Ажгон- специя, свойства, применение в кулинарии

Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.

Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.

В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.

В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.

Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.

У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.

Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.

Из этой статьи вы узнаете:

Содержание
  1. Что такое ажгон?
  2. Описание айована
  3. Какие вещества содержаться в ажгоне?
  4. Айован в кулинарии
  5. Лечебные свойства специи
  6. Антиоксидантные свойства
  7. Противовоспалительная активность
  8. Гепатопротекторная активность
  9. Противомикробные свойства
  10. Антигельминтная активность
  11. Гипотензивные свойства
  12. Традиционное использование айована:
  13. Топ-10 самых редких и дорогих специй в мире
  14. 10. Ажгон – до 20 $ за кг
  15. 9. Можжевельник – до 30 $ за кг
  16. 8. Хинг – до 100 $ за кг
  17. 7. Розовый перец – до 100 $ за кг
  18. 6. Калган – 200 $ за кг
  19. 5. Кардамон – 350 $ за кг
  20. 4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг
  21. 3. Ваниль – 800 $ за кг
  22. 2. Шафран – 6 000 $ за кг
  23. 1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр
  24. Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи
  25. Что такое ажгон
  26. Полезные свойства и противопоказания
  27. Применение айована
  28. В кулинарии
  29. Йогорадж Гуггул
  30. Йогорадж Гуггул
  31. Йогорадж Гуггул
  32. ЙОГОРАДЖ ГУГГУЛ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
  33. Ажгон
  34. Ингредиенты для чили кон карне
  35. Как приготовить чили кон карне
  36. Как вылечить сильный кашель у взрослого народными средствами быстро в домашних условиях
  37. Почему возникает кашель
  38. Как лечить кашель
  39. Возрастные особенности терапии дома
  40. Народные методы лечения сильного кашля
  41. Чеснок, молоко и мёд
  42. Черная редька с мёдом от кашля
  43. Лечение сухого кашля народными средствами
  44. Мёд и корица помогут облегчить откашливание
  45. Горячая ванна с эвкалиптом
  46. Чай с имбирем и лимоном против кашля
  47. Настой из базилика против кашля
  48. Травяные отвары и настои при сухом кашле
  49. Лечение мокрого кашля народными средствами
  50. Подорожник при мокром кашле
  51. Анисовый отвар в борьбе с мокрым кашлем
  52. Масляные растирания против мокрого кашля

Что такое ажгон?

Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.

Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.

Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.

Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.

Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.

Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.

Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

C семян добывают до 10% ( в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена, листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.

Лечебные свойства специи

Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.

В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.

С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.

Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

Антиоксидантные свойства

Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту.

Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.

Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.

Противовоспалительная активность

Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.

Результаты положительного лечения воспаления у крыс аспирином и фенилбутазоном составили 45,23 и 43,83% соответственно, в то время как алкогольный и водный экстракты ингибировали воспаление на 38,32 и 41,11%. Это очень хорошие результаты для растительных ингредиентов.

Гепатопротекторная активность

Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.

Противомикробные свойства

Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.

Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.

Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.

Антигельминтная активность

Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.

Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.

Гипотензивные свойства

70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.

Традиционное использование айована:

  • В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
  • Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
  • Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
  • На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
  • Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
  • Специя эффективна при рвоте.
  • Семена обладают мочегонными свойствами.
  • В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
  • Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
  • Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
  • Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
  • От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.

Топ-10 самых редких и дорогих специй в мире

Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой прием не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом.

Но знаете ли вы, что некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости? Навряд ли. А вот шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приемом, имея в своем арсенале лучшие специи и пряности.

Возможно, вы где-то слышали об одной из самых драгоценных мировых пряностей – это шафран – ее часто упоминают в кулинарных передачах. И неспроста! Пряность очень высоко ценится, имеет ряд положительных свойств.

Интересный факт: шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, и когда-то за ее подделку мошенники получали жестокое наказание – им отрубали руки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о 10 самых дорогих специях в мире – приятного чтения!

10. Ажгон – до 20 $ за кг

Подборку открывает айован – это пряное растение из Индии. Имеет другие названия: ажгон, аджван.

Высоко ценятся такие части растения: фрукты и маленькие плоды. Они обладают противомикробными и стимулирующими свойствами.

На сегодняшний дней, айован – индийский тмин стоимостью от 5 до 20 $ за кг – выращивается в Африке, Китае, Иране, Афганистане.

Айован сложно назвать специей, пользующейся популярностью, однако в Индии она широко используется. Аджван обладает острым вкусом и характерным ароматом. Обычно его семена используют в консервациях для ароматизации продуктов.

9. Можжевельник – до 30 $ за кг

Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Интересный факт: в греко-римской мифологии можжевельник означает защиту, инициативу и уверенность.

8. Хинг – до 100 $ за кг

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

7. Розовый перец – до 100 $ за кг

Розовый перец – такое название носят высушенные ягоды тропического дерева. За 1 кг. цена варьируется от 50 до 100 $. Родина пряности – Южная Америка. Розовый перец не является распространенной приправой, и навряд ли получится ее обнаружишь на чьей-то кухне.

На мировой рынок поставляется из солнечной Бразилии. Ягоды сладковато-фруктового привкуса подходят и для соленых, и для сладких блюд. Специя получается пряного вкуса со слегка сладковатой ноткой. В кулинарии используется в качестве украшения блюд.

6. Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

5. Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг

Мускатный цвет мацис – отличная замена мускатному ореху. Цена специи зависит от вида пряности (продаются в порошкообразном виде или пленками), колеблясь от 100 до 600 $ за кг.

Пряность представляет из себя высушенную «мантию» мускатника душистого, мацис высушивают на бамбуковых дощечках. Процесс изготовления пряности происходит вручную, в продаже можно найти как в порошковом виде, так и в пленочном.

Пряность обладает теплым, древесно-смолистым ароматом. Мацис сухой на вкус и даже немного вяжет. Издает приятный запах.

3. Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею.

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

2. Шафран – 6 000 $ за кг

Шафран – это благородная специя родом из Южной Европы, культивирующаяся в Греции, Турции, Франции, Италии и т. д., за которую люди в средние века платили большие деньги.

Благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам шафран обрел популярность – пряность лечит депрессию, бессонницу, помогает при простуде, сердечных заболеваниях.

На запах шафран слегка цветочный, напоминающий скошенную траву. У него горький, несравненный вкус меда. Сегодня, чтобы приобрести одну из самых популярных специй, за кг., люди отдают 6 000 $.

Интересный факт: Клеопатра – самая известная и красивая царица в истории, регулярно принимала ванную с добавлением шафрана.

1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр

100 000 $ за 26 гр – такова цена корня дикого женьшеня. До недавнего времени самой дорогой пряностью считался шафран, но сейчас 1-ое место занимает корень женьшеня. Экземпляр этого растения, который весит 80 г, был высушен более 100 лет назад.

Он хранится в Китае в охраняемой витрине, что привлекает толпы туристов, однако смотрят они не на корешок, а на цену. Китайцы убеждены, что корень женьшеня продлевает молодость.

Дикий женьшень растет в Корее, Китае, Японии, Северной Америке и т. д. Корень попал в Международную красную книгу, потому что его очень редко удается встретить в природе.

Для справки: в Санкт-Петербурге в магазине трав можно приобрести настойку корня женьшеня за 150 000.00 ₽.

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

  • аджван;
  • айован душистый;
  • зира.

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

  • персидский;
  • кирманский;
  • сирийский;
  • набатейский.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

  • в Индии;
  • Северной, Восточной Африке;
  • Иране;
  • Египте;
  • Пакистане;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Китае.

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

  • кумол;
  • пинен;
  • цимол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • терпинен.

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

  1. Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
  2. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
  3. Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
  4. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  5. Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
  6. Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
  7. Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
  8. Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
  9. Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
  10. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

  • период беременности, кормления грудью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы с сердцем, пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

  • с черным перцем;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном;
  • орегано;
  • мятой.

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

  • с тмином;
  • укропом;
  • кориандром;
  • фенхелем.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Йогорадж Гуггул

Йогорадж Гуггул

Йогорадж Гуггул

Йогорадж Гуггул — здоровые суставы!

Йогорадж переводится как «царский сбор» (Raj – царь, Yog – соединять). С древнейших времен Йогорадж Гуггул использовался в Индии как целебное средство при неврологических заболеваниях и проблемах опорно-двигательного аппарата, которые связаны с дисбалансом доши Вата. Рецептура Йогорадж Гуггул довольно сложна и включает в себя около 30 компонентов, обладающих мощным целебным и антитоксичным действием, направленным на опорно-двигательную систему. Он будет полезен как для поддержания здоровья суставов, мышечной ткани, нервов, так и здоровья в целом.

К основным свойствам Йогорадж Гуггул, можно отнести:

​Артрит, полиартрит, артроз, спондилез позвоночника, ревматизм, радикулит, травма костно-суставной системы, подагра, остеопороз, люмбаго, неврит, воспаления периферических нервов, ишиас, неврастения, заболевания нервной системы (эпилепсия), предменструальный синдром, диабет, ожирение, атеросклероз, хронический гастрит, хронический гепатит, холецистит, панкреатит, колит, энтерит, хроническая язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, воспалительные заболевания кожи (экзема), системных дерматитах

Современные исследования и клинические испытания, проводимые в Юго-Восточной Азии, в США и странах Европы, подтверди ли гармонизирующее и очищающее воздействие этого препарата на различные ткани тела и его особую эффективность при аутоиммунных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов.

ЙОГОРАДЖ ГУГГУЛ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

Йогорадж Гуггул рекомендован в комплексном лечении заболеваний, вызванных накоплением токсических продуктов пищеварения, (сопровождающиеся болями в суставах). Артрит, полиартрит, артроз, спондилез позвоночника, ревматизм, радикулит, травма костно-суставной системы, подагра, остеопороз, люмбаго, неврит, воспаления периферических нервов, ишиас, неврастения, заболевания нервной системы (эпилепсия), предменструальный синдром, диабет, ожирение, атеросклероз, хронический гастрит, хронический гепатит, холецистит, панкреатит, колит, энтерит, хроническая язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, воспалительные заболевания кожи (экзема), системных дерматитах и угревой сыпи

Биохимические исследования показали, что основное действие препарата обусловлено его способностью активизировать центры саморегуляции и детоксикации суставов, позвоночника и почек. Вследствие этого из организма начинают постепенно выводиться эндотоксины и клеточные «шлаки», исчезают воспаление и отек суставов, улучшается микроциркуляция костно-суставных тканей и кожи, нормализуется биохимический состав и необходимый объем синовиальной жидкости, усиливается регенерация хрящей, восстанавливается иммунное равновесие и достаточно быстро проходит суставная боль.

Йогорадж Гуггул нормализует работу почек и активно выводит из организма ураты, оксалаты, холестерин и нерастворимые соли кальция. Кроме того, препарат улучшает работу ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника и устраняет застой в желчевыводящей системе печени.

У большинства больных, страдающих дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов, после нескольких дней приема «Йогорадж гуггула» отмечается значительное улучшение состояния. При таких заболеваниях препарат рекомендуется принимать по 2 таблетки за 10-15 минут до завтрака и за 10-15 минут до ужина.

При травмах суставов и позвоночника Йогорадж Гуггул следует принимать непрерывно по 3 таблетки за 10-15 минут до завтрака и ужина до полного исчезновения отека и болевых ощущений.

При аутоиммунных полиартритах стойкий эффект достигается при длительном приеме препарата от 3 до 6 месяцев. В таких случаях Йогорадж Гуггул рекомендуется принимать в следующем режиме: первый месяц непрерывно по 2 таблетки 3 раза в день перед едой. Затем только от полнолуния до новолуния три раза в день до эффекта стойкого улучшения. Прием Йогорадж Гуггула рекомендуется сочетать с приемом Чаванпраша, способствующим восстановлению работы главного органа иммунной системы — вилочковой железы.

Поскольку в процессе старения организма происходит образование поперечных сшивок белка коллагена и нарушение обменных процессов в соединительной ткани (кости, хрящи, связки, кожа, волосы, ногти и зубы), можно применять Йогорадж Гуггул как омолаживающее и восстанавливающее средство. В этом случае его достаточно принимать по 1 таблетки до завтрака и ужина в периоды от новолуния до полнолуния.

Йогорадж Гуггул без всякого риска можно применять детям, независимо от их возраста. Противопоказаниям к применению данного препарата может быть лишь индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

Состав: ажгон, тмин, зира, эмбелия кислая, сельдерей пахучий, кедр гималайский, перец чаба, кардамон, плюхея остролистная, перец длинный, кориандр посевной, трибулус террестрис, терминалия чебула, терминалия беллирийская, филлантус эмблика, сыть круглая, имбирь, перец черный, корица цейлонская, ветиверия цицаниевидная, свинчатка цейлонская, корица малабарская, коммифора мукул, ячмень, каменная соль.

Применение: 1-2 таблетки два раза в день после приема пищи.

100 табл. по 0,425 г

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации, дети до 12 лет.

Ажгон

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

Сколько муки в стакане?

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Как приготовить чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

Вытопить свиной жир

Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

Говядина должна подрумяниться

Добавить к мясу перец, лук и томаты

Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

Тушить чили без крышки на среднем огне

Какао или черный шоколад придает чили особый вкус

Чили кон карне, или «чили»

Чили кон карне, или «чили» — блюдо техасской и мексиканской кухонь

Как вылечить сильный кашель у взрослого народными средствами быстро в домашних условиях

Кашель в холодное время года встречается часто. Обычно он наблюдается при простудах, гриппе, а также при более сложных заболеваниях: бронхитах, ларингитах, фарингитах, пневмонии.

При неосложненных случаях вылечить кашель в домашних условиях не представляет сложности. Для терапии используют наиболее подходящие процедуры, максимально отвечающие возрасту, полу и особенностям пациента.

Народные средства отличаются разнообразием методик: ингаляции, компрессы, напитки и т. д. Еще одним их важным свойством является большое количество рецептов.

  • Почему возникает кашель
  • Как лечить кашель
  • Возрастные особенности терапии дома
  • Народные методы лечения сильного кашля
    • Чеснок, молоко и мёд
    • Черная редька с мёдом от кашля
  • Лечение сухого кашля народными средствами
    • Мёд и корица помогут облегчить откашливание
    • Горячая ванна с эвкалиптом
    • Чай с имбирем и лимоном против кашля
    • Настой из базилика против кашля
    • Травяные отвары и настои при сухом кашле
  • Лечение мокрого кашля народными средствами
    • Подорожник при мокром кашле
    • Анисовый отвар в борьбе с мокрым кашлем
    • Масляные растирания против мокрого кашля

Почему возникает кашель

Кашель могут провоцировать многие заболевания, не только простудные, но и кардиологические, нервные и желудочно-кишечные, а также туберкулез. В любом случае к кашлю нужно отнестись серьезно, и при его затяжном течении обратиться за лечением к врачу.

В основе механизма возникновения кашля лежит нарушение работы специальных желез. Они расположены в носоглотке, и в нормальном состоянии продуцируют слизь для увлажнения дыхательных путей. При болезни эта слизь становится густой, забивая легкие и бронхи. Чтобы избавиться от этой слизи, организм пытается ее откашлять.

Именно поэтому для эффективного лечения кашля народными средствами нужно выяснить, на какой стадии он находится.

Исходя из этого, нужно подобрать лекарство:

  • отхаркивающее для превращения сухого кашля в мокрый
  • муколитические для разжижения густой слизи
  • успокоительные для уменьшения чересчур сильных позывов

Сухой кашель не помогает избавиться от мокроты, поэтому его нужно перевести в мокрый. При этом нужно следить за цветом выделяемой мокроты. К

ашель инфекционного происхождения характеризуется выделениями желтовато-зеленого цвета, проблемы с сердцем — ржавой мокротой, а пневмонию можно распознать по явному содержанию гноя.

Эти виды кашля очень опасны, и самостоятельно побороть их практически невозможно. Если же кашель не застарелый, его можно быстро вылечить народными средствами.

Как лечить кашель

При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой, а тем более пневмонии, все наоборот – прежде всего врач назначит антибиотики и будет абсолютно прав: устранение микробов, вызвавших воспаление, сейчас главное.

Разумеется, параллельно с антибиотиками будут назначены противокашлевые и отхаркивающие средства. Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну.

Для этого используют препараты синекод, глауцин, тусупрекс или либексин, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны.

Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля. Это могут быть бромгексин, мукалтин, халиксол, стоптуссин-фито.

Существуют и более сильные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие отхаркиванию, например препараты ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил) или карбоцистеина (мукодин, мукопронт и др).

Обратитесь к врачу, если…

  1. кашель не проходит больше двух недель;
  2. кашель сопровождается болью в груди;
  3. появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;
  4. температура держится выше 38,5°С.

Возрастные особенности терапии дома

Для успешного лечения приступов кашля в домашних условиях важно учитывать возраст больного:

  • Для новорожденных используют обертывание лечебными смесями, сиропы (разрешенные для грудничков, отвары трав).
  • Для детей до 4-х лет не применяют ингаляции, так как это может вызвать ларингоспазм. В этом возрасте показаны компрессы на область грудины, мягкие отвлекающие процедуры, лечебные сиропы и отвары. В 2 года можно осторожно использовать пастилки и таблетки для рассасывания, при условии, что малыш умеет это делать. Для ребенка в 3 года применяют горчичники, горячие ванны для ног.
  • До 12 лет не рекомендовано использовать компрессы с водкой, в крайних случаях ее разводят с водой (1:1). Большинство таблетированных средств рассчитано на возраст с 12 лет. До этого периода также не следует лечить детей спиртовыми настойками.

Любые процедуры не проводят при наличии аллергии у взрослого или ребенка на составляющие средства. Ингаляции, компрессы и отвлекающие манипуляции не показаны при температуре тела выше субфебрильных значений.

Народные методы лечения сильного кашля

Чеснок, молоко и мёд

При очень сильном кашле вам в помощь придет чеснок, молоко и мёд

Рецепт приготовления: Для того чтобы приготовить себе или близким такое лекарство необходимо взять:

Очистить и очень мелко нарезать головку чеснока. Лука 3 небольшие штучки так же измельчить. Теперь залейте чеснок с луком молоком, понадобится 0.5 литра.

Поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, затем все содержимое перетолките при помощи толкушки, ну или более по-современному, перебейте все блендером. В этот отвар добавьте 2 столовые ложки мёда и размешайте его до полного растворения.

Способ применения: Принимать необходимо в теплом виде по 1 столовой ложки до 5 раз в день. Вкус откровенно говоря конечно же будет не особо то приятным, но согласитесь и сильный, изнурительный кашель также не особо то приятен.

Противопоказания: Таким методом нельзя лечить кашель людям, имеющим аллергию на мёд либо людям с хроническим холециститом или удаленным желчным пузырем.

Черная редька с мёдом от кашля

Наверное, самый старый рецепт и многие о нем слышали, но не все даже знают, как это сделать. Рецепт довольно простой и не сложный в приготовлении.

Рецепт приготовления: Просто возьмите черную редьку, желательно покрупнее. Хорошо помойте её водой, она вед росла в земле, а вам лишние микробы сейчас совсем не нужны.

Срежьте ровно верхушку редьки, где были листья, далее аккуратно при помощи ножа и столовой ложки сделайте в неё углубление, полость должна быть побольше, желательно, но так уж как у вас получится.

Теперь залейте в полость мёд. Если он у вас уже засахарился, тогда сначала растопите его до жидкого состояния при температуре (не более 40°С). При более высокой температуре мед потеряет часть своих полезных свойств.

Накройте срезанной верхушкою как крышечкой, поставьте редьку, например, в банку или на чашку, главное, чтобы она стояла и мёд не вытекал. Лучше всего поставить хотя бы на ночь, редька должна выпустить сок, который смешается с медом.

Способ применения: Принимайте такой мед с соком по 1 чайной ложечке максимум 3 раза в день.

Противопоказания: Противопоказаниями являются все же аллергия и холецистит.

Это народное средство подходит для быстрого лечения сухого кашля исключительно у взрослых! Возьмите двести грамм мелкого сахарного песка и одну чайную ложку имбиря. Всю смесь залейте водой, чтобы сахар не пригорел, и отправьте на медленный огонь. Смесь нужно варить до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Пить нужно по пол чайной ложки два или три раза в день.

Лечение сухого кашля народными средствами

Мёд и корица помогут облегчить откашливание

Рецепт приготовления: Достаточно взять 1 чайную ложку жидкого меда и смешать с половиной чайной ложки порошка корицы.

Способ применения: Принимать по четверти чайной ложки, просто берите мед в рот и рассасывайте как конфету, можно запить горячим чаем.

Горячая ванна с эвкалиптом

Полезная ванна так же поможет вам облегчить сухой кашель и улучшить откашливание.

Рецепт приготовления: Возьмите сушеные листья эвкалипта и заварите их. Для этого нужна одна пачка эвкалипта, купить его можно за копейки в аптеке, залейте её тремя литрами кипятка и дайте настоятся в течение часа.

Способ применения: Этот отвар вылейте в ванную с горячей водой, желательно закрыть ванну шторкой, чтобы вы могли дышать парами.

Такой приятный и простой способ облегчит приступ сухого кашля и сделает откашливание легче. Желательно после такой ванной сразу же лечь в постель и укутаться теплым одеялом.

Противопоказания: Людям с больным сердцем, высоким давлением, а также с высокой температурой горячие ванны не рекомендуются.

Чай с имбирем и лимоном против кашля

Имбирно-лимонный чай так же придет к вам на помощь.

Рецепт приготовления: Для того чтобы приготовить такой чаёк возьмите корень имбиря, натрите его на крупную терку. Положите тертый имбирь в термос, к нему добавьте:

  • четверть чайной ложечки гвоздики;
  • пол чайной ложечки корицы;
  • 2 дольки лимона.
  • Можно добавить ложечку черного чая.

Залейте 1 литром кипятка, дайте постоять в течение 30 минут.

Способ применения: Пейте горячим добавив по вкусу мед или сахар. Пить можно до 5 раз в день.

Противопоказания: Не рекомендуется людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим хронически холециститом, людям с удаленным желчным пузырем и беременным.

Настой из базилика против кашля

Сухой базилик самая простая приправа, которая практически всегда есть в доме станет помощником в лечение сухого кашля, он обладает антибактериальным и разжижающим свойством.

Рецепт приготовления: Возьмите пачку сушеного базилика и засыпьте его в термос, залейте базилик 0.5 литром кипятка, можно добавить обычного чая, если вам так будет приятнее пить. Закройте термос, и пусть настоится в течение 30 минут.

Способ применения: Употреблять по не полному стакану после приёма пищи. Можно добавить немного меда в стакан.

Травяные отвары и настои при сухом кашле

Лекарственные травы лечат кашель не хуже медикаментов. Не верите? Тогда возьмите на заметку следующие замечательные рецепты средств от кашля.

  • Эффективное народное средство от сухого кашля: сбор.

Возьмите десять частей корневища аира, восемь частей корней алтея, четыре части листьев мать-и-мачехи, три части корней солодки и две части цветков коровяка вместе с таким же количеством плодов аниса. Одну столовую ложку всей смеси нужно заварить в двух стаканах кипятка и пить по полстакана каждые три часа.

  • Отвар из багульника

Из целебных трав самым лучшим помощником в избавлении от непродуктивного кашля станет багульник болотный. Эта трава обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, да к тому же хорошо разжижает мокроту, помогая в лечении бронхита, ларингита, трахеита и коклюша.

Чтобы приготовить отвар из багульника, просто залейте 10 г сухой травы 250 мл воды, доведите смесь до кипения и подержите на огне буквально минуту. После этого дайте средству остыть 30 минут, процедите его и пейте по половине стакана перед каждым приемом пиши. Правда, помните, что детишкам до 3 лет лечение багульником не подходит.

  • Сосновые почки

С незапамятных времен, сухой кашель у детей и взрослых лечили сосновыми и еловыми почками. Чтобы приготовить лекарство из этого сырья, 1 ст.л. собранных почек заливают 1 л кипяченого молока и оставляют на час. Употреблять такое средство нужно в теплом виде, по 50 мл каждые полтора часа.

Разжижающим и отхаркивающим воздействием на густую и вязкую мокроту обладает чабрец. Для этого понадобится залить 10 г сухой травы 200 мл кипятка и настаивать средство на водяной бане 15 минут. После этого отвару дают остыть, доливают кипяченой воды до прежнего объема в 200 мл и принимают по 1 ст.л. перед едой на протяжении трех дней.

Не забудем сказать и про мать-и-мачеху, как одну из сильнейших лекарственных трав, способных быстро и эффективно разжижить мокроту в дыхательных путях.

Для этого просто заварите столовую ложку сухой листвы в 200 мл кипятка и дайте лекарству настояться не менее часа. Процедив готовое средство его можно употреблять за пол часа до еды по 1 ст.л. трижды в день – ребенку, и по трети стакана взрослому.

Это отличный помощник при кашле, особенно, сухом. Для избавления от кашля можно сделать такой напиток: 1 чайная ложка порошка куркумы и 1 чайная ложка семян ажгона на стакан воды, затем все варить на медленном огне пока не выкипит половина жидкости. Дать остыть и добавить немного меда. Пить этот целебный чай два-три раза в день.

Лечение мокрого кашля народными средствами

Подорожник при мокром кашле

Рецепт приготовления: Достаточно взять 3 столовые ложки сушеного и измельченного листа подорожника, сложите его в термос и залейте 0.5 литрами крутого кипятка. Закройте термос и пусть он настоится в течение 3 часов.

Способ применения: Принимайте потом такой настой по четверти стакана 3-4 раза в день. Подорожник усилит отхаркивание и снимет воспаление дыхательных путей.

Анисовый отвар в борьбе с мокрым кашлем

Отвар из аниса так же принесет немало пользы при лечении такого вида кашля.

Рецепт приготовления: Возьмите 2 столовые ложки семян аниса, всыпьте их в небольшую кастрюльку, туда же добавьте 1 чайную ложку меда, можно даже засахаренного и щепотку соли, лучше, если она будет йодированная. Всё это залейте стаканом воды и поставьте на огонь, доведите до кипения, дайте постоять минут 10, процедите.

Способ применения: Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа в течение дня.

Масляные растирания против мокрого кашля

Полезная растирка поможет облегчить отхаркивание и успокоить мокрый кашель.

Рецепт приготовления: Для этого возьмите:

  • 2 капли эфирного масла мяты;
  • 2 капли эфирного масла чайного дерев;
  • 3 капли кедрового масла;
  • и всё это смешиваем с 2-мя чайными ложками растительного масла.

Способ применения: Смазывать такой растиркой грудную клетку и смазать горло.

Противопоказания: Не применятся для лечения детей до 6 лет.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин