Акебия выращивание и уход на даче

Акебия (лат. Аkebia) — род лиан семейства Лардизабаловые (лат. Lаrdizabalaceae). Происхождение имеет восточноазиатское, в естественных условиях произрастает в Японии, Корее, Китае, на Тайване. Научное название является латинизацией японского наименония растения — Mіtsuba Akеbia, а за тонкий и «вкусный» аромат и глянцевый коричневатый оттенок цветов некоторых видов акебию ещё называют «chocolate vine» — шоколадной лозой или лианой.

  • Описание
  • Популярные виды и сорта
  • Фотогалерея видов
  • Выращивание и уход
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Использование в ландшафтном дизайне
  • Применение в кулинарии и медицине
Содержание
  1. Описание
  2. Популярные виды и сорта
  3. Фотогалерея видов
  4. Выращивание и уход
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Использование в ландшафтном дизайне
  8. Применение в кулинарии и медицине
  9. Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
  10. Когда и как цветет акебия
  11. Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду
  12. Выбор места
  13. Посадка
  14. Полив и формирование кроны, прищипка
  15. Акебия в домашних условиях
  16. Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке
  17. Болезни, вредители
  18. Размножение акебии
  19. Выращивание из семян
  20. Размножение черенками и отводками
  21. Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада
  22. Виды и сорта акебии с фото и названиями
  23. Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta
  24. Сорта вида:
  25. Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная
  26. Акебия
  27. Размножения
  28. Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу
  29. Характеристика и виды акебии
  30. Как сажать акебию
  31. Советы по уходу за акебией
  32. Как размножать шоколадную лиану
  33. Акебия в ландшафтном дизайне
  34. Видео: Акебия на садовом участке
  35. Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу : 1 комментарий
  36. Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие
  37. Посадка и уход за растением
  38. Виды и сорта
  39. Рецепты блюд
  40. Акебия: особенности выращивания шоколадной лозы
  41. Что такое шоколадная лоза
  42. Как вырастить акебию
  43. Укрытие на зиму
  44. Размножение
  45. Болезни и вредители

Описание

В своей естественной среде обитания – это вечнозеленые кустарниковые лианы, взбирающиеся по опоре на высоту 6-10 (12) м или, при ее отсутствии, стелющиеся по земле. При выращивании в условиях средней полосы листопадные и несколько меньшей высоты.

Тонкие коричнево-серые голые стебли вьются, цепляясь за опоры. Листья очередные, состоящие из 3-5 черешковых яйцевидных листиков. Ароматные цветки собраны в поникающие кисти, чаще раздельнополые, реже (у некоторых видов) обоеполые. У однодомных растений в верхней части соцветия расположены 9 мелких мужских цветков на коротких цветоножках светлых оттенков, в основании соцветия формируются 2-3 крупных женских цветка контрастно темного цвета. Околоцветник одноместный с тремя пурпурными или коричневыми чашелистиками.

Плоды – продолговатые и крупные фрукты до 10 см длиной, по форме напоминающие огурец, после созревания раскрываются в продольной проекции, обнажая белую полупрозрачную желеобразную мякоть с рядами многочисленных черных семян – от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Популярные виды и сорта

В роду описано 4 вида и один гибрид. Наиболее популярными и рекомендуемыми для культивации являются два:

Акебия пятерная (лат. A. quinаta) – вид восходящих с помощью опоры древесных лиан. Стебли серовато-коричневые, тонкие, длиной до 10 м, с небольшими красно-коричневыми почками, наружные чешуйки которых перекрываются как черепицы. Листья очередные, сложные, общим размером 6-12 см, состоят из 5 листиков, черешки которых исходят из одной точки. Листики эллиптические, темно-зеленые сверху и белесые снизу, с широким основанием и выемчатой верхушкой.

Поникающие кисти белых, кремовых или пурпурно-коричневых цветков с запахом ванили или шоколада формируются на коротких боковых веточках. Цветки однодомные, безлепестковые, мужские и женские собраны в одну и ту же кисть. Мужские — до 11 мм в диаметре, на коротких цветоножках, белые, бедно-фиолетовые или бледно-зеленые, с тремя чашелистиками, пыльники короткие, 6 длинных тычинок изогнуты внутрь, с 3-6 рудиментарными пестиками. Женские цветки формируются на 5 см цветоножках, они значительно крупнее (до 3 см), их широкоэллиптические чашелистики значительно темнее, стаминодий 6-9, пестиков 3-6 (до 9).

Фиолетово-коричневые огурцеподобные стручки зрелых плодов прямые или слегка изогнутые, продолговатые до эллипсоидных, 5-8 см в длину и 3-4 см в диаметре созревают в сентябре-октябре. Семена овальные, продолговатые погружены в белую полупрозрачную мякоть.

В дикой природе представители этого вида произрастают в Японии, Корее и Китае, были завезены и натурализованы в Северной Америке, Европе и Австралии. Акебия пятерная перспективна для выращивания в южных регионах страны, в средней полосе вряд ли возможно полноценное цветение, хотя вид морозостоек до -20 градусов и декоративен за счет пышных и ярких листьев красивой формы.

В культуре с 1845 года. Сейчас на западе широко известны садовые сорта «Purple Rose» с карминово-красными цветами, «Alba» с белыми, очень популярен сорт «Silver Bells» с нежными сиренево-кремовыми цветами.

Акебия тройчатая или лопастная (лат. A. trifoliate) – вид, произрастающий на опушках горных лесов, вдоль ручьев в Восточной Азии. Кустарниковые лианы с голыми стеблями до 9 м, растущие в высоту или горизонтально – в зависимости от направления опор. Листья трехпалые, очередные, длинночерешковые. Листочки эллиптической или яйцевидной формы, средний расположен на самом длинном черешке, боковые – на коротких.

Небольшие и неброские раздельнополые цветки формируют поникающие кисти. Мужские цветки многочисленные, матово-пурпурные, плотно собраны на верхушке соцветия, женские – заметно крупнее, темно-лиловые, их всего несколько штук на длинных черешках в основании кисти. Цветет в мае.

Из всех видов акебий А.тройчатая имеет самые большие плоды, длина продолговатых светло-фиолетовых фруктов составляет 10 см, а их вес — от 25 до 300 грамм. Плоды созревают в течение от 40 до 50 дней с конца сентября до начала ноября только в южных регионах.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Изначально минимальные шансы на плодоношение слегка увеличиваются при посадке акебии на южной или восточной стороне вблизи построек, однако в таком случае цветы быстро увядают под прямыми солнечными лучами. Для большей декоративности и хорошего развития растению лучше подобрать частично затененное место.

Акебия вынослива, к плодородию нетребовательна, в идеале предпочитает суглинистую нейтральную почву с надлежащим дренажем и достаточным содержанием органических веществ.

Высаживают лианы после последних заморозков, сразу обеспечивая с помощью опоры направление, в котором растение будет развиваться в последующем.

При выращивании акебии и уходе за ней важно прищипывание и регулярная обрезка побегов, так как растение быстро разрастается, теряя общую форму куста. Хотя это на самом деле некритично.

В начале вегетационного периода можно использовать универсальные удобрения, которые способствуют более пышному цветению. То же самое относится к поливу – он необязателен, но желателен для лучшего развития растения.

На зиму молодым растениям необходимо укрытие. Их укладывают на землю и накрывают лапником или сухой листвой.

Размножение

Выращивание акебии из семян возможно разве что теоретически, потому что плоды не вызреют в средней полосе, а в южных регионах — с очень малой долей вероятности. Даже если семена куплены или достались по случаю, выращивание саженцев — довольно хлопотный и долгий процесс, растения зацветут только на 4-5 год.

Для размножения акебии черенками, им, срезанным весной, требуется целый год, чтобы основательно укорениться. Для этого черенки с хорошо развитыми почками высаживают в горшки с субстратом из торфа и песка и выращивают в прохладном закрытом помещении.

Самым практичным и простым способом получить новые растения считается размножение отводками. В конце весны укоренившийся отводок отделяют и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Акебия имеет инсектицидные свойства, к болезням исключительно устойчива.

Проблемой может стать разве что загнивание корней, для предотвращения которого обеспечивается дренаж.

Использование в ландшафтном дизайне

Соцветия бордово-шоколадных цветов с тремя толстыми, восковыми «лепестками» выглядят почти искусственно, выделяясь на фоне ярко-зеленых ажурных листьев, и особенно красочно смотрятся при хорошем освещении.

Хотя акебия является самодостаточной и яркой в одиночной посадке, она красиво сочетается с раннецветущим клематисом или вьющейся жимолостью.

Как и любая лиана, акебия незаменима в вертикальном озеленении. Обозначив направление роста опорами, из растения можно сформировать арку, живую изгородь, задекорировать хозяйственные постройки. Лиана — прекрасное решение для оформления беседок. Без опор акебия стелется по земле плотным ковром, выполняя функции почвопокровного растения, поможет скрыть проблемные места на участке.

Применение в кулинарии и медицине

В Японии плоды кебии продаются на овощных рынках. Мясистые стручки условно съедобны, они содержат белую, полупрозрачную желатинообразную мякоть полную семян и сладковатую на вкус. Кожуру плода принято запекать, начинив мясным фаршем. Листья используются для приготовления чайного напитка, а побеги – для плетения корзин.

В китайский медицине отвар из коры акебии считается традиционным средством для повышения лактации у кормящих матерей, а так же используется как мочегонное и противовоспалительное средство.

Тладианта – высокодекоративная лиана более известная в России, как «красный огурец». Используется в декорировании дачных участков, но . Далее

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. . Далее

Хмель (лат. Húmulus) — род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, . Далее

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

Эхиноцистис (Echinocystis) или колючеплодник лопастный — род растений, относящийся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). В народе также часто . Далее

Квамоклит (лат. Quаmoclit) – подрод растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), еще недавно был самостоятельным родом. Относится к . Далее

Плющ (Hedera) — род вечнозеленых ползучих растений семейства Аралиевые. Представители рода, тесно прижимаясь к опоре, стремятся к . Далее

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Акебия

Акебия – экзотическое растение, которое представляет собой хорошо вьющийся куст высотой до шести и более метров. Его родиной считается Северная Япония, но сегодня лиана достаточно популярна в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе. Все больше популярности она приобретает и на просторах нашей родины и выращивается в садах как декоративное вьющееся растение. У акебии, на голых, фиолетово-пурпурных побегах сформированы красивые ажурные листья и необычайно нежные цветы, которые источают приятный запах, невероятно напоминающий шоколад. Именно из-за такой особенности акебия получила второе название – шоколадная лиана.

Вьющиеся растение отличается быстрым ростом. В условиях нашего климата, с наступлением холодов, его листья опадают. А вот там, где климатические условия умеренные или мягкие, акебия остается вечнозеленой. Листья лианы по своей форме напоминают детскую ладошку (пятерню), отсюда и название – акебия пятерная. Данное растение имеет цветы двух видов:

  • женские, соцветия из трех крупных цветка, пестики которых окрашены в темно-коричневый цвет;
  • мужские, более объемные соцветия из пяти –девяти цветочков, у которых ярко-розовые и сочные тычинки.

Шоколадная лиана характеризуется длительным периодом цветения. Ее цветы распускаются в середине весны и могут цвести до поздней осени.

Плоды акебия съедобны. Внешне они схожи на огурцы, да и размеры их вполне приличные – до восьми сантиметров, а вкус напоминает наши ягоды малины. Их употребляют в качестве десертных лакомств, фаршируют мясом и подают как основное блюдо.

Одеревеневшие побеги лианы используют для плетения корзин и других изделий из лозы.

Акебия также применяется и в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Из ее стеблей готовят специальный отвар, а почки используют для приготовления целебного чая.

Экзотическую лиану с декоративными внешними данными и множеством полезных качеств можно вырастить самостоятельно в саду. Для этого необходимо запастись нужными знаниями в данной области.

Размножения

Существует три способа вырастить декоративную лиану:

  • из семян;
  • при помощи черенкования;
  • отводками.

Пожалуй, самый хлопотный и длительный способ – это получения саженцев лианы из семян. Их проращивают в емкостях с субстратом под пленкой в течении трех месяцев. При этом следят за постоянной температурой, которая не должна подниматься выше пятнадцати градусов и влажностью почвы. А после появления всходов, за ними ухаживают до тех пор, пока они не подрастут и их можно будет высадить в грунт.

Черенки укореняют весной, отобрав их из молодых побегов. Их высаживают в емкости с влажной смесью из торфа и песка и накрывают стеклом или полиэтиленом. Как и семена, черенки проращивают при температуре около пятнадцати градусов.

И самый простой способ, это укоренения отводков. С осени или ранней весной берется стебель лианы с живыми почками и прикапывается в грунт средней частью. К концу весны, на той части побега, которая была в земле сформируются корни и появятся молодые отростки. Теперь его можно отделять от материнского куста и пересаживать. Растение вполне жизнеспособно. Только высадку на постоянное место необходимо проводить с учетом правил посадки лиан, описанных выше.

Лианы, выращенные в домашних условиях, начинают цвести лишь на третий или четвертый год после посадки. Если вы желаете украсить беседки или террасы в первый же год, то лучше приобретать готовые саженцы в садовых магазинах.

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу

Акебия – это экзотическое растение-лиана, принадлежащее к семейству Лардизабаловые. Ее родиной является Восточная Азия, а естественными местами обитания – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Благодаря глянцевым коричневатым бутонам с тонким сладковатым ароматом этот садовый цветок прозвали в народе «Шоколадная лиана». В этом материале мы расскажем, как ухаживать за акебией, чтобы она стала неповторимым украшением вашего участка.

Характеристика и виды акебии

Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

  • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;

  • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

Как сажать акебию

Растение не является особо требовательным к почве, но все же желательно, чтобы грунт отличался нейтральной степенью кислотности, высокой проницаемостью и плодородием. Также субстрат должен иметь хороший дренаж, иначе может произойти гниение корней из-за избыточного количества влаги.

  • При выборе саженцев лучше всего обращать внимание на средние экземпляры, у которых еще не раскрылись почки;
  • Молодые саженцы плохо переносят холода, поэтому укоренять их нужно по прошествии всех заморозков;

  • В лунку укладывается сухая трава или листья, дополнительно можно добавить песок и торф. Посадка акебии должна производиться с осторожностью, чтобы не повредить корни;
  • По завершении процесса необходимо слегка утрамбовать почву сверху и тщательно полить саженцы водой комнатной температуры;
  • Затем растения подвязываются к опоре и по необходимости прищипываются.

Советы по уходу за акебией

Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

  • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
  • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;

  • Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
  • Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
  • Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой. Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
  • Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года. Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
  • В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

Как размножать шоколадную лиану

Размножение акебии можно осуществлять тремя способами:

  • Семена высаживают на глубину полсантиметра в тару с легким увлажненным грунтом, обладающим хорошей проницаемостью, накрывают пленкой и убирают в прохладное место. Первые всходы «проклюнутся» через 3 месяца. В отдельные емкости сеянцы необходимо рассаживать, когда на них появятся первые настоящие листочки. После того, как «малыши» окрепнут, их переселяют в открытый грунт. Цветение начнется, когда лоза достигнет четвертого года жизни;

  • Отделенные осенью от материнского растения черенки укореняют в песчано-торфяной смеси, накрыв пленкой. После того, как черенки приживутся, их переселяют в контейнеры под пленку и выдерживают в прохладном месте в течение года. Окрепшие экземпляры можно пересаживать на постоянное место произрастания следующей весной;
  • Размножение отводками – самый простой способ. Побеги, растущие близко к почве, пришпиливаются и слегка присыпаются грунтом. В мае отводки хорошо укоренятся, и их можно будет отделить и пересадить.

Купить саженцы шоколадной лианы можно в интернет-магазинах цветов или специализированных цветочных лавках. Цена будет зависеть от вида и высоты. Например, стоимость акебии пятилисточковой высотой 300 см будет составлять в пределах 500-700 рублей.

Акебия в ландшафтном дизайне

Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном. В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

Видео: Акебия на садовом участке

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу : 1 комментарий

Купила в этом году Акебию.Растёт как комнатное растение,т.к. климат у нас не позволяетвыращивать её в открытом грунте( Урал).Может кто сталкивался с таким способом выращивания.Посоветуйте как с ней зимой обходится в комнате?

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия (Akebia) — лазающая лиана семейства Лардизабаловые родом из Восточной Азии.

Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

Посадка и уход за растением

Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

  1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
  2. Саженец аккуратно закопать.
  3. Чуть уплотнить землю. Полить.

Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

  1. В вазоны с песчано-торфяным грунтом нужно высаживать семена на глубину 5 см.
  2. Накрыть плёнкой. Место должно быть прохладным.
  3. Поливать следует умеренно. Через 3 месяца появляются всходы.
  4. Рассаживать растения в отдельные ёмкости при наличии двух листиков.
  5. В открытый грунт акебию пересаживают в конце мая, когда похолодания уже маловероятны.

Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».

Виды и сорта

Встречаются 5 видов растения, из них один — гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:

  • Акебия пятерная или акебия пятилистная. Шоколадная лиана, достигающая 10 метров в длину. Тонкие стебли с красно-коричневыми почками. Листья сложные, состоят из 5 эллиптических листиков, произрастающих из одного места. На боковых веточках образуются кисти цветков, пахнущих шоколадом или ванилью. В сентябре — октябре происходит созревание фиолетово-коричневых продолговатых плодов 5−8 см в длину. В их полупрозрачной мякоти находятся сотни чёрных семян. В дикой природе пятилистная акебия обитает в Китае и Японии. Была завезена и успешно прижилась в Европе и Северной Америке. Оптимальными условиями для её выращивания обладают южные края, полноценное цветение и плодоношение в средней полосе не так реально. Популярные сорта — Alba с белыми цветами, Purple Rose с красными и сиренево-кремовый Silver Bells.
  • Акебия трёхлопастная или акебия трехлистная. Кустарниковая лиана, произрастающая в горных лесах и вблизи водоёмов Восточной Азии. Стебли голубого цвета. Листья трехпалые длинночерешковые. Боковые яйцевидные листочки находятся на коротких черешках, средний — на самом длинном. Цветение происходит в мае. Раздельнополые цветки образуют кисти. В их основаниях расположены несколько женских тёмно-лиловых цветков и множество пурпурных мужских, собранных на верхушке. Этот вид обладает самыми крупными плодами из всех акебий. Их длина достигает 10 см, а вес 300 г. Светло-фиолетовые плоды появляются только в южных регионах и созревают в конце сентября — октябре.

Оба вида в садоводстве чаще используются не из-за плодов, а для различных видов декора. Благодаря хорошей способности лианы цепляться за опоры, ею можно украшать беседки и террасы.

Рецепты блюд

Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.

Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

  1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
  2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.

Мякоть плодов акебии по вкусу напоминает малину и обычно используется как десерт. Кожура чаще готовится как овощ.

Акебия: особенности выращивания шоколадной лозы

Шоколадная лоза (акебия) – экзотическое растение, которое можно выращивать дома и на приусадебном участке. Многолетник хорошо обвивает любую опору, при ее отсутствии – стелется по земле. Акебию используют для украшения садовых дорожек – весной на изящной лиане появляются крупные соцветия, собранные в гроздья. В домашних условиях лиана цветет весной и летом, с конца осени наступает период покоя.

Что такое шоколадная лоза

У растения восточноазиатское происхождение – в дикой природе многолетник растет в Тайване, Корее, Китае. Вечнозеленые кустарниковые лианы вырастают в длину на 6-12 м. Листья яркого изумрудного цвета, с длинными черешками. Лиана быстро растет, годовой прирост стебля составляет 1-3 м. Самый популярный вид акебии в условиях российского климата – пятерная и трехлистная, растения культивируют в Сочи, Крыму.

Название «шоколадной» лоза получила не за цвет побегов, а за аромат.

Лиана начинает цвести в апреле, в среднем период цветения составляет 1-2 месяца. Мужские и женские соцветия отличаются. В первом случае они нежно-розовые, во втором – пурпурные. Если лиану выращивают дома, на ней редко формируются плоды. В дикой природе после цветения на растении образуется стручок с семенами.

Как вырастить акебию

Лиану сажают в открытый грунт весной или осенью, до наступления первых заморозков. С помощью опоры обеспечивается направление роста. Для выращивания подходит участок с южной стороны дома, место должно быть защищено от сквозняков. Нельзя сажать акебию на грядках с низким залеганием грунтовых вод. Грядку, где будет расти шоколадная лоза, нужно притенить – прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев.

Акебия хорошо растет в суглинистых дренированных почвах с нейтральным уровнем рН. Растение сажают в лунки глубиной 10-15 см, на дне делают дренаж из мелких камешков или яичной скорлупы. В каждую ямку вносят удобрение – перепревший коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. Растение обильно поливают, землю утрамбовывают.

  1. При подсыхании земли – обильный полив отстоянной прохладной водой.
  2. Если лиана растет дома – требуется пересадка куста 2 раза в год.
  3. Для улучшения снабжения корней кислородом почву периодически рыхлить, удалять сорняки.
  4. Для придания правильной формы кусты периодически прищипывать, обрезать побеги.

В период вегетации акебию подкармливают комплексными минеральными удобрениями Кемира плюс, Агрикола. Хороший эффект дают органические подкормки – компост, перегной, сидераты, коровий навоз и птичий помет. С конца августа, когда растение готовится к зиме, а также в период покоя, вносить удобрения не требуется.

Укрытие на зиму

Растение устойчиво к холодам и перепадам температур, но в условиях российской морозной зимы его лучше утеплить. Корневую систему укрыть слоем мульчи – еловым лапником, торфом, соломой. Лиану снять с опоры, утеплить спанбондом или другим укрывным материалом.

Размножение

Используют семенной и вегетативный способ. В первом случае – семена сеют осенью, в горшки с песчаным субстратом. Через 3 месяца растение даст всходы. В начале июня акебия готова к посадке в открытый грунт. Уход такой же, как и для взрослого растения. При вегетативном способе размножения в конце лета заготавливают черенки и помещают в смесь песка с торфом. Растение готово к посадке на следующий год, весной.

Самый простой способ размножения – отводками. Часть побега присыпают грунтом, с появлением корневой системы растение выкапывают и сажают в новом месте.

Болезни и вредители

Шоколадная лоза – природный инсектицид. Растения, которые находятся на соседней грядке, защищены от вредителей. При несоблюдении правил ухода (избыточная влажность, загущенные посадки) возможно поражение лианы плесенью и гнилью. Поврежденные листья необходимо удалить, посадки опрыскать растворами фунгицидов Топаз, Скор, Максим.

Кроме декоративных свойств, шоколадная лоза нашла и практическое применение – из побегов плетут корзины. Ароматные плоды добавляют в десерты, а из лепестков готовят тонизирующий чай, противовоспалительные отвары. Засохшие листья используют в качестве приправы ко вторым блюдам.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин