Айва японская — фото и описание кустарника

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Содержание
  1. Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника
  2. Как вырастить айву и как за ней ухаживать
  3. Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)
  4. Чем полезна айва для организма и как её использовать
  5. Информационный портал
  6. Айва обыкновенная
  7. Китайская и японская айва: вкус и польза древнего фрукта
  8. Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства
  9. Химсостав и пищевая ценность китайской айвы
  10. Что «умеет» китайская айва
  11. Как употреблять в пищу китайскую айву
  12. Вред и противопоказания
  13. Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства
  14. Состав японской айвы
  15. Полезные свойства
  16. Как кушать японскую айву
  17. Вред и противопоказания для употребления японской айвы
  18. Айва в косметологии
  19. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты
  20. Описание и виды растения
  21. Как выглядит айва японская
  22. Айва Прекрасная
  23. Хеномелес Маулея
  24. Айва Зубутлинская
  25. Гранатовый браслет
  26. Ред Джой
  27. Crimson and Gold
  28. Полезные свойства и противопоказания
  29. Айва японская в ландшафтном дизайне
  30. Размножение айвы японской в домашних условиях
  31. Размножение семенами
  32. Айва японская размножение черенками
  33. Размножение корневыми отростками
  34. Айва японская посадка и уход
  35. Посадка в открытый грунт
  36. Как выбрать саженец
  37. Сроки посадки
  38. Выбор места и освещенность
  39. Подготовка почвы
  40. Уход за айвой японской
  41. Полив и подкормка айвы японской
  42. Как выполнить правильно обрезку хеномелеса
  43. Подготовка кустарника к зиме
  44. Болезни и вредители хеномелеса
  45. Сбор и хранение плодов
  46. Рецепты приготовления
  47. Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская
  48. Краткое описание
  49. Разновидности
  50. Химический состав плодов
  51. Сорта
  52. Полезные и лечебные свойства
  53. Рецепты народной медицины
  54. Применение в косметологии
  55. Айва японская как кулинарный продукт
  56. Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
  57. Плоды
  58. Листьев
  59. Дерево айва – что важно знать садоводу
  60. Сортовые характеристики
  61. Полезные свойства плодов
  62. Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?
  63. Ранняя айва
  64. Выбор среднеспелых сортов
  65. Виды поздних сортов
  66. Особенности посадки
  67. Требования к подготовке почвы
  68. Нюансы освещения, температуры и полива
  69. Организация подкормки
  70. Способы выращивания айвы
  71. Как вырастить айву из семечки?
  72. Вегетация при помощи корневых побегов
  73. Тонкости размножения отводками
  74. Черенкование айвы
  75. Особенности посадки в осенний и весенний сезон
  76. Работы в осеннее время
  77. Нюансы весенней посадки
  78. Как правильно ухаживать за айвой?
  79. Формующая и санитарная обрезка
  80. Профилактическая обработка
  81. Культуры, показанные для соседства

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Информационный портал

  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Китайская и японская айва: вкус и польза древнего фрукта

  • 1 Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства
    • 1.1 Химсостав и пищевая ценность китайской айвы
    • 1.2 Что «умеет» китайская айва
    • 1.3 Как употреблять в пищу китайскую айву
    • 1.4 Вред и противопоказания
  • 2 Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства
    • 2.1 Состав японской айвы
    • 2.2 Полезные свойства
    • 2.3 Как кушать японскую айву
    • 2.4 Вред и противопоказания для употребления японской айвы
  • 3 Айва в косметологии

С айвой, которая представляет собой некий гибрид яблока и груши, люди познакомились достаточно давно – почти 45 веков назад. И, несмотря на «возраст», она продолжает пользоваться неизменной популярностью. Сегодня этот фрукт имеет самое разное применение, в том числе и занимает далеко не последнее место в числе наиболее полезных лекарственных растений.

Ученым и садоводам известно несколько видов этого, во многом, уникального фрукта. Среди них наибольшее распространение получили китайская и японская айва-кустарник, (фото) полезные свойства которых стоит изучить поближе и при первой же возможности воспользоваться новыми знаниями.

Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства

В науке эта культура называется Pseudocydonia sinensis и входит в семейство розовых. Максимальная высота растения достигает 6 м (обычно 3-5 м), а жить оно может до 70 лет. Густая крона айвы китайской составлена из плотно переплетенных ветвей и листьев. Последние имеют форму овала, глянцевую поверхность и резные края. Нижняя сторона листовой пластины опушена. Размеры листочков могут варьироваться. В длину, как правило, они вытягиваются на 6-12 сам, а в ширину могут достигать 3-6 см. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый цвет в летние месяцы, и в яркие желтый, оранжевый, огненно-красный – с наступлением осени.

Одной из особенностей дерева является его кора. Отслоившаяся местами она делает ствол дерева похожим на фантастические мозаичные рисунки. Весной, когда дерево зацветает, на нем появляются одиночные не очень крупные цветы, чаще всего скрытые под листьями. Впоследствии на их месте образовываются плоды желто-зеленого оттенка. Обычно их вес составляет 400-500 граммов, но при наличии благоприятных погодных условий они могут вырасти и до полутора килограммов.

Характерная особенность плодов – достаточно сильный аромат и маслянистая поверхность. Еще одно отличие от других видов – очень кислый вкус, из-за чего китайскую айву почти не кушают в свежем виде. Если сложить плоды в место, где температура не поднимается выше 10°С, они могут оставаться свежими, как будто только что сорванными, на протяжении нескольких месяцев. При этом фрукт не утрачивает ни своего аромата, ни полезных качеств, ни сочности. Кстати, благодаря последнему качеству из каждой более-менее крупной айвы можно выжать почти стакан сока.

Химсостав и пищевая ценность китайской айвы

На своей родине китайская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого изучались на протяжении многих сотен лет, имеет огромную ценность. В айве содержится множество питательных веществ. Ее смело можно назвать рекордсменом среди фруктов по этому показателю. Так, в каждых 100 г мякоти айвы содержится:

  • по 0,1 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,8 г золы;
  • 2 г крахмала;
  • 7,6 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 84 г воды;
  • 0,9 г органических кислот;
  • 3,6 г клетчатки.

Кроме того, в китайской айве ученые нашли немало витаминов и минералов, среди которых:

  • 0,2 мг никотиновой кислоты (витамин В3);
  • 0,4 мг токоферола;
  • 23 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,04 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 167 ретинола;
  • 0,4 мкг бета-каротина;
  • а также: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Этот состав придает китайской айве целый комплекс удивительно полезных, целебных качеств.

Что «умеет» китайская айва

Высокое содержание витамина С делает лимоны незаменимыми помощниками при лечении и профилактике различных заболеваний. А в айве процентное содержание этого самого витамина гораздо выше, чем в самых полезных лимонах. Соответственно и польза ее будет гораздо выше.

Изучая айву опытным путем, было доказано, что она способна не только усиливать естественную защиту организма, но и:

  • снимать различные спазмы;
  • оказывать ранозаживляющее воздействие;
  • поглощать и выводить тяжелые металлы;
  • бороться с кашлем и воспалительными процессами в бронхах и легких;
  • эффективно восстанавливать силы;
  • стабилизировать работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Благотворно влияет фрукт на ЖКТ, но только после термической обработки – в свежем виде айва очень тяжелая для желудка и может, наоборот, вызвать проблемы с желудком. Еще одно полезное свойство айвы – ее способность бороться с отеками при повышенном АД и беременности.

Как употреблять в пищу китайскую айву

Как уже говорилось, в результате того, что продукт содержит большое количество кислоты, его почти не едят свежим. Но зато айвовый сок пользуется большим спросом и в качестве освежающего напитка, и как хороший антисептик. Китайские (и не только) целители особенно рекомендуют его астматикам и тем, кто болеет острыми респираторными заболеваниями.

Одновременно мочегонные и вяжущие свойства айвы позволяют использовать ее для лечения цистита. А достаточно высокое содержание железа в фруктах делает их незаменимыми для людей, страдающих железодефицитной анемией. Лучшим способом поднять гемоглобин является регулярное употребление айвового сиропа.

Полезна не только мякоть плода китайской айвы, но и ее семена. Отвар из них является действенным средством при внутренних кровотечениях и кровохаркании. Настоем из них, в свою очередь, можно полоскать полость рта, протирать места ожогов и травм.

Вред и противопоказания

Польза китайской айвы огромна – это неоспоримый факт, неоднократно доказанный и проверенный. Однако чересчур увлекаться айвой тоже не стоит – в некоторых ситуациях и она может быть не просто неполезной, а очень даже вредной для здоровья.

Первым противопоказанием для употребления этого фрукта становится аллергия, ведь айва – очень сильный аллерген. Чтобы не рисковать и не проверять свой иммунитет на прочность – следует съедать за раз не более четверти фрукта.

Противопоказание № 2 касается, в первую очередь, певцов и ораторов. Оказывается, регулярное употребление айвы может негативно сказаться на голосовых связках. Но это касается лишь плодов, так как раздражение слизистой и проблемы со связками вызывает микроскопический пушок, которым покрыты фрукты.

Противопоказание № 3 – заболевание плевритом и пневмония.

Кроме того, с осторожностью кушать айву советуют беременным женщинам и кормящим мамочкам. В первом случае из-за возможности возникновения запоров, во-втором, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Детям давать пробовать айву можно не ранее как с 10-месячного возраста. Но не сырую, а запеченную и только если у них нет предрасположенности к аллергии и ярко выраженных проблем с кишечником!

Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства

Другой вид айвы, пользующийся популярностью – ее японская разновидность. Второе название японской айвы – хеномелес. Этот вид представляет собой кустарник высотой не более 5 метров (в условиях холодного климата она и вовсе не вырастает выше полутора метров).

Листочки японской айвы – гладкие, плотные ярко-зеленого оттенка. Цветы кустарника могут иметь белый, розовый и даже красно-оранжевый цвет. Они распускаются до того, как появляются листочки и придают дереву необычайно красивый вид. Отличительной особенностью этого вида айвы являются довольно внушительные колючки, длина которых достигает 2 см. Плоды японкой айвы тоже не отличаются особо крупными размерами – чаще всего они весят не более 45 граммов и напоминают формой грушу или яблоко. Цвет айвы – ярко-оранжевый или зеленовато-желтый. Сверху их кожура покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от порчи.

Изначально придя из Японии (за что и получила свое задание) эта айва имеет сегодня целый раз разновидностей. Результатом многолетней работы селекционеров стали сорта:

  • Кримсон энд Голд (айва великолепная);
  • Симони;
  • Джет Трейл;
  • Везувиус;
  • Пинк леди и другие.

Основная задача этих сортов – служить декоративным украшением участка. Но, как и обычная японская айва они плодоносят, и фрукты, созревающие на их ветвях, обладают теми же полезными и вкусовыми качествами.

Состав японской айвы

Как и в китайской, в японской разновидности айвы содержится витамин С – 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса. Дополняют состав:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины РР, А, Е и группы В.

Широко представлены в составе японской айвы минералы и микроэлементы, среди которых кальций, железо, магний, медь, марганец, титан, бор и другие. Весь этот набор оказывает делает японскую айву чрезвычайно полезной.

Полезные свойства

Японские целители издавна использовали айву для повышения иммунитета. С этой же целью ее применяют и сейчас. Своим иммуномодулирующим действием фрукт обязан аскорбиновой кислоте, которая является непримиримым врагом самых разных болезнетворных возбудителей, паразитов, вирусов и микробов.

Помимо этого, употребление японской айвы позволяет:

  • быстро, но без «шоковой терапии» выводить из организма токсичные вещества и шлаки;
  • укреплять структуру кровеносных сосудов;
  • улучшить проницаемость клеточной мембраны;
  • нормализовать функции кровеносной системы;
  • остановить воспалительные процессы в ротовой полости и верхних дыхательных путях;
  • стабилизировать работу кишечника (служит закрепляющим средством при диарее);
  • нормализовать АД у людей преклонного возраста;
  • восстановить микрофлору на слизистой оболочке влагалища;
  • снизить уровень холестерина и сахара;
  • уменьшить симптомы токсикоза при беременности.

В настоящее время не только народные целители, но и представители традиционной медицины нередко рекомендуют кушать айву японскую при колитах, трахеитах, метеоризме, воспалении геморроидальных узлов и даже при нервных истощениях.

Очень полезна айва будет для тех, кто держит диету. Благодаря своей низкой калорийности, она не нарушит диетического питание, но при этом насытит организм необходимыми ему химическими веществами. Для употребления в пищу в период диеты, айву чистят от кожуры и семечек.

Как кушать японскую айву

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты многим айва кажется чересчур кислой, поэтому ее достаточно редко едят свежей. Но чтобы получить пользу от айвы ее вовсе не обязательно употреблять свежей – витамины и минералы сохраняются во фрукте даже при термической обработке. Поэтому варенья, компоты и другая консервация из айвы будут не менее полезны чем свежесорванный фрукт. Большую пользу организму принесет и айвовый сок.

Обогатить при помощи айвы можно и обычный чай. Для этого достаточно в чашку с напитком добавить небольшой кусочек фрукта. Получившийся чай будет не только бодрящим и ароматным, но и прекрасно подойдет в качестве профилактики заболеваний горла.

Во многих рецептах среднеазиатской кухни айву также используют при приготовлении горячих блюд, таких как плов, омлеты, мясо. При приготовлении фрукт приобретает нежный и сладкий вкус и ничуть не теряет своей пользы. Также добавлять дольки хеномелеса можно при варке щи и борща, в которых фрукт прекрасно заменит лимонную кислоту или уксус. А еще можно попробовать запечь айву с медом и получить одно из популярных и любимых блюд родом из Древней Греции.

Чтобы полезные свойства свежего фрукта сохранились как можно дольше, его помещают в сахар. Для этого плоды айвы нарезают небольшими дольками и укладывают в банку, присыпая сверху сахарным песком.

Вред и противопоказания для употребления японской айвы

Все бывает хорошо в меру и при определенных обстоятельствах. Это правило касается и японской айвы, которая несмотря на всю свою пользу имеет и ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять в пищу хеномелес при плеврите, хронических запорах и язвах желудка и 12-перстной кишки.

С осторожностью стоит относится и к семенам плода. Обычно они приносят организму не меньше пользы, чем мякоть, но если использовать поврежденные семена, то можно вызвать серьезное отравление. А все потому, что при повреждении айвовые семечки вырабатывают опасный для человека токсин.

Айва в косметологии

Китайская и японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого имеют важное значение для лечения внутренних заболеваний, не меньше пользы могут принести и внешности. Недаром и тот, и другой вид фрукта активно используются в косметологии.

Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

Применять косметические средства, в основе которых лежит айва японская, можно не только для лица, но и для рук и зоны декольте. Также китайская или японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которой настолько разносторонни, прекрасно подойдет для борьбы с себореей и для ухода за волосами любого типа.

Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

  1. Описание и виды растения
  2. Как выглядит айва японская
  3. Виды
  4. Айва Прекрасная
  5. Хеномелес Маулея
  6. Айва Зубутлинская
  7. Гранатовый браслет
  8. Ред Джой
  9. Crimson and Gold
  10. Полезные свойства и противопоказания
  11. Айва японская в ландшафтном дизайне
  12. Размножение айвы японской в домашних условиях
  13. Размножение семенами
  14. Айва японская размножение черенками
  15. Размножение корневыми отростками
  16. Айва японская посадка и уход
  17. Посадка в открытый грунт
  18. Как выбрать саженец
  19. Сроки посадки
  20. Выбор места и освещенность
  21. Подготовка почвы
  22. Уход за айвой японской
  23. Полив и подкормка айвы японской
  24. Как выполнить правильно обрезку хеномелеса
  25. Подготовка кустарника к зиме
  26. Болезни и вредители хеномелеса
  27. Сбор и хранение плодов
  28. Рецепты приготовления

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.

Выбор места и освещенность

Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:

  • Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
  • Защищенность от ветра.
  • Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.

Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:

  • песок + земля с листьями (1:2);
  • компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
  • фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).

Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:

  1. Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  2. На время вегетации, формирования завязей.

Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

  • раствор аммиачной селитры (22-25);
  • компост и суперфосфат (270-320);
  • водный раствор куриного помета (500 г на 5 литров).

Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:

  • На исходе весны, когда почва прогрета, но не высушена.
  • Осенью – с наступлением устойчивого морозца.

Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

  • Санитарная. Проводится каждую весну. Удаляют сухие, поврежденные морозами, поломанные, травмированные ветви.
  • Эстетическая. Призвана поддерживать форму кроны при выращивании. Впервые проводится ранней весной на четвертый-пятый сезон. Чтобы куст не «расползался», побеги, стелющиеся по земле, удаляют. Оставляют два-три корневых отпрыска – высотой 22-23 см высотой и растущих под уклоном.

Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

  • Омолаживающая. Предпринимается при замедлении роста кустов, обычно на экземплярах старше восьми лет. Куст прореживают, оставляя 12-15 самых крепких, жизнеспособных побегов.

Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

Подготовка кустарника к зиме

Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:

  • Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают соломой, сухой листвой, хвойным лапником.
  • Компактным кустам подойдет «теплица» из картонной коробки или деревянного ящика плюс солома/лапник.
  • Можно укрыть кусты мешковиной, спанбондом, другим дышащим материалом.
  • Прикрытые саженцы присыпают снегом.

Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.

Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.

Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Вы можете создать прекрасный дизайн своего сада с помощью таких декоративных кустарников как: гортензия, чубушник, мирикария, жимолость, кизильник, дейция, астильба, дерен.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.

После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Разновидности

Айва японская принадлежит роду Хеномелес, который в свою очередь включает около 500 сортов данного растения. Из них наиболее подходящими для произрастания в условиях сильных морозов, что свойственно территории России, являются только 15 сортов. Но они считаются яркими представителями рода Хеномелесов, потому способны разнообразить любое садовническое угодье либо создать живую ландшафтную изгородь в парковых зонах.

К одному из востребованных сортов относится катаянская айва. Она имеет вид трёхметрового деревца-кустарника с колючими ветками, усыпанными мелкими листочками. Цветы светло-розового или белого цвета, плоды вытянутой формы. Для успешности её произрастания важен тёплый климат. Данный сорт больше всего подходит для посадки в городских парках и скверах.

Ещё одна популярная в России разновидность — Хеномелес Маулея (другое название: гранатовый браслет или айва японская низкая). Колючий кустарник вырастает высотой до полутора метров, но есть и карликовые сорта (альпийская айва до 0,5 метра в высоту). Для соцветий характерна широкая палитра оттенков, есть сорта с ярко-красными, розовыми, оранжево-красными и даже белыми цветками. Плоды имеют чаще округлую форму, реже – грушевидную или овальную. Хеномелес Маулея устойчив к морозам и отличается отличным плодоношением.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.

Знаете ли вы? Вторым названием айвы японской является северный лимон. Такое название растение получило благодаря сильному кислому вкусу плодов и высокому содержанию аскорбиновой кислоты в их составе.

Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Знаете ли вы? Айва японская одно из немногих растений, которое нашло свое применение не только в медицине и косметологии, но и в производстве. В Индии из кустарника изготовляют мелкие токарные либо резные сувенирные изделия.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

Берецки — грушевидный иностранный сорт

Румо — один из самых популярных сортов

  • Кодрянка — один из самых раннеспелых сортов. Плоды сочные, массой в среднем 200 г, сравнительно сладкие, универсального использования.
  • Северная. Один из самых зимостойких сортов. Плоды мелкие, зеленовато-жёлтые, с войлочным налётом. Обладают сильным ароматом, сравнительно сладкие.
  • Яблочная. Плоды массой 200–300 г, похожи на яблоки, лимонно-жёлтого цвета. Мякоть довольно сочная, малотерпкая, кисло-сладкая. Сорт поздний, обладает хорошей сохранностью плодов, характеризуется высокой урожайностью.
  • Полезные и лечебные свойства

    Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

    Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

    Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.

    Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

    Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

    Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

    Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

    Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

    Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

    Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

    Роза, будра плющевидная, лук джусай, купена, настойка прополиса, алоэ и медуница — также помогут вам избавиться от бронхита.

    Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

    Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

    Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

    Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

    Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

    После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

    Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

    Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

    После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.

    Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

    Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

    Применение в косметологии

    В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

    Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

    Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.

    Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

    Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

    В косметологии часто используют такие растения как лещина, лох серебристый, пастернак, липа, пион, черемуха, барвинок, настурция, энотера, кизил и амарант.

    Айва японская как кулинарный продукт

    Не все по достоинству оценивают это растение, многим она не нравится за кислоту вкуса и повышенную жёсткость.

    Знание хитростей употребления айвы в пищу помогает избежать нежелательного кислого привкуса. Её плоды относятся к длительно сохраняющимся фруктам, потому без проблем хранятся до весны, причём к этому времени они становятся намного мягче и ароматнее. Наиболее оптимальной по вкусовым качествам айва японская становится после приготовления из неё варенья, желейных десертов, компотов.

    Пектин, содержащийся в айве японской, быстро превращает её в желеобразное состояние при уваривании и для этого не требуется много времени. А органические кислоты увеличивают срок хранения приготовленного продукта.

    Из айвовых плодов получается вкусные десерты — мармелад, варенье, джем, цукаты. Из них варят наваристые компоты, ними улучшают вкусовые качества чая. Также они подходят для добавления в плов или выпечку.

    Полезные свойства кустарника нашли использование и в косметологической сфере. Косметикаа на её основе помогают нормализовать функционирование сальных желез, устранить отёчность и увядание кожи с возрастом, улучшают её внешний вид и состояние. Листья японской айвы используют для приготовления отваров, применяемых для устранения перхоти в волосах и уменьшения количества седины. Из древесины стволов кустарника изготавливают сувенирную продукцию.

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

    Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

    Плоды

    Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

    Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

    Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

    Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются:

    1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
    2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
    3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
    4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

    Листьев

    Листья заготавливают в период активной вегетации. Идеальным периодом сбора будет июнь-июль. Для этого их аккуратно срывают, размещают на плоскую поверхность и сушат на открытом воздухе, под обильным солнечным излучением, после чего по необходимости измельчают.

    Отчетливым признаком сухого листа является его ломкость при малейшем сгибе. Для того чтобы предотвратить негативное последствие для растения, советуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.

    Важно! Срывать листья осенью не рекомендуется, так как перед листопадом растение запасает в них опасные токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации.

    Дерево айва – что важно знать садоводу

    Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

    Сортовые характеристики

    Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
    Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
    Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

    Полезные свойства плодов

    В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

    • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
    • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
    • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
    • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
    • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
    • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

    Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

    Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

    Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

    Ранняя айва

    Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

    • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
    • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
    • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
    • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

    Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

    Выбор среднеспелых сортов

    Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

    • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
    • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
    • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
    • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

    Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

    Виды поздних сортов

    Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

    • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
    • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
    • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

    Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
    Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

    Особенности посадки

    Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

    Требования к подготовке почвы

    Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

    • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
    • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
    • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

    Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

    Нюансы освещения, температуры и полива

    Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

    • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
    • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
    • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

    Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

    Организация подкормки

    Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

    • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
    • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
    • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

    Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

    Способы выращивания айвы

    Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

    Как вырастить айву из семечки?

    Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

    1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
    2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
    3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
    4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
    5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

    Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

    Вегетация при помощи корневых побегов

    Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

    1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
    2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
    3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

    При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

    Тонкости размножения отводками

    Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

    1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
    2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
    3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

    Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

    Черенкование айвы

    При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

    1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
    2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
    3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
    4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
    5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
    6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
    7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

    Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

    Особенности посадки в осенний и весенний сезон

    Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

    Работы в осеннее время

    Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
    Мероприятия выполняются в следующем порядке:

    1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
    2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
    3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
    4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
    5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
    6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

    После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

    Нюансы весенней посадки

    Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
    Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

    Как правильно ухаживать за айвой?

    Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

    Формующая и санитарная обрезка

    Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

    • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
    • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
    • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
    • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

    Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

    Профилактическая обработка

    Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

    • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
    • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
    • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
    • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

    За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

    Культуры, показанные для соседства

    Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
    Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
    У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин