Айва, польза и вред для здоровья человека — Здоровое питание

Дорогие читатели, в своей статье Айва – золотое яблоко я уже рассказывала вам об очень полезном для здоровья фрукте, об айве обыкновенной, растущей преимущественно в южных регионах, о том, как ее употреблять и что из нее можно делать. Она продается на рынке, в супермаркетах, и сейчас самое подходящее время, чтобы включить в свое питание эти насыщенные витаминами и другими полезными веществами фрукты, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде айвы, о ее лечебных свойствах, как ее применять для здоровья и какие противопоказания существуют к применению этого фрукта в своем питании.

Содержание
  1. Айва. Полезные свойства
  2. Айва. Польза и вред для здоровья
  3. Польза для иммунной системы и при простудных заболеваниях
  4. Для сосудов
  5. Польза айвы для органов пищеварения
  6. Для мочеполовой системы
  7. Для нервной системы
  8. Для профилактики онкологических заболеваний
  9. Листья айвы
  10. Как приготовить настой
  11. Семена айвы
  12. Как приготовить отвар
  13. Чем полезна айва для женщин
  14. При климаксе
  15. Польза айвы при беременности
  16. Айва для похудения
  17. Айва в косметологии
  18. От веснушек и пигментных пятен
  19. Маска для стареющей кожи
  20. Маска от морщин
  21. Маска для жирной кожи
  22. Лосьон для увядающей кожи
  23. Айва для волос
  24. Айва. Вред и противопоказания
  25. Витаминно-минеральный состав айвы
  26. Чем полезна айва для организма
  27. При каких заболеваниях помогает айва
  28. Айва: противопоказания и вред
  29. Айва: польза и вред для здоровья, 5 идей вкусных блюд
  30. Общие сведения
  31. Питательная и биохимическая ценность айвы
  32. При каких состояниях полезна айва
  33. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин
  34. Сколько фруктов съедать
  35. Противопоказания к употреблению
  36. Как выбрать и хранить (видео)
  37. Как вкусно приготовить айву
  38. Варенье из айвы (видео)
  39. Рецепты от шефа: айва по-итальянский (видео)
  40. Айва с курицей (видео)
  41. Айва по-кокандски от Сталика Ханкишиева (видео)
  42. Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение
  43. Айва состав
  44. Айва полезные свойства для здоровья
  45. Полезные свойства айвы для организма женщины
  46. Полезные свойства айвы для организма мужчины
  47. Айва в детском питании
  48. Айва противопоказания
  49. Айва болезни и лечение
  50. Устранение астматических приступов
  51. Лечение гипертонии айвой
  52. Использование сока из айвы
  53. Использование слизистого отвара семян
  54. Использование чая
  55. Комплексная маска для лица
  56. Укрепляющая маска для волос
  57. Айва и ее польза для здоровья
  58. Что содержит фрукт
  59. Чем полезна айва
  60. Есть ли вред
  61. Как следует кушать
  62. Как правильно выбирать
  63. Как хранить
  64. Что говорят потребители
  65. Видео о пользе айвы
  66. Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
  67. Как выглядит айва
  68. Виды фрукта айва
  69. Айва: полезные свойства и противопоказания
  70. Полезные свойства и противопоказания для женщин
  71. Вред для организма
  72. Айва — как едят
  73. Варенье из айвы — способ приготовления
  74. Компот из айвы
  75. Как айву запекать в духовке?

Айва. Полезные свойства

Айва – это не только ценный пищевой продукт, ее плоды относят к лекарственным растениям, так как сочетание содержащихся в них биологически активных компонентов позволяют применять айву для профилактики и лечения многих проблем и болезней.

Несмотря на то, что айва – растение близкое к яблокам и грушам, в сыром виде употребляется редко из-за очень плотной мякоти и вяжущего вкуса. Плоды айвы отваривают, запекают, консервируют, готовят из них различные блюда и в таком виде айва не теряет своих полезных свойств, да к тому же становится мягкой и очень вкусной.

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья и семена также используются в народной медицине для лечения различных болезней. Среди множества полезных свойств айвы можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы;
  • омолаживает весь организм;
  • используется для профилактики и лечения авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • используется как вяжущее и мочегонное средство;
  • помогает справиться со стрессами;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими наши клетки;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит.

А сейчас мыс вами рассмотрим, чем полезна айва для нашего здоровья.

Айва. Польза и вред для здоровья

Польза айвы для здоровья обусловлена наличием в плодах айвы витаминов С, Е, РР, провитамина А, витаминов группы В, большого количества минералов, фруктозы, пектинов, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и других не менее значимых веществ.

Польза для иммунной системы и при простудных заболеваниях

Польза айвы при простудных заболеваниях в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекцией. В100 граммах ее содержится четверть суточной нормы витамина С. Сок, полученный из свежих плодов айвы, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает при простуде, кашле, боли в горле, его можно принимать в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре.

Айва обладает мощными антивирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Для сосудов

Польза айвы для сосудов в содержании в ее плодах витамина С и рутина, которые укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными. Рутин участвует в нормализации артериального давления и сердечного ритма. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить сок, его лучше всего отжимать из свежих спелых плодов.

Польза айвы для органов пищеварения

Отварная, печеная айва полезна для пищеварения, большое количество пектинов и клетчатки связывают и выводят из кишечника продукты распада, очищают печень, помогают при диарее. Сок полезен при отравлениях, при тошноте, при отсутствии аппетита.

Для мочеполовой системы

Мочегонные свойства плодов айвы и свежего сока позволяют использовать этот фрукт при цистите как вспомогательное натуральное средство. Полезна айва при отеках, при почечной недостаточности.

Для нервной системы

Польза айвы для нервной системы в высоком содержании витаминов группы В и антиоксидантов, которые улучшают работу центральной и периферической нервной системы, снимают стрессы, улучшают настроение, положительно влияют на умственную деятельность и физическую выносливость. В сложный зимний период нам это просто необходимо. Натуральный антидепрессант рядом с нами.

Для профилактики онкологических заболеваний

В айве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускающие окислительные процессы в организме и приводящие к преждевременному старению и неконтролируемому делению клеток.

Листья айвы

Чем полезны листья айвы? Из них готовят настои, их применяют при сахарном диабете, при заболеваниях бронхов, в том числе при астме, а также при гастритах и колитах, при кашле и боли в горле. Настои из листьев снижают уровень сахара в крови, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, успокаивают слизистую желудка, помогают отхождению мокроты.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя ложку листьев заливают кипящей водой, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Семена айвы

Семена айвы также обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и РР, поэтому отвары из семян применяются в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Отваром можно полоскать рот при стоматитах, при воспалении и кровоточивости десен.

Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и других воспалительных процессах, можно делать примочки, накладывая их на глаза на 5 – 10 минут.

Как приготовить отвар

Чайную ложку семян поместить в небольшую эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до объема стакана и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при заболеваниях желудки и кишечника, при внутренних кровотечениях в качестве вспомогательного средства, при метеоризме, использовать для полосканий полости рта и примочек при кожных заболеваниях.

Семена айвы нельзя измельчать, их нельзя проглатывать из – за наличия в них вредных для организма веществ. Семена используют целыми для отваров и настоев, после процеживания их выбрасывают.

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть видео об айве. Вы увидите, как она выглядит, услышите мнение специалиста о полезных свойствах айвы.

Чем полезна айва для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе айвы для женского организма, так как в нашей жизни есть такие периоды, когда особенно важно с пищей получать все необходимые для организма вещества.

При климаксе

Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

Польза айвы при беременности

Можно ли беременным кушать айву? Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства. Обратите только внимание на противопоказания. О них мы поговорим чуть ниже.

Айва для похудения

Низкая калорийность, отсутствие жиров, невысокое содержание сахарозы позволяет использовать плоды айвы в диетическом питании при стремлении сбросить лишний вес. Нужно использовать отварную и тушеную айву для гарнира, запекать и с удовольствием есть ее как десерт, отжимать свежий сок, варить компоты из свежей и замороженной айвы, добавлять дольки свежей айвы в чай.

Айва в косметологии

Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

От веснушек и пигментных пятен

Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, а также снять излишки жира лицо протирают ватным диском, смоченным в соке этого фрукта.

Маска для стареющей кожи

Чтобы приготовить маску для стареющей сухой кожи взбейте куриный желток, добавьте по чайной ложечке меда и оливкового масла и ложку сока айвы. Все компоненты тщательно перемешать и наложить в виде маски на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Маску от морщин можно приготовить из мякоти айвы, натертой на мелкой терке и яичного желтка. Маску держать 15 минут, смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи очищенную от кожицы айву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, и перемешать со взбитым в пену яичным белком. Такая маска подсушивает кожу, стягивает поры и улучшает цвет лица.

Лосьон для увядающей кожи

В стакан кипяченой воды добавить по чайной ложке водки и аптечного глицерина, добавить две ложки сока, отжатого из зрелой айвы. Все перемешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо дважды в день.

Айва для волос

Для укрепления волос используют настой из листьев айвы, для чего на литр кипятка нужно взять 100 граммов листьев, настоять в течение часа и ополаскивать волосы после мытья.

Для жирных волос используется отвар из семян айвы, его втирают теплым в корни волос, укутывают голову, через час волосы прополаскивают. Отвар готовят на водяной бане из ложки семян и стакана воды. Такой отвар устраняет излишнюю жирность волос и уменьшает симптомы жирной себореи.

Айва. Вред и противопоказания

В умеренных количествах айва принесет только пользу, так как богата многими необходимыми для нашего организма веществами.

Термически обработанная айва не может принести вреда, так как она становится мягкой и не раздражает органы пищеварения. Исключением является только индивидуальная непереносимость, которая изредка встречается. При запорах эти фрукты не рекомендуют есть в больших количествах, так как они обладают закрепляющими свойствами.

Сок айвы противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать и то, что свежий сок плохо действует на зубную эмаль, но этого можно избежать, воспользовавшись трубочкой или прополоскав рот срезу после питья сок.

И для души мы с вами послушаем сегодня инструментальную композицию Сергея Чекалина Падает снег . Чудесная музыка и видеоряд.

Витаминно-минеральный состав айвы

В составе фрукта присутствует много витаминов и минералов:

  • витамин А ;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь.

Также в составе присутствует много органических кислот, пектины, фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы и много клетчатки. Один из ценных компонентов – тартроновая кислота. Это уникальное вещество с точки зрения диетологии. Она препятствует процессу преобразования углеводов в жиры и способствует сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

айвы составляет около 50 ккал на 100 г. – 1 плод среднего размера, но не более 200 г.

Чем полезна айва для организма

• оказывает противовоспалительное действие. Ценный состав плода помогает уменьшить очаги воспаления и укрепить иммунитет;
• повышает собственные защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями. Растение айва очень полезно в сезон простуд для профилактики заболеваний. Варенье из айвы рекомендовано употреблять для снижения жара и укрепления иммунитета при вирусных недугах;
• обладает мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает предотвратить и устранить отеки, способствует нормализации работы почек;
• помогает в лечении геморроя, снимает воспаление и болезненные ощущения;
• обладает кровоостанавливающими свойствами. Для этого рекомендовано употреблять отвар из семян плодов, предварительно процедив его;
• оказывает мощное антиоксидантное действие. Вещества в составе фрукта замедляют процесс старения и нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов на организм. Это обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
• понижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
• улучшает здоровье глаз, предотвращает расстройства зрения;
• поддерживает функции нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма, дает заряд бодрости и энергии;
• стимулирует кроветворную функцию, повышает выработку красных кровяных телец;
• нормализует работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника, помогает в лечении пищеварительных расстройств.

Полезные свойства айвы для женщин заключаются в положительном влиянии фрукта во время беременности, а также в период менопаузы. При вынашивании малыша плоды помогают бороться с симптомами токсикоза, избавиться от отечности, поднять уровень гемоглобина.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает правильное развитие плода и поддерживает здоровье будущей мамы. При климаксе женщинам рекомендовано употреблять айву для устранения нервозности и психологического дискомфорта, нормализации функции кроветворения, улучшения кровообращения.

Плоды айвы полезны для улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении, кожа омолаживается, становится более упругой и подтянутой, снижаются проявления мелких морщинок, нейтрализуется негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

У любительниц айвы волосы растут более быстро, за счет усиления кровообращения и стимуляции волосяных луковиц. Отвары и лосьоны на основе фрукта можно применять для ополаскивания волос, что делает их более блестящими и гладкими.

Мужчинам рекомендовано употреблять айву для общеукрепляющего действия и профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает айва

Польза айвы для человека неоспорима. Фрукты обеспечивают как профилактическое, так и лечебное действие против многих недугов.

• . Высокое содержание железа восполняет недостаток этого минерала в организме. Употребление плодов стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и излечивает от анемии ;
• . Для лечения используют желе из отварных семян айвы, которое эффективно устраняет воспаления;
• . Продукт имеет невысокий гликемический индекс – 35. Это значит, что при его употреблении в крови нет резкого повышения уровня сахара. Айва помогает стабилизировать эти показатели и бережет здоровье больных. В лечении диабета применяются как сами плоды, так и настойка из айвовых листьев;
• . Айва снижает повышенные показатели давления, расслабляет сосуды, благодаря мочегонному действию. Также она обеспечивает профилактику многих других сердечных заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемической болезни сердца;
• . Употребление плодов обеспечивает легкое отхождение мокроты;
• . Как сам плод, так и его сок, способствует заживлению слизистых оболочек;
• . Целебное действие оказывает сок растения, который обладает антисептическими свойствами;
• . При этом лечебные свойства растения айва максимально проявляются при смешивании запеченных плодов с медом;
• . Для этого готовится холодный настой из семян фрукта, который необходимо применять наружно в качестве компрессов на раны.

Айва: противопоказания и вред

Свежие семена айвы нельзя употреблять в пищу. В них содержится гликозид амигдалин, который оказывает токсическое действие на организм.

При приготовлении желе, слизистых настоев на основе семян, их нельзя измельчать, а после приготовления следует удалить из состава.

Айву нельзя употреблять в таких случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язва желудка на стадии обострения;
  • плевриты – воспалительные заболевания плевральных оболочек легких;
  • склонность к запорам , частое проявление этого недуга;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Особо часто аллергия возникает на ворсистую кожуру фрукта;
  • сырую айву нельзя есть при заболеваниях горла.

При кормлении младенцев грудью женщинам следует с осторожностью вводить айву в свой рацион, поскольку она может спровоцировать аллергические реакции у грудничка. Употребление айвы одновременно с лекарственными препаратами может препятствовать усвоению полезных веществ из фрукта.

Айва: польза и вред для здоровья, 5 идей вкусных блюд

Общие сведения

Айва — это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.

Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России: дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий, а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.

Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе. Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.

Питательная и биохимическая ценность айвы

Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность — сто грамм этого продукта содержат:

  • 84 грамма воды;
  • Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
  • Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
  • Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
  • Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
  • Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
  • Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, селен.

Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты.

Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.

При каких состояниях полезна айва

С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами.

Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
  • В айве содержатся сорбенты, которые впитывают вредные для здоровья вещества. Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
  • Обилие сложных фенолов, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение.
  • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление) средство.
  • Прием в пищу айвы снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
  • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
  • Фрукт стимулирует работу иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.

Чем полезен фрукт для женщин и мужчин

Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.

Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:

  • Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере. К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока. Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
  • Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
  • Отличная маска для укрепления волос: смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток. Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.

Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.

Сколько фруктов съедать

Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю.

Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.

Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными финиками и инжиром. И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением орехов или семечек — еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.

Противопоказания к употреблению

  • Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
  • Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту, которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация: удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
  • Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при запорах.
  • Вяжущий эффект айвы не позволяет рекомендовать ее при плевритах и проблемах с голосовыми связками.
  • Случаи аллергии на айву крайне редки, однако при первом знакомстве с этим продуктом лучше не допускать переедания.

Как выбрать и хранить (видео)

  • Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
  • Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат, скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
  • Если на айве есть следы ударов и механических повреждений, долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете. Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.

Как вкусно приготовить айву

Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.

Как запечь айву быстро и легко?

  • Моем айву, разрезаем на половинки, удаляем семена;
  • Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень сливочным маслом;
  • Укладываем айву, сбрызгиваем лимонным соком и запекаем не менее 40 минут.

Чтобы превратить печеную айву в изысканный десерт, чуть усложняем технологию приготовления:

В нарезанные для запекания половинки кладем сливочное масло (чайную ложку) и сахар (столовую ложку);
Поливаем заготовки соком лимона, накрываем их фольгой;
Запекаем 20 минут;
Снимаем фольгу и томим в духовке еще 20 минут – так наши фрукты покроются сладкой карамельной корочкой

Варенье из айвы (видео)

Рецепты от шефа: айва по-итальянский (видео)

Айва с курицей (видео)

Айва по-кокандски от Сталика Ханкишиева (видео)

Наш рассказ подошел к концу – надеемся, что айва, польза и вред для здоровья которой теперь хорошо вам известен, станет частой гостьей на вашем столе.

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Айва представляет собой дерево, достигающее 5 метров в высоту. Некоторые сорта являются кустарниками. Произрастает культура в Средней Азии, Европе, Америке, Австралии, России.

Плоды, напоминающие по форме смесь яблока и груши, созревают осенью и приобретают жёлтый цвет. На вкус они кисло-сладкие, терпкие и вязкие. К моменту созревания айва накапливает в себе всю пользу.

Айва широко используется в кулинарии. Из неё делают компоты и варенье. Она добавляется в супы и в мясные блюда. Кроме этого, айва нашла своё место в медицине и косметологии.

Содержание статьи:
1. Айва состав
2. Айва полезные свойства для здоровья
2.1. Полезные свойства айвы для организма женщины
2.2. Полезные свойства айвы для организма мужчины
2.3. Айва в детском питании
3. Айва противопоказания
4. Айва болезни и лечение
4.1. Устранение астматических приступов
4.2. Лечение гипертонии айвой
4.3. Использование сока из айвы
4.4. Использование слизистого отвара семян
4.5. Использование чая
5. Айва в косметологии
5.1. Комплексная маска для лица
5.2. Укрепляющая маска для волос

  1. Айва состав
  2. Айва полезные свойства для здоровья
  3. Полезные свойства айвы для организма женщины
  4. Полезные свойства айвы для организма мужчины
  5. Айва в детском питании
  6. Айва противопоказания
  7. Айва болезни и лечение
  8. Устранение астматических приступов
  9. Лечение гипертонии айвой
  10. Использование сока из айвы
  11. Использование слизистого отвара семян
  12. Использование чая
  13. Айва в косметологии
  14. Комплексная маска для лица
  15. Укрепляющая маска для волос

Айва состав

Энергетическая ценность 100 гр. айвы составляет 49 кКал. Помимо минералов и витаминов, в ней есть некоторые важные кислоты (винная, лимонная, яблочная, пектиновая), фруктоза, клетчатка, вода.

В семенах айвы содержится амигдалин (ядовитое вещество), жирные кислоты, дубильные вещества и слизь.

Витамины:

  • А. Нужен для полноценного роста молодого организма. Помогает восстановлению кожного покрова, препятствует потере зрения. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • В1. Оздоравливает ЦНС и пищеварительную систему. Укрепляет психическое и психиатрическое здоровье. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Повышает мозговую активность. Помогает поддерживать баланс холестерина в крови.
  • В2. Присутствует во всех клетках организма. Необходим для нормальной работы всех систем.
  • В6. Важен для иммунитета, укрепляет нервную систему. Снижает риск возникновения анемии. Активизирует работу системы пищеварения. Необходим для мышц, женского и мужского здоровья.
  • С. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав коллагена и, необходим для продуцирования адреналина и строительства клеток соединительной ткани. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
  • Е. Является антиоксидантом. Отвечает за работу репродуктивной системы. Стимулирует регенерацию тканей и выработку гормонов. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки. Тормозит процессы старения.
  • РР. Обеспечивает полноценный жировой обмен. Нужен для продуцирования гемоглобина и гормонов. Снижает риск возникновения диабета и тромбоза. Выводит излишки холестерина.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходимо для формирования гемоглобина и иммунных клеток. Задействовано в переносе кислорода к тканям.
  • Калий. Необходим для передачи нервных импульсов. Сохраняет баланс соли и воды. Важен для здоровья почек и кишечника. Переносит кислород в клетки мозга. Поддерживает продуцирование белков и превращение глюкозы в энергию.
  • Кальций. Необходим для образования костей, хрящей, зубов. Нормализует давление и свёртываемость крови. Способствует усвояемости питательных веществ в клетках. Участвует в формировании ферментов и гормонов.
  • Натрий. Помогает регулировать обмен воды и соли. Укрепляет ткани, нормализует давление, стабилизирует пульс. Обеспечивает механизмы сокращения мышц.
  • Фосфор. Занят во всех обменных процессах, выполняет роль одного из главных переносчиков энергии. Наибольшая концентрация вещества содержится в зубах и костях. Входит в состав ДНК и РНК, способствует синтезу белка и углевода.

Айва полезные свойства для здоровья

Плоды и семена активно используются в классической и народной медицине из-за их свойств:

  1. Мочегонные.
  2. Общеукрепляющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Вяжущие.
  5. Обезболивающие.
  6. Послабляющие.
  7. Обволакивающие.
  8. Антисептические.
  9. Антибактериальные.
  10. Кровоостанавливающие.

Поэтому айва является не только вкусным продуктом, но и обладает большим спектром полезных свойств.

  • Снижение веса. Фрукт способствует улучшению работы системы пищеварения, активизирует очищение организма от шлаков. Это помогает снизить вес. Сам по себе продукт обладает небольшой калорийностью и высоким содержанием активных природных веществ.
  • Нормализация работы кишечника. Айва помогает устранить воспаления в ЖКТ. Используется для лечения отравлений. Фрукт обладает способностью улучшать аппетит. Кроме того, он способен быстро восстановить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.
  • Устранение болевого синдрома. Айва помогает устранить или ослабить боли любых внутренних органов. Показана при склонности к головным болям.
  • Нормализация давления. Фрукт очищает кровь от плохого холестерина. Предотвращает скачки давления.
  • Повышение уровня гемоглобина. Что позволяет снизить риск появления и развития анемии.
  • Укрепление суставов, что является профилактикой различных заболеваний.
  • Улучшение состояния бронхолёгочной системы. Айва показана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как помогает снизить частоту приступов. Она применяется для лечения бронхита и пневмонии и позволяет избавиться от недугов в кратчайшие сроки.
  • Положительное влияние на нервную систему. Успокаивающие свойства помогают улучшить сон, восстановиться после стрессов.
  • Остановка кровотечений. Для этого используется отвар из семян айвы. Он помогает быстро остановить любое кровотечение.
  • При диабете. Фрукт способствует нормализации уровня кровяного сахара.
  • Польза для глаз. Айва заботиться о здоровье глаз и помогает улучшить зрение.
  • Лечение простуд и ОРВИ. Кроме того, что айва активизирует иммунную систему и помогает быстрей справится с респираторными заболеваниями, она обладает жаропонижающими свойствами.
  • При кожных заболеваниях. Айва помогает при терапии дерматитов, снижая остроту симптомов.
  • Укрепление иммунитета. За счёт высокой укрепляющей способности, айва считается более полезным для иммунной системы, чем другие фрукты.
  • Онкопротектор. Фенолы и вещества-антиоксиданты, входящие в айву, защищают организм от распространения раковых клеток.
  • Тонизирует организм. Айва заряжает бодростью и энергией.

Полезные свойства айвы для организма женщины

Айва относится к продуктам, приносящим максимальную пользу для организма женщин. Кроме обеспечения самыми важными веществами, она приостанавливает сильные кровотечения. Айва рекомендована в период менопауз, помогая ослабить симптомы.

В период беременности фрукт избавит от токсикоза, поддержит здоровье женщины и поможет плоду правильно развиваться, снизив риск возникновения каких-либо нарушений.

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Айва оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мужчины имеют большую предрасположенность к появлению различных недугов в этой сфере, поэтому фрукт поможет снизить риск их возникновений.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний лимоном

Айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие способности позволяют поддерживать в норме потенцию и повышают выносливость.

Айва в детском питании

Продукт содержит в себе широкую номенклатуру полезных веществ, что помогает полноценно развиваться молодому организму. В отличие от многих продуктов, айва практически не вызывает аллергии и вводить её в детский рацион можно с 10-11 месяцев. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или аллергия, тогда от айвы следует отказаться и предложить ребёнку в более взрослом возрасте.

Даже если ребёнок абсолютно здоров, то свежие фрукты не стоит давать до 1,5 лет. Лучше их заменить на пюре.

Айва противопоказания

Нельзя есть айву в свежем виде тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Она противопоказана при хронических запорах и плеврите. Айва не рекомендована тем, у кого есть систематические нагрузки на голосовые связки. От неё следует отказаться при аллергических реакциях.

Айва болезни и лечение

Народная медицина для терапии использует не только плоды. Пользой обладают семечки и листья растения.

Устранение астматических приступов

Людям, страдающим частыми и продолжительными приступами, поможет отвар из сухих листьев айвы. Он принимается 4 раза в день по 50 мл и требует продолжительного курса лечения.

  1. Высушенные листья айвы (3 горсти) насыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком (400 мл.).
  3. Проварить на минимальном огне 20 минут.
  4. Когда отвар остынет, процедить.

Лечение гипертонии айвой

Снизить давление и сохранить его в норме поможет настойка, которую нужно принимать 2 раза в день по 20 капель.

  1. Свежие листья айвы (80 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (100 мл.).
  3. Убрать в тёмное место и настаивать 10 дней.
  4. Процедить.

Продукты понижающие давление

Использование сока из айвы

Напиток рекомендован людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Проблемы с ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Проблемы с бронхолёгочной системой.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Для приготовления сока необходимо плоды айвы пропустить через мясорубку. Чтобы улучшить вкус не рекомендуется добавлять сахар, его следует заменить мёдом. Для устранения тошноты используется также сок и мякоть варёных фруктов.

Использование слизистого отвара семян

Семечки айвы содержат слизь, обладающую кровоостанавливающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Приготовленное средство помогает при маточных кровотечениях, бронхите, ожогах, заболеваниях глаз.

Для приготовления терапевтическое средство семена (10 гр.) заливаются тёплой водой (1 стакан) и тщательно взбалтываются на протяжении 7-9 минут. Полученная слизь принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Или используется для наружного нанесения для устранения кожных заболеваний.

Использование чая

Несколько кусочков айвы заливается кипятком и настаивается 10 минут. Вкусный напиток с кислинкой помогает быстрей вылечить простуду, устранить отёки.

Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

Комплексная маска для лица

Простой состав успокоит кожу, устранит шелушение, сделает морщины менее заметными

  1. Помыть и измельчить плод айвы.
  2. Добавить сметану в таком же объёме, сколько и айвы.
  3. Хорошо перемешанную массу аккуратно распределить по всей поверхности лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Укрепляющая маска для волос

Компонентами являются айва и желток яйца. Они отлично дополняют друг друга, поэтому, при регулярном применении этой маски, уже через месяц будет заметен эффект.

  1. Измельчённая айва (2 ст. л.) смешивается с желтком (1 шт.). Если состав получился слишком жидким, можно добавить ещё 1 ст. л. айвы.
  2. Смесь наносится на кожу головы.
  3. Голову необходимо закутать в целлофан, поверх накрыть махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут вымыть голову с использованием шампуня.

Айва нечасто используется в свежем виде, но и после термообработки в ней сохраняется достаточное количество полезных веществ. Но в любом случае, не стоит её есть в неограниченных количествах, это может привести к ухудшению здоровья.

Айва и ее польза для здоровья

Айву легко можно отнести к одному из древнейших растений, потому как существует она уже более 4000 лет. Родиной является Кавказ. Благодаря своему необычному вкусу и лечебным свойствам дерево быстро распространилось почти по всему миру.

Жители острова Крит называли растение «золотым яблоком», считали его символом любви. Сегодня мы узнаем подробно, какими полезными свойствами обладаетайва и какой вред может нанести этот фрукт человеческому организму.

Что содержит фрукт

Айва – это что-то среднее между привычными нам грушами и яблоками. Славится она благодаря своему химическому составу. Богата витаминами A, C, E, B1, B2, PP. Кроме того ее составляющими являются такие микроэлементы, как магний, пектин, натрий, калий и еще 17 микроэлементов в небольшом количестве. Богаты спелые плоды фруктозой, сахарозой, глюкозой, органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной, фумаровой, хлорогеновой, кофейной, кумариновой.

Кожа плода содержит эфиры: энантово-этиловый, пеларгоново-этиловый, которые наполняют плод необычным ароматом.

Листья наполнены алкалоидами, гликозидами, дубильными и слизистыми веществами, витаминами C, K.

Чем полезна айва

Благодаря своему химическому составу айва очень полезна, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении можно улучшить работу пищеварения, улучшить цвет лица, восстановить печень, которая страдает при неправильном образе жизни. Но это далеко не все. Предлагаем ознакомиться с полным списком ее лечебных свойств для человеческого организма:

  • Оказывает противовирусное действие, помогает противостоять инфекциям.

  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Положительно влияет на нервную систему, успокаивает, помогает справиться со стрессами.
  • Во время обострения гипертонии улучшает состояние больного.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Рекомендовано во время глазных заболеваний.
  • Помогает при астме.

  • Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, рекомендовано к регулярному употреблению.
  • Поможет избавиться от рвотного рефлекса.
  • Свежевыжатый сок плодов не менее популярен, потому что имеет вяжущее, общеукрепляющее воздействие на организм, помогает остановить кровотечение, обладает мочегонным действием.
  • Варенье из айвы тоже приносит человеческому организму пользу. Рекомендовано его употреблять умеренными количествами при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании органов дыхания. Улучшает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой.
  • Благодаря своим вяжущим способностям фрукт поможет избавиться от диареи.
  • Детям до года употреблять нельзя, но после года такое растение очень даже рекомендовано давать запеченным цельными дольками или отваривать в компотах. Особенно актуально это во время простудных заболеваний. Намного полезнее будет дать отвар с дольками айвы ребенку, чем медицинские препараты. По своему химическому составу и противопростудному действию «золотое яблоко» очень напоминает клюкву, только на вкус более сладкое.
  • Не имеет противопоказаний и приносит большую пользу свежая, отварная и запеченная айва для женщин во время климакса. Она регулирует содержание железа в организме, уровень которого снижается из-за обильных кровотечений, препятствует возникновению анемии.
  • Беременным тоже плоды принесут большую пользу. Они пополнят организм полезными веществами, помогут справиться с токсикозом, нормализуют аппетит, повысят настроение.

  • Растение широко используют в косметологии. Благодаря маскам с таким ингредиентом можно избавиться от веснушек, восстановить молодость кожи, разгладить морщины. Отвары из листьев укрепляют волосы, придают им сияющий, здоровый блеск, красоту.

Есть ли вред

  • Полезно все, что в меру. Если употреблять умеренными количествами, то невозможно навредить организму. Но при передозировках можно вызвать неприятные ощущения. Не рекомендовано употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. Они встречаются редко, но все же есть.
  • Людям, которые страдают запорами тоже лучше отказаться от таких яблок, потому как они оказывают закрепляющее воздействие.
  • Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности запрещено употреблять сок. Из-за содержания кислот фрукт разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендовано пить через трубочку. После такого кушанья сразу почистите зубы, ополосните ротовую полость.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты тоже не выявлены, если употреблять фрукт умеренно. При переедании можно спровоцировать вздутие живота, диарею.

Есть необычный побочный эффект – это раздражение гортани, голосовых связок. Поэтому певцам, учителям, ораторам лучше отказаться от такого лакомства. Но после термической обработки такие проблемы не возникнут. При употребления препаратов, которые содержат данный продукт, тоже данные последствия исключены.

Как следует кушать

Достаточно кушать одну айву за день, чтобы получать от нее пользу. Эксперты рекомендуют людям, которые занимаются умственной работой или регулярными физическими нагрузками, каждый день съедать по одному такому яблоку.

Жители Востока добавляют фрукт к различной пище. Его можно жарить, запекать, тушить, варить. Очень вкусно получится, если потушить говядину с кусочками чудо-яблока. В знаменитой запеченной утке можно яблоки заменить айвой.

Как правильно выбирать

Сезон плодов айвы приходится на сентябрь-октябрь. Именно это время фермеры уделяют сбору урожая. На рынках, в магазинах можно встретить большое количество данного фрукта, который имеет несколько сортов. В зависимости от сорта, форма, цвет кожуры будет отличаться. Зачастую она имеет желтый, золотистый цвет. При выборе для длительного хранения обратите внимание, чтобы кожица была цельной без повреждений и темных пятен. Спелый, качественный плод будет твердым.

Как хранить

Качественные плоды необходимо хранить в темном, прохладном месте. Например, можно сложить их в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпать шелухой семечек или деревянной стружкой. При правильном хранении плоды могут сохраняться до апреля месяца. Еще из айвы можно готовить различные варенья, компоты, которые хранятся 1-2 года.

Что говорят потребители

Валерия, 31 год: Айва – это фрукт, о котором я узнала буквально пару лет назад. Ее в магазинах можно встретить только осенью. Наше первое знакомство было не особо приятное. Я купила килограмм чудо-яблок, дома помыла, одно порезала кусочками, начала кушать. Терпкий вкус еще можно пережить, но эти комочки, которые попадаются в мякоти намного жестче, чем в груше. Пережевывать их не очень удобно, поэтому я с трудом проглотила пару долек и начала искать всевозможные рецепты, как приготовить такое кушанье и при этом постараться по максимуму сохранить все полезные свойства.

Первое блюдо было очень простым – потушила мякоть говядины, добавила лук, морковь, приправы и минут за 15 до приготовления нарезала небольшими кубиками плоды и отправила тушиться к мясу. Ела мясо с рисом, соус получился очень вкусным, кисло-сладким, пряности хорошо сочетаются с фруктом. Мне и домочадцам понравилась такая вкуснятина. Вторым блюдом был пирог.

Я предварительно засыпала сахаром кусочки яблока-груши без кожуры, дала постоять несколько часов, после этого замесила песочное тесто, сделала пирог с начинкой. Тоже получилось очень вкусно, съели пирог за один присест с чаем.Что хочется сказать: фрукт, действительно, необычный, но полезный, поэтому каждая хозяйка просто обязана найти несколько способов, чтобы накормить свое семейство такой вкуснятиной.

Кристина, 28 лет: У родителей есть дача, где среди разнообразных деревьев растет японская айва, которую посадили родители после того, как узнали о еепользе, минимальном вреде для здоровья организма человека. Для меня она казалась очень специфической, кожица покрыта волосками, которые при попадании в горло вызывают неприятные ощущения. Максимум, что я могла, это скушать без кожуры пару плодов за сезон. Но как-то нам с мамой пришла идея сделать из нее сок. Он получился очень вкусным, немного терпким. Теперь вся наша семья в сезон роста ежедневно пьет соки из айвы. Кстати мы посадили еще два дерева, чтобы соки можно было закатывать на зиму.

Светлана, 32 года: Мне нравится айва своими полезными свойствами. Я могу есть плоды без кожуры, но мне больше нравятся компоты. Когда наступает сезон, покупаю несколько килограммов фруктов, готовлю из них варенье, компоты.

Нарезаю мелкими кусочками и замораживаю на зиму. А зимой, особенно в период простудных заболеваний готовлю различные отвары. Просто варю 10-15 минут дольки, после этого даю немного остыть, добавляю мед, иногда лимон и пью сама, даю детям. Получается вкусный напиток, который укрепляет иммунитет. Заметила, что болеть мы стали намного реже. Уверена, что это положительный эффект груши-яблока.

Видео о пользе айвы

Для тех, кто хочет более подробно понять, что из себя представляет айва, какими полезными свойствами обладает, кому рекомендована для регулярного употребления, советуем посмотреть это видео.

На свете есть много полезной еды, которая помогает решить проблемы со здоровьем. Некоторые наши читатели знают, что источником витамина С являются лимоны, поэтому зимой для профилактики и во время простуды добавляют их к чаю, отварам. Но еще есть клюква, которая содержит витамина С в 10 раз больше, чем лимон.

Очень полезно разбавлять свой ежедневный рацион питания ячневой кашей, которая является источником клетчатки, выводит из человеческого организма шлаки, токсины. Ячневая крупа имеет доступную цену, поэтому каждый человек может ею полакомиться.

О пользе и вреде мускатного ореха известно не всем. Рекомендуем прочитать эту статью, чтобы полностью разобраться в данном вопросе.

Теперь вы знаете, чего стоит ожидать после регулярного употребления айвы. Главное, не переедайте, чтобы не вызвать побочных эффектов. Обязательно запасайтесь продуктом на зиму, чтобы помочь себе и своей семье максимально избежать простудных заболеваний. Поделитесь с нами своими впечатлениями о данном фрукте. Как вы к нему относитесь? Как часто употребляете?

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Согласно описаниям Гомера, айва была главным фруктом в божественном саду Гесперид. По другим преданиям, квитовое яблоко почитали, как символ любви и он являлся символом богини любви — Венеры. История выращивания этого фрукта насчитывает более сорока веков.

Специалисты считают, что родиной айвы является Кавказ. Сегодня встречается во многих европейских и азиатских странах, а так же в Австралии, Америке и Африке.

Латинское название — Cydōnia, является розоцветным, растёт как кустарник, или дерево, чья высота может достигать 5 метров. Листья могут иметь разную форму, чаще всего встречаются овальные, очередные или яйцевидные. Сверху голые и имеют тёмно-зелёный окрас, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Период цветения приходится на конец весны, или начало лета. Плоды созревают осенью, ближе к первой половине октября.

Как выглядит айва

Фрукт похож на яблоко. Окрас может меняться светлых до более тёмных оттенков жёлтого. Поверхность айвы до созревания имеет войлочный пушок, после созревания приобретает гладкость. Вес бывает разным: на культурных деревьях может достигать 2 кг, дикие плоды весят до 100 гр.

Мякоть имеет сильный аромат, но из-за каменистых клеток, жёсткая и малосочная. Семена имеют красновато-коричневый окрас. Всего в природе насчитывается около 200 сортов айвы, из которых большинство нуждается в термообработке перед употреблением.

Дерево айвы могут культивировать с плодоносной целью, или как подвой в формовой культуре, для прививки груш. Размножение происходит благодаря семенам, черенкам, прививкам или корневой поросли. У старых деревьев часто встречается сердцевидная гниль, которая возникает из-за грибка. Так же грибком могут быть поражены листья, что в итоге уменьшить урожайность растения.

Виды фрукта айва

В природе встречается три основных вида айвы:

  • обыкновенная айва — чаще всего встречается в регионах Закавказья, Греции, Крыму, Поволжье и в Малой Азии. Может быть португальской, яблоковидной ил грушевидной;
  • японская айва — растёт в виде вечнозелёного куста, чья высота составляет два метра. Во время цветения имеет красные цветы. По сравнению с другими видами, мякоть фрукта имеет большее содержание фруктовой кислоты.
  • китайская айва — фрукт этого вида имеет более кислую и мясистую мякоть, чем все остальные сорта.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Плоды айвы смело можно назвать природной аптекой, из-за обилия содержащихся в них витамином, полезных минералов и микроэлементов. Лечебные свойства фрукта буквально воспевали все лекари древности, среди них были легендарные Гиппократ и Авицена.

Состав и калорийность

Вещество Питательная ценность Суточная норма Витамины Электролиты Минералы
Энергия 57 Ккал 0,03
Углеводы 13,81 г 0,11
Протеин 0,40 г 1%
Всего жиров 0,10 г 0,005
Холестерин 0 мг 0
Диетическая клетчатка 1,9 г 0,04
Фолаты 3 мкг 0,01
Ниацин 0.200 мг 0,01
Пантотеновая кислота 0,081 мг 0,015
Пиридоксин 0,040 мг 0,03
Рибофлавин 0,030 мг 0,02
Тиамин 0,020 мг 0,02
Витамин А 40 МЕ 0,01
Витамин C 15 мг 0,25
Витамин Е 0,12 мг 0,01
Витамин К 4,5 мкг 0,04
Натрий 1 мг 0
Калий 119 мг 0,025
Кальций 11 мг 0,01
Медь 0,130 мг 0,14
Железо 0,70 мг 0,09
Магний 8 мг 0,02
Фосфор 11 мг 0,02
Селен 0,6 мкг 0,01
Цинк 0,04 мг 1%

Богатое содержание айвы применяется в различных сферах медицины. В древности, фрукт использовали против заболеваний желудка и кишечника. В ход шли варёные фрукты и даже сам отвар, который отлично борется с отсутствием аппетита. Содержащиеся в айве слизистые, вещества хорошо влияют на пищеварение и улучшают работоспособность тракта. Пектины образовывают вокруг слизистой кишечника что-то наподобие защитной плёнки от раздражения. Припарки из айвы, или его сока используются для лечения трещин заднего прохода.

Аналогично отвару из семян льна, из семян айвы изготавливают слизистый отвар, который широко применяется в современной медицине против поноса, маточного кровотечения и кровохарканья. Семена фрукта имеют антисептические и обволакивающие свойства, что позволяет успокоить организм и воздействовать на «раздражителей». Плоды характеризуются восстанавливающими кровь свойствами, что позволяет использовать их в виде сиропа при малокровии. Мочегонные свойства применимы при сердечно-сосудистых и заболеваниях почек.

Содержащееся в айве железо способствует повышению гемоглобина, и используется так же при лечении железодeфицитной анемии. При сильных маточных кровотечениях, одним из наиболее популярных народных средств является отвар их сухих, или живых фруктов. Это действенное средство, особенно при наступлении климакса. Помимо отвара, допустимо принимать и высушенные семена айвы, три или четыре раза в день. Желательно начать применение, опередив менструальный цикл на неделю.

При сильном кашле и острых респираторных заболеваниях применяется чай из семян айвы. При борьбе с бронхиальной астмой часто используют водный настой из листьев фруктового дерева. Семечки, в высушенном виде, можно сосать как леденцы от кашля. Не рекомендуется их прокусывать так, как они обладают горьким вкусом. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом. Магний, в составе айвы регулирует работу дыхательной системы.

Стоит отметить, что своё применение айва нашла даже в стоматологии. Она используется для аппликаций во время парадонтоза, гингивита и других заболеваний. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костного мозга. Помимо этого, плод айвы способствует повышению иммунитета человека и выведения из организма токсинов, за счёт бета-каротина и витамина C. Пектин борется с высоким показателем холестерина, снижает возможность возникновения диабета. Калий обеспечивает стабильный показатель жидкости в клетках и в межклеточном пространстве.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Во время беременности, ввиду сильных физических изменений, женский организм как никогда нуждается в фосфоре, магнии, железе, калии и кальции. Все эти минералы помогают женщине удерживать стабильный вес и хорошую форму, укрепляют сосуды, а так же активно участвуют в процессе формирования органов у плода. Айва, благодаря своим противорвотным свойствам, подходит беременным страдающим токсикозом. Однако, стоит учитывать, что нельзя употреблять фрукт во время кормления грудью. Вещества, попадающие через материнское молоко, могут вызвать у малышей вздутие живота и запор.

Вред для организма

Одним из главных недостатков айвы может стать аллергия на розоцветных. Противопоказано употреблять фрукт перед приёмом медикаментов, так, как растительные слизи содержащиеся в фрукте, тесно контактируют с лекарствами, и снижают их усвояемость организмом. Не стоит употреблять фрукт во время таких заболеваниях, как: запор, язва желудка, плеврит и др. Из-за вяжущих и закрепляющих качеств, айва при этих заболеваниях может спровоцировать закупорку кишечника. Следствием частого употребления фрукта может стать метеоризм и повреждение голосовых связок, из-за пушка на поверхности плода.

Айва — как едят

Многие судачат о том, можно ли употреблять плод айвы без обработки. Противопоказаний нет, но многих смущает жесткость кожуры и достаточно своеобразный вкус мякоти. Большинство сортов, перед употреблением нуждается в термообработке. Однако, если употреблять айву в сыром виде, рекомендуется хотя очистить её от кожуры.

Плод айвы не содержит холестерина, имеет низкий жировой показатель и обильное количество волокон. Пищевая ценность составляет 40 килокалорий на 100 гр живых фруктов, является прекрасным диетическим лакомством для всех любителей здорового образа жизни.

Варенье из айвы — способ приготовления

Для того, чтобы приготовить варенье из айвы, необходимо:

  • 1 кг самого фрукта;
  • 2 лайма;
  • 1 ванильный стручок;
  • 250 гр сахара;
  • 250 гр мёда;
  • 75 мл яблочного сока;
  • 350 мл воды.

Для начала, нужно разрезать один из лаймов пополам, и выдавить его сок. Второй лайм разрезать на маленькие кусочки, залить получившимся ранее соком и поместить всё это в большую миску. Ванильный стручок нужно выскрести и разделить на четыре части, а саму его мякоть добавить к лайму. Туда же отправляется вода, сахар, яблочный сок и мёд. Всю смесь поставить на огонь, до закипания.

Далее нужно помыть и избавить от кожуры фрукты айвы. Извлечь сердцевину, порезать на кусочки и закинуть в закипающую смесь. Варить нужно примерно 10-12 минут, далее снять с плиты. Шумовкой нужно извлечь кусочки фруктов, а сироп снова отправить на огонь, на пять минут. Тем временем, кусочки фруктов вместе с частями миндального стручка нужно разложить по четырём заготовленным банкам. Далее всё это заливается сиропом и закупоривается.

Компот из айвы

  • 3 кг айвы;
  • 400 гр сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 ванильный стручок;
  • 1,5 литра воды.

Фрукты нужно промыть, избавить от кожицы и сердцевины, разрезать на восемь частей. Перед тем, как положить фрукты в банки, их рекомендуется замочить в холодной воде, и добавить туда лимонный сок. Для приготовления сиропа, нужно в указанный в рецепте объём воды добавить сахар, семена ванильного стручка и выжать из лимона сок. Кипятить сироп нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее, кусочки айвы раскладываются по банкам, туда же добавляется мелко нарезанный ванильный стручок.

Всё это заливается сиропом. После всего, заполненные банки помещаются в кастрюлю, на дней которой должно быть полотенце. Всё заливается холодной водой и ставится на огонь. Варить в течение 40 минут, после оставить до полного остывания.

Как айву запекать в духовке?

  • 4 фрукта;
  • 4 гвоздики;
  • 250 гр сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 мл красного вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ч. л. порошка корицы;
  • 50 гр. орехов и изюма.

Фрукты необходимо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две половины. Нужно вырезать сердцевину и немного промокнуть лимонным соком. В широкую кастрюлю засыпают сахар, гвоздику, палочки корицы и её порошок. Всё это заливается 250 мл воды, вином и коньяком. В полученную смесь выкладываются половинки фруктов и всё это ставится на огонь в течение 30 минут. Далее, фрукты нужно поместить в противень и залить всё сиропом. Всё это отправляется в духовку запекаться на 180 градусов, на 30 минут. Когда сироп загустеет — блюдо готово.

Плоды айвы широко используются так же для приготовления мармелада, цукатов и различных кондитерских изделий. Эти фрукты прекрасно добавляют мясные гарниры, придавая им пикантный вкус.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин