево, следует знать, будет ли оно плодоносить в квартире. Добиться этого достаточно сложно по нескольким причинам:

  • минимальная высота дерева должна быть не менее 1,5 м;
  • требуется опыление (эта процедура проводится вручную).

Цветы начинают появляться на растении с третьего года жизни. Они являются обоеполыми и открываются всего 2 раза. В первый день активными являются только пестики. Эти цветы можно пометить фломастером. На следующий день эти же цветы раскроются еще раз, но будут функционировать по мужской линии. Внешне они совпадают с впервые открывшимися, но отличить их помогут поставленные метки. Следует вручную перенести пыльцу с одного растения на другое.

Опытные растениеводы советуют летом вывозить растение на дачу и располагать под кронами деревьев таким образом, чтобы на него попадало большое количество света (но не прямых лучей). В этом случае дерево может начать плодоносить в искусственной среде уже с третьего года.

Созревание занимает много времени, как у всех цитрусовых культур. С момента появления завязей до полного созревания плодов проходит более полугода. Для некоторых сортов этот период растягивается практически на 12 месяцев. Спелость фруктов определяется по темно-зеленому цвету. При соответствующих условиях плоды могут храниться длительное время.

Выращенные самостоятельно плоды отстают от тропических по размеру. Вкус менее насыщенный, но они подходят для употребления в пищу. Для усиления плодоношения рекомендуется прищипывать верхушку дерева. Растение можно размножать черенками. Такой способ позволяет перенести в саженец все лучшие качества материнского дерева. С этой целью с выбранного растения срезают почку и прививают ее на подвой.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин