Айва- польза и вред для здоровья

�� Здравствуйте все, кто забрел на этот сайт! В статье «Что такое айва: польза и вред для здоровья» собрана информация о целебном растении. Факты, полезные советы и видео. Рецепт варенья.

Содержание
  1. Что такое айва?
  2. Что внутри? Состав и калорийность айвы
  3. Полезные свойства айвы
  4. Айва: противопоказания
  5. Варенье из айвы
  6. Видео
  7. Айва японская плоды как использовать
  8. Описание растения
  9. Содержание плодов
  10. Полезные свойства
  11. Ценность айвы японской для здоровья
  12. Польза семян
  13. Польза листьев
  14. Польза японской айвы
  15. Вред айвы японской
  16. Айва японская: как использовать плоды
  17. Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы
  18. Кулинарные рецепты с айвой японской
  19. Заготовки на зиму из плодов айвы японской
  20. Айва японская в косметологии
  21. Вред для организма, противопоказания к применению
  22. Как используется айва в народной медицине
  23. Что такое айва
  24. Состав плодов
  25. Применение в народной медицине
  26. Польза и вред айвы
  27. Описание айвы
  28. Где растет айва
  29. Химический состав айвы
  30. Полезные свойства и польза айвы для здоровья
  31. Отвар листьев
  32. Применение семян в качестве лекарства
  33. Можно ли приготовить сок из айвы
  34. Противопоказания и вред
  35. Применение фрукта
  36. Как употреблять айву в пищу
  37. Лечебные свойства плода
  38. Применение айвы в косметологии
  39. Для волос
  40. Для лица
  41. Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение
  42. Айва состав
  43. Айва полезные свойства для здоровья
  44. Полезные свойства айвы для организма женщины
  45. Полезные свойства айвы для организма мужчины
  46. Айва в детском питании
  47. Айва противопоказания
  48. Айва болезни и лечение
  49. Устранение астматических приступов
  50. Лечение гипертонии айвой
  51. Использование сока из айвы
  52. Использование слизистого отвара семян
  53. Использование чая
  54. Айва в косметологии
  55. Комплексная маска для лица
  56. Укрепляющая маска для волос
  57. Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
  58. Айва: химический состав
  59. Айва: калорийность
  60. Видео: Айва – полезные свойства и правильная заготовка
  61. Айва. Фото.
  62. Айва: польза
  63. Чем полезна айва для организма женщины
  64. Польза айвы для лица
  65. Польза айвы для волос

Что такое айва?

Айва относится к монотипному роду древесных растений из семейства Розовые, являясь единственной представительницей этого рода.

Проще, айва — южное растение. Плод похож на яблоко с «войлочным опушением», с жесткой кожурой. Твердая мякоть с терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Используют в пищу и в медицинских целях.

Это удивительное растение родом с Кавказа и известно человечеству четыре тысячи лет. Позже растение попало в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию, постепенно распространилось по Средиземноморью. Айвовое дерево живет до 70 лет.

Что внутри? Состав и калорийность айвы

В 100 граммах мякоти:

  • вода — 82 гр.
  • белки — 0,41 гр.
  • жиры — 0,11 гр.
  • углеводы — 14 гр.
  • клетчатка — 2 гр.
  • аскорбиновая кислота — 14 мг.
  • калорийность — 55 ккал.

В плодах присутствуют витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества. Витамины С, Е, РР, фруктоза, полезные макро и микроэлементы. Не содержит холестерина. По содержанию железа, айву называют «железным» фруктом.

Семена содержат слизь и ядовитое вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид.

Полезные свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, клетчатке, небольшому количеству сахара и фруктозе, плод считается диетическим. Идеален для полезного питания.

В лечебных целях используют листья, плоды и семена. Листья собирают за два месяца до созревания плода, в июне-июле и сушат в тени. Семена зрелых плодов также высушивают. Из семян готовят слизистые отвары, которые являются слабительным и отхаркивающим средством.

  • лекарства из айвы обладают противобактериальным и противоязвенным действием;
  • айву применяют как желчегонное и мочегонное средство;
  • положительно воздействует на психику, улучшает настроение;
  • благодаря антиоксидантам в плодах, снижается риск развития рака;
  • полезна при стрессах и депрессии;
  • для профилактики и при лечении анемии;
  • при заболеваниях ЖКТ, диарее;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • является абсорбентом, очищает организм от токсинов;
  • антивирусные свойства помогут во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • поддерживает иммунитет;
  • используется для лечения авитаминоза;
  • от кашля, бронхита и трахеита (отвары);
  • от ожогов помогает настой высушенных семян: 50 гр. залить холодной водой (1л), настоять 3 часа.
  • заболевания десен (сок);
  • цистит (свежий сок);
  • предотвращает старение организма;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит;
  • при конъюнктивите примочки из отвара семян;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Хранят плоды в холодильнике до двух месяцев, поместив их в полиэтилен.

Айва: противопоказания

  • гастрит в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • частые запоры;
  • колиты и плевриты;
  • непереносимость;
  • аллергические реакции от пухового покрытия кожуры;
  • при желчнокаменной болезни;
  • кормящим матерям младенцев.

Осторожно! Семена айвы ядовиты! Их нельзя есть! Перед приготовлением блюд с айвой удаляйте ядовитые семена. В умеренных количествах фрукт принесет только пользу

Варенье из айвы

Для варенья понадобится:

  1. Спелая айва — 1 кг.
  2. Сахар — 800 гр.
  3. Лимончик среднего размера — 1 шт.

Тщательно помойте плоды, обсушите. От кожуры не очищайте, это позволит долькам сохранить форму. Удаляйте сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву ломтиками толщиной 5-7 мм. Поместите нарезанный фрукт в кипящую воду, варите после закипания 3 мин. Снимайте пену.

С помощью шумовки переложите проваренную айву в кастрюлю, подходящую для варки варенья. Отвар после бланширования отставьте.

Пересыпьте дольки половиной сахара (400 гр.), накройте крышкой. Оставьте на 8-10 час.

В отвар добавить остальной сахар (400 гр.) и нарезанный лимон без косточек. Довести до кипения. Варим 5 минут.

В сироп с лимоном поместите дольки. На небольшом огне доведите до кипения. Варите варенье 10 мин. Не забывайте снимать пену.

Кастрюлю с вареньем оставьте в покое на 2-3 часа. Затем на малом огне доведите до кипения. Снова проварите 10 мин. Охладите. В третий раз доводим варенье до кипения, варим 10 минут.

Всё! Мы победили! Ароматное варенье готово! По желанию в состав ингредиентов можно добавить апельсин, корицу, ванилин.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Айва: польза и вред для здоровья».

�� Друзья, присылайте ваши советы и рецепты. Поделитесь информацией «Что такое айва: польза и вред для здоровья» в социальных сетях. Ждем вас на этом сайте! Подписывайтесь на рассылку новых статей на эл.почту. Заполните форму вверху: ваше имя и e-mail.

Айва японская плоды как использовать

Описание растения

Айва японская, она же хеномелес Маулея, является листопадным декоративно-плодовым кустарником. На родине этого растения – в Японии и Китае — его полезные свойства были известны и применялись с древности. В Европе узнали о хеномелесе лишь в середине 19 века. В настоящее время кустарник выращивается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в южных областях России и Украины.

Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.

К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.

Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Полезные свойства

  • 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
  • каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).

Важно! Все витамины, микроэлементы и кислоты участвуют в жировом и углеводном обмене веществ, что приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме человека. Часто применяется для профилактики неврологических заболеваний, как Альцгеймер, Паркинсон. Множество витаминов в составе способствует поддержанию иммунитета.

  • Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
  • Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
  • Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
  • При почечных патологиях айва снижает отеки.
  • Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.

Внимние! Листья айвы также приносят свой лечебный вклад. Их польза заключается в снижении уровня сахара в крови, снимают симптомы бронхиальной астмы. Положительный эффект замечен при лечении острого и хронического тонзиллита. Способствуют снижению воспалительного процесса при аллергическом конъюнктивите. Также было замечено их лечебное качество при лечении поверхностных ожогах.

Листья айвы японской фото

Ценность айвы японской для здоровья

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

  • Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
  • Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
  • Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
  • Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
  • Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
  • Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
  • При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
  • Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.

Польза семян

Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:

  • Дерматит, ожоги кожи.
  • Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
  • Глазные болезни.
  • Запоры (в качестве послабляющего средства).
  • Бронхит, трахеит, ангина.

Семена допустимо принимать в свежем виде в качестве вяжущего средства в малых дозах, запивать большим объемом воды. При этом их жевать категорически запрещено из-за значительной токсичности.

Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.

Польза листьев

Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.

Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

  • При заболеваниях желудка свежая айва может повлечь ухудшение состояния. Ее следует поедать в виде желе и повидла, которые воздействуют обволакивающе.
  • При мочекаменной болезни употребление айвы во всех видах противопоказано. Она может вызвать сдвиг камней.
  • Сырые семена айвы ядовиты, их надо принимать в малых дозах согласно рецепту, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • В начале и в конце беременности айву следует принимать только в вареном виде, иначе она может навлечь нежелательные запоры.
  • Детям можно давать вареную айву с 1 года, но только при отсутствии запоров и аллергии на этот плод.
  • В свежем виде плоды хеномелеса отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому артистам они не рекомендованы.

Айва японская: как использовать плоды

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы

Кулинарные рецепты с айвой японской

Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

  1. Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
  2. Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
  3. Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.

Заготовки на зиму из плодов айвы японской

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.

  • Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.
  • Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час. Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают. Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.
  • Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.
  • Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.
  • Цельный фрукт в сиропе на зиму. Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки. Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы. После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

  • Маска для склонной к жирности кожи лица. Мелко накрошить одну айву и залить 250 мл водки. Отстаивать около недели. Использовать как маску или тоник для лица.
  • Маска для склонной к сухости кожи лица. Взять по столовой ложке тертой мякоти сырой айвы и натурального сливочного масла, добавить одну чайную ложку органического меда и один желток свежего куриного яйца. Все хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску слегка теплой водой.
  • Настой против перхоти. 30 г семян айвы заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем прокипятить еще 5 минут, охладить и отцедить, сохранять в холодильнике. Перед употреблением разогревать. Каждый день втирать настойку в кожу головы на протяжении недели.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде

  • Сок айвы нельзя употреблять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Поврежденные семена нельзя заваривать, так как амигдалин, содержащийся в семечках, способен вызвать сильное отравление.
  • Употребление айвы иногда приводит к потерям голоса и проблемам с голосовыми связками.
  • Как используется айва в народной медицине

    Айва – полезный фрукт, который по форме и внешнему виду напоминает яблоко или грушу. Но у него имеются существенные вкусовые отличия. Плод имеет необычный аромат, а мякоть более кислая и твердая. На поверхности плотная и ярко-желтая кожура. Именно это характерные отличия данного фрукта. Но все же польза его ничем не уступает, в его составе имеется множество витаминов, минеральных компонентов, питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и укрепления организма.

    Что такое айва

    Айва относится к семейству розоцветные. Это небольшой листопадный кустарник или дерево с высотой не больше 4-8 метров. Данное культурное плодовое растение широко распространено по всему миру. Изначально оно культивировалось в странах Центральной Азии, но постепенно распространилось и дошло до Северной Америки, Крита. Также его выращивают в Европе и Австралии.

    Что касается России, то и здесь айва часто встречается в разных регионах. Растение прекрасно выдерживает изменчивые климатические условия и дает хороший урожай.

    • По форме плоды похожи на яблоки и груши;
    • Айва с формой яблока имеет твердую и горьковатую мякоть;
    • Грушевидные плоды более сочные и мягкие;
    • Окраска кожуры желтая, отличается только интенсивность оттенка, он может быть светлым или более ярким;
    • Максимальный вес плода может доходить до 1 килограмма.

    Состав плодов

    Айва еще в древности пользовалась популярностью, потому что фрукты имеют в основе большое количество витаминов и минералов. Плоды насыщают организм необходимыми компонентами, помогают восстановить здоровье, улучшают работу внутренних органов. А низкая калорийность – всего 60 ккал на 100 грамм, позволяет включать айву в состав диетического питания.

    Конечно, полезные компоненты можно перечислять бесконечно, но все же стоит выделить наиболее популярные:

    • Витамины: Аскорбиновая кислота (С), токоферол, (Е), фолиевая кислота, А, К, группа витаминов В;
    • Минералы – железо, цинк, марганец, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, алюминий, селен, кремний, литий, медь, натрий и другие;
    • Органические кислоты;
    • Пектины;
    • Катехины;
    • Дубильные компоненты;
    • Сложные эфиры придают фрукту приятный аромат.

    Применение в народной медицине

    В кулинарии айва нашла широкое использование, из нее делают варенье, компоты, разные десерты, салаты, запекают в духовке. И многие хозяйки в арсенале имеют множество рецептов вкусностей, которые можно приготовить из этого фрукта. Но ведь его можно использовать для лечебных целей.

    В народной медицине из айвы используют следующие средства:

    • Отвары из косточек и листьев. В емкость выкладывается 1 ст.ложка косточек и 1 ст.ложка сухих листьев. Все это заливается 250 мл горячей воды. Смесь следует прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. После все процеживается. Отвар можно использовать для лечения простудных болезней. Средство обладает сильными отхаркивающими свойствами;
    • Сок. Из свежих плодов можно отжать сок, который оказывает благотворное действие на дыхательную систему. Если его пить за полчаса до еды в течение месяца, то можно снизить частоту приступов астмы;
    • Замоченные плоды. Их можно употреблять в утренний период беременным женщинам. Они смогут снизить проявления токсикоза, которые часто возникает на первом триместре.

    Но все же не стоит забывать про вредное действие айвы. В основе плодов наблюдается небольшое содержание цианида, поэтому в день разрешается употреблять не больше 2-3 штук. Иначе может возникнуть отравление, расстройство пищеварения. Однако данные реакции проявляются редко, в любом случае это очень полезный фрукт, который обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей.

    Польза и вред айвы

    Описание айвы

    Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

    Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

    В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

    Где растет айва

    Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

    Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

    Химический состав айвы

    О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

    А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

    калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    железо (30 мг на 100 г).

    Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

    Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза айвы для здоровья

    • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
    • укрепляет иммунитет,
    • профилактика заболеваний сердца,
    • лечение и профилактика анемии,
    • помогает при гипертонии,
    • лечит бронхит,
    • ослабляет приступы кашля,
    • улучшает пищеварение,
    • помогает при диарее,
    • устраняет гастрит и язвы,
    • лечит заболевания десен и зубов,
    • устраняет боли в ушах,
    • лечит геморрой,
    • останавливает маточное кровотечение,
    • помогает при интоксикации во время беременности,
    • устраняет чувство тошноты и рвоту,
    • снимает стресс и нервное напряжение,
    • поднимает настроение,
    • заживляет ожоги,
    • устраняет отеки,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

    Отвар листьев

    Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

    Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

    Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

    Применение семян в качестве лекарства

    Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

    Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

    Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

    Можно ли приготовить сок из айвы

    Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

    По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.

    При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • плеврит,
    • запоры.

    Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

    При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

    Применение фрукта

    Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

    Как употреблять айву в пищу

    Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника.

    В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

    Лечебные свойства плода

    Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

    Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

    Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2 – 3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

    Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

    Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

    Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

    Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

    Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

    Применение айвы в косметологии

    Айва хорошо зарекомендовала себя в косметологии? она улучшает состояние кожи и волос.

    Для волос

    Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

    Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3 – 5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

    Для лица

    Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

    Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

    Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

    Вы пробовали айву? Понравился ее вкус? 🙂 🙂 🙂

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

    Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

    Айва представляет собой дерево, достигающее 5 метров в высоту. Некоторые сорта являются кустарниками. Произрастает культура в Средней Азии, Европе, Америке, Австралии, России.

    Плоды, напоминающие по форме смесь яблока и груши, созревают осенью и приобретают жёлтый цвет. На вкус они кисло-сладкие, терпкие и вязкие. К моменту созревания айва накапливает в себе всю пользу.

    Айва широко используется в кулинарии. Из неё делают компоты и варенье. Она добавляется в супы и в мясные блюда. Кроме этого, айва нашла своё место в медицине и косметологии.

    Содержание статьи:
    1. Айва состав
    2. Айва полезные свойства для здоровья
    2.1. Полезные свойства айвы для организма женщины
    2.2. Полезные свойства айвы для организма мужчины
    2.3. Айва в детском питании
    3. Айва противопоказания
    4. Айва болезни и лечение
    4.1. Устранение астматических приступов
    4.2. Лечение гипертонии айвой
    4.3. Использование сока из айвы
    4.4. Использование слизистого отвара семян
    4.5. Использование чая
    5. Айва в косметологии
    5.1. Комплексная маска для лица
    5.2. Укрепляющая маска для волос

    1. Айва состав
    2. Айва полезные свойства для здоровья
    3. Полезные свойства айвы для организма женщины
    4. Полезные свойства айвы для организма мужчины
    5. Айва в детском питании
    6. Айва противопоказания
    7. Айва болезни и лечение
    8. Устранение астматических приступов
    9. Лечение гипертонии айвой
    10. Использование сока из айвы
    11. Использование слизистого отвара семян
    12. Использование чая
    13. Айва в косметологии
    14. Комплексная маска для лица
    15. Укрепляющая маска для волос

    Айва состав

    Энергетическая ценность 100 гр. айвы составляет 49 кКал. Помимо минералов и витаминов, в ней есть некоторые важные кислоты (винная, лимонная, яблочная, пектиновая), фруктоза, клетчатка, вода.

    В семенах айвы содержится амигдалин (ядовитое вещество), жирные кислоты, дубильные вещества и слизь.

    Витамины:

    • А. Нужен для полноценного роста молодого организма. Помогает восстановлению кожного покрова, препятствует потере зрения. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
    • В1. Оздоравливает ЦНС и пищеварительную систему. Укрепляет психическое и психиатрическое здоровье. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Повышает мозговую активность. Помогает поддерживать баланс холестерина в крови.
    • В2. Присутствует во всех клетках организма. Необходим для нормальной работы всех систем.
    • В6. Важен для иммунитета, укрепляет нервную систему. Снижает риск возникновения анемии. Активизирует работу системы пищеварения. Необходим для мышц, женского и мужского здоровья.
    • С. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав коллагена и, необходим для продуцирования адреналина и строительства клеток соединительной ткани. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
    • Е. Является антиоксидантом. Отвечает за работу репродуктивной системы. Стимулирует регенерацию тканей и выработку гормонов. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки. Тормозит процессы старения.
    • РР. Обеспечивает полноценный жировой обмен. Нужен для продуцирования гемоглобина и гормонов. Снижает риск возникновения диабета и тромбоза. Выводит излишки холестерина.

    Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

    Микро-, макроэлементы:

    • Железо. Необходимо для формирования гемоглобина и иммунных клеток. Задействовано в переносе кислорода к тканям.
    • Калий. Необходим для передачи нервных импульсов. Сохраняет баланс соли и воды. Важен для здоровья почек и кишечника. Переносит кислород в клетки мозга. Поддерживает продуцирование белков и превращение глюкозы в энергию.
    • Кальций. Необходим для образования костей, хрящей, зубов. Нормализует давление и свёртываемость крови. Способствует усвояемости питательных веществ в клетках. Участвует в формировании ферментов и гормонов.
    • Натрий. Помогает регулировать обмен воды и соли. Укрепляет ткани, нормализует давление, стабилизирует пульс. Обеспечивает механизмы сокращения мышц.
    • Фосфор. Занят во всех обменных процессах, выполняет роль одного из главных переносчиков энергии. Наибольшая концентрация вещества содержится в зубах и костях. Входит в состав ДНК и РНК, способствует синтезу белка и углевода.

    Айва полезные свойства для здоровья

    Плоды и семена активно используются в классической и народной медицине из-за их свойств:

    1. Мочегонные.
    2. Общеукрепляющие.
    3. Противовоспалительные.
    4. Вяжущие.
    5. Обезболивающие.
    6. Послабляющие.
    7. Обволакивающие.
    8. Антисептические.
    9. Антибактериальные.
    10. Кровоостанавливающие.

    Поэтому айва является не только вкусным продуктом, но и обладает большим спектром полезных свойств.

    • Снижение веса. Фрукт способствует улучшению работы системы пищеварения, активизирует очищение организма от шлаков. Это помогает снизить вес. Сам по себе продукт обладает небольшой калорийностью и высоким содержанием активных природных веществ.
    • Нормализация работы кишечника. Айва помогает устранить воспаления в ЖКТ. Используется для лечения отравлений. Фрукт обладает способностью улучшать аппетит. Кроме того, он способен быстро восстановить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.
    • Устранение болевого синдрома. Айва помогает устранить или ослабить боли любых внутренних органов. Показана при склонности к головным болям.
    • Нормализация давления. Фрукт очищает кровь от плохого холестерина. Предотвращает скачки давления.
    • Повышение уровня гемоглобина. Что позволяет снизить риск появления и развития анемии.
    • Укрепление суставов, что является профилактикой различных заболеваний.
    • Улучшение состояния бронхолёгочной системы. Айва показана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как помогает снизить частоту приступов. Она применяется для лечения бронхита и пневмонии и позволяет избавиться от недугов в кратчайшие сроки.
    • Положительное влияние на нервную систему. Успокаивающие свойства помогают улучшить сон, восстановиться после стрессов.
    • Остановка кровотечений. Для этого используется отвар из семян айвы. Он помогает быстро остановить любое кровотечение.
    • При диабете. Фрукт способствует нормализации уровня кровяного сахара.
    • Польза для глаз. Айва заботиться о здоровье глаз и помогает улучшить зрение.
    • Лечение простуд и ОРВИ. Кроме того, что айва активизирует иммунную систему и помогает быстрей справится с респираторными заболеваниями, она обладает жаропонижающими свойствами.
    • При кожных заболеваниях. Айва помогает при терапии дерматитов, снижая остроту симптомов.
    • Укрепление иммунитета. За счёт высокой укрепляющей способности, айва считается более полезным для иммунной системы, чем другие фрукты.
    • Онкопротектор. Фенолы и вещества-антиоксиданты, входящие в айву, защищают организм от распространения раковых клеток.
    • Тонизирует организм. Айва заряжает бодростью и энергией.

    Полезные свойства айвы для организма женщины

    Айва относится к продуктам, приносящим максимальную пользу для организма женщин. Кроме обеспечения самыми важными веществами, она приостанавливает сильные кровотечения. Айва рекомендована в период менопауз, помогая ослабить симптомы.

    В период беременности фрукт избавит от токсикоза, поддержит здоровье женщины и поможет плоду правильно развиваться, снизив риск возникновения каких-либо нарушений.

    Полезные свойства айвы для организма мужчины

    Айва оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мужчины имеют большую предрасположенность к появлению различных недугов в этой сфере, поэтому фрукт поможет снизить риск их возникновений.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний лимоном

    Айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие способности позволяют поддерживать в норме потенцию и повышают выносливость.

    Айва в детском питании

    Продукт содержит в себе широкую номенклатуру полезных веществ, что помогает полноценно развиваться молодому организму. В отличие от многих продуктов, айва практически не вызывает аллергии и вводить её в детский рацион можно с 10-11 месяцев. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или аллергия, тогда от айвы следует отказаться и предложить ребёнку в более взрослом возрасте.

    Даже если ребёнок абсолютно здоров, то свежие фрукты не стоит давать до 1,5 лет. Лучше их заменить на пюре.

    Айва противопоказания

    Нельзя есть айву в свежем виде тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Она противопоказана при хронических запорах и плеврите. Айва не рекомендована тем, у кого есть систематические нагрузки на голосовые связки. От неё следует отказаться при аллергических реакциях.

    Айва болезни и лечение

    Народная медицина для терапии использует не только плоды. Пользой обладают семечки и листья растения.

    Устранение астматических приступов

    Людям, страдающим частыми и продолжительными приступами, поможет отвар из сухих листьев айвы. Он принимается 4 раза в день по 50 мл и требует продолжительного курса лечения.

    1. Высушенные листья айвы (3 горсти) насыпать в кастрюлю.
    2. Залить кипятком (400 мл.).
    3. Проварить на минимальном огне 20 минут.
    4. Когда отвар остынет, процедить.

    Лечение гипертонии айвой

    Снизить давление и сохранить его в норме поможет настойка, которую нужно принимать 2 раза в день по 20 капель.

    1. Свежие листья айвы (80 гр.) насыпать в ёмкость.
    2. Налить водку (100 мл.).
    3. Убрать в тёмное место и настаивать 10 дней.
    4. Процедить.

    Продукты понижающие давление

    Использование сока из айвы

    Напиток рекомендован людям с такими проблемами со здоровьем, как:

    • Проблемы с ЖКТ.
    • Малокровие.
    • Проблемы с бронхолёгочной системой.
    • Проблемы с сердцем и сосудами.

    Для приготовления сока необходимо плоды айвы пропустить через мясорубку. Чтобы улучшить вкус не рекомендуется добавлять сахар, его следует заменить мёдом. Для устранения тошноты используется также сок и мякоть варёных фруктов.

    Использование слизистого отвара семян

    Семечки айвы содержат слизь, обладающую кровоостанавливающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Приготовленное средство помогает при маточных кровотечениях, бронхите, ожогах, заболеваниях глаз.

    Для приготовления терапевтическое средство семена (10 гр.) заливаются тёплой водой (1 стакан) и тщательно взбалтываются на протяжении 7-9 минут. Полученная слизь принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Или используется для наружного нанесения для устранения кожных заболеваний.

    Использование чая

    Несколько кусочков айвы заливается кипятком и настаивается 10 минут. Вкусный напиток с кислинкой помогает быстрей вылечить простуду, устранить отёки.

    Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

    Айва в косметологии

    Маски с айвой улучшат состояние кожи, справятся с прыщами, воспалениями, покраснениями и морщинами.

    Фрукт используется для приготовления оздоравливающих смесей для волос. Регулярные процедуры сделают волосы блестящими и шелковистыми.

    Комплексная маска для лица

    Простой состав успокоит кожу, устранит шелушение, сделает морщины менее заметными

    1. Помыть и измельчить плод айвы.
    2. Добавить сметану в таком же объёме, сколько и айвы.
    3. Хорошо перемешанную массу аккуратно распределить по всей поверхности лица.
    4. Смыть через 20 минут.

    Укрепляющая маска для волос

    Компонентами являются айва и желток яйца. Они отлично дополняют друг друга, поэтому, при регулярном применении этой маски, уже через месяц будет заметен эффект.

    1. Измельчённая айва (2 ст. л.) смешивается с желтком (1 шт.). Если состав получился слишком жидким, можно добавить ещё 1 ст. л. айвы.
    2. Смесь наносится на кожу головы.
    3. Голову необходимо закутать в целлофан, поверх накрыть махровым полотенцем.
    4. Через 30 минут вымыть голову с использованием шампуня.

    Айва нечасто используется в свежем виде, но и после термообработки в ней сохраняется достаточное количество полезных веществ. Но в любом случае, не стоит её есть в неограниченных количествах, это может привести к ухудшению здоровья.

    Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

    Добрый день, дорогие читатели! Заканчивается осень, впереди долгая и холодная зима. В эти зимние месяцы очень важно правильное питание богатое витаминами для поддержания иммунитета.

    Необходимо как можно больше включать в свой рацион овощей и фруктов, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. А поздняя осень дарит нам самый полезный фрукт – и это айва.

    Айву обыкновенную еще называют золотым яблоком. Очень правильное название! По виду этот солнечный фрукт действительно похож на яблоко , и на грушу, и на лимон.

    Очень яркий и красивый цвет. Она кисленькая на вкус, а аромат просто незабываемый!

    На заметку! Помимо айвы обыкновенной, еще есть айва японская – хеномелес или «северный лимон». По химическому составу и своим полезным и лечебным свойствам они ничем не отличаются.

    Основное отличие это то, что японская растет на кустарнике, плоды более мелкие и очень твердые, но вполне съедобные. Но, в сыром виде их не употребляют, запекают или варят варенье.

    Айва: химический состав

    Она очень богата своим химическим составом – витаминами и микроэлементами. Причем и это очень важно, все полезные вещества почти полностью сохраняются и после тепловой обработки.

    В плодах обнаружены – Витамины А, Е, С, В и РР, а также железо, медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

    Айва: калорийность

    Калорийность у плодов довольно низкая всего 45 ккал на 100 гр. продукта.

    Видео: Айва – полезные свойства и правильная заготовка

    Айва. Фото.

    Айва: польза

    Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

    1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

    2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

    3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

    4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

    5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

    6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

    7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии , бронхите , туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

    8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

    9. Повышает аппетит и остроту зрения.

    10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

    11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

    12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

    13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

    14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

    15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

    16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

    Айва для женщин

    Чем полезна айва для организма женщины

    Сок айвы, чай, отвары и настои из листьев и косточек чрезвычайно полезны для женского здоровья в период климакса . Богатая на витамины и минералы она помогает остановить кровотечение и восполнить недостаток железа в организме, а еще укрепит сосуды и улучшит кровообращение.

    На заметку! Предварительно высушить семена (косточки) айвы, не измельчать. Взять 10 гр. (одна чайная ложка), залить стаканом кипятка и дать настояться. Чай готовят из кусочков свежей айвы. Принимать 3 раза в день за неделю до начала месячных.

    Польза айвы для лица

    1. Чтобы справится с веснушками и пигментными пятнами достаточно протирать лицо свежим соком айвы.

    2. Для устранения морщин натрите мякоть на мелкой терке или блендере, добавьте желток, перемешайте и нанесите кисточкой тонким слоем на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

    3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска из одного желтка, ложки меда, ложки оливкового масла и ложки свежего сока айвы. Все ингредиенты перемешать и нанести на чистое лицо на 15 минут.

    4. Для жирной кожи отличная маска, сужающая поры и улучшающая цвет. Надо взбить белок до образования крепкой пены, смешать с мякотью свежих плодов (натереть на терке или в блендере) и нанести на лицо на 10-15 минут.

    5. Для увядающей кожи приготовьте лосьон из ложки водки, ложки глицерина и двух ложек свежего сока айвы. Ингредиенты перемешать и поставить на хранение в холодильнике. Применять 2 раза в день.

    Польза айвы для волос

    Благодаря наличию в плодах цинка, меди и железа и других микроэлементов она способствует оздоровлению волос и кожи головы, а также росту волос. Делая регулярно маски для волос можно устранить жирность волос, укрепить корни волос, обогатить волосы витаминами, сделать их более гладкими, блестящими, здоровыми и красивыми.

    1. Настой из листьев применяют для укрепления волос. Для этого надо 100 гр. листьев заварить в литре кипятка, дать час настояться и можно ополаскивать волосы.

    2. Для устранения жирности теплый отвар из косточек (рецепт выше) втереть в корни, укутать голову на час толстым полотенцем, затем прополоснуть волосы теплой водой. Такой отвар устранит жирность волос и уменьшит проявления себореи кожи головы.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин