В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.
- Что такое амарант
- Происхождение и внешний вид
- Применение и полезные свойства амаранта
- Виды и сорта амаранта
- Амарант хвостатый
- Амарант запрокинутый
- Амарант трехцветный
- Амарант красный
- Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт
- Что нужно для посадки
- Выбор оптимального места
- Пошаговый процесс посадки
- Уход за амарантом
- Режим полива
- Подкормка
- Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
- Амарант полезные свойства и состав
- Противопоказания к приему
- Использование амаранта
- Амарант в кулинарии
- Амарант в косметологии
- Шрот амаранта
- Противопоказания к применению шрота амаранта
- Сорта Амаранта
- Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:
- Овощные сорта амаранта:
- Декоративный амарант:
- Полезные свойства удивительного амаранта
- История и география
- Пищевая ценность растения
- Лечебная ценность растения
- Амарант или щирица: популярные виды с фото, выращивание из семян древнейшего растения
- Историческая справка
- Описание
- Наиболее известные виды
- Фотогалерея видов
- Выращивание и уход
- Размножение
- Болезни и вредители
- Использование в ландшафтном дизайне
- Растение Амарант
- Выращивание амаранта
- Методы сушки амаранта
- Применение амаранта
- Способы приготовления
- Масло амаранта
- Применение амарантового масла в косметологии
- Противопоказания к употреблению амарантового масла
Что такое амарант
Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).
Как выглядит растение
К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.
Происхождение и внешний вид
Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.
В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.
Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.
Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.
Применение и полезные свойства амаранта
Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:
Некоторые разновидности культуры — сорняки
- кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
- сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
- ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
- косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
- народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).
Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).
Растение обладает следующими свойствами:
- регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
- выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
- является дополнительным источником фолиевой кислоты;
- прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
- стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
- улучшение работы ЦНС.
Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:
- улучшают работу мочеполовой системы;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
- действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
- стимулируют выработку большого количества инсулина;
- укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- приводят в норму температуру тела.
Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.
Виды и сорта амаранта
Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.
Амарант хвостатый
Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.
В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Амарант запрокинутый
Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.
К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.
Амарант трехцветный
Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.
Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:
- Иллюминация;
- Аврора;
- Эрли Сплендер;
- безупречный.
Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.
Амарант красный
Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.
Перед уборкой урожая
Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт
Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.
Что нужно для посадки
Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.
Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.
Выбор оптимального места
Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:
- При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
- В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
- Семена присыпают землей.
- Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.
Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.
При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.
Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.
Уход за амарантом
Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.
Режим полива
Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.
Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.
Подкормка
Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.
Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Амарант полезные свойства и состав
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.
Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.
Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.
Противопоказания к приему
Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.
Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.
В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.
Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.
Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.
Сорта Амаранта
Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:
Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Заря
Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га
Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.
Золотой Гигант
Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.
Овощные сорта амаранта:
Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.
Ред
Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.
Крепыш
Овощной сорт Крепыш
Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.
Декоративный амарант:
Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.
Багряный
Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.
Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.
Полезные свойства удивительного амаранта
XXI век – время стремительного роста мегаполисов и жёсткого наступления цивилизации на природу. Это время острого дефицита экологической чистоты и интенсивного поиска новых биологически ценных веществ.
Ведущие учёные планеты сошлись во мнении, что идеальным продуктом нового столетия вполне может стать Амарант или Щирица.
- История и география
- Пищевая ценность растения
- Лечебная ценность растения
История и география
Когда восемь тысячелетий тому назад древние ацтеки выращивали амарант, они вряд ли обращали внимание на его чрезвычайно привлекательный внешний вид. В те далёкие годы растению поклонялись и его побаивались.
Амарант называли «Пищей Богов», ведь он кормил многочисленные семьи ацтеков и лечил их в дни тяжёлых недугов. Однако жрецы индейских племён использовали его и в страшных человеческих жертвоприношениях.
Испанские конкистадоры, завоёвывая земли, принадлежащие древним племенам, нещадно уничтожали и выжигали «дьявольскую» траву – символ жестокости и власти. Так своеобразный тотем древней индейской культуры надолго покинул историческую родину.
В XVI веке амарант был завезён в Европу, не знакомую с лечебными и питательными свойствами растения. Цветок долгое время выращивался в королевских садах и парках лишь в декоративных целях.
Появление амаранта в наших широтах таинственно и непостижимо. При раскопках древнего Новгородского городища IX века были обнаружены семена этого растения. По-видимому, амарант выращивали на Руси до Петровской эпохи. С появлением злаковых культур про него забыли на долгие десятилетия.
Садоводы, конечно, знакомы с одичавшим амарантом, растущим на участках, как сорняк. Это неистребимая ширица. Второе пришествие растения в наши края относится уже к XIX столетию.
В наши дни амарант произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Он является предметом пристального наблюдения учёных, диетологов, производителей экологической пищевой и лечебной продукции во всём мире.
О посадке гиацинтов осенью в горшок читайте в этой статье.
Уход за комнатной гортензией зимой имеет некоторые нюансы. Узнайте подробнее.
Пищевая ценность растения
Для амаранта характерна высокая питательная ценность. Не случайно его использовали для выкармливания новорожденных ещё древние ацтеки. Сок растения богат незаменимыми аминокислотами, особенно необходимыми для роста и развития детского организма.
У растения съедобны все вегетативные части: стебли, листья, соцветия. Но особенно ценны семена. Белка в них на треть больше, чем в пшенице, овсе или рисе.
Высокое содержание жизненно важных веществ – это рибофлавин (витамин В2), тиамин (В1), витамины А, С, D, E, а также калий, магний, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность организма человека, способствуют выработке устойчивого иммунитета к заболеваниям.
Амарант употребляют как в свежем, так и в маринованном виде. Из него получается ароматная выпечка.
Лечебная ценность растения
По целительным качествам амарант не уступает женьшеню и золотому усу. Он применяется для профилактики и лечения множества заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Растение успешно борется с упадком сил и авитаминозом, заболеваниями кожных покровов и ротовой полости. Соком амаранта с мёдом лечат астму, туберкулёз, бронхит.
Употребление листьев растения понижает уровень холестерина. Масло из зёрен амаранта применяют при ишемической болезни сердца и гипертонии.
Из амарантовой муки получается отличное вяжущее средство для борьбы с прыщами и экземами. В амаранте содержится сквален. Это природный ненасыщенный углеводород., Он имеет свойство захватывать недостающие атомы водорода из любого соединения.
При попадании в человеческий организм сквален забирает водород из воды, высвобождая, таким образом, кислород, который устремляется во все органы и ткани.
Достаточное количество кислорода приводит к омоложению клеток, сдерживанию роста злокачественных опухолей. Сквален укрепляет сопротивляемость организма, способствует его стойкости ко многим заболеваниям.
Кроме того, он заживляет ожоги и раны, борется с псориазом и экземами.
Амарант – удивительное, во многом уникальное, питательное и целебное растение. Однако следует помнить, что любое лекарство имеет противопоказание и при самолечении может нанести вред организму. Амарант – не исключение. Его применение нуждается в предварительной консультации с врачом.
Амарант или щирица: популярные виды с фото, выращивание из семян древнейшего растения
Амара́нт либо щири́ца (лат. Amaránthus) — род, главным образом, однолетних травянистых растений, имеющих плотные колосовидно-метельчатые соцветия с меленькими цветками. Принадлежит к семейству Амарантовых (лат. Amaranthaceae). В основе названия лежат греческие слова «maraino» — увядать + «anthos» — цветок, и приставка «а» в начале слова — соответствующая частице «не», т.е. перевод звучит как «неувядающий цветок».
- Историческая справка
- Описание
- Наиболее известные виды
- Фотогалерея видов
- Выращивание и уход
- Размножение
- Болезни и вредители
- Использование в ландшафтном дизайне
Высушенные соцветия амаранта сохраняют форму 3—4 месяца. На Руси в народе распространилось названия — «щирица», а также встречаются другие наименования: бархатник, петушиные гребешки, аксамитник, лисий хвост или кошачий хвост.
Историческая справка
История растения своеобразна. Выращиванием амаранта и уходом за ним занимались коренные жители Южной Америки еще 8000 лет назад. До открытия европейцами Америки, амарант был второй культурой по значению (после кукурузы). Ацтеки и инки употребляли амарант в пищу, и использовали в магических, языческих, культовых обрядах, где часто приносились человеческие жертвы. Поэтому испанские монахи в XVI веке, после завоевания Южной Америки конкистадорами, наложили на растение табу, которое просуществовало четыре столетия. Когда щирица оказалась на территории старого континента, она быстро распространилась как сорняк, и только спустя несколько веков стала культивироваться снова.
В России растение оказалось в самом начале XX века. Сейчас насчитывается 15 видов. Наиболее часто встречающийся — амарант запрокинутый, либо обыкновенный (A. retroflexus). Вид растения известен как сорняк, но в тоже время и как замечательная кормовая культура. Добавка щирицы в рационы животных (особенно свиней) стимулирует процессы белкового метаболизма.
Описание
Амарант — однолетнее или многолетнее травянистое растения с упругим прямостоячим, ветвистым, реже простым, сочным стеблем, высота которого иногда достигает 150 см. Листья очередные, удлиненные, крупные, цельные (ланцетовидные, ромбовидные либо яйцевидные), в основании вытянуты, черешки удлиненные. Цвет листвы зеленый, зеленовато-пурпурный либо трехцветный. Верхушка листа с выемкой и незначительным заострение.
Пазушные цветки находятся в пучках; верхушечные располагаются в плотных колосовидных соцветиях — метёлках, прямых либо поникающих. Цветки амаранта крохотные. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плод — округленная коробочка. Одно растение приносит до полумиллиона небольших семян (1 000 шт. весит 0,5 г). Семена округлые, темно-коричневые. Всхожесть сохраняется 5 сезонов. Основные виды, применяемые при культивировании с XVI века, относятся к красивоцветущим и декоративно-лиственным растениям.
Наиболее известные виды
Амарант демонстрирует широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов. Насчитывают около 90 видов и форм, но их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Систематики растений считают амарант «трудным» растением. Родом Амарант из Южной Америки, но распространился в Северной Америке, Африке, Азии. Китай и Индия стали вторичным центром формообразования растения.
А. метельчатый либо багряный (лат. A. paniculatus). Родом из Азии. Однолетнее растение с прямостоящими упругими стеблями, высотой 80—150 см. С яйцевидно-удлиненными листьями, у которых заострен верх, красновато-бурого цвета. Цветочки крохотные, красные или бордовые, входят в прямостоячие соцветия. Листья становятся разноцветными и декоративными при наступлении холодов. Распространенные формы: f. cruentus, f. sanguineus, f. nаnа. В цветоводстве применяются карликовые сорта, высота которых 25—40 см.
А. трехцветный (лат. A. tricolor). Место происхождения Индо-Малайская область. Высота стебля 65—148 см. Образует прямостоячий куст с пирамидальной формой строения. Листья узенькие, редко волнистые, окраска трехцветная (красная, желтая зеленая). Верхние листья окрашиваются через 7—14 суток после посадки амаранта. Некоторые декоративные формы рассматриваются, как вполне самостоятельные виды, например, f. ruberhort, f. splendens и др.
А. хвостатый (лат. A. caudatus). Однолетнее цветущее растение. Многие части его (листья, семена) съедобны, их часто употребляют в качестве источника питания в Южной Америке и Индии. Родом из американских тропиков. Красный цвет соцветия обусловлен высоким содержанием бетацианинов (красителей амаранта). Декоративные сорта, продаваемые для садовых нужд, преимущественно гибриды от А. Cruentus и А. caudatus. Легко выращивается из семян.
А. белый (лат. A. albus). Родом из тропиков Америки, однако широкомасштабное распространение получил в Европе, Африке и Австралии. Высота растения достигает 50 см. Образует множество форм. Имеет крохотные зеленовато-белые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Отмершие и высохшие растения превращаются в перекати-поле.
А. темный либо печальный (лат. A. hypochondriacus). Происхождение дикого вида неизвестно. Слабоветвистое однолетнее растение, высота которого достигает иногда 145 см. Листья ланцетные, продолговатые, пурпуровые либо пурпурно-зеленые. Цветочки состоят в вертикальных, колосовидных соцветиях с удлиненной центральной частью, окраска преимущественно пурпурная. Форма (f. sanguineus) — кроваво-красная, имеющая свисающие соцветия. Сорт «Green Thumb» — малахитово-зеленого цвета. Популярен для составления сухих букетов. Срезать побеги лучше в начале лета, тогда они будут выглядеть более изысканно.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Расскажем как посадить амарант.
Место посадки. Выбираем светлое, солнечное место. Растения относятся к быстрорастущим, не переносящих морозов.
Почва. Любит насыщенные питательными веществами легкие почвы с умеренным содержанием извести. Не переносит чрезмерное переувлажнение и кислотную почву.
Уход. Амарант неприхотлив в уходе, не нуждается в чрезмерной влажности и в особых условиях. Придерживайтесь таких рекомендаций:
- Через 14 суток после высадки рассады, ее подкармливают комплексным удобрением либо вносят раствор коровяка.
- Полив нужен лишь при засухе и во время приживания рассады.
- В июне прищипните растения сверху, чтобы кусты были пышными, а количество соцветий увеличилось.
- Нужно пропалывать и окучивать растение.
Размножение
Семенами в грунт. При выращивании амаранта из семян их высевают на открытых грядках в середине мая. Прореживание проводят через месяц после всходов на расстояние в 36—52 см между саженцами. В парники высевают под конец марта либо в апреле. Всходы становятся видны в парнике на 4—5 сутки, на улице через 12—20 суток. Семена высевают неглубоко — на 3,5 см, а поверхность почвы после посева скрупулезно выравнивают. Семена не дают всходы при t почвы ниже +14°C.
Рассадный метод. Семена на рассаду высевают в ящички с увлажненным субстратом, и накрываются пленкой. После дружных всходов, пленку удаляют, а ящички устанавливают на солнечном месте. Растение интенсивно растет, поэтому через 8—12 суток, сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшки, которые потом сажают на улице вместе с растением.
Амаранты обильно производят семена, но имеют свойство переопыляться между собой и с видами из дикой природы. Также растения часто дают самосев низкого качества. Ранний посев семян дает сорокасантиметровые соцветия уже в июле.
Болезни и вредители
Опасным вредителем является тля, которая поражает молодые сеянцы растения, и способна полностью их уничтожить. Для ее уничтожения применяют инсектициды. Второй вредитель представляющий опасность — долгоносик. Его личинки селятся в стеблях и интенсивно питаются там, тормозя рост амаранта. Чтобы устранить проблему, нужно несколько раз обработать растение подходящим инсектицидом.
Использование в ландшафтном дизайне
Соцветия формируются в конце июня, и продолжают развиваться до конца лета. Декоративность амаранты сохраняют до холодов. В цветоводстве низкие сорта применяют для создания бордюров и рабаток, включают в миксбордеры либо клумбы. Растением хорошо заполнять пустые пространства, выглядят они органично со всеми растениями. Высокие сорта служат в качестве живых изгородей и высоких бордюров.
Соцветия амарантов используют для засушивания и создания цветочных композиций. Отрезав стебель необходимой длины, с него удаляют все листья, и подвешивают вниз соцветием.
Возле амаранта прекрасно смотрятся растения с голубовато-синевато-фиолетовой расцветкой: агератум, конвольвулюс, нирембергия, либо желто-оранжевые экземпляры растений: диморфотека, кустовая настурция.
Есть среди амарантов виды злостных сорняков, другие разновидности — древнейшие зерновые культуры. В Восточной Азии A. tricolor — овощное растение. Питательные свойства культуры используют в пищевой, фармацевтической промышленности.
Чина (лат. Láthyrus) — род трав, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название имеет греческие корни: «la» . Далее
Настурция (лат. Tropaeolum) – род травянистых растений, относящийся к семейству Настурциевые (лат. Tropaeolaceae). Эти красивоцветущие представители флоры . Далее
В царстве растений есть неприхотливое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). В семействе выделен отдельный род Чернокорень (Cynoglóssum L.), . Далее
Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус чрезвычайно эффектно выглядит в саду, в промышленных масштабах традиционно выращивается для срезки. . Далее
Декоративная капуста (лат. Brassica oleracea var. acephala) – разновидность вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea), относящегося к . Далее
Клещевина (лат. Ricinus) – род многолетних растений семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Иногда называют рицинус. Род монотипный и . Далее
Каллистефус (лат. Callistephus) – монотипный род однолетних цветковых растений из семейства Астровые (Сложноцветные). Единственным видом является Каллистефус . Далее
Растение Амарант
Выращивание амаранта
Амарант действительно обладает поистине чудодейственными свойствами, поэтому имеет смысл заняться его выращиванием. Для того, чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С,а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем,как грунт промерзнет.
Если все-таки ранний посев не получится,то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить,особенно если вы выращиваете растение у себя на участке.
Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Если не соблюсти эти расстояния,то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1–1,5 см). В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6–0,9 г), перед тем как произвести посев,нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт. Когда будете сеять, не забудьте тщательно удобрить почву (на 100 м2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).
Первые результаты вы увидите через 8–10 дней: появятся всходы.Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно. В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт. Когда амарант подрастет до 20 сантиметров, важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску – 2 кг на 100 м2), обязательно сделайте это перед выпадением осадков либо перед тем как полить его. Амарант довольно скоро будет расти по 6–7 сантиметров в день. Растение полностью созревает через сто – сто десять дней после посадки. Если вы живете на севере Российской Федерации и хотите,чтобы на вашем участке был амарант, – высаживайте его рассадой, иначе он может не успеть вырасти до начала холодного времени года.
Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора его убирать. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ.Для того чтобы правильно собрать семена этого растения,нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их. Чтобы отпугнуть мышей от растения, нужно вокруг сушащихся соцветий положить ветки бузины. Для очистки семян амаранта необходимо их пропустить через сито с очень мелкими ячейками, а потом высушить. После всех этих манипуляций семена можно высаживать еще около пяти лет.
Для того чтобы употреблять амарант зимой,его можно засушить, заморозить или замариновать.
Методы сушки амаранта
Первый метод заключается в том,что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем.Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).
Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник,но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.
Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.
Растение замораживают букетиками.Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.
Применение амаранта
При колитах, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.
Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта.Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь,так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых,при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах – наружно.
При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергиях, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.
При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.
При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.
Способы приготовления
При энурезе необходимо пить настойку из амаранта.Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор,пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.Курс лечения составляет 14 дней.
При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр),настоять и выпивать на ночь по одному стакану.
Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.
Отвар. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут,процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.
Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.
Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья , затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.
Настой из свежих листьев амаранта.Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса.После процеживания пьем настой с медом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.
Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи . Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.
Масло амаранта
Амарантовое масло обладает великолепными качествами и является быстро усваиваемым. Масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима,редко для этого выбирают стебли и листья. В составе семян этого растения есть такой элемент, как сквален (примерно 8%). Он считается очень важным при лечении опухолей. С помощью него повышается иммунитет. Масло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, витамина Е. В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами,потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения.
Масло амаранта имеет вкус ореха.Из-за этого данное масло используется в кулинарии.
Амарантовое масло используется в процессе лечения и профилактики ряда заболеваний.
Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит, алкогольный и вирусный гепатит, холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).
Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др. С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард.
Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.
В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.
При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.
При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.
Гинекология. Как говорилось выше, масло амаранта при наружном применении способствует заживлению ран и является противовоспалительным, поэтому его важно применять при гинекологических болезнях, таких как миома, кольпит, эндометрит, киста, эрозия шейки матки и других.Благоприятное влияние это масло оказывает на гормональный фон женщины, поэтому его употребление во время беременности поможет улучшить состояние женской репродуктивной системы.Но это чудесное масло нужно не только женщинам. Мужчинам оно поможет победить бесплодие, болезни предстательной железы, эректильную дисфункцию.
Глаза. Амарантовое масло также служит для профилактики болезней глаз, таких как катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), гемералопия («куриная слепота», диабетическая ретинопатия, блефарит), ксерофтальмия, конъюнктивит. Это связано с содержанием в нем витамина Е, магния, каротиноидов.
Нервная система.Это масло является полезным для профилактики старческого слабоумия, при различных психических расстройствах, бессоннице, головных болях, для укрепления памяти и улучшения умственных способностей. Регулярное употребление амарантового масла способствует выработке гормона серотонина,так называемого «гормона счастья». Поэтому,если хотите быть всегда в хорошем настроении, не забывайте об амаранте. Это действительно чудодейственное растение.
Много в этом разделе уже сказано о противовоспалительных и бактерицидных свойствах масла амаранта.С помощью него можно лечить также и туберкулез, различные инфекционные вирусные и грибковые болезни.
Амарантовое масло содержит в себе огромное количество антиоксидантов, поэтому оно предотвращает развитие раковых опухолей. Еще оно способствует лучшему физическому восстановлению людей,которые прошли курс химиотерапии.
Рекомендуется принимать масло амаранта при мышечной дистрофии: оно способствует увеличению мышечной силы, а также для профилактики таких болезней, как артрит, рахит, остеопороз, остеохондроз, артроз, полиартрит и других заболеваний костей, позвоночника и суставов, так как оно укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует их формированию.
Для укрепления иммунной системы.Для того чтобы вылечить болезни, указанные выше,а также для укрепления иммунной системы необходимо выполнять следующие рекомендации: выпивайте 5 мл амарантового масла (1 чайная ложка) два раза в день во время приема пищи (желательно утром и вечером). Перед употреблением масло необходимо взболтать. Для профилактики заболеваний проводите курс лечения раз в месяц. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год, лучше всего осенью и весной,когда иммунитет является наиболее ослабленным.
При наружном применении, т. е. при дерматологических заболеваниях или травмах кожи, маслом амаранта нужно смазывать пораженные участки кожного покрова два раза в день (также желательно утром и вечером).Не забывайте, что через десять минут после смазывания необходимо убрать остатки масла с кожи. Через небольшой промежуток времени вы увидите, что боль в ранке не такая острая, а заживление поврежденных участков кожного покрова пройдет гораздо быстрее.
Применение амарантового масла в косметологии
Амарантовое масло широко используется в косметологии. Секрет заключается в большой концентрации в нём очень важного для организма вещества – сквалена (он является неотъемлемой составной частью кожи человека).Широкое применение в косметологии этого масла заключается в том,что оно предотвращает развитие раковых опухолей, защищает кожу от воздействия вредных веществ, обеспечивает ее увлажненность, поэтому старение кожи замедляется.
В масле амаранта содержится большое количество витаминов,которые также замедляют процесс раннего старения кожи.Очень важно, что в масле амаранта, в отличие от других растительных масел, этот витамин проявляется в самой активной форме
Также в масле присутствует провитамин A, витамины группы Д, B1, B2, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые способствуют омоложению кожного покрова.
В связи с вышеперечисленным, амарантовое масло в косметологии применяют для омоложения зрелой и вялой кожи.
Также масло можно использовать,если ваша кожа лица сухая, обезвоженная и грубая,ведь оно обладает питательными, увлажняющим, и смягчающими свойствами.
Противопоказания к употреблению амарантового масла
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом. Также перед началом приема масла амаранта,если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью,обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник: