- Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты
- Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
- Что можно готовить?
- Для детей и пожилых
- Достоинства
- Как правильно пользоваться
- Мифы питания: опасна или безопасна алюминиевая посуда?
- Моем правильно
- Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
- Правда о посуде из алюминия
- Предложения современных производителей
- Цена на алюминиевую посуду
- Как выбрать алюминиевую кастрюлю с учетом вида и технологии производства
- Знакомство с алюминиевыми кастрюлями
- Преимущества и недостатки посуды из алюминия
- Из чего делают алюминиевую кухонную утварь
- Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия
- Нюансы эксплуатации
- Вреден ли алюминий на кухне
- Технологии производства посуды из алюминия
- Сравнение методов изготовления
- Что такое многослойное дно и зачем оно нужно
- Задачи и преимущества антипригарного покрытия
- Виды внешнего декоративно-защитного покрытия
- Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю
- Преимущества и недостатки посуды из алюминия: правила использования
- Что такое алюминий
- Вреден ли алюминий для организма
- Производство алюминиевой посуды
- Штампованная посуда
- Литая посуда
- Виды алюминиевой посуды
- C цветным покрытием
- C утолщенным дном
- Сковороды с рифленым дном
- C каменным или мраморным покрытием
- Керамическое покрытие
- Антипригарное покрытие
- Одноразовая алюминиевая посуда
- Достоинства и недостатки
- Рекомендации по использованию алюминиевой посуды
- Что можно готовить в алюминиевой посуде
- Можно ли варить варенье
- Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия
- Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы
- Как ухаживать за алюминиевой посудой
- Видео: Как мыть алюминиевую посуду
- Действительно ли вредна алюминиевая посуда
- Как алюминий влияет на работу организма
- Реален ли вред алюминиевой посуды
- Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
- Поговорим об алюминиевой посуде
- Как почистить алюминиевую посуду
- Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
- Вредна ли посуда, сделанная из алюминия?
- Лучшие производители алюминиевой посуды
- Посуда из литого алюминия — плюсы и минусы
- Характеристика
- Преимущества посуды из литого алюминия
- Недостатки моделей из литого алюминия
- Стоит ли приобретать посуду из литого алюминия?
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты
Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
Что можно готовить?
Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.
Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.
Для детей и пожилых
Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:
- Повышенная возбудимость.
- Нарушения моторики.
- Анемия.
- Частые головные боли.
- Недуги печени и почек, колиты.
Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.
Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.
После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
- цена;
- долговечность;
- легкость;
- разнообразие форм;
- устойчивость к коррозии (не ржавеет).
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм.
Как правильно пользоваться
Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:
- Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
- Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.
К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.
Мифы питания: опасна или безопасна алюминиевая посуда?
Почему многие виды посуды — кастрюли, скороварки, котлы, миски, столовые приборы — изготавливаются из алюминия? Потому что это дешевый материал, не подверженный коррозии, вещи из него легкие и теплопроводные. Его начали использовать лишь в начале ХХ века, но он очень быстро стал популярным и получил распространение. В настоящее время он повсеместно применяется в общественных учреждениях: столовых, кафе, ресторанах, больницах, пенитенциарных заведениях и т. д.
Моем правильно
Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.
Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.
Правда о посуде из алюминия
Теперь стоило бы упомянуть о правдивой информации, связанной с посудой из лёгкого серебристо-белого металла. Используя алюминиевые кастрюли, сковороды и столовые приборы, помните:
- Посуда из алюминия вступает в реакцию с кислотами. Например, если вы наливаете в ложку уксус или лимонный сок, то выделится небольшое количество металла, который впоследствии попадёт в пищу. На самом деле, даже при самой активной реакции, более чем 3 г из посуды вытравить невозможно, поэтому вреда здоровью это не принесёт.
- Приготовленную пищу лучше не хранить в алюминиевой посуде. Это правда, так как вкусовые качества блюд могут измениться, к тому же алюминий периодически будет выделяться и вступать в реакцию с приготовленной едой. Опять же, вреда от этого не будет, но вкус пищи может измениться.
- Не нужно усердно тереть алюминиевые кастрюли и сковороды металлической губкой. Во-первых, поцарапается поверхность и внешний вид предмета кухонной утвари испортится, а во-вторых, сотрётся защитный слой, предупреждающий появление ржавчины.
Предложения современных производителей
Если есть опасения по поводу того, что алюминиевая посуда вступает в реакцию с пищей, то полезным будет узнать, что современные производители решили проблему окисления и вышли из положения двумя способами:
- защита от окисления с помощью специальной обработки, вследствие которой получают анодированный алюминий;
- заключение алюминия в нержавеющую сталь. Такая многослойная посуда более лёгкая и не менее долговечная, чем из других дорогостоящих сплавов.
Таким образом, можно приобрести красивую и абсолютно безвредную посуду по хорошей цене. Единственный момент – лучше отдавать предпочтение литым изделиям. Штампованные прослужат меньше.
Цена на алюминиевую посуду
Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:
Как выбрать алюминиевую кастрюлю с учетом вида и технологии производства
Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания.
В этой публикации:
Знакомство с алюминиевыми кастрюлями
Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.
Преимущества и недостатки посуды из алюминия
В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.
Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.
Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.
На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.
Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.
Из чего делают алюминиевую кухонную утварь
Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.
Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.
Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.
Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.
Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия
В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.
Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.
Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.
Нюансы эксплуатации
В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.
Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.
Вреден ли алюминий на кухне
Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.
Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.
Технологии производства посуды из алюминия
Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.
Сравнение методов изготовления
Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.
Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.
Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.
Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.
Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.
Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.
Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.
Что такое многослойное дно и зачем оно нужно
Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.
В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.
Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.
Задачи и преимущества антипригарного покрытия
Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.
Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:
- Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
- Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.
При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:
- Керамическое не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в супницу для хранения.
- Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
- Каменное покрытие более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.
Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.
Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.
Виды внешнего декоративно-защитного покрытия
Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.
Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:
- эмалирование – нанесение эмали;
- лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
- анодирование;
- нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.
Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.
Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю
Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.
При покупке важно сопоставить все критерии:
- Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
- Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
- Толщина дна и стенок. Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
- Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
- Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.
- Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
- На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
- На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.
При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.
Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.
Преимущества и недостатки посуды из алюминия: правила использования
О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.
О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла.
Что такое алюминий
Серебристо-белый металл, занимающий 13 место в периодической таблице Менделеева, называют алюминием. В земной коре он занимает 8% объема, кроме этого он занимает третье место по распространению после кислорода и кремния.
Вреден ли алюминий для организма
Исследования, которые проводились учеными разных стран и в разное время, доказали, что накопление алюминия в организме приводит к гибели клеток головного мозга, провоцирует появление артрита и анемию, осложняет работу некоторых желез, и это приводит к сложностям при выработке отдельных ферментов, например, желудочных. Наличие лишнего алюминия в организме человека обеспечивает рост остеопороза, рахита. Кстати, многие считают, что соковарка из алюминия вредна для здоровья.
Это можно объяснить тем, что некоторые соединения алюминия нерастворимы в воде или кислотах. Они усложняют усвоение фосфатов в кишечном тракте.
Производство алюминиевой посуды
Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье. Кроме традиционной посуды многие изготовители выпускают посуду с нанесенным на ее поверхность покрытием, в частности тефлоновым. Покрытия подобного типа обеспечивают то, что во время готовки полуфабрикаты не будут пригорать.
Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье.
Для производства кухонной утвари допустимо использовать только те сплавы, которые перечислены в ГОСТ 1583–93 и некоторых других, в частности, АК7, АК5М2, АК9, АК12. На чушках, которые предназначены для производства посуды, должна быть выдавлена буква «П».
Штампованная посуда
Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму. Кстати, небольшая масса алюминия позволяет производить кухонную утварь большого объема, например, кастрюли в 50 литров.
Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму.
Литая посуда
Литая алюминиевая посуда – самая дорогая. Для получения готовой продукции чушки из алюминия расплавляют и разливают по подготовленным формам. Эта технология производства не изменяет состав металла ,и это оказывает позитивное влияние на тепловую проводимость посуды и ее стойкость к деформации, в том числе и температурной.
Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно.
Литая посуда тяжелее той, которую изготовили с использованием штамповки, и внешне очень похожа на чугунную. Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно. Эту технологию применяют для производства казанов, котелков и пр.
Виды алюминиевой посуды
Популярность алюминиевой посуды привела к тому, что производители освоили выпуск широкой номенклатуры этих изделий. Ниже приведено описание некоторых видов.
C цветным покрытием
Посуда, изготовленная из этого металла, обладает ровным серебристым цветом, но некоторые производители выпускают посуду, окрашенную в разные цвета. Для придания ей цвета изготовители применяют разные способы, в частности:
- Наносят защитную пленку;
- Используют эмали и лаки;
- Применяют органические краски;
- Некоторые производители выпускают посуду из анодированного алюминию.
Для придания цвета посуде изготовители применяют разные способы.
С недавних пор в качестве покрытия применяют фарфоровую взвесь. Она придает кухонной утвари привлекательный вид и выступает как защитный слой.
C утолщенным дном
Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание всей посудины и это позволяет готовить еду без ее пригорания.
Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду.
Сковороды с рифленым дном
Изготовители выпускают посуду к рифленым днем. Такая посуда позволяет прожарить стейки, рыбу. Можно готовить овощи.
Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.
Полуфабрикаты не теряют своих полезных качеств, отчасти это происходит, потому что тот же стейк касается поверхности посуды только на возвышениях. Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.
C каменным или мраморным покрытием
Для повышения эффективности посуды и предотвращения подгорания продуктов на рабочую поверхность наносят покрытие. Среди множества вариантов оптимальным считают каменное, иногда его называют мраморным. В состав этого покрытия вносят каменную крошку. Оно не содержит синтетики, и поэтому его считают экологически безопасным. Длительность использования кухонной утвари с таким покрытием достигает 15 лет.
В состав этого покрытия вносят каменную крошку.
Керамическое покрытие
Так же как и каменное, для изготовления этого материала применяют только природные материалы. Это позволяет отнести его к безопасным, но в состав входят затвердители, которые могут выделять некоторые небезопасные соединения, но в мизерных объемах.
Для изготовления этого материала применяют только природные материалы.
Антипригарное покрытие
Самое первое покрытие было разработано на основании тефлона. По внешнему виду напоминает парафин. Уложенный на рабочую поверхность утвари, он обеспечивает ей антипригарные характеристики. Но последние исследования показали, что такое покрытие небезопасно, и поэтому в странах Европейского союза такая посуда запрещена к использованию.
Уложенный на рабочую поверхность утвари, тефлон обеспечивает ей антипригарные характеристики.
Одноразовая алюминиевая посуда
Такая утварь отличается удобством и практичностью. Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа. Можно ее завернуть в фольгу, и тогда полуфабрикаты не подгорят. Эту посуду можно применять для хранения продуктов.
Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа.
Достоинства и недостатки
При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.
К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.
К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.
Рекомендации по использованию алюминиевой посуды
Посуду из алюминия и сплавов недопустимо чистить жесткими щетками или чистящими веществами, которые содержат абразивы. В ней нежелательно держать продукты, по крайней мере длительное время. Утварь следует приводить в порядок сразу после применения.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Каких-то внятных запретов на приготовлении в алюминиевой утвари тех или иных продуктов нет. Но практика показывает, что не желательно приготовление картофеля, свеклы и пр. Не рекомендуется приготовление полуфабрикатов, которые содержат высокое количество щелочи или кислоты.
Можно ли варить варенье
При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку. Это приводит к выделению чистого алюминия в варенье. Как уже было отмечено выше, алюминий не приносит человеку пользу.
При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку.
Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия
При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью. В ходе сбора ягод последние выделяют сок, который содержит в своем составе определенное количество кислоты. Она оказывает разрушительное действие на оксидную пленку, закрывающую поверхность металла.
При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью.
Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы
Именно потому, что щелочи и кислоты оказывают разрушительное действие на защитную пленку, такие продукты хранить в алюминиевой посуде не стоит.
После приготовления щей имеет смысл их потом сразу перелить в эмалированную посуду.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
Главное, чего недопустимо делать, так это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества. Недопустимо применять и химически активные вещества.
Главное, чего недопустимо делать, так это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества.
Итак, мы разобрались с плюсами и минусами такого материала для посуды, как алюминий. Если следовать вышесказанным рекомендациям, посуда из алюминия сослужит вам неплохую службу.
Видео: Как мыть алюминиевую посуду
Действительно ли вредна алюминиевая посуда
Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.
Как алюминий влияет на работу организма
- Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
- Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
- На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.
Реален ли вред алюминиевой посуды
Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?
Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.
И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.
Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.
Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.
Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Поговорим об алюминиевой посуде
Любимая многими женщинами алюминиевая посуда появилась только в 20-м веке и стразу стала очень популярна. Все потому, что это сравнительно дешевый и очень легкий материал. Такие кастрюли, сковородки и миски долго служат, так как практически не подвергаются коррозии. Алюминий является хорошим проводником тепла, посуда из этого материала быстро нагревается.
Конечно, у него есть и минусы. Он легко деформируется, часто посуда из него невзрачна на вид, имеет свойство обрастать черными пятнами, ее сложно чистить. Однако хозяйки не спешат выкидывать все любимые кастрюльки и мисочки. В алюминиевой посуде продукты замечательно готовятся, а молоко не пригорает.
Как почистить алюминиевую посуду
Считается, что за такой посудой довольно сложно ухаживать. Хозяйки боятся испортить оксидную пленку, которая образуется на поверхности. Эта пленка имеет защитное свойство и появляется после химреакции металла с кислородом. На заводах применяют электрохимическое оксидирование, которое создает пленку с большой прочностью.
Благодаря оксидной пленке еда не взаимодействует с металлом, поэтому качество продуктов, разогретых в алюминиевой кастрюльке, остается высоким.
Кислоты и щелочные средства, которые вы используете при очистке, могут нарушить защитную пленку. То же относится к порошкам, щеткам, скребкам, мочалкам с железными волокнами. Из-за того, что от обычных средств во время чистки алюминиевой посуды толку мало, женщины теряются, когда речь заходит об удалении сильных загрязнений.
Если на алюминиевой сковородке пригорела пища, следует просто замочить ее на несколько часов или же налить воду и поставить на огонь. Справиться с почерневшим металлом поможет сода или уксус, которые нужно развести водой. От черных пятен помогает и молочная сыворотка.
Мыть такую посуду необходимо аккуратно, используя только мягкие губки или фланелевые тряпочки. Лучше всего подходят средства для мытья фарфора или стекла. Они помогут кастрюлям и сковородкам вернуть утраченный блеск.
Советские женщины в эпоху дефицита использовали более изощренный метод очистки – кипячение в водном растворе силикатного клея и соды (по 100 граммов на 4 литра воды).
Современная хозяйка вряд ли будет использовать такие методы, чтобы вернуть первоначальный вид своей любимой кухонной помощнице, так как в магазине сейчас можно купить деликатные средства для очистки.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Из-за риска повреждения оксидной пленки не рекомендуется в такой посуде готовить блюда, которые могут спровоцировать кислую или щелочную реакцию. Если алюминиевая посуда не имеет дополнительного керамического или тефлонового покрытия, лучше не варить в ней блюда из кислых овощей, соленую рыбу, не делать фруктовые компоты.
Еду в таких кастрюлях и сковородках лучше не хранить. Даже если вы используете для приготовления салата алюминиевую мисочку, лучше на стол подать еду в глубокой керамической тарелке.
Зато в алюминиевой утвари даже рекомендуется варить макароны, картофель, овсянку и другие каши, отваривать говядину, делать уху из рыбы. Продукты не прилипают к стенкам.
Вредна ли посуда, сделанная из алюминия?
Рассказывая о проблемах приготовления и выборе продуктов, мы плавно перешли к теме вреда такой посуды. Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.
Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.
В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.
Зато было доказано другое.
Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.
Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.
Лучшие производители алюминиевой посуды
На рынке сейчас много посуды из этого металла, относящейся к самым разным сегментам – низкому, среднему, среднему плюс.
Алюминиевая посуда изготовляется как на заводах России, стран СНГ, так и в странах Европы, США и других. Однако лучшими по «цене-качеству-долговечности» являются товары, сделанные в Италии, Чехии, Германии.
Наиболее преуспели в этом деле итальянцы. Сейчас можно купить сравнительно недорого изящные алюминиевые сковородки с керамическим покрытием от Moneta (серии Ceramica 01 и Forno), кастрюли и сотейники от Ballarini, модную кухонную посуду, выпускающуюся по брендом Regent Inox S.r.l. К хорошим производителям посуды относится и крупнейшая португальская компания Bioflon.
Качественные и недорогие кастрюли и скороварки можно приобрести у чешского производителя Tescoma.
Если вы доверяете на кухне только немецкому качеству, обратите внимание на алюминиевую посуду, сделанную методом литья и продающуюся под маркой Stoneline. Она совершенно безопасна, имеет уникальное каменное покрытие. Однако кастрюли и сковородки этой марки стоят дороже итальянских, хотя и служат значительно дольше.
Посуда из литого алюминия — плюсы и минусы
Литой алюминий является более качественным и дорогим материалом. Основные отличия — технология производства и технические характеристики. Изделие стало активно использоваться для изготовления посуды.
Характеристика
При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.
У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.
Из литого алюминия производят:
- Кастрюли разного объема.
- Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
- Жаровни.
Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.
Рекомендации по уходу:
- Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
- Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
- Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
- При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.
Преимущества посуды из литого алюминия
- Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
- Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
- Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
- Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
- Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
- Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
- Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
- Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
- Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
- Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.
Недостатки моделей из литого алюминия
- Хранение блюд. После приготовления, пища не должна длительное время находиться внутри алюминиевой посуды. Металл вступает в реакцию с органическими кислотами. Алюминий попадает в блюда, а далее — в организм человека, что приводит к серьезному отравлению.
- Химическая реакция. Из-за особенностей материала в посуде нельзя готовить слишком острую и кислую пищу. Алюминиевая модель не подходит для приготовления маринада и варенья. В процессе, мелкие частицы оседают на продуктах.
- Постоянный контроль. Несмотря на современные методы нанесения покрытий и обработок, пища может пригореть. Необходимо постоянно контролировать процесс приготовления. Передержанное блюдо потеряет изысканный вкус, а в худшем случае — подгорит и испортится.
- Абразивные элементы. При уборке запрещено использовать средства с абразивными веществами. Они могут испортить поверхность посуды. Изделие придет в непригодность.
- Повреждения. Механическое воздействие может испортить посуду. Модель не получится отреставрировать. Придется покупать новое изделие.
- Вред. Специалисты утверждают, что при эксплуатации алюминиевой посуды, в организм человека попадает чрезмерная доза металла. Его высокая концентрация может вызывать пищевое отравление и развитие различных заболеваний. Изучение данного вопроса еще не завершилось. Точно сказать о вреде алюминиевых моделей нельзя. Если придерживаться правил эксплуатации, изделие не представляет опасности для здоровья человека.
Стоит ли приобретать посуду из литого алюминия?
Для профессиональной кулинарии, алюминиевая посуда — наилучший вариант. Она позволяет готовить разнообразные блюда, не меняя набор. Все значительные недостатки можно устранить, если грамотно использовать изделие. При должном уходе, высокое качество и технические характеристики сохранятся на несколько лет.
Для приготовления солений и варений понадобится модель из другого материала, чтобы избежать химических реакций. Важно помнить, что нельзя хранить пищу длительное время в алюминиевой посуде.
Источник: