Амарант в ландшафтном дизайне – подборка фото

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Содержание
  1. Амарант полезные свойства и состав
  2. Противопоказания к приему
  3. Использование амаранта
  4. Амарант в кулинарии
  5. Амарант в косметологии
  6. Шрот амаранта
  7. Противопоказания к применению шрота амаранта
  8. Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду
  9. Волшебный цветок — амарант трехцветный
  10. Выращивание из семян
  11. Выбор места
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Размножение
  15. Вредители и болезни
  16. Амарант: сорта и виды с фото и описанием
  17. Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта
  18. Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие
  19. Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский
  20. Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра
  21. Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)
  22. Амарант: 35 видов и сортов с описанием, посадка и уход в открытом грунте с фото
  23. Ботаническое описание
  24. Как заготовить?
  25. Виды и сорта амаранта
  26. Происхождение
  27. Выращивание из семян и посадка
  28. Секреты ухода в открытом грунте
  29. Болезни
  30. Полезные свойства амаранта
  31. Особенности амаранта, выращивание растения из семян и дальнейший уход
  32. Амарант: описание,лечебные свойства,размножение,виды, выращивание, фото,видео
  33. Описание
  34. Виды амарантов
  35. Выращивание амаранта из семян
  36. Посев амаранта.
  37. Растение амарант. Химический состав
  38. Народная медицина и амарант
  39. Посев семян амаранта
  40. Пересадка рассады амаранта в открытый грунт
  41. Уход за амарантом
  42. Методы сушки амаранта
  43. Способы приготовления
  44. Цветок амарант – уход
  45. Как выращивать амарант.
  46. Вредители и болезни амаранта.
  47. Амарант после цветения
  48. Как и когда собирать семена амаранта.
  49. Амарант зимой.
  50. Сорта амаранта

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду

Амарант трехцветный — это яркое и необычное растение, полюбившееся многим цветоводам. Его желто-красные «фейерверки» поражают воображение и приковывают взгляд. А уход за эффектным растением на удивление прост и не обременителен.

  • Волшебный цветок — амарант трехцветный
  • Выращивание из семян
  • Выбор места
  • Полив
  • Подкормка
  • Размножение
  • Вредители и болезни

Волшебный цветок — амарант трехцветный

Амарант трехцветный, Amaranthus tricolor, приехал к нам из тропиков Азии. Этот выходец из семейства Амарантовых является пирамидальным однолетником с зелеными, желтыми и красными листьями высотой от 40 до 150 см.

Яркие разноцветные листья на верхушке стебля создают эффект пылающего пламени. Цветет мелкими метелками с июня и до первых заморозков. В продаже встречаются сорта:

  • Aurora (Аврора) с желтыми, а затем и красными листьями.
  • Удивительный, Early Splendour Illumination (Ранний сверкающий) с верхними красными и нижними бронзовыми листьями.
  • Желто-красный, Perfecta (Безупречный).

Большинство цветоводов, хоть раз посадивших амарант трехцветный, влюбляются в него навсегда. Он прекрасно выглядит в группах или поодиночке. Низкие сорта используются в бордюрах или вазонах на подоконнике, а высокие — как живая изгородь.

Соцветия амаранта чудесно смотрятся в свежем и засушенном виде и украшают букеты. А полезные для здоровья свойства растения можно перечислять часами — это диетический и богатый белком продукт, который выводит тяжелые металлы, защищает от многих болезней и повышает иммунитет.

Выращивание из семян

Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков. Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.

Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.

Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.

На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки — 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.

При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.

В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.

На первом этапе важно удалять сорняки. В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки). Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.

Выбор места

Амарант трехцветный любит солнце и тепло.

Даже жаркое засушливое лето не может помешать ему «расцвести» яркой зеленью — лишь бы его почаще поливали и защищали от ветра.

Любовь амаранта к свету так велика, что он, подобно подсолнечнику, разворачивает свои яркие листочки в направлении солнца и следует за ним весь день.

Полив

Будучи устойчивым к засухе, амарант способен выдержать очень сухое лето. Однако растение прекрасно отзывается на обильный полив. Единственное, чего оно не выносит — это переувлажнение, ведущее к загниванию корней.

Подкормка

Амарант трехцветный нуждается в регулярном удобрении раствором коровяка или полным минеральным комплексом.

О том, как совершить обрезку орхидеи после цветения, читайте в этой статье.

Сделать цветочные горшки своими руками очень просто с этими интересными советами.

Размножение

Растение предпочитает короткий световой день, а при длинном, скорее всего, не даст семян. А если и появятся семена, есть вероятность, что амарант переопылился с сорняками. Поэтому рекомендуется приобретать семена в магазине.

Вредители и болезни

Амарант трехцветный практически никогда не болеет, но в дождливое лето может поражаться гнилью. Также возможно нападение тли.

Как видим, амарант трехцветный — это поистине удивительное растение. Необыкновенно эффектное украшение сада, лучший активатор иммунитета и легкое в уходе растение — все это о нем. Попробуйте вырастить амарант и убедитесь, что это сбывшаяся мечта цветовода.

Также вы можете ознакомиться подробнее о выращивании амаранта хвостатого из семян.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об амаранте трехцветном

Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой. В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

Амарант: 35 видов и сортов с описанием, посадка и уход в открытом грунте с фото

Люди выращивают все, что красиво, к тому же полезно. В число таких растений попал амарант. В неизменном виде — сорная трава, называемая щирица запрокинутая. Каждый огородник хотя бы раз встречал на приусадебном участке так называемых «солдат», это не что иное, как амарант. Сегодня селекционерами выведено просто превеликое множество сортов и видов амаранта. Своей красотой и необычностью они приковывают взгляды, а к тому же это растение полезно и плодотворно используется в кулинарии. Что же это за уникум и какие виды известны на сегодня.

Ботаническое описание

Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.

В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать. Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно. Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.

После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.

Как заготовить?

Это растение обычно заготавливают только под конец лета. Только в конце августа он полностью отцветает, и созревают его семена. Но некоторые сорта растения необходимо убирать в зимнее время. Это делается вручную дома или комбайном, если убирают растение на сельскохозяйственном поле. Стебли вместе с цветками можно тушить и консервировать, квасить. Щирица не теряет свои свойства и во время замораживания и в морозилке ее можно хранить больше года. Часть семян оставляется на посадку.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.

Амарант овощной. Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:

  • Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
  • Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.

Амарант овощной
Амарант хвостатый. Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:

  • Albiflorus – распускает белые соцветия;
  • Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.

Амарант хвостатый

Амарант запрокинутый. Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.

Амарант запрокинутый

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем. На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит. Сорта:

  • Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
  • Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.

Амарант трехцветный

Происхождение

Видеть амарант – колоритное растение из семейства Амарантовых, наверняка, доводилось каждому, если не в качестве растения, то в виде зерна или крупы.

Цветение в июне

Амарант это травянистое лекарственное растение, которое знали еще цивилизации майя и ацтеки. Человеком используются все его части:

  • Стебель,
  • Листва,
  • Корень,
  • Семя.

Современное его название происходит от греческого слова «бессмертный». Однако произрастал он не только в Греции. Издавна его культивировали в Латинской Америке, тогда он являлся очень известной продовольственной культурой, выращивался во многих районах континента и использовался в пищу, наряду с кукурузой, фасолью и цуккини.

Обратите внимание! Около мексиканского городка Теуакан, штата Пуэбла, найдены археологические образцы семени и засохшего цветка амаранта, датируемые 4000 г. до н.э.

Из исторических источников известно, что белый амарант – это помощник в религиозных старинных обрядах. Их проводили ацтеки и инки. Самым популярным из них был процесс изготовления статуй божеств и идолов. Для данной цели женщины брали семя растения, окрашивали в красный цвет за счет крови человека (из жертвоприношения), смешивали с медом и патокой. Затем лепили статуэтку и после ритуала разбивали. Осколки съедались всеми членами племени.

Дополнительная информация. Не все знают, что именем злаковой культуры назвали одну журналистку и модель Амаранту Хэнкс. Некоторое время назад звездной девушкой был открыт первый в мире университет, где участники занимаются изучением деликатных вопросов.Амарантой «звездой кино» Хенк представлена специальная программа обучения, и ведется активная борьба против профессионального выгорания. Сама девушка считает, что рутины в жизни быть не должно – это чума современного поколения. Амаранта Хэнк предупреждает о возрасте 18 учащихся, ректор настроена решительно и серьезно.

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Секреты ухода в открытом грунте

Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.

Поливать молодое растение нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. Особенно нежелательно переувлажнение при похолодании. После полива поверхность земли вблизи кустов рыхлят и удаляют сорняки. Взрослые экземпляры с мощным корневищем способны добыть воду из глубоких слоев грунта и нуждаются в орошении лишь при длительной и сильной засухе.

Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Чередуют раствор минерального комплекса, коровяка и древесную золу. Всего за сезон удобрение вносят до четырех раз. Делают это в утренние часы после небольшого полива. Тогда корень и стебли не пострадают.

Когда нижние листья на стебле начинают краснеть и сохнуть, приходит пора сбора семян. Соцветия начинают срезать снизу. Их раскладывают в тени для просушки. Спустя 12-16 дней собирают семена. Для этого их растирают между ладонями и освобождают семена. Затем их просеивают через мелкое сито и складывают в тканевый или бумажный мешочек.

Иммунитет у амаранта крепкий, не зря взрослое растение сравнивают с живучим сорняком. При застое влаги в почве быстро развивается грибок, он приводит к таким болезням, как корневая гниль и мучнистая роса. Для лечения кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или коллоидной серой.

На сочных листьях поселяются тля и долгоносик. Они не слишком докучают растению и могут нанести вред лишь на ранней стадии развития. Справиться с паразитами помогают инсектициды («Карбофос», «Актеллик»).

Болезни

Растение вообще-то устойчиво к разнообразным вредителям и болезням, потому серьезных поражений растения вредителями и болезнями практически нет. Но встречается вредоносная пятнистость листьев и белая ржавчина. Встречается еще корневая гниль. Но все эти заболевания поражают растения, живущие на увлажненных почвах. Амаранты не любят повышенной влажности. Им более близка засушливая погода. Потому при уходе за растением на даче или в саду не стоит слишком усердствовать в поливе.

Полезные свойства амаранта

Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (C, PP, E, группы B);
  • макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов. Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии. Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.

Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.

Особенности амаранта, выращивание растения из семян и дальнейший уход

Амарант является представителем семейства Амарантовые, его можно встретить в условиях дикой природы на территории Индии, Китая, Южной Америки. Растение считается однолетним, высота которого в зависимости от вида варьируется в пределах 30 см-3 м. На территории России выращивается около 17 видов амаранта, каждый из которых отличается своей неприхотливостью и поэтому растет на любых участках.

Листья травы темно-зеленого или фиолетового цвета в зависимости от вида, имеют сверху характерную выемку и заострение. Прямостоячие стебли могут быть как простыми, так и ветвистыми, на которых располагается листва на длинных черешках. В период цветения амарант формирует пазушные мелкие цветы, что образуют соцветия в форме метелки красного, фиолетового и золотистого оттенка. После цветения на растении образуются плоды-коробочки, которые формируют семена небольшого размера.

  • 1 Разновидности амаранта
    • 1.1 Метельчатый или багряный
    • 1.2 Темный или печальный
    • 1.3 Трехцветный
    • 1.4 Хвостатый
  • 2 Особенности выращивания из семян
    • 2.1 Рассадное выращивание
    • 2.2 Выращивание в открытом грунте
    • 2.3 Дальнейший уход
  • 3 Полезные свойства растения
  • 4 Противопоказания

Культура имеет много видов и сортов, но существует только несколько разновидностей которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Подобрав амаранты разного оттенка, на одном участке можно создать удивительный уголок возле дома, который будет привлекать внимание своими яркими цветами и контрастными листьями.

Данный вид представляет собой однолетнюю культуру высотой от 75 см до 1,5 метра. Форма листьев удлиненно-овальная с заостренной верхушкой и красно-бурым оттенком. Метельчатый амарант образует цветы красного цвета, которые формируют прямые плотные соцветия. Этот вид применяется для украшения клумб, так как обладает высокими декоративными качествами. Отличается длительным периодом цветения, который начинается в июне и продолжается до заморозков.

Особой популярностью пользуются низкорослые сорта этого вида амаранта:

  • Цвергфакел — формирует соцветия-метелки фиолетового цвета, высота растения 35 см;
  • Хот Бисквит — считается самым высоким сортом из этой группы с высотой куста до 1 метра, соцветия имеют красно-оранжевый оттенок;
  • Ротер Дам — длина стебля достигает 50 см, цветы имеют винно-бордовый оттенок с характерной листвой темно-зеленого цвета.

Этот вид образует маловетвистый куст, высота которого достигает 150 см. Листья имеют удлиненную ланцетную форму с характерной заостренной верхушкой пурпурного или зелено-пурпурного цвета. Образует прямостоячие колосовидные соцветия различных цветов, в зависимости от сорта, но зачастую преобладает темно-красный цвет. Вид был выведен в середине XVI века.

  • Пигми Торч — образует куст до 60 см в высоту, цвет соцветий меняется по мере роста растения от темно-пурпурного до каштанового оттенка;
  • Грин Тамб — высота растения составляет 40 см, сорт выделяется своими изумрудными соцветиями, которые используются для зимних композиций цветов.

Этот вид отличается прямостоячими стеблями, которые в итоге формируют пирамидальный куст. Высота трехцветного амаранта может варьироваться от 70 см до 1,5 метра. Листва отличается удлиненной овальной формой, которая в зависимости от сорта может иметь характерную волнистость по краю и совмещает в себе оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Обладает продолжительным периодом цветения, который длится с июня до поздней осени.

Самые распространенные сорта:

  • Иллюминация — особую декоративность растению придают мощные крупные листья, которые меняют свой оттенок несколько раз в течение одного сезона от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка;
  • Аврора — отличается декоративными верхушечными листьями золотистого оттенка с небольшой волнистостью по краю листовых пластин;
  • Эрли Сплендор — обладает необычным оттенком листвы, которая на верхушке куста имеет малиновый оттенок, а внизу растения — пурпурно-зеленый, почти черный цвет.

Этот вид отличается прямыми сильными стеблями, которые достигают высоты 1,5 метра. Листва хвостатого амаранта имеет пурпурный или зелено-пурпурный цвет в зависимости от сорта и отличается удлиненно-овальной формой. Вид был выведен в середине XVI века и не утратил свою популярность до сих пор. Хвостатый амарант отличается шаровидными пушистыми соцветиями, которые в итоге формируют длинные свисающие плети. Оттенок цветов разнообразен, поэтому можно сажать на участке хвостатый амарант различных сортов для создания разноцветного привлекательного уголка.

  • Ротшванц — образует мощный раскидистый куст высотой около 70 см, соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Грюншванц — при посадке этого сорта следует понимать что он занимает обширное пространство вокруг себя и образует мощный куст с высотой 75 -80 см, цветы имеют светло-зеленый оттенок.

Растение амарант можно выращивать методом рассады, что даст возможность ускорить рост и период цветения. А также путем выращивания семян в открытом грунте, что позволит вырастить саженцы без особых хлопот, но увеличит срок ожидания цветения.

Размножение амаранта семенами пользуется особой популярностью у цветоводов, так как дает возможность получить много посадочного материала одновременно и не доставляет много хлопот.

Чтобы вырастить рассаду амаранта к началу сезона, необходимо провести высев семян в середине февраля, так как они долго всходят.

Сама процедура состоит из нескольких этапов, которые необходимо проводить друг за другом:

  1. 1. Подготовить емкости глубиной не менее 10 см, проделав дренажные отверстия в дне.
  2. 2. Заполнить их дренажем (1 см) и приобретенным рассадным субстратом или приготовленным самостоятельно (2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя ).
  3. 3. Пролить почву за 24 часа до посадки рабочим раствором»Превикура» (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие корневой гнили.
  4. 4. Уплотнить поверхность почвы в емкости и расположить семена амаранта, чтобы они равномерно распределились на всей площади.
  5. 5. Присыпать сверху слоем земли 0,5 см.
  6. 6. Обильно смочить сверху почву из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в теплое (22 градуса) темное место до появления всходов.
  8. 8. В течение 5 дней появятся ростки, после чего емкость следует переставить на подоконник и снизить температуру до 18-20 градусов.
  9. 9. Изредка необходимо всходы увлажнять из распылителя и снимать собравшийся конденсат на крышке.

Когда саженцы окрепнут (через 10 дней), необходимо начинать их адаптацию к условиям внешней среды. Для этого необходимо в первый день открыть емкости на 15 минут, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток на 30 минут. Через неделю закаливания крышку необходимо снять совсем.

Когда на саженцах появятся по три настоящих листа, необходимо их рассадить по отдельным горшочкам, диаметр которых должен быть не менее 12 см. При пересадке необходимо прищипнуть верхушку каждого саженца, что стимулирует кустистость растения и поможет развить сильную корневую систему.

Высаживать в открытый грунт необходимо только при температуре воздуха не ниже 4 градусов, и соблюдая дистанцию между растениями в зависимости от выбранного сорта, которая указана на упаковке производителя.

Высаживать семена амаранта можно и сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется, что приходится на середину или конец мая. Порядок действий:

  1. 1. Участок под посев необходимо подготовить заранее, перекопав его и убрав все сорняки.
  2. 2. Поверхность почвы следует разровнять, чтобы не было явных впадин и возвышений, и сделать бороздки на глубину 0,5 см.
  3. 3. Обильно полить и посеять семена, равномерно распределяя в лунках.
  4. 4. Присыпать сверху землей и опрыскать дополнительно водой из распылителя.
  5. 5. Через 7-10 дней появятся всходы, которые необходимо регулярно поливать при отсутствии дождей.
  6. 6. Как только саженцы окрепнут и подрастут, их надо рассадить по отдельности на всем участке, соблюдая дистанцию в зависимости от сорта.

В случае угрозы поздних заморозков амарант необходимо укрывать на ночь нетканым материалом

В первый месяц после посадки амаранта на постоянное место в открытый грунт он замедляет свой рост, так как упорно наращивает сильную корневую систему. Очень важно в этот период следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, а также необходимо регулярно рыхлить ее и удалять сорняки. В дальнейшем это не потребуется, так как амарант нарастит куст и сильный стержневой корень, который сможет сам обеспечить растение всем необходимым.

Растение необходимо удобрять не менее 3 раз за сезон, что улучшит его рост и цветение. Первую подкормку следует проводить через 14 дней после посадки на постоянное место. Для этого необходимо использовать птичий помет или коровяк в соотношении 1:10.

Вторую подкормку рекомендуется проводить в начале мая, используя минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Третий этап подкормки проводят в конце июня — середине мая, используя древесную золу (200 г на 10 л воды ).

Амарант обладает высокой устойчивостью к воздействию грибковых заболеваний и вредителей. Но в некоторых случаях может поражаться тлей и долгоносиком, которые наносят значительный вред молодым саженцам. При атаке вредителей следует провести опрыскивание растения»Актелликом» (7 мл на 10 л воды ).

Помимо декоративных качеств, амарант обладает полезными свойствами, которые позволяют решить многие проблемы со здоровьем. Все части растения являются съедобными, но самыми ценными являются семена.

Химический состав растения очень разнообразный, он включает в себя:

  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая);
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • стероиды;
  • рутин;
  • желчную и пантотеновую кислоту.

Листья амаранта отличаются высоким содержанием белка и питательных веществ, что при регулярном употреблении помогает восстановить жизненные силы организма и замедлить процесс старения клеток. Проросшие семена амаранта по своим питательным свойствам напоминают материнское молоко, поэтому их используют не только в медицине, но и в кулинарии.

Семена амаранта не все годятся к употреблению в пищу, декоративные сорта не подходят для этого. В лечебных целях используют семена овощного вида, которые можно отличить по внешним признакам, так как они имеют светлый оттенок, семена декоративных сортов — темного цвета.

Масло из амаранта по праву считается очень ценным, так как по всем показателям превосходит облепиховое в два раза. Его широко применяют в косметологии, так как средства по уходу на основе этого компонента позволяют повысить тонус, противостоять воздействию бактерий и значительно омолодить кожу.

Целебный чай из листьев амаранта помогает лечить атеросклероз, ожирение, различного рода неврозы и дисбактериоз. Свежую листву и семена используют для лечения аденомы, воспалений мочевой системы, очищения печени и почек. Свойства этого растения используют для подавления дальнейшего роста раковых клеток, а также для укрепления иммунитета организма в целом.

Амарант применяют и в кулинарии. При добавлении в выпечку муки из семян амаранта можно значительно замедлить черствение сдобы. Регулярное употребление свежих листьев растения в салатах позволяет укрепить организм и обеспечить его комплексом витаминов и полезных веществ.

Применение амаранта в лечебных целях может принести не только пользу, но и вред, так как при лечении необходимо изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не усложнить ситуацию.

Нельзя использовать амарант при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хронические патологии поджелудочной железы.

Не рекомендуется использовать амарант людям с индивидуальной непереносимостью компонента, в случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Амарант представляет собой уникальное растение, так как обладает не только высокими декоративными качествами, которые помогут преобразить любой участок или сад, но и является целебной травой от многих заболеваний. Но при его использовании необходимо заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Амарант: описание,лечебные свойства,размножение,виды, выращивание, фото,видео

В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара.

Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

Описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Виды амарантов

В мире выделяют 65 родов и около 900 видов амаранта. В России выращивают 17 видов амаранта, самые распространенные из них – амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, амарант метельчатый, или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта.

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Растение амарант. Химический состав

В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант:

  • имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
  • Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим.Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием.

Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.

Народная медицина и амарант

Посев семян амаранта

Семена для посева в домашних условиях можно заранее замочить, чтобы они немного проклюнулись, но не проросли, это ускорит появление всходов.

Заделываются семена во влажную почву, не глубже 0,5 см. Сверху ёмкость укрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в тёплое место. Чем ниже температура, тем дольше будут прорастать семена.

С первыми петельками ростков ёмкость с рассадой нужно поместить на самое светлое и тёплое место. В конце зимы света будет недостаточно, поэтому заранее стоит обзавестись лампой дневного света для досвечивания растений.

Маленьким амарантам будет необходим умеренный полив, без застоя воды. Всходы, посаженные плотно, обязательно прореживаются. Пикировать рассаду необходимо 2-3 раза, чтобы у растения образовалась мощная корневая система. При пикировке росток обязательно заглубляется до первых листьев, чтобы растение получилось крепким.

В период роста рассады необходимо подкормить растения полным комплексным удобрением, типа Кемиры, первый раз когда появятся настоящие листочки и второй раз через пару недель.

Пересадка рассады амаранта в открытый грунт

Для выращивания растения нужно обеспечить ему благоприятные условия жизни, тогда вы будете поражены скоростью роста амаранта. Он любит солнце и плодородную почву, хотя переносит любой грунт.

Осенью под посадку амаранта место удобряется перегноем с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Заметьте, делается это не весной, а именно осенью. Почву нужно перекопать глубоко,

Высаживается рассада рядками с расстоянием 50 см и расстоянием между рассадой в 30-35 см. Сроки посадки обычно середина или конец мая, когда позволит достаточно прогретая почва и не бывает ночных заморозков.

Уход за амарантом

В специальном уходе амарант не нуждается, достаточно будет следить за увлажнением почвы, поливать растение нужно не часто, но обильно, чтобы почва была влажной на глубине до трёх метров.

Особенно первое время нужно вовремя убирать сорняки, чтобы они не задушили молодые растения.

Из всех подкормок амарант отдаёт предпочтение органике. Достаточно раз в неделю подкормить его настоем коровяка, 1 к 10-ти или разведённой в воде древесной золой, 2 стакана на 10 литров, совмещать подкормку с поливом.

Методы сушки амаранта

Первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того, чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем. Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).

Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.

Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.

Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в ёмкости .

Способы приготовления

При энурезе необходимо пить настойку из амаранта . Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья , затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта . Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с мёдом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта . Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи . Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Цветок амарант – уход

Как выращивать амарант.

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта.

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта.

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой.

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Сорта амаранта

Существует немало сортов этого прекрасного и полезного растения. Познакомитесь с самыми популярными видами:

    1. Сорт декоративный «Краснолистный» — его высота может достигать до 1,5 м в высоту. Соцветия темно-пурпурного цвета в виде «хвостов» свисают почти до самой земли. Листья имеют насыщенный красный цвет.
    2. Сорт декоративный «Гулливер» — низкорослая культура, достигающая в высоту от 50 до 70 см. Этот сорт необычен из-за своей внешности – цветы формируются от самой земли до верхушки растения, образуя красивый початок маленьких цветков темно-фиолетового или почти черного цвета. «Гулливер» очень похож на экзотический кактус.
    3. Декоративный сорт «Эльбрус» — низкорослое растение около 70 см в высоту. Необычные 15 см соцветия пирамидальной формы имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.
    4. «Аргентинский» сорт – это классический кустовой сорт амаранта, достигающий в высоту 1,5 м. Имеет большое количество «хвостов» фиолетово-сиреневого цвета. Именно из этого вида амаранта делают декоративные букеты.
    5. Сорт «Белосемянный» — очень ценный вид амаранта, который используют для корма домашних животных. Растение достигает 2 м в высоту, имеет крупные сероватые листья. Пирамидальные соцветия в виде метелок имеют ярко-красный или зеленый цвет.
    6. Сорт «Хвостатый» — классический вид амаранта, который используют для декорирования букетов. Имеет соцветия различных окрасов.
    7. Сорт «Изумруд» — получил свое название за красивый зеленый окрас. Рост амаранта достигает 70 см в высоту.
    8. Сорт «Гелиос» — зерновой вид амаранта. Листья у него светло-зеленые, «хвосты» оранжевые. Из данного сорта добывают самый большой процент амарантового масла.
    9. Сорт «Ацтек» — кормовой вид амаранта. Помимо корма скоту служит для изготовления амарантового масла, а зерно используют для выпечки хлебобулочных изделий. Высота культуры достигает 1,5 м. Имеет красно-зеленые листья и красную метелку.
    10. Сорт «Сем» — кормовой вид амаранта. Используется для изготовления амарантового масла. Имеет высокое содержание белка. Стебель, метелка и листья красного цвета.
    11. Сорт «Харьковский 1» — универсальный сорт амаранта (пищевой, кормовой, зерновой и лечебный). Имеет зеленые листья и такого же цвета метелку.
    12. Сорт «Лера» — преимущественно зерновой сорт амаранта также используется для изготовления масла. Имеет зеленый стебель и зеленые листья с красными прожилками. Метелка всегда красная.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин