Амарант- полезные свойства и применение (сушка, замораживание

Растение амарант, или щирица, (Amaránthus) — широко распространённый многолетний или однолетний декоративный неприхотливый цветок. Травянистая культура прекрасно растёт какв открытом грунте, так и в домашних условиях.

Содержание
  1. Описание и варианты использования в ландшафтном дизайне
  2. Амарант в саду (видео)
  3. Виды амаранта
  4. Амарант хвостатый
  5. Фотогалерея
  6. Амарант трехцветный
  7. А. метельчатый
  8. А. овощной
  9. Комнатный амарант
  10. Лучшие сорта амаранта
  11. Иллюминация
  12. Молтен файер
  13. Малиновые бусы
  14. Вишневый бархат
  15. Бразильский карнавал
  16. Другие сорта для комнатного и садового выращивания
  17. Как выращивать амарант (видео)
  18. Особенности выращивания амаранта из семян
  19. Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте
  20. Амарант польза и вред
  21. Растение амарант — полезные свойства и применение
  22. Применение амаранта
  23. Амарант польза
  24. Настой на холодной воде
  25. Отвар
  26. Настой свежих листьев
  27. Настойка
  28. Ванна
  29. Успокаивающее средство
  30. Кровотечения
  31. Тонзилит, воспалительные заболевания полости рта, ангина
  32. Гастрит, заболевания печени, диабет
  33. Недержание мочи
  34. Очищающий настой
  35. Вред амаранта
  36. Амарант дарующий бессмертие
  37. Растение амарант. Как выглядит?
  38. Амарант. Фото
  39. Растение амарант. Химический состав
  40. Амарант. Полезные свойства и применение
  41. Применение амаранта в народной медицине
  42. Растение амарант в косметологии
  43. Амарант. Как принимать?
  44. Мука из амаранта и семена амаранта
  45. Пророщенные семена амаранта
  46. Отвар амаранта
  47. Холодный настой амаранта
  48. Настой амаранта
  49. Сок амаранта
  50. Салат с амарантом
  51. Растение амарант. Противопоказания
  52. Амарант – декоративное и кормовое растение
  53. Происхождение
  54. Название
  55. Описание
  56. Посев
  57. Выращивание рассады
  58. Условия для посадки в саду
  59. Вредители, болезни
  60. Требования по уходу
  61. Заготовка семян
  62. Существующие виды и сорта
  63. Полезное применение
  64. Лечебные свойства
  65. Амарант: посадка и уход в открытом грунте + фото
  66. Общая информация
  67. Посев растения
  68. Выращивание сеянцев
  69. Уход за бархатником (амарантом)
  70. Вредоносные насекомые, заболевания
  71. Сбор семян
  72. Чем полезен цветок
  73. Самые популярные виды
  74. Амарант — польза и красота
  75. Сорта амаранта
  76. Посадка амаранта
  77. Рассадный способ выращивания растения
  78. Без рассадный способ выращивание растения
  79. Уход за амарантом
  80. Болезни растения
  81. Методы сушки
  82. Полезные свойства амаранта

Описание и варианты использования в ландшафтном дизайне

Описание растения характеризуется формированием мелких цветков, которые собраны в достаточно густые и очень привлекательные соцветия колосовидно-метельчатого типа. Все виды и сорта относятся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae).

Стеблевая часть может быть как простой, так и ветвистой. Очередная, цельная листва также выглядит очень привлекательно, и может иметь ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основание листа вытянуто в черешок, а верхушечная часть имеет выемку и небольшое остриё. Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные собираются в густые метельчатые колосовидные соцветия. Растение обильно цветет, после чего образует плоды-коробочки с семенами. Цвет растения зеленый или пурпурно-красный.

Амарант в саду (видео)

Виды амаранта

На сегодняшний день известно огромное количество видов, которые в естественных уличных условиях произрастают в регионах с тёплым и умеренным климатом. Всего выделяется почти сто видов, но на территории нашей страны выращивает семнадцать видов такого растения. Категория самых популярных и известных видов амаранта представлена трехцветным, хвостатым, багряным, метельчатым, запрокинутым и щирицей обыкновенной.

Амарант хвостатый

А. хвостатый (A.caudatus) имеет очень красивые свисающие и тонкие соцветия, которые напоминаютлисий хвост. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.

Фотогалерея

Амарант трехцветный

Трехцветный (A.tricolor) имеет достаточно узкие, иногда волнистые листья трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым оттенком. Соцветия пряморослые, сильноветвистые. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «Joseph’s Coat».

А. метельчатый

Метельчатый (A.cruentus, syn. A.paniculatus) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листвы и поникающих или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».

А. овощной

Овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чаще всего имеет темный зеленый или багряный цвет. К категории наиболее популярных сортов относятся «Крепыш», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковский-1» и «Шунтук».

Комнатный амарант

Амарант комнатный предпочитают выращивать на Урале, а также в Сибири и других регионах с недостаточно благоприятными климатическими условиями. Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размерах. Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсальной почвы для цветущих декоративных растений.

Лучшие сорта амаранта

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешними характеристиками, но также устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Самостоятельно вырастить практически любой сорт может даже начинающий или ограниченный во времени цветовод-любитель.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой. Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.

Молтен файер

Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.

Малиновые бусы

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Сорт характеризуется формированием цветочков собранных в очень аккуратные высокодекоративные соцветия метельчатого типа. Куст компактный, высотой не более 40-45 см, с достаточно густой облиственностью. Соцветия пряморослые, экзотического, глубокого вишнёво-фиолетового окрашивания.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.

Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.

Другие сорта для комнатного и садового выращивания

Амарант «Ажурный» цветёт до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто.Высота однолетника составляет 120 см. Очень оригинальным и ярким внешним видом обладает декоративно-лиственный амарант «Красный осьминог». Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидной трёхцветной листвой зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта». Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листва очень декоративная. Верхние листья имеют насыщенного красного, желтого и зеленого цвета, а нижняя листва имеет зеленое окрашивание с очень выраженными бордовыми вкраплениями.

Для начинающих цветоводов-любителей больше всего подходят очень нетребовательные в уходе и неприхотливые к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сем»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамб»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Ёлочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Краснолистный»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослого «Пигми торч» является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листва растения высокодекоративная, разноцветная. Амарант «Каскад» высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стеблевую часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия поникающего типа длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт «Вишневый джем» относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

Как выращивать амарант (видео)

Особенности выращивания амаранта из семян

Семенное размножение – один из наиболее удобных способов получения красивого и неприхотливого однолетника. Особенности технологии выращивания:

  • посев в последней декаде марта;
  • применение грунта на основе гумуса и чистого, обеззараженного среднезернистого песка в соотношении 3:1;
  • высота посадочной ёмкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высев семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивание в теплом и достаточно светлом месте с поливами из бытового пульверизатора;
  • соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22°C.

Появившиеся массовые всходы рекомендуется обязательно распикировать в отдельные рассадные ёмкости. Пикирование осуществляется после появления на росточках трёх-четырёх настоящих листочков. После пересаживания желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневой системе растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт производитсяв первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадке в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам, достаточно известкованным. Однолетник крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение грунта, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может варьироваться. Среднее расстояние между саженцами должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высаживания примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности грунта.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранту нужно обеспечить полноценный уход, которые заключается в поливах, прополках и рыхлении грунта. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в слишком засушливые периоды. Подкормка производится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1:5 и древесной золы из расчёта стакана на ведро воды.

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «Фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «Коллоидную серу», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Амарант польза и вред

  1. Растение амарант — полезные свойства и применение
  2. Применение амаранта
  3. Амарант польза
  4. Настой на холодной воде
  5. Отвар
  6. Настой свежих листьев
  7. Настойка
  8. Ванна
  9. Успокаивающее средство
  10. Кровотечения
  11. Тонзилит, воспалительные заболевания полости рта, ангина
  12. Гастрит, заболевания печени, диабет
  13. Недержание мочи
  14. Очищающий настой
  15. Вред амаранта

Растение амарант — полезные свойства и применение

У амаранта есть еще несколько других названий, это гребешок петушка, ширица, кошачий хвост. Растение древнее известно, что его начали культивировать более шести тысяч лет назад. Уже тогда был известен напиток бессмертия из семян амаранта, мука амаранта и амарантовое масло, которые были универсальным источником полезных веществ в те времена. Амарант без опасения давали ребенку, брали в длительные походы.

Применение амаранта

  • лечит истощение и одновременно полезен людям с лишним весом
  • семена амаранта останавливают внутреннее кровотечение
  • помогает при анемии
  • рекомендуют при атеросклерозе
  • выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды
  • помогает снизит негативные последствия химиотерапии
  • амарант используют для лечения заболеваний предстательной железы, геморроя
  • применяют как дополнительное средство при лечении почек, печени
  • тонизирует, повышает иммунитет
  • омолаживает
  • помогает при заболеваниях органов пищеварения
  • амарант употребляют как дополнительное средство при диабете
  • используют как снижающее давление растение
  • лечит недержание мочи
  • высокое содержание сквалена позволяет при помощи этого растения быстро вылечит многие заболевания кожи
  • помогает в лечении экземы, герпеса
  • амарант полезен для сердца, сосудов
  • много жирных кислот позволяет использовать растение для нормализации давления
  • источник фолиевой кислоты трава амаранта полезна на ранних сроках беременности или женщинам на этапе подготовки к беременности.
  • выращивают как декоративное растение с красивыми листьями это видно на фото амаранта.

Амарант польза

Настой на холодной воде

Берут сухие листочки или соцветия, заливают прохладной водой (1:10). через 20 минут настой готов. Пьют половину стакана до еды. Настой приносит огромную пользу при проблемах с органами пищеварения, является диетическим продуктом.

Отвар

Две ложки цветков амаранта запаривают 0,5л кипящей воды, томят на несильном огне пол часа. По этому рецепту можно приготовить отвар листьев если нет соцветий. Принимают 100мл до еды за пол часа.

Настой свежих листьев

Столовую ложку мелко порезанных листьев заваривают стаканом закипевшей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут. Принимают треть стакана ежедневно до еды.

Настойка

1ст.л. амарантовых метелок с семенами заливают стаканом водки. Выдерживают две недели в затемненном месте. Пьют при всех перечисленных выше заболеваниях чайную ложку дважды за сутки с водой. В зимнее время добавляют десять капель в чай для профилактики простудных заболеваний.

Ванна

400г травы амаранта заливают двумя литрами кипятка, плотно прикрывают и выдерживают пол часа, затем выливают в ванну.

Успокаивающее средство

Траву амаранта, мяту перечную и молодые листья крапивы мелко рубят. Две ложки сбора заваривают половиной литра кипятка, через три часа процеживают.

Кровотечения

Порошок из семян заваривают небольшим количеством кипятка, дают постоять четверть часа под крышкой. Используют для клизм при внутренних кровотечениях.

Тонзилит, воспалительные заболевания полости рта, ангина

Сок амаранта разбавляют кипяченной, охлажденной водой. Потребуется часть сока и пять частей воды. Жидкостью прополаскивают полость рта, задерживают каждый раз на пару минут, затем выплевывают.

Гастрит, заболевания печени, диабет

Отжимают сок из листьев амаранта, смешивают с таким же количеством по объему сливок. Принимают столовую ложку после еды.

Недержание мочи

Измельчают метелки амаранта (те на которых еще не появились семена или только зарождаются). Ложку семян заливают кипятком, прогревают на водяной бане 25 минут, оставляют остывать под крышкой. Настой получается концентрированный, поэтому принимают ложку в половине стакана кипяченной воды трижды за сутки до еды, последний раз перед сном за 30 минут.

Очищающий настой

Смешивают листья амаранта, соцветия ромашки, траву зверобоя, измельченные березовые почки. Две столовые ложки заваривают литром закипевшей воды, оставляют пока не остынет. Пьют стакан дважды за сутки. На один очищающий курс потребуется около половины килограмма трав. Следующее очищение сбором с амарантом можно проводить только через два года.

Вред амаранта

Как любое растение амарант может вызвать аллергию. Прием начинают с небольших доз, если нет негативной реакции организма, значит лечение амарантом можно проводить.

Не употребляют при заболевании панкреатит, мочекаменной болезни. Амарант противопоказан при холецистите. Если есть другие нарушения работы организма лучше получить консультацию специалиста перед началом приема средств из амаранта

Амарант дарующий бессмертие

Дорогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен весьма необычному, но очень ценному растению амарант. Наверняка многие из вас слышали про масло амаранта и его необыкновенные свойства. Но многочисленными полезными и лечебными свойствами обладает не только масло, но и все растение.

Родиной амаранта является Америка, где растение было известно на протяжении тысячелетий до прихода на континент испанцев. Местные жители считали амарант символом бессмертия и называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». По широте потребления растение превосходило кукурузу и употреблялось не только для питания, но и в различных ритуалах.

Так как в ритуалах кроме амаранта использовалась и человеческая кровь, растение было запрещено завоевателями и католической церковью и практически забыто на его родине. Амарант был завезен в Европу, но запрет на его распространение и употребление под страхом смерти действовал и тут.

После длительного забвения более пристальное внимание амаранту стали уделять всего чуть более ста лет тому назад, а наибольшее распространение растение получило только в 90-е годы прошлого столетия.

Интересно происхождение слова амарант. Мара -это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание.

Амарант переводится буквально, как отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!

Что же за растение такое амарант? Как оно выглядит? Где растет? Для чего и как применяется? Давайте поговорим об этом подробно.

Растение амарант. Как выглядит?

Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.

Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы: цветочно-декоративные, силосные, т.е. применяются как корм для животных, и овощные. Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет. На мой взгляд, выбирать следует пищевые сорта, так как при работе над декоративными сортами предпочтение обычно отдается красоте в ущерб другим свойствам растения.

Амарант. Фото

В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его.

Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.

Растение амарант. Химический состав

В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант:

  • имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
  • Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.

Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.

Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием.

Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Применение амаранта в народной медицине

Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:

  • в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, а также сердечная недостаточность (стенокардия);
  • различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая хронические, инфекции, расстройства;
  • заболеваний печени;
  • заболеваний связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет, ожирение;
  • различных кожных заболеваний: экземы, псориаз, грибковые заболевания, прыщи, герпес, а также трофические язвы, раны, ожоги;
  • заболеваний нервной системы: депрессии, неврозы, а также нормализует работу центральной нервной системы;
  • заболеваний полости рта, таких как стоматит, пародонтит;
  • онкологических заболеваний,
  • лучевых поражений (лучевой болезни),
  • геморроя,
  • анемии и авитаминоза,
  • позволяет поднять иммунитет при простудных заболеваниях,
  • а также при упадке сил и др.

Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.

Растение амарант в косметологии

Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.

В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.

Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.

Амарант. Как принимать?

Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.

Мука из амаранта и семена амаранта

В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.

На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья. Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета. Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.

Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!

Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе.

Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.

Пророщенные семена амаранта

Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.

Отвар амаранта

Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.

2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.

Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Салат с амарантом

В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.

Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.

Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.

Растение амарант. Противопоказания

Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при:

  • глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену),
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,
  • холецистите,
  • панкреатите,
  • желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто. Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему.

И для души мы с вами послушаем сегодня Бетховен, Соната №17, часть 3 . Исполняет Вильгельм Кемпф. Эту сонату называют еще «Шекспировской сонатой» или «Сонатой с речитативами». Сколько страстей и эмоций в ней. Запись сделана в Париже, 1968 г. Потрясающая запись. И для тех, кто на блоге бывает часто, знают, что я обожаю этого пианиста.

Амарант – декоративное и кормовое растение

Цветок амарант привлекает внимание необычным и изысканным видом благодаря зелено-фиолетовой окраске. Его используют при оформлении клумб, парковых и садовых зон, составлении букетов. Стебель и соцветия долго сохраняют декоративность в засушенном виде.

Происхождение

Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.

Среда обитания

Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).

На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Название

У названия растения греческое происхождение, означающее «неувядающий цветок». Амарант знают и по другим именам: щирица, бархатник, петушиный гребешок.

Amaranthus

Описание

Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.

Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.

В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.

Внешний вид

Посев

Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.

Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.

Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.

При более поздних, майских посадках потребуется уничтожение сорняков.

Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.

Выращивание рассады

Посадку рассады проводят под конец марта. Для этого потребуются контейнеры или цветочные горшки глубиной 10 см. В увлажненный субстрат семена заглубляют на 2 см. Емкости держат в светлом и теплом месте при температуре +22°. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Слабые ростки удаляют и прореживают посадки. После формирования 2-3 полноценных листков пикируют в отдельные горшочки. Для пересадки рассады в сад должны пройти заморозки и прогреться земля. Чаще всего, это время в конце мая.

Рассада

Условия для посадки в саду

Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле.
Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.

Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.

Растение в саду

Вредители, болезни

Амарант наделен высокой стойкостью к болезням и паразитам. Иногда на нем поселяется тля или долгоносик, личинки которого проникают в стебли и тормозят рост. Тля может навредить молодым растениям в дождливое и сырое лето. Для борьбы с этими паразитами проводят опрыскивание куста актелликом или карбофосом.

При излишке влаги в грунте амарант поражается грибковыми болезнями. Избавиться от них поможет фунгицид, такой как хлорокись меди, медный купорос.

Требования по уходу

Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.

Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.

В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.

Коровяк (навоз)

Заготовка семян

Для сбора семян следует выделить наиболее крупные растения. Нужно дождаться пока нижние листки покраснеют, потом засохнут и опадут. Стебель амаранта должен стать белесым. Сбор проводят в сухой, солнечный день. Метелки срезают сначала у основания стебля, затем на вершине.

Собранный материал оставляют в сухом, продуваемом месте на 2 недели. После чего сухие соцветия трут руками, чтобы посыпались семена. Их просевают через мелкое сито и хранят в упаковке из бумаги. Всхожесть семян остается высокой 5 лет.

Существующие виды и сорта

Классифицировано свыше 900 разновидностей амаранта, различающихся строением цветка и окраской. К основным представителям относятся:

    Багряный или метельчатый часто встречается на цветниках и в букетах. Вырастает растение на 75-150 см. Красно-бурые листья удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной. Мелкие красные или бордовые цветки формируют прямостоячие либо опущенные соцветия. Наступает цветение в июне и продолжается до заморозков. Выведены такие формы растения:
    • Sanguineus с ниспадающими краями соцветий
    • Cruentus с поникающими красными метелками
    • Nana низкорослый куст не выше 50 см
    Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются низкорослые виды высотой 25-40 см.
    • Цвергфакел и Грюнефакел отличается пурпурными и темно-зелеными цветками
    • Ротер Дам и Ротер Парис с насыщенной, красной листвой и темно-бордовыми соцветиями. Высота стебля 50-60 см.
    • Хот Бисквит высокорослый вид метровой высоты. Зеленые листья оттеняют оранжево-красные цветы.

Багряный
Темный или печальный – цветок с низкой кустистостью до 1,5 м по высоте. Продолговатые, острые листья имеют пурпурный или зелено-пурпурный цвет. Вертикальные колоски метелок в основном темно-красные. У кроваво- красной формы sanguineus свисающие соцветия.
Представлен сортами:
• Грин Тамб с надземной частью изумрудного цвета и высотой 60 см.
• Пигми Торч – куст высотой 60 см. С приходом осени его листья становятся разноцветными, а темно-пурпурные метелки приобретают каштановый цвет.

Темный
Трехцветный амарант – красивый, декоративный цветок (на фото) с прямыми стеблями, возвышающееся на 70-160 см. Пирамидальное строение куста покрывают вытянутые, узкие либо волнистые листки. Многоцветная окраска состоит из желтых, зеленых и красных тонов. Молодые листочки красочные и красивые. Цветение с июня до октября.
Представлен следующими формами:
• Красно-зеленоватым с насыщенно-фиолетовыми листовыми пластинами и зелеными вкраплениями.
• Иволистым с ремнеподобными, волнистыми листьями по 20 см бронзово-зеленого оттенка.
• Красным с кроваво-красного тона листвой.
• Ярким с зеленой листвой в коричневых пятнах.
Распространенные сорта:
• Аврора с волнистыми листьями золотистого оттенка у вершины.
• Эрли Сплендер с листьями двух расцветок. В нижней части они темные с пурпурным отливом, а у вершины малинового цвета.
• Иллюминация представляет собой сильное растение с большими листьями. Вырастает до 70 см.

Трехцветный
Хвостатый амарант обитает в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Куст высотой 1,5 м сформирован массивными, прямостоячими побегами с малым ветвлением. У него большие, удлиненно-овальные листки зеленой и пурпурной окраски. Маленькие цветки малинового и зелено-желтого цвета сгруппированы в шарики, из которых формируется обвисающая длинная метелка.
Существует несколько форм растения:
• Белоцветная с зеленовато-белесыми цветами.
• Зеленая со светло-зелеными метелками.
Сорта-представители – это мощные, раскидистые кусты высотой 70 см:
• Ротшванц с красными колосками
• Грюншванц, у которого бледно-зеленые кисти

Хвостатый

Полезное применение

Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.

Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо.
Вкус амаранта напоминает шпинат.

Масло амаранта

Лечебные свойства

Амарант идет на приготовление целебных мазей, смесей, настоев. Из растения извлекают масло, которое способствует заживлению ожогов, блокирует развитие опухолей, очищает организм от тяжелых металлов.

Растение применяют при воспалениях, диабете, неврозах и энурезе. Регулярное добавление в пищу способствует омоложению организма, восстанавливает силы организма. Помогает при ожирении и импотенции.

В медицинских целях растение используют как кровоостанавливающее, при болезнях сердца и сосудов, воспалениях мочеполовой системы.

Амарантовый чай укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара при диабете.

Посмотрите также видео по теме:

Амарант: посадка и уход в открытом грунте + фото

Я расскажу вам об амаранте. Растение является сидератом, оно используется в качестве «зеленого удобрения». Амарант неприхотлив в уходе: все что вам нужно — своевременно поливать его.

Все части данной культуры используются в народной медицине. Амарант оказывает болеутоляющие и обеззараживающее воздействие. Из семян получают муку, которая улучшает вкус выпечки. Представляю вашему вниманию фото цветка.

Общая информация

Цветковая культура «Амарант» принадлежит к семейству «Амарантовые». Она встречается в России, Европе, Америке. Жители Восточной Азии употребляют листья и цветы, отдельные виды, такие как амарант хвостатый, выращивают в качестве декоративных культур.

Цветок также называют бархатником. Стебель у него прямой или разветвленный, листья — лацентные, вытянутые, формой напоминающие яйцо. Цветы амаранта пазушные, в зависимости от сорта, могут быть:

  • красными;
  • желтоватыми;
  • фиолетовыми.

Соцветия собраны в пучки, плод представлен в виде коробочки с мелкими семенами. Сорта растения «Бархатник» отличаются высотой: минимальная составляет 30 см, максимальная — 2,5 м. В средней полосе России амарант является однолетником.

Посев растения

Большинство садоводов размножает амарант семенами. Если желаете, можете выращивать рассаду. Сперва рассмотрим генеративное размножение. Семена сеют на 4 см, когда почва прогреется до + 9 градусов.

Советую заранее готовить участок. За 2 недели до посева удобрите его минеральными смесями: внесите 30 г под перекопку на глубину 25-35 см.

Почва положительно воспринимает комплексные средства: применяйте их, соблюдая инструкцию.

Если вносить много азотистых составов, растение будет накапливать нитраты, в результате станет непригодным для употребления в пищу. При правильном уходе амарант быстро растет, вам не требуется часто поливать и пропалывать его.

В средней полосе России культуру выращивают с 20-х чисел апреля (при условии семенного размножения). Формируют лунки на расстоянии 10 см, в каждую высевают по одному семечку. Предварительно грунт увлажняют. Для скорейшего прорастания семян следует смешать их с песком и опилками (пропорции 1:15). Расстояние между рядами должно быть не менее 50-ти см.

Вы увидите всходы через 10 дней. Потребуется проредить их, после чего — аккуратно разрыхлить грунт. Тем, кто сажает амарант в начале мая, нужно бороться с сорняками.

Когда цветок вырастает на 20 см, его удобряют азотистым составом. Советую использовать слабо концентрированный, вносите в 2 раза меньше рекомендуемой нормы! Амарант превращается во взрослое растение через 2 месяца после посева семечек.

Выращивание сеянцев

Семена на рассаду нужно сеять в 20-х числах марта. Для амаранта выбирают небольшие пластиковые стаканчики или общий контейнер. Перед тем как заделывать семечки, надо увлажнить почву. Поместите горшочки (или общую емкость) в теплое освещенное место. Периодически опрыскивайте посевы.

Ростки пробиваются при температуре от + 22 до + 25 градусов на 10-й день. Обязательно прореживайте всходы, удаляйте мелкие экземпляры, давая больше пространства окрепшим.

Мелкие сеянцы можете определить в горшочки, после чего — высадить в открытый грунт. Благодаря такому приему, вы получите больше растений.

Амарант высаживают на грядку, когда почва окончательно прогреется: примерно в 20-х числах мая. Моя подруга спрашивает, каким должен быть грунт для этого цветка.

Бархатник приживается на просторном, хорошо освещенном участке. Почва должна быть:

  • легкой;
  • рыхлой;
  • умеренно известковой.

Культура неприхотлива в уходе. Но если температура воздуха понижается до + 5 градусов, наблюдается отставание в росте. Недопустимо сажать амарант в закисленный или переувлажненный грунт! Перед тем как высаживать сеянцы, советую перекопать участок, внести 25 г нитроаммофоски на 1 кв. м.

Расстояние между экземплярами зависит от сорта: минимальное — 16 см, максимальное — 35 см. Дистанция межу рядами — от 45 до 70 см. Чтобы рассада полноценно развивалась в открытом грунте, надо обильно поливать ее. Если имеется вероятность возвратных заморозков, требуется укрывать растения.

Уход за бархатником (амарантом)

В первый месяц советую обильно поливать его. Саженцы растут медленно. Чтобы они благоприятно развивались в условиях сада, необходимо пропалывать и рыхлить почву. Через 5 недель амарант начнет быстрее расти. Цветок вытесняет сорняки, не давая им задушить себя.

В зависимости от вида, бархатник вырастает от 1 до 4 см в сутки! Окрепшее растение советую поливать умеренно. После того как оно глубоко пустит корни, надо будет ограничить полив. В дождливую погоду можете не вносить воду. Амарант, как и любая садовая культура, требует подкормок. Рекомендую вносить удобрения 3 раза в 3 месяца.

Цветок положительно воспринимает органику. Я вношу раствор коровяка 1:30. Бархатник удобряют раствором древесной золы: 1 стакан продукта разводят в 11 л воды. Советую подкармливать цветок дважды в день после внесения воды.

Нежелательно удобрять его в знойную погоду: составы высокой концентрации могут обжечь листья!

Вредоносные насекомые, заболевания

Иногда амарант атакуют тля и долгоносик. Личинки паразитирующих насекомых нарушают рост цветка. Они прогрессируют в условиях повышенной влажности. Чтобы истребить тлю, необходимо использовать Актеллик или Карбофос. Эти же препараты эффективны против долгоносика.

Высокая влажность воздуха — причина грибковых болезней. Чтобы вылечить растение, следует использовать коллоидную серу или медный купорос.

Сбор семян

Советую собирать семена здоровых растений. Соцветия срезают, определяют в сухое помещение. По истечении 15 дней их встряхивают, семечки высыпают на бумагу. Перед посадкой в горшочки или открытый грунт советую пропустить семена через сито. Можно использовать их в течение 5 лет!

Напомню, что амарант выращивают в качестве однолетнего растения. Когда заканчивается период вегетации, его остатки утилизируют.

Чем полезен цветок

Бархатник является сидератом, это значит, что он способствует росту овощных культур. Из этого цветка делают полезное органическое удобрение. Семена применяются в народной медицине. Бархатник содержит:

  • витамины: А, С, Е, РР.
  • микроэлементы: калий, железо, магний;
  • кислоты: линолевую и стеариновую.

Растение разрешено тем, кто на диете (если нет аллергии на отдельные компоненты). Съедобный бархатник часто сравнивают со шпинатом. Листья растений имеют схожий состав. Амарант богат белком и лизином, который незаменим для человеческого организма.

Отвары на основе растения чистят организм. Если вы выращиваете декоративные сорт, не употребляйте семечки в пищу. Амарант также за ценят за масло. На основе этого продукта готовят тонизирующие средства для лица.

Маски с амарантовым маслом бережно очищают кожу, они устраняют жирный блеск и оказывают антибактериальное воздействие. Отвар на основе листьев принимают:

  • при заболеваниях нервной системы;
  • при патологиях со стороны кроветворения;
  • при дисбактериозе;
  • при болезнях печени и мочевыводящих путей.

Амарант укрепляет иммунитет, предупреждает злокачественные патологии. Из этого растения получают муку, которая придает выпечке оригинального аромата. Семена употребляют в жаренном виде, по вкусу они чем-то напоминают орех.

Самые популярные виды

Рассмотрим их по порядку.

  1. Амарант метельчатый. Данный вид культивируют в Азии, он является однолетником. Средняя высота бархатника метельчатого — 1 м, максимальная — 1,45 м. Листья у растения длинные, в форме яйца, цветы мелкие, собранные в соцветия, отличающиеся оттенком. Преобладают красные, бордовые сорта. Когда наступают холода, листья обретают оригинальный окрас — они становятся пестрыми.
  2. Амарант трехцветный. Цветок этого вида впервые был обнаружен в Индии. Амарант трехцветный вырастает на 120 — 140 см, но есть сорта, которые не превышают 65 см. Формой кустарник напоминает пирамиду, листья у него узкие, трехцветные.
  3. Амарант хвостатый. Жители Индии употребляют это растение в пищу. Оно имеет насыщенный состав, поэтому используется для приготовления целебных смесей. Цветы содержат большое количество красителей. Большинство растениеводов выращивает амарант хвостатый семенами.

Каи видим, амарант неприхотлив в уходе. Растение самостоятельно борется с сорняками и редко подвергается нашествию вредителей.

Амарант — польза и красота

Уже много статей написано о пользе этого растения. Многие считают амарант чудесным растением нашего времени, так как в нем такое количество белка, что по своей пользе он может затмить молоко. А ко всему прочему, он еще и неприхотлив в культивировании. Это культура одного года. Некоторые сорта вырастают в высоту до трех метров, но все без исключения любят тепло и солнечный свет.

Соцветия растения напоминают метелки, они бывают поникающими и прямостоячими. Семена, вызревающие в этих метелках разные по цвету, но маленькие по размеру. Форма корня у растения стержневая и он глубоко проникает в землю, что дает дополнительное питание для растения в засушливые периоды. Почва по своему составу подходит любая, но, как и почти все растения предпочитает плодородную землю.

В пищу могут идти буквально все части растения, но самой ценной частью являются семена. Ученые считают его культурой будущих поколений. Если перевести название амарант с греческого языка, то это будет звучать, как неувядающий цветок.

Сорта амаранта

В природе имеется много сортов амаранта. У них совершенно разное назначение:

  • овощной;
  • зерновой;
  • кормовой;
  • декоративный.

Обычно садоводов интересуют те сорта, с которых собирается много замечательной витаминной зелени и в то же время, чтобы было достаточное количество вызревшего зерна. Рассмотрим многообразие этого растения.

Валентина

Это быстро растущий вид овощного назначения, имеющий большое множество ростков по всей высоте ствола. Стебель, листья и цветы, расположенные строго вверх имеют фиолетовый цвет. Семена этого сорта имеют почти прозрачный светло-коричневый цвет. Вырастают при хорошем уходе до 170 см. Листья созревают за два месяца, семенам же надо, чтобы полностью вызреть, четыре месяца.

Гигант

Это кормовой сорт, который также можно культивировать для получения зерна. Листья имеют темно-зеленый цвет, цветы желтые или красные, семена белого цвета, вырастающие в форме диска. Достигает двухметровой высоты и полный время созревания составляет 125 суток.

Крепыш

Это ультра ранний сорт. Так как его вегетационный период составляет всего 80 суток. Листья имеют зеленый цвет, а цветы — коричневый с красными пятнами. Семена обладают светло желтым цветом. В высоту может вырастать не больше полуметра.

Белый лист

Это сорт овощного назначения и выращивается только на зелень. Срезка листьев начинается уже тогда, когда растение достигнет 20 см.. Листья его при этом очень нежного вкуса. Так как это карликовый сорт, то его можно с успехом культивировать на солнечном подоконнике.

Харьковский–1

Это универсальный и не проблемный сорт из тех, которые выращиваются для получения зерна. Листья у него темно-зеленые, а цветы желтые прямостоячие. Растет двухметровым кустом. Срок вызревания зерна 110 дней.

Воронежский

Это скороспелый сорт, зернового назначения. Листовые пластины зеленого цвета, цветок прямостоячий бледно желтого цвета. Время созревание зерна составляет 100 суток. В высоту растет до 120 см..

Надо знать, что у всех видов кулинарного назначения семена обладают довольно светлым оттенком. Только у декоративного растения имеются семена темного цвета. Зерна декоративного цветка в кулинарии не используются.

Посадка амаранта

Это растение очень теплолюбиво, а, следовательно, любит солнечные места произрастания. Качество почвы не имеет значения. Зелень вырастает и созревает за 2 месяца. Семенам, чтобы полностью вызреть, надо 3 месяца теплых дней.

Культивируется амарант с помощью двух способов:

  1. рассадного способа.
  2. без рассадного способа.

Рассадный способ выращивания растения

На рассаду в основном высаживают зерновые виды амаранта. Это делают для ускорения его созревания. А если культивировать растение для получения листовой массы, то можно высаживать его сразу в открытый грунт.

Чтобы культивировать растение рассадным способом, надо высадить семена в небольшие плошки в начале весны и до 10 апреля. Для увеличения прорастания семян их замачивают, но не ждут, когда они прорастут, а сажают их, когда они едва появились. Это заметно ускоряет прорастание ростков из-под земли. Семена присыпаются не большим количеством рыхлой влажной земли.

Позже высаженные в одну емкость семена накрываются полиэтиленом, чтобы создать микроклимат теплицы. Самое большее через две недели появляются первые всходы. Как только наметятся всходы растения, емкости надо переставить на самый светлый подоконник, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков. Если света не хватает, то надо применить лампы дневного света.

Когда на рассаде появятся первые настоящие листики, ее надо распикировать в отдельные емкости по размеру корневой. Для этого берутся 200 гр. стаканчики, большего размера брать не стоит, так как корневая система растения может не справиться с большим объемом земли и может сгнить. И опять же, если выращивать рассаду в маленьких стаканах — это приведет к экономии места на подоконнике, ведь не все огородники обладают отапливаемыми теплицами.

Растение замечательно переносит любую пересадку, поэтому бояться пикировки не стоит. При пикировке растение заглубляется до первых настоящих листьев для того, чтобы оно росло более крепким и коренастым. При выращивании рассады надо также не забыть два раза подкормить растение азотным удобрением. При прорастании первых настоящих листьев и еще через пару недель.

Пересаживают растение в основной грунт тогда, когда минуют возвратные заморозки, для Московской области это первые числа июня. Надо также помнить, что осуществление высадки рассады в грунт лучше всего производить в пасмурные дни — это облегчит приживаемость растения на новом месте.

Без рассадный способ выращивание растения

Выращивание амаранта с помощью посева семян в грунт не представляет ничего сложного. Семена высаживают на расстоянии 10 см. друг от друга по одному в каждую лунку. Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Посев можно начинать уже при температуре 6 градусов тепла.

Схемы посева семян различаются в зависимости от назначения культивирования растения, если конечный результат вырастить мощный куст с крупными метелками и множеством семян, то семена высеваются по схеме 30х70 см. когда садовод отдает предпочтение для получения витаминных листьев, то растения сажаются очень близко друг от друга по схеме 15х15 см..

Чтобы облегчить посев, мелкие семена смешивают либо с песком, либо с опилками и высаживают рядами. Но в процессе роста надо будет все равно заниматься прореживанием ростков. При хорошей погоде семена прорастают через неделю.

Выбирая место для посадки растения на своем участке, надо помнить, что амарант любит солнечный свет и тепло и не переносит тень. В полутени он может даже не выпустить свой цветонос. Заболоченные участки тоже не подойдут, но если другого места нет, то нужно сделать под посадку хороший дренаж.

Землю подготавливают осенью, закапывая при перекопке под будущие гряды растения перегной и минеральные удобрения. Если растение сажают в декоративных целях, то его высаживают только на заднем плане, создавая естественный забор из прекрасных раскидистых кустов.

Уход за амарантом

Это уникальное растение нового поколения нуждается в тщательном присмотре лишь в первые 30 дней своей жизни. В это время вегетативная масса растения наращивается очень медленно и, глядя на маленькие ростки, трудно поверить, что через время это будут красивые большие растения. Во время этого первого месяца надо тщательно избавляться от сорняков, забивающих рост маленькой рассады амаранта.

Чтобы после полива и рыхления земля не пересыхала и не образовывала корку, не пропускающую воздух, нужно мульчировать каждое растение скошенной травой. Разрешается внести удобрение в виде настойки коровяка с примесью золы.

После месяца медленного роста растение начинает быстро набирать рост, прибавляя в день около 10 см.. Прополка ему уже больше не нужна, так как он уже способен сам противостоять сорнякам. Теперь заботой садовода становиться своевременный полив и подкормка как органическими, так и минеральными удобрениями.

Срывать листья растения начинают тогда, когда он достигает 30 см.. Если срезать верхушку молодого растения начинается бурный рост боковых побегов. Они вырастают из пазух листа.

В сентябре на растении начинают постепенно поспевать семена. Цветы при вызревании семенных коробочек изменяют свой цвет и становятся бурыми. При этом листья, растущие снизу ствола, начинают сохнуть и опадать с растения. Так как семена амаранта обладают неравномерным сроком созревания, то их срывают при первых признаках созревания семян и досушивают в темном помещении.

Желательно под метелками, которые подвешены для сушения, разложить чистую ткань для того, чтобы выпавшие из метелки семена оставались чистыми для последующего их использования. Семена, досушенные таким способом, хорошо вызревают.

Все про неприхотливый цветок для сада — петуния читайте здесь.

Болезни растения

Есть некоторые вредители, предпочитающие это растение другим.

Тля

Это самый опасный вредитель, который может полностью уничтожить только что высаженную в открытый грунт рассаду. Больше всего тли появляется в дождливые сезоны. Поэтому бороться с нею можно только химическим путем, используя специализированные пестициды.

Долгоносик

Он откладывает свои личинки в стеблях растения и при их размножении растения, поврежденные этим вредителем, заметно отстают в росте. Бороться тоже надо только химическим путем, с помощью различных препаратов продающихся в специальных магазинах.

Методы сушки

Чтобы была возможность употреблять амарант зимой, можно прибегнуть к сушке и заморозке.

Его мелко шинкуют и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Этот вид сушки требует постоянного перемешивания тонкого слоя растения, чтобы не подгнивал нижний слой.

Можно высушить и другим способом, нарвать листовую массу растения и связать в небольшой веник, связать и за подвязанную нить подвесить до полной усушки в тени в проветриваемом месте.

Теперь надо убедиться, что зелень высохла должным образом, берут маленький кусочек листа и растирают его между пальцами. Если лист крошиться, то сушка прошла успешно, амарант высох и готов к хранению.

При хранении растения в морозильнике сохраняется больше полезных веществ, чем при сушке. Для этого его нарезают средними кусочками и раскладывают на плоской поверхности, которую ставят для заморозки в морозильную камеру.

Полезные свойства амаранта

Этим растением может питаться человек, а также можно использовать для кормления домашнего скота. Также из вытяжки этого растения изготавливают замечательное амарантовое масло, которое могут использовать в медицинских целях.

Применение

Амарант применяют для различных решений в ландшафтном дизайне. Его высаживают как в одиночном порядке, так и для полного заполнения клумб. Так же выращивается на срез для оформления букетов.

Кроме этого он обладает пищевыми ценностями. Молодые нежные листья очень полезны, особенно людям пожилого возраста. Из них готовятся замечательные закуски и салаты, варятся борщи с добавлением этих листьев, используют их также для заваривания чая. Листья по своему вкусу немного напоминают шпинат. Поэтому их также добавляют в маринады для закатывания огурцов.

Его также применяют в лекарственных целях, готовя из него настойки и мази, помогающие при различных заболеваниях человека:

  1. при энурезе.
  2. при воспалительных процессах.
  3. при неврозах.
  4. при диабете.

Амарантовое масло используют для лечения ожогов небольшой степени. Если регулярно использовать это растение в пищу, то можно избавиться от ожирения, импотенции. Его используют для лечения сердечных заболеваний, при воспалительных процессах мочевого пузыря. Для лечения диабета используют амарантовый чай.

Настойка от энуреза

Для этого метелку с семенами нарезают мелкими кусочками и одну столовую ложку заливают 200 гр. кипятка. Все это ставят на паровую баню примерно на 20 мин., а потом оставить остывать. Принимают по 50 гр. за полчаса до употребления пищи. Кратность приема три раза в день.

Отвар

Чтобы приготовить отвар берут 15 гр. мелко нарезанных корней амаранта и заливают кипятком в количестве 200 гр. настаивают на паровой бане 30 минут и дают остыть. Отвар готов к применению, хранить остаток отвара только в холодильнике.

Настойка для ванн

На 400 гр. травы наливается 2 л. кипятка и выстаивается на паровой бане 60 минут. Все процеживают и выливают в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны делают пару раз в неделю не больше получаса.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин