Аммиачная вода (водный аммиак) применение для растений, удобрение для лука — чеснока — огурцов — помдор, применение, как приготовить подкормку

Содержание
  1. СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ АММИАКА, ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  2. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АММИАКА
  3. ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ АММИАКА
  4. СОЛИ АММОНИЯ
  5. Гидроксид аммония (Е527)
  6. Получение добавки
  7. Характеристика
  8. Применение гидроксида аммония
  9. Вред аммониевой воды
  10. Хранение
  11. Аммиак: получение и свойства
  12. Аммиак
  13. Строение молекулы и физические свойства
  14. Способы получения аммиака
  15. Химические свойства аммиака
  16. Аммиачная вода: удобрение, как применять, формула и состав
  17. Что такое аммиачная вода?
  18. Преимущества аммиачной воды
  19. Меры предосторожности при применении аммиачной воды
  20. Влияние аммиачной воды на почву
  21. Основные нормы внесения аммиачной воды
  22. Аммиачная вода как подкормка
  23. Как проводят внесение аммиачной воды в почву
  24. С какими проблемами можно столкнуться
  25. Как получить аммиачную воду
  26. Образование иона аммония
  27. Меры предосторожности
  28. Получение гидроксида аммония. Физические свойства
  29. Химические свойства гидроксида аммония
  30. Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства
  31. Соли аммония: свойства и практическое значение
  32. Содержание:
  33. Физические и химические свойства
  34. Аммиачная вода
  35. Физические характеристики
  36. Применение аммиачной воды
  37. Сельское хозяйство
  38. Промышленность
  39. Медицина
  40. Поведение в почве
  41. Применение на различных типах почв
  42. Сельскохозяйственная техника для
  43. Способы внесения аммиачной воды
  44. Влияние на сельскохозяйственные культуры
  45. Получение
  46. Получение аммиачной воды и нашатырного спирта
  47. Безопасность и хранение
  48. Где приобрести?
  49. Азот. Аммиак. Соли аммония
  50. Физические свойства
  51. Химические свойства
  52. Применение
  53. Аммиак
  54. Химические свойства
  55. Соли аммония
  56. Скачать:

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ АММИАКА,
ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Водородным соединением азота является аммиак NH3. Аммиак – вещество молекулярного строения. Его электронная и графическая формулы изображены на рисунке.

В молекуле NH3 тип химической связи – ковалентный полярный. Электронная плотность смещена к атому азота, на атоме азота – частичный отрицательный заряд δ – , на атомах водорода – частичный положительный заряд δ + .

В молекуле аммиака одинарные связи, так как на атоме азота в молекуле NH3 имеется неподелённая электронная пара. Выступая в качестве донора электронной пары, атом азота может участвовать в образовании по донорно–акцепторному механизму четвёртой ковалентной связи с другими атомами или ионами, обладающими электроноакцепторными свойствами. Именно поэтому аммиак реагирует с кислотами. Молекула аммиака способна присоединять протон (или ион гидроксония). При этом возникает четвёртая ковалентная связь с атомом водорода по донорно–акцепторному механизму. В результате образуется ион аммония:

При обычных условиях аммиак – бесцветный газ с резким характерным раздражающим запахом. Aммиaк легче воздуха.

Аммиак кипит при температуре –33,3 °С, его температура плавления –77,7 °С. Аммиaк легко сжижается при охлаждении и повышении давления. Он обладает чрезвычайно высокой растворимостью в воде: в одном объёме воды растворяется около 1200 объёмов аммиака при 0 °С, а при +20 °С – 700 объёмов. Разбавленные растворы аммиака (3–10%) называются нашатырным спиртом, концентрированные растворы (18,5–25%) – аммиачной водой.

При работе с аммиаком надо помнить, что даже незначительное содержание его приводит к раздражению слизистой оболочки носа, горла и т. д.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АММИАКА

Рассмотрим химические свойства аммиака с позиций окислительно-восстановительных и кислотно-основных взаимодействий.

В молекуле аммиака азот находится в низшей степени окисления (–3), поэтому за счёт азота аммиак обладает только восстановительными свойствами.

Если пропустить ток аммиака по трубке, вставленной в другую широкую трубку, по которой проходит кислород, то аммиак можно зажечь; он горит бледным зеленоватым пламенем. При горении аммиака образуется свободный азот:

В присутствии катализатора (сплав Pt и Rh) NH3 окисляется кислородом с образованием NO:

Этот процесс является одной из стадий промышленного получения азотной кислоты.

Аммиаком можно восстановить некоторые неактивные металлы или металлы средней активности из их оксидов:

В кислотно-основных взаимодействиях аммиак проявляет основные свойства. Он взаимодействует с кислотами с образованием :

  • NH3 + НCl = NH4Cl (хлорид аммония)
  • 2NH3 + H2SO4 = (NH4)2SO4 (сульфат аммония)
  • NH3 + H2SO4 = NH4HSO4 (гидросульфат аммония)

При растворении аммиака в воде устанавливается следующая совокупность равновесных состояний:

Поэтому водные растворы аммиака имеют щелочную реакцию.

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ АММИАКА

Промышленным способом получения аммиака является его синтез из азота и водорода:

Сырьём является азот, полученный перегонкой жидкого воздуха, и водород, чаще всего получаемый разложением природного газа. Оптимальные условия проведения реакции: t° ≈ 500 °С, р ≈ 1000 атм, катализатор – губчатое железо с добавками (промоторами) К2O, Al2O3. В таких условиях выход аммиака составляет около 50%.

Лабораторным способом получения аммиака является взаимодействие солей аммония со щелочами при нагревании:

Эта реакция также является качественной реакцией на ион аммония. Её признак – появление запаха аммиака.

Образовавшийся аммиак хорошо растворяется в воде. Для получения аммиака в лаборатории лучше брать сульфат аммония и гидроксид кальция, тогда образующийся сульфат кальция связывает воду, образуется гипсCaSO4 • 2H2O. Иногда вместо щёлочи используется натронная известь – смесь СаО и NaOH. Реакцию ведут при нагревании:

(NH4)2SO4 + Са(ОН)2 = CaSO4 + 2NH3↑ + 2H2O

Аммиак применяется для получения азотной кислоты HNO3, мочевины (H2N–СО–NH2) – ценного удобрения, для получения соды (Na2CO3) по аммиачному методу, для аминирования органических веществ. Жидкий аммиак и его водные растворы используются как жидкие удобрения. Аммиак применяется как в холодильниках (NH3 легко сжижается, а затем испаряется с поглощением большого количества теплоты). В медицине используется 10%-й раствор – .

СОЛИ АММОНИЯ

Соли аммония, как и другие соли, являются ионными соединениями, образованными катионами аммония NH4 + и анионами кислотных остатков. По многим свойствам соли аммония похожи на соли натрия и калия. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, бесцветные, если анион кислотного остатка не обусловливает какую–либо окраску.

Соли аммония разлагаются при нагревании. Состав продуктов реакции термического разложения зависит от природы кислотного остатка (аниона):

а) если соль аммония образована летучей кислотой и её анион не является сильным окислителем, то такая соль полностью разлагается с образованием соответствующих газов:

б) если в состав соли аммония входит анион, обладающий , то при нагревании происходит окислительно–восстановительная реакция. Так, при нагревании нитрата или нитрита аммония происходит конпропорционирование (в результате степени окисления азота «сходятся»):

А нагревание дихромата аммония приводит к образованию оксида хрома(III), эту реакцию часто используют для имитации «вулканчика»:

Соли аммонию реагируют со щелочами с образованием аммиака:

Данную реакцию можно рассматривать как качественную на наличие ионов аммония. При нагревании аммиак улетучивается за счёт уменьшения его растворимости. Это легко определяется по характерному запаху аммиака и по окрашиванию влажной лакмусовой бумаги в синий цвет.

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

  • Получение добавки
  • Характеристика
  • Применение гидроксида аммония
  • Вред аммониевой воды
  • Хранение

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Аммиак: получение и свойства

Аммиак

Строение молекулы и физические свойства

В молекуле аммиака NH3 атом азота соединен тремя одинарными ковалентными полярными связями с атомами водорода:

Геометрическая форма молекулы аммиака — правильная треугольная пирамида. Валентный угол H-N-H составляет 107,3 о :

У атома азота в аммиаке на внешнем энергетическом уровне остается одна неподеленная электронная пара. Эта электронная пара оказывает значительное влиение на свойства аммиака, а также на его структуру. Электронная структура аммиака — тетраэдр , с атомом азота в центре:

Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом. Ядовит. Весит меньше воздуха. Связь N-H — сильно полярная, поэтому между молекулами аммиака в жидкой фазе возникают водородные связи. При этом аммиак очень хорошо растворим в воде, т.к. молекулы аммиака образуют водородные связи с молекулами воды.

Способы получения аммиака

В лаборатории аммиак получают при взаимодействии солей аммония с щелочами. Поск ольку аммиак очень хорошо растворим в воде, для получения чистого аммиака используют твердые вещества.

Например , аммиак можно получить нагреванием смеси хлорида аммония и гидроксида кальция. При нагревании смеси происходит образование соли, аммиака и воды:

Тщательно растирают ступкой смесь соли и основания и нагревают смесь. Выделяющийся газ собирают в пробирку (аммиак — легкий газ и пробирку нужно перевернуть вверх дном). Влажная лакмусовая бумажка синеет в присутствии аммиака.

Видеоопыт получения аммиака из хлорида аммония и гидроксида кальция можно посмотреть здесь.

Еще один лабораторный способ получения аммиака – гидролиз нитридов.

Например , гидролиз нитрида кальция:

В промышленности аммиак получают с помощью процесса Габера: прямым синтезом из водорода и азота.

Процесс проводят при температуре 500-550 о С и в присутствии катализатора. Для синтеза аммиака применяют давления 15-30 МПа. В качестве катализатора используют губчатое железо с добавками оксидов алюминия, калия, кальция, кремния. Для полного использования исходных веществ применяют метод циркуляции непровзаимодействовавших реагентов: не вступившие в реакцию азот и водород вновь возвращают в реактор.

Более подробно про технологию производства аммиака можно прочитать здесь.

Химические свойства аммиака

1. В водном растворе аммиак проявляет основные свойства (за счет неподеленной электронной пары). Принимая протон (ион H + ), он превращается в ион аммония. Реакция может протекать и в водном растворе, и в газовой фазе:

Таким образом, среда водного раствора аммиака – щелочная. Однако аммиак – слабое основание . При 20 градусах один объем воды поглощает до 700 объемов аммиака.

Видеоопыт растворения аммиака в воде можно посмотреть здесь.

2. Как основание, аммиак взаимодействует с кислотами в растворе и в газовой фазе с образованием солей аммония.

Например , аммиак реагирует с серной кислотой с образованием либо кислой соли – гидросульфата аммония (при избытке кислоты), либо средней соли – сульфата аммония (при избытке аммиака):

Еще один пример : аммиак взаимодействует с водным раствором углекислого газа с образованием карбонатов или гидрокарбонатов аммония:

Видеоопыт взаимодействия аммиака с концентрированными кислотами – азотной, серной и и соляной можно посмотреть здесь.

В газовой фазе аммиак реагирует с летучим хлороводородом. При этом образуется густой белый дым – это выделяется хлорид аммония.

NH3 + HCl NH4Cl

Видеоопыт взаимодействия аммиака с хлороводородом в газовой фазе (дым без огня) можно посмотреть здесь.

3. В качестве основания, водный раствор аммиака реагирует с растворами солей тяжелых металлов , образуя нерастворимые гидроксиды.

Например , водный раствор аммиака реагирует с сульфатом железа (II) с образованием сульфата аммония и гидроксида железа (II):

4. Соли и гидроксиды меди, никеля, серебра растворяются в избытке аммиака, образуя комплексные соединения – аминокомплексы.

Например , хлорид меди (II) реагирует с избытком аммиака с образованием хлорида тетрамминомеди (II):

Гидроксид меди (II) растворяется в избытке аммиака:

5. Аммиак горит на воздухе , образуя азот и воду:

Если реакцию проводить в присутствии катализатора (Pt), то азот окисляется до NO:

6. За счет атомов водорода в степени окисления +1 аммиак может выступать в роли окислителя , например в реакциях с щелочными, щелочноземельными металлами, магнием и алюминием . С металлами реагирует только жидкий аммиак.

Например , жидкий аммиак реагирует с натрием с образованием амида натрия:

Также возможно образование Na2NH, Na3N.

При взаимодействии аммиака с алюминием образуется нитрид алюминия:

2NH3 + 2Al → 2AlN + 3H2

7. За счет азота в степени окисления -3 аммиак проявляет восстановительные свойства. Может взаимодействовать с сильными окислителями — хлором, бромом, пероксидом водорода, пероксидами и оксидами некоторых металлов. При этом азот окисляется, как правило, до простого вещества.

Например , аммиак окисляется хлором до молекулярного азота:

Пероксид водорода также окисляет аммиак до азота:

Оксиды металлов , которые в электрохимическом ряду напряжений металлов расположены справа — сильные окислители. Поэтому они также окисляют аммиак до азота.

Например , оксид меди (II) окисляет аммиак:

2NH3 + 3CuO → 3Cu + N2 + 3H2O

Аммиачная вода: удобрение, как применять, формула и состав

Сегодня химическая промышленность предлагает большой перечень наименований удобрений с содержанием азота. Это неудивительно, потому что элемент необходим для развития всех видов растений. Одним из лучших азотных удобрений является аммиачная вода.

Именно азот активно участвует в обмене веществ и способствует быстрому набору зеленой массы. А это значит, что растения, которые получают достаточное количество азота, становятся более крепкими и здоровыми, нежели испытывающие его дефицит. Все это, разумеется, положительно влияет на количество и качество будущего урожая.

  • 1Подкормка Яблони
  • 2Удобрения для томатов
  • 3Клубника — подкормка
  • 4Чем подкормить виноград

Что такое аммиачная вода?

Говоря простым языком, аммиачной водой называют раствор аммиака в воде. Внешне это прозрачная жидкость, которая порой бывает с чуть желтоватым оттенком. Имеет резкий специфический запах.

Химическая формула аммиачной воды выглядит как NH4OH. При этом процентное содержание аммиака составляет приблизительно 30%: 70% это вода, и 24,6% азот. Для получения аммиачной воды растворяют синтетический или коксохимический аммиак под давлением 2 атмосферы.

Аммиак имеет способность постепенно выветриваться из раствора. Поэтому при длительном хранении или неблагоприятных условиях удобрение может оказаться непригодным к использованию. Плотность аммиачной воды составляет чуть выше 0,9 грамм на см 3 .

Сегодня на химических заводах получают 2 марки аммиачной воды.

Марка «А» предназначена для использования в разных отраслях промышленности, тогда как марка «Б» пригодна в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Благодаря своим положительным характеристикам и экономической выгодности аммиачная вода применяется достаточно широко и для различных культур. Например, аммиачную воду используют при изготовлении холодильной техники в качестве хладагента.

В фармакологии 10% раствор аммиачной воды имеет знакомое всем название «нашатырный спирт».

Преимущества аммиачной воды

Благодаря положительным свойствам аммиачной воды, её часто применяют в сельском хозяйстве в промышленных масштабах при обработке участков большой площади под различные растения. Это объясняется рядом достоинств. Среди них:

  1. По сравнению с другими азотосодержащими удобрениями аммиачная вода имеет сравнительно небольшую стоимость. Например, она дешевле аммиачной селитры в полтора-два раза. Поэтому ее использование очень выгодно с экономической точки зрения. Например, цена 25-процентной аммиачной воды начинается от 10 рублей за литр. Стоимость же аммиачной селитры составляет минимум 25 рублей за килограмм.
  2. Это удобрение является универсальным, потому что его можно использовать для различных сельскохозяйственных культур.
  3. Благодаря жидкой форме аммиачная вода удобна для внесения и равномерного распределения в грунте.
  4. В современных агрохозяйствах работа с аммиачной водой практически полностью механизирована. Поэтому сокращаются затраты на ручной труд и время обработки земли.
  5. Применение аммиачной воды позволяет обеспечить необходимое содержание в грунте азота на протяжении всего вегетационного периода в жизни растений, что благотворно сказывается на их развитии и будущем урожае.

Еще совсем недавно, на территории бывшего Советского Союза при удобрении азотосодержащими составами земель сельскохозяйственного назначения примерно 40% составляло внесение именно аммиачной воды. В Соединённых Штатах и сегодня около половины азотистых удобрений применяют исключительно в жидком виде.

Меры предосторожности при применении аммиачной воды

Аммиак и его производные вещества, в том числе и аммиачная вода, относятся к четвертому классу опасности согласно ГОСТу. Это значит, что они являются малоопасными для человека, но работа с ними все же несет в себе некоторые риски для здоровья людей. Поэтому при хранении, транспортировке и использовании аммиачной воды в сельском хозяйстве необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Высокая концентрация в воздухе аммиака из аммиачной воды может вызывать тошноту, головокружение и резкую боль в желудке, а также неприятные ощущения глазах, кашель и удушье. При попадании на кожу или слизистые оболочки есть риск получения химического ожога.

  1. Перед началом сельскохозяйственных работ по внесению и заделке в почву гидрата аммиака необходимо внимательно проверить исправность оборудования, целостность шлангов, а также корректность показаний манометров, которые выполняют контрольно-измерительную функцию.
  2. Следить за правильностью работы оборудования необходимо на всех этапах внесения удобрения в почву.
  3. Хранение аммиачной воды и ее транспортировку следует осуществлять только в полном соответствии с установленными требованиями.

При появлении ожога на него можно положить примочку из раствора уксусной кислоты в концентрации 5%. При отравлении парами аммиака необходимо, чтобы пострадавший получил возможность дышать чистым воздухом. Если началось удушье, то необходимо срочно использовать кислородную подушку. В экстренных случаях может понадобиться сделать пострадавшему искусственное дыхание.

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов
  • 3Средство против ТЛИ
  • 4Виноград Фунгициды

Влияние аммиачной воды на почву

Применение аммиачной воды актуально на различных типах грунта. Необходимо помнить, что это вещество имеет щелочную реакцию, и поэтому оно способно изменять кислотность почвы.

Воздействие аммиачной воды на различные типы почвы:

  1. Наибольший положительный эффект зафиксирован при внесении в хорошо обработанные почвы, а также в землю с большим содержанием гумуса. Высокая результативность достигается благодаря тому, что в них поглощение аммиака интенсивнее, чем на легких и бедных почвах. А это значит, что растения усваивают большее количество жизненно необходимого азота, входящего в состав аммиачной воды.
  2. На сухом грунте и в почвах с легким механическим составом эффективность аммиачной воды для растений в качестве удобрения существенно меньше, потому что это вещество имеет высокую летучесть и попросту выветривается из земли, если его не заделать на необходимую глубину.
  3. При использовании на связанных почвах, имеющих повышенную устойчивость к распаду частиц и эрозии (например, суглинистых), рекомендовано вносить гидрат аммиака с наступлением ранней весны или осенью. Оптимальная температура воздуха для этого составляет 10°C.
  4. При легком гранулометрическом составе почвы вносить удобрение следует ранней весной перед началом сельскохозяйственных работ.

Дополнительным положительным эффектом влияния на грунт, который необходимо приготовить для посадки различных сельскохозяйственных культур, является отпугивание вредных насекомых, обитающих в земле.

Например, если внести аммиачную воду ниже уровня посадки семян в почве, таким способом можно предотвратить возможное уничтожение посадочного материала некоторыми вредителями. Это позитивно скажется на количественных характеристиках всхожести.

Увеличить эффект от внесения этого удобрения возможно, если совместно с ним использовать органические подкормки. Но при этом не следует применять аммиачную воду и другие вещества с его содержанием аммиака на одном и том же участке на протяжении нескольких лет, потому что это может привести к обратному результату. Дело в том, что вещество способно спровоцировать минерализацию органики, и это неизбежно приведет уменьшению уровня ее содержания в грунте.

Какое оборудование используют для внесения аммиачной воды

Основные нормы внесения аммиачной воды

Как многие химические удобрения, при нарушении норм внесения и нерациональном использовании аммиачная вода может навредить растениям. В таких случаях обычно происходит поражение корневых систем, что негативно повлияет на рост и развитие посадок, а в итоге на урожай. При слишком большой концентрации аммиака в грунте растения могут и попросту погибнуть.

Чтобы этого не произошло, аммиачную воду следует использовать заблаговременно, до посевных работ. Оптимальный срок — за 6 месяцев. Но при необходимости удобрение и подкормку можно произвести и весной.

Но, чтобы оградить посадки от переизбытка аммиака, необходимо соблюдать установленные нормы:

  1. Если растения высевают узкими рядами, или при удобрении земли под зерновые культуры, аммиачную воду вносят при помощи специальной сельскохозяйственной техники. При этом расстояние между сошниками составляет 20–25 см, а количество аммиачной воды, необходимой на 1 гектар – в среднем 50 кг.
  2. Для обработки обширных участков под овощные культуры действующее вещество вносится в междурядье. Норма составляет приблизительно 60 кг на 1 гектар.
  3. При использовании аммиачной воды в качестве подкормки для технических сельскохозяйственных культур норма внесения выше – около 70 кг также 1 гектар.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать возможного негативного влияния аммиака на посадки.

Как и чем обрабатывать деревья?

Аммиачная вода как подкормка

Аммиачная вода как подкормка для растений используется в качестве азотного удобрения. Особенно его применение актуально для тех культур, у которых повышенное содержание белка является положительной характеристикой, так как аммиак увеличивает концентрацию этого вещества. Например, для ячменя, который используют в производстве пивных напитков.

Также, как и любая азотная подкормка, гидрат аммиака стимулирует набор зеленой массы. Поэтому важно точно соблюдать нормы внесения удобрения, ведь в противном случае можно получить массивную зеленую часть растений при сокращении количества урожая.

Важно не допускать внесение в зону прорастания посадочного материала. Аммиачная вода должна находиться ниже уровня заделки семян или в стороне от борозд. Желательно, чтобы при внесении гидрата аммиака земля была влажной. Так как удобрение имеет склонность к выветриванию, полив аммиачной водой неэффективен, ведь действующее вещество улетучится из почвы.

Другие азотные удобрения:

Как проводят внесение аммиачной воды в почву

Внесение аммиачной воды осуществляется с помощью специальной техники. Это позволяет обеспечить заделку вещества на необходимую глубину, что препятствует его испарению из грунта. Обычно эта глубина составляет приблизительно 10 сантиметров на тяжелых почвах, а на легких – более 15 сантиметров.

Иногда удобрения вносят при орошении участка. Такой способ получил название «фертигация».

Приоритетным считается внесение аммиачной воды в землю осенью, приблизительно за полгода до начала посевных работ. Как уже было сказано, процедура удобрения почвы возможна и в весеннее время, при подготовке к посевным работам.

Удобрение редиски аммиачной селитрой

С какими проблемами можно столкнуться

Аммиачная вода – это эффективное и экономически выгодное удобрение. Не существует ограничений по его использованию для различных культур и типов почв. Причем после применения на участках для зерновых или картофеля по показателям результативности аммиачная вода не уступает аммиачной селитре.

Однако в ходе сельскохозяйственных работ можно столкнуться с некоторыми сложностями по использованию удобрения:

  • для хранения аммиачной воды потребуются специальные емкости большого объема;
  • тара должна быть пригодной для хранения агрессивных веществ и отвечать требованиям безопасности;
  • также необходимо наличие специальной техники.

Аммиачная вода – это химическое удобрение, не имеющее цвета, но обладающее едким запахом. Его использование достаточно дешево, что позволяет обрабатывать большие участки почвы. Особенно это актуально для выращивания культур в промышленных масштабах.

Удобрение не только усиливает рост растений, но и предохраняет их от земляных насекомых, вредящих посадкам. Получение аммиачной воды возможно только в условиях химических лабораторий и заводов. Хранение и использование вещества требует соблюдения техники безопасности.

Как получить аммиачную воду

Бесцветный газ с резким запахом аммиак NH3 не только хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Вещество активно взаимодействует с молекулами H2O с образованием слабой щелочи. Раствор получил несколько названий, одно из них — аммиачная вода. Соединение обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях.

Образование иона аммония

Образуется ион аммония с одним положительным зарядом и особым типом слабой ковалентной связи – донорно-акцепторной. По своим размерам, заряду и некоторым другим особенностям он напоминает катион калия и ведет себя подобно щелочным металлам. Необычное в химическом плане соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеющие важное практическое значение. Названия, в которых отражены особенности получения и свойства вещества:

  • аммиачная вода;
  • гидроксид аммония;
  • гидрат аммиака;
  • едкий аммоний.

Меры предосторожности

Необходимо соблюдать осторожность при работах с аммиаком и его производными. Важно помнить:

  1. Аммиачная вода имеет неприятный запах. Выделяющийся газ раздражает слизистую поверхность носовой полости, глаз, вызывает кашель.
  2. При хранении нашатырного спирта в неплотно закрытых флаконах, ампулах выделяется аммиак.
  3. Можно обнаружить без приборов, только по запаху даже небольшое количество газа в растворе и воздухе.
  4. Соотношение между молекулами и катионами в растворе изменяется при разных рН.
  5. При значении около 7 снижается концентрация токсичного газа NH3, увеличивается количество менее вредных для живых организмов катионов NH4 +

Получение гидроксида аммония. Физические свойства

При растворении аммиака в воде образуется аммиачная вода. Формула этого вещества – NH4OH, но на самом деле одновременно присутствуют ионы

NH4 + , OH – , молекулы NH3 и H2O. В химической реакции ионного обмена между аммиаком и водой устанавливается равновесное состояние. Процесс можно отразить с помощью схемы, на которой противоположно направленные стрелочки указывают на обратимость явлений.

В лаборатории получение аммиачной воды проводят в опытах с азотосодержащими веществами. При смешивании аммиака с водой получается прозрачная бесцветная жидкость. При высоких давлениях растворимость газа увеличивается. Вода больше отдает растворенный в ней аммиак при повышении температуры. Для производственных нужд и сельского хозяйства в промышленных масштабах получают 25-процентное вещество при растворении аммиака. Второй способ предусматривает использование реакции коксового газа с водой.

Химические свойства гидроксида аммония

При соприкосновении две жидкости — аммиачная вода и соляная кислота — покрываются клубами белого дыма. Он состоит из частиц продукта реакции – хлорида аммония. С таким летучим веществом, как соляная кислота, реакция происходит прямо в воздухе.

Слабо-щелочные химические свойства гидрата аммиака:

  1. Вещество обратимо диссоциирует в воде с образованием катиона аммония и гидроксид-иона.
  2. В присутствии иона NH4 + бесцветный раствор фенолфталеина окрашивается в малиновый цвет, как в щелочах.
  3. Химическая реакция нейтрализации с кислотами приводит к образованию солей аммония и воды: NH4OH + HCl = NH4Cl + H2O.
  4. Аммиачная вода вступает в реакции ионного обмена с солями металлов, которым соответствуют слабые основания, при этом образуется нерастворимый в воде гидроксид: 2NH4OH + CuCl2 = 2NH4Cl + Cu(OH)2 (синий осадок).

Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства

Необычное вещество широко используется в быту, сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Технический гидрат аммиака применяется в сельском хозяйстве, производстве кальцинированной соды, красителей и других видов продукции. В жидком удобрении азот содержится в легкоусвояемой растениями форме. Вещество считается наиболее дешевым и эффективным для внесения в предпосевной период под все сельскохозяйственные культуры.

На производство аммиачной воды затрачивается в три раза меньше средств, чем на выпуск твердых гранулированных азотных удобрений. Для хранения и транспортировки жидкости применяются герметически закрытые цистерны из стали. Некоторые виды красок и средств для обесцвечивания волос производятся с использованием едкого аммония. В каждом медицинском учреждении есть препараты с нашатырным спиртом — 10-процентным раствором аммиака.

Соли аммония: свойства и практическое значение

Вещества, которые получают при взаимодействии гидроксида аммония с кислотами, используются в хозяйственной деятельности. Соли разлагаются при нагревании, растворяются в воде, подвергаются гидролизу. Они вступают в химические реакции со щелочами и другими веществами. Наиболее важное практическое значение приобрели хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты и карбонаты аммония.

Очень важно соблюдать правила и меры безопасности, проводя работы с веществами, в составе которых есть ион аммония. При хранении на складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в подсобных хозяйствах не должно быть соприкосновения таких соединений с известью и щелочами. Если нарушится герметичность упаковок, то начнется химическая реакция с выделением ядовитого газа. Каждый, кому приходится работать с аммиачной водой и ее солями, обязан знать основы химии. При соблюдении требований техники безопасности используемые вещества не принесут вреда людям и окружающей среде.

Водный аммиак , гидрат аммиака , гидроксид аммония , едкий аммоний , едкий аммиак , aqua ammonia

P

K

Ca

Mg

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Аммиачная вода – азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Водный аммиак, как и прочие жидкие азотные удобрения, применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, а также для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы. [9]

Содержание:

Физические и химические свойства

Аммиачная вода

Физические характеристики

  • Плотность 18,5–25%-ного раствора – 0,930–0,910 г/см 3 при +15°C.
  • Парциональное давление паров аммиака – 0,1 МПа (при +40°C).
  • Температура выпадения твердой фазы – от –31,3 до –53,9°C. [7]

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота. [8]

Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются. [9]

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении. [1]

Удобрения , содержащие Аммиачную воду

Применение аммиачной воды

Выпускается две марки аммиачной воды:

  • А – для различных отраслей промышленности
  • Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения. [2] (в данный момент отствует в списке разрешенных к применению).

Сельское хозяйство

Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур. [4]

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа. [3]

Промышленность

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации. [7]

Медицина

Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине. [7]

Поведение в почве

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. [9]

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями. [8]

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция. [1]

Календарь применения

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Применение на различных типах почв

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве. [1]

На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной. [1]

внесения водного амиака

Сельскохозяйственная техника для

внесения водного амиака

Способы внесения аммиачной воды

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.

Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, (фото) обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.

Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы. [9]

Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде. [8]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы. [1]

Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. [5]

Получение

Аммиачную воду получают путем поглощения газообразного аммиака водой под давлением в две атмосферы. [6]

При написании статьи, также использовались: [3]

Существует несколько водородных соединений азота. Наиболее известным и важным является аммиак — NH3. Это бинарное соединение азота с водородом, при нормальных условиях представляющее собой бесцветный газ со специфическим запахом.

Растворяется в воде и спиртах. 18-20%-ный раствор NH3 в воде называют аммиачной водой или водным аммиаком. Это бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость с характерным резким запахом, без каких-либо механических примесей.

Известен также другой раствор NH3, с содержанием основного вещества 10 %, именуемый нашатырным спиртом. Очень часто его отождествляют с аммиачной водой, но на самом деле это разные субстанции, отличающиеся концентрацией аммиака и сферой применения.

Получать водный аммиак возможно благодаря тому, что молекула этого газа является высокополярной. Это обусловливает его отличную растворимость в воде (1 объем воды растворяет 700-1200 объемов аммиака), а также сравнительную простоту перехода в твердое и жидкое состояния. Но главным образом получение раствора этого вещества осуществляется только в промышленных условиях.

Получение аммиачной воды и нашатырного спирта

Водный аммиак получают при взаимодействии сырого коксового газа с водой, конденсирующейся из-за охлаждения газа или специально добавляющейся в него для вымывания NH3. В обоих вариантах получается слабая (скрубберная) аммиачная вода. Ее дистиллируют с водяным паром и последующими конденсацией и дефлегмацией, в результате чего получается концентрированная аммиачная вода с содержанием NH3 18-20 %. Ее применяют для производства азотных удобрений, полимеров, кальцинированной соды, взрывчатых веществ, в качестве хладагента, растворителя, противоморозной добавки, в животноводстве и др.

Из водного аммиака можно получить нашатырный спирт, широко известный в качестве антисептика и возбуждающего средства при обмороках. Для этого доводят концентрацию основного вещества до 10 % путем разбавления водой. Но существует и более короткий и простой метод, применяемый, к примеру, мастерами-холодильщиками.

Они пропускают первый этап и получают нашатырный спирт прямо из аммиака. Для этого шланг с газом помещают в ведро с водой и ждут определенного сигнала – так называемых щелчков, означающих, что реакция завершилась и газ можно перекрывать. Полученный таким образом нашатырный спирт не подходит для использования в химической промышленности и медицине, но может применяться в качестве хладагента.

Существует еще одна разновидность растворов NH3 – аммиак водный ЧДА (чистый для анализа). Он не содержит никаких посторонних примесей и производится с максимально четким соблюдением технологии. Вещество используется в качестве реактива в аналитической химии и медицине. Оно позволяет синтезировать химически чистые вещества в химической отрасли.

Безопасность и хранение

Реагент является трудногорючим, токсичным веществом. По степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. При работе с ним следует использовать защитные перчатки, очки, маску и прорезиненную спецодежду. Работу выполнять только в хорошо вентилируемых помещениях.

В случае попадания реактива на кожные покровы и слизистые оболочки следует промыть пораженные области большим количеством воды и обратиться к врачу.

Хранить реагент нужно в закрытой упаковке в сухих складских помещениях. Срок годности – 1 год с даты изготовления.

Где приобрести?

Компания «АКВАХИМ» реализуем высококачественную химпродукцию от ведущих производителей России и зарубежья. Заказать у нас просто: нажмите на соответствующую кнопку возле фотографии товара и введите ваше имя, номер телефона и e-mail. Мы свяжемся с вами в рабочее время для обсуждения деталей.

Азот. Аммиак. Соли аммония

Селитра – природные нитраты натрия и калия – была известна в Китае в первые века нашей эры; ее использовали для приготовления пороха и проведения фейерверков. Позже она упоминается в трудах европейских алхимиков (латинские названия – nitro или sal nitri). Нагревая селитру с железным купоросом, алхимики получали азотную кислоту, которая длительное время называлась по-латыни aqua fortis («крепкая вода»; в русских текстах обычно встречается термин «крепкая водка»).

Чистую азотную кислоту впервые получил немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер действуя на селитру купоросным маслом (концентрированной серной кислотой):

Пустыня Атакама. Место добычи чилийской селитры

Он же обнаружил, что при взаимодействии азотной кислоты с поташом K2CO3 образуется чистая калийная селитра. Это открытие имело большое практическое значение, ведь раньше селитру, необходимую для производства пороха, ввозили в Европу из стран Востока, а также выделяли из соляного налёта на стенах конюшен или из селитряных ям, где она образовывалась под действием микроорганизмов как конечный продукт окисления азотсодержащих органических соединений.

При прокаливании смеси селитры NaNO3,железного купороса FeSO4∙7H2O, алюмокалиевых квасцов KAl(SO4)2∙12H2O и нашатыря NH4Cl алхимикам удалось получить жидкость, растворявшую даже «царя металлов» — золото. Поэтому ее и назвали aqua regia, что значит «царская вода» или «царская водка». Царская водка – жидкость жёлтого цвета, образующаяся при смешении трёх объёмов соляной и одного объёма азотной кислот. В царской водке без труда растворяется даже платина.

Азот независимо друг от друга открыли в конце XVIII в. несколько учёных. Английский исследователь Генри Кавендиш получил «мефитический воздух» (так он назвал азот), многократно пропуская воздух над раскаленным углем (тем самым удаляя кислород), а потом через раствор щелочи для поглощения образовавшегося углекислого газа СО2.

Генри Кавендиш

Соотечественник Кавендиша Джозеф Пристли описал образование газа, не поддерживающего горение и дыхание, — «флогистированного воздуха», — наблюдая за горением свечи в закрытом сосуде.

Наконец, ещё один английский учёный, Даниэль Резерфорд, также получил азот из воздуха. В отличие от Кавендиша и Пристли, он сразу же, 1772 г., опубликовал работу, где описал получение и свойства выделенного им «удушливого воздуха». Поэтому именно Резерфорд считается первооткрывателем азота.

В природе наибольшее количество азота находится в несвязанном виде в воздухе. Основной состав атмосферного воздуха определил А.Л.Лавуазье, по предложению которого новый элемент и назвали азотом. Название это составлено из греческого слова «зое» («жизнь») и приставки «а»- («не-») и означает «безжизненный», «не дающий жизнь». Латинское низвание азота – Nitrogenium – переводится как «образующий селитру».

Редко встречаются минералы, которые содержат азот, например чилийская селитра NaNO3, залежи которой тянутся вдоль побережья Чили и Перу на расстояние свыше 3600 км. В конце XIX в. добыча ее составляла примерно 0,5 тонн в год. Не случайно у предпринимателей и ученых возникали опасения в том, что скоро ее запасы иссякнут. Это и подтолкнуло химиков к разработке технологий по связыванию азота воздуха.

В промышленности азот получают из жидкого воздуха. Для этого воздух переводят в жидкое состояние, и при температуре – 196 0 С азот испаряется.

В лаборатории азот получают разложением нитрита аммония NH4NO2 при нагревании:

Физические свойства

Азот – газ без цвета, вкуса и запаха (tпл = -210 0 С, tкип = -196 0 С), мало растворимый в воде. Свободный азот химически инертен из-за высокой прочности молекулы N2, в которой атомы связаны тройной связью. Поэтому азот с трудом вступает в химические реакции, не поддерживает горение и дыхание.

Характерные степени окисления:

— 3 0 +1 +2 +3 +4 +5

Химические свойства

В химических реакциях азот может быть как окислителем, так и восстановителем.

Азот взаимодействует как окислитель:

Азот взаимодействует как восстановитель:

Применение

Азот является исходным сырьем для получения аммиака, азотной кислоты и азотных удобрений.

Аммиак

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде. В одном литре воды при температуре 20 0 С растворяется 700 л аммиака. Этот раствор называется аммиачной водой или нашатырным спиртом.

Химические свойства

Атом азота в молекуле аммиака имеет неподеленную электронную пару, которая может участвовать в образовании донорно-акцепторной связи. В частности, атом азота в NH3 способен присоединять ион водорода Н + . Вещества, молекулы которых способны присоединять ионы водорода, обладают основными свойствами. Следовательно, аммиак обладает основными свойствами:

  • взаимодействие аммиака с водой:
  • взаимодействие с галогеноводородами:
  • взаимодействие с кислотами (в результате образуются средние и кислые соли):
  • аммиак взаимодействует с солями некоторых металлов с образованием комплексных соединений – аммиакатов:

AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl Хлорид диамин серебра (I)

В молекуле аммиака азот имеет степень окисления – 3, поэтому в окислительно – восстановительных реакциях он может только отдавать электроны и является только восстановителем.

  • аммиак восстанавливает некоторые металлы из их оксидов:
  • аммиак окисляется кислородом без катализатора до азота:
  • аммиак в присутствии катализатора окисляется до монооксида азота NO:

Соли аммония

При взаимодействии аммиака или гидроксида аммония с кислотами образуются соли аммония:

Все соли аммония хорошо растворимы в воде. Соли аммония имеют общие свойства солей. К особым свойствам солей аммония относятся реакции их термического разложения, которые протекают по-разному, в зависимости от характера аниона, например:

Реакция взаимодействия солей аммония со щелочью является качественной реакцией на катион аммония NH4 + :

Выделяющийся аммиак определяют по запаху или по посинению влажной лакмусовой бумаги.

Из аммиака получают азотную кислоту, гидроксид аммония (нашатырный спирт), соли аммония и т.д. Нашатырный спирт NH4OH и нашатырь NH4Cl широко применяется в медицине. Нитрат аммония, фосфат аммония и другие аммонийные соли используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Скачать:

Скачать бесплатно реферат на тему: «Азот» Azot.doc (Одна Загрузка)

Скачать бесплатно реферат на тему: «Азот и фосфор» Азот-и-фосфор.docx (62 Загрузки)

Скачать бесплатно реферат на тему: «Соединения азота» Соединения-азота.docx (56 Загрузок)

Скачать бесплатно реферат на тему: «Производство азотных удобрений» ПРОИЗВОДСТВО-АЗОТНЫХ-УДОБРЕНИЙ.docx (60 Загрузок)

Скачать бесплатно реферат на тему: «Аммиак» Аммиак.docx (74 Загрузки)

Скачать бесплатно реферат на тему: «Аммиачная селитра» Аммиачная-селитра.docx (64 Загрузки)

Скачать рефераты по другим темам можно здесь

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин