Амарант- фото и виды, посадка и уход за растением — Спутниковые технологии

Содержание
  1. Амарант – что это такое
  2. История появления амаранта
  3. Польза и вред
  4. Сравнительная таблица состава разных круп
  5. Виды и сорта
  6. Лучшие производители и бренды
  7. Рейтинг качественных амарантовых круп на 2020 год
  8. Амарантовый цвет
  9. Трава амарант и ее виды
  10. Выращивание и способы заготовки
  11. Уникальный состав растения: витамины и минералы
  12. Лечебные свойства и область применения
  13. В народной медицине
  14. В косметологии
  15. В кулинарии
  16. Приготовление настоев и отваров + рецепты
  17. Настой для печени и почек
  18. Настойка «Антигрипп»
  19. Отвар от желудочной боли
  20. Применение муки и масла амаранта
  21. Польза и вред, противопоказания
  22. Молящийся цветок маранта — описание, микроклимат, фото, видеогалерея,
  23. Фотогалерея
  24. Температура, освещение и комфортное место
  25. Цветение
  26. Приметы и суеверия
  27. Амарант растение
  28. Что такое амарант
  29. Происхождение и внешний вид
  30. Применение и полезные свойства амаранта
  31. Виды и сорта амаранта
  32. Амарант хвостатый
  33. Амарант запрокинутый
  34. Амарант трехцветный
  35. Амарант красный
  36. Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт
  37. Что нужно для посадки
  38. Выбор оптимального места
  39. Пошаговый процесс посадки
  40. Уход за амарантом
  41. Режим полива
  42. Подкормка
  43. 1. Миндальная мука
  44. 2. Гречневая мука
  45. 3. Мука из сорго
  46. 4. Амарантовая мука
  47. 5. Мука из тефа
  48. 6. Арроурут (крахмальная мука)
  49. 7. Мука из коричневого риса
  50. 8. Овсяная мука
  51. 9. Кукурузная мука
  52. 10. Нутовая мука
  53. 11. Кокосовая мука
  54. 12. Мука из тапиоки
  55. 13. Мука из кассавы
  56. 14. Мука из чуфы
  57. Пищевая добавка с красивым названием «амарант»: что такое Е123, как влияет на здоровье?
  58. Что это такое?
  59. Описание и свойства
  60. К какому классу относится?
  61. Из чего и как получают?
  62. Запрещенно ли вещество в России и других странах?
  63. Как узнать, что краситель амарант есть в составе товара?
  64. Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?
  65. Есть ли польза?
  66. Возможный вред и меры предосторожности
  67. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  68. Где применяют амарант, в каких продуктах содержится?
  69. В пищевой промышленности
  70. Для производства косметики
  71. В других отраслях
  72. Варианты замены

Амарант – что это такое

Издавна амарант использовался знахарями как уникальное чудодейственное растение, обладающее бактерицидными свойствами, способное изгнать хворь, продлить человеку молодость, вернуть здоровье.

Amaranthacea – семейство амарантовых (щирицевых). Как объясняет ботанический справочник, это лекарственное травянистое однолетнее растение с мясистыми ребристыми стеблями, заостренными листьями, актиноморфными безлепестными цветками. Цветы собираются в крупные соцветия, выглядящие как вытянутые метелки. Цветет в июле-августе. Один «колос» весит до килограмма, в каждом соцветии находится до 500 тысяч семян.

Дикорастущая щирица – сорняк, от которого страдают посевы. Особенности ее окультуренного собрата – неспособность расти без ухода.

Род Amaranthus L насчитывает от 60 до 100 видов (по разным данным), это группа псевдозлаковых растений, которые разделяют на сорные, кормовые, лекарственные, декоративные, пищевые. Последний из перечисленных видом имеет большую ценность для пищевой промышленности. За полезные свойства семена называют «золотым зерном».

История появления амаранта

Есть такой миф: богиня смерти Мара лютовала на земле, унося человеческие жизни, и тогда вырос амарант – цветок, отвергающий смерть и дарующий здоровье и жизнь всем, кто использует его ценнейшие свойства. Люди научились выращивать зеленого спасителя, готовили пищу, целебные снадобья.

Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.

«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.

С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.

О полезных свойствах культуры заговорили только в двадцатом веке.

Польза и вред

Состав амаранта богат:

  • Сквален, отвечающий за нормализацию обмена веществ;
  • Лизин, помогающий усвоению пищевого белка и кальция;
  • Витамин Е – антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны и защищающий клетки;
  • Витамины С, А, поддерживающие работу иммунной системы, необходимые для энергетического обмена и здоровья нервных клеток;
  • Рутин, отвечающий за крепость капилляров;
  • Витамин РР, участвующий в образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в клетках;
  • Холин, поддерживающий работу «серых клеточек», печени, нервной системы;
  • Кальций – структурный материал костной ткани;
  • Фосфор, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы, один из важных помощников в формировании костей;
  • Магний, отвечающий за синтез нуклеиновых кислот, важный участник необходимых химических реакций в организме;
  • Цинк, элемент, участвующий в обновлении клеток и синтезе белков;
  • Серотонин, отвечающий за эмоциональное состояние;
  • Кислоты линолевая, линоленовая, олеиновая, играющие главную роль в обмене веществ;
  • Фолиевая кислота, отвечающая за сохранения ДНК;
  • Аминокислоты метионин, триптофан, поддерживающие здоровое функционирование клеток;
  • Белок – основа для клеточного роста, источник энергии; кстати, по составу белка амарант среди зерновых занимает первое место, опередив сою, ячмень и пшеницу.

Сравнительная таблица состава разных круп

состав амарантовая кукурузная пшеничная гречневая
белки 13,56 г 6,72 г 11,20 г 11,73 г
жиры 7,02 г 1.49 г 2,00 г 2,71 г
углеводы 65,25 г 79,91 г 75,20 г 74,95 г
крахмал 57,27 г 70,2 г н/д н/д
клетчатка 6,7 г 3,9 г 9,5 г 10,3 г
холестерин 0 г 0 г 0 мг 0 г
трансжиры н/д н/д н/д н/д
кальций 159 мг 4,0 мг 40,0 мг 17,0 мг
магний 248 мг 28,0 мг 122,0 мг 221,0 мг
калий 508 мг 118,0 мг 389,0 мг 320, 0 мг
фосфор 557 мг 76,0 мг 379,0 мг 319,0 мг
железо 7,61 мг 2,9 мг 3,4 мг 2,5 мг
марганец 3,333 мг 0,1 мг 3.2 мг 1,6 мг
медь 0,525 мг 0,0 мг 0,5 мг 0,6 мг
селен 18,7 мг 17,0 мкг 70, 7 мкг 8,4 мкг
цинк 2,87 мг 0,6 мг 2,7 мг 2,4 мг
сахара 1,7 г 0,6 г 0,4 г н/д
зола 2,88 г 0,52 г 1,6 г 2,2 г
витамин К 0,0 мг 0,0 мг 2,4 мкг н/д
бета-каротин 1,0 мкг 74,0 мкг 0,0 мг н/д
витамин Е 1,2 мг 0,2 мг 1,3 мг н/д
витамин С 4,2 мг 0,0 мг 0 мг 0,0 мг
витамин В 1 0,1 мг 0,7 мг 0,4 мг 0,2 мг
витамин В2 0,2 мг 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
витамин В 3 0,9 мг 4,3 мг 4.9 мг 5,1 мг
витамин В 4 69,8 мг 14,4 мг 23,1 мг 54,2 мг
витамин В 5 1,5 мг 0,2 мг 0,9 мг 1,2 мг
витамин В6 0,6 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,4 мг
витамин В9 82,0 мкг 149 мкг 78,0 мкг 42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Виды и сорта

В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу. Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета. Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.

В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.

Как зерновые ценятся следующие сорта:

С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.

С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.

С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.

У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.

Лучшие производители и бренды

Среди компаний, выпускающих продукцию из амаранта, следует выделить несколько:

  • ООО «Топ Продукт»

На рынке с 2007 года. Производитель сухих смесей, приправ. Компании принадлежат бренды «Домашняя кухня», «Злачный экспресс», «Тестовъ», «Королевская коллекция», другие известные торговые марки.

Американский бренд, зарегистрированный в 1968 году. Сама компания создана в 1948 году Полом Ричардом. Первая продукция – соевая. С 1960 года Элвудом Ричардом, сыном Пола, запущена линейка продуктов здорового питания, а уже через восемь лет учреждена компания NOW Foods. Товары и пищевые добавки этой марки популярны во всем мире.

  • Продуты XXII века

Российская компания во главе с основателями Александром Фетисовым и Мурадом Бердыевым. «Рынок ЗОЖ растет, мы развиваемся вместе с ним, открывая новые возможности для вашего бизнеса», – заявляют производители. Поставки ведутся в регионы России, страны СНГ. Продукция сертифицирована.

  • Piotr i Paweł

Польский бренд. Торговая сеть открылась в 1990 году. Основатели – Элеонора и ее сыновья Петр и Павел Вось. Качественная продукция, приятная цена, отличный сервис – таково мнение покупателей о Piotr i Paweł. В приоритете сети – продажа польских и международных деликатесов, то и дело появляются новинки.

Российская компания, удерживающая пальму первенства в своем сегменте более шести лет. Главная задача – поставка эксклюзивных товаров, насыщение рынка натуральными органическими продуктами без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция имеет сертификаты ISO 20010, BIO, Organic, No GMO.

Российская компания с главным офисом в Алтайском крае. Основатель – Григорий Бахтин. Главная миссия производителя – создание полезных продуктов по старинным рецептам с использованием современных технологий. Здоровое питание должно быть доступным, считает команда «Специалиста».

Российская торговая марка, зарегистрированная в 2017 году. Главный офис компании в Москве. «Наша конечная цель – сделать так, чтобы удовольствия в жизни наших клиентов было больше! Удовольствия от прикосновения к картону каждой нашей упаковки до последней ложки нашего продукта» – такова визитная карточка POLEZZNO.

Отзывы об этих торговых марках и производителях вполне благосклонные. Покупатели отмечают симпатичный дизайн упаковки, чистоту крупы, правдивость информации о составе. Клиенты компаний советуют обращать внимание прежде всего на продукцию этих марок, когда возникает вопрос продукт какой фирмы лучше купить.

Однако нужно помнить, что амарантовые крупы не продаются в обычных супермаркетах. Где купить тогда? Товар найдется в отделах спортивного или здорового питания, либо в специализированных магазинах. Многие компании имеют торговые площадки во Всемирной паутине. В интернет-магазине заказать онлайн товар просто: на сайте представлены описание и характеристики, есть фото продукта, указана пищевая, энергетическая ценность и сколько стоит упаковка. Чтобы понять какой лучше купить продукт, стоит ознакомиться с мнением покупателей на независимых форумах. Новичкам здесь легче узнать какие бывают продукты из «божественных семян ацтеков», нередко пользователи делятся не только впечатлениями о купленном товаре и дают ему оценку, но и сообщают, где купить выгоднее.

Рейтинг качественных амарантовых круп на 2020 год

Недорогие – не значит плохого качества. Российская бакалея может порадовать ценителей полезной пищи продуктами по приемлемой цене. По мнению покупателей, самые хорошие товары представлены следующими марками.

Продается по средней цене 135 рублей.

Производитель «Специалист» предлагает бюджетные качественные продукты. Порционная каша – один из них. В упаковке 5 шт. Общие характеристики: овсяная крупа с добавками амаранта и морской капусты. Без ГМО и консервантов. Время приготовления каши – до 5 минут. Без варки.

  • Вкус приятный;
  • Полезная сытная каша;
  • Удобная для перекуса.
  • В отдельных партиях обнаружены в хлопьях мелкие камешки.

Средняя цена — 300 рублей.

Тип продукта: амарант, упаковка 300 г. Форма выпуска: рассыпная. Семена для приготовления кондитерских и основных блюд.

  • Полезное питание.

Амарантовый цвет

Содержание статьи:

Амарант имеет множество названий – бархатник, щирица, аксамитник. Он представляет собой высокое однолетнее растение. Может достигать в высоту до 3 метров. В пору цветения у него появляются соцветия в виде колоса с ярко-красными небольшими цветами. Амарант имеет густую листву и обширную цветовую гамму зёрен. После сбора он ещё долго сохраняет свежий вид, становясь прекрасным украшением интерьера. Но как оказалось, не только интерьеру амарант способен приносить пользу. Положительное влияние на организм человека у этого растения просто огромное.

Трава амарант и ее виды

Трава амарант Amarantus с древнегреческого обозначает «непортящийся». Поэтому часто эта культура появляется на месте прошлогодних всходов, даже если её не сеяли специально. В племенах индейцев амарант считался пищевым и использовался наравне с кукурузной культурой.

Растение амарант представляет собой высокий вертикально расположенный стебель с густой удлиненно-яйцевидной листвой. Соцветия похожи по внешнему виду на метёлку. Расцветка цветков амаранта варьируется от бледно-жёлтого до багряного, в зависимости от сорта. Одно соцветие может достигать в высоту до 45–50 см. Пора активного цветения приходится на конец лета – начало осени. Сбор семян лучше проводить в середине октября, когда созреют коробочки.

  1. . Имеет ярко-бордовую листву и густые соцветия. Используется как декоративная культура.
  2. – отличается пестрой листвой из зелёных, красных и жёлтых цветов. Его ещё называют китайский шпинат. Соцветия направлены вертикально вверх и имеют множество ответвлений.
  3. – отличается свисающими хвостообразными соцветиями. Имеет кремовую или бледно-зелёную окраску.

По отзывам амарант пользуется большой популярностью среди садоводов.

Растение амарант, как на фото, применяется в качестве сопровождающего, фокусного или кулисного декора.

Помимо декоративной роли, побеги и юную листву используют в пищу. Семена амаранта, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью в косметологии и медицине.

Выращивание и способы заготовки

Амарант по своим полезным свойствам приближен к шпинату. Многие дачники возделывают его на участке из-за неприхотливости и богатого состава. Купить семена амаранта можно в любом магазине для садоводов, но гораздо дешевле собрать их сами в середине осени. Ещё одно полезное качество – возможность употреблять его всё лето и зиму. Он не теряет питательные свойства в замороженном и сушёном виде.

Наиболее популярный вид заготовок на зиму – сушка . Листья и стебли имеют различные области применения, поэтому сушить их лучше отдельно. Процесс сушки должен осуществляться в тени. Зелень мелко шинкуют и равномерно распределяют на пергаменте.

Для равномерной просушки необходимо регулярно перемешивать нарезанное растение. Ещё один способ – сушка цельных листьев в подвешенном состоянии. Зимой из таких заготовок можно заварить чай или использовать в качестве приправы и в лечебных целях.

Иногда используется засолка. Предварительно высушенная зелень плотно помещается в стерилизованную банку. Хранят такую смесь в тёмном прохладном месте.

Уникальный состав растения: витамины и минералы

Многие задаются вопросом, что же такое амарант и чем он полезен. Амарант обладает поистине уникальным составом. Он содержит немыслимое количество полезных веществ, витаминов и минералов. В состав растения входит природный белок, который обогащает организм лизином – невероятно полезной аминокислотой.

  • Флавоноиды.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Витамины групп В, Е и С.
  • Железо.
  • Стеролы.

Состав растения идеально сбалансирован, что объясняет его широкое применение в приготовлении блюд и в качестве лекарства.

Лечебные свойства и область применения

Применение амаранта в лечебных целях обосновывается его богатым составом. Растение благоприятно влияет на нормализацию пищеварения . В гинекологических целях используется для снижения болевых ощущений во время критических дней и сокращает количество выделений. Плюс, амарант – источник фолиевой кислоты, которая необходима при беременности.

Растение положительно воздействует на дыхательную систему человека. Оно эффективно при туберкулёзе, бронхите и астме . Благодаря высокому содержанию железа, зерновая культура помогает справиться с анемией.

Амарант полезен при гипертонии и ишемии . Его также часто применяют при соблюдении диет для снижения уровня холестерина.

В народной медицине

Благодаря широкому спектру действия амарант популярен в народной медицине. Его применяют для лечения различных кожных заболеваний: экзема, дерматит, эрозия . Для профилактики воспалений мочеполовой системы готовят настойку. От гастрита помогает сок из молодых листьев. А также доказана польза амаранта при сахарном диабете.

Настой из семян является прекрасным противопростудным средством . При кожных аллергиях и сыпи делают амарантовые ванны. Для этого используется масло и отвары. В Китае можно купить амарант в аптеке, там он считается омолаживающим растением. Для борьбы с онкологией часто в пищу употребляют пророщенные семена.

В косметологии

Амарантовое масло содержит большое количество сквалена, который входит в состав кожи.

  • Снизить риск раковых опухолей.
  • Замедлить процесс старения.
  • Увлажнить кожные покровы.
  • Защитить кожу от внешнего негативного воздействия.

Прежде чем использовать продукт, нужно понять, что же такое амарантовое масло. Его получают из зерен растения. Масло имеет богатый состав: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1 и В2, Д и провитамин А. Оно способствует омоложению и обладает подтягивающим эффектом. Кроме того, масло смягчает, увлажняет и питает кожу.

В кулинарии

В основном амарант используют в качестве овощной добавки. По пищевой ценности он близок к шпинату. Для приготовления подходят как дикорастущие, так и культурные сорта. В вегетативный период из амаранта готовят соусы, супы, пюре и салаты. Крупа из амаранта – отличный вариант диетического завтрака.

Благодаря высокому содержанию белка, растение приравнивается к мясу кальмара. При регулярном включении его в меню можно восполнить дефицит в белковой пище. Так как растение сохраняет свои свойства в сушеном и замороженном виде, питаться полезной культурой можно круглый год.

Приготовление настоев и отваров + рецепты

Настойки и отвары из щирицы имеют большой спектр действия. Они эффективно борются с простудными заболеваниями, с болезнями ЖКТ и даже с опухолями. Настои можно использовать как наружно, так и внутрь. Отвары часто добавляют при приёме ванны для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Настой для печени и почек

Состав:

Залить щирицу горячей водой и дать настояться в течение часа. Для того чтобы убрать приторно-сладкий вкус можно добавить 3-5 капель сока лимона. Употреблять 14 дней по 50 мл 1 раз в день.

Настойка «Антигрипп»

Состав: .

Смешать ингредиенты и дать настояться в течение недели. Использовать в сезон простуды для профилактики и лечения. Принимать 1 раз в день по 10 капель на стакан воды.

Отвар от желудочной боли

Состав:

Мелко порезать листья и залить кипятком. Через час в отвар добавить мёд и ежедневно выпивать по стакану, разделив его на 3 приёма.

Рецептов на основе амаранта огромное количество. Вместить их все в одну статью не представляется возможным.

Применение муки и масла амаранта

Амарантовая мука содержит три важных компонента: меланин, триптофан, лизин. Меланин создаёт надёжный барьер против радиоактивных волн. Триптофан нормализует обмен веществ и стимулирует выработку серотонина.

  1. Противовирусный эффект.
  2. Нормализация давления.
  3. Стимуляция выработки коллагена.
  4. Обеспечивает профилактику болей в суставах.
  5. Участвует в синтез антител, гормонов и ферментов.
  6. Помогает повысить уровень усвоения кальция.

Мука амаранта готовится из семян при помощи кофемолки или ступы. Добавляется во все блюда в виде специи и является составной частью панировки. Сдоба из амарантовой муки не получится, ввиду отсутствия в составе клейковины. Поэтому её часто используют вместе с другими видами муки.

Амарантовое масло – отличный иммуномодулятор . При регулярном двукратном приёме организм способен противостоять болезням в период простуд. Кроме того, масло широко применяется в косметологии и дерматологии. В кулинарии для сохранения питательных качеств, его добавляют в салаты, каши, блюда из бобовых, не прибегая к термической обработке.

Польза и вред, противопоказания

Польза амаранта достаточно подробно была описана выше. Но, несмотря на большое количество положительных свойств, амарант можно употреблять далеко не всем.

  • Хронический панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Регулярные диареи.
  • Повышенное количество холестерина.

Для здорового человека амарант вреда не несет, главное, соблюдать меру. При наличии иных заболеваний перед употреблением амаранта стоит проконсультироваться с доктором.

«Семена амаранта являются богатейшим источником витамина А. Этот витамин отвечает за улучшение работы зрения, пищеварительной системы, а также помогает в формировании костных тканей. Помимо этого, витамин А является отличной профилактикой бессонницы, опухолевых образований и даже старческого слабоумия. Кроме этого, семена щирицы богаты веществом, называемым сквален. Это вещество помогает синтезу витамина D в организме человека.

Полезен амарант при сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь он содержит большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма в целом.

Семена амаранта употребляют в пищу как для похудения, так и с целью набора веса. Учитывая огромное количество белка, содержащегося в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам.

Употреблять семена амаранта можно несколькими способами. Их можно отварить наподобие гречневой каши. Из семян амаранта часто делают муку, измельчив их в кофемолке. Эту муку можно использовать для выпечки, приготовления лепешек, хлеба или печенья, а также в качестве панировки. Кстати, на прилавках супермаркетов, семена амаранта встречаются чаще всего именно в виде муки или крупы.

Особых противопоказаний у продукта не выявлено. Амарант противопоказан к употреблению только в случае индивидуальной непереносимости и выявленной аллергии на его компоненты.

Начинать употреблять в пищу нужно с небольшого количества, поскольку с непривычки и при злоупотреблении продуктом можно почувствовать головокружение и тошноту».

Амарант – кладезь витаминов и минералов – настоящий целебный источник, доступный каждому . При правильном использовании можно быстро и легко избавиться от различных недугов. Долгий вегетативный период позволяет получить максимум полезных веществ в течение лета. А в зимний период амарант потребляется в замороженном или сушёном виде. Поистине богатый состав и довольно приятный вкус – главные плюсы этой неприхотливой культуры.

Молящийся цветок маранта — описание, микроклимат, фото, видеогалерея,

Маранта (Maranta лат.) — это растение-многолетник, относящееся к травянистым, родиной цветка является тропическая Америка. Основное название получила в честь Бартоломео Маранты, средневекового учёного. Имеет два других народных названия: «молящаяся трава» и «десять заповедей». Первое — цветок получил из-за того, что в недостаточном освещении его листья поднимаются вертикально, как руки у молящегося.

Фотогалерея

Вторым люди наградили растение за то, что одна его разновидность обладает десятью белыми пятнами на листьях. Принадлежит к семейству Марантовых.

Маранта не ядовита, пересадкой цветка можно смело заниматься без перчаток. Особого ухода растение не требует. Главное, соблюдать температурный режим, обильно его поливать, обрезать сухие листья и пересаживать 2 раза в год, в весеннее время.

Горшок подбирайте средних размеров — у маранты не очень большая корневая система. На людей влияет положительно: отлично очищает воздух и улучшает сон.

Если вы хотите купить цветок, который похож на маранту, то отличный выбор — ктенанта или калатея. Самая большая схожесть с молящейся травой наблюдается у популярной разновидности ктенанты — лубберсы. Небольшие отличия есть во внешнем виде и в способах размножения — маранта размножается отростками, а калатея — делением куста.

Температура, освещение и комфортное место

Комнатная маранта любит тепло, поэтому летом температура должна быть 20-25̊ С. Зимой — около 17-18°C. Растение боится сквозняков, и если находится под их влиянием, то сразу начинает сохнуть. Горшок с теплолюбивым цветком не может находиться на подоконнике. В теплый сезон маранту можно вынести на улицу, но обязательно в тенёк, не продуваемый ветром.

С октября по февраль у растения время отдыха. В этот период температурный режим составляет 18-20 °C. Главное, избегайте резких перемен температуры.

При прямых лучах солнца её листья бледнеют. Лучше всего растение чувствует себя в полутени, при рассеянном свете. Идеальный вариант — это подставка в центре или в глубине комнаты.

Цветение

Маранты редко вырастают выше 20 см. Их листья очень примечательны, на них располагаются яркоокрашенные жилки и цветные пятна. Общий цвет листьев варьируется от белого до темно-зелёного или чёрного. Листья бывают линейные, эллипсоидные или овально-круглые.

Цветёт редко, особенно в неволе. Но если, всё же, цветёт, то это настоящая победа хозяев. Соцветия у растения небольшие, светло-жёлтые, розовые или белые. Обычно, они собраны в колосок.

Маранта включает в себя более 40 видов:

  • беложильчатая (Maranta leuconeura kerchoviana);
  • Керховена (Maranta Kerchoviana);
  • Масанжа (Maranta Massangeana).

Подробнее о них читайте в этой статье.

Приметы и суеверия

Маранта, согласно суевериям, обогащает того, кому принадлежит место, где она располагается. Благодаря этому её свойству, самым удачным решением будет установить цветок там, где работает или отдыхает большая часть семьи (к примеру — кухня или зал).

Кроме этого, маранта является хранительницей домашнего очага, приносит в дом мир, покой и уют, нормализует атмосферу, помогает избавить семью от раздражительности и бессонницы, привлекает в дом богатство. Если она начинает цвести, то это верный признак того, что в скором времени ваше материальное благополучие поправится.

Поставленная у изголовья больного человека, она может стабилизировать его состояние. Самым полезным её свойством считается умение уменьшать негатив. Маранта способна помочь жене прекратить скандалы с мужем, а матери — успокоить буйного и непослушного ребёнка.

Маранта непригодна для формирования бонсай. Впрочем, она и без того является отличным украшением для дома.

Амарант растение

В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.

Что такое амарант

Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).

Как выглядит растение

К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.

Происхождение и внешний вид

Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.

В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.

Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.

Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.

Виды и сорта амаранта

Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.

Амарант хвостатый

Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.

В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Амарант запрокинутый

Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.

К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.

Амарант трехцветный

Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.

Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:

  • Иллюминация;
  • Аврора;
  • Эрли Сплендер;
  • безупречный.

Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.

Амарант красный

Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.

Перед уборкой урожая

Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт

Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.

Что нужно для посадки

Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.

Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.

Выбор оптимального места

Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:

  1. При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
  2. В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
  3. Семена присыпают землей.
  4. Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.

Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.

При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.

Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.

Уход за амарантом

Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.

Режим полива

Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.

Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.

Подкормка

Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.

Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.

1. Миндальная мука

Миндальная мука является одним из самых распространенных видов незерновой муки без глютена. Она производится путем измельчения бланшированного миндаля, что означает, что его кожура предварительно удаляется.

Один стакан миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет ореховый вкус. Эта мука обычно используется в хлебобулочных изделиях и может быть использована вместо панировочных сухарей.

Миндальной мукой можно полностью заменить традиционную пшеничную муку. Если вы выпекаете с использованием этого вида муки, добавляйте одно дополнительное яйцо. Обратите внимание, что тесто будет гуще, а ваш конечный продукт плотнее.

Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витамина Е и мононенасыщенного жира. Однако высокое содержание жира увеличивает также количество калорий – до 640 ккал на стакан, что на 200 калорий больше, чем содержится в пшеничной муке (1, 2, 3).

Хотя миндаль и все орехи, естественным образом, не содержат глютена, все равно важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была приготовлена ​​на объекте, где обрабатывается глютен.

Миндальная мука является питательной заменой муки, содержащей глютен, и может использоваться в различных рецептах выпечки.

2. Гречневая мука

Гречневая мука имеет особый богатый вкус и хороша для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба. Из-за отсутствия глютена она имеет тенденцию быть рассыпчатой по своей природе. Чтобы сделать качественный продукт, ее можно смешивать с другими видами безглютеновой муки, такими как мука из коричневого риса.

Гречневая мука содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой. Она также обладает высоким содержанием антиоксидантов, в частности, полифенолом рутином, который обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6, 7).

Гречка во время обработки и транспортировки может быть перекрестно загрязнена продуктами, содержащими глютен. Обязательно найдите на упаковке продукта отметку «Без глютена», чтобы быть в безопасности.

Гречневая мука богата клетчаткой и питательными веществами, и содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением.

3. Мука из сорго

Сорговая мука производится из древнего злака, который существует уже более 5000 лет. Сорго не содержит глютена и считается пятым по важности злаком в мире (8).

Она имеет светлый цвет и текстуру, а также мягкий сладкий аромат. В связи с тем, что мука из сорго тяжелая и плотная, она часто смешивается с другими видами муки без глютена, или используется в рецептах, требующих небольшого количества муки.

Сорго имеет высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь замедлить усвоение сахара. Оно также содержит обилие минерала железа, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением (9, 10, 11).

Мука из сорго может быть загрязнена глютеном во время обработки. На этикетке упаковки сорговой муки должно быть написано «Без глютена».

Исследования показывают, что сорговая мука содержит питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление и сбалансировать уровень сахара в крови.

4. Амарантовая мука

Амарантовая крупа когда-то считалась основным продуктом в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант имеет ореховый вкус и, как правило, приобретает вкус других ингредиентов. Он может заменить 25% пшеничной муки, но при выпечке амарантовую муку следует сочетать с другими видами безглютеновой муки. Лучше всего эту муку использовать с целью приготовления лепешек, пирогов и хлеба.

Она богата клетчаткой и белком, а также такими микроэлементами, как марганец, магний, фосфор, железо и селен. Эти питательные вещества помогают функции мозга, здоровью костей и синтезу ДНК (12, 13, 14, 15).

Поскольку амарант не выращивается в тех же областях, что и пшеница, риск его загрязнения глютеном является низким.

Амарантовая мука богата питательными веществами, которые играют роль в здоровье мозга, здоровье костей и синтезе ДНК.

5. Мука из тефа

Теф – самое маленькое зерно в мире и составляет 1/100 от размера ядра пшеницы. Он поставляется в различных цветах: от белого до красного и темно-коричневого. Светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные оттенки, более насыщенные по вкусу.

Мука из тефа традиционно использовалась для приготовления блюда под названием Ынджера – ферментированного эфиопского хлеба. В настоящее время теф также используется для приготовления других продуктов, таких как блины, каши, хлеб и закуски. Мукой из тефа можно заменить 25-50% пшеничной или универсальной муки.

Мука из тефа содержит много белка, что способствует ощущению сытости и может помочь уменьшить тягу к пище (16, 17).

Высокое содержание клетчатки в этой муке также может помочь регулировать уровень сахара в крови, снизить аппетит и облегчить снижение массы тела (18, 19).

Более того, теф содержит больше кальция, чем любое другое зерно, и является единственным древним злаком, содержащим витамин С (20, 21).

Чтобы ваша мука из тефа была на 100% без глютена, посмотрите, где она была обработана.

Теф – самое маленькое зерно в мире. Тем не менее производимая из него мука богата питательными веществами.

6. Арроурут (крахмальная мука)

Арроурут – это менее распространенный крахмальный порошок без глютена. Он производится из крахмалистого вещества, экстрагированного из тропического растения под названием Маранта тростниковидная.

Это универсальная мука, которую можно использовать в качестве загустителя или смешать с мукой из миндаля, кокоса или тапиоки для приготовления хлеба и десертов. Если вы хотите получить хрустящий продукт, используйте арроурут в чистом виде.

Эта мука богата калием, витаминами группы B и железом. Исследования показали, что она может стимулировать иммунные клетки и иммунную функцию (22, 23).

Проблемы с перекрестным загрязнением глютеном менее вероятны из-за крахмальной природы арроурута.

Крахмальная мука под названием арроурут может быть использована в приготовлении хлеба в сочетании с другими видами безглютеновой муки, а также является хорошим загустителем. Она способна стимулировать иммунитет и иммунные клетки.

7. Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса считается цельнозерновой мукой и содержит отруби, зародыш и эндосперм. Она обладает ореховым вкусом и может быть использована для приготовления Ру – загуститель соусов или кляр, используемый для приготовления продуктов в кляре, таких как рыба и курица. Мука из коричневого риса часто используется для приготовления лапши и может сочетаться с другими видами безглютеновой муки для приготовления хлеба, печенья и пирогов.

Эта мука богата белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела (24, 25, 26, 27).

Она также богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, под названием лигнаны. Исследования показывают, что лигнаны помогают защитить организм человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном, ищите в магазинах муку из коричневого риса, которая не была произведена на объекте, где также обрабатывается пшеница.

Мука из коричневого риса обладает различными полезными свойствами. Она может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить массу тела и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Овсяная мука

Овсяную муку изготавливают путем измельчения цельнозернового овса. Это придает хлебобулочным изделиям более выраженный вкус по сравнению с продуктами из пшеничной муки, и приводит к более жесткой текстуре.

Выпечка с овсяной мукой, скорее всего, сделает ваш конечный продукт более влажным. Из-за нехватки клейковины содержание некоторых ингредиентов необходимо отрегулировать для получения легких и пушистых хлебобулочных изделий.

Овес содержит тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан, который обладает многочисленными полезными свойствами. Эта клетчатка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, уровень сахара в крови и уровень инсулина (31, 32, 33).

Овсяная мука также богата другими питательными веществами, такими как белок, магний, фосфор, витамины группы B и антиоксиданты авенантрамиды (34, 35, 36, 37).

Овес и овсяная мука часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, в зависимости от того, как они выращивались и где их обрабатывали. Если вы не можете есть глютен, обязательно ищите сертифицированную муку «Без глютена».

Овсяная мука обеспечивает организм человека клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что она может быть загрязнена глютеном.

9. Кукурузная мука

Кукурузная мука производится из всего ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм. Она обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для изготовления лепешек и хлеба.

Кукурузная мука поставляется в виде белых и желтых сортов и может быть объединена с другими видами безглютеновой муки. Она имеет высокое содержание клетчатки и является хорошим источником каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, уменьшая возрастную дегенерацию желтого пятна и, следовательно, риск возникновения катаракты (38, 39, 40).

Она также обладает высоким содержанием витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена (41).

Кукуруза из другой ветви зерновых, в отличие от богатой глютеном пшеницы, ячменя и ржи. Перекрестное загрязнение, как правило, более вероятно в фабричных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.

Подробно о полезных свойствах кукурузной муки читайте на этой странице – Кукурузная мука: польза и вред.

Кукурузная мука – это цельнозерновая мука, обеспечивающая организм человека клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу здоровью глаз.

10. Нутовая мука

Нут является частью семейства бобовых.

Нутовая мука изготавливается ​​из сухого нута, и известна также под названиями мука гарбанзо и бесан.

Нут имеет ореховый вкус и зернистую текстуру, и популярен в ближневосточной и индийской кухне. Мука из нута используется для изготовления фалафеля, хумуса и лепешек сокка.

Этот продукт является хорошим источником клетчатки и растительного белка. Эти питательные вещества работая вместе замедляют пищеварение, повышают чувство сытости и помогают контролировать массу тела (42, 43, 44, 45).

Мука из нута также богата такими минералами, как магний и калий, которые играют положительную роль в укреплении здоровья сердца (46, 47, 48).

Перекрестное загрязнение может произойти в случае покупки некоторых фабричных продуктов, приготовленных с добавлением других видов муки, содержащих глютен.

Подробно о пользе нута для здоровья человека читайте на этой странице — Нут: польза и вред для здоровья.

Нутовая мука богата растительным белком, клетчаткой и другими питательными веществами, которые могут помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Кокосовая мука

Кокосовая мука изготавливается ​​из сухой кокосовой мякоти и обладает мягким вкусом кокоса. Ее можно использовать вместо обычной муки с целью выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.

Этот продукт содержит большое количество насыщенной жирной лауриновой кислоты. Этот среднецепочечный триглицерид может обеспечить ваш организм энергией и помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сочетании с клетчаткой (49, 50).

Исследования показывают, что содержание клетчатки может способствовать поддержанию здорового уровня сахара в крови, поскольку она не вызывает его всплеска (51).

Кокосовая мука – хороший вариант для тех, у кого есть аллергия на орехи и глютен. Она может быть загрязнена на этапе обработки, поэтому обязательно проверьте, где была произведена ваша мука.

Богатая пищевыми волокнами и полезными насыщенными жирами, кокосовая мука – хороший вариант для тех, у кого есть пищевая аллергия.

12. Мука из тапиоки

Мука из тапиоки производится из крахмалистой жидкости, извлеченной из южноамериканского корня растения под названием маниок. Эта мука используется в качестве загустителя в супах, соусах и пирогах и не имеет заметного вкуса или запаха. Ее также можно использовать в сочетании с другими видами безглютеновой муки в рецептах хлеба.

Помимо углеводов, мука из тапиоки содержит в своем составе небольшое количество клетчатки, белка и микроэлементов. Фактически, она считается хуже других цельнозерновых видов безглютеновой муки и часто считается пустыми калориями (52, 53).

Одним из полезных свойств муки из тапиоки является содержащийся в ней устойчивый крахмал, который функционирует подобно клетчатке. Этот крахмал устойчив к пищеварению и связан с улучшенной чувствительностью к инсулину, снижением уровня сахара в крови, уменьшением аппетита и другими полезными эффектами в отношение пищеварения (54, 55, 56, 57).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, убедитесь, что мука из тапиоки не сочетается с другой мукой, содержащей глютен.

Мука из тапиоки имеет низкий уровень основных питательных веществ, но является хорошим продуктом без глютена и орехов для сгущения жидкостей и использования в хлебобулочных изделиях. Она также обладает рядом полезных свойств в отношение пищеварительного тракта.

13. Мука из кассавы

Кассава – это крахмальный корень или клубень, уроженец Южной Америки. В отличие от муки из тапиоки, полученной из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня маниока, мука из кассавы производится путем измельчения и сушки всего корня этого же растения.

Эта мука не содержит глютена, зелаков и орехов. Она больше похожа на белую муку и может быть легко использована в рецептах, где предусматривается использование универсальной муки. Она имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Этот продукт также имеет меньше калорий, чем кокосовая или миндальная мука.

Мука из кассавы состоит главным образом из углеводов. Подобно муке из тапиоки, она также обеспечивает поступление в организм устойчивого крахмала, который обладает различными полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта (54, 55, 56, 57).

Некоторые исследования показывают, что содержание устойчивого крахмала в этом типе муки может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Обратите внимание, что обработка корня маниока может снизить уровень устойчивого крахмала, присутствующего в муке (58, 59, 60).

Поскольку мука из маниока может использоваться отдельно в пищевых продуктах, она менее подвержена загрязнению. Тем не менее всегда важно проверить, где был обработан продукт.

Мука из кассавы не содержит глютена, зерна и орехов. Она является хорошим выбором для тех, у кого есть пищевая аллергия. Содержащийся в этом продукте устойчивый крахмал может оказывать положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта.

14. Мука из чуфы

Чуфа (земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу. Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.

Мука из чуфы обладает сладким и ореховым вкусом, который хорошо подходит для ее использования в хлебобулочных изделиях. Сладость этого продукта позволяет вам сократить количество сахара в вашем рецепте.

Обратите внимание, что она немного грубее, чем белая мука, и, вероятно, приводит к получению продуктов с более грубой текстурой.

Одна четвертая стакана содержит 10 граммов клетчатки, что может помочь снизить уровень холестерина в организме. Мука из чуфы также богата полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, железом, фосфором, калием и витаминами Е и С (44, 61, 62, 63).

Немногие компании производят эту муку. Риск загрязнения глютеном низкий.

Богатая питательными веществами, мука из чуфы (земляного миндаля) является хорошей альтернативой белой муки в выпечке.

Пищевая добавка с красивым названием «амарант»: что такое Е123, как влияет на здоровье?

Пищевые добавки — химические и природные вещества, применяемые на этапах изготовления, хранения, транспортирования для того, чтобы увеличить срок сберегания, добавить привлекательные цвет и запах, а также сформировать нужную консистенцию. По классификации Евросоюза пищевые добавки начинаются с буквы «Е», каждой из них присвоен уникальный номер. Рассмотрим Е123 (амарант) подробно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Является пищевым красителем, к лекарственному растению, из которого приготавливают изысканные и необычные блюда, отношения не имеет.

Описание и свойства

Это порошок или гранулят, хорошо растворимый в воде. Свойства и характеристики.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок относится к красителям. Является азокрасителем — искусственным химическим соединением с формулой C20H11N2O3Na10S3.

Из чего и как получают?

Крупные производители этого красителя в России:

  • ООО «Аромарос-М»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС»;
  • ООО «Тереза-Интер»;
  • ООО ТК «ЭкоКолор».

Мировые производители:

  • Neelicon Food Dyes and Chemicals Ltd — Индия;
  • компания Sigma-Aldrich — США.

Запрещенно ли вещество в России и других странах?

  1. В России краситель Е123 из-за вредного воздействия на здоровье человека запрещено использовать в отраслях, связанных с пищевой промышленностью.
  2. В США нельзя применять с 1976 из-за подозрений в канцерогенности.
  3. Амарант (Е123) не разрешен на территории Украины и многих Европейских стран.

Как узнать, что краситель амарант есть в составе товара?

На этикетке указывается номер индекса Е или полное название. Пищевых добавок так много, что для полного перечисления не хватит места на упаковке. Поэтому они чаще всего маркируются буквами.

Предоставление достоверных данных о товаре — обязательное условие для импортных товаров. Если производитель хитрит, и приводит на упаковке список ингредиентов на английском языке — в случае возникновения сомнений стоит поискать информацию по русскому или английскому наименованию. Краситель амарант может маркироваться как:

  • Е123;
  • Е-123;
  • Amaranth.

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

Опасна для здоровья. Чрезмерное употребление продуктов, окрашенных Е123, вызывает:

  • аллергию;
  • насморк;
  • зудящую сыпь.

Кроме того, при постоянном потреблении в пищу нарушается работа печени и почек, вредно сказывается на репродуктивной функции человека. Вызывает беспокойство, агрессию и гиперактивность у детей и абсолютно противопоказан тем, кто чувствителен к аспирину.

Есть ли польза?

Добавка — синтетического происхождения, живым организмам не свойственна. Нет научных данных о ее пользе для человека.

Возможный вред и меры предосторожности

Есть информация, что амарант способствует врожденным уродствам и развитию порока сердца у плода. Поэтому стоит воздержаться от продуктов, содержащих Е123, и исключить продукты питания из рациона беременных женщин и детей.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В каждой стране мира — собственные стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания. В книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») приведено допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день, хотя амарант в РФ запрещен и считается канцерогеном.

Где применяют амарант, в каких продуктах содержится?

Добавка используется в пищевой и непищевой промышленности как краситель для того, чтобы продукция обрела привлекательный вид и яркий насыщенный цвет.

В пищевой промышленности

Применяется для промышленного окрашивания:

  • консервированных фруктовых пирогов, супов, желе;
  • сухих завтраков;
  • кондитерских изделий — ярких сортов мороженого, кексов в пакетах, газированных напитков, десертов;
  • смеси для приготовления бисквита;
  • безалкогольных напитков, газировок, жевательных резинок.

В книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») указано, что водорастворимый краситель амарант используется в количестве 0,05–0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков и других продуктов.

Для производства косметики

Используется в косметологической промышленности для окрашивания:

  • губной помады;
  • румян;
  • теней;
  • лаков для ногтей.

В других отраслях

Входящие в химический состав красителя ингредиенты позволяют достаточно недорого раскрашивать изделия в широкую палитру цветов – начиная от голубых оттенков до насыщенных пурпурных.

Применяется для окрашивания:

  • бумаги и картона в красный, розовый, фиолетовый и синий цвета;
  • фенолформальдегидных смол;
  • натуральных и синтетических тканей;
  • изделий из кожи;
  • волокон;
  • пластмасс.

Варианты замены

Натуральные пигменты красных цветов добываются из:

  • ягодного или томатного сока;
  • свеклы;
  • сладкой паприки.

Очень полезно применять для окраски кондитерских изделиях и желе:

  1. натуральный экстракт паприки (Е160с);
  2. концентрат свекольного сока (Е162);
  3. антоцианин (Е163).

В промышленных масштабах рекомендуется использовать разрешенные красители в допустимых пропорциях. Е124 (понсо) и Е122 (кармуазин) – менее вредный аналоги для применения в пищевом и косметологическом производстве.

До сих пор нет конкретного ответа на вопрос о степени опасности пищевых добавок для здоровья человека. С одной стороны, без них не решить проблемы пищевой промышленности. С другой — искусственные красители, ароматизаторы и консерванты могут причинять вред организму. Выходом может быть использование натуральных и разрешенных медициной пищевых добавок в пределах предписанной нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин