Цвет | прозрачный. Если медоносом послужила белая или розовая робиния – часто вообще не имеет никакого оттенка, если желтая карагана – мед приобретает зеленоватый отлив. После кристаллизации приобретает белесый оттенок. |
Вкус | сильный, приятный, очень сладкий, послевкусие мягкое, фруктовое. |
Аромат | цветочный, характерный, сильный. |
Время кристаллизации | длительное – больше года, мед из акации при условии чистой монофлерности не засахаривается несколько лет. |
Вязкость | жидкий, водянистый. После оседания приобретает салообразную мелкозернистую структуру. |
Калорийность | 335 ккал на 100 г. |
География сбора | повсеместно. |
Период сбора | от семи до десяти дней с конца мая до начала июня, в разные годы, в зависимости от погодных условий цветение может задержаться, либо начаться раньше. |
Пышная акация радует своими цветами совсем недолго. Деревья рассыпаются облаком желтых, розовых или белых цветов в конце мая, иногда – в начале июня и недели на две погружают все вокруг в густой и сладкий аромат. Строго говоря, деревья, которые принято называть акацией, являются либо робинией, либо караганой. Отличаются цветами: белые и розовые у робинии и желтые – у караганы. Эти деревья и кустарники очень близки друг к другу и объединены в одно семейство – Бобовые, и все они являются отличными медоносами. Из них получается один из самых знаменитых продуктов пчеловодства – акациевый мед. Щедрый взяток такого меда составляет в отдельные годы до 1000 кг с одного гектара сплошных зарослей этих деревьев.
Почти все сорта меда с наступлением зимы оседают и приобретают зернистую структуру разной фракции. Однако данный сорт уникален тем, что он дольше всех не кристаллизуется. Это связано с большим содержанием фруктозы в его составе.
- Расчет калорийности
- Особенности
- Состав
- Использование
- Противопоказания
- Как отличить настоящий мед?
- Полезные свойства меда белой акации
- Все про целебный мед
- Целебное воздействие на организм
- О пользе меда можно говорить бесконечно:
- Для коррекции внешности
- При сезонных вирусных болезнях
- Для успокоения нервной системы
- Для улучшения зрения
- Для стабилизации уровня сахара в крови
- Калорийность меда
- Мед белой акации для похудения — возможно ли это?
- Основные способы медового похудения
- Диета «Мед и лимон»
- Диета «Корица и мед»
- Медовые обертывания
- Медовый массаж для похудения
- Ванны с медом для похудения
- Противопоказания и рекомендации
- Особенности и полезные свойства меда из белой акации
- Полезные свойства акациевого меда
- Сбор меда из акации
- Характеристика меда
- Полезные свойства акациевого меда и противопоказания
- Выбор качественного меда из акации
- Акациевый мед — рецепты, польза и противопоказания
- Характеристики
- Воздействие на человеческий организм
- Благодаря чему оказывается целебное воздействие
- Как правильно выбрать лакомство
- Рецепты народной медицины
- Применение для красоты
- Чем полезен мед акации: характеристики, использование
- Особенности сбора
- Состав
- Чем полезен мед из акации
- Использование в косметологии
- При каких заболеваниях применяется
- Как проверить подлинность
- Видео
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
1 ч. ложка (12 г.) | 40,2 |
1 ст. ложка (35 г.) | 117,25 |
Стакан (360 г.) | 1206 |
Чашка (380 г.) | 1273 |
* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.
Особенности
Пчелы способны переработать нектар любого растения и превратить его в полезный органический деликатес. Однако не каждый из них может обеспечить питание самим пчелам. Акациевый мед один из немногих сортов натурального меда, помогающий выжить пчелиным семьям в тяжелое время года – зимой. Сорта, которые содержат большой процент глюкозы, быстро кристаллизуются и уже не пригодны для питания в ульях.
Акациевый мед содержит фруктозы в своем составе от 40%, а глюкозы – около 35%. Фруктоза придает сладость и тягучесть этому сорту меда. Благодаря такому соотношению сахаров он долго остается жидким и обеспечивает своих добытчиц ценным запасом на зиму.
Состав
Цветочный нектар, зерна пыльцы, переработанные, и обогащенные в пищеварительной системе пчелы белками, ферментами, декстринами в итоге становятся натуральным медом.
В разных сортах есть отличия, которые обусловлены пыльцой медоноса. Именно она и придает меду специфичные нюансы аромата, вкуса и цвета. Однако все натуральные цветочные виды этого продукта имеют одинаковый состав, который сильно зависит от местности, опыляемых растений, погодных условий, и выглядит следующим образом:
Вода | до 19 |
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) | до 80 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
В натуральном меде содержатся активные соединения и вещества. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень и соотношение между собой меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:
- минералы (калий, йод, цинк, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий)
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
- витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В
следы каротина, витамины Е, К и PР).
Акациевый мед, помимо существенного преобладания фруктозы над глюкозой, имеет еще ряд полезных свойств. Он содержит:
- танины:
- фитостерин
- гликозиды
- дубильные вещества
- флавоноиды
- токсальбуминробин
- эфирные масла
- фитогормоны
- робирин
- стигмастерин
- органические кислоты.
Последние представлены достаточно широко, так как все виды меда имеют кислую реакцию благодаря большому спектру органических кислот, но основные из них это:
- яблочная
- лимонная
- щавелевая
- глюконовая
- молочная.
Использование
Акациевый мед из-за большого содержания фруктозы, прекрасного насыщенного вкуса и нежного аромата – это популярный десертный сорт. Длительное время кристаллизации обеспечивает легкость транспортирования и фасовки этого продукта пчеловодства.
Его чаще используют в кулинарии, хотя он имеет сильные лечебные свойства и является признанным средством народной медицины, а доступность этого продукта позволяет использовать его в большом количестве в современной косметологии.
При систематическом использовании мед способен нормализовать давление. Он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Считается, что регулярное примените улучшает кровообращение, тонус сосудов, кровоснабжение тканей и органов.
Народная медицина настаивает на том, что продукты пчеловодства повышают гемоглобин, активно участвуя в процессе кроветворения.
Бактерицидное и антисептическое свойство меда широко используется при воспалении внутренних органов, в том числе в случае язвенной болезни. Помогает бороться с болезнетворной микрофлорой и восстанавливать естественную среду во внутренних органах.
Незаменимую пользу такой мед приносит во время простудных заболеваний, гриппа и бронхита.
Проблемы почек и нарушения в работе печени, вызванные современным способом жизни и экологией, тоже можно мягко откорректировать при помощи меда. Он имеет слабительный и мочегонный эффект, что помогает избавиться от отеков и ускоряет процесс метаболизма.
Акациевый мед показан при проблемах с нервной системой. В сухом остатке найдено повышенное содержание калия и витаминов группы В, они благотворно воздействуют на организм при:
- бессоннице
- стрессе
- повышенных умственных нагрузках
- неврозе
- депрессии
- нервном напряжении.
В косметологии акациевый мед используют как в чистом виде, так и в составе комплексных средств. Наружное применение получило широкое распространение при:
- угревой сыпи
- возрастных изменениях
- ежедневном уходе
- целлюлите и растяжках
- различных повреждениях и трещинах кожи.
Положительный эффект имеют маски для волос и кожи головы: они улучшают кровоснабжение, и питают ткани.
При использовании биологически активных веществ, в большом количестве содержащихся в меде, нужно учитывать, что самолечение может нанести организму много вреда. Поэтому перед тем как применить сладкое лекарство стоит посоветоваться со специалистами. Не обязательно искать апитерапевта, достаточно консультации любого врача или косметолога, в зависимости от целей лечения.
Противопоказания
Каждый вид натурального меда имеет ряд противопоказаний. Однако акациевый мед обладает яркой особенностью, а именно: в составе его углеводов с большим перевесом преобладает фруктоза. Этот факт дает основание если не полностью перечеркнуть список противопоказаний, то сделать его мягче с определенными оговорками:
- При сахарном диабете употребление углеводов имеет строго регламентированный характер, однако исключением является фруктоза: для ее усвоения организму не нужен инсулин. Именно поэтому десерты на его основе являются основным источником сладостей в рационе диабетиков. После консультации с наблюдающим врачом такой мед можно использовать в небольшом количестве и с лечебной, и с профилактической целью.
- Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, кроме того организм тратит намного больше времени чтобы ее усвоить и, таким образом, она лучше борется с чувством голода. Это свойство незаменимо при необходимости снизить вес, соблюдении диет и борьбе с большим весом. Однако питательная ценность фруктозы требует внимательной дозировки и пересчета калорийности суточного рациона.
- Одним из противопоказаний для использования любого вида меда считается индивидуальная непереносимость. Акациевый мед содержит минимальное количество зерен пыльцы, которая считается менее агрессивной, чем у других медоносов, и поэтому практически не вызывает аллергии. Однако лучше провести тест и убедится, что нежелательной реакции нет и только потом наслаждаться его вкусом.
Несмотря на полезные свойства, мед содержит фитогормоны. Их использование, даже в ничтожно малом количестве, негативно скажется на организме кормящей или беременной женщины, последствия его применения легко отразятся на ребенке, поэтому в этот период лучше вообще воздержатся от использования меда.
Противопоказания к акациевому меду
Как отличить настоящий мед?
Настоящий акациевый мед легко отличить от подделки. Он совершенно прозрачный с незначительным нюансом золотистого или зеленоватого цвета на просвет. Интернет пестрит обилием фото, на которых хорошо видна эта особенность. По сладости и насыщенности вкуса он сильно превосходит остальные сорта, и имеет одну характерную особенность: он долго не сахарится. С момента откачки и до кристаллизации иногда проходит несколько лет.
Акация – щедрый медонос и продукция из нее пользуется популярностью. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, лучше ознакомится с сертификатом меда либо приобретать его напрямую, у пасечника.
Полезные свойства меда белой акации
Многие годы акациевый мед считается самым ценным и полезным веществом, данным природой. Трудолюбивые пчелы собирают его с белой или желтой акации, от чего напрямую зависит цвет. Оба сорта имеют одни и те же полезные качества, единственным различием является вкус – у белого он более тонкий и мягкий. О всех полезных свойствах мёда из белой акации вы узнаете в этой статье.
- Все про целебный мед
- Целебное воздействие на организм
- О пользе меда можно говорить бесконечно:
- Для коррекции внешности
- При сезонных вирусных болезнях
- Для успокоения нервной системы
- Для улучшения зрения
- Для стабилизации уровня сахара в крови
- Калорийность меда
- Мед белой акации для похудения — возможно ли это?
- Основные способы медового похудения
- Противопоказания и рекомендации
Статьи по теме:
-
Выясняем, какими лечебными свойствами обладает белая акация -
Белая акация: лечебные свойства и фото растения -
Акация белая правильная посадка и уход -
Применение цветков белой акации в лечении многих болезней -
Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают сосновые шишки
Все про целебный мед
Особенности меда из акации. В состав этого вида входят более 40% фруктозы и 35% глюкозы. Фруктоза считается самым сладким природным продуктом, и именно акациевый мед – значительный ее источник среди существующих сладостей в мире. К тому же организм, благодаря ей, хорошо усваивает продукт, который отлично подходит для детей и больных сахарным диабетом.
Период цветения белой акации сравнительно небольшой – с конца мая до начала июня. Особенной ценностью обладает мед, собранный в горных просторах среди большого скопления акациевых деревьев. Он не содержит никаких дополнительных примесей, не вызывает аллергических реакций в организме и помогает процессу пищеварения наличием ферментов и каротина.
Обратите внимание! Акациевый мед отличается от всех прочих сортов способностью оставаться жидким, не кристаллизуясь в течение года.
Целебное воздействие на организм
Полезные свойства меда из акации.В состав входит множество веществ:
- микроэлементов (медь, хром, кремний, марганец, свинец, алюминий, олово, цинк);
- минеральных веществ (соли железа, магния, йода, серы, кальция, натрия);
- органических кислот (щавелевая, лимонная, винная, яблочная и молочная);
- витаминов А, С, В2, В6, Е, К, РР;
- фолиевой и пантотеновой кислоты.
О пользе меда можно говорить бесконечно:
- отличное антибактериальное средство;
- прекрасный антисептик;
- антивирусное средство;
- применяют при лечении сахарного диабета;
- используется как успокоительное средство;
- незаменимый продукт при токсикозе, снимает тошноту и нормализует работу пищеварительного тракта;
- нормализует метаболические процессы;
- улучшает мозговую деятельность;
- гарант красоты и молодости.
Для коррекции внешности
В качестве косметического средства, мед обладает антисептическим свойством и хорошо питает кожные покровы. Разведенный в воде, он улучшает кровообращение, устраняет мелкие высыпания и омолаживает кожу лица. Для различных типов кожи необходимо делать маски, смешивая с разными компонентами. Например:
- Жирная кожа – с взбитым яичным белком.
- Сухая и нормальная кожа – с оливковым маслом.
- Комбинированная кожа – с молоком и сметаной.
Необходимо знать! Подобные маски можно держать на лице не более трети часа, затем тщательно смывать водой комнатной температуры. Увлажнить лицо кремом.
При сезонных вирусных болезнях
Медики советуют принимать минимум одну чайную ложку в сутки для укрепления организма и повышения иммунитета.
Для лечения ангины у детей и взрослых, простудных заболеваний, готовится средство из одного стакана теплого молока, одной столовой ложки акациевого меда и одной чайной ложки соды. В некоторых случаях, к такой смеси, добавляется одна чайная ложка жира или масла сливочного, и принимается перорально при наличии бронхита или пневмонии. Разрешается использовать мед для ингаляций от ринитов, ларингитов и прочих осложнений в носовых проходах. При отсутствии препарата, можно добавить акациевый мед в горячую воду и вдыхать пары через бумажную трубку.
Важно! В случае поднятия температуры тела рекомендуется развести одну столовую ложку меда в 200 мл липового отвара, смачивать ткань и укутывать ею грудь и спину. Таким же средством можно лечить гнойники и фурункулы на теле, делая примочки в пораженных местах.
Для успокоения нервной системы
Хорошим действием обладает мед из белой акации при нервных срывах и расстройствах, затяжной депрессии. Для этого его употребляют наряду с отварами мяты, мелиссы и пустырника. Многие считают, что успокаивающими свойствами обладает мед с теплым чаем (ни в коем случае не горячим!), но не каждый знает об усиливающем седативном эффекте с домашними молоком или творогом.
При гипертонии, бороться с повышенным артериальным давлением, поможет употребление нескольких столовых ложек меда за день. Регулярное добавление продукта пчеловодства в пищу оказывает благоприятное действие на воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Работа почек и печени, мочеполовой системы, общее состояние организма также улучшается, и повышается гемоглобин в крови.
Внимание! В традиционной медицине мази, содержащие мед из акации, полезно использовать для заживления долго не затягивающихся ран и язв, кожных дерматологических заболеваний. А в народе распространено нанесение собственно меда на раны для уничтожения гноеродных микробов.
Для людей пенсионного возраста, регулярный прием продукта пчеловодства обеспечивает бодрость и активный настрой на протяжении целого дня. В то же время способствует хорошему сну на протяжении ночи.
Для улучшения зрения
Мед акации при проблемах с глазами. Благодаря своим антисептическим свойствам, широко используется для лечения конъюнктивитов. Готовится раствор так:
- 25 граммов меда;
- 200 миллилитров воды.
Аккуратно промываются глаза и таким образом, снимается воспаление. Для улучшения зрения можно закапывать глаза по три капли перед сном смесью чистого огуречного сока и меда в равных пропорциях.
Для стабилизации уровня сахара в крови
Лечение сахарного диабета. Людям, страдающим вторым типом диабета, а именно инсулин-независимым, необходимо исключить из своего питания продукты с высоким гликемическим индексом. Хотя мед является именно таким продуктом, его разрешается есть, но в нормированном количестве.
Эффективный рецепт использования меда для нормализации показателя сахара в организме:
- перед употреблением пищи, богатой на углеводы, съедать одну ложку натурального меда в теплом виде, для наилучшего усвоения минералов и микроэлементов;
- перед сном выпивать стакан теплой воды с одной ложкой разогретого на водяной бане меда.
Контролировать дозу продукта необходимо по указаниям лечащего врача или диетолога, не следует самостоятельно проводить опыты с продуктами пчеловодства!
Важно! При отсутствии противопоказаний, разведенный водой продукт пчеловодства, добавляется в качестве салатной заправки или вместо сахара в чайный напиток.
Калорийность меда
Очень часто мы встречаем в рецептах правильного питания фразу: «сахар замените медом». Но многие даже не подозревают о том, что этот продукт очень калорийный.
Внимание! Показатель калорийности меда белой акации– 327 Ккал/100г, что ровняется пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени и белуге.
Так почему же можно похудеть с помощью меда? Какие процессы начинают активизироваться в организме при употреблении этого продукта пчеловодства?
Мед белой акации для похудения — возможно ли это?
Мёд – это чудесный дар природы. Существует интересный факт, что мед полезен только в натуральном виде. При малейшей термообработке он теряет все свои свойства.
Благодаря своему богатому составу мед идеально подходит для похудения, эффективного использования в косметологии (маски для лица и волос, обвертывания, массаж).
Он способствует восполнению полезных веществ, которые выводятся другими продуктами питания, обогащает организм витаминами и минералами, успокаивает нервную систему, приводит к освобождению свободных радикалов, что негативно сказываются на нашем здоровье!
Мед выводит шлаки и токсины, налаживает отток желчи, мягко очищает организм, способствует правильному усвоению жиров, а в следствии – эффективному похудению за короткое время.
Основные способы медового похудения
Диета «Мед и лимон»
Основа на учениях Аюверды. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпивать стакан воды, закусывать чайной ложкой меда и столовой ложкой лимонного сока.
Кому сложно выпить ложку лимонного сока, можно употребить стакан воды с добавление в нее пару капель лимонного экстракта, а после съесть мед. Такую диету можно соблюдать постоянно, на протяжении всей жизни. Лимонный сок способствует расщеплению жиров, а мед помогает усваивать полезные вещества.
Диета «Корица и мед»
Это очень древний рецепт. Еще в Стародавней Индии знахари давали пить медовый чай от простуды. В наше время, после долгих исследований, врачи откорректировали рецепт, и он стал пользоваться успехом с целью избавления от лишних килограмм.
Готовить его лучше с вечера. Соотношение корицы к меду 1:2. Необходимо вскипятить один стакан воды и залить корицу. Укутать полотенцем и оставить до утра настаиваться (минимальное время — полчаса, без тепла). После добавить мед и пить на голодный желудок перед сном.
Медовые обертывания
Обертывания способствуют уменьшению сантиметров в объеме. Перед началом процедуры необходимо сделать тест на аллергию.
Обертывание делаются очень просто нужно в мед добавить пару капель апельсинового и розмаринового масла. Тщательно перемешать. Втереть в проблемные участки тела.
Важно! Запрещено наносить на область лимфоузлов, яичников, молочных желез и область сердца.
Обмотать проблемные места пищевой пленкой. Укрыться теплым одеялом и выдержать процедуру 40 минут или час. По окончанию сеанса мед смыть теплой водой и нанести крем.
Мед под воздействием тепла через поры попадает в кожу и выводит подкожную воду, увеличивает кровообращение, что способствует уменьшению подкожной жировой подкладки. Медовые обертывания эффективно помогают избавиться от целлюлита.
Медовый массаж для похудения
Мед в процессе своей благотворной деятельности на организм насыщает мышцы кислородом, устраняет отеки, усиливает лимфоток в подкожно-жировой клетчатке. Массаж делается на очищенное тело, можно предварительно нанести на проблемные участки разогревающий скраб.
После, используя мед, массажными движениями втирать консистенцию в тело, прихлопывая ладонями до тех пор, пока они не перестанут прилипать к коже. Сосуды будут расширяться, возможно, покраснение проблемных участков, благодаря такому воздействию меда на организм Вы почувствуете легкость, станете стройными и подтянутыми уже через несколько сеансов.
Остатки меда смываются теплой водой, после на тело наносится увлажняющий крем. Длиться сеанс около 15-20 минут.
Ванны с медом для похудения
Это прекрасная альтернатива медовым обертываниям. Лечебная смесь готовится следующим образом:
- 2 литра свежего молока;
- 200 г меда;
- несколько капель эфирного масла.
Смешать все ингредиенты и добавить в теплую ванну, длительность сеанса около 20 минут. После насухо вытереться и отправиться спать.
Важно! Выполняя вышеописанные процедуры, можно гарантировано похудеть за месяц на 7-10 кг!
Противопоказания и рекомендации
Негативное воздействие меда и противопоказания к его употреблению. Если не придерживаться тщательного ухода за полостью рта, может привести к возникновению кариеса и пародонтоза.
Внимание! Когда мед содержится в рационе диетического питания, очень важно употреблять его строго по предписанию, иначе, вместо сбрасывания лишнего веса, начнется его активное скопление.
Не всегда разрешается наличие меда в еде при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока.
Мед акации при правильном использовании способен оздоровить организм, и омолодить тело. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!
Особенности и полезные свойства меда из белой акации
Мед – это не только вкусный природный продукт, но и отличное народное средство при лечении многих заболеваний. Лучшим из них считается мед из белой акации, вкусовые качества и полезные свойства которого заслуженно ценятся среди любителей этого лакомства.
Химический состав
Ароматная сладкая субстанция состоит больше чем наполовину из углеводов: главные компоненты в составе – фруктоза и глюкоза, 40 % и 31 % соответственно. Кроме сахаров, он содержит органические кислоты, растворенные в воде. Минеральные вещества, хоть и составляют меньше процента в сухой массе, поражают разнообразием: наиболее важны здесь калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Мед из белой акации богат витаминами, и они только усиливают его полезные свойства: рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая кислота.
Что интересно, в составе полностью отсутствуют жиры, а белков в нем всего лишь 1 – 2 % от общего объема. Благодаря высокому содержанию минеральных и витаминных элементов душистое лакомство является ценным пищевым продуктом, к тому же, очень калорийным – в среднем 300 кКал в ста граммах.
Отличительные особенности
На светлый оттенок влияют цветки белой акации, они выделяют прозрачный нектар. После откачки из сот консистенция продукта жидкая, цвет почти белый с перламутровым отливом, имеет приятный аромат и мягкий вкус, без горечи. Даже при долгом хранении не густеет, а после кристаллизации становится белым и приобретает мелкозернистую структуру.
Нежная сладость душистого лакомства не даст перепутать его с каким-либо другим сортом. Качество и натуральность акациевого меда невозможно подделать: он такой вкусный и не содержит ни капли горечи. Льется с ложки непрерывной тонкой струйкой и на тарелке образует невысокую горку, сразу не растекается. Насыщенный богатый аромат и естественная мутность без осадка указывают на природное происхождение продукта. В стеклянной банке не должно быть никаких комочков и пятен, и лучше всего покупать сладость не в магазине, а на пасеке у проверенного пчеловода.
Чем полезен
При регулярном и правильном употреблении мед акации проявляет полезные свойства, но и противопоказания у него имеются. Нельзя злоупотреблять: взрослым людям в сутки хватит около 80 граммов, ребенку достаточно одной чайной ложки. Этот вкусный продукт пчеловодства способствует повышению аппетита, увеличивает содержание гемоглобина в составе крови, ускоряет обмен веществ, бодрит и добавляет работоспособности и даже омолаживает организм. Перечислять полезные свойства акациевого меда можно долго, вот несколько самых важных их них:
- Успокаивает нервную систему, возвращает крепкий сон, снижает уровень стресса;
- Снимает воспаления, заживляет раны;
- Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма;
- Улучшает кровообращение, хорошо влияет на сердце и сосуды, стабилизирует давление;
- Очищает внутренние органы, выводит токсины;
- Помогает при заболеваниях глаз;
- Может использоваться в диетическом питании.
Полезные свойства меда белой акации позволяют активно использовать его в лечебных целях. Желательно добавлять продукт в рацион питания при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, язва и гастрит, воспаление печени и мочеполовой системы. Некоторые народные рецепты включают акациевый нектар для избавления от желчнокаменной болезни, конъюнктивита, экземы.
В период весеннего авитаминоза очень важно съедать каждый день по одной столовой ложке натуральной сладости, чтобы восполнить недостаток витаминов и поддержать иммунитет. Перед сном рекомендуется медленно выпивать стакан теплой воды с медом, чтобы успокоиться и настроиться на отдых. Детям такой вечерний ритуал очень полезен в борьбе с энурезом.
Прозрачный ароматный мед с удовольствием применяют в косметологии. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а стремление женщин добавить себе красоты и продлить молодость не знает границ. Акациевый нектар жидкий и долго сохраняет свою консистенцию, поэтому с его помощью удобно проводить манипуляции. Сладкий продукт часто включают в состав масок, делают обертывания для тела и массаж. После курса лечения кожа приобретает гладкость и упругость, целлюлит уменьшается, исчезает пигментация, успокаиваются воспаления, снижается интенсивность угревых высыпаний.
Принятие теплой ароматной ванны, в которой растворен мед акации, – приятная и расслабляющая спа-процедура. Данный вид ухода за телом помогает снять отеки и повысить тонус кожи, улучшает кровообращение и даже прогоняет стресс. Ополаскивание головы способствует укреплению и росту волос, частично прекращается их выпадение, они становятся блестящими. Ванночки делают ногти крепкими и здоровыми, уменьшается их склонность к расслоению.
Противопоказания
Акациевый мед содержит минимальное количество пыльцы, поэтому он гипоаллергенный, его можно употреблять даже беременным женщинам и детям от двух лет. Люди с пищевой аллергией тоже могут с осторожностью пробовать это лакомство. В погоне за пользой нельзя слишком увлекаться этой «терапией»: если неограниченно кушать такой прекрасный природный продукт, как мед из акации, польза уменьшится и будет вред организму. Конкретные противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия на цветочную пыльцу;
- ранний возраст детей;
- период лактации у женщин.
Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению пчелиного меда, но только в малых дозах и под контролем врача. Люди с нормальным уровнем сахара в крови могут есть его чаще, но все же злоупотреблять не стоит. Суточная максимальная доза для взрослых – две столовые ложки, для детей – одна чайная ложка. Несоблюдение рекомендованных объемов может вызвать передозировку, следствием могут стать тахикардия и расстройство пищеварительной системы. В сложных случаях бывает даже пищевое отравление, особенно, если не соблюдались условия хранения.
Правильное хранение
Чтобы мед не утратил свои целебные качества, нужно его правильно хранить. Самая подходящая посуда – стеклянная банка, желательно небольшой вместимости. Для правильного длительного хранения лучше упаковать тару с акациевым медом герметично, чтобы исключить попадание внутрь бактерий. Влажность воздуха нужно поддерживать не более 60 %, температуру – на уровне +20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей должно быть исключено, иначе нарушится структура продукта.
Поставить тару с продуктом можно в холодильник, ему не повредит холодный воздух, все полезные вещества и свойства сохранятся. Если есть необходимость дольше держать сладкий пчелиный продукт в жидком виде, допускается его размещение в жилом помещении, но после начала кристаллизации необходимо убрать банки в затемненное прохладное место – кладовую или погреб. Качественно упакованный мед при соблюдении всех условий должен храниться два и более года, а в деревянных бочонках – до десяти лет.
Полезные свойства акациевого меда
Акациевый мед можно отнести к одному из самых ценных и изысканных монофлорных сортов. Он обладает неповторимым ароматом цветущей акации, нежным вкусом и широким диапазоном полезных качеств, позволяющих применять его в кулинарных, косметологических и медицинских целях.
Сбор меда из акации
В России собирают этот биопродукт в основном в южных регионах и в предгорьях Кавказа, причем цвет его зависит от вида акации, с которого он был собран. Белая акация, или робиния, позволяет получить прозрачный мед очень жидкой консистенции. При кристаллизации пчелопродукт из белой акации станет белым и мелкозернистым. Мед желтой акации будет иметь такую же жидкую прозрачную структуру, но с зеленоватым оттенком, а при кристаллизации — мелкую зернистость и внешнюю схожесть с салом. Свойства этих разновидностей практически идентичны, за исключением того, что мед белой акации имеет более нежный и тонкий вкус.
Медоносный период короткий, поскольку акация цветет около 2 недель, начиная с последней декады мая и до начала июня. Но поскольку этот период выделяется высокой биологической активностью природы, собранный акациевый мед приобретает специфические свойства. Это растение богато медоносным нектаром, поэтому с одного гектара за этот короткий период можно собрать до 1 т меда. Если биопродукт будет собираться пчелами в условиях скопления деревьев акации в горной местности, то он приобретет особую ценность за счет отсутствия примесей.
Характеристика меда
Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.
Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:
- Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
- Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
- Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.
Полезные свойства акациевого меда и противопоказания
Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека. Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н. Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.
Насыщен акациевый мед и углеводами (фруктоза, глюкоза), хорошо усваивающимися человеческим организмом, а также натуральными ферментами и аминокислотами.
Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой. Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем. Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:
- Мед с акации имеет полезные свойства, помогающие при лечении воспалительных процессов на коже (различного рода дерматиты, экзема и нейродермит) и слизистой оболочке (очаги воспаления полости рта при стоматите или гингивите). Бактериологические свойства меда применяются при лечении глазных болезней, например конъюнктивита.
- Приостанавливает развитие вирусных явлений при простуде и гриппе, положительно действуя на воспаленную слизистую в горле, способствует выведению мокроты из бронхов и облегчает кашель.
- Способствует нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы, делает более эластичными стенки кровеносных судов и понижает в крови уровень холестерина. Эти лечебные качества активно используют при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Применяется в процессе лечения недугов желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы, поскольку для этого сорта меда характерны мягкие желчегонные свойства. В небольшом количестве употребляется при гастритах и язвах, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка.
- Используют противомикробные и мочегонные особенности при лечении заболеваний мочеполовой системы.
- Полезен мед акации и своим воздействием на нервную систему человека, поскольку укрепляет ее при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях, нормализует болезненные состояния при нарушении сна и аппетита.
- Считается гипоаллергенным экопродуктом, поскольку его употребление редко приводит к аллергической реакции.
Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека. В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).
Полезные свойства и противопоказания говорят о том, что сладкое лакомство относится к продуктам, имеющим большое лекарственное значение, и, как любое лекарство, принимать его нужно осмотрительно, не перегружая свой организм.
Выбор качественного меда из акации
Для того чтобы выбрать этот медовый деликатес высокого качества, нужно следовать некоторым несложным критериям отбора:
- Цвет. Мед из акации имеет светлую, почти прозрачную консистенцию, без примесей в виде комочков и темных вкраплений.
- Степень кристаллизации. Важно помнить, что продукт этого вида сохраняет жидкую форму от 1 до 2 лет, поэтому, если мед уже засахарился, значит, ему как минимум год.
Приобретать мед акации лучше не в фабричной расфасовке, а у проверенного производителя. Еще лучше — брать его прямо на пасеке, в этом случае полезные свойства акациевого меда будут сохранены в наибольшей степени.
Акациевый мед — рецепты, польза и противопоказания
Акациевый мед, пожалуй, можно назвать самым популярным видом пчелиного лакомства, и всё — благодаря тому, что применение достаточно широко: от добавления в пищу до создания на основе лакомства косметических и медицинских средств.
Особенно любят использовать эту сладость девушки, занятые похудением. Обусловлено это тем, что калорийность ста грамм составляет всего лишь чуть более 300 калорий. При этом в нем не содержится жиров, но есть углеводы и даже немного белка. В общем же пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1-0-85.
Характеристики
Строго говоря, именно акациевый мед считается одним из наиболее изысканных сортов полезной сладости. При этом вкус практически невозможно спутать с каким-либо другим видом – среди сотен разновидностей эта отличается невероятным душистый ароматом и приятной, граничащей с жидкостью, тягучестью.
Отличается этот сорт и прекрасным вкусом, который не отличается горечью, как, к примеру, каштановый или гречишный.
Но самое интересное – это цвет. Интерес заключается в том, что именно эта характеристика является причиной множества споров. Так, незнающие люди, встречаясь с лакомством белесого цвета, начинают утверждать то, что продавцы выдают за качественный нектар разведенный в обыкновенной воде сахар, но никак не саму пчелиную сладость.
А вот знающие пчеловоды убеждены в обратном (и они, стоит отметить заранее, безусловно, правы). Всё дело в том, что акации-медоносы делятся на два типа – желтую и белую, а от того и желтый, и белый цвета являются натуральными на все сто процентов.
Лакомство, «создатели» которого собирали нектар с цветков белой акации, изначально является абсолютно прозрачным, но с наступлением процессов засахаривания он загустевает, кристаллизуется и приобретает белый оттенок.
А вот тот мед, сырье для которого было собрано с цветков желтой акации, поначалу тоже является практически прозрачным, но всё же уже на начальной стадии имеет желтоватый цвет с зеленым оттенком. Когда желтую сладость только откачивают, по своей консистенции он оказывается жидким настолько, что напоминает воду. Но стоит ему начать загустевать, как консистенция уже начинает походить на сало с мелкой зернистостью.
Что примечательно, ни полезные свойства, ни химический состав двух разновидностей одного и того же сорта практически не отличаются. Однако, некоторые ценители отмечают, что вкус нектара с белой акации имеет более тонкие нотки и послевкусие.
Так же, как и у любого другого сорта лакомства с пасеки, у акациевого есть свои отличительные черты. Так, этот сорт полезной сладости отличается очень медленным процессом кристаллизации, в ходе которого образуются очень мелкие кристаллики.
Столь долгий срок сохранения первоначальной консистенции обусловлен тем, что в составе пчелиного нектара содержится очень мало сахарозы, но, при этом, достаточно много фруктозы. Помимо того, что это позволяет сохранять жидкую консистенцию акациевому нектару, это еще придает данному сорту дополнительную ценность.
Но, что примечательно, нежность, присущая данному виду, не теряется даже после того, как процесс кристаллизации оканчивается полностью.
Еще одной отличительной особенностью данного вида полезного лакомства можно смело назвать соотношение плодового и винного сахаров. Так, фруктоза – плодовый сахар — занимает более 40 процентов от общего состава питательных веществ, а глюкоза – винный сахар – более 35.
Не стоит бояться такого большого количества фруктозы в составе сладости с пасеки – несмотря на то, что это вещество по праву считается учеными самым сладким на всей планете, оно усваивается человеческим организмом значительно лучше и быстрее, нежели привычная глюкоза.
Таким образом, здесь стоит отметить и еще одну отличительную особенность акациевого вида, которая делает лакомство еще более ценным – нигде больше (ни среди других видов пчелиного нектара, ни среди любых других доступных сегодня для человека продуктов) вы не найдете больший источник плодового сахара. Именно фруктоза позволяет этому виду прекрасно усваиваться человеческим организмом.
Как правило, местами сбора этого вида пчелиного нектара являются предгорья Кавказа, и некоторые другие места в южной части нашей страны. Сбор нектара пчелами происходит весьма рано. Как правило, этот период выпадает на конец мая и начало июня. Именно в этот период происходит и цветение акации. Таким образом, сбор пыльцы насекомыми совпадает с моментом наивысшей биологической активности компонентов, что, в свою очередь, напрямую влияет на достижение высокой концентрации полезных свойств в составе продукта.
Воздействие на человеческий организм
Как было сказано выше, высокая популярность именно этого вида меда обусловлена не только вкусовыми качествами и большим количеством питательных веществ в высокой концентрации. Неоспоримым достоинством пчелиного лакомства является благотворное воздействие на человеческий организм.
Очень важен этот продукт для людей, страдающих от повышенного содержания сахара в крови, поскольку является одним из основных компонентов питания для людей с диабетическими заболеваниями. Обусловлено это тем, что для того, чтобы организм смог переработать этот вид меда, ему не требуется выработки большого количества гормона поджелудочной железы инсулина. Именно этот факт делает эту сладость доступной для больных сахарным диабетом.
Этот вид пчелиного лакомства также обладает и великолепными противомикробными воздействиями, а содержащиеся в нем в большом количестве ферменты и каротин оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт делает это лакомство незаменимым помощником при борьбе с гастритом, язвенными заболеваниями и многими другими болезнями, которые поражают поверхность слизистой оболочки.
Особенно хорошим подспорьем для сохранения своего здоровья этот продукт будет для людей, страдающих гипертонией. Причиной для этого суждения служит его способность приводить показатели (как верхние, так и нижние) артериального давления к нормальным значениям. Способствует снижению давления еще и способность улучшать кровообращение за счет расширения венечных сосудов.
Но нормализует он не только артериальное давление, но еще и работу почек и печени. А вот ежедневный прием небольших порций (около 50 грамм в день) на протяжении одного-двух месяцев позволит улучшить тонус организма и общее состояние, а также нормализовать уровень гемоглобина и всего состава крови в целом.
Распространен данный продукт как и антисептическое средство. Здесь стоит отметить, что именно в рамках антисептического средства акациевый мед является уникальным продуктом. Обусловлено это тем, что он удивительным образом помогает избавиться от глазных заболеваний. Даже простой раствор на дистиллированной воде помогает избавиться от конъюнктивита.
Станет он верным союзником и в борьбе с заболеваниями кожного покрова – всевозможных воспалений, экзем и многих других болезней – а также заболеваниями ротовой полости.
Что примечательно, акациевый мед является одним из компонентов во многих мазях и кремах, что продаются в аптеках. Они прекрасно подходят для лечения разного рода дерматитов, ран и язв.
При помощи данного сорта пчелиной продукции можно помочь восстановиться нервной системе, поскольку она оказывает воздействие на человеческий организм успокоительного характера. Отличным помощником она станет для тех, кто занимается умственным трудом и проводит много времени за компьютером. К тому же, этот вид полезной сладости позволяет избавиться от бессонницы, снять усталость, а также восстановить силы.
По этим причинам акациевый сорт станет прекрасной добавкой к пище у пожилых людей. К тому же, прием в старшем возрасте такого продукта позволит поддерживать здоровье, быть бодрым и активным.
Еще одним великолепным свойством данного вида лакомства является то, что прием позволит очистить печень от шлаков и токсинов. К тому же, этот продукт нередко зовут и антибиотиком природного происхождения, поскольку он способен убивать вредные микробы. По этой же причине прием благотворно скажется на людях, столкнувшихся с заболеваниями мочеполовой системы.
Прекрасным вспомогательным средством акациевый мед станет и в случае с заболеваниями дыхательной системы. Так, всего лишь при помощи ингаляций можно забыть о ларингите, трахеите, бронхите, рините и других подобных заболеваниях.
Благодаря чему оказывается целебное воздействие
Акациевый сорт меда – настоящий ларец целебных свойств и питательных веществ. Помимо того, что он является самым богатым источником углеводов, что легко усваиваются человеческим организмом, так в составе еще имеется и неповторимый перечень микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и иных полезных элементов. Такой состав по праву можно называть уникальным.
Что касается микроэлементов, то и здесь акациевый мед является настоящей кладовой. В составе находятся и медь, и хром, и марганец. Есть и минеральные вещества – в высокой концентрации здесь имеются магний, сера, йод и железо. Здесь стоит упомянуть об одном интересном факте – количество описанных минеральных веществ практически до сотых долей равно количеству этих же элементов, содержащихся в крови человека.
Нельзя не поговорить и о витаминах, что имеются в составе полезной сладости. Стоит вам добавить её в свой ежедневный рацион, ка ко недостатке таких витаминов, как С, В и РР можете смело забыть.
Последние исследования, проводимые над этим сортом пчелиного десерта, показали, что помимо этих трех групп витаминов в них таится еще большее количество полезных элементов – среди них витамины А, Е, К и фолиевая кислота.
Собственно говоря, именно такой разнообразный и неповторимый состав и является причиной столь богатого перечня целебных свойств. Таким образом, акациевый сорт пчелиного лакомства можно смело назвать уникальным природным лекарем, который оказывает неповторимое воздействие на организм человека.
Как правильно выбрать лакомство
Как известно, даже самое уникальное в своих полезных и целебных свойствах вещество может легко нанести вред человеческому организму в случае, если к выбору подойти недостаточно тщательно. Увы, производители полезной сладости нередко отдают предпочтение плохому качеству и завышенной цене, разбавляя мед и подмешивая в него всевозможные добавки.
Для того, чтобы проверить качество меда существует весьма большое разнообразие методов. однако один из них является наиболее простым, но, тем не менее, наиболее действенным.
Для того, чтобы провести собственную экспертизу, вам потребуется йод или же химический карандаш. От меда вам потребуется порция размером с чайную ложку. Чтобы проверить качество приобретаемой сладости необходимо капнуть в неё йодом или же смочить в воде химический карандаш и поставить на порции сладости точку.
Главным критерием низкого качества будет посинение поставленного пятна. Такая реакция проявляется только в тех случаях, когда в составе готового продукта находится крахмал.
Такое вещество, как крахмал, не может содержаться в натуральном средстве, а соответственно перед вами не что иное, как обыкновенная мода с сахаром, которую загущали как раз-таки при помощи крахмала.
Безусловно, к походу за вкусным лекарством можно отнестись и более серьезно и запастись специальными портативными анализаторами. У таких приборов имеются специальные тест-полоски, применение на продукте которых также позволяет выявить содержание в его составе крахмала.
Но производители ведь нередко прибегают и к помощи других загустителей для сахарного сиропа – что же делать в таком случае? Тогда для проверки также придется приобрести небольшую порцию продукции и провести следующий эксперимент. Порцию выкладывают в столовую ложку и нагревают её либо над зажигалкой, либо над газовой плитой.
Если в ходе нагревания продукт начинает таять и приобретать жидкую консистенцию, то вас можно смело поздравить – вам попался добросовестный производитель, а перед вами – настоящий акациевый мед. Если же вместо того, чтобы таять, продукт в ложке начинает гореть, а от него начинает исходить запах жженого сахара, то перед вами не что иное, как сахарный сироп с примесью какого-либо загустителя.
Рецепты народной медицины
Выше упоминались противомикробные свойства данного сорта, а потому его прием становится великолепным лекарством от ангины.
Для того чтобы сделать домашнее лекарство, в стакане крутого кипятка заваривают столовую ложку шалфея, после чего настаивают в течение 20 минут и дают остыть. В остывший отвар добавляется одна чайная ложка пчелиного нектара. После того, как лекарство готово, им один раз в день полощут горло, после чего не едят и не пьют в течение двух часов.
В связи с противомикробным воздействием нектар акации принимают и при простуде. Для лекарства от этого заболевания требуется один стакан клюквы, липовый цвет в количестве двух столовых ложек и половина стакана нектара.
Цвет заваривают и оставляют на ночь в термосе, по утру в него добавляют клюкву, а отвар остужают примерно до 30 градусов, после чего добавляют мед. Затем отвар вновь переливают в термос и пьют по половине стакана каждые пару часов. Прием лекарства не ограничен, а прекращать стоит только после того, как пропадут последние симптомы.
Применение для красоты
Самым распространенным применением пчелиного лакомства в сфере красоты является создание на его основе различных средств для ухода за кожей лица. Обусловлено это тем, что благодаря своему составу с большим количеством полезных элементов, он великолепно увлажняет кожу и насыщает её.
Создание макси для жирной кожи лица потребует от вас яичные белки (две штуки), а так же сам нектар (одна чайная ложка). Ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы, после чего наносятся на лицо. При этом важно не затрагивать шею и кожу возле глаз, поскольку она и так является сухой. Держать маску необходимо двадцать минут. Смывать её лучше всего отварами трав.
А вот для сухой кожи основной ингредиент смешивают с чайной ложкой оливкового масла, после чего смесь наносят на лицо и шею. Держат такую маску 15 минут, а её остатки убирают салфетками. Умываться после нее также стоит отварами календулы или ромашки.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Чем полезен мед акации: характеристики, использование
Акациевый мед — один ценнейших и целебных видов продуктов пчеловодства. Ему характерен нежный и приятный вкус, а также непревзойденный аромат акации. Применяют его не только в пищевых целях, но и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний, а также в косметологии. Кроме того, он не является аллергеном, поэтому пригоден к употреблению даже людям страдающим аллергией.
Особенности сбора
Акациевый мед собирается в конце весны, в свой период цветения. Несмотря на то, что цветение белой и желтой акации длится около 2-3 недель, срок на сбор нектара составляет 7- 10 дней. Тем не менее, это растение настолько богато нектаром, что с одного гектара насаждений пчелы собирают приблизительно 1 тонну сырья.
Кроме акации, отличным медоносным растением выступает также робиния ложноакациевая. Готовый продукт, по своим вкусовым качествам, консистенции и свойствам особо не отличается от акациевого.
В особенности, среди пасечников ценится мед из акации собранный в горной местности. Связано это не только с его особыми вкусовыми свойствами, но и отсутствием примесей.
Состав
Как уже говорилось ранее, мед акации богат на фруктозу и глюкозу, в связи с чем, он является наиболее сладким видом этого сорта. Помимо того, он богат и на другие полезные вещества необходимые для организма человека:
- Фруктовые кислоты. Витамины группы В, С, Р, А и Е, которые сохраняются даже после длительного периода времени и засахаривания.
- Биологически активные вещества, способствующие омоложению и регенерации кожного покрова.
- Присутствуют в большом количестве такие микроэлементы как фосфор, фтор, медь, цинк, магний, калий и железо.
- Каротин и другие полезные элементы для пищеварительной системы.
Кроме этого, основным преимуществом меда акации в особенности для женщин, является отсутствие в его составе сахара и жиров, поэтому его можно употреблять даже особам контролирующим массу своего тела и придерживающимся диетического питания в качестве сахарозаменителя.
Чем полезен мед из акации
Полезные свойства меда из акации связаны с его богатым составом. Ведь столь необходимые для организма человека вещества имеют абсолютно натуральное происхождение, в чем и заключаются лечебные свойства данного продукта. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний и он считается по праву конкурентом медицинским препаратам.
Помогает в комплексном лечении возможных воспалений на поверхности кожи, таких как экземы, различного рода дерматиты, а также для лечения и устранения воспалений полости рта. Польза меда из акации также проявляется и при борьбе с конъюнктивитом.
Препятствует развитию вирусных инфекций в организме, увлажняет слизистую, снимает болевые ощущения и участвует в процессе выведения мокроты из легких и бронхов.
Укрепляет сердечные мышцы, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, а также делает стенки сосудов более эластичными. Иногда, регулярное применение меда в небольших количествах способно вылечить гастрит и заживить небольшие язвочки на слизистой желудка.
Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам, мед акации желтой и белой используется для лечения проблем половой системы.
Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы, так как укрепляет ее и делает более выносливой при переутомлении, а также стрессовых ситуациях.
Диабетикам мед из белой акации и желтой разрешается к употреблению, так как он участвует в процессах снижения сахара в крови. Поэтому для них он абсолютно безопасен и может использоваться в качестве альтернативы сахару.
Кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. В основном, они определяются правильной дозировкой, так как если потреблять его в слишком больших количествах, можно нанести существенный вред организму.
Также, несмотря на то, что мед желтой и белой акации считается гипоаллергенным, все-таки он способен вызвать различные аллергические реакции у людей страдающих полной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Что касается детей, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм сладкое лакомство до года.
Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.
Использование в косметологии
Благодаря тому, что акациевый мед долго не густеет, его часто используют для проведения различных косметических процедур как в домашних, так и салонных условиях. Например, обертывание и массаж с применением этого продукта помогает избавиться от такого косметического дефекта как целлюлит.
Польза акациевого меда для женщин также проявляется и в уходе за кожей лица. Он способствует омоложению зрелой кожи, питает сухую и борется с первыми признаками старения. Косметологи рекомендуют делать маски с оливковым маслом. Для жирной кожи, лучше использовать яичные белки.
Наносится такая маска на лицо и оставляется на 20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой.
При каких заболеваниях применяется
Мед акации чаще всего применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:
- Теросклероза и гипертонии;
- Цистита и других проблем мочеполовой системы;
- Болезней печени;
- Желчекаменной болезни;
- Инфекционно-воспалительных процессах слизистых оболочек;
- Заживлении ран и ожогов;
- Гингивите и стоматите;
- Рините;
- Энурезе;
- Для повышения тонуса и увеличения работоспособности.
Как проверить подлинность
Как выявить поддельный товар и как отличить подделку акациевого меда, задумывается абсолютно каждый любитель данного продукта. Ведь сейчас на рынке и в супермаркетах представлено огромное количество сортов, которые варьируются от обычных до абсолютно несуществующих в природе. Для того чтобы не попасть в просак и знать как определить настоящий мед акации, предлагаем вам придерживаться нескольких действенных правил.
Если мед акации выглядит как настоящий, в первую очередь, дабы выявить подделку, обращайте внимание на его вес. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг.
Акациевый мед имеет неоднородную структуру, в особенности, если виден осадок на дне банки — перед вами продукт ненадлежащего качества.
Кисловатый запах или полное его отсутствие свидетельствует о том, что вам предлагают подделку.
Также, обращайте внимание на то, какого цвета мед акации. Чаще всего, он имеет вид прозрачной субстанции с легким перламутровым блеском или желтоватым оттенком.
Если на поверхности есть пена, а капля неестественно жидкая, такую сладость лучше не употреблять.
Мед акации стоит пробовать и на вкус. Если ощущается привкус карамели, значит в него добавлен жженый сахар.
Капните каплю на лист бумаги. Настоящий мед никогда насквозь не пропитает ее.
И главное, всегда расспрашивайте пасечника о сортах, сроках и способах сборки. Настоящий мастер своего дела всегда предоставит вам интересующую информацию.
Лакомство из акации — ценный продукт пчеловодства, который широко применяется как для лечения заболеваний, так и для проведения различных косметических процедур. Несмотря на его богатый состав и гипоаллергенность, все равно нужно быть очень аккуратным и предварительно, перед потреблением советоваться со специалистами. Ведь даже самое целебное средство при неправильном использовании способно нанести непоправимый вред.
Видео
Источник: